12,438件見つかりました

法律相談一覧

• 業務上横領における懲戒解雇期日を短くすることは可能でしょうか

ベストアンサー

懲戒解雇の確認書なるものにサインを求められ、10日間の自宅待機命令の後、会社に呼び出されて1ヶ月後辺りに懲戒解雇とする旨を告げられました(告知猶予が1ヶ月必要なのでとのこと)  この期間を短くすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 過去の日付の遺産分割にに関する、現在の日付の遺産分割協議書

【相談の背景】 遺産分割協議書および遺産分割協議書についてです。 昨年の3月に相続が発生して、相続人はABCDの4人、賃貸不動産が相続財産です。 昨年7月に相続人全員で ①賃貸不動産をAに相続すること、 ②被相続人死亡後の賃貸不動産の賃料全額をAが取得すること、 を(遺産分割協議として)口頭で合意しました。 が、口頭で合意しただけで遺産分割協議書...

弁護士回答
    4
  • 貸主の修繕義務について

建設会社に資材置き場として土地を賃貸をしました。 その会社へ賃貸する前は、近くの会社の従業員駐車場で、駐車場の整地・舗装は、当時貸していたその会社が行いました。 その後、現在の建設会社に賃貸しましたが、借主より、舗装してあるアスファルトが薄く、建設会社のトラックが入ったりすることにより、ひび割れ、陥没があちこちで起こっており、このままではトラッ...

弁護士回答
    2
  • 母親に無断で預金を引き出され、且つ教育費用を理由に返還されない場合の対応。窃盗罪に問えますか。

私自身、長期間海外勤務であるため、信頼のおける母親に、万が一の為に通帳を託しておりました。 先日一時帰国し、銀行の明細を確認したところ、数回にわたり、身に覚えのない金額の引き出しがされていました。 なんと、母親が、私に無断で引き出していたと発覚。 理由は、大学時の留学費用を未だ返されてないからとのこと。 感謝は大いにしてますが、そんな契約を...

弁護士回答
    2
  • 依頼済みサイトの削除について

【相談の背景】 イベントを主催してるものです。 過去2回実行委員会だったデザイナーにweb作製を毎回依頼しており、今回の作製は完了しております。 イベント終了ののち請求書がきたのでその金額は支払い済。 イベント終了あとデザイナーは実行委員会脱退となったため、サイトのログイン情報など引き継ぎましたが、引き継ぎのあとデザイナーがサイトを勝手に削除した...

弁護士回答
    1
  • 住宅を建てるときの生命保険について

住宅を建てるときの生命保険に入る時に告知義務違反(緑内障)を隠して契約しました。しかし半年もたたないうちにガン(悪性リンパ腫)になってしまいました。病気について因果関係はありません。この場合、保険の請求は出来ますか?

弁護士回答
    6
  • 工事してもらった所に不具合が生じた場合、再工事は、いつまで無料なのでしょうか

ベストアンサー

お世話になります。 室内にあるストーブに灯油を供給するための工事を行ってもらいました。もし、工事に欠陥があって、数年以内に駄目になってしまった場合、業者に工事をきちんとやり直してもらうことは出来るのでしょうか? そういった事は何という名称の法律で定められていて、何年以内に不具合が生じたら、無料で再工事してもらえるのでしょうか? 工事を行っ...

弁護士回答
    3
  • 物件の貸主の修繕義務と退去時の原状回復の負担の範囲について.特約はどこまで有効ですか?

隣にあった空き家を急遽,災害で住む家が無くなった知人に貸すことになりました. 前回人が住んでいた時から4年ほど空き家で,外見上は必要修繕箇所がまったくわかっていない状態です. 内見は済ませており,こちら側(貸し主)は,何があっても責任は持たない.保持,修繕は全部借り主が行うこと,退去時は壊れた部分を修繕することを再三伝えた上で,借主側は,寝...

弁護士回答
    1
  • 購入した更地から出てきた埋設物を含む土の処分の費用の負担者について

ベストアンサー

購入した更地から埋設物(瓦礫)が出てきて、その土の処分に41万円がかかります。 私は、埋設物を含む土の処分費用41万円分は売主に請求し、不動産業者の責任の追及は売主の方で行うのが正しいと思いますが、いかがでしょうか。  経緯は以下のとおりです。  12年前に60坪の土地を更地で購入しました。  この度、駐車場にするために、盛土を処分しようとした際...

弁護士回答
    3
  • 賞与支給月の一方的な変更に関する不利益変更

【相談の背景】 従業員数約15人(内正社員5名)の会社に2021年5月に正社員として入社をし、2022年7月よりパートへ雇用形態を変更してもらい勤めております。 賞与に関しまして、正社員として入社した際に入社1年経過後に支給と口頭説明がありました。 契約書には賞与あり(試用期間は支給なし)と記載されております。 ※入社して半年間は試用期間 支給月に関しては6月と12...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 長期休暇の法的な取得日数について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 病棟勤務の看護師です。シフト勤務です。夏季休暇を病院から6日毎年付与されます。平日に6日+週休2日×2で10日+有給休暇+4日で14日の休みを取得しようとしました(年に1回です)。取得日数が多過ぎるため減らさないのであれば、私とは一緒に働けないと上司から言われました。 【質問1】 何日程度なら法的に問題なく連続休暇が取得できるのでしょうか 【...

弁護士回答
    3
  • 大家から急に出て欲しいと退去依頼の文書が届きました。

ベストアンサー

大家に急な立ち退きを依頼されて困っています。 借りているのは資材置き場として借りている土地なのですが、退去依頼の手紙が4月末に届きました。 6月末までに退去してほしいという、一方的な内容でした。 どうか引き続きこのまま貸して欲しいと手紙で返事をしましたが、そちらにも事情があると思うが、家族と決めた事なので6月末にはでてください。と返って来ました...

弁護士回答
    3
  • 入社時の労働条件確認書と社内規程の内容が違います

【相談の背景】 つい最近まで在籍した会社と退職後の夏季賞与の支給についてやりとりをしております。 その会社には夏と冬に支給される季節賞与と翌年の春に支給される業績賞与と年間3回の賞与支給があります。 入社時の労働条件確認書には夏と冬の賞与は固定金額でそれぞれ月給の2か月分を保証年収と記載してあり、翌年春の業績賞与は会社業績、部門業績、及び個人業績...

弁護士回答
    1
  • テナントの雨漏り。連名で請求すべきでしょうか?

テナントの雨漏りが止まりません。 入居後(平成9年5月)すぐに雨漏りがし、家主に修繕を頼みました。 家主が自分で修繕していたようですが、直っていません。 雨漏りは続きました。 その都度、雨漏りがする度に家主に修繕の依頼をしました。 直すと言いながら直りませんでした。 その後(平成14年9月)に家主が亡くなり息子が相続しました。 雨漏りが続くので...

弁護士回答
    1
  • 困っています

エステ店を経営する者です。先日、お客様から連絡があり8年前に契約した10万の返金をして欲しいと連絡がありました。8年前は、私のお店ではなく会社が経営しており、会社がお店を閉めると言うことで私がそのまま経営を続けてきたかんじになりました。役務債権を引き継いだ契約もなく 3年以上前のお客様は通っていなくて、全てが新しいお客様といった形で経営をしており

弁護士回答
    2
  • 建設業 未払い 追加工事 2次請け

ベストアンサー

【相談の背景】 1500万で工事を請負ったのですが工期短縮とダメ周り工事で追加で1000万ほどの請求をしましたが払ってもらえません。元請け、一次会社、僕は二次受けになります。11月から2月までで各月に請求をしたのですが一次からは元請けから請求出来るように人を増員して現場を終わられてくれればお金は取ると言われて現場は終わらせました。 ただ最後の請求で一気に差...

弁護士回答
    2
  • 結婚前の金融資産を本人から分与すると言った場合

ベストアンサー

結婚前の株など金融資産の財産分与について、、、 現在、結婚3年目で子供も二人います。 婚約期間中に、主人が不貞行為を行っておりました。子供が出来てから浮気症なこともあり、その後、簡単な誓約書を書いてもらいました。(慰謝料、養育費などのこと)今回、ギャバ嬢と何度も会っていることがわかり距離を置いている状態です。今は離婚は考えていません。その間に主人...

弁護士回答
    2
  • 中古車購入すぐに故障。返金などは可能でしょうか。

ベストアンサー

中古車販売店で平成28年式のダイハツキャストを11/3に納車しました。 購入する時に「何か目立つ傷ありますか?」と尋ねると、「特に目立つものはありません」と言われ修復歴があるのは知っていましたが「走行に問題やありません」と言われ購入しました。 しかし納車してから家に帰る途中、高速上でアクセルを踏んでも進まなくなり路肩に停車したところエンジンをかけて...

弁護士回答
    2
  • マンションサッシの風切り音による日常生活の支障

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅賃貸マンションのサッシの隙間から、風切り音が常時発生し、家での作業している時や寝てる時に気になる状態が続いています。暮らせなかったり、眠れないほどではない状態ですが、耳障りな状態が続いており、管理会社に修理可能かどうかお願いをしています。 【質問1】 風切り音の修繕の対応を管理会社が取ってくれない場合(費用が高いためなど)、家...

弁護士回答
    2
  • 暴言のあまりに耐えられなくて

1年7ヶ月働いた会社を退職しました。(8/17付で8/18提出)10人位の小さな会社です。職種は事務で顧客の報告書・請求・契約・発注在庫管理等の内容です。事務は3人で1人は産休中、もう1人は社長と仲良し?食物でも噛んでいたものも食べる仲です。急に退職しようと思ったのが8/17の携帯にきたメールです。「お客様から報告書の内容が違う、契約解除したいとの旨。辞めてもらえませんか」と入り...

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料請求

ベストアンサー

アルバイト先での飲み会の際不倫関係になりました。 最近になって相手の旦那にバレ300万円の慰謝料を請求されました。 その時は相手の旦那に家に今から来れますか?と聞かれ断れず行きその場で慰謝料の話をされ父親の職場に連絡をされて怖くなり誓約書にサインをしてしまいました。バレてるからあったことを全部言えと言われ3〜4回会ったこと1回だけホテルに入った事を全...

弁護士回答
    3
  • 労働審判するにあたって

【相談の背景】 人材紹介会社で約3年間の派遣就業を経て、同社の有期雇用契約(契約社員)となりました。 入社後、担当エージェントのミスで希望外の職種に独断で応募され、強引にセッティングされた面談の末に相手企業から採用の通知を受けました。 私は職種のミスマッチから辞退を申し出ましたが、経営悪化を理由とした上長らの説得により、雇用継続への不安から やむ...

弁護士回答
    1
  • 借金と引き換えに家の権利書を出せと言われている

ベストアンサー

知り合いから肉体関係を持つことを前提に、400万円を借りました。 そのうちまだ7万円しか返済していません。 今は生活が厳しく、支払いを待ってほしいとお願いしましたが、「肉体関係が前提だったのにまだ1回もしていない」とか、「月々の返済の半分は体で返してくれればいいから」と言われ、精神的に参っています。 相手が「今返済ができないなら家の権利書と住民票...

弁護士回答
    2
  • 自分の非は認めないくせに、いざとなったら有利な法を適用して責任転嫁。こういう主張は汚いのでは?

裁判に関する本を読んでいると、以下のような論理での攻撃防御を見かけます。 * 被告は争点1は”原告に過失あり、被告に責任なし”と主張する 原告は争点1は、訴訟当初より原告に過失なし、と主張している しかし「仮に争点1は原告に過失あり」とするならば、 「原告の過失を知り得ながら、それを告知せず放置した被告責任あり」 と主張する 理由はX法第X条は 「...

弁護士回答
    2
  • 隣接地経由の水道配管

【相談の背景】 隣接地所有者の代理人と思われる、2級土木施工管理技士と名刺にある方が突然訪問され、以下の申し入れがありました。 〇質問者の家の水道は、水道本管から隣接地に埋設されている配管経由で質問者の家に水道が供給されている。 〇隣接地の所有者が今回変わり、今は更地だが建物を建設すると言っている。埋設されている配管が邪魔なので撤去する。それに伴...

弁護士回答
    1
  • WEBデザインスクールの中途解約は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月ほど前にWEBデザインスクールの入会をしました。(1年間サポートあり)一括で支払いで済みで60万円ほどになります。 実際にやってみたところイメージしていたものとはほど遠くほとんどが自己学習スタイルで全くの未経験者としてはわからないこともわからない状態で、しまいには体調を崩してしまい継続することが難しい状態になってしまいました。 その...

弁護士回答
    1
  • 債権の時効についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 債権の時効についての質問です。 私は友人が社長をしている会社(A社)に勤めています。A社は友人の兄が社長をしている会社(B社)に現在約1億2000万円(利息を含む)の貸付金があります。 この二つの会社は、元々友人のお父さんが社長をしていた会社で、お父さんが社長をしている時に貸付をしたみたいです。貸付は契約書を交わしてなく、何回かA社...

弁護士回答
    2
  • 借地権、建物買取り請求権

ベストアンサー

【相談の背景】 借地上に自己所有の家を持っています。 地主さんから契約終了して土地を返して欲しいとの事で色々な経緯もあり返す事にしました。その際借地権、建物買取り請求権で買い取ってもらうことはできますか?今まで地代滞納、契約違反などは一切ありません。 【質問1】 借地権者は借地権、建物買取り請求権で両方の買取りを請求出来るのか?それともどちらか...

弁護士回答
    6
  • 発信者情報開示後について、開示されたらどうしたらいいですか?

プロバイダから裁判所の判決により発信者情報開示した旨のメールがきました。これは、間違いないようです。 ただ、意見照会書が来ていなくて、何に対する発信者情報開示なのかが不明です。 プロバイダの契約者は会社社長の個人名なので、会社住所と、社長個人名、メールアドレスが開示されました。 このプロバイダを社員全員で使用しているので、誰の投稿か分かりません...

弁護士回答
    2
  • 研修費20万円の違約金について教え下さい。

4月にリラクゼーションサロンに採用が決まりました。当方は未経験です。 採用は業務委託からで、その後社員になれるというものでした。サロンにたつためまずは研修センターに行くようににゆわれました。その際契約書みたいなものに、セラピストデビューから1年半以内に辞めたら研修費20万円払うというものをかかされました。控えはもらってませんのでうろ覚えです。 研修...

弁護士回答
    1
  • 保険金について教えて下さい。

ベストアンサー

現在独身ですが『内縁の妻』が居ます。 訳があり今は『結婚届け』を提出できません。 (詳しくは書けませんがこのまま内縁のままかもしれません) 僕が生命保険に入っていますが保険金支払いは 二等親まで!?っとなっていましたので 人っていつ何処で死を迎えるかもしれませんので 『今の間に遺言書』を書いて置くと 『遺言書に記入してある内縁の妻に保険金を全て...

弁護士回答
    3
  • 個人間取引での製作物長期未納品による債務不履行

【相談の背景】 2021年7月に、プラモデルのオーダー製作代行している方へ製作依頼を行いました。 その方が運営しているブログ上に依頼フォームがあり、そこから依頼を行い、詳細を打ち合わせた後に納期は約12ヶ月(万が一遅延する場合は事前に連絡)という旨と、金額825000円を指定口座に振り込むようにとのやり取り等も含めて全てメールで記録が残っている状態です。 2021...

弁護士回答
    1
  • みなし管理職(ぼかし)

【相談の背景】 目的 業務領域的に労働量が多くならざるを得ないのは承知しているので、ハードワークも厭わないし残業代もそこまで闘うつもりはないが、就労スタイル・コア労働時間の過干渉と通勤強制は拒否したい。成果物は出している。自主退職はしたくはない。 背景 1. コアタイムなし裁量みなし9時間年俸制 2. 勤務時間往復4時間強 3. 採用時テレワーク可との...

弁護士回答
    1
  • 私が相続予定の土地に、亡き姉の息子が家を建てました。その場合の土地代について。

存命中の父(90歳)がいます。母はすでに亡くなっています。 私は3人姉妹の真ん中(次女)=A子で、姉(長女)はすでに亡くなっています。姉(長女)には息子=B男がいます。 父は数年前に正式な遺言書を作成し、その中で、父が住んでいる家の隣りの土地(その当時は空き地)については私に相続させる旨を記載しました。私はその土地からは遠方に嫁いでいるため、相続した...

弁護士回答
    3
  • 知り合いとの金の貸し借りについて。借用書など無し。

今年の4月頃からお金を貸し始め、約50万貸してしまいました。 きっかけは、「全て自腹で払っていて今月ほんとにやばいから、1万だけ貸せない?来月返すから。」みたいな感じでした。 今まで貸したことなどありませんでしたが、「利子つけてもいい。」と言うので貸してしまいました。 貸し始めてから相手から、「借用書書こうか?」 的なことは言われましたが「そんなの...

弁護士回答
    3
  • 派遣の就業条件明示書に記載ない業務を行い、能力を理由に雇い止め

ベストアンサー

派遣社員で一般事務で入社しました。3ヶ月更新で1回更新されましたが、2回目の更新タイミングで雇い止めに合いました。理由は個別のスキルの問題ではなく、総合的なスキルが不足しているです。勤務態度に問題はないとのこと。詳細な理由を派遣元に求めていますが、返答がありません。次の派遣先の紹介もなく、自分で就職活動を行っています。 ただ、就業条件明示書に記載...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当の支払いが必要ですか

任意団体(会社ではありません)で、スタッフを雇っています。正規を前提として試用期間アルバイト3ヶ月として入った者(ハローワークの紹介)から解雇予告手当の請求がありました。 経緯としては、勤務初日、体調不良のため8時間勤務の予定を4時間で早退(実際働いたのは2時間程度)、翌日祖母の葬式のため「1週間休ませてほしい」とスタッフの責任者に連絡あり、了承。1週間後...

弁護士回答
    1
  • 叔母からの贈与に関する不安-無効になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母からの贈与についてご相談です。 数年前に叔母から金銭の贈与を受けました。贈与の際は贈与契約書を交わし、確定日付も入れてあります。また、叔母から贈与したいと相談があった際の会話は録音しております。 叔母は数年前に夫を亡くしており子供はいません。夫が亡くなる数年前に夫の弟と養子縁組をしています。尚、養子とは叔母の夫が亡くなった...

弁護士回答
    7
  • 雇入通知書に捺印した後に入社辞退

ベストアンサー

【相談の背景】 すみません。知恵をお貸しいただけると幸いです。 8/2に雇入通知書に捺印しました。 しかし、後からこちらよりいい条件の仕事が来て、入社を辞退したいと思っています。 【質問1】 捺印した方の入社を辞退したいのですが可能でしょうか? 入社日は8/23だったのですが怪我をしたため延長してもらい現段階で決まっていません。損害賠償とかに発展す...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不倫が発覚し、不倫相手に慰謝料を払ってもらいましたが、接触禁止条項に同意をしてもらえず、示談書にサインはもらえませんでした。そのまま本件は、終了となりました。 しかし、慰謝料請求をかけていた間も、慰謝料を支払い済み後も2人は連絡を取り合っていました。直接会ったり不貞行為はなかったようですが、お互いに好意を寄せるメッセージの...

弁護士回答
    2
  • 派遣先都合での離職による失業給付の有無と休業補償の申請についての法的アドバイスをお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣で働いています。3月末までの契約期間でしたが一方的な派遣先都合で2月末までの終了となりました。 営業は次の派遣先を探してくれようとはしましたが、元から私の条件に合う次の派遣先(場所や金額、内容など)を見つけるのは難しいと言っていました。 その状況から、2月末での離職を決めました。いろいろ調べた結果、会社都合になる場合が多いと...

弁護士回答
    2
  • 不利益変更に同意しない場合の報復について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で、格付け評価による基本給減額や降格制度の導入などの給与規定の変更があり不利益変更の同意書の押印を求められています。 制度の導入の理由は、親会社で導入された制度の水平展開という事で、業績悪化や従業員の意識低下による損害続出というような実績はありません。評価のプロセスも実質上、前の制度と変わりません。 不利益変更の必要性を感...

弁護士回答
    2
  • 下請け業者への有償供給材料の単価変更について

ベストアンサー

製造業(金属部品加工)において下請け業者に対し、有償にて材料の支給を行っております。 材料の仕入れ単価が変更になった場合、その都度下請け業者に対し納入価格を変更した見積書を依頼しております。 下請け業者の見積書作成業務負担軽減の為、弊社にて一括し材料単価の変更を反映し、納入価格を記載した書類を作成し、下請け業者に承認をもらう事で運用する事につい...

弁護士回答
    2
  • ひととき融資、後に利息や遅延損害金の請求

ベストアンサー

約2年前に金30万円をインターネットで知り合った男性にひとときを条件で融資を受けました。 利息はひとときありなら利息は取りませんが、遅延などあった場合は利息などを請求するという条件で2020/3/31までの返済期日で利息年18%で遅延損害金年26.28%で借用書を書いてます。期日までには15万円の返済はしました。 トラブルなどあり連絡先(フリーメールのみ)や振り込み先が...

弁護士回答
    2
  • 熊本地震で隣の住宅の瓦が当方の納屋に落下して被害を受けた場合の対応についてのご質問です。

①熊本地震で隣の住居から瓦が飛散して当方の納屋の瓦に落下して被害を受けました。②隣の住人に被害を訴えたところ、修理をすると言いますが、いつまでも修理をしてくれません。③被害を受けたのは当方ですので、当方から瓦業者に見積もりをもらって隣人に説明した上で修理をし請求書を隣人に手渡したいと考えています。④その説明時に隣人が修理しないといってきた場合、どう...

弁護士回答
    1
  • 知人への貸金返済要求で親に連絡を依頼することの法的違法性は?

【相談の背景】 知人に30万円 お金を貸したあと、 連絡が一切取れなくなった。 ラインはブロック 電話は常に留守電 内容証明郵便は受け取らない。 借用書は作成済み。 【質問1】 せめて返済をする意思があるのか、いつなら返済ができるのか、どういう状況なのか知りたいので、 相手の親に連絡をしてもらうようにお願いしたいが、法律上違法性はあるか? ...

弁護士回答
    2
  • 未払い賃金と一方的な労働条件の引き下げ

【相談の背景】 不当解雇後、解雇撤回されましたが、バックペイを払ってもらえません。 また、加入要件を満たしており、かつ、労働条件通知書にも記載があるのに 社会保険加入手続きを会社が行ってくれません。(採用時から未加入で す。) また 社会保険加入手続きを会社にお願いしたところ 加入要件を満たさないよう労働時間を短くするよう労働条件の引き下げを...

弁護士回答
    1
  • 土地購入後に勝手に敷地内に電柱が建てられた感

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、私道付きの造成地で区画されてる内1区画を購入しました。 土地の契約先はハウスメーカーより紹介あった不動産屋です。 今年に入って土地へ訪問した所、いきなり購入敷地内に電柱が建っておりました。 電柱が建つ事について、電力会社、ハウスメーカー、不動産屋どこからも連絡がありませんでした。 重要事項にも記載されてないので 不動産屋に...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役辞任における問題

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。弊社は1名代表の会社になります。 元々、私の方で会社を運営しておりましたが、別の会社(現在の会社)の従業員(以下、A氏)より 私の方に「代表者が使い込みをして給与が支払われないので助けて欲しい」と連絡がありました。 条件としは口頭ですが、私は代表者にはなれない(金融的な問題)のであなたが会社を最終的に運営するのであればと...

弁護士回答
    1
  • コロナ休業中に何も知らされず解雇されていました。

【相談の背景】 飲食店のアルバイト(副業)で、2020年4月よりコロナの影響で休業させられました。 私は本業があるので、他の外国人従業員や生活がかかっている人を優先してシフトに入れる為と言われ、休業については仕方ないと納得していました。 それまでは月7~10回程で8万円前後の給与でした。 国のバイト休業支援金の申請ができると聞き、会社に申請用の書類を貰い...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから