法律相談一覧
-
築浅物件の借主善管注意義務違反による強制退去
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパート3階建 (4LDKワンフロアずつ) 鉄筋コンクリート造 築2年 定期借家契約2年 部屋全体をカビだらけで住み続け酷い状態になってから貸主に報告がありました。善管注意義務違反を伝え補修工事代金提示の上、借主が支払う旨の覚書に署名頂き、3ヶ月後の契約終了には更新しない。ことも文書で渡し済です。 補修工事を一部終了し、他は大工...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社宅制度の廃止の有効性について
ベストアンサー初めまして。よろしくお願いいたします。 勤務先に福利厚生として、家賃社宅制度があり最大50%ほど家賃を負担してもらえます。 私はこの制度を使用しないで参りましたが、この度住んでいるマンションの契約更新を迎えることから、転居をしこの制度を使用させていただく予定でした。 現在のマンションの解約予告を出す前に、念の為役員の一人に使用可能かどうか口頭で確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルームシェア 口約束の破棄について
長くなるので先に結論から言います。 ルームシェアでお借りする予定だった部屋の家主に予定日3日前にして入居を断られました。 もうすでに引越しの手続きや退去申請を済ましており、そのままもとの家に住むことはできません。 契約書を交わしていない口約束なので契約破棄やこちらに非はないと言われました。 このことで被った損害は請求できるのでしょうか。 経緯を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約期間終了後の無断使用
父が2年前に亡くなりました。相続財産である倉庫の様子を知り合いと2人で見に行くと、誰かが倉庫として使っていました。近くにいた人に話を聞くと、その人は父の倉庫の近所にある工場の従業員で「ずっと使っていて、貸主と連絡が取れなくて困っていた」と言いました。どうやら父と生前、貸貸借契約を交わしていたようでした。 その日は社長は不在で、仕方なく日を改めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズ契約問題、あり得ない出来事で、返答を頂けると助かります。
ベストアンサー経営しているフランチャイズ経営の再契約の終了申し込み書を書いて提出した後、契約通りに終了するのが物理的に言うと難しい、後何ヶ月はやってくださいと言われて、 その場で終了書の撤去を求めて、申し込みを持って事務所を出ろうと思ったら、腕を引っ張られ中まで押し込まされた。短時間内の出来事で、あざ以外に大した怪我がなかったしが その2日後にこの前は情熱的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束の業務委託解除
従業員1名の法人経営者です。 口約束で結婚式場契約しておられるスタジオさんからの下請け(丸投げ)で撮影業務をしております。 弊社でカメラマンの手配やデータ管理や式場とのやりとりもしております。 現状の金額ではカメラマン手配や管理などが難しく毎月厳しい状況が続いております。 契約しているスタジオさんは他の会場数件から契約解除をされています。 この先ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託報酬の不払いに対する請求対応をご教示下さい
ベストアンサー【相談の背景】 2020年3月~12月まで学生時代の先輩が経営する町工場のウェブサイトやX(旧Twitter)、Instagram、Facebook、動画等を連動させるウェブマーケティングメディアを構築する業務を外注として受け作業しました。 従業員の募集、オリジナル商品をダイレクト販売をする為の導線、システムの構築、WEBマーケティングをメインで受けました。 SNSは趣味で同じジャン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の土地賃貸借契約の解約
ベストアンサー【相談の背景】 A(個人)の所有する土地を、B(会社)が駐車場利用目的で、土地賃貸借契約をAと交わしています。Aから私が土地を購入しました。用途、修繕、賃貸借期間、賃料、不正利用時の対応、契約解除、損害賠償などの項目があるような、一般的な契約内容です。相続や売却で所有者が変わった場合や、中途解約などに関する条項はありません。 【質問1】 AとBが交わ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
内定者の取扱いに関して
今年入社予定で内定通知を出していた学生さんが、3月に卒業出来ず、9月卒業後入社することで、互いに 了解していましたが、先日連絡があり、9月中に卒業できない旨報告がありどのようにすべきか問い合わせ在りました。当社が、彼が卒業できると思われる来年3月迄待てるか、もし無理なら、中退して入社する旨の意思表示在りました。当社としては飽くまでも卒業すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間での労働契約法について
ベストアンサー試用期間での労働契約法について 私はある老人施設で今年の1月1日から働いています。 入社後、対人関係でトラブルにあい【このトラブルに関して私の落ち度はありません】結果3か月の試用期間を更に3か月延長になりました。私も試用期間について労働基準法やネットで調べました。 ①試用期間であっても14日を超えれば労働基準法上の解雇予告の手続きがひつように...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
代金未払いの書面について
ベストアンサー質問です。 解体業を経営しています。 取引先から工事の未払い代金があり相手が音信不通になりましたが1年後に相手を見つけました。 当時の代表は辞任しており新たな代表になっていましたが当時の代表と話した結果、相手が支払いをしてくれることになりました。 この場合どのような契約書を作成したら良いですか? ❶金銭貸借契約書? どのような文面を入れたら良いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の契約解除とは?
【相談の背景】 2ヶ月の試用期間中、1ヶ月半くらいで契約解除と言われました。 雇用契約書には、解雇通告は1ヶ月前までに行うと書かれています。 雇用主に、解雇ではなく契約解除だといわれました。 【質問1】 この場合、解雇予告手当は通用しないのでしょうか? 【質問2】 解雇と契約解除の違いを教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の年間有給休暇取得日数について。課長の説明が誤っていた場合保障してもらえますか?
【相談の背景】 2018年に有期契約社員として入社しました。現在はコロナによりほとんど在宅ワークです。有期契約社員では有給休暇が20日ありました。 2021年6月に課長と社員Aとのオンライン三者面談をし、「正社員になるか、無期契約社員になるか」聞かれました。有給休暇日数についての違いを確認したところ、「正社員だと今よりも有給日数が減るが、契約社員は今まで通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約駐車場内の隣の車による傷について:その2
10月20日にも御相談させて頂きました。前回の相談内容から進展がありましたので、多少の修正を加え、あらためて御相談させて頂きます。 【現在の状況】 契約している駐車場内で私の車に小さな傷が一直線に多数できていました。隣に駐車している車(業者の社用車のようです)のドアが頻繁に私の車に当たっていると考え、隣の車のドアの開放時に私の車に当たっている状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般人2人で作成した、直筆で名前の記入、実印が押印された合意書の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 父Aが所有している土地があります。今回、父Aが息子Bではなく、息子Cに土地の売却を希望しています。父Aの保管している書類の中に、父Aと息子Bの、お互いの名前を直筆し、実印を押印して交わした、息子Bが3年前に作成した合意書が見つかりました。その書類の中には、お互いの印鑑証明は見当たりませんでした。2人だけで交わした合意書です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの売却金の権利、裁判について
【相談の背景】 マンションの売却金の権利を訴えると言われています。私の名義のマンションでしたが、親が購入時の代金とローンをいくらか払っていましたが、私が住まなくなってからは、親が住んでいました。親だけで住むようになってから、ローン、固定資産税、管理費は私の名義だから払うけど、いくらかは親に払って欲しいという口約束をしていましたが、ほとんど払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家が破産して連絡が取れない時のマンション退去方法を教えてください。
ベストアンサー今年6月に裁判所から特別送達が届きました。 大家である〇〇興産が破産差し押さえとの事。 家賃は債権者側に支払い、共益費水道代は債務者に支払いとの事。 10月初めにマンションの共有の電気が止まって水道が出なくなったりした事もあり、〔今は復活してる〕今後のことを考え引っ越しすることにしました。 しかし、大家と連絡が取れないのです。 1.手紙で契約書に記載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用契約満了後の有給消化について。新たに雇用契約を結ぶ必要はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員として働いてます。 契約満了をもって退職予定なのですが、有給が10日あります。 消化してからの退職を希望しておりましたが、引き継ぎの関係もあり「契約満了後の有給消化にしてほしい」と言われ了承しました。 その際に雇用契約を新たに結び直す必要があるか訪ねたところ確認して返答すると言われましたが、なかなか返答がなく契約満了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役が、在職中に従業員に対する移籍の働きかけや顧客への契約打診を行うことについて
ベストアンサー【相談の背景】 【質問】 会社のA取締役が在職中に、B元取締役(退職済み)が新設した会社に、従業員に対する移籍の働きかけや顧客への契約打診を行いました。Aは年度末に退職し、Bの会社に移籍する予定です。 Aは会社に誓約書を提出しています。 誓約書の内容は下記のとおりです。 1. 就業規則ならびにその他の職務規定を遵守し、誠実に勤務いたします。 2. 社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
送迎の仕事が偽装請負なのか教えて欲しい
私の母が半年ほど前から福祉系の施設の利用者の送迎の仕事をしています。 私はアルバイトをしているのだと思っていまいたが、どうやらアルバイト契約や請負契約などの契約書も交わしていない状態のようです。 私の方で母の勤務先に電話しましたが、「源泉徴収などはしていない、個人事業主として契約している」と言われました もともと母は施設の中で利用者さんの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
製作代金の請求について。口頭の契約でも請求できますか。
ベストアンサーお世話になります。 製作会社を運営している者です。 年末にお受けしたパンフレットの製作代金をいただけずに困っております。 11月中に原稿を頂く、デザインはお任せ、年内の入稿との内容で見積もりを行い受注をいたしました。 その後、原稿を12月中旬まで待ってほしいと言われたため製作も年内ギリギリとなりました。 お客様に内容を確認いただくためメールをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
包茎手術の契約の高額なキャンセル料の支払いについて
【相談の背景】 3週間前にある包茎治療をするクリニックと包茎手術の契約をしました。高額になるのでローンも組みました。 帰って数日後家族に次回クリニックがある所へ行くと言ったら怪しいと言われ、高額になるので家族の同意が得られなかったので手術予定日の13日前に電話でキャンセルの連絡をしたところ、LINEでその旨を連絡するように言われたのでLINEで連絡しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲介手数料で賃貸一ヶ月分支払いましたが、後に半月分で良い、またはその説明があることを知りました。
ベストアンサー賃貸マンションの契約で、 仲介手数料は賃料一ヶ月分(162000円)と説明され、 借り入れ賃貸申込書に記入と署名をして、 身分証のコピーや源泉徴収のコピーと、 借り入れ申込金として、15万支払いました。 後に仲介手数料は売り主から0.5ヶ月分借り主から0.5ヶ月分支払うことと、 借り主が全額支払うなら、その旨を説明しなくてはいけないと、 こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約解除に関して
3年ほど前に広告関連企業とあるクーポンサービス販売の為、業務委託契約書を組みました。サービスで使うID権利金を100万で購入しましたが、返金は可能でしょうか? サービスの詳細としては、月額がかからない広告媒体で利用したときに費用が発生する成果報酬型のサービスです。但し初期費用が何万円掛ってしまうモデルです。販売店は初期費用とお店からの成果報酬の一部をイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後 特養での預かり金返金について
ベストアンサー先月父が他界しましたが、債務があったため、兄妹で相続放棄の手続きを取り、受理されました。 父が特養に入所した際に預かり金として30万円を渡しておりましたが、 入所後1週間で亡くなってしまったので、施設費、医療費、死亡診断書の費用等で合計6万弱の請求だけでした。 相続放棄しているので、本来は支払う義務はないと思うのですが、預かり金があるので、 一...
- 弁護士回答
- 6
-
-
コロナで急遽クビになった。フリーランスの場合、会社側に何か請求できるのか
1年前からフリーランスで クラブのダンサーをしています。 契約書は何も書かされていません。 5月のシフトまでは 既に決まっていたのですが コロナで3月末から仕事が無くなり 急遽4月30日にダンサー全員クビと通告されました。 いきなりクビと言われても困るし フリーランスの場合は何か相手側に請求 できたりするのですか? それともフリーランスだからしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント家賃の滞納を理由に退去してもらいたい
ベストアンサー父親がマンションを経営しており1Fに入居しているスナックの家賃が3ヶ月滞納しています。家賃滞納を根拠に退去してもらいたいのですが、契約書を確認したところ、驚いたことに名前は姓のみで住所の記載もありませんでした。(知人の紹介で入居)電話番号は分かっています。この様な状況ですが退去してもらうことはできるでしょうか?考えられる問題と費用、注意すべき点な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事遅延に対する法的な請求可能性について
ベストアンサー大家をしています。工事遅延による機会損失が生じた場合に内装工事業者へはどのような請求が法的には可能か、どのような見解なのか質問があります。 【内容】 次のご入居希望者様がいましたので若干見積りは高かったものの工期を優先して内装業者を選びリノベーション工事を施工発注しました。 しかし、完成予定日までに内装工事は終らず、ご入居予定の方は他のマン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請負人が精神障害者と後から判明した場合に作業遂行が難しい場合に、どのような配慮を行えば法的に適切か?
【相談の背景】 私自身が視覚障害があり、それを理由として書類整理や書類作成を、前金20万の支払いを行い口頭での請負契約を行いました。 ところが請負人に後になり精神障害があるらしいと知りました。請負人から合理的配慮を求められ、合理的と言えないような請負人が作成すべき書類作成も不眠不休で行ったり、請負人が「付ききりでいてくれないと作業が不可能である」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主・偽装請負について
リラクゼーションのお店で、委託業務で個人事業主として働いています。 勤務時間・休日が定められ、業務時間外のミーティングの参加を強制されています。 「個人事業主と言う名の従業員だ」と言われた事もあり、偽装請負に当たるのでは?と思い質問させていただきます。 ①契約書を交わしていませんが、口頭での契約でも偽装請負と認められるのでしょうか? ②偽装請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの違約金について
【相談の背景】 アルバイトを辞めるのに違約金は必要ですか? 体調不良が続き、アルバイトを辞めようとしています。 契約書には退職の項目に、30日前に予告か予告に代わる手当てを支払うと書いてありました。 ちなみに試用期間は3ヶ月で、今1ヶ月と少ししか経っていません。 【質問1】 予告に代わる手当て→違約金のようなものかと思うのですが、アルバイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵の調査内容の不信について
ベストアンサー金を貸した相手と連絡がとれなくなり、最初に相談したのが調査士(探偵)でした。貸した相手は数年前から面識があり、メールを頻繁に交換し、実際にもたまに会う仲で、身内の入院費を支払うのに一時的に貸して欲しいという理由でした。相手の情報は名前含めて、相手から聞いた情報を信じきって、身元は確認しておらず、明確なのは携帯のメールアドレスのみでした。 探偵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 発信者情報開示請求などについて。以前訴えるという旨の発言をされました。それから四カ月半ほど経過しておりますが、意見照会書などが届いておりません。 【質問1】 意見照会書はどのくらいの期間で届くのでしょうか? 【質問2】 訴えられるとなった際はどれくらいの期間が経過すると訴状が届きますか? 【質問3】 また、訴えられる場合発信者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトの履歴書について
【相談の背景】 アルバイトの履歴書について質問です。私は今までたくさんのアルバイトをおこなってきています。面接のたびに履歴書を提出するのですが、履歴書の職歴欄にすべての職歴を書いておりません。3つ〜5つほどピックアップして書いています。インターネットサイトで3つ〜5つほど書けば大丈夫と書いていたからです。 【質問1】 この場合、これは経歴詐称などに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約の解約について。
ベストアンサー【相談の背景】 某大手ハウスメーカーと今年の9月末に請負契約をしました。 ですが予算オーバーが判明したのと営業マンが信頼出来なくなったので請負解約を考えています。 契約書には解約についてこのように書いてあります。 (甲の中止または解除権) 第25条 甲は、乙の工事完成前において、工事を中止または本契約を解除することができます。 この場合、甲は乙に次...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約中の一方的な金額変更
【相談の背景】 自動更新、業務委託 案件による単価制のため、契約書に゙金額.仕事内容詳細明記なし 来期(今年9月)から金額の大幅見直しを通達され、納得できないなら辞めてもいいと言われる 金額は約半分以下となり、仕事内容.業務負荷は変わらない 【質問1】 金額変更を拒否できるのか 【質問2】 自動更新契約とはいえ、2ヶ月前通告は違法にあたらないか ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身の安全が確保できない事務所の賃貸契約解除について
ベストアンサービルのフロアーを又貸ししているある企業のテナントです。10年近く契約していました。 受付カウンターがあり平日9時から18時までは有人で対応していますが、それ以外の時間は出入り口がオートロックになり、セキュリティカードで出入りできるようになっています。 ところが昨年末より他のテナントだとその企業は言っていましたが、上記時間以外に傘立などで入り口ドアをロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音楽レーベルと連絡が取れない
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前にインディーズのレーベルと契約してCDを一枚出しました。流通もさせオンラインストア等でもダウンロード可能になっています。当時契約は自動更新と言われ、契約書は最初の一回だけしか交わさなかったです。マネジメントもほとんど無くほぼフリーのような感じでした。そしてここ10年以上全く連絡が取れません。レーベルのホームページも何年も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
リフォームトラブルでの損害賠償について
リフォーム業者とトラブルになっています。工期の遅滞により厳しい状況での寝食を余儀なくされ、工事中の自宅でマンション内の住人へ内覧をされたり大変不快です。何らかの損害賠償を求めたいと考えていますが可能でしょうか? 昨年末の20日〜28日の工期でマンションのリフォーム契約。住みながらリフォームできるという話でしたが工期間はウィークリーマンションで仮住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃請求の手紙や督促状も無く、いきなり賃料支払催告兼条件付契約解除通知書が届き送達後5日以内の期限付
【相談の背景】 翌月分を当月末に支払う契約の賃貸物件で、10月分(支払日9月末)と11月分(支払日10月末)を滞納しております。 連帯保証人はなく、保証会社利用です。更新料も保証会社に立て替えていただいており、そちらは分割払いにしていただいております。 保証会社からは支払確認の電話があるので、その都度事情を説明していました。 その際に、「10月末に少しで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚後に婚前契約書の内容を更新した場合の法的有効性
【相談の背景】 夫のモラハラがひどく、私は夫婦関係が悪化するようなことはしていませんが、夫の身勝手な要望で別居することになり、別居期間3ヶ月目です。 夫からは「こうなったのは全てお前が原因だから苦労しろ」と言われ、経済的制裁を受けており生活にとても困っております。 他の女性と遊びたい、気楽に生きたい、など夫の一方的で身勝手な要望で別居したため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用者側の退職希望日の前倒しは自己都合ですか?
ベストアンサー看護師をしております。新人の独り立ちや、今年度引き受けた係の仕事が一段落することを考えて8月末での退職を希望し、5月末に意向を伝えました。 しかし当院の看護規定で、退職できるのは6月と3月と決まっている等言われ結論は延ばされていました。(雇用契約書には退職希望の2週間前の申し入れと記載あり)再三申し入れ、7月上旬に師長に呼ばれ「8月末での退職は許可でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官と司法委員による誘導
私の経営する会社に対して代金請求の訴えを簡裁に起こされました。 代表者である私には見覚えがなかったのですが、どうやら従業員として雇っている弟(平社員で、何の肩書もありません)が私に無断で相手方と契約をしたようです。 相手方は、弟が平社員であることや、会社代表者が私であることを当初から知っていたにもかかわらず、私に会うこともなく、弟の権限も確認し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
電子請求書を支払者が作成して請求者に送付・合意を得る手順について
ベストアンサー下請事業者から受ける請求書の受領・支払業務の効率化について検討しています。 当社の取引先は現場出張が多く、納品完了後の請求書作成・送付が遅れることが多々あります。 そこで、電子請求書(タイムスタンプ付き)を自社側で作成し下請事業者に送付・同意を得たうえで 送金手続きを行う業務手順を検討しています。 以下の流れに問題点・修正すべき点についてご意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約後の内装トラブルについて
不動産賃貸業を営んでおります。 このたび、賃貸契約が完了後に契約者のお母様が、 「掃除していてサッシがカビだらけだったのでコーキングを掃除したら劣化していて全部取れてしまった、コーキングをしてほしい」 「それにともない巾木もカビなので塗料を塗布して欲しい」 など合計3点も内装希望がでてきました。 すでに息子さんが入居しているため工事も日程や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠価値のない陳述書について
ベストアンサー現在、賃貸大家から退去請求で訴えられています。 大家側(相手方)代理人弁護士が出してきた陳述書について疑問があります。 相手方から、賃貸借契約を仲介した宅建業者の陳述書が書証として提出されたのですが、その内容が契約書・重要事項説明書の内容(普通借家、更新ありとする内容)と異なる内容(本来なら定期借家にすべき契約内容であったが、普通借家にして更新なしの短...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの業務委託報酬の取り立て
【相談の背景】 メンズエステの店番を業務委託で行っています。1/3から1/12まで勤務したのですが当初の話から勤務地なども変わり交通費などの自己負担が多くなり、本日で契約を終了します。 契約の内容などは書面はなく、日給10000円の交通費1日300円という説明だけでした。 【質問1】 請求書を送っているのですが支払われない可能性があります。 委託されている企業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求書作成における法的責任についての確認(至急)
【相談の背景】 職場で「契約内容と異なる可能性がある請求書」を作成するよう指示を受けており、対応に不安を感じています。 取引相手とのやり取りの中で、契約上は修正が必要と思われる事案が発生。 私の認識では「契約書通りに請求するなら修正が必要」な状態です。 しかし、上司から「取引相手が修正不要と言っている」「問題ないのでそのまま請求書を作成してほし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の契約違反について
【相談の背景】 賃貸物件のオーナーです。一軒家を居住用として貸していますが(現名義は法人、用途社宅用),この度、実際に住んでいる方から<契約名義の会社を辞めて、自分が新たに会社を立ち上げたので、名義を自分の会社に変更したい>旨の連絡がありました。 調べましたところ、新会社の登記は現地にしているのを判明いたしました。(登記は数ヶ月前からです。新会社のホ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺に該当するかと、慰謝料請求について。
ベストアンサー元同僚に、 ①結婚するのも吝かではないと仄めかされた。 (「貴方となら結婚しても良いと思っている」と言われた。文字での記録は残っています。) ②独身で付き合っている人も居ないと言われていた。 (文字の記録は残っています。) ③上記の話がある前提で体の関係を求められ続けた。 (真剣な関係ならと、私が関係を許しましたが、これも文字に残っています。) (期間に...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約書 3者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから