7,271件見つかりました

法律相談一覧

• 被疑者は被害者になれませんか?

5月に女性に殴られたので、正当防衛で殴り返したら傷害で現行犯逮捕されました。その後、女性が強姦されただの、ゆすり、たかりをされただのと嘘が過ぎるため、警察に私も殴られたので暴行で被害届を出したいと申告に行ったら、犯人扱いで横暴に、「今お前は被疑者で検察庁に書類送られてるし、一連のなかでのことやから被害届は受け取れん、言うなら検察庁に言え」と刑事に...

弁護士回答
    3
  • 身に覚えのない連帯保証人

以前にも家賃滞納の件で相談させていただきました。 10年前に弟が家を借り、私が連帯保証人になっていました。 ちなみに私が連帯保証人になった記憶がありません。 弟が出張中に元妻が全ての手続きをしたようです。 その弟は3年前に離婚しており、その家を出ています。 その時に不動産屋には借主の変更届などもしていません。 弟が借主のまま、元妻と子供、元妻の...

弁護士回答
    4
  • 人が死亡した場合の身元引受人について(連絡義務など)

ベストアンサー

【相談の背景】 親族で唯一、モラハラ加害しか受けたことがない兄弟が1人居ます。 私が死亡した場合でも身元引受をしてもらいたくないし、連絡を入れたくないので、親友に身元引受人をお願いするつもりです。 【質問1】 身元引受人は遺言執行者ではないので、私に多少の財産があったにせよ 相続人(兄弟)に連絡する義務はないということで合ってますか? 【質問2...

弁護士回答
    3
  • 実家の問題

母の両親を見るため母の実家を私の両親名義で建て直しました。8年ぐらい前に祖父が他界し母の姉弟が祖母を連れて行きました。その際、土地の名義変更もすでに祖母に変更されていました。3ヶ月前に叔父が破産申告したらしく祖母を介護施設に預け、今月で施設をでなくてはならない状態。叔母から電話で面倒見れないなら家を出ろと一方的な内容でした。前々からいろんな事があ...

弁護士回答
    1
  • 遺産の預金について

ベストアンサー

遺産の預金について、祖母は亡くなるまでの6年間を施設や病院で過ごし、認知症でした。預金の入出金を調べたところ、長男が勝手に引き出した形跡があり、定期預金も契約日が2年前になっていました。 認知症の祖母が自ら契約出来るわけもなく、この場合、法律上、問題ないのでしょうか❓

弁護士回答
    13
  • 個人再生から自己破産への切り替えについて。追加費用はかかるのでしょうか?

ベストアンサー

以前個人再生の件で質問した者です。 借金うつで身体が思うように動かず、体調の良い日にしか働けなくなってしまいました。弁護士費用は分割で払っているのですが、いつも払えるか払えないかのギリギリの状態で金銭的に厳しく切迫詰まっていて、個人再生してから毎月決まった額を返していく自信を無くしてしまいました。そこで先生方に質問があります。 1.個人再生から...

弁護士回答
    5
  • 夫名義のアパートから継母に退去してもらうにはどうしたらよいですか?

私の父が寝たきりになったのをきっかけに、地方から私の嫁ぎ先まで継母が父を連れて来てしまいました。父の介護の事もあったので、家の近くでアパートを借りましたが夫の父(義父)の好意で所有していたアパートに相場より安い家賃で入居してもらうことになりました。 寝たきりだった父も亡くなり、継母が一人でアパートに住んでいますが私や私の姉、父方の親戚とは関わ...

弁護士回答
    2
  • 闇金融 弁護士に依頼したが

ベストアンサー

生活が厳しく、闇金融から2ヶ月ぐらい前から6件融資受けてしまいました。 利息だけで支払い額が膨れ上がって限界になってしまって、支払いの催促の電話、脅迫めいたショートメール、会社に電話催促が来てしまい、焦ってすぐに弁護士に入って貰いたくなり、昨日ネットで《闇金に強い弁護士》という弁護士事務所に連絡し、依頼しました。 「着手金を振り込んだら、その6件に...

弁護士回答
    3
  • 在職中に担当していた顧客から「連絡してほしい」と言われた場合の法的リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、美容サロンに勤務しており、先日退職の意思を会社に伝えました。 独立や開業については、会社およびお客様のいずれにも一切話していません。 先日、長年担当していたお客様から業務上の依頼があり、業務として書類を作成し、店舗のLINEから送付しました。 その際、退職のご挨拶として、 「突然の退職のご報告で驚かせてしまい申し訳ありませ...

弁護士回答
    3
  • 弁護 債務不履行??

ベストアンサー

はじめて質問させていただきます。私の弟が強姦致傷にて逮捕服役となりました(4年です求刑8年)事件の詳細は省きますが証拠もたくさんあるのに事案より4年後に逮捕されました 弟は相手も合意であったのに美人局未遂があったみたく弁護人に述べても着信履歴等なにも矛盾点を動いてくれませんでした 示談が重要の事案なのに私撰弁護人は初公判後までなにもしてないことが裁判...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 同棲中の彼氏の浮気について。

ベストアンサー

現在同棲して2年半になる彼氏が二ヶ月の長期出張中に出張先の職場の女性と浮気しています。おそらく今現在も別れていないと思います。気付いたきっかけは彼の出張時に滞在していたウィークリーマンションに行った際に女性物のストッキングとタオルが干してあり、化粧品、クレンジングオイル、生理用品がありました。以前から必要以上に連絡を取っていたのを彼に指摘したので...

弁護士回答
    5
  • 「マンション管理規約」の改正について

ベストアンサー

【相談の背景】  昨今からのマンション内での外国人によるゴミ出しルール不遵守、騒音発生問題、管理費滞納問題 等の防止対策として、マンション管理組合の「管理規約」に以下の質問1の事項を規定(外国人対象)したいため、ご相談させて頂きます。現在のところは、当マンション管理組合には外国人は居住しておりません。 【質問1】 1.賃借人になる事の禁止 2.①投資...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション 事務所兼住宅

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション賃貸経営しています。今年から収益が1000万円超えたことより、事業所兼住居として貸している部屋の更新に伴い、消費税がかかる旨お伝えしました。すると、仕事もリモートワークなので事務所としての使用はほとんどないので、住居として更新して欲しいと言われました。 借主はマンション住所で株式会社登記しており、当初は会社は辞めると言って...

弁護士回答
    4
  • 会社名義の車での事故、任意保険がない場合でも自賠責請求は可能か?

【相談の背景】 先日 仕事中に高速道路にて接触事故がありました。 私は所属している会社名義の車で(自賠責も会社名義)助手席に座って会社の者が運転していました。 過失割合はこちらの方が大きいみたいですが、どちらも過失がある事故です。 しかし一つ問題があり、こちらの車には任意保険がついていませんでした、、 相手は任意保険付きです。 とりあえず...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停中、現在の住居を退去する期日の条件提示は可能ですか?

ベストアンサー

現在相手方のDVにより別居、離婚調停中です。 現在私と子供が住んでいる住居は、相手方の両親の持ち物です。 相手方両親から、以下のような通告書が3月ごろ届きました。 「今住んでいるその住居は、自分の子供たちのために建てた家で、今まで住まわしてきたが、今では、離婚を前提に調停をしているため、8月末までに退去せよ。」との事でした。 私は、身内と疎遠で...

弁護士回答
    2
  • 親の預金通帳の管理の手伝いについて

【相談の背景】 親が高齢のため、まだ認知症は出ていないですが、万が一のために預金通帳や公共料金の引き落としなどをまとめておこうと思っています。 今はどこもネットでの手続きであったりして、パソコンが苦手な親一人ではとてもできません。 【質問1】 代理でお願いされていますが、本人了承の上、メールアドレス作成、口座の登録、残高の確認は違法になりません...

弁護士回答
    10
  • 不当解雇を争う労働審判での和解案の提案について。

ベストアンサー

労働審判で不当解雇を争う予定ですが、和解案の提案内容についてご相談です。 解雇無効として未払い賃金+審判期間の3ヵ月で6ヵ月分の賃金を請求する予定ですが、復職は現実的に難しいので、和解となった場合は合意退職となるかと思います。 ただ、コロナの影響で解雇前に長期間休業させられており、その休業手当ももらえていません。 要求額が全額貰えるとは思って...

弁護士回答
    5
  • 養育費未払い差し押さえ

ベストアンサー

離婚後調停で養育費を決めました。その後何度か支払いはありましたが、最近3ヶ月ほど支払いが止まってます。子供一人に25,000円で2人で毎月50,000円です。このまま支払いがない場合、給料差し押さえが出来ると聞いたのですが、相手は個人の自営業です。なかなか難しいと聞きました。最近賃貸で、家賃収入があるらしいのですが、その家賃を差し押さえることは可能なのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 離婚の公正証書(夫名義&ローンの住宅に住む場合)

ベストアンサー

夫の希望による離婚について。離婚公正証書を作成します。(5歳の息子が1人います) 下記の内容(双方で同意済)の公正証書作成にあたり 明記しておいた方がいい点、 将来のトラブル防止のため、しておいた方がよいことはありますか? 1)息子の親権は母親の私。 2)住宅ローンと養育費あわせて月15万円を夫が支払う。(9月から現在も夫の給与から、夫名義の住宅...

弁護士回答
    3
  • 不倫した夫が不倫女性から求償権を使われてます。その割合について。

ベストアンサー

不倫した夫の不倫相手の女性から慰謝料として200万受け取りました。 こちらはやり直す予定で 求償権で6:4の割合で120万を夫に払ってほしいと弁護士を使って電話してきました。 しかし、やり直すのは難しいと感じ 離婚しようとも思っています。 その際、慰謝料として400万請求するとして 残りの半額の200万を夫に請求しようと思います。 夫は200万私に払ってもい...

弁護士回答
    5
  • 連帯保証人の署名が偽造

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなって相続して8年以上たってから父が連帯保証人になっていることを知りました 借主は父の娘Aと孫B  連帯保証人に父と友人Cがなっていたみたいです 借金の内容は 市から就学資金として借りたみたいです 借りた時期は25年ほど前だと思われます 市からの依頼で弁護士事務所から手紙が来て 父が連帯保証人になっていることをしりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書のハンコ代が高すぎる

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父が亡くなったので叔父の建物を私の名義に書き換えようと思っています。この建物の権利関係は叔父が28分の27、叔母(他界)の姉が28分の1になっています。公正証書遺言があり叔父の持ち分は私が相続することができます。この姉の持ち分を私に移すために遺産分割協議書を作成しようと思い、ハンコ代の話を姉にしました。建物の固定資産評価額が約...

弁護士回答
    2
  • 彼が既婚者だった。悪質な手口でした。慰謝料100以上とれる可能性は?

慰謝料について 付き合っていた彼が既婚者でした。 出会った頃に、既婚者かどうか確認しましたが、独身だと答えられました。 私が独身だと疑わなかった理由は、 ①彼の会社の方やクライアント、親友、行きつけのお店等で彼女として紹介されていた ②私の私物を自宅に置いておくよう促されていた ③複数回の旅行と、今後の旅行の予定 ④日々のスケジュールの私の...

弁護士回答
    5
  • 嫁弁護士から通知書に罠はないか

ベストアンサー

私は不倫した側で、 嫁弁護士から通知書が届いています 早期和解案として ①月末まで30万 ②彼に求償その他本件に関し名目問わず何らの金銭請求しないこと ③彼と交際解消し、今後合理的理由なく連絡しない、違反したら30万 本書到着後5日以内に連絡ない場合は、 訴訟提起する 200万+弁護士費用払え となっています。 私は一度も肉体関係を認めたことはなく...

弁護士回答
    13
  • 割増賃金未払いなどの会社との和解内容について質問があります

退職したアルバイトの深夜割り増し賃金未払い、退職前に申請した有給休暇の給料などが先日、会社との和解書の署名捺印をした上で振り込まれました。 和解書の条項で この件に関して第三者に他言はしない(破った場合法的措置をとるなどは明記されていません) とありましたが、 1.和解内容をこと細かに在職の他のアルバイトに伝えた場合、自分は法的な措置をとら...

弁護士回答
    6
  • 前妻の保険を解約して欲しいのですが…

ベストアンサー

離婚した前妻の国民年金と個人年金と医療保険が未だに私の口座から未だに引き落とされてます。国民年金の口座変更と個人年金、医療保険の解約を求めたのですが応じてくれません。何か方法はありませんか? 毎月3万円くらいです。

弁護士回答
    2
  • 著作権の帰属について教えてください

ベストアンサー

私はIT系学習書(Aシリーズとして世間に認知されて15年)を編纂するB社で、各書籍の著作権を保持しています。他社CがB社の許諾を得てAシリーズの「改訂版D」書籍を出版することになりました。ご質問が2つございます。 1 D書籍の著作権は誰に帰属しますでしょうか。 2 Aシリーズを編纂するB社が、D書籍に対して主張できる権利は何でしょうか。 どうぞ、よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求額についての質問です。

ベストアンサー

被相続人A、相続人は子3人のB・C・Dです。Aには全財産8,000万円あります。  Aは公正証書遺言を作成しており、Bに4,000万円・Cに4,000万円・Dには無し(以前Dには1,000万円の贈与している)です。(この時点で、すでにDの遺留分を侵害している) その後、Aは法定相続人以外のEと2000万円の死因贈与契約を結びました。 この場合で、D...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領について

3日程前に会社で横領が見つかり、当然ですが懲戒免職になりました。この先どうなってしまうのでしょうか。 以前働いていた会社では、某メーカーの販売店でコピー機の保守・メンテナンスを行っていました。 最近のコピー機のトナーはお客様が購入するのではなく、保守料金にコミコミになっているみたいで、 トナーを出庫する時は会社の経費で処理するルーチンになって...

弁護士回答
    3
  • 実の息子との縁を切り、別居したいがどうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

私の親族(私の祖母の妹Aさん)から主題の件について相談を受けたため、こちらに相談させていただきます。 簡潔に申し上げますと、「実の息子と一緒に暮らしたくないので家から出て行ってほしい」とのことです。 ■概要 ・Aさん(80代前半)には実の息子が2人(長男と次男・共に50代後半)おり、Aさんの夫は昨年死亡。 ・Aさんの夫の相続については、長男・次男が...

弁護士回答
    5
  • 遺言書の書き方にお教え願います

ベストアンサー

友人から450万円ほど振り込んでもらって私が友人からのお願いでネット私の証券の口座に入金して友人の代わりに株の取引をしております。 利益の1割はもらっています。 友人からもし私が死亡した場合にネット口座のお金が私の親族ではなく友人へ戻るように書類を作成して欲しいと言われております。 またもし友人が死亡した場合にも振り込んでもらったネット口座のお金が...

弁護士回答
    5
  • 立ち退きを迫られ困っています。

【相談の背景】 主人と2人で接骨院を8年前から開院しております。(賃貸)先日、不動産屋さんから大型施設がこの土地に立つことになったからという理由で、立ち退きをお願いされましたが、急に出て行くように言われ本当にどうしていいか夫婦で困っております。不動産屋さんから新しい物件を紹介されましたが、その物件は今よりも条件が悪く、駐車場もありません。車社会な...

弁護士回答
    4
  • 既婚彼の奥様からの慰謝料請求と誓約書依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚彼の奥様からの慰謝料請求と誓約書依頼のお手紙が届きました。 先生方にご教授頂きたいです。 今回の発覚は2度目です。1度目は慰謝料請求などなし。奥様は離婚拒否。 関係は継続し、その後彼の生活圏内に家を借り、再度離婚意志を伝えるタイミングを見図って共に生活しておりました。 できる限り円満な離婚を望んでいる為、適度に自宅にも帰って...

弁護士回答
    5
  • 親の土地に家を建てる場合の土地の相続について

私の実の父の名義の土地に主人名義の家を建てたいと考えております。 両親は賛成してくれているのですが、父がなくなった後の土地の名義については兄弟(4人)でどうにかしろ、遺言書を書く気はないと言われてしまいました。 そこで質問があります ・このまま兄弟と話し合わずに建てて相続で揉めた場合、出て行けと兄弟に言われたら出ていかなくてはいけなくなるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 遺留分をもらえる親との関係性と、不動産持分の賃料請求の可能性を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続で、まだ母が住んでいる実家を兄とわたしで二分の一、それ以外の株や預貯金を母で相続しました。 そのときに兄とメールで、相続の条件は、「母が他界するまでこの家に住めるようにすることね」「いいよ」とわたしは返し、遺産分割協議書を作成しました。 でもそれは、あくまでもメールだけで遺産分割協議書に載せていません。 ちなみに価値...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料額について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻子ある上司から突然キスされてから、キスのみの関係が2ヶ月続き、その後、上司から誘われ、1ヶ月の間に不貞行為を2度しました。  上司の妻にやり取りが見つかり、直接謝罪をしました。相手は別居と離婚を考えているそうです。 【質問1】  慰謝料200万を請求されました。(求償権は放棄した上での額です。)相場はどのくらいでしょうか。また、求償...

弁護士回答
    6
  • 外国運転免許証の日本免許証への切り替え

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 外国で取得した運転免許証を日本の免許証に切り替えようと思っております。 http://www.mofa.go.jp/mofaj/toko/kaigai/licence/#section2 そこで試験免除申請をしたいのですが、上記の外務省サイトによれば、 「外国免許証を取得した後、その国に通算して3ヶ月以上滞在していたことが証明できること(パスポート等滞在期間を証明する資...

弁護士回答
    4
  • 業務委託の欠勤による損害賠償について

【相談の背景】 業務委託として働いていたのですが最近身体の調子(パニック障害)が酷く休みがちになっていました。 このまま続けることが難しくなり、1ヶ月後に契約解除という流れで話はついたのですが 1ヶ月も待たずに途中でまた休みがちになってしまい、ついに委託先の社長に休みが多すぎるのでこれ以上休むなら休んだ日数×1日の単価で損害を補填してもらうと言われて...

弁護士回答
    1
  • 親戚からの借金返済催促について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の叔父さんから16年前に住宅購入資金として1000万円を借りました。話し合いで毎月1万円を返済していましたが4年前から増額して欲しいと言われ毎月2万円に変更し返済していました。先月連絡があり年に40万返済に変更しろと言われましたが年に40万円は厳しいため考えさせてくださいと伝え1週間程連絡をしていなかったら叔父さんが怒ってしまい残金742万円...

弁護士回答
    3
  • 施設の管理不備による怪我の補償について。慰謝料など請求できますか。

ベストアンサー

ある施設の管理不備により足を骨折しました。 4ヶ月半位の間に8回通院、完了しました。 医療費の実費は補償してもらえます。 質問ですが、怪我のために行かれなかった単発のアルバイトに関しての休業補償や、肉体的・精神的苦痛を被ったことに対する慰謝料などは請求できますか。 出来るとしたら慰謝料はどの位の金額が妥当でしょうか。 どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    9
  • 弁護士を替えた方が良いのでしょうか?

ベストアンサー

現在離婚調停を進めています。原因は私の不貞行為によるものですが、夫婦間は冷えきっていたので離婚に対しては双方合意。親権も相手側(妻)に譲りましたが、金銭面で相手側が1円でも多く取ろうとして話が前に進まず調停も1年になろうとしてます。 私も弁護士を雇い、当初は「調停成立には半年くらい掛かるでしょう」という事で(相手側は代理人任せで県外に逃亡、調停には...

弁護士回答
    5
  • 給料から過剰に天引きされています。時効や弁護士費用について教えて下さい。

ご相談です。 数年前から現在まで、給与から引かれている年金保険料や、その他天引きされているものが実際に会社から役所などに納付されている金額より多い(過剰に天引きされている)事が分かりました。 当然会社から取り返そうと思うのですが、この取り返そうとしているものは「給料債権」という扱いになり、時効は2年になるのでしょうか? それとも、過剰天引きが分かっ...

弁護士回答
    6
  • 友人がお金を返してくれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年前、飲食店経営の友人にトータルで180万貸してます。利益が出たら返す・今年の春以降1つの借金先の返済が終わるからその後毎月返すと言ったまま1つも返済がありません。貸した時返済はいつでもいいと伝えた私にも責任がありますが、こちらの家庭の事情が一変しお金が必要になっている状態です。飲食店も結局知らない間に閉めたようで何の為に貸した...

弁護士回答
    2
  • 不動産を均等相続するには?

ベストアンサー

3人の成人の親です。長男は45歳、長女は他家に嫁ぎ、二男40歳は近々結婚予定。それらの両親は 静岡に17年前から移住。元々東京は亡き家を引き継ぎ増築し全家族が住んでたが長男は20頃より定食に付かずその実家を離れ長いが間音信不通の状態だったが、両親が静岡に移住した後10年前頃より出て行った家に入り込む。当初成人した子供達が一緒に住んたが、長女が16年前頃、そし...

弁護士回答
    7
  • 就業規則について。退職するには。

ベストアンサー

乱文すみません。 皆さま、よろしくおねがいします。 状況) 病院の常勤で、病棟勤務の看護師です(1年半の勤務です。) 病院の人手不足もあり、公休日がとれずに繰り越しを毎月していました。(翌月に消化し、押し出し方式でまた繰り越し) 先日、院長から「繰り越しは1週間以内の消化だから消化しなきゃ消えるだけだ。労働条件通知書になんてあろうが就業規則にかいて...

弁護士回答
    5
  • 会社退職後の身元保証人について

ベストアンサー

お世話になります。 もしも退職のことを考えて身元保証人についてお伺いしたいですが、 私が退職した後にも身元保証人は退職した会社と関係が発生するでしょうか。 実は、私は現在入社1年8か月となりまして、 万が一退職しかねないと考えた理由は、 上司からの発言や人間関係に多少難しさをで感じているからです。 決して不正があったりしたことではございませ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士

弁護士さんに正月休みにはいる2、3日前にいろいろな手続きを頼んだ場合は正月休み明けにいろいろ動いてくれるのですか?

弁護士回答
    12
  • 車の事故。加害者の弁護士が提示した金額は飲み込まないといけませんか?

100:0 で追突事故に遭いました。相手に過失があり保険会社とのやり取りが始まりました。 ケガはありません。 新車購入して5年ローンで、残りのローンはあと2年。 新車購入して3年なので新車を要求したけど却下されました。 それなら残り2年のローンを請求して下取りに出して乗り換える旨を保険会社に伝えました。 しかしそれも出来ないとのこと。 その頃に加害者が...

弁護士回答
    1
  • 後見人が亡き被後見人の通帳を渡さない

【相談の背景】 叔母の後見人である行政書士が叔母が死去後に叔母の通帳とキャッシュカードを3人の相続人の内の1人が請求したところ、キャッシュカードは処分します。通帳は他の相続人と話し合って下さい。古い通帳は必要なんですか?と言ったそうです。後見人がキャッシュカードを勝手に処分して良いものなのでしょうか? ちなみに、叔母の後見人は叔父が病に倒れ入院...

弁護士回答
    3
  • 300日問題で、敢えて前夫の子供とするメリット、デメリットについて

離婚成立後290日前後で出産予定です。 医師の懐胎時期証明で前夫の子供でないとする方法はわかったのですが、 実の父親とは入籍も認知もせず、母子家庭で暮らしていくつもりです。 肩身の狭い思いをさせていく責任を感じています。 前夫との間には2人子供があり(小学生)、親権、監護権とも夫にあります。 私は前夫の氏(子供と同じ氏)を継続使用し、子供には面接...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから