28,145件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸住宅の退去時の精算金額の返還要求

賃貸のマンションに4年住んで退去しました。 敷金は家賃1か月分の28万円を払っていました。 退去時に部屋のクリーニング代として75000円を支払うことは契約書にも明記してありました。 退去時に仲介不動産会社の担当者に退去時の確認をしてもらいました。 ①2階のドア修理:49,500円 2階のドアを不注意でへこみをつけていました、これについて私は第3者賠償...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主から労働者への切替の双方の負担について。(所得税の差額支払い)

先日会社へ雇用形態に不安があるから辞めると伝え雇用保険について聞いたところ、私は個人事業主契約だから、雇用保険には入れないと言われました。 ただし、契約書には雇用契約と記載され明らかに労働者として働い ていましたし、今まで個人事業主契約だった事も知らず何の説明もありませんでした。 更に会社に問いつめたところ、入るならば雇用保険も含めた労働者...

弁護士回答
    2
  • 契約書の第一審の裁判所についての条文を大改造しました。意図通りに正しく改造できているでしょうか?

ベストアンサー

契約書の文面を考えております。甲と乙の契約です。 一般に、契約書の末尾には、次のような条文を付すのが通例かと思います。 「第○条 本契約から発生する紛争の第一審の管轄裁判所は、甲の住所地を管轄する裁判所とする。」 しかし、この条文を、次のように、甲ができるだけ地理的に有利になるように、変更したいと思いました。 「第○条 〔…〕第一審の管轄裁...

弁護士回答
    3
  • 里親譲受者へ猫の返還請求

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前、猫の里親探しで、自宅にて譲渡契約を行い譲受者の都合で先に猫をお渡しして、後日譲受者の自宅に飼育環境の確認に行き、話しも改めて聞いたところ、契約内容の譲受人の厳守事項に違反していることを確認したことから、契約書の記載の通りに譲渡人の返還請求として猫の引き取りを申し出ました。 ですが、相手には全く聞き入れてもらえず、示談も相...

弁護士回答
    2
  • 元請けが私の従業者を引き抜きする行為に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 私は配送業を営んでおり、従業者(委託)を10人程度雇い大手物流関係の孫請け(2次)として稼働させています。元請け(1次下請け)の名前で出入りしている事になるのですが、私の従業者が元請けに引き抜かれていることが分かりました。何故か理由もなく辞めたり、飛んでしまったりしていたもので怪しいと思っていたのですが、どうやら理由は元請けの社長に...

弁護士回答
    1
  • 再: 派遣会社から不当に思える契約

【相談の背景】 家電量販店へ派遣されているメーカー説明員の仕事をしています。 パフォーマンスチェックの言う名の足切り販売台数設定をメーカーから通知され、台数がいかないと次の契約はしないと言われました。大型店、小型店関係なく台数一律で明らかに大型店有利です。 しかも派遣会社からは目標台数に届いていたとしても、3ヶ月ごとの契約更新時に販売台数によって...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に元夫が娘に何かしらの保険を契約していた。

【相談の背景】 一年半前に離婚しています 子どもが1人娘がいます 親権は母である私にあり今も同居しています。 書類を整理している時に娘宛の生命保険の契約通知書を見つけました。 日付は離婚調停中に契約されたものと思われます。 【質問1】 元夫が離婚調停中に娘に生命保険を掛けています。どのような内容なのか現在契約がどうなってるのかもわかりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後も契約内容は有効ですか。

ベストアンサー

不倫相手の配偶者に慰謝料請求され、減額で支払いました。 相手夫婦は離婚協議中で、離婚予定です。 私と不倫相手の配偶者間で、合意書を締結予定です。 その中に下記文言があります。 ・今後、直接の面会、間接的な連絡、その他一切の接触を断つことを誓約する。 (違反時の請求等の記載はありません) 離婚後、接触または交際、結婚をした場合どうなりますか。 仕事...

弁護士回答
    7
  • 不可解な契約書と労働条件通知、単月契約社員の退職制限に関して

【相談の背景】 現在、1ヶ月単位の契約社員として客先常駐しています。 今年1月に新しく入ってきた協力関係会社(下請け)の社員があまりにも酷く、退職を考えています。 しかし、営業から「すぐに代わりが見つけられないから困る。社会通念上、最低でも1ヶ月前に言うのが常識だ」と言われました。 しかし労働契約書には「雇い止め通知」と言う項目があり、4月契約書...

弁護士回答
    1
  • 司法書士との契約解除

ベストアンサー

【相談の背景】 多額の借金があり、返済ができなくなったため、自己破産を司法書士に依頼し契約を締結しました。 破産手続きに当たり私の場合、退職金があるため、退職金の1/8相当額を事前に準備しなければなりませんでしたが、それが準備することができず、期間が経過してしまったため、司法書士事務所より書面により契約を解除されました。 司法書士への費用は、分割払...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働条件通知書、雇用期間等虚偽記載被害

【相談の背景】 労働条件通知書交付拒否され続け労基申告により交付した通知書に虚偽。 ・雇用期間  無期での合意勤務後に緊急事態宣言発令コロナ店休となり休職命令、店再開後連絡するとの事でしたが、交付通知書には、「1ケ月間の有期雇用」と期間の虚偽 ・時給  採用時及び支払済の時給ではなく、交付通知書には、「最低賃金」が記載され時給虚偽 再開後の...

弁護士回答
    1
  • 「資金調達のコンサル契約を解除することは可能でしょうか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 資金調達に関するコンサルティング契約を結びましたが、契約期間の3ヵ月を過ぎたのちはコンサルティング側からの解約通知がない限り自動更新(期間の定めなし)となっております。前金及び調達額に応じた手数料が報酬となります。また上記を利用しない独自の調達、もしくは他の業者を利用した調達、調達自体を取りやめる行為に対して見込み分の違約金が発生...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の原状回復について

賃貸契約書に、 「私が故意により与えた本物件の損害についても原状回復義務はない」 と明記されていても、刑法の器物損壊罪により、原状回復しなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約期間満了通知の日数

今日、契約期間満了通知を受けました。 年始~年度での契約期間ですが、2月に入社しました。 入社後、勤務態度は良かったらしいのですが欠勤と早退の多さで満了日をもって退職と言われました。 ですが3月に入ってから契約はどうなるかの質問に4月からも来てほしいと言われていました。 そして昨日突然呼び出され、意思確認と現状確認の後一応4月からもと言われて居たのに...

弁護士回答
    1
  • 過去に遡って地代請求できますか?

昨年3月、田舎に購入した土地の件で相談します。 私は現在、購入した土地の古民家に住んでいるのですが、隣接するS社が10年以上前に建てた倉庫が、当方の敷地内にあります。 その倉庫がある場所は、数年前に亡くなった地権者が契約書を交わさず、しかも地代をいただかずにご厚意で貸していました(倉庫はS社が建てました)。その地権者が亡くなった後、他県に住む血...

弁護士回答
    1
  • 賃料減額調停で『借主ではない』と主張されています。物件明細書は根拠になりますか?

【相談の背景】 賃料減額調停中です。相手方から「借主ではない」と主張されています。この主張の妥当性についてご意見をいただきたいです。 【今回の調停】 IHクッキングヒーター故障および照明設備不具合が長期間放置されたため、設備修繕と賃料減額調停を申し立てました。 ところが相手方は、 「申立人の賃借権は抵当権に後れるため正当な権利を有していない」 ...

弁護士回答
    1
  • 中絶後に嫌がらせをされています

先日も相談させていただきました 中絶後の慰謝料を請求されています。の者です。 中絶の翌日 また息子の職場の上長に 「息子は誠意がない。土下座くらいするのが当然だ!」などと執拗に電話をかけてきているのです。 本人同士は納得しているのですが、相手の親御さんが何を言いたいのかも全く分からず 職場でも困り果てていると 連絡がありました。 私どもは 実家...

弁護士回答
    2
  • 役員退任及び契約社員への契約変更について

ベストアンサー

ご質問させていただきます。 2018年8月に現在の代表取締役に名前を貸し、名ばかりの代表取締役に着任し起業いたしました。 現在の代表取締役については自身のグループ会社と訴訟を抱えていたため自身で企業をする事ができず 知人を介し私が代表取締役として企業した状況。 代表取締役ではありましたが、現在の代表に指示された通りにハンコを押し、融資の申...

弁護士回答
    2
  • 以下の前提下での配転は可能か?

ベストアンサー

①入社時面談で事務長(面接官)から「あなたはデイケア限定契約だから他の部署への異動もないし勿論、夜勤もないよ」との言葉をもらい契約した。 ② ①の際の事務長は今は退職してしまっている。 ③その後、会社から夜勤のある部署へと異動命令を言われましたが、労働局に相談して①のいきさつがあることを話し職種限定での契約との旨を伝えると、この労働局の担当者の方が会...

弁護士回答
    1
  • 契約期間終了間近に提示された新たな契約内容に不服がある場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】  お手数ですがご教示お願い申し上げます。  これまで雇用期間3ヶ月を連続して更新を繰り返して約3年勤務しております。更新の際は毎回雇用期間終了の数日前に新たな契約書が提示され、内容に大きな変更はなく、特に問題がありませんでしたので契約してきました。  契約期間が9月30日までの現契約の終了が迫っていますが、未だ新たな契約内容は提示さ...

弁護士回答
    2
  • フランチャイズ契約終了後、倒産本部の競業避止義務は有効か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は9年前、ある会社(以下「本部」)とフランチャイズ契約を結び、パソコン教室を運営していました。契約には、「契約終了後2年間の競業避止義務」および「違反時300万円の違約金」が定められていました。 昨年2月末に契約更新を行わず、契約は終了しました。現在、本部は倒産しており、法人としても活動していないようです。一部事業が別会社に引き継...

弁護士回答
    3
  • 男女の金銭トラブルで、支払督促状を申立てたが不送達で通知が届き債務者の住民票を取得したい

出会いアプリで知り合った女性にお金を貸したが、 返ってこない。 LINEでの連絡も出来なくなりました。 借用書はあります。 ですが、氏名や捺印は偽名で書かれてます。 現地調査のプロ(探偵)を雇い、 債務者(本人)の住所、苗字、表札、勤務先、所有している自動車は判明しましたが、下の名前が不明という状況です。 本人が居住してることは判明してます。 債務...

弁護士回答
    2
  • 退職届 強迫錯誤 取り消しの防止

ベストアンサー

①従業員に1,000円程度の横領発覚 ②以前から問題社員だったので、 「警察に一緒に行くか、退職届けを」と伝達 ③退職届け提出 ④1ヶ月後退職届は強迫で取り消しを主張 今回は50万円程度の和解金で和解しました。 裁判までなった場合、状況から労働者の陳述等で裁判官が「強迫」の心証をもってしまったら厳しいと思ったからです。 質問です 今後似たようなケース(...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約はあるのに、全部無視されて無断退職された

ベストアンサー

【相談の背景】 個人経営のお店で、有期雇用契約者による無断退職、いわるゆるバックレが発生してしまいました。 ①前任者の退職予定に合わせて、研修中だったバックレ犯が、前任者の退職数日前、しかも繁忙期の8月という企業努力で対応不可能なタイミングでのバックレを行った ②バックレ犯は有期雇用契約の者で、民法上の627条および628条に違反している ③これが原...

弁護士回答
    3
  • 任意整理について。本当にそんな事ってあるのでしょうか?

3年前に任意整理してただいま弁済中です。 3社に毎月お支払いをしています。 ご相談と言うのは2社分の負債金額が少なくなってきたので 一括で支払いと弁護士に話をした所このような回答が返ってきました。「3社の内2社だけは先にお金を払う事はできない。 払うのであれば3社まとめて払ってほしい」と言われたのです。示談書は3社別々で契約があります。本当にそんな事っ...

弁護士回答
    4
  • 専属協力会社(完全社内)、契約について

【相談の背景】 完全社内(工場内)下請けで今回契約書を新たに作成する為の協議中で親会社の弁護士の意見に少し引っかかる部分について質問したいです。 現在社員5人で10年以上同じ親元会社(鉄工所)で専属協力会社をしています。(親元からは他社の仕事はしないように要望されています。)今回新たに契約書を作成する事になり親会社の弁護士の意見で気になる部分が...

弁護士回答
    1
  • 業務委託で働いてまだ1日なのですが辞めたいです。

ベストアンサー

5月初めに業務委託として、リラクゼーションサロンで働くために契約書を交わしました。 その時は、自分でも納得し契約したのですが、いざ初日を迎えると大まかな説明をされてあとは放置状態で仕事することになり先輩方に質問しながら手探りで仕事をする1日になりました。 この時点で辞めたい気持ちが強くなりまだ働き始めて日が浅いうちに辞める旨を伝えたいと考えてい...

弁護士回答
    2
  • 私が契約した弁護士と打ち合わせをし今後の見通しを聞けますか?

ベストアンサー

先日、10月3日に届いた訴状(貞操権および婚約不履行)が届き、10月22日が答弁書提出10月29日の第一回弁論期日が予定されていた。私が裁判所に確認の電話をいれたところ10月7日に私が依頼した弁護士より答弁書が裁判所に届いている事実がわかりました。10月26日に担当弁護士に事前に打ち合わせをしたい旨の電話をいれたところ「まだ裁判所から回答がない...

弁護士回答
    1
  • ローン審査前のマンション購入のキャンセル可否について

ベストアンサー

投資用マンションの営業を受け、ローン審査のために、契約書への捺印が必要ということで押印しました。 印鑑登録をすることを失念しており、手配を進めている中でしたが、様々な人に意見を求めていく中で、今購入するメリットを感じることができず、営業の方に購入を断念する旨をお伝えしました。 重要事項説明書のクーリング・オフの項目の説明の際にも「本人の許可なく...

弁護士回答
    3
  • 土地契約の手付解除時の仲介手数料の金額

ベストアンサー

約一月前に自家保有のための土地を大手不動産仲介を介して契約しました。 契約時、売主への手付金は100万円、仲介業者への仲介手数料は全額120万円のうち、半額60万円を契約時時に支払っております。 ただし色々ありましてこちらの意向で手付解約をする運びになり、仲介業者に相談・手付解約する話を進めていますが、 仲介業者からは仲介手数料は全額請求する方向です、...

弁護士回答
    2
  • 退職するにあたり

現在派遣社員として勤務しております。正式に雇用契約は結んでいるものの、現在は職場の上司から作業の指導を受けているいわば見習いの立場であります。雇用契約書では今月末までの契約となっております。また退職する際は最低14日以上前に退職届を提出する事と契約書には明記してあります。私としては今月末ぴったりで会社を退職したいと考えております。以上の条件で質問...

弁護士回答
    1
  • FC学習塾の競業避止について

長く務めたFCの学習塾で加盟者のオーナーが本部とフランチャイジー契約を結んでいます。競業避止があり2年間は学習塾など開く事は禁じられているそうです。今回は本部と契約更新がされず契約終了になるかもしれません。契約終了になれば自分は職を失います。そこで自分が他のFC契約するつもりです。すぐに自分の学習塾をオープンさせます。実は私は本部やオーナーと競...

弁護士回答
    5
  • 工事監理者を不適任として裁判所に申し立てできますか

ベストアンサー

H20年にマンション大規模修繕工事のE監理者として北側廊下パネル鉄枠に錆があり G社と全パネルを鉄枠から取り外し、パネル裏側の鉄枠の錆、ケレンして塗装しパネル付け戻す(全927枚)と約束してG社を修繕委員会は指定工事会社にしました。 契約3週間前にG社から工事見積書をE監理者とA理事長は各1通ずつ受け取っております。 契約日はE監理者、A理事長(執行...

弁護士回答
    1
  • 契約違反による信頼関係の破壊と無催告解除の可能性についてお教えください

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、所有する土地をコインパーキング業者に貸し出しています。 先日、この業者が契約に違反して不当な利益を得ていたことが発覚しました。 問題は金銭ではなく、勝手に土地を使われ信頼関係が失われたことです。 即時、契約を解除して退去するよう求めましたが開き直り居座っています。 今後の法的措置について、専門家の先生方のご見解をお伺いした...

弁護士回答
    1
  • 紹介予定派遣で就業中、契約期間途中での退職は出来ますか?

ベストアンサー

今月から紹介予定派遣で働いています。 (双方合意後は正社員での直接雇用の予定) (派遣期間は2月から4ヶ月の予定) 以下の理由により、派遣期間途中ですが直接雇用の辞退と辞職(又は退職?)をしたいです。 ①求められる業務レベルが自分のスキルよりも高く、業務遂行していける自信が無い ②職場の雰囲気に馴染めず、ストレスになっている ③不眠、極度の緊張状態、...

弁護士回答
    2
  • 退職にあたり有給休暇を取得しようとしたところ業務委託だと言われたが契約書を交わしていない

現在飲食店で働いており(ワンオペ、店長として)3月末で退職したい旨伝え有給は消化できるかと聞いたところ 業務委託なので有給は使えず、中途で退職した場合は日割りになると言われました。 しかし、業務委託というのは初耳で契約書を交わした覚えはないですが確認のため契約書を送って頂きたいと伝えたところ 税務署的に自身が困るのでは?という回答でした。 実は給...

弁護士回答
    1
  • 死因贈与契約の執行者の権限について、お教えください。

ベストアンサー

公正証書で死因贈与契約を、考えています。 贈与者A(被相続人)・受贈者B(相続人)で、受贈者を執行者にする予定です。 この場合、Aの死後 ①Bは単独で、執行できるか? ②他の相続人と遺産分割協議が必要か? 又、もし公正証書でない場合は、 ③Bは単独で、執行できるか? ④他の相続人と遺産分割協議が必要か? お教えください。

弁護士回答
    1
  • この場合は、即時退職できますか?

ベストアンサー

5月に内定をもらい5/14よりの勤務にて4日間ほど出勤しましたが、労働条件通知書及び雇用契約書が貰えずに自分で作成してと言われました。また、会社は末締め翌月払いのため、入社は6/1からでと言われました。しかし、前任者の最終勤務が5/20のため、5/19.20の2日間で引き継ぎをして欲しいと言われ、6/1までの出勤は雇用保険も無く、お金を現金で渡すと言われました。私とし...

弁護士回答
    1
  • 定期建物賃貸借契約満了による退去時の解約金について

【相談の背景】 平成26年9月1日から令和3年8月31日まで定期建物賃貸借契約を結び、鉄道高架下にあるテナント店舗を借りていました。 契約満了により退去することとなり、原状復帰工事が完了し、貸主より工事に関して問題ないと認められ明け渡し、現在敷金返還の手続きへ進んでいる段階です。 貸主より、契約書に記載がある、解約金を控除して返還すると言われて...

弁護士回答
    1
  • 法定更新の際の更新料についての考え方。全く支払わないのか、一度は払った方がよいのか。

ベストアンサー

家主から大改修工事のため退去を求められ、期日までに退去すれば更新料不要と言われました。正当事由のないと思われる契約解除請求なので更新時期が過ぎても返答しないままでした。契約書には法定更新の際の条文はありませんし、今は法定更新になると理解しています。ところが家主は、こちらが住み続けたいし法定更新であると言うと、法定更新を撤回してほしい、今回だけは...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員の解雇予告手当

派遣で入った会社を3日で解雇されました。 重大な過失があったわけではなく「とりあえず採用してみたけどやっぱり合わない」とのことです。 試用期間なしでの14日以内解雇は解雇予告手当てを請求出来ると聞きました。 求人票にも雇入契約書にも試用期間についての記述はありません。 また「派遣先に起因する事由により派遣中に契約の解除が発生する場合は一ヶ月以上の...

弁護士回答
    1
  • 強制解約となり、勝手に車を引き上げられた

【相談の背景】 とあるオートローン会社と車のローンを契約しておりました。 生活が苦しく、2回ほど滞納してしまったので3日前に4/5に車を引き上げますというメッセージが届きました。 車検証の所有権はローン会社、使用者は自分になっています。 5日(午前3時頃)駐車場に行くと車がなくなっていました。4日の夜21時頃にはまだありました。 まだ荷物も降ろしておらず、...

弁護士回答
    2
  • コロナ影響化の最中、一方的な取引停止

ベストアンサー

取引業者から一方的な取引停止を言い出されました。 2月末に相手側から支払い期限60日から短縮してほしいとの打診があり、今般のコロナの影響もありその変更には対応できかねるとの返答をしましたら、3月始めに3月末で取引を停止するとの一方的な連絡があり、いきなり停止となると代替業者を探すことも難しいので、停止の理由開示と代替業者紹介の要望をどちらも拒絶してき...

弁護士回答
    1
  • 3年以上前に起こった行為が、非弁行為だと2年前にしりました。時効はどの様に考えれば良いですか?

ベストアンサー

詐欺師の非弁行為による損害を受けたのですが、時効について教えて下さい。 損害及び加害者を知った時から三年間で時効。 不法行為の時から二十年を経過したときも時効。 自分は自己破産手続きが長引いた間に、非弁行為により金を支払ってから3年以上経過してしまいました。 ただ、契約書を書いて金を支払った行為が、非弁行為てあり、不法な行為だと言う事を2年前...

弁護士回答
    1
  • 口外しない約束プライバシーの侵害?

ベストアンサー

前回の質問の続きです。 夫の不倫相手と結んだ和解契約書の中に、 口外しない約束がありました。 不倫相手の弁護士さんが、受任し、3者での調停を申し立てるという手紙を私と夫に出しました。 ここまではいいのですが、実際調停は申し立てられておらず、3ヶ月以上何の連絡もありませんでした。 これにより、私が相手に慰謝料請求している事が夫にわかってしまい...

弁護士回答
    2
  • 何度もすみません。弁護士を解任できますか?

着手金3万円、解決報酬金2万円、過払い金報酬20%、委任契約書には 乙(弁護士)は、以下のいずれかの事由が生じたときは、甲(依頼者)に対し、弁護士報酬の全額を請求することができる。 1)甲が乙の責めに帰することができない事由で乙を解任したとき。 2)甲が乙の同意なく依頼事件を終結させたとき。 3)甲が故意叉は重大で乙の事件処理を不能にしたとき。 とあります。最...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の休業補償について

ベストアンサー

◎一般的な休業補償の算出方法は… ▽給与所得者の場合、過去3ヶ月間の平均の給与等を会社に証明して貰う。 と、理解しました。 雇用契約書では月額237100万です。(総支給額) が…過去3ヶ月間体調不良等で欠勤があり 約11万、約10万、約10万…合計約32万です。(総支給額) 保険会社が計算する場合 ・本来頂くハズの711300万 ・実際に受け取った約32万 どちらでの計算...

弁護士回答
    1
  • 契約解除による契約金を取り戻せるかについて。契約時、相手の説明が不十分だった場合。

以下、私がA社と結んだ契約について、契約金を取り戻せるかについてご教示頂きたいです。 [登場人物] A社→私と契約を結んだ会社(実際に契約書にサインはしておらず、未サインの契約書2部は私が保有している状態) B→私にA社を紹介した人物。 ECサイト→私がA社と契約を結んだ後、収益をあげるために使用するECサイト [経緯] ①今年2月末に、某求人サイトで副業の募...

弁護士回答
    1
  • 事務所の環境悪化で管理会社に交渉するのは難しいのでしょうか?

ベストアンサー

事務所の事で管理会社と揉めています。 理由は①入居時に隣にビル建設がある事を知らされず、入居半年も経たず工事が始まり、騒音と暗さ(朝でも光は一切入らない)で社員一同苦痛②暗い為、電気を全て点灯する為、電気代が高くなる③雨漏りがあり書類等を破損し大幅な時間ロスを伝えても、雨漏りの修復だけで書類等に関しては何も無し(再度、作成の為に人件費などがかかってい...

弁護士回答
    1
  • 給与明細が2つあります

3ヶ月前に入社した会社ですが、 雇用通知書や雇用契約書、就業規則がありません。 採用の連絡の際に確認したところ、「入社初日に渡す」と言われたのですが、ありませんでした。 就業規則も職業紹介所には「あり」となっていますが、作成されていません。 残業代、休日出勤分も固定給に含むと言われ、支払われないので、労働規準監督署に相談に行こうと思っています...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから