28,159件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸に関して。このままどのようにしたら、良いのでしょうか?

子供が、小学生で登校拒否です。先生とのトラブルです(お友達もです)環境を変えるために転校するしかないと思っていますが、私自身体を壊してしまって、今生活保護で生活させていただいております。敷金などが出ないので安い物件を探してどうにか見つかりましたが3月31日でした。しかしこれから保証会社の審査がありとおるかもわかりません。今住んでいる所の契約書に、遅...

弁護士回答
    2
  • 業務委託での無償の労働提供について

リラクゼーションサロンにて業務委託契約を結んでセラピストとして働いています。委託料は、施術を行うことにより発生しますが、受付業務や予約管理は業務の一環とされています。 会社からの連絡書にて「予約のブッキングが起こり、お客様が店頭に来てしまった場合のみ、無料で予約のコースの施術を行う。」ということが記載されていました。契約している会社では無料で施...

弁護士回答
    1
  • テナント賃貸契約後、契約にない駐車場代の支払いを求められました。

以前より顧問契約をしていた経営コンサルト会社であるA社の社長より、あるショッピングモール内のテナントに開店を勧められ、半年前に入居、4か月前に開店しました。契約前にA社社長は「顧客用駐車場(14台分)については、(モール内に店舗を持つ)B社がすべて借り上げて全店舗で共有しているので貴社の駐車場代負担はない」と話しておりました。なお、B社はA社の完全子会社で...

弁護士回答
    3
  • 借用書のない借金

僕の彼女の事なのですが、宜しくお願いします。 4年前の事になるのですが、親しい友達に泣いて頼まれ、仕方なく、消費者金融から、50万借入し、借用書も書かずに50万貸してしまったとの事。 最初の数回は、少しずつ返済されていたけど、お金ないから待って欲しいと段々返済されなくなり、そのうち連絡もこなくなり、催促の連絡を入れた時に口論となり勢いで『借金の事は、...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納者への内容証明、連帯保証人は有印私文書偽造で無効

ベストアンサー

家賃滞納者への内容証明を送る際に、新たな連帯保証人(1人か2人)をつけるように求める事は可能ですか? 現在の連帯保証人は仲介人の確認ミスもあり、印鑑証明書と押された実印が違う、また契約者に勝手に住民票とかの必要書類を持ち出され、サインされたものらしいそうで、無効を主張しています。 よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をする際に賃貸アパートの契約更新、連帯保証人のとるべき行動について

ベストアンサー

現在2019年4月8日です。 義父が4月4日に急逝しました。 債務があり妻、妻の妹、義母に相続放棄をしてもらう予定です。把握している債務は、個人からの債務が100〜60万が3件と、保証協会からの債務が2800万程度です。保証協会からの債務は9年程前に自宅売却しある程度清算した事で、それ以降支払いはしていないようです。個人からの債務は2ヶ月に一度1〜2万返済をしてい...

弁護士回答
    2
  • 「最先の賃借権」について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①Aは、B所有のマンションを賃借しました。なお、Aが賃貸借契約を締結する際、当該マンションに対して既にBは抵当権を設定していました。 ②Aが賃貸借契約に基づき当該マンションに居住中、Bは当該マンションをCに売り、マンションの所有権をCに移転しました。なお、Cは当該マンション購入の際、マンションに対して抵当権を設定しました。また、ABC間にて賃...

弁護士回答
    3
  • 遅刻が原因でみなし残業手当がカットされる可能性はあるのか?

【相談の背景】 5年前から働いている会社で、何回か遅刻をしてしまいました。 電車の遅延も含みますが、私が悪かったと思います。 それを理由に、「やる気がない 信用できない」 と会長と社長に言われました。 残業はさせないとも言われ、雇用契約書に記載のある、みなし残業手当約6万円を残業しないのだからカットすると言われました。 そんなことを急に言われても...

弁護士回答
    1
  • 4ヶ月以上たっても賃貸借契約書が送られてこないのですが、どう対処したらいいでしょうか。

現在の物件に一月末に入居しました。不動産に鍵を取りに行った時に、契約書は貸主のサイン、押印がまだないので、管理会社の方から郵送しますとの事でした。(貸主、管理会社はおなじです。) 転職、コロナの事などで疲弊しておりましたら、未だに契約書が送られてきてない事に気付きました。 どうやら、この管理会社はとても悪評の会社のようで、紛失したのではないかと...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人について質問です

【相談の背景】 住宅ローンの連帯保証人になるのですが、カードローンの借入があります。 【質問1】 その場合、審査に不利になりますか? 【質問2】 カードローンと消費者金融ではどちらが審査に通りにくいなどありますか? 【質問3】 審査に通らなかった場合、契約者本人に理由を説明されますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 浮気調査における車のGPS装着

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻が浮気しております。今度、私に行先・行程を隠したような宿泊を伴うような外出があります。探偵に調査を依頼しています。探偵は証拠確保率UPのため、GPS装着を勧めます。GPS着脱は探偵が行います。期間は3-4日程度。ただし、契約書にGPSによる伴うトラブルについては探偵会社は一切責任を負わないという同意書の記載が必要になります。法律や対応も...

弁護士回答
    4
  • 不動産売却にかかる相談です。24年前に購入した一戸建て住宅です

【相談の背景】 ①元妻が今住んでる土地付き一戸建て住宅を売出し中。 まだ買い手がない状況。 ②元妻より不動産会社に対する売却にかかる一切の権限の委任状を書かせられ、それが今不動産会社にある。 ③売却不動産は共有名義で元妻と持ち分が2ぶんの1ずつである。 ④売却不動産に単独名義(元妻は担保提供者)で住宅ローンの残債がある。 ⑤元妻とは私の同意なき金額での契...

弁護士回答
    1
  • クーリングオフする場合の書き方について

【相談の背景】 先週の金曜日に車の修理のためにロードサービスをお願いしました ネットには基本料のみで見積もりや出張費用はいらないと書いていました しかし到着してすぐに高額な値段を提示されてキャンセルしました まだ契約もしてませんが交通費や対応費用として10000請求されました 頭金として2000円支払いました 昨日、消費者センターに問い合わせ産業省にも...

弁護士回答
    1
  • 派遣先でのセクハラについて。就労不可になった場合どうなりますか

派遣社員の事務として働いております20代女性です。 上司(男性)二回程マウスと胴体の間に腕を通されるということがありました。 内一回は胸に当たりましたが謝罪なども何もなく、こちらも突然のことで何も言えませんでした。 また視線がよく脚など身体に向いているのでは?ということがありそのような不安から仕事に行こうとすると動悸と吐き気がすごく出勤が難しくな...

弁護士回答
    1
  • 根抵当権仮登記について。競売事件はできるのでしょうか?

不動産を担保に1000万円の融資を行い、極度額2000万円の根抵当権設定仮登記を設定しています。債務者の事情で本登記せず印鑑証明を2ヶ月に1度郵送してきてました。(根仮の設定契約書、仮登記から本登記への委任状、権利書は預かっている。) 300万程、返済が残ってるのですが、印鑑証明を送付してこなくなり3ヶ月を経過してしまい本登記できなくなってしま...

弁護士回答
    2
  • 相続の問題

父、母から嫁に行った姉、弟・長男の二人への遺産相続に関しての質問です。父親が保険契約者となり母の特別終身保険に加入しておりまして、9年前に母の死亡時保険金受け取り人を姉の名義に致しました。父の方は私名義です。  その後、3年前に父親が認知症になったのをきっかけに遺産相続に関する遺言書を法律家を交えて作成しまして、父親からは長男2、姉1の割合、母...

弁護士回答
    3
  • 敷金ゼロ物件 退去時の修繕費用の請求について

ベストアンサー

失礼致します。今度転居を考えている者ですが、 管理会社の意向により保証会社を利用させられております。 今回転居を考えているのですが、壁紙の表面が家具の移動に より若干削れてしまいました。 契約書には退去時のハウスクリーニング代3万、エアコン洗浄1万の 記載があり、それらを更に上回る請求をされる場合も考えられます。 通常であれば立会いの際、金額につ...

弁護士回答
    2
  • 休業保証

3月に信号待ちのときに後ろから追突されました。100:0の事故なのですが事故で首と腰を痛め仕事をやすんでいます。そのため休業保証を請求したところ不備があるためみとめられませんでした。内容は昼間麻雀店で働き夜は風俗店で店長をしています。しかし風俗店は去年確定申告をしてなくて源泉徴収書がでませんでした。麻雀店は今年の1月から開店したので雇用契約書と給料明細...

弁護士回答
    1
  • マンションの賃料増額通知への対応と法定更新の確認

ベストアンサー

【相談の背景】 現在住んでいる賃貸マンションの契約更新・更新料・賃料増額・修繕対応について相談です。普通借家契約で、現在の賃料は月20万円です。1回目の更新時期が来ましたが、更新前後に貸主・仲介会社から更新手続きや更新料請求の連絡はなく、私も連絡が来たら対応しようと思い、まだ更新料は支払っていません。 本来の更新月から約3か月後、給湯器のお湯がぬ...

弁護士回答
    2
  • 家賃支払い拒否の居住者に対してどのような対応をすれば良いでしょうか?

【相談の背景】 1年前に私が所有しているマンションの一室を知人に貸しましたが、家賃を1年弱支払わず退去にも応じません。 半年前に家賃が払えないから退去すると申し出があったのですが、未だに住み続けています。 短期間の予定だったので、契約書は交わしておりません。 水道料金と管理費を私が払い続けています。 交渉しても居住者は居直ってお金が無いから払...

弁護士回答
    1
  • 任意整理の期限利益喪失について

任意整理中の者です。病気による長期の休職で、減給されるので、一時的に満額の支払いが困難になります。(復職の見込みは立っています。) そこで、和解書では全ての債権者において「2回分以上(2ヵ月以上)の滞納は期限の利益を喪失する」とありますが、そこで、例えば、以下のような計画での支払方法を考えているのですが、契約違反とはならないでしょうか? (尚、当初契約...

弁護士回答
    1
  • 親の土地に家を建てている場合の権利について

父親の所有している土地(3筆)に、弟夫婦の居宅と父親・私(娘)の持分1/2の居宅をそれぞれ新築しました。父親所有の旧居宅を取壊し、それぞれの世帯の新居を建てたのですが、建築契約も終了し、工事が始まった後になって父親が『俺は最初から反対だった』と言い出し、『土地は俺のものだ、今から全部ひっくり返せ』等言い出しました。そう言い出す度に、もし本当にそうしたい...

弁護士回答
    1
  • 返済後。これは、返済が終わっても戻ってこないのでしょうか?

以前 任意整理で和解した際 弁護士から連絡があり ローンで購入したネックレスと指輪を 業者に送っています。 これは、返済が終わっても戻ってこないのでしょうか? ●約3年前に残金を一括で返済しましたが  契約書や完済証明は送られてきていません。  (全額返済する時に業者に連絡を入れていません) よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 会社の自己破産と経営者の個人連帯保証人

ベストアンサー

会社経営者の父親が死亡し、会社の自己破産をする必要があります。 会社の負債は、銀行の融資600万と電話やコピー機のリース会社数社の契約中なのでその残額が400万ほど。 銀行の融資は、保証協会の代位弁済で連帯保証人は父親個人。リース契約の保証人も父親個人です。 なお、会社の代表取締役は3人で父、父の姉、父の母で、3人ともこの1年で病死しており、会社関係者は...

弁護士回答
    6
  • 仲介会社との業務委託基本契約について。独占禁止法違反か否か、どちらでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はデザイン職にてフリーランスとして活動している個人事業主です。 今年の3月~仲介会社の紹介で、とある企業様に業務委託として勤めることになり 現在就業中にもかかわらず、仲介会社と契約できておりません。 問題としている部分は、(業務委託基本契約書)にあり、直接取引の禁止および禁止期間についてでして、 仲介会社と交渉中です。 ...

弁護士回答
    2
  • 土地売買契約手付金の返還について

土地売買契約手付金を返してもらう方法を教えてください。 土地売買の契約をして、売買代金の15パーセントの手付金を支払いました。 が、その後3年間放置された挙句、業者から契約取り消しの申し出がありました。 話し合いの結果、手付金と損害金の支払いを約束する書面をもらうことができましたが、 その後、業者はどこかに引っ越してしまい、一切の連絡がつか...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約更新で…。でも、猫飼ってるわよね?

25年以上住んでいるのですが、2年前に親が田舎へ引っ越す為契約者を私にかえました。 今月更新なのですが、畳の間からムカデや団子むしなどが侵入してくるので、どうにかならないか相談しに行ったところ、畳はかえるけど猫を処分しないと契約更新しないと言われました。更新まであと3週間ほど。小さい頃ら常に犬猫を飼っていたので禁止と聞いてびっくりしています。確かに...

弁護士回答
    1
  • 美容外科解約について

はじめまして。 美容外科の解約についてご相談させてください。 去年の8月に某美容外科で全身脱毛の契約をしました。 2年間6回48万円コースで、メディカルクレジットローンを組み、12回ボーナス2回払いで契約し一度施術を受けました。 しかし、仕事も忙しくなかなか行けず、毎月の支払いも厳しいので、解約をしたいと思っていたのですが。 契約書には解約の場合、...

弁護士回答
    1
  • 運営費用の値上げに関する契約の解約は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前にHP制作費用約250万を月々分割で5年間支払いがあり、別で運営費用に月12000円支払いしてます。運営費用が今月から高騰により3万に値上がりすると更新1ヶ月前に言われました。契約書には、甲は本申込書記載の金額、方法で委託料及びプロダクト利用料金(税別)を支払うものとします。ただし、第23条によるプロダクト利用料金の変更があった場合は...

弁護士回答
    1
  • パワハラや不当雇い止めに対する賠償額はどのくらいが妥当ですか?労働審判はどれくらい難しいですか?

【相談の背景】 契約形態:3ヶ月の有期雇用契約(1/1より2回更新) パワーハラスメントや脅迫を社員から受けたため相談窓口に相談したところ、次の日には嫌がらせ・違法な配置転換を受ける、不誠実な対応をされた。 脅迫に関する証拠以外は揃っていたが、会社は引き続き不誠実な対応を取り続けた。 後に対面にてようやく報告会が開かれたが、質問に対する回答はなく、極...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約の時効について

ベストアンサー

金銭消費貸借契約の時効について、質問させてください。借主法人Aと貸主法人Bの間で金銭消費貸借を締結したのですが、いまだ全く返済がなく、もうすぐ5年を迎えようとしています。連帯保証人は、個人Cとなっております。 ① 法人間の金銭消費貸借の時効は、5年だと思いますが、時効を延長する方法として、内容証明を出せば6か月延長することが可能と聞きました。契約書に...

弁護士回答
    4
  • バイト バックレ 給料未払い 遅延損害金

【相談の背景】 バイトを3/3にバックレたまま蒸発しました。理由は上司の方の下ネタが酷く、精神的にきつかったからです。その後に、契約書には、5日に給料振込と記載されていましたが、4/5になっても振り込まれていないため、本社に確認のメールを送ったところ無視されています。そこで、内容証明を郵便で送ろうと考えています。 【質問1】 その場合に、遅延損害金を...

弁護士回答
    2
  • 証拠書類の原本の確認について

【相談の背景】 先日東京地裁に傍聴にいきました。最初に、証拠書類の原本の確認をしています。 私の証拠書類は、例えばメールのコピーや、契約書のコピー、PDFできている書類のコピーやスマホのラインのコピーです。 原本って何のことなんでしょうか? コピーを3部して3っつとも印鑑押して、裁判所と被告に渡しています。私に原本はありません。 【質問1】 証拠書...

弁護士回答
    2
  • 雇われ院長の労働基準法に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 雇われ院長をしております。労働契約書にサインをして、医療法人の理事に就任しました。有給を取得しようとしたところ、先生は理事であり、労働基準法は適応されないので休まないで下さいといわれました。 【質問1】 どういう理論化はわかりませんが、個人事業主でもないかつ、労働契約書での取り決めなので、労働基準法は適応されないというのはどうい...

弁護士回答
    2
  • 精神鑑定で判断能力が乏しいと認められた場合、契約は無効になる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はフリーランスの37歳男性です。 これまで、自分の将来を良くしたい一心で、ビジネス系のセミナーやコンサルティングサービスを複数契約してきました。しかし振り返ると、経済的にも精神的にも追い詰められた状態で無計画に契約を重ねており、その結果、多額の借金を抱えることになりました。 最近になり、周囲から「当時の判断力や責任能力に問題が...

弁護士回答
    1
  • 会社の債務の個人保証についてです

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年に、私が代表を務める会社が契約した信販会社(顧客からサービス代金を授受する際の手段として)の連帯保証人に、私が登録されておりました。 現在私は代表を辞任しておりますが、発生していた顧客からのクレームに会社が対応しておらず、信販会社が顧客を強制解約し既に会社に立て替たサービス代金の精算(返還)を、連帯保証人である私に対して...

弁護士回答
    3
  • 1週間以内に入金するよう要求されました。こんな状況でも払わなくてはいけないのでしょうか?

受けとって1週間以内に入金するよう今朝通知が届きました。 エステ関係でのトラブルなのですが、まとめると ・契約よりも何十万も上乗せされている額を請求されている ・実際に説明を受けた時のサービス内容と違って追加料金を求められた ・クレジットが通るよう偽の職業・年収・勤続年数を書かされた ・契約書は原本がなく、手元にあるのはサロン控えのコピーのみ...

弁護士回答
    1
  • 建て替え期日 守られず

昨年に今年中に新しい家で年越しをしたいという要望の元、家の建て替えを検討し、複数のハウスメーカーを訪問しました。 複数社から年内に建てられるという提案を受けていましたが、その中から間取りやプランも気に入った大手メーカーと契約することとなりました。 担当者曰く、社内手続きの関係上、ある日までに契約を交わさないと年内までに完成は難しいと言われました...

弁護士回答
    1
  • 会社が裁判中です。退職後、告発する方法について。

建築会社に勤務している事務員です。 サービス付き高齢者住宅を建てるお客様がいて工事が始まっていないのに1500万ものお金を支払ってもらいました。 契約書は約款なしですが書いていただきました。契約金額は一億五千万です。 そのお客様が契約を白紙にしたく仕事にかかったぶん以外のお金を返してほしいと裁判になりました。 なぜ告発をしたいのか理由は下記のもので...

弁護士回答
    2
  • 自己破産における、SNSアカウントの売却に関する法的観点について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産手続きを進めており、すでに弁護士に受任していただいている状況で、来月頃に破産申立てを予定しております。 前提として、以下の事情があります。 ・SNSアカウント(Instagram等)を事業の一環として運用しており、これまでにYouTubeチャンネルを3件ほど第三者へ売却した経緯があります ・ひとつのYOUTUBEチャンネルについては毎月...

弁護士回答
    2
  • 説明会とは違う内容の会社

ベストアンサー

東京在住の18歳です。 6ヶ月間の研修期間給料が出ると聞いていて、入社したのですが、 1.2ヶ月目は無しで3.4ヶ月目はテストに受かった者が5万円、5.6ヶ月目はテストに受かった者が7.5万円と言われました。 5.6ヶ月目のテストでは習っていないものが出されたり、とても難しいものでした。こちらも真面目に勉強していれば受かるテストだと聞いていました。20人近く人がいる...

弁護士回答
    2
  • 引越し料金 キャンペーン解除の違約金?払う必要があるのか

【相談の背景】 引越し業者(以下A社)から違約金として追加請求を受けています。 引越しのため一括見積りを利用して業者を選定し、電話で契約を結びました。 電話で ・A社紹介の代理店で新居ネット回線を【申し込めば】引越し料金を割り引く ・さらに、半年後ネット契約を継続していれば現金キャッシュバックする と説明され、その後届いた成約メールに「キャン...

弁護士回答
    1
  • ネットだけで採用した日雇から給与未払を主張されている

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は小さい日雇い人材の会社です。 1.求人内容を労働条件通知書のPDFにして、LINEで利用者に簡単な条件の説明と共公開。 2.応募のあったユーザーを取引先様へ送り、作業に従事していただく。 3.取引先様より出退勤の確認が取れ次第、ユーザーの指定振込先に給与を送金。 という体裁を取っています。労働条件通知書で足りると思い、雇用契約書に...

弁護士回答
    1
  • 援助交際。どうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

2.3ヶ月前、22歳の女性と援助交際をしました。その後、母親の治療費だとか借金の返済費用だとかのお金を貸し金銭消費貸借契約書も書かせました。今になって援助交際のことをばらされたくなかったら誠意を見せろ!じゃないと警察に言って援助交際の慰謝料を請求するし、どん底に落ちてもらうと脅されてます。どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パート契約の休職&傷病金手当

ベストアンサー

現在パートですがフルタイムで7時間労働、社会保険、雇用保険、厚生年金の待遇で勤め始めて8ヶ月の42歳です。(女)私は4級の聴覚障害があり、障害者枠でのパート雇用でした。6月に有給を10日頂き、勤め先は病院ですのできちんとしています。しかし、ここ最近は体調を崩しメンタル的な事で(メンタルクリニック通院中)仕事を休みがちになってしまいました。いまも...

弁護士回答
    2
  • 7.5時間の契約で9時間勤務した場合の賃金について

【相談の背景】 労働条件についてご相談させて頂きます 1年毎の更新で契約社員として8年半働いています シフト勤務の交代制で1日7.5時間の契約で更新有り残業有りとなっています 入社時に残業は繁忙期に少しだけあると言われ、実際その通りやってきましたが この度人手不足で、上長から開店から閉店まで10時間一人で従事するように言われました。昼の休憩の交代員も確...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の示談書の構成について

ベストアンサー

妻の不貞行為により、相手方の男と示談書を取り交わします。 示談書を公証役場の公証人とメールでやり取りし、添削をしています。 公証役場に出向く日程の関係で、あまり示談書作りに時間がありません。 先日も、慰謝料の強制執行認諾文を入れてない事に気づき、公証人に文言を追加するように依頼した始末です。 やはり自分で作成すると、こういう事になるのかなという...

弁護士回答
    5
  • 悪意の遺棄とみなされますか?

悪意の遺棄を認められるかの相談です。 弁護士さんの意見を聞きたいです。 子供が3人おります。 ①2か月前から主人は部屋に引きこもりはじめ 3月10日にメールで家を出ると連絡がある。 しかし、10月あたりには家族で出掛けたりご飯を食べに行ったりしていた。 ②家を出たその日に給料やクレジットカードを凍結させた。 ③翌日に役所に行ったところ、家出した次の日に...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金について

知人にお金を貸していて、今回区切りをつけて金銭貸借契約書を作成してもらうことになりました。金融機関から借りて貸したので自分が毎月支払ってるだけの額を相手にも毎月返済してもらいたいのですが了承してもらえない状況です。正直何十年と返済がかかるのはお互い何があるかもわからないので長くても5年では終わらせたいと思っています。 そこでいくつか先生方に聞きた...

弁護士回答
    2
  • ネット上「業務委託契約」中途解約に同意されず、嫌がらせを受けています

ベストアンサー

クラウドソーシングサイトで「記事執筆(全10件\5000)」の仕事に契約をしました。 1件目を提出したのですが、(細かい指示が多い)マニュアルに合わないとして修正を求められ、それ以前に、下調べ作業に予想以上の時間を取られた為納期をみても 全件を納品するのが難しいと判断し、先方に「辞退(契約途中終了)」を丁重に願い出たのですが、拒否されました。 契約成立...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから