法律相談一覧
-
不動産賃貸物件の退去時の家賃精算について
ベストアンサー不動産賃貸物件の退去時の家賃精算について 一戸建てを賃貸しています。1月に3月末の退去を申し込まれ3/29退去 満額家賃で仲介の不動産会社を介して 入居者とも 合意しました。 3/5になって 今月早めに退去したい ついては 家賃の日割り精算をしてほしいと不動産屋に申し入れがあったそうです。 入居者の言い分は コロナ騒動で退去が早まったので第2週か第3週の区...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の賃貸に関するトラブル。大家さんの理解に苦しむ言動
車関係の事業をしている者です。 借地の契約、初期費用の支払い後のトラブルです。 事業用として、元駐車場だった土地を借りました。 契約内容としては 1.車庫証明は自由に発行可能 2.プレハブなど仮設の建物の設置 3.車以外の資材なども置く と言う内容で契約し、契約の前日に急に保証金を倍額にする。使用可能な土地面積を狭くすると言う要求を求められましたが急...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ加盟金返還請求について
フランチャイズ契約についての質問です。約1年半前に契約をして約200万円支払いました。契約時に現職の都合上3月末まで勤め4月に研修、5月から開業の予定でした。しかしその間に契約時の担当者(当時部長という肩書でした)がフランチャイズ本部を辞め(私には何の連絡もなしでした)本部からもほとんど連絡もなく、廃業する店舗が目立ちはじめたこともあり、開業を保留する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
販売会社の法律違反による解約に係わるリボ既払金の返金について
お世話になります。 インターネット通信販売で高額な情報商材をクレジットカードのリボ払いで購入した者です。 この度、販売会社へ、 「特定商取引法第12条」及び「消費者契約法第4条」の法違反をメールで指摘したところ、 販売会社より、商品代金と振込手数料を返金する旨の書面(和解契約書)が、 送付されてきました。 その書面の第一文に、 「~本件和解契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と賃貸契約について
ベストアンサー自己破産をし官報に掲載され、賃貸住宅を追い出されないかと不安でしかたありません。 賃貸契約書には、契約の解除という条項があり、 該当した場合は甲は本契約を解除することができると記載があり、その項目には、乙が倒産・破産、逮捕・拘留、成年被後見人・被補佐人で著しく経済能力又は社会的信用を失った時..と書いてあります。 今まで滞納はしていません。先日転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客貨物の運送取次での注意点を教えてください
【相談の背景】 顧客より他の業務と合わせて、貨物の運送を依頼されるケースがあります。。 当社は利用運送業の許可を取得しておらず、取次の形で運送を請け負いたいと思っています。 【質問1】 当社・顧客間、および当社・運送事業者間での契約上の表現として具体的にどのような記載をすべきでしょうか?(運送取次の契約となる内容) 【質問2】 運送責任は運送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇されたが証拠がない、解雇手当以外に請求できる手当はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 パート6年10ヶ月勤務後(無期雇用 扶養範囲内) 有期契約社員(R5.4.1〜R6.3.31雇用契約書 更新について記載なし) ①この電話は解雇になりますか?録音できていません ↓ R6.3.19夜 「自己都合で辞めてもらう。社会保険も今すぐ解約。給料も払わない。お前を弁護士と社労士雇って訴える。」と 一方的に電話を切られました。別の従業員にも「あいつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
やめた会社(派遣法違反・労働局の処分記録あり)からの不当な損害賠償請求
ベストアンサー(1)先日、弁護士事務所を代理人名義とする不当な損害賠償請求の請求書面が私宛に届きました。 請求の当事者(相手方)は退職(2007年10月末)からまもなく3年経過する会社です。 (2) 相手方当事者たる会社の言い分は以下の通りです。 「被通知人(私)は通知人会社(派遣元)と通知外会社(就業先)との間で締結された労働者派遣契約を勝手な都合で派遣契約を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約後の工事のトラブル。何かいい方法は無いでしょうか?
先日店舗の賃貸借契約を締結し鍵の受渡しを完了し改装工事の打ち合わせを貸主、仲介業者(貸主指定)と3者で行い「契約書の記載通り書面で工事の申請ののち工事を行うように!」と貸主より申し受けたので仲介業者に手違いが有ってはいけないので、工事業者を紹介して頂き仲介業者に貸主への書類の提出や申請を依頼したのち工事が開始されました。ところが、貸主が未申請で工...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の相続時等覚書の取扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸借契約の覚書について1点質問です。賃貸人がご逝去され、配偶者に所有権が相続されるなどして、賃貸人が変更となった場合です。 前提:弊社では契約書面等に捺印前に必ず社内稟議を通して捺印をしています。 質問2・質問3の補足 例) ①5月1日に現賃貸人がご逝去。 ②5月29日に①の事実を知り、5月2日から賃貸人の名義が変わる旨の覚書作成。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁論準備手続期日について
ベストアンサー【相談の背景】 本日、2回目、弁論準備手続期日があり、30分もしないで呆気なく終わりました。私は精神障害者で障害福祉施設の就労継続支援A型事業所の利用者で施設での事故で、利用契約書には「怪我など緊急時は協力医療機関に連絡して。。。」とか「利用者の人格や思想を尊重する」など取り決めがあり、安全配慮義務項目などを破られ、債務不履行として裁判を起こした原...
- 弁護士回答
- 6
-
-
マンションの退去について。共用部分を使用するにあたって管理組合に誓約書を求められました。
マンションの退去について。この度、引っ越すことになり、退去する事を7日前迄に管理人に書面で伝えなければいけない決まりになっているので、退去専用用紙をマンションの管理事務所まで貰いに行きました。マンションの共用部分であるエレベーターを占領するにあたって、引っ越し協力金5000円という名の迷惑料を支払わなければいけない決まりになっています。 その退去専用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社の契約書紛失
【状況】 賃貸契約を結び、大家さんの実印をもらった後不動産経由でこちらに契約書が届く予定でした。 しかし、郵送間違いで私のところにとどきません。どこかに届いている可能性があります。 これは私の個人情報が流出したと言っても過言ではないと思います。 【質問】 この場合損害賠償は請求できますでしょうか?かなり詳細な個人情報が掲載されています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
数日の滞納で駐車場を解約されました。
ベストアンサー【相談の背景】 家の近所で個人オーナーの一般的な青空の月極駐車場を契約していますが、2月の賃料を滞納との事で契約を破棄され、既に他の車両が駐車されています。 契約では賃料は前入金(翌月分を月末までに支払い)です。保証金等はありませんでした。 契約書には滞納をすると解約出来る旨の文言があります。 2月賃料の支払いを忘れてしまい、3月4日の夕方に管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権の消滅時効援用手続きに関して
ベストアンサー先日クレジットカードを新規に発行したいと考え信用情報機関に情報開示請求をしたところ 失念していた携帯電話の割賦料金が登録されておりました 最終債権確認日から5年以上経過しているので消滅時効の援用申し立てを考えております 以下の点確認させて頂きたいです 1債権者の住所をインターネットで調べてもどこの住所に送付すれば良いか不明でした どのような部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小顔矯正は『いわゆるエステティック』に該当するか否か
小顔矯正施術の回数券購入にクーリングオフは適用されますか? 特定商取引法の規制対象となる「特定継続的役務提供」の『いわゆるエステティック』の範囲について教えてください。 先日、小顔矯正のお試し施術を受け、その場で回数券を購入しました。 しかし、効果に疑問を感じたこと、契約書等の不交付に不安を感じたこと等の理由により、回数券使用前に返金を依頼し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
短期解約による礼金の返還は可能ですか?
【相談の背景】 2年契約で賃料の1ヶ月分を礼金として支払い入居しましたが、近隣の騒音が原因で約8ヶ月後に退去しました。 契約物件は大家住み物件で大家宅以外は同じ間取りの部屋が並んでいるように見える建物です。契約では単身者限定など色々と制限があったため他の部屋も同条件だと思っていましたが、実際住んでみると騒音元は大家の身内であり子供のいる家族世帯で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
入居中アパートの駐車場契約(増台)について
ベストアンサー現在2台分(夫、私の車)契約しておりますが、子供が免許を取得する事になりましたので追加でもう1台分の駐車場の契約を管理会社に依頼しました。 この時の管理会社の対応についてご意見をお伺いしたいと思います。 1.一世帯あたりの駐車台数について アパートは全5世帯、駐車場は10台分です。 当方は3台目の契約となるため、もし他の入居者の方が新たに停める事にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法シェアハウスからの契約期間内退去について
ベストアンサー現在、所謂違法・脱法シェアハウスに住んでいます。 契約した際はこちらの知識不足で、違法シェアハウスとの認識がありませんでした。 ただ、あまりにも不衛生な点や不動産会社となかなか連絡がつかないことが気になり、調べ始めた結果、違法シェアハウスに該当すると認識した次第です。 ●違法だと思っている点 ・3畳という狭い間取り ・ベッド部分が、隣の部屋と上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期借家契約で入居者が退去しません、退去させる方法についての質問
表題について質問です。 私は物件所有者になるのですが、所有物件を不動産会社に管理委託、不動産会社より現入居者に定期借家契約で転貸をしており、今年9月30日(昨日)で3年間の定期借家契約が終了となりました。が、入居者が出て行きたくないと言って現時点で退去をしていません。 定期借家契約はその様式で契約、確認書も取り交わし、契約終了7ヶ月前に文書で契約終了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅の履行遅延違約金、請求時期は?
ベストアンサー【相談の背景】 2019年12月引き渡し予定の注文住宅(工事請負契約)が、やっと今年5月に引き渡して貰えそうです。遅延した1年6ヶ月のうち、1年は私も同意済み(台風、コロナ禍)の為、残り6ヶ月(2021年1月1日以後)の履行遅延違約金を請求したいです。 尚、 1.工事請負契約書の「履行遅延違約金」条文(受注者の責めに帰すべき理由により…)に該当する前提で、お尋ね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今月末で退職予定です。給与の相殺等について。
【相談の背景】 契約についてと給与についての相談です。 ①契約について 令和5年7月1日に契約社員として入社し、使用期間を経て令和5年9月1日〜令和5年12月31日の有期雇用(更新あり得る)で契約書を交わしました。 令和6年1月1日〜令和6年6月30日まで契約書を交わすことなく同条件で就労していました。 ところが、令和6年7月1日から仕事上のミス(利用者様からのク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見積書の価格間違いでキャンセルする場合、契約金の返金は難しいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 新築購入のため見積もりを出してもらい100万の契約金を支払いました。しかし打ち合わせが始まり数ヶ月後、契約前の見積もり坪単価の設定ミスが発覚します。誤りを報告されることもなく契約後の見積書ではしれっと修正されており、その分だけで100万円近く見積価格が上がっていました。 そちらを指摘したところ言われて初めて気づいたと謝罪していただいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書と90日未満での退職
ベストアンサー【相談の背景】 自己都合での退職交渉中ですが、辞めさせてくれそうにありません。ブラック企業で、退職代行を使う人がかなり多いのもその為だと思います。 雇用契約書に、「自己都合での退職の場合は退職する90日以上前に届け出ること」と記載がありました。 口頭では90日以上前に話しましたが、退職届けはまだ出していません。 プライベートの詳細な事情を文書に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約と違う引越し代金の追加料金について
昨年末12/25に引越しをした時の引越し業者についての相談です。 家を購入し、両親と同居する事になり私の家と両親の家(同じマンションの2階と3階に住んでました) の引越しを一緒にする事に。 大手引越し業者に引越しを依頼。 見積りの際に不用品は無料でいくつでも処分するとの約束で、私の名前で契約。 当日、私の家の不用品については数点を無料で回収。 と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間の契約書について教えてください。
ベストアンサー話せば長くなるので省略しますが、長年迷惑だけをかけられた 父親と自分の親子間での契約書が有効になるのかを知りたいです。 春に母親が亡くなり、母親の遺族年金が父親名義で入ることになりました。 しかし、先ほども書きましたが、とんでもない迷惑を長年かけ続けられて 母親の面倒は一切見ず、好き勝手やってきたので、その件を伝えたら 父親名義で入る予定の遺...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中古車が予定納車日より半年経っても納車されない
ベストアンサー【相談の背景】 中古車購入に関してのご相談です。 2022年9月に購入契約をし、10月か11月の納車になると伝えられました。(正確な日にちは伝えられませんでしたが、ローンでの支払いだった為、ローンの契約書には納車日が明確に記載されています。) しかし、2023年3月末現在になっても納車はされず、なかなか連絡もつきません。何度も電話上での催告を行い、いついつま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れ被害による大家さんへの請求書
2階からの水漏れにより( 2階は空き家でトイレの注水タンクへ繋がる水道管からの長期水漏れが原因です )趣味で収集してクローゼットに保管していたすべて新品未開封品のフィギュアが被害を受けました。 管理会社担当者が言うには大家さんが主体となり私への補償に向け動いていると言ってますがもう3ヶ月になるのに進展はありませんし私から担当者に連絡をしない限り向...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約の無期転換について
【相談の背景】 お世話になります。 現在弊社はSES事業を営んでおり、契約社員を派遣契約で客先常駐にて 業務をこなしております。 この度その中の一名が無期雇用に転換する3年目に抵触することになり 無期雇用に転換するかどうかの確認を取ろうと思っております。 その場合以下の疑問点がありますのでご質問させていただきます。 【質問1】 1.本人が無期雇用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知的財産権
知的財産権の基礎知識の問題集を解いていますが、理解に苦しんでいます。できましたら、解説付きで答え合わせをお願いします。(10/10問) A社とB社は、B社の有するX特許をA社に1000万円の対価で移転することに合意した。この場合、以下の①~④のうち、不適切なものはどれか、答えなさい。 ① 契約書を作成しなくても両社の合意があれば、A社とB社との間でX...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高年俸の中途採用者への解雇はされやすいのでしょうか?教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の4月に、 ヘッドハンティングで中途採用で入社した未公開オーナー企業から、 9月の退職勧奨3回を拒否し、 その1週間後に解雇されました。 解雇通知書は発行され、 その理由として、 「与えた職責に対して理解不足、能力不足、期待した能力を有していない、勤務態度不良」 と記載されておりました。 その間、職務(営業系)に対して、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法における業務内容の明示義務について(労基違反状態)
労働基準法における業務内容の明示について(雇用契約書) 労働者が企業に就労した場合、労働条件や業務内容の明示の義務がありますが 内定通知書は頂きましたが、雇用契約書や業務内容の明示がないため 労働基準法、違反でありますが、業務内容の明示の義務について、『時効』などございますか? 現在も継続勤務中ですが、業務内容の明示(雇用契約書)がないため ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面談時と異なる条件で労働しています。今後、会社にその条件を守ってもらうことは出来ますでしょうか?
【相談の背景】 新しい職場で勤務しています。面談時の約束した時給と労働時間が守られていません。 シフト作成してる総括の方に、その旨を伝えまして3月は労働時間は守ってくれましたが、4月は時間カットされています。昨日、お給料を頂きました。計算したところ面談時より少ない時給で計算されていました。 当初、雇用契約書を求めましたが断られました。 はっき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の設備について
ベストアンサー【相談の背景】 ウオシュレットは設備と説明され入居契約をしましたがその後大家さんが変わった事により契約書内に設備として記載されていない為サービス品です、と言われました。過去故障の際は設備の為、スムーズに前の大家さんに交換して頂いています。口頭でも契約があった証明として一度交換済みである事、当初の契約書に記載はないが案内された賃貸情報には設備とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理中の建物、退去予定者からの難癖
ベストアンサー管理中の建物の解約の連絡を電話でもらい、返金について質問されたので契約書の内容をよく読まないと答えられないので、先ずは書面で解約通知を送るので諸々記載して送り返してくださいねとの会話をしましたが、契約書の内容熟知してねーのかよと難癖つけられ口論となりました。 契約書は仲介業者が作成した物であり、管理会社で中身を熟知しているわけでは無いとの回答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職予定者への賞与不支給について
【相談の背景】 5年間勤めた会社を、3月末をもって退職を予定しております。 会社には2月半ばに退職の意向を伝え承諾されました。 年に2~3回賞与の支給があり(支給は会社と本人の業績によると雇用契約書に記載があります。就業規則には給与の一切については給与規定に別に定めるとありますが、給与規定は入社以来見たことがありません。) 今月25日に私以外の全員に支給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁解消に伴う慰謝料請求、共有財産のお使いについて
ベストアンサー内縁関係が約3年続いている状態で、性格の不一致により相手から内縁解消を求められております。相手方に現在の関係を続ける意思がないのであれば、この求めには応じざるを得ないとは思うのですが、一定の条件を付けたいと考えています。そこで先生型に質問です。 1. この場合慰謝料は請求できるでしょうか? 内縁関係である事は争点になっておりません。私はこの為に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク購入後故障 瑕疵担保責任について
バイク購入後故障 瑕疵担保責任について 3ヶ月程前に中古のバイク 外国製トライクを購入しました。 その時現車を確認し エンジン良好であり セルも一回でかかりました 販売者側からは 調子いいんですよと一言 そして契約を交わしました。 契約書には現状販売、今後の責任は負いませんと 記載してありました。 その後帰路につこうというときに 帰る途中、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイト制作依頼し音信不通の相手に損害賠償請求をしたい
【相談の背景】 クラウドサービス利用し個人事業主に サイト制作依頼 制作費数十万 納期は10月末で約2ヶ月 順調に打ち合わせしていたのですが、 3度目の打ち合わせのドタキャン 以後音信不通となる。 困り果てました。 1.行政書士作成契約書あり 2.秘密保持契約書あり 3.要件定義書あり ビジネスモデル及び運営戦略共有し 他社に途中まで制作してもらった ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約における損害賠償額のリスクを限定したい
【相談の背景】 業務委託契約を締結しようと考えております。 委託内容は介護に関する幅広い業務で、毎月委任元より依頼された業務にかかった時間を先方に申請し時給換算でお支払いいただく形式となっております。 このような契約形態において、業務委託契約書内に契約条項として (契約の解除) 1 甲または乙は、他の当事者が次の各号の一つにでも該当したときは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の組み換えに関する通知の有効性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 このたび賃金テーブルを刷新することになりました。賃金規程は改訂し、従業員代表による社員への説明等を経て、労基署へ提出済です。 これに基づき、社員の給与の組み換えが必要になりました。パターンは以下の3つですが、いずれであっても従前の基本給を下回らないようにします。 ※以前の基本給は30万円 ①新旧のテーブルが一致:基本給30万円 ②新で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産してカラオケリースの解除した場合の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 彼が水商売を始める際に、第一興商のカラオケリースの契約保証人になって欲しいと言われ、請求が私に来ることが絶対ないなら…というのを条件に、名前を書くことになりました。 しかも代筆です。 当時店長になった人に、代筆で大丈夫だから僕が書きますと言われ、その後契約書の控えが届きました。 それから約1年弱、お店が経営困難になりカラオケを契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約不履行での返金対応について。先方が恐喝、名誉棄損などの対象になりますでしょうか。
ベストアンサー私、某広告会社に勤務しておりました。 正確には昨年の9月までは雇用保険対象の社員。それ以降はフルコミ社員となります。 昨年10月になりますがラジオ番組を会社で企画し、 スポンサー募集を行いましたが、会社経営悪化によりスポンサー営業販促費用も打ちきりになり、3社がスポンサー契約頂いたものの、番組自体が中止せざる得ない状況となりました。 3社との契約時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場が契約しているアパートを退去する際の費用について
現在、職場が賃貸契約を結んでいるアパートに住んでいます。 3月にそのアパートを退去することになったのですが、原状回復の費用を負担する義務はあるのでしょうか。 以下、時系列で状況をまとめます。 【入居時(2017年6月)】 ・職場と大家とで賃貸契約を締結(不動産会社Aによる仲介あり)。 ・私も居住者としていくつかの書類にサインをしましたが、契約書類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精子提供による体外受精における、個人仲介人とのトラブルについてのご相談
こんばんは。外国人独身女性です。 日本にいる個人仲介を経由で、日本の病院で精子提供による体外受精を行うことになりました。 現在、病院では診察者登録・初診を済んでおり、自分が海外精子バンクから購入した精子も病院が受取確認を取っております。 個人仲介人に、すでに全額仲介費用全額(仲介費、病院とのコミュニケーション費、治療時の通訳料等)を支払い済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害遅延金の請求について
【相談の背景】 住宅購入の売買契約において売主側の責任により、契約を解除することになりました。 解約合意書を急かされ、サインしました。 こちらは手付金を支払っており、契約締結後3週間以内に無利息で指定口座に返金するとの記載があり、担当からも至急対応すると連絡が来てから返金期間が過ぎようとしています。 まず、担当に連絡をすることが先だと分かった上で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金返還請求について
現在、本人訴訟で裁判中です。相手も本人訴訟です。 私は、2年前に、友人である会社の社長に、300万円を貸しました。会社の、口座に振込ました。(資金難の為に、貸付ました。)3ヵ月前から、返済が開始される予定でしたが、返済をされませんでした。内容証明で返還の催促等をしましたが、全く返済されませんでした。そこで、提訴しました。相手が答弁書で、契約書に記名、会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
階下の住人の契約書違反行為について
階下の住人の契約書違反行為に対して、我慢するしかないのでしょうか。 4月末より住み始めました。 違反行為と思われる行動ですが、 ①騒音 ・楽器禁止のアパートにも関わらず、ギターを弾き、日曜の朝8時ごろから大音量で演奏。 大音量で演奏していた次の日に、管理会社に連絡して注意してもらい、騒音は出さないと約束した。 その後1ヶ月もしない時に ・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
紹介予定派遣→正社員登用後の契約書・労働条件通知書提示の拒否について
紹介予定派遣で正社員になりましたが、契約書・労働条件通知書を求めたところ、労働者が不利になるからと提示を拒否されました。代わりに私個人の労働条件を手書きで記した用紙を渡されましたが、必須項目の記載はなく、募集時の条件とも雇用形態切替前に口頭で伝えられた条件とも違い、納得できません。悪質なコンプライアンス違反やそれらを推進・黙認するようにとの指示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3社間の契約締結について質問がございます
ベストアンサー3社間の契約について、先生方に質問がございます。 ■登場企業 A社:サービス提供会社 B社:サービス受託会社、小規模企業、A社とは細々と付き合いあり C社:B社の親会社(50%出資)、A社とは長年の付き合いありB社のシステム系の全般を管理している。 ■概要 A社は、B社へのサービス提供において、 ・C社からの紹介案件であること ・B社は支払い能...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 3者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから