28,196件見つかりました

法律相談一覧

• 過重労働を強いる職場からの退職について

ベストアンサー

ぜひ当社の新規事業企画の役員に…との話で今年1月より、社員数100名程度のとある企業に入社しました。 役員就任は周りの社員を納得させてから、とのことで、一旦契約社員で9:30〜18:30、年俸制で月額50万円の支給、休暇は土日祝日(契約書には『有り』とだけ記載…口頭にてweb記載の通り土日祝休みであることを確認)管理職者のため残業代はなし、という内容で押印しまし...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の裁判について。

敷金の返還のため、少額訴訟をするのですが、 先日、簡易裁判所より被告側からの答弁書が届きました。 (少額訴訟に移る前、管理会社との話し合いの際に内縁の夫に同行してもらった際に、威圧的な担当者と夫が少し言い合いのような感じになってしまいました。) ①その答弁書の内容の中に、内縁の夫と口論になった旨(ほぼ夫の悪口です。)も書かれておりました。 裁判当日...

弁護士回答
    2
  • SaaSの「割引6ヶ月前払い+価格保証」は前払式支払手段に当たりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店向けのサブスクリプション型SaaSを準備しています。決済はMerchant of Record(FastSpring社)を利用します。 早期参加者向けの任意特典として、対象プランの割引価格の6ヶ月分を前払いいただくと、その割引価格を「正式提供開始から3年間」保証する仕組みを検討しています。 この価格保証は、ポイントやクーポンのような財産的価値ではなく、契約...

弁護士回答
    1
  • 電話占いの業務委託契約の解約について

ベストアンサー

1か月前からある電話占い会社で働いています。 面接では 「1分65円〜75円くらいになると思います」 と言われて実際に採用されると、1分55円でした。 そこから信頼関係が崩れるような話が続いています。 次に、初回無料10分鑑定は、採用されてから2ヶ月後というお話でした。 なのでシフトもそのつもりで組んで提出しています。 しかし、4日前に電話が掛...

弁護士回答
    1
  • 内定後、長期欠勤する従業員の解雇は可能でしょか?

【相談の背景】 弊社でパートさんを雇う事になり、既に研修で1日入ってもらいました。 今月末とGWに面接前から決まっていた旅行などの件で、それぞれ1週間ずつ勤務できないとの事です。 弊社としても人員が不足していて、一週間ずつ、計2週間休まれると大きな痛手なのです。 これを理由にこの従業員の内定取り消しは可能でしょうか? 状況を時系列に書きます。 ...

弁護士回答
    2
  • 有料職業紹介事業者を利用した転職

有料職業紹介事業者の斡旋を受け某企業の内定を得ました。 内定通知書面中、下記の採用条件が記載されております。 1.入社予定日 2.就業場所 3.配属部署/役職 4.勤務時間/休憩時間 5.休日休暇日数(年間日数・月間平均日数) 6.給与(年俸総額:月額支給=年棒総額÷12) 7.支給日(〆日・支給日) 8.通勤費(上限○万円実費支給) 9.加入保険(健康・雇用・労災・...

弁護士回答
    1
  • 労働中改善を求めたが上司から答えてもらえず腕を痛め慰謝料請求出来ますか?

工場3年勤務労働最中3年間多々手の震え痺れを訴え何とかなりませんか?現場監督に相談耐えて欲しい この状態でやるしかないと改善なく労働に耐え最初3年ほど前に整形外科に伺うも仕事を辞めるしかない薬で抑えるしかないと言われ最近別の病院で肘部管症候群と診断され手術が必要と診断  これからの後遺症や障害者認定されるのか?治療費どうすればいいか悩んでます。 ...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの労働契約の結びなおしと有給休暇について

私は現在、こちらから毎月末にシフトを申請する時給制のアルバイトとして、ほぼ週5日、8時間労働をしております。 (たまにこちらの都合で、時間数の短縮、勤務日数の削減をお願いしています) 今年で3年目となります。 先月は法事等で、勤務できる日数が限られてしまいました。 その際に、有給があるはずだと思い(入社した際に、65歳定年とは言われましたが有給等の説...

弁護士回答
    2
  • 探偵とのトラブルです。調査を放棄されそうです。どうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

ある探偵社に浮気調査の依頼をしました。 相手のデータ調査もお願いし、2週間3週間たっても進展の報告もないので疑問点と共に担当者に連絡をしたところ、「信頼ができないのであれば担当者の変更を」と返事があり、担当者は感情的になり話が通じなくなったので担当者の変更を願い出たところ「他の者でもトラブルになるので解約してください、私は代表者なので」とのこ...

弁護士回答
    1
  • 履歴書に雇用形態の変更について記載していない場合、経歴詐称にあたるか。

【相談の背景】 派遣社員として雇用されていた派遣先から、この度、直接雇用として採用されました。 その際、履歴書のみ出してと言われただけで職務経歴書の提出や直接雇用先との改めての面接もありませんでした。 私は以前同業の業界に5年程いましたが、その内の2年間は正社員、後半の3年は時間短縮での嘱託という形態で、勤務していました。業務内容に変更もなかったの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 両親→弟へ借用書なしで貸したお金/借用書・誓約書について

ベストアンサー

今年の4月頃、とある理由から弟が100万円入用になったため、両親がお金を工面して弟に渡しました。 その際、両親は100万円渡す条件として、稼ぎ頭である父親が倒れたら必ず地元に帰って母親を支えてやること、を提示しました。(弟、私も別々の遠方に住んでいます) その場には証人として私が立会いましたが、いずれも口頭での約束のみです。 既に半年程たってますが...

弁護士回答
    2
  • 管理会社が勝手に契約を締結。報告もなかったが、問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

マンションの大家です。 4ヶ月前に新しい借主(法人)と賃貸借契約を結びました。 その際に、契約を補足する覚書を締結したいと借主から依頼され、内容を確認後、 管理会社(元付仲介)にいくつか訂正をお願いしました。 ところが3ヶ月経っても、訂正後の覚書が送られてきません。 内容が確認できないので「覚書の話はなかった事にしたい」と管理に伝えたら、 ...

弁護士回答
    3
  • 労働基準法第16条 関係あるかもしれないご相談

最近(今月9月5日)にとある企業ハローワークを通じて就職したのですが。 面接の際に支度金として、現金ではなく仕事に使用する道具(機械工で工具や安全靴、作業服etc) を支給していただいたのですが、その面接の際に半年未満で退職したら 7~8万(詳細額不明)を返還してもらう旨をあくまで口頭のみで話て頂いて。 (求人票にはその旨の記載は一切ありませんでした) ...

弁護士回答
    1
  • 漏水調査、事後見積、高額請求の支払い義務について

【相談の背景】 分譲マンションで漏水事故が発生し、管理会社が設備業者A社に調査を依頼しました。 原因特定の調査のため、作業が何時間かかるか事前に把握はできませんが1日・1時間あたりの作業単価は、事前に確認できたにもかかわらず、理事長及び管理組合に知らされることなく、事後報告で50万円以上の見積もりが提示されました。作業時間は2人×3時間×3日程度で合計16...

弁護士回答
    2
  • 退職合意書の債権債務の事 強制?

ベストアンサー

退職合意書について、 会社が畜産の会社なのですが 急な事情により会社を閉める事になり 解雇通達がありました。 三ヶ月前の通達(問題無し) 退職日より6ヶ月分の賃金を支払う (気持ちは有難い) 甲、乙間には、何ら債権債務も存在しないと記載ありまして? 身売りする企業に、斡旋してるとか、口では言ってるのですが 書面などなく 合意書を提出したら、無責任に切...

弁護士回答
    1
  • インターネット対応マンションの配管不備

ベストアンサー

【相談の背景】 現在入居中の賃貸マンションについて、不動産の物件紹介の一文にBフレッツ対応と記載がありました。(紙による案内、手元にあります) いざインターネットの開通をしようとプロバイダに申し込みしましたが、配管がつぶれておりマンションタイプでの開通ができないとのことでした。 開通の場合は、戸建てタイプの料金で月額1,000円ほど高くなります。 ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を通じて請求中の未払い残業代対応についてのご相談です。

ベストアンサー

現在、弁護士を通じて退職した会社へ未払い残業代の請求を行っております。 こちらからの請求金額145万円に対して相手側の弁護士からの返答は 「基本的には請求に応じられないが、 早期解決の為に和解金として10万円なら支払う」 と言うものでした。 相手側の弁護士からの返答に対し こちら側の弁護士から来た私への連絡内容は こちら側の部が悪いのを前提に ①...

弁護士回答
    1
  • 土地売買仲介詐欺の対処法について

ベストアンサー

半年前父認知症要介護3、母(80代)に大手不動産会社のA男性から電話がありお宅の所有地k(時価20万位)は現在外国がソーラ拡大事業をするため今なら高値で売れるから他県のn地と交換しないかと説明された。後日詳しい説明をしにきた。この件は急いでいるのでその仲介料として今800万を用意してくれと言われ、そんな大金今すぐはないし、少し考えさせてくれと言っても一...

弁護士回答
    2
  • 偽名で住む債務者に債権者破産をかける時

【相談の背景】 4200万貸して行方不明な債務者がいます。 今。行方不明を探してくれる探偵がいます。ただ債務者は偽名で賃貸物件を契約し ライフラインも偽名です。今までそうでした。 債権者破産をかける時、探偵の調査は何処まで要りますか?裁判所は採用してくれますか? 探偵は部屋に出入りする写真は撮影すると 言ってますが、たまたま友達の部屋とか言われ特別...

弁護士回答
    1
  • 敷金 原状回復義務はどこまで借主負担ですか?

築40年の戸建の借家に2年半前に引っ越してきました。今回、やむを得ない事情により、更新して半年足らずでまた引っ越しする事になりました。 その旨不動産屋に伝えると、畳の表替え全室(合計16.5畳)とハウスクリーニング全額、襖、障子は汚した分だけの支払いをお願いしますと言われ、敷金2ヶ月分(11万4千円)プラス10万円くらいと言われました。契約書には確かに退去時のハ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の遺品整理について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父が去年の年末に亡くなり、多額の借金を残していた為、自分含めて相続人全員が相続放棄をしました 父が済んでたアパートの契約者が私であった為、一度父の室内の遺品を全てレンタルコンテナに保管しました しかし毎月レンタル費を支払うのは経済的に困難な為、一度遺品整理をした上で遺品を少なくし、別の安めのコンテナに移し変え、相続財産管理人...

弁護士回答
    4
  • 商事債権に該当しますか?

個人が会社にお金を貸した場合、すべて商事債権となり、5年の消滅時効にかかるのですか? 私の父は、10年半前、その子供X(私の姉)に頼まれ、Xが役員を務めるY社の資金に必要との理由で、お金を貸しました。その際の契約書上の借主はY社代表取締役(Xとは別人)でした。契約上の返済期限は1年後でしたが、1年後に利息の支払いがあった以外は、現在まで何の返...

弁護士回答
    2
  • 親会社の作りだめによる外部倉庫の費用負担はどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は出版社の子会社で、書籍の保管および出荷を請け負う倉庫業です。 昨年秋に、親会社が本の製作が安い時期に大量に作ったため、弊社の倉庫に保管しきれなくなり、本年3月まで外部倉庫を借りて保管していました。 その結果、外部倉庫の保管代、弊社との運送費が余分に発生することになりましたが、親会社からは弊社で保管する費用しか支払われません。...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

契約社員として約6年働いてきました。更新は6か月ごとに行う試験の結果や勤怠評価で行うのですが、 今回契約満了を言い渡され落胆しています。ただ、腑に落ちない点が多く不当解雇ではないか?との疑い も強くなっています。 1.満了通知書の説明時に詳細な理由を聞いても教えてくれない →更新試験を行っているので、自分の点数や全国の平均等をしっかり教えていただ...

弁護士回答
    2
  • 試用期間の社会保険未加入について

ベストアンサー

現在、住んでいるところの隣県の企業で3カ月の試用期間で勤務しているのですがここが社会保険が未加入の会社でした。 総務に確認したところ「試用期間終了後に加入します。書面の契約書もその時にお渡しします」とのことでいまだにもらっていません。立場上、強く請求はできませんでした。勤務は平日5日間、9時~18時であり会社としては加入の義務があると認識しています。...

弁護士回答
    2
  • 彼氏に私のカードから消費者金融で130万借り入れされました

先日、彼氏が投資をすると言い私の消費者金融のカードを預かっていきました。その後、そのカードで3社から130万円の借り入れをしたようで私が現在返済しております。 彼氏は、配当が手に入れば返すと言うのですが間延びしている状態です。そこで、以下のことをお聞きしたいです。 1.彼氏に対して借用書などはないが返済を求めるために何らかの証拠になるものはないか(録...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領で告発は可能でしょうか。

主人の元友人が香港にある会社を使って、東京で海外への投資仲介業の様な事を細々としています。(主人は会社設立時に携わった為、実務には携わっていませんが、最近まで役員のままでした。) 2008年に主人が友人から新しい投資先の話を聞き、私の名義で友人の香港の会社とUS$300,000の投資契約を結び、配当も受取って来ました。今年の3月、事情があって解約を申し入れまし...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の捨印について。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議書についての相談ですが、遺産分割協議書は、内容をけっこう間違えることがあるから捨て印を押した方がいいという話を聞いたのですが、そうなんでしょうか? 今A4、3枚の書類なんで、その場合は書類の右上の方とかに、各相続人の実印を1箇所押して、それを3枚ともやる必要があるんですかね? あとその捨て印を押すことによって、金融機関...

弁護士回答
    2
  • 公正役場に行かず委任状を使って手続きする場合の手続きの流れ

ベストアンサー

債務承認弁済契約の公正証書を作ります。 私が債権者で元交際相手が債務者です。 相手が顔を合わしたくないというので委任状を使いたいと言っています。 その場合どんな流れになるのでしょうか。委任状で手続きすることで公正証書の効力が下がることはないでしょうか。 (270万円を10万円ずつ返済する方法です)

弁護士回答
    2
  • パワハラによる欠勤について

ベストアンサー

【相談の背景】 入社して2週間です。 指導を担当している上司から、どうして覚えられないの? これくらいは普通すぐ覚えるよ! 何度説明すればいいの?と机を叩かれたりして、出社が怖くなり欠勤しています。 パワハラに該当すると思います。 不眠や胃痛、頭痛などが出ており、病院ではストレスによるものなのでゆっくり休むように提案していただきました。 薬は処...

弁護士回答
    2
  • 教えて頂けませんか

教えて頂きたいのですが… 昨年に息子(15歳)が友達(同級生)に 喧嘩をしかけられ 殴られて 息子も悔しさのあまり 殴り返してしまい 約3週間程度の怪我を負わしてしまいました。 相手方には 謝罪と治療費(約12万円)を支払いましたが 先日 相手方から 示談の話し合いをしたいとの事で連絡が有りました。 相手方から 示談書を書くので 用紙を用意して下さいとの事で...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借での明け渡し請求

使用貸借で貸しているマンションを3ヵ月後に明渡してもらうとき、明渡し通知書を、内容証明郵便で送った後どうすれば良いでしょうか? 明け渡し合意書を作成すれば良いでしょうか? 明け渡し期日に合意を得られなかったらどうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 取引先から400万円の未入金、契約書も同意はしているが締結していない案件

■取引先からの未入金 企業の経営をしています。 A社(A社も弊社も小規模企業)より7月にWebサイトとWebシステムの業務委託を請け、 予定通りに7月、8月、9月と納品と検収を受けました。 しかし、 7月請求分(8月末入金予定)、8月請求分(9月末入金予定)、9月請求分(10月末入金予定)、 全て未入金の状態です。 合計約400万円です。 【その他状況】 ・3度...

弁護士回答
    1
  • オーナーからの退去命令

引っ越して約2年半が 経過したのですが、先日、 「首都圏に起こりうる直下型地震により 老朽化した建物の耐震性、耐火性の 不安から建物を取り壊します。」 「7月末日までの退去をお願いいたします。」 という内容の通知書が オーナー、解体会社、不動産屋 の名義で届きました。 ※退去の猶予は6ヶ月以上あります。 素人ながら思うに 精密な検索は無く オーナ...

弁護士回答
    2
  • 正社員の有期契約社員への変更、およびそれに伴う中途退職について

ご質問させていただきます。 まず状況ですが、当初正社員として採用されましたが、採用後三か月ほどして行われた面談で「一年ごとに契約を更新させてほしい」と言われ、深く考えずに「わかりました」と継続雇用されました。それがいわゆる契約社員状態だと知ったのはごく最近です。その後も一年ごとに簡単な面談が行われ、後日契約条件(賃金と労働時間について簡単に数行箇...

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪法 立ち入り禁止区域

ベストアンサー

先日、公園の隣にある敷地(立ち入り禁止区域)に侵入したことで警察官に補導されました。 私は立ち入り禁止区域だとは知らず、柵を乗り越えて侵入し、スケボーをしておりました。 注意程度で終わると思い、警察官の質問にとっさに大学生であると答えました。(実際は今年の3月に卒業し、4月から就職。就職先に知られたくないという思いから嘘をつきました。そのときは身...

弁護士回答
    3
  • 売った相手(行方不明)に車の名義変更をしてもらえず、自動車税の督促状が届き困っています。

相談させてください。 昨年11月にマイカーをネットで知り合った50代の夫婦に販売しました。勉強不足と相手を安易に信用したため、契約書はかわさず、相手方で、名義変更を行ってもらうという約束で、委任状、印鑑証明書、譲渡証明書、車検証、納税証明書を渡し、代金を頂きました。 その後、5月に納税通知書が私宛に届いたため、相手方に名義変更と、自動車税の支...

弁護士回答
    1
  • 当方過失ゼロの物損事故・実損失について

昨年末、当方契約中の月極駐車場に駐車中、他の車に突っ込まれ物損事故となりました。 結果、事故車となり、元から進めていた新車購入のために当該車を売った際、 事故車であることが原因で25万の差額が出てしまいました。 しかし、保険会社には全くかけ離れた額の支払いが限界と言われております。 私は事故を良い事に、精神的慰謝料や将来いつかは売るかもしれない...

弁護士回答
    2
  • 結婚式場のキャンセル料金について

昨年(2014年)の7月に結婚式場と契約を済ませ、今年の6月13日に挙式予定でしたが一身上の都合によりキャンセルを結婚式場に申し出たところ以下のキャンセル料を請求されました。 ①申込金 100,000円(契約時支払済み) ②基本料金 1,472,000円 (料理コース¥13,500+飲物コース¥3,000)×80名+会場使用料520,000 合計(①+②)1,572...

弁護士回答
    1
  • 親が勝手に息子名義で借金

私の旦那のことなのですが、旦那の母が勝手に旦那名義で借金をしており、催告書が届いて焦っています。2社から来ており、1社は家賃滞納の催告書、1社はクレジットカードの督促状が来ています。両方4年前に借りたらしく、4年前は旦那は未成年です。手紙が来ていることを旦那にお母さんと話をさせたら連絡が取れなくなってしまいました。お母さんの親に連絡を取って事情を話す...

弁護士回答
    2
  • 訪問販売で契約したクーポンサイトのクーリングオフについて

以下の条件で、クールングオフはできますか? ・8/10訪問販売でクーポンサイトの3年契約をしました。 その際に不審に感じた点があり、2日前からの業者とのやりとりにさらに不信感が増し、クーリングオフを希望します。 不審に感じた点 ・2時間ほどと聞いていたので、11〜16時前まで長時間営業された。(途中で約束のあった友人が来て証明可能) ・値段を安くする...

弁護士回答
    2
  • 退去費用の請求に関する法的見解を教えていただけますか?

【相談の背景】 昨年、賃貸マンションに入居中に猫の飼育許可を管理会社に申請し、追加敷金として8万円を支払いました。 その際、管理会社の担当者から届いたメールにて、 「退去時のルームクリーニング費用33,000円(税込)、エアコンクリーニング費用11,000円は敷金から精算しますので、解約時にお支払いいただく必要はありません」 と明記されており、私はその説...

弁護士回答
    3
  • 払わなければならないのですか?

飲食店を経営してます、この店を出すにあたって1800万ちかくの資金を(わたしも100万ほどだしましたが)父が出しました、店に関する業者などの契約はすべてわたしの名前で契約しています、店自体の契約者もわたしです、つまりわたしはこの店の経営者です わたしと父との間に書類上の契約などはいっさいありません あたりまえですが経営してきたのも自分です 父はちょく...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった祖母の施設利用料の支払い義務者について

祖母が亡くなりました。 亡くなる6か月ほど前から有料老人ホームに入居しており私が金銭の管理をしていました。 この施設での利用料の請求書は私宛に届けてもらい、祖母の口座からお金をおろして私が振り込みで支払う形となっていました。 私自身は施設入所後に福祉事務所より金銭管理を依頼され、入所の契約には携わっておらず保証人にもなっていません。 祖母は配偶者...

弁護士回答
    4
  • 「リゾートマンションの区分所有者以外の無断使用について」

ベストアンサー

マンション管理会社のフロントです。当社が管理委託契約を結んでいる。リゾートマンションでオーナー様(多分70代の女性)の息子様(同居はされていない30代半ばの方)から無断で母の部屋が使用されているので調べて欲しいとの依頼がありました。調査した所、その部屋は4年以上前から40歳程の弾性が常住(月25日程利用)されている事は確認されておりますが、規約で決...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所から取り下げ書がきました。

7月1日に、簡易裁判所から、15年近く前の借り入れの件で債権回収会社から支払い督促がきて、3日の日に異議申し立て書に、消滅時効援用しますと、書きだしたら、11日に簡易裁判所から債権回収会社側から取り下げと、きていました。 時効援用できたのでしょうか? 債権回収会社側に再度内容証明など送らないとダメなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書の内容について

長文で申し訳ありません。 夫の不貞行為のため、慰謝料請求と公正証書作成を条件に離婚することになりました。 その為に、離婚協議書を作成したいのですが不備がないか教えてください。 夫はもう不倫相手とのことしか頭に無いようで、話し合いをしても覚えてなかったりです。 なので、離婚協議書を自分で作り、その後 公正証書を作成することにしました。 請求する...

弁護士回答
    4
  • 普通借家契約の立ち退き料、立ち退きの正当事由について

H27年3月中旬に不動産屋から6か月以内に退去してほしいと電話で連絡がありました、理由は大家さんが病気(心筋梗塞)で私たちが住んでいる家を仕事の事務所に使いたいという理由です(借りている家は大家さんの家の隣)家の近くで仕事がしたいとおっしゃってました(借金があるため仕事を続けなければならない+体の負担にならない家の隣で仕事がしたい+大家さん自...

弁護士回答
    2
  • 和解勧告が出やすい事件の性質や相手方の姿勢について

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方の経験上で裁判官が和解勧告する可能性が高い事件や被告側が和解が勝ちを狙うよりも和解で少しでも支払う解決金を減らそうとしている意図が分かる準備書面になどはありますか? 私の事件は福祉施設の事故による怪我で事後対応を含めて利用契約書の安全配慮義務項目に違反しているので債務不履行として損害賠償をしています。 私側としては、自治体...

弁護士回答
    9
  • 滅失登記と未登記物件

ベストアンサー

【相談の背景】 父が借地100坪を5:5で地主と等価交換により取得することになりました。地主側の土地に平屋が1軒建っていたので、こちらで解体した際、かつて昔その横にもう2軒の平屋が建っていた事がわかりました。登記簿が残っている状態でしたので、一度に3軒の滅失登記をすませ、地主にお返しする土地には今は何もない状態です。閉鎖登記事項証明書の提出についてお聞き...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから