法律相談一覧
-
セクハラ・人権侵害に関しての斡旋対応について
約1年近く、悪質な人権侵害とセクハラに悩まされていましたが改善が見込まれないことから退職するに至りました。 労働基準監督署に相談に行き、改善への道を模索致しましたが 改善はしないとの厳しいお言葉を頂きました。詳細な内容は下記の通りです。 私は契約社員で事務をしておりました。 業務内容は総務・経理・庶務になります。 物流の大手子会社であり、パー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母のマンションに居座ってしまった男性
ベストアンサー私の父は既になくなり、母の相続で、弟と争っております。 母は、マンションを所持しておりました。生前愛人のような男性が一緒に三年ほど住んでおりました。 このたび、弟側の弁護士から、この愛人の男性が1,000万円ほしいといってきてることを聞きました。 なお、母と男性とのあいだには賃貸借契約はありません。 この男性はマンションに居座っているようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「威圧的な督促に対する法的問題と対応」
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 ご相談させて頂きたく思います。 昨年カメラをレンタルしたのですが、私の不注意で紛失してしまい金銭消費貸借契約という形で弁済をする事になったのでのですが、精神面の持病があり仕事続ける事が難しく昨年末に退職致しました。 昨年11月までは返済が出来ていたのですが、12,1月と返済が出来ていない状態です。 何回か電話があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求書に㈲A社名を残しつつ㈱B社の情報を記載することは可能でしょうか?
【相談の背景】 ㈲A社では香川、徳島、愛媛にて事業を展開しております。 この度徳島エリアの業務を㈱B社に事業譲渡されることとなりました。 事業譲渡後は徳島エリアの納品、請求業務、問い合わせ対応は㈱B社が行うようにしたいと考えています。 【質問1】 発行する請求書には㈲Aの社名を記載を残しつつ、請求元、振込先、問合せ先として㈱B社の口座、連絡先を記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書に印鑑証明を添付する場合タイムラグはあっていいのか。
1ヶ月前、誓約書に署名押印(実印)をしてもらいました。 印鑑証明を送って貰う際、誓約書記入から1ヶ月後に取得した印鑑証明では、誓約書に押印した際にもそれが実印だった事を証明できない気がします。 ①1月10日に書いた誓約書に押印した印鑑について、2月10日取得の印鑑証明を後から貰っても、1月10日時にもそれが実印であった、との証明になりますか? 2月10日に印鑑...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借金,連帯保証人の期限
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 連帯保証人の制度について教えてください。 現在73歳の父のことです。 我が家は30年ほど前に倒産しており,その際借金がありましたが,当時弁護士さんを通して全て整理したそうです。 それから生活が厳しかったせいもあり,私も新しく家庭を持って,借金や連帯保証人には過剰に反応するようになりました。今は父の元に督促...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不動産における遺産分割のもめ事
【相談の背景】 祖母が死にました。相続人は私の母とその姉二人です。私は孫になりますが、相続税対策の為形式上祖母が買ったマンションに賃貸料を払い、長年住んでいます。実際は賃貸料の他に購入時いくらか払い、管理費や固定資産税、修繕費を払い、途中いくらか返済していました。祖母からマンションは亡くなったら、私の母に、いずれ私に全部引き継ぐとの事でした。周...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダブル不倫 慰謝料やするべきこと
ベストアンサー何度も同じような内容で申し訳ありません 是非ご相談に乗っていただきたいです 3ヶ月 ダブル不倫をしてしまいました もう相手とは別れています 別れた後に相手の奥様にバレたとの連絡がありました 相手からの連絡の内容は 恐らく弁護士対応になる その事について話したいから2人で会おう 電話 LINEでは話さない 話を聞きたいなら会おう 俺の言う事を聞いてれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中途入社の契約社員としてのボーナス差別について、どのように法的に対処すれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 中途入社で正社員と明示も、契約社員扱いされた。月給賃金は差別無いが、ボーナスにおいて、同じ評価B(並みの評価)にも関わらず、同じ評価Bで同じ月給の正社員よりも50万円程ボーナス賃金が低い。ボーナスの計算式は、社内イントラで全社員に共有され、その計算式に当てはめると120万円のはずだが、70万円しか受け取れず。その理由は、中途入社で契約社員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の負債に認定されるかを教えて下さい。
遺産の件で、少しもめています。 1人に財産を渡して亡くなりました。 相続人は4名 配偶者+子3名 (公正証書遺言にて遺産は全て配偶者へ) 負債の借用書があるのですが、 負債として認定されるのかが、 少し疑問に思いましたので、ご質問させて下さい。 文面がどうとでも取れるようなお粗末な借用書なので 解釈が困るものです。 (以下その文面にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
オールセラミッククラウン治療費支払いについて
ベストアンサー現在、前歯2本をオールセラミッククラウンの治療中です。現段階で、仮歯まで出来ており、次回形取りしセラミックを入れる予定です。 見積書には、オールセラミッククラウン(ファイバーコア費用含む)金額が表示されていますが、仮歯まで3回通院しましたが、毎回保険治療費は支払っています。ファイバーコア費用含むと書かれているのに、何故保険治療費を払うのか疑問で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
打撲挫傷全治1ヶ月の傷害事件の刑罰と慰謝料は?
仕事上のトラブルで長時間労働の強要等パワハラ、賃金未払い、契約不履行で相手に非があるうえでの口論の末、怒りにまかせて机をひっくり返してしまい、運悪く足の指だか甲に当たったようで(その時確認はしていません)打撲挫傷(創?)全治1ヶ月の診断書を持って被害届を出されてしまいました。 2回の警察の取り調べを経て検察庁から呼び出し状が届きました。 警察の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設内での虐待障害事件の責任
ベストアンサー身内が有料老人施設で入居し、年末の1週間以内に右腕中程に、長さ15cm幅5cmの青アザがあり、介護士が発見し私どもに報告あり。 その3日後に、左腕の手首から15cm程の位置に、刃物で切った切り傷が2箇所、施設より電話があり、 切り傷は、深さ1mm程、長さ4cm程が、2本、カタカナのハの字に切られていました。出血がありました。 施設側は、スタッフ誰に聞いても知らな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士との面談で実母の同席が可能かどうか
(現在お願いする先生が決まっているのですが、GW中で先生よりお返事が頂けないため、一般的なことを教えて頂けたら幸いです) 別居中の夫の勝手な子供の連れ去りに関して、裁判所に申し立てをすることで弁護士と話が進んでいます。 GW明けに、弁護士との2回目の面談及び本契約の席で、私の他に私の母が同席することは可能でしょうか。 最初に話が進んでいた別の先生の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
野菜の納品の認識について
【相談の背景】 農家です 野菜卸業者から、キャベツがほしいと言われ、5月12日から収穫の旨を伝えていましたが、連絡を貰えず18日にキャベツが破裂してしまう旨を伝えました。その結果、19日から収穫して冷蔵庫に保管しようとのことで連絡をもらったため、21日までに計約9tを納品しました。 21日で全量収穫終えたため、請求書を発行したところ、冷蔵庫を貸しただけで納品...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション更新時の新家賃
ベストアンサー【相談の背景】 最近マンションの二年毎の更新料を支払いました。更新料は新家賃での支払いと契約書に記載があり、今回は新家賃は変更がなく、今までと同額でした。また更新書類に署名捺印しました。 支払い後少し経ってから(1ヶ月くらい)ネットで住んでいるマンションの同じ階の同じ間取りの部屋の家賃を調べたら、約一万円安くなっていました。部屋の位置は角部屋では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前勤めていた会社から、損害賠償を求められています!
以前勤めていた会社から、損害賠償請求められています… まず、体調不良(診断書提出)で動けなくなった為、A社(前会社)を辞め、働いた1ヶ月半程の給料を貰う為、連絡をしたところ、払わないと言われたので、労基署に行き相談し、請求したところ貰えたのですが… 勤めていた間の交通費、資格代、その他の費用代として、多額の金額を引かれてしまいました。 その後に、損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解条項に刑事告訴の顛末が含まれるか確認したい
【相談の背景】 相談者は、2014年から音楽事務所(有限会社)の代表を務め、冬季にはスキーインストラクターのコーディネイト事業を行っておりました。この会社は諸般の事情により昨年2023年に解散に至っております。2018〜2019年のスキーシーズンに、当時業務委託関係にあった原告から2019年6月に「未払賃金等請求事件」を訴えられましたが、労働審判で却下されました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 弁護士さんと司法書士の対応範囲
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠であった生活保護受給者の相実母が亡くなった為、 相続放棄を弁護士さんにお願いします。 これから詳細を伺うのですが、 事前のやりとりで 「申請から認められるまで」ときいております。 念の為司法書士さんにも話を伺ったところ、 とても詳しく教えて頂いたと思うのですが、 以下の対応が追加費用と言います。 ・照会書の回答支援 裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸滞納と延滞損害金の徴収拒否に対する管理会社の責任は ?
ベストアンサー延滞損害金を徴収せず、6ヶ月分の家賃を滞納させた上で「委任管理を解約したい」と言う管理会社への対応方法を教えて下さい。 1年前から滞納を繰り返す借家人に対し、管理会社に契約の延滞損害金の徴収を要求するも無視されて来ました。 昨年8月の契約更新後、家賃が全く払われなくなり、1月に管理会社から賃貸人と連帯保証人に内容証明付で督促状を出すも効果無しで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇い止めについて。今からでも労働審判等は可能なのでしょうか?
ベストアンサーアルバイトで3ヶ月更新、1年4ヶ月働き、5回更新してきました。月6~8休みで実働7時間でした。ずっと同じ勤務状態でした。 会社の出勤時のドレスコードが去年12月に決まって、研修をこれから毎月やると言われ、初回の1月はアルバイトも社員も全員行きました。 そこで、アンケートがあり、何でも書いていいと言われ、『そもそも店舗の人間を減らして本社まで行かせて研...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中古車購入のチェックランプ点灯について、瑕疵担保責任は問えますか?
【相談の背景】 昨年800万で中古車を購入しました。 納車時にエンジンのチェックランプが点いているが、問題はないため気にせず乗って下さいと言われました。 知人や他の修理工場にも相談したところ、やはり気になるため購入したお店で修理してもらう事となりました。 購入後9ヶ月の間、四回(約二ヶ月)も修理工場入りとなりましたが、その度にチェックランプは点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートスタッフ試用期間満了後に解雇できますか。
ベストアンサー【相談の背景】 個人塾経営者です。 新たに事務作業のパートスタッフを雇いました。 試用期間を一ケ月間設けています。 週2日の勤務、一日の勤務時間は2時間です。 只今、勤務4回目です。(今月3月から雇い、今日で13日です。) 実際仕事を始めて1、2回目に作業能力そして身体的に問題があることがわかり試用期間満了後に辞めて頂きたいと考えています。 作業能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴うマンションの売却
ベストアンサー離婚の為にマンションの売却を考えています。 マンションは、妻との共有名義です。 そこで売却するに当たり税法上一番安価な方法を教えて下さい。 ①名義変更してから売却する。 ②共有名義のまま売却する。 ③確か・・有責配偶者との1筆が有れば、手数料等が安かった・・とも思いましたが これは、事実でしょうか? 以上 3点をよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分が亡くなった時に縁を切ってる状態の親に連絡をして欲しくない。
【相談の背景】 私は幼少期の頃に母親と兄から虐待を受けて育ちました。18歳の時に家を出て母親に縁を切るといった内容のメールを送り、それからは会う事も話す事もしていません。向こうから連絡が来る事もありません。兄も一緒です。 今でもその時に受けた影響で心の病気に苦しんでおり、恨んでます。二度と会いたくないし関わりたくないです。自分が亡くなった時も一切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在自己破産手続き中 免責後 別居の生活費
ベストアンサー相談の背景 お世話になります 夫が自営業で多重債務になり現在自己破産手続き中、免責決定待ちです 私も銀行や仕入先会社の連帯保証人であった為 今まで貯金していたお金を殆ど保証債務の支払いにあてました 自宅が銀行の担保に入っていた為、管財人から買い受け個人的な貸付分と合わせると4000万以上の支払いになりますが私は自己破産していません 現在は買い受けた自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
第三者機関を通しての面会交流 子の意思 証拠の保全
ベストアンサー再度の子供への面会交流調停 高裁和解案 相手方無視 先日、高裁にて和解条項で離婚しました、子供の面会交流に対しては、和解条項で「こちらが、家裁に面会交流を申し出た場合は、毎月1日以上相手方は、真摯に対応することを確約する」との文言がありました。早速、面会請求を提出し、調停に行ってきました。こちら側は、相手や子供10歳に考慮した、面会交流案を提示しまし...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚 婚姻費用差し押さえ
ベストアンサーはじめまして。婚姻費用を差し押さえたいと思っていますが旦那が行方不明です。持ち家の不動産はオーバーローンのため差し押さえができない状態です。この前家の前を通して見たら誰かに賃貸しているみたいで裁判所を通して調査をしてもらい先日回答が来ました。内容は旦那がすまないしオーバーローンのため売れもしないので無料ですんでいるとの答えでした。必ず家賃収入を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
有給と社用車の修理代請求について
ベストアンサー昨年4月から工務店で大工として働いています。 求人には社員大工で募集をかけていたので、私も社員になりたいと思い応募し、面接をして採用されました。 その際に雇用契約書などは書いていません。 試用期間は2〜3ヶ月との事でしたが10ヶ月経つ現在も社員にはしてくれていません。 求人には社会保険完備と書いてありましたが、自分で全部払っています。 社長の奥さん...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金返済のために妻名義で融資を受け、給与明細を偽造した場合の罪について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 借金返済に困り、妻に無断で妻の名義を使い、消費者金融から約200万円の融資を受けてしまいました。 その際、審査を通すために、自分が勤めている会社の給与明細を加工・偽造し、妻の収入証明書として提出してしまいました。現在はそのお金を手にしていますが、自分のしたことの重大さに気づき、今後どうすべきかパニックになっています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の経年劣化で水漏れが発生。管理会社に迷惑料、引っ越し費用を支払ってほしい。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の水漏れについての質問です。 一週間前に下の階に水漏れがあると管理会社会社から調査したいと連絡があり協力をしました。 脱衣所の床に穴を開け見ていきましたが原因がわからずもっと大掛かりな調査が必要だと、原因がわかるまで使用時以外水の元栓を止めて生活してほしいと要望があり従って生活しました。その2日後一時退避をしてほしいと言われ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既に受取人の口座に入金された生命保険金の相続人は変えられるのか?
ベストアンサー1月に父が死亡しました。 母が受取人となっていた生命保険金3000万円と保険の積立配当金1500万円について、保険会社での手続きが済み、7月に母名義の口座に入金されました。 相続税の申告期限の11月が近づいていますが、未だ遺産分割協議書が完成しません。 問題は、母が1億6千万円の控除額を超えてまで土地・建物を自分名義にしたいとこだわり、保険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誹謗中傷に対する損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 相談お願いいたします。 現在、夫婦で賃貸アパートに入居しています。上の階に大家さんが住んでいるアパートです。 昨年、更新拒否の通知が不動産屋経由で来ました。 更新拒絶の理由がこちらの理解出来るものではなかった事と金銭的な理由で更新拒絶に対して、回答書をこちらも不動産屋経由で拒否する旨を提出しました。 提出後、不動産屋から大家さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題
2005年から妻所有(本人談)の分譲マンションに居住しております。 入籍前に給与振込通帳と現金で100万円を妻に渡しました。 入籍は2005年に致しました。 本人談というのは2009年にふとしたきっかけで マンションの所有者を調べた所、 登記されている名義が新築時から他人名義でした。 マンションの管理会社に確認した所 名義の変更は今までに1度も行われておりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償に関する承認書について分からないことがあります。
ベストアンサー交通事故の物損で、保険会社から免責証書というものが届きました。 また手紙にはこんなことが書かれています。 受領後には、その余の請求を放棄するとともに、上記金額以外に何ら権利、義務感系の無いことを確認し、甲、丙および丁に対して今後裁判上、裁判外を問わず何らかの異議申し立て、請求および訴えの提起等を致しません。 …とかいてあります。 どういう意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の判例についての質問です(使用利益)
中古車の契約の取り消しに付いてですが、取消が決まった場合の購入代金の返金要求に対し、相手販売店が購入車両を使用していた日数分のレンタル料金(使用利益)を東京地裁昭和33年8月14日判決・下民衆9巻8号1602号の判例を用いて要求して来ました。 1.修復歴を偽って売られ、約半年後に鑑定書が、車検証ケースの中から見つかり修復歴中度、フロントピラー軽損有りなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した父が、知人にお金を貸していた。その回収について
ベストアンサー先月死亡した父が知人にお金を貸していて、回収を引継ぐ事になりました 借用書あり、金額は380万、返済期日10年、月2万返済、 死亡の際は生命保険で支払う事が明記され、現在5年経過しています 現在15万の返済、生命保険も解約され死亡の際に回収する事は出来ません 知人はパート勤めの主婦で、残り5年で365万も払えるとは思えません 月に5千円返済している状態です ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い客の態度や裁判
ベストアンサー【相談の背景】 半年以上未払いのお客さんに 通帳引き落としなので確認してください、通帳は生きてますか?など何度も聞いても 不貞腐れながら確認しときます、通帳はいきてます。と言われ続け、半年以上そのやりとりだったので もう現金で払ってください。 といって払う日を約束しました。 約束の日の前日に払いにきてもらえるか確認の連絡をしたら無理です。経理が...
- 弁護士回答
- 7
-
-
財産管理をしてる後見人について。
【相談の背景】 障がいがある兄と弟、母がいました、最近、母が亡くなりました。 兄と弟の身上監護の後見人を母が担当をし、兄と弟の財産の管理を家裁から任命された後見人がつけられ、財産を管理してます。身上監護の後見人は今は、いません。 私は実家で暮らしてます。 兄と弟は別々の障がい者施設を利用をしてます。 兄は主に障がい者施設にいることが多く、 弟は平日...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生存している父が死亡した兄弟の土地賃貸貸借契約の終了方法と遺産の相続方法について教えてください。
ベストアンサー妻の父Aは、長男B(死亡)、長女C(死亡)、次男D(被相続人)、四男E(死亡)の5人兄弟。 次男Dは、約3年間の療養の後に亡くなりました。 次男Dは、従弟の娘Fを賃貸人として、土地賃貸借契約を締結しており、契約終了時に原状回復(更地化)して土地を返還する。原状回復の費用は、賃借人次男Dが負担する旨記述されている。 特約として、契約期間中に次男Dが死亡した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い金請求と調停
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 会社と10月に調停をすることになり、有利かどうかや請求額等で妥当ラインのようなものを知りたいと思いますので よろしくお願い申し上げます。 6月半ばに未払い賃金請求で内容証明を送付、記載していた期日を過ぎた6月24日に会社の顧問弁護士から「調停をする」と電話がありましたが数週間様子を見た結果、動きがないので通告書を労働基...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題を放置していても良いのですか?
ベストアンサー相続のことで友達から相談を受けています。 友達のご主人が亡くなり、ご主人が会社に貸していた貸金のことや友達には子供がいないので、相続人の義姉との相続問題で相談を受けています。 当初は、亡くなった主人が会社に貸しているお金を返してもらいたい、と言う相談だったので、私が以前、お世話になった弁護士さんを紹介しました。 友達が弁護士に相談に行き、依頼し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
正社員と解雇について
ベストアンサー会社に勤めて6年目なのですがこれから新規で求人するのは契約社員にしていくとのことなのですがいま正社員で働いている私たちも契約社員にかえるといわれればしないといけないのでしょうか。また断った場合は解雇もありえるのでしょうか会社的には売り上げはおちているみたいです。ちなみに会社の規模は5人未満の小さな会社です。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社から損害金を求償するように言われました。
入社してから3ヶ月間試用期間を設けてる会社Aに業界未経験の中途で4月から入社して、上司Bの下で働いてました。 6月(試用期間中)に上司Bと進めていたプロジェクトでミスをして、会社に損害を出しました。 →ミスは上司Bと私の確認不足です。 ※業界未経験だった為、予測が出来ませんでしたが、世の中からしたら常識的な事を私が知らなかったという面はありました。 因み...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人名義の土地に建っている家屋に住み続けることってできる?
ベストアンサー少し複雑なのですが、25年程前に父が家を建てたのですが土地の名義は父ではなく叔父になっています。 土地や家屋の権利や税について聞いても父はよくわかってない節がありましたので、自分で土地権利台帳を確認したところ権利はまだ叔父にありました。 土地・家屋の固定資産税は少なくとも父は払ってないと思います。 叔父が土地の名義変更もしくは売ってくれるなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人票と異なる「口頭」による条件提示、
ベストアンサー【相談の背景】 転職活動において、、、 求人票と異なる条件を後日示すことは、違法でしょうか? 求人票では正社員、 面接後には契約社員、 賃金などの労働条件の提示は、紙面ではなく、電話で伝えたい、 【質問1】 違法となりますか? いかがでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
過失割合0の事故です
去年の11月末通勤中の事です。原付バイクで停止中、車の追突で左に転倒し、頚椎・腰・胸・膝・足関節打撲、挫傷で通院してました。2月頃より左腕の痛みとしびれが出てきてから指先の伸展困難(下垂指)になり頚椎MRIで3〜6の圧迫が見つかりました。大学病院を紹介され、検査の結果、左後骨間神経麻痺、とう骨神経麻痺で手術をすすめられたので保険会社に話をしたら休業損害と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子ども不可賃貸の退去要求について
ベストアンサー子ども不可の賃貸マンションに住んでいますが、昨年子どもが生まれ、更新時期が迫り、1ヶ月に数回契約違反だから出ていって欲しいと言われました。法定更新すると伝えましたが、それでもやはり出ていって欲しいと言われました。 引っ越したいと考えていますが、契約違反でないのにもかかわらず再三出ていけと言われ精神的苦痛を感じています。 契約時に子どもができたら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺的な借入で自転車操業でしたが借金整理可能か?
ベストアンサー年収300万ほどの私は3年ほど前に街金より170万ほど借りた。その際に給与明細を偽造し契約しました。その後、クレジットカード5枚(全ショッピング枠リボ500万位)と銀行カードローン2件(100万)の借入で首が回らなくなりました。原因はギャンブル依存症で今更ながら病院の受診を考えています。年収の倍以上の虚偽借入を行ってしまった後でも借金整理は可能なものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の賃貸契約やスマホの契約について教えてください。
実は、最近法テラス制度を利用して自己破産の手続きを依頼しました。 しかしいつの手続きであっても直近2ヶ月の給与明細が手続き可能かどうかの基準になるようですが、特に転職したわけではなく、有給をまとめて申請したことや同じ非正規雇用であっても契約社員に切り替わったことで普段より給料が多くなった月があります。 その事で、審査が通らない場合月を変えて申請...
- 弁護士回答
- 7
-
「契約書 3者間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから