法律相談一覧
-
顧客紹介提携時の金商法について
ベストアンサー現在、金融商品仲介業者を営んでおり、顧客紹介提携を考えております。その際に金商法に違反する可能性があると思い相談させていただいております。 金融商品仲介業者が税理士等の士業と顧客紹介提携を結び、士業関与先を紹介してもらった場合の顧客紹介手数料の選定において金商法違反にあたるかどうか以下の場合において教えていただきたいです。 また顧客紹介提携...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株の売買における買い取り金額の一般的なルールについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 株の売買についてです。 父が取締役社長をしている会社で、私は役員をしております。この度役員を退任するにあたって、株も売却しようと父に買取の打診をしたところ私が10年前に私が購入した金額1株4000円で買い取る。会社の顧問税理士もそのように言っているとの返事でした。 10年前に株を買い取った際は、前任の社長(他界)が交代したタイミングだった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社寮の退去費用について
ベストアンサー派遣社員として入社したんですが体調が悪く半日で帰りその後も良くならず辞める事にしました。派遣元から連絡がありまして事務所に行きました。退職届けを書きましたら担当者が凄い見幕で睨み付けられて「こちらは多大なる損害を受けました、損害賠償として訴訟を起こす」と脅迫されましたので土下座して謝りました。するとなら誓約書に基ずき寮費一ヶ月分とクリーニング代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職の際に請求されています。
ベストアンサー今の会社を辞める時に体調が悪く半月くらい出勤していなくてその時に会社の鍵セキュリティや入口の鍵など持たされていまして体調が悪く続けるのは難しいと思い辞めますと言った時に会社の鍵全部交換するから金払えと言われました。 会社からこう言われました。 LINEでのコピペです 金額はまだ分からないので明細を見てほしいとのことです。 過去に退職者にセキュリテ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一度「全部返す」と言った場合、贈与は不成立になるか
ベストアンサー【相談の背景】 AとBが交際中に、AがBに対し、Bの試験勉強のため数冊の教科書、参考書類を送付し、そのうちの一部についてAは「一部は試験後に返してほしい。残りはよければあなたが使ってほしい」と伝え、これに対してBは明確な返答をしませんでした。 その後、AとBは喧嘩し、Bは「教科書類は試験が終わったら全部送り返す」と発言しました。 数日後、AとBは和解し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
産後、時短での復職にペナルティで給与カットされています。
ベストアンサー10人以下の個人経営事務所で働いています。産前は正社員、基本給は24万円。現在は、1時間短縮して6時間の時短勤務をしています。 復職をする際、時短での復職は前例がないから認めないと怒鳴られましたが『実は時短勤務の前例はあるが、働いていない1時間分の時間を給与から差し引くだけでは社長の気持ち的に不公平感が拭えなかったから許したくなかった。基本給から5%をペ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停の申し立て先裁判所に関して。
ベストアンサー現在、中古車業者から購入した車両の状態を巡って紛争状態にあります。 (瑕疵担保責任を追及しています) 相手は関東の中古車業者ですが、こちらは四国になります。 裁判所の調停を見ると、相手先の裁判所に申し立てを行うようにとなっておりますが、遠方かつ費用も掛かることから私の地元の裁判所に申し立てができないか?と思案しております。 そこで質問です ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの共有名義について
ベストアンサーおしえてください。 09.9に銀行より妻と共有名義で土地と建物(各1/2ずつの名義)の融資を受けました。しかし、昨年末の新居完成寸前に些細な喧嘩で離婚調停を申し立てられています。(私が09.7に誕生した息子の事を考えて不受理届を出した為)不貞や暴力など一切ありません。(調停員さんが私に離婚意思がない限り裁判でも離婚できないと言ってます。) 一番の問題は、妻が建物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働していくさいの書面について
【相談の背景】 仕事で日々業務していく中で指示や変更点があると思います 書面にて労働の変更や追加あってその時にサインはしました。 【質問1】 もし、書面にて労働の変更点があってサインをするとなった場合、拒否できるのか また理解できるまでサインはしなくていいのか。他に対処法があれば知りたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
オイルマッサージの研修費用を返金してもらう方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前、某オイルマッサージのオーナーに私からメールで連絡をとり、セラピストとしての採用面接を受けました。勤務までに研修が2回必要ということで、面接の1週間後にレンタルルームにて、女性モデルと男性セラピストと名乗る人と私の3人で会い、男性セラピストと名乗る人から指導を受けました。その3日後にも同様の場所で、同じ女性モデル、1回目とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
単身赴任手当の減額について
【相談の背景】 就業規則が変更となり、数万円の単身赴任に伴う手当の減額がありました。変更前には変更する内容を知らされ、同意書にサインを求められましたが拒否ました。しかしその後、強制的に就業規則は変更されました。現状、私は単身赴任者ではないので関係はありませんが、今後転勤を命令された場合は単身赴任となり、明らかに今よりも生活レベルが下がるので行き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告の証拠が偽造されている可能性に対応する必要はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 被告って原告の主張証拠を批判するなら自由ですよね。そこで質問です。被告が原告の証拠は、偽造されている可能性がある、偽造でないことを証明しろといってきた場合、これに対応する必要はあるのですか? 【質問1】 内容にもよりますが、偽造でないことの証明は難しくないですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
度重なる高額な御布施
ベストアンサー【相談の背景】 私の祖先が△△宗のお墓ですが、先日、私が「私は〇〇宗なので、、」 と話した途端 お寺側が攻撃的な態度で 「〇〇宗には出ていってもらう」 と、また「祖父母も〇〇宗か?」と、すでに墓に埋葬されている方のことまで問い詰めてきて、とても失礼だと思いました。 このお寺には何十年も檀家料を支払い、祖先の法事も毎年してきましたが、 喪主が別の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開院後の追加工事等の費用負担、損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 ビルテナントでのクリニック開院日が決まっているなかで、内装工事、看板が間に合わず、予定通りの開院日以降も工事修正、看板取り付け等が行われている。 【質問1】 開院から一か月経過した現在も不備の追加工事をしないといけません。この場合、工事費用の負担、損害賠償(慰謝料)の請求は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
身元保証人の責任について
【相談の背景】 親族の身元保証人に4年前になっているのですが、親族が精神的な理由で体調を崩し退職することになり、就業規則に書いてある通り、私物を取りに来るのは本人ではなく、身元保証人の責任だと言われ、すぐに取りに来なければ内容証明を送るので現住所がわかる印鑑証明、免許証のコピー、住民票の原本のいずれかを送れと言われております 私は何かを提出しない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の連帯保証人の自己破産
【相談の背景】 車のローンの連帯保証人が 自己破産した場合 車のローンの名義人は そのままの状態ですか? それとも連帯保証人をあらたに 立てないといけないのでしょうか? 【質問1】 車のローンの連帯保証人が 自己破産した場合 車のローンの名義人は そのままの状態ですか? それとも連帯保証人をあらたに 立てないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
管理会社が管理マンションを私物化
近隣のリゾートマンションを所有しています。 当マンションの管理規約は分譲時に現在の管理会社にとって都合の良いような内容で決められており、現在もそのままになっています。 具体的には以下のような規約があります。 ① 各区分所有者は現在の管理会社が区分所有法上の管理者になることを承認するとされている。 ② 管理組合はあるものの役員(理事)を選ばす、管理会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅のキャンセル
今年の12月の転勤に合わせて、夫婦の実家近くの土地を購入して注文住宅を建築中です。 先週末に家電屋さん・家具屋さんと採寸のアポがあったので 現場監督に2週間前から私も、業者さん達も各自アポを取り行ったのですが、建築現場には誰もいなく現場監督は1時間30分後に到着しました。 電話で家の鍵の開け方を聞いて、業者さんと家に入ると 飲み終えた缶コーヒーが3本転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
変形労働時間制でも残業代を請求できますか?
ベストアンサー会社の就業規則で「1か月単位の変形労働時間制とし、所定労働時間は、1か月を平均して1週間40時間の法定労働時間以内とする。」と規定されており、週5日10時~18時(うち1時間休憩)週35時間のシフトで勤務しています。 この場合に 1 18時30分まで残業した場合、18時~18時30分は超勤(100/100)を請求できるのでしょうか? 2 週5日のシフト勤務のほかに1日3時間...
- 弁護士回答
- 5
-
-
著作権侵害で高額な請求を受けています
ベストアンサー私のブログに掲載していた写真について、以下のように請求が届きました。 唐突で高額な請求に対して妥当性などわからず困っております。払わなければ元の勤め先の社長などに連絡するなどと言います。いかがすればよいでしょうか? 「使用に関して事前連絡や写真の使用料に関する支払いの相談はなく私が著作権を有する写真画像の盗用、著作権を侵害する無断使用の事案と判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻親の敷地内住宅 離婚したらどうすればいい?
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前に妻実家に新築を建てました。 しかし、妻の父、父と言っても養父になりますが、、、 土地が養父の母名義になっています。 建物は私の名前になっています。 分泌をしてこの住宅の敷地のみ借りている状態になります。 【質問1】 養父と非常に関係が悪く、出て行けと言われた場合 直ぐに出ていかなければ行けないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と保険金の受取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 父の保有していた不動産は土地、建物共に田舎の不動産であり管理や固定資産税の支払いが大変なので、私はもともと相続するつもりはなく母が相続予定です。 預貯金に関しては当初法定相続分で分ける予定だったのですが、母が全額を相続すると主張しており、もともと母と折り合いが悪く話し合うのも面倒なので、2度と私に干渉しないことを条件に私は相続放棄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不公平かつ合意もない57歳の賃金カットは認められるのか
【相談の背景】 一昨年、就業規則が変更となりました。 57歳になると以前は課長以上のみ資格等級の変更による減給だったものが、一般社員についても減給するという発表が突然ありました。 元々役職があった人は、57歳までに役職は解かれますが、会社が認めた人は役職継続となり、その人は減給分は職能資格手当として加算支給されるという但し書きがあります。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工務店の責任はどこまで及ぶのか、教えていただけますか?
【相談の背景】 私は、住宅を建築するに当たり、A事務所に設計図面の作成を依頼しました。その後、A事務所から納品された設計図面で施工できる工務店を募り、B工務店さんと契約を締結し、住宅の建築工事は完了しました。 ほどなくして、住宅に不具合(法令上の制限に合わない)があることが判明し、その部分について工事のやり直しをしないといけなくなりました。原因...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インセンティブの過払金返金について
ベストアンサー【相談の背景】 2025年7月からインセンティブ制度が変更となりました。 しかしながら、当職→第一精査者(役職事務員)→第二精査者(経理役職担当者)→給与振込決裁者(会社代表)が精査して振込が行われてきました。 12月ごろから退職の話をしており、2月下旬にインセンティブの過払金として返金して欲しいと、約半年分100万円超のインセンティブの返金を言われました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金の貸し借りについて
【相談の背景】 自分の親が知り合いに借金をしています 借用書などはなく口約束です 銀行に数万振り込んでもらった事もあるそうですが、知り合いが返して欲しいと言っているお金は、口約束しかしてない100万円です 知り合いは弁護士に相談していて、弁護士から支払いの催促や、よく分からない書類を記入して下さいと送ってきています ですが、親はそれを全部送り返して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時の 不動産に対する 抵当権(借地権)の 評価減について教えてください
ベストアンサー母が他界し、兄弟で相続することになりました。 母の遺言書はありませんが、等分に分けるように言われておりました。 遺産は、土地2筆、生命保険、現金で構成され、 そのうちの土地についての質問です。 妹が結婚して母所持の土地に家を建てました。 毎年、固定資産税を負担し、将来相続時に自分がその土地を取得するとの話でした。 しかし、相続時に相手の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
病院給食の受託業務会社の社長が辞める場合の働く義務について
ベストアンサー【相談の背景】 病院給食の受託業務の運営会社の代表取締役をしています。 共同創業者Aが会社のオーナーです。 Aは業務を受託している病院の実質オーナーでもあります。 とはいえ、別法人であるため、業務の範囲についてはかなり具体的に仕訳をしています。 2ヶ月ほど前に、病院の管理栄養士が退職することになり、その業務を出来る者がいなくなることとなり、私の会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古物件購入後の瑕疵担保責任について。
昨年の9月に中古物件を購入しました。 売主は宅建業者になります。 購入後すぐに屋根の素材が剥がれ出し、台風や大雨の時に雨漏りがしてきました。 床が沈む箇所が確認できました。 売主に現状を報告し、屋根については一度は修理をしてくれたのですが、簡易的な修理で雨漏りは改善されず、屋根診断士の資格を持つ方に依頼をし、屋根の状況と修理のお見積もりを出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
頂いた200万を返済しろと言われました。
ベストアンサーこんにちは。 チャットレディをしてます。 4年ほど前からサイトに話にくるお客さんと会うようになりました。 1ヶ月に一度のペースです。 チャットにもちょくちょく来てくれてました。 生活が苦しく、税務署から追徴課税が来た。というとホテルに行く約束でお金をくれました。 その日はホテルに行き30万。 その後50万くれました。 その後も何度か生活が苦しい。家賃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅購入。そんなのが無いようにやってるんじゃ無いのかな?
今回中古住宅を購入することになりました。銀行にも手続き済ませ、来週には本契約をして、借り入れするというところで仲介不動産屋より「当方も本日わかったがこの物件は所有者の税金滞納で市より差し押さえになった」とのこと。 当方は今月の誕生日までに履行されないと銀行の金利が上がってしまうのでなんとかならないのかと聞いたら無理との返事。 銀行に確認したら約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物明け渡し訴訟について(賃貸人に修繕義務違反、信義則違反、権利濫用がある場合)
平成22年1月より現在(平成27年)に至るまで、賃貸人に修繕義務違反があり、賃借物の通常の使用収益が妨げられています。 長年、賃貸人が修繕せず、トラブルとなり、平成25年9月~平成26年3月までは賃料の一部支払い拒否を行いました。(5万5千円のものを3万円) 平成26年4月~6月分の賃料は、賃料の支払い口座が賃貸人によって賃料を受け取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請けが元請が施主に受渡したものを使用差止請求できるのでしょうか?
ベストアンサー弊社は通信設備工事を曾(?)孫請けでしました ?? 通信会社(1部上場企業) ?? 元請I(1部上場企業) ?? 下請けA(1部上場企業) ?? 子請けB(ペーパー) ?? 孫請けC(資本金100万円) ?? 弊社 工事発注は?イ?らもらいましたが、結果工事完了しても一切工事代金どころか日当、足場代、クレーン代、電材、材料費などまったく支払われない。5現場、総額1千万円以上になる。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚問題
2005年から妻所有(本人談)の分譲マンションに居住しております。 入籍前に給与振込通帳と現金で100万円を妻に渡しました。 入籍は2005年に致しました。 本人談というのは2009年にふとしたきっかけで マンションの所有者を調べた所、 登記されている名義が新築時から他人名義でした。 マンションの管理会社に確認した所 名義の変更は今までに1度も行われておりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居解消時の権利、お金について
ベストアンサー一年前から同居をしている男性がいます。 家賃、光熱費、食費は計32万月にかかっています。うち4万のみを入れてもらい、後は私が払っています。相手の仕事が上手くいくまで支えるという関係で始めましたが、1年たち関係が上手くいかず、別れ話を持ち出したところ、同居を解消するのはお前の勝手だから、半年準備期間がほしいと言われました。その後、半年以上かかるかもし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
即時解雇について。これはしょうがないのでしょうか?
ご意見お伺いさせていただきます。 約4年務めている会社です。社長は2つの会社の役員で1つ目が常務取締役(A社)、私の勤めているとことでは社長(B社)です。 普段社長はA社の仕事を9割、B社の仕事を1割程度割合で仕事をしています。(ほぼ私に任せっぱなし) 積もり積もった不満があり(部下かののも含め)代表として、社長に社長としての義務を果たしてください...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入社辞退による損害賠償
ベストアンサー本日、ある法律事務所から損害賠償の通知が来ました。内容を見ると入社辞退に対する損害賠償です。 2次面で入社する会社の客先(派遣先)と面接を行い、11/1入社で内定されましたが、今の会社から強く引き止めがあったので転職せずに9/18にメールで入社辞退の連絡を送りました。 その後、メールは見ていなかったのですが電話での連絡もなく、そのままにしていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
納品後のクレームについて
はじめまして。 Web制作会社を経営しております。 先日、チラシのデザインを受注し、納品しました。 納品時が少し複雑なのですが、 クライアントがそのチラシデータを印刷業者にかわりに入稿してもらうA社にデータを送ってくれとのことでしたので、(納品データファイルはクライアントにはアプリケーションソフトがはいっていないのでみることができない為) A社には印...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した500万円の返済が滞っている知り合いに対する法的手段は何かありますか?
【相談の背景】 知り合いに昨年の初頭、500万円程を貸しておりますが返済してくれません。 借用書書きましたが、相手が「貸してくれるならいくらでも利息付けてくれ」ということで返済合計1000万で3年以内に毎月30万程ずつ返すという事で、合意しました。 しかし1年半ほど経って返済された金額は40万程です。利息の法律やお金の大切さを知らずに合意してしまったことに後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー、住所特定
ベストアンサー【相談の背景】 元カノからストーカー被害に遭ってます。 弁護士照会をかけて慰謝料を請求すると言われています。 【質問1】 弁護士照会をかけた場合、弁護士は相手に住所を教えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
中古物件買取専業者に対する売主の瑕疵担保責任の免責の範囲は?
ベストアンサー中古物件を不動産会社に査定価格で直接売却をした後、物件引き渡し後に瑕疵が見つかった場合 売主は瑕疵担保責任を追わなければならないのでしょうか? 具体的には、自己物件の雨漏りに気付かずに売却後、不動産会社から雨漏り箇所を指摘され その補修費用を請求された場合、支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人との共同経営の会社、不誠実な経営などを理由に投資金の返還を求めたい
ベストアンサー【相談の背景】 2019年夏頃、知人の保有する株式会社に300万円出資して、50%株主になりましたが、その後経営不振で業績低迷。今日その話になり、責任を追求して投資金額の返還を求めたら、全く自分の非を認めず、連絡を絶たれました(LINEのブロック)。もちろんメールなどで連絡はできますが、感情的でコミュニケーション不能な状態です。 会社はWebサイトの制作やシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ父から慰謝料請求できますか?
私(34)の父は典型的なモラハラです。 自分からケンカの原因を作っているのに、「自分は悪くない。悪いのはお前(私)と母だ。」と常に人のせいにします。 その後は決まって私の悪口を親族に言いふらし、話を盛り、嘘までつきます。 結婚して実家を出た今でも母と連絡を取る事も許されません。 物心ついた時から父には精神的な虐待を受けていて、高校の時には摂食障害、出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅手当を給付されている方は退去しなければいけませんか?
この度、私は会社を解雇され、妻は妊娠して働けず、収入が全くない状態となってしました。 妊娠している妻や子供が3人もいる為、住む場所が無くなっては困るので住宅手当を申請し認可して頂きました。 支払い方法などが変わる為、この件を仲介業者に伝えたところ、住宅手当から差し引いた金額を直接支払って頂ければ問題ないとの事でした。 これで住宅は確保でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人をやめたい
ベストアンサー【相談の背景】 息子の賃貸物件の連帯保証人となっています。息子が鬱の様な状態になり、保証人として、家賃を払い続けています。今は、バイトができるまでになりましたが、私も払って行くのが収入面から苦しい。 【質問1】 バイトの収入だけでは支払いが難しい場合、どうしたらいいのか。 また、連帯保証人から外れる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築住宅の瑕疵が補修対応されない
[状況] 2015年4月に新築で建売住宅を購入した。住宅瑕疵保険に加入している住宅である。 2018年7月に雨漏りが発覚し、売主に対し調査補修を依頼した。 2018年11月に瑕疵保険適用により補修工事が実施された。 2020年1月に再度、同一箇所からの雨漏りが発覚し、売主に対し調査補修を依頼した。 2020年5月現在、原因は特定されていない。 [質問] 1.瑕疵の通知期限が1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地権での立退要求に関する正当性の検討
ベストアンサー【相談の背景】 借地権で建てられている建物を居住用で借りています。数ヶ月前にこの建物からの立退を要求されました(2年以内)。大家が言う立退理由は以下です。 ・地主が法人に変わり、借地権の契約終了にあたり土地の買取りを迫られたが買えないので土地を返す。 ・そのため建物を壊す 借地権の具体的な内容などの細かい話を聞くと「相続しただけだから細かくは知ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
研修という名目でどこまで許されるのか?
ベストアンサー過去の研修で、経歴を馬鹿にされたり、その期間、「やめろ」「殺してやる」と罵倒されました。さかのぼるとさらに昔の研修で殴られたとい人もいるみたいです。その後、研修が強制的に延長され採用職種とは全く別の業務をなんのマニュアルも与えられないまま、延々とさせられました。なかにはずっと帰れない人もいました(その人はその後、退職なされました。)当然ながら相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子会社Aと子会社Bの吸収合併における孫会社Cの株主についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 当社は純粋持株会社です。 ①子会社A、②子会社B、③子会社Bが100%株を持つ孫会社Cがあります。 子会社Aを存続会社とし、子会社Bを消滅会社とする吸収合併をする場合についてのご相談です。 【質問1】 孫会社Cの株主は当然に存続会社である子会社Aになりますでしょうか。 【質問2】 当然に承継される場合も共同で株主名簿書換請求をしなければな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車購入後の故障の修理費の負担請求と損害賠償について
H26年10月末に中古車(輸入車)を保証なしで購入しましたが、修理費用を販売店にて負担し、損害賠償を請求することは可能ですか? 購入前から、「エンジン、エアコン、ミッション等機関に不具合もなくご安心ください」と説明を受け購入しました(メール文にもあり残してあります)。納車整備点検と車検を販売店で受けての納車です。しかし納車直後から不具合が発生し、今修...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約書 1条しかない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから