法律相談一覧
-
前提条件と異なる中古車買取契約を解除できるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 6日前、愛車の相場を知りたくてネット一斉査定に登録して、電話ラッシュになり、たまたまとった2社が、相場知るためでも出張査定必要と言うので自宅に来てもらった。ところが2社とも来た限りは同時査定でどちらかに決めてもらわないと困ると言い帰らないため、来年しか売らないと言ったら、来年想定査定で出すから高い方に決めてくれと言われ、疲れて朦朧と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用の負担について
【相談の背景】 先日、従業員間の金銭の貸借を会社が問題視し、社長が介入して弁護士に相談の上、毎月の報酬(フルコミッション)より天引きすることになりました。その際の弁護士費用(7万円)は、お金を貸した方の人が社長に支払ったそうです。 私は貸した側の身内の者ですが、契約関係書類や弁護士費用の領収書等、全て社長が保管しており、本人は確認もしていないそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学生の息子が怪しいバイトをしている
①知らない会社が住所を契約者に無断で使用 ②息子が事業資金として事業主に100万借りている ③事業主は飲み屋で知り合った 学生ではない ④息子とは音信が途絶え詳細が掴めない 知らない個人事業?の方が、事業のことをインターネットによる広告宣伝をしており、その広告宣伝で使用されている住所が個人事業主の方の住所ではなく、息子居住のアパート住所が私に無断で、個...
- 弁護士回答
- 4
-
-
30年一括借り上げシステム(サブリース等)について
6年前に30年一括借り上げシステムの営業を受けてアパートを建築しました。 建築と借上げの説明は同じ営業マンにより行われ、30年間一度も借上げ家賃が下がらない設定の 資産計画表を提示され、口頭で下がったことのない説明を受けました。 契約書には2年毎の設定家賃の改定有とありましたが、繰り返し一度も下がったことがない旨の 説明がありました。 しかし、実際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共事業による立ち退きに付いて教えて下さい。
以前、質問をしましたが、契約書を見ましたら、特約事項がありました。1、関係官庁による都市計画道路事業に基づく、本物件(土地・建物)収容時に付いて乙は、甲より契約解除の請求を受けた後、3ヶ月以内に無条件にて契約の解除及び物件の明け渡しを履行しなければならないものとする。その際、乙は室内造作物に対する補償・営業利益の補償等いかなる補償及び損害賠償等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
決算書の情報開示要望
家電小売店を経営しております 2020年4月から債権法が改正されることに伴い、主要仕入れ先(メーカー)から取引において第三者連帯保証人を立てることをやめ、代わりに決算書の開示を求められました。フランチャイズ契約でもないですし、主要ではありますが仕入れ先の一つとして取引しています。 決算書の開示することをあまり気持ちよく思っていません。このような要望は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働契約書と就業規則の退職申し出期日の違い
【相談の背景】 転職を考えており、1ヶ月後の退職を希望しています。 就業規則には「退職の30日前に申し出」となっていたため、1ヶ月半前に申し出を行いました。 しかし、労働契約書には「退職の3ヶ月前に人事部長に書面を提出」となっているからそちらを守るように上長に言われてしまいました。 【質問1】 この場合は労働契約書が優先され、1ヶ月後の退職は出来ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗事件の贖罪寄付について
ベストアンサー【相談の背景】 会社で窃盗事件を起こしました。 被害弁済は済んでいますが、迷惑料として上乗せは拒否されています。 契約していませんが弁護士さんに相談したところ犯罪被害者救援基金というところに寄付ができるからやった方が良いと言われました。 電話したところ加害者の贖罪にはなりませんと言われたのですが、他に贖罪として個人で寄付できるものはあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DV被害での休業補償請求の可否と時間について
【相談の背景】 付き合っていた相手にDVをされていました。証拠は腕にあった噛み跡の写真しかなく、刑事は難しいとアドバイスを頂きました。私は男性を相手に接客業をしており、腕に噛み跡があることで仕事ができないもしくは売上を逃していた可能性もあります。ただ相手は大学生で支払い能力はありませんが、保護者と同居しており、保護者も巻き込み、休業補償としてお金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保育園のお金は返金してもらえないのですか?
保育園の授業料の相談です。 3月に保育園より入園できることになりましたと連絡が来て、その際5万円(4月の授業料)を振り込んでください。それが予約金になりますと言われ振り込みました。口頭だけの連絡で契約書などを交わしていません。入金後、家の事情で保育園に預けられなくなり、返金をお願いしましたがいまだに返金されません。現在も一度も保育園の利用はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
内容の変わった雇用契約書にサインをする必要はあるのか?
ベストアンサー私は数年前に上司より店舗管理をして欲しいとお願いをされ 異動はない、1店舗固定の総合職(レセプション)として合意をし(※上司2名との口約束です)アルバイトから社員になりました。 特に何も書面にサインなどはしていません。 しかしその上司2名も担当エリアが変わり直属の上司ではなくなった為、しっかりと次の上司に引き継ぎが出来ていないのか、数ヶ月前から人が足...
- 弁護士回答
- 4
-
-
返金を求めるための手段
ベストアンサー【相談の背景】 「不受理等で助成金が下りない場合は当社にて返金致します」と明記された契約書にて工事契約したが、助成金の差額が発生しました。よって、差額返金を求めているが、一向に応じてもらえません。 【質問1】 差額返金に応じてもらうには、どのような手段がありますか?(消費者センターは連絡済み)
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗孃がお客さんと交際した場合の罰金は払わないといけないのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 風俗で働いている者です。 お客さんで出会った男性と交際をしているのですがそれがバレて、お客さんと交際した場合罰金100万円だよと言われました。 払えとは言われていないのですが怖くて仕方ありません。 今は言われてないだけで後々払えと言われるのかも心配です。 入店する時に契約書にサインをしたのですが内容もあまり覚えていなくて... お店が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書と入社後の条件が相違している
ベストアンサー【相談の背景】 雇用契約書には社会保険への加入ありと明記されているにも関わらず、入社後、社会保険には加入できないと言われました。 【質問1】 この場合、雇用契約の即時解除を申し出る事はできますか。雇用契約書には、退職の申出は1カ月前と明記されています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約に反した改装による契約解除によるリスク
家屋 賃貸借契約にかかる問題点 約20年前に賃貸借契約を結んだ賃借人です。 賃貸借契約書には、改築、改装をする際には書面による賃貸人からの承諾が必要であると記載されています。住居用の物件を商用として賃借しましたが、20年の経緯によりかなりの改装になりました。 ① 今年1月に賃貸人から事前に書面による改装の承諾がなかったことから契約解除の通知を受けました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約してから、家の傾きを発見
【相談の背景】 築5年の住宅を個人から、仲介業者を介して購入しました。しかし、契約後の支払い前に家の傾きを発見、家全体が同じ方向に傾き、家の中央部は真っ直ぐ立っていられない程の傾きがありました。売主は告知書で、傾きや地盤沈下は発見していないと書いてありました。仲介業者は「売主は傾きや沈下は知らなかったし、買主は確認している」ので、売主に全責任を負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収入印紙の貼付と割印のない中古住宅の売買契約書類の効力について
ベストアンサー先日、自宅にて中古物件の売買契約を交わし、サイン・押印をしたのですが、収入印紙の持ち合わせがなかったので、営業マンから後日書類に収入印紙を貼付し割り印した後、その書類のコピーをFAXしてくださいといわれました。その後、じっくり契約書を読み直しているうちに、支払期限の遅延時の違約金があまりにも大きく不安になり、収入印紙を貼付することなく3日後に契約解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ワンクリック詐欺に対処する為のアダルトサイト専門の消費者センターは、信頼しても良いのでしょうか?
ベストアンサー先日、携帯でインターネットをしてたところ、アダルト動画サイトに接続され、しかもいきなり登録完了画面になりました。そこには誤動作等で登録された場合12時間以内に退会申請メールを送信すれば、退会処理をすると、でなければ利用料金298000円を支払うように、とありましたので、直ぐにメールを送信しました。すると次の日、誤動作では無いので退会処理が出来ません、利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一年間働いた海外法人会社にVISA発行できないから辞めるしかないと強要された際に、保証を取れるか
私は、2015年7月から某日本上場企業のインドネシア立ち上げ拠点と日本本社にて働いています。 先日、会社より就労VISAの申請が降りないから、2ヶ月後に辞めるしかないなと言われました。 そこで、何とか退職時の給与の何ヶ月分かの保証、今月末に支払われるTHLボーナス、保険金の支払い分いただきたいのですが可能でしょうか?また訴える時はどこに訴えればよいのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法改正後の電子契約時の代表者の個人保証の要件について
法人顧客との継続的役務提供取引(当方が役務提供側)の基本契約と代表者の個人保証をこれまで書面でしていましたが、電子契約への切り替えを検討しています。 民法446条3項によりますと電子契約の際も書面でされたものとみなす、とあるのですが、真実性の担保の点でどうなのでしょうか。 これまでは面前で本人が署名捺印していたものが、本人と確証を持てない(従業員が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約について教えて下さい
先月末より、派遣会社に登録して、現在まで派遣先にて働いているのですが、未だに派遣会社が、派遣会社と私の雇用契約書を、渡さないのです。これは問題がないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示意見照会書の返送期日や問い合わせ先
発信者情報開示請求が届きました。 受領日から2週間以内に回答を、とのことですが 【質問1】例えば7/1に法律事務所から発送→7/3受け取る→7/17当日でも法律事務所に到着してればOK という認識で宜しいでしょうか? 回答書を代理弁護士に代筆してもらっているため、遅くなりそうです。 【質問2】期日を延ばしていただけないか事務所に連絡しようと思うのですが、メー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産を相続していない二男に売買代金を受領する権利が相続されるか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が不動産の売買契約締結後、売買代金受領前に他界しました。 相続人は長男、二男、長女の3名です。 遺産分割協議書を作成して、長男と長女の名義に登記しました。 売買代金もその2名で受領しようとしましたが、二男より売買代金は自分ももらう権利があると言ってきました。不動産の名義を持っていないのに売買代金を受領する権利があるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社債で勧誘(金銭消費貸借契約)で、弁済期日延長に応じる必要はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 法人から担保付短期社債の勧誘をうけて、利息は弁済時に元本と一緒に返済で、返済できなかった場合は仮想通貨での弁済という条件で、利率(月利6%)・期間(1年)・担保(仮想通貨の倍率)・弁済時に担保評価額が元本下回った場合の仮想通貨での補填条件をメールでコミットしてから、元金振り込みまして、クラウドサインで契約しました。弁済期日の1週間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件で逮捕勾留中の被疑者からお金を取り返したいが、時効まで時間がない
ベストアンサー【相談の背景】 3年近く前に家のリフォームの契約を正式にし、その会社の打合せ室で、担当者に『○○さんは、現金払いなので、施主支給の様な形で自分を窓口として、○百万円を先渡しで口座に振込んでくれたら、会社を通さないので1割程設備機器代が安くなります。自分は発注責任者なので、顔が効くんです。私の特別なお客様扱いで社員割の扱いになるので』と言われ、1割も安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社ティー・アンド・エフ
母の借金の相談です。 母はベルナーという会社からお金を借りていて、今現在生活苦から支払いが出来ていない状況です。 そんな状況のなか、株式会社ティー・アンド・エフという会社からベルナーからの債権を譲渡されたので、支払って下さいとの通知が来ました。 その通知の中にはベルナーと交わした契約書のコピーやベルナーとティー・アンド・エフが交わした契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能事務所の契約解除について。
【相談の背景】 息子の芸能事務所の契約解除について質問です。 今年7月にタレント養成学校のような芸能事務所に入学という形で契約をしました。 約5ヶ月通っていますが、レッスン内容が半分以上ただのストレッチでその他のレッスンも幼稚園レベルで高い月謝を払い交通費を支払う意味がないと判断し、契約解除を希望しています。 契約書の気になる部分として、 『...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代筆代印による賃貸契約の連帯保証について
ベストアンサー連帯保証人の件で改めてご質問します。 代表を務めていた時(H30年3月末退職)、駐車場の賃貸契約を締結し連帯保証人となっていたとのことで、何の前触れもなくH30年2月から1年分の滞納分の請求が来ました。 最初は寝耳に水でしたがよくよく調べますと、当時の元社員が私に話を持ちかけて私の同意の下本人確認のための免許証と保険証写しをとり、不動産会社に元社員が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中、契約社員
ベストアンサーこんにちは。 就職サイト経由してあるある従業員160人程度の中小企業に応募しました。 雇用形態は正社員です。 前日、会社から、電話での連絡が来まして、採用とのことになりましたが、 一番最初の3ヶ月の試用期間中は正社員登用前提で、契約社員と取り扱いしますと。 本採用になれますように、どんな基準はございますかと聞いてみたら、 金銭盗みや早退、無断欠勤と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 私が特定の人物に対して匿名掲示板に書き込んだ誹謗中傷にも当たらない批判寄りの感想を誹謗中傷として開示請求すると言ってる人がいます。 【質問1】 直接名前は出していませんが前後のスレッドを見れば特定のコミュニティには誰かすぐに判断が着くため同定可能です。 この場合は批判でも誹謗中傷として扱われますか? 【質問2】 本当に書き込ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他社の特許使用契約書の必要性について
【相談の背景】 A社が特許を取得している技術を使用した製品を某小売チェーンのPBとして販売するにはA社との間で契約書を締結する必要がありますか? A社の代表からは口頭で特許を使用する許可は頂いているのですが、後々の事を考えると使用許可に関する契約書は必要だと思い、質問させていただきます。 【質問1】 他社の特許を使用する場合の契約書は必要ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
FC加盟金、契約締結前の返還
ベストアンサー【相談の背景】 先日FC契約の加盟金を支払いました。 加盟金総額は50万ですが、着手金としてひとまず30万の支払いをしました。残りの20万は収益が発生したら支払うことになっています。 上記は全て電話でのやり取りで、口約束という形になると思います。 ですが、自己都合で契約を取りやめ、加盟金返還を希望しています。 契約書は後日発行され、まだ署名及び押印はし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借家契約と認識していたが、38条2項書面の交付が無い契約について
2016年12月から築10年程のマンションの一室を大家から管理会社を経由して2年間の定期借家契約を締結しました。 そもそも、定期借家契約に不満でしたが、管理会社の方から大家はこの一室を使用する予定はないから、契約終了後も再契約する予定だと口頭で言われていたので、今となっては甘い判断ですがそれを信用して契約しました。 しかし、2018年8月頃に経年劣化による...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家の横暴は罷り通るのか?
ベストアンサー築21年の戸建賃貸物件を契約。 後の入居時に管理会社から口頭で「大家は帰るつもりなく、住み良いようにしてくれて良い」との事でしたが7年目に借主が亡くなってしまい、同居人である借主の親が死ぬまで借りてるつもりで居た為、新たに孫世代で契約をしようとしましたが大家が帰って来たいとの事で新規契約はしないと、あと数ヶ月で契約切れるから出て行って欲しいと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員、パワハラ、派遣元、派遣先責任者がグル
昨年9月14日紹介予定派遣社員として勤務しはじめました。社員前提といいながら1月になっても雇用条件めいじしょを出してきません。派遣先社員からもパワハラ(仕事を教えない、経理の決算書の数値改ざんの書類を作らせ署名捺印を強引にさせようとしたり、罵倒したり等)それを派遣元責任者に経過書を提出し働けるように派遣先に依頼したのが昨年12月28日、翌日に私の業務の求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請け業者からの法外見積書の対応について
太陽光工事の元請担当者です。下請け業者の法外な追加見積金額で相談します。法面杭を打ちました。当初、業者はハンド機械でできる見積書で契約しました。実際工事開始後地盤の粘土質が強くハンド機械では無理と判断しました。業者は重機作業をしたいとのことで、許可しましたが、仮に追加が発生しても払える金額(50万)の上限は口頭のみで伝えましたが、業者は300万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「ハウスメーカーとの契約解除による精算額の減額可能性についての相談」
【相談の背景】 ハウスメーカーとの契約解除に際し、精算額の請求を受けてます。この負担額を減らしたい相談でございます ハウスメーカーと戸建注文住宅の設計委託と工事請負契約を締結した。土地は購入済みで、建設する家の為の契約 契約図面は地下1階+3階建で、契約額(見積)は5000万 契約時は以下費用を支払済 ・設計業務:250万円 ・工事請負:50万円 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中国人採用候補者の就労ビザ申請と問題について。
■背景と状況です。アドバイスをお願いします。 中国人スタッフを雇用しました。 BtoBの日本国内にある技術企業で事務職採用です。 その中国人候補者は、日本の大学を卒業後、日本企業の事務職として4社を転々とし、体調が崩れて直近3年間程度の病養を経て、働ける状況に回復したので応募をしてきました。 今年の年明けまで療養し、現在はマンスリーマンションに住ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト募集の無料掲載からの詐欺みたいな話。
私は個人で喫茶店を経営しております。 人手が足りなくなったのでハローワークでアルバイトの募集をかけたところ、違う業者から店に連絡があり、3週間無料で掲載できる広告がありますので、一度いかがですかと言われ、掲載をお願いしました。無料期間が終わる前に連絡をしますので、その時に解約できますと言われました。 その際には無料の期間だけ掲載をお願いしますので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
M&Aに関連したインサイダー取引規制について
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願い致します。インサイダー取引規制に関してお伺いします。 その概要は、「①上場会社の役職員等の会社関係者が、②その会社の業務等に関する重要事実を、③自身の職務等に関して知った場合、④その重要事実が公表される前に、⑤その会社の株式の売買をしてはならない」と理解しています。 上場会社Aが未上場会社Bの買収を決議(②の重要事実にあた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権移動の対応をしてくれません。
ベストアンサー自分の土地を13年前に駐車場としてAさんに貸しました。Aさんはそこに店舗を建てて営業してましたが、今年の8月15日に退去されました。(今は家賃発生してません) 建物の所有者Aさんは所有権の移動を私にしてくれません。当時の不動産屋は亡くなっていて、別の不動産屋に依頼して、「建物譲渡契約書」と「契約解除合意書」を作成し、Aさんに郵送しました。しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解約時の賠償について教えていただけますか?
【相談の背景】 新築工事に伴い地盤改良工事が必要となったため建築確認がおりる前だったが地盤改良工事の契約をして工事請負側として契約時に手付金を受領しました。その後、確認申請が未だおりず現段階で地盤改良工事の一切が着手が出来ず遅延が生じています。契約書には遅延日数一日につき1/1000に相当する金額を請求できる旨、記されています。もう既に完成工期が3ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託とSES契約(準委任契約)について
業務委託契約について、質問があります。 業務委託契約には、請負契約と委任契約というものがあり、委任契約以外のものを準委任契約といいます。 1. 今回は、その準委任契約での質問です。 昨今のIT業界で頻繁に耳にする用になった「偽装請負」で問題になっている、いわゆるSES契約という形態ものです。 具体的なもので言えば、例えば、常駐型のシステムの保守運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買約束をしたが契約書を交わす時に突然売れないと••••••。
ベストアンサー3ヶ月前に業務委託契約先から現在運営してる店舗を買い取りませんか? と言う話されました。 毎月150万のロイヤリティを支払っているので 思案した結果、買取りますという事にしました。 売買金額もお互い了承の上、10月末決済という話がつきました。 売買契約書はまだ交わしてはおりませんでしたが、売主の社長からのメール等は残っております。 相手先から屋号の変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融、一括返済後
ベストアンサー延滞中の借金を払うべく。消費者金融と連絡をとり、いくらなら返せますか?という事をいわれ、こちらから言った金額で一括返済でと言う事になり、払い終わりました。この場合、自分で電話で話をした結果。任意整理になるのですか??あと、契約書を戻していただいたのですが、これは解約できた事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション等の賃貸契約の「特約」について。
ベストアンサー50歳の会社員で妻と2人暮らしです。 平成21年3月〜平成28年8月にかけて約70㎡の部屋を家賃月約10万円で賃貸しておりました。敷金は2ヶ月納めております。 引越・退去するにあたり管理会社の検分があったのですが、「襖を誤って破損させた箇所がある→17,500円」「修復不能な猫の引っかき傷がある→35,000円」と言った借り主負担の修復を含め、敷金返金はおろか、28,000...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書を交わしていないチケットノルマの支払い催促について
以前、同じような質問をされていた方がいらっしゃったのですが、似たような状況で緊迫した状況になっております。 ぜひお力添えをお願いいたします。 私も舞台出演のオーディション後、メールで出演依頼があり、そのメールにはチケットノルマのことは一切書いてありませんでした。 そしてプロデューサーから電話があり、私はあまり出演する気はなかったのですが、演出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工事代金未払い 取り込み詐欺
法人にて小さな設備会社を経営しています。 個人事業からやっており、特に契約書を交わさずに工事を着工し、完了し打ち合わせた金額の請求書をだしたのですが、いつもの支払日に入金がなく、連絡も取れなくなり、その後音信不通で居場所も分からない状態になっています。 会社はまだあるのですが、不在。 自宅にも不在でどーすればいいのか1番いい方法を教えて下さい。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用時の身元保証書と誓約書について(極度額なし、退職後の賠償など)
ベストアンサー【相談の背景】 母が貴金属買取店に採用され、入社時に「社員雇用契約書及び誓約書」と「身元保証書」への署名提出を求められています。保証人として署名してよいか本文の内容に不安があり相談です。 以下、一部抜粋で、<<誤字脱字と思われる部分も含めて>>原文ママです。 【誓約書】 「乙は、甲の事業と同様の事業を行っている同業他社へ移籍した場合、甲で知り得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産会社に対する別除権侵害に基づく損害賠償請求を破産管財人に主張できますか。
ベストアンサー【相談の背景】 知合いが社長を務めるA社に金型を所有権留保付きで150万円で売却しましたが(契約書あり)、代金が払われないうちにA社は倒産してしまい破産申立てをするとのことでしたので、社長に連絡したところ代金を払うとのことでしたので急遽会社に行き全額を払ってもらいました。その3日後にA社は破産申立てを行い、即日裁判所から破産管財人が選任されました。とこ...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 3者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから