12,438件見つかりました

法律相談一覧

• 美容師法違反について

【相談の背景】 まつ毛のサロンをフランチャイズ契約で出店しました。 加盟金やロイヤリティは掛かるもののトータルの初期投資は抑えられ、費用対効果は良いと判断しての加盟でした。 多店舗展開もし易いと思いました。 オープン前に保健所への登録と、 検査があるのですが、その時点で初めて2名以上のスタッフがいる場合は管理美容師の資格所持者がいないとダメだ...

弁護士回答
    2
  • 従業員による売り上げ横領と給与詐欺の法的責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店を経営しています。 数年前から特定の従業員に嘘の売り上げの報告をされ、横領されている可能性があります。 退勤時間も偽って給与を請求されていました。 また、契約時に給与は日払いとしていたのですが、勝手に月給という形態に変更してありました。 【質問1】 どのような罪に問われますか? 【質問2】 慰謝料または示談金はいくらくら...

弁護士回答
    5
  • ペットタクシーとのトラブル

ベストアンサー

ペットタクシーのトラブルについて相談させて下さい。ペットを動物病院へ連れていく際、ペットタクシーを予約しました。6日前に事前予約し、時間厳守と伝えました。しかし、当日、予約時間より15分近く遅刻してきたのです。ペットタクシー側から遅刻するという連絡はありませんでした。病院に間に合わない為、ペットタクシーをキャンセルし、自力で別のタクシーを手配しま...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄済みの単純証人について

【相談の背景】 兄の相続放棄は済んでいるのだが、兄の名義のWi-Fi契約を解約する場合、第三者、わたしの夫が解約した場合、私が単純証人になってしまわないか心配なのですが、どうしたら良いですか。 一番良いのは兄名義の口座凍結と言われたのだが、どうしたら良いですか? 弁護士から、ほかっとくようにと言われたが、わたしはマンションを経営しており、兄の済んで...

弁護士回答
    6
  • 業務時間を勝手に変更されている。(5年以上)

相談の背景 雇用通知書に書いてある勤務時間と実際の勤務時間が違います。 今私は会社勤めなのですが、ずっと気になっていたことがあります。 それは面接時に伝えられた勤務時間と実際勤務している時間に大きなずれがある事です。 面接時には「8時〜17時が勤務時間、たまに早出や遅出がある。それでも大丈夫か?」と聞かれて私は「たまにでしたら大丈夫です」と答え...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の値上げ 拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 今住んでいる賃貸の値上げをいきなり言い渡されました。困っています。 昨日、更新の通知が届きました。 今の部屋は4年前の4月13日に借りてます。 いきなり、近年の値上げラッシュにより諸経費が上がり、家賃を3000円値上げすることになりました。 契約を更新する場合は、3月5日までに更新料66000円を振り込んで下さい。 という内容でした。 更新...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の無効、生涯すべての収入を慰謝料を無効にできるか。

【相談の背景】 28年前、結婚前にねずみ講で借金をおった私に交際中であった妻が給料をやりくりし、完済をしてくれました。 その後、結婚。 一女にも恵まれましたが、私の給料は全て妻に渡し、私は毎月のお小遣いは、必要なときにもらう制度となりました。 しかしながら、色々な妻に言えない付き合いもあり、酒、タバコ、パチンコ代が必要となり友人に借金をくりかえし...

弁護士回答
    2
  • 相続に関する金融機関への照会について

約半年前に配偶者が他界しましたが、先日、こちらが遺産等として把握していない保険会社から請求勧奨の手紙が届きました。配偶者が他界したことで私が受け取れる保険金が数百万円あるので連絡してほしいとの内容でした。 これからの生活を考えると受け取りたい気持ちがあるのですが、降って湧いたような話のため詳細を知りたく保険会社へコンタクトをとりました。 いつ、...

弁護士回答
    4
  • 財産を相続した日を知る方法について

民法の第882条には「相続は、死亡によって開始する。」とありますが、相続が完了する日(相続日)がいつになるか等はどこかに規定されているのでしょうか? (相続開始の原因) 第八百八十二条  相続は、死亡によって開始する。

弁護士回答
    4
  • インビザライン の治療前の解約違約金について

ベストアンサー

先日親知らずの抜歯と裏側の歯科矯正の無料相談に行き、インビザライン を紹介していただきました。 見積もりを出していただいてインビザライン にしようと思います。といいました。 親知らずの抜歯の話になり、説明などの書類がバインダーに3枚渡され名前を書いてと言われたので書きました。 歯科矯正の支払いについて聞かれたのでローンの予定ですと答えて、2つ紹介し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 警察官に示談を求められているが断りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 過失傷害の被疑者として警察に示談を求められた場合対応について質問です。 〇〇警察署管内で起こった、被疑者扱いの私が過去経験したことの相談なのですが、 身に覚えのない過失傷害で交番に呼ばれました。(接触があったが怪我はさせていない) 警察官は事前に相手の話を聞いており、相手は治療費と示談金を払えば不問にすると言っているようで...

弁護士回答
    1
  • 料理教室のキャンセル代について。支払わなければならないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 令和3年4月下旬に料理教室の申込をしました。 レッスン3回で12900円ですが、レッスン代は2週間以内に振り込みとなっていましたので、現時点では支払っていません。 (ちなみに本来は1回4500円ですが、3回まとめて申し込むと割安になります。) 教室の日程は令和3年8月初旬、令和3年10月下旬、令和3年12月中旬の予定としていましたが、令和3年5月初旬に家庭...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の内容を違えたいと言ってきたら?

ベストアンサー

遺産分割協議書にて決めた額は履行義務がありますか? 母が亡くなり、実妹と遺産分割をしてまいりました。 結果、最終遺産分割協議書の内容は、以下のようになりました。 1. 預貯金は、父母の墓、先祖祭祀、親戚付き合いは私が行うので、私が相続する。 2. 母と妹が組んだ親子リレーローンの家の持ち分を 一旦妹が100持ち分とし、ローンがあるので、隣地の無担保の...

弁護士回答
    4
  • 知人友人との金銭の貸し借りにおいて

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を借りた時 借用書を書きます。 そのお金を返済した時、何か証拠になるものはありますか。 【質問1】 返済時の証拠になる書類はありますか。

弁護士回答
    2
  • ルームシェアの損害賠償について

ベストアンサー

2016年5月から知人夫婦がマンションを契約し、ルームシェアという形で同居していました。 3DKのマンションで家賃は7万3千円。私は一部屋のみ使用で家賃負担は4万円。光熱費は折半というかたちでした。 私は入居後知ったのですが、マンションは親族以外のルームシェア禁止物件です。 しかし、一緒に住み始めてから知人夫婦とどうにも相性が悪く、度々私の人格・生き方・...

弁護士回答
    2
  • 配偶者居住権と使用貸借権

2020年から施行される「配偶者居住権」のことで教えて下さい。 現在亡くなった父からの相続で共有名義のマンションがあるのですが、もう一人の共有名義の兄が父からの「使用貸借権」で無償で住んでおります。 「使用貸借権は相続出来ない」と聞いておりましたし、今後の共有名義マンションの扱いで険悪な関係になっていたので、まだ先のことですが、「兄が亡くな...

弁護士回答
    1
  • 借金返済後の受取証書について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人からの借金に年率3%の利息をつけて返済しました。具体的な利息額が分からなかったため少し多めに振込み、知人へ振込完了を知らせるとともに元金、利息分、過払分を記載した受取証と借用書の返還を求めていますが、LINEを既読無視されたままで音沙汰のない状況です。 【質問1】 どうしたら債権者から受取証と借用書を受け取れるのか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 外壁塗装の不良施工への法的対処法は?

外壁・屋根塗装施工後、4年経過辺りから、外壁のチョーキング化、施工会社に架電も「自然劣化」と言って執りあわず、詳細に外壁塗布部分を凝視すると、目地部分に穴があいている部分が多々、発見された。コーキング処理の不具合と塗料の塗布回数不足と塗料の質の悪さか。また、施工会社とは、以前、他の物件の塗装実績があることから、相手を信頼していたことから、「請負...

弁護士回答
    1
  • 結婚式申し込み翌日キャンセルについて

ベストアンサー

インターネットでの結婚式プレゼントキャンペーンに当選したと連絡があり、翌日主人とお話だけでもとお話を伺いに行ってまいりました。ですが条件として、披露宴を30名以上でするコトや日取りも3ヶ月以内をきっていること、うちには経済的にも披露宴などを挙げる費用がない事で難しいと説明した所、気の良いプランナーさんの説明書 はご祝儀を招待者から平均額満額をいただ...

弁護士回答
    2
  • ホームぺージに事実と異なる記載がある場合、同窓会代行業

ベストアンサー

同窓会代行業者とのトラブルです。 キャンセル料金を支払う義務があるか、ご教授くださいますようお願い申し上げます。 依頼した同窓会は10クラス373名、9/30(土)開催予定。 ■代行業ホームページに次の記載がある。 ・同窓会参加率UP。参加率30%越えを目指します。一般的に同窓会の参加率は平均25%と言われています ・参加人数×会費のみの成功型報酬 ・準備...

弁護士回答
    1
  • 雨漏りの責任と補償について

ベストアンサー

【相談の背景】 3月13日の豪雨で母が所有する古いビルが雨漏りし、1Fと2Fの飲食店にかなり漏水してしまいました。 すぐ業者に雨樋の清掃等してもらい、以後雨漏りはしていません。曰く、特に目立つひび割れなどはなく、記録的な集中豪雨によるオーバーフローが主な原因ではないかとのことでした。 1週ほどたって2Fのテナントが雨漏りで機器類が破損したので責任を取れと...

弁護士回答
    1
  • 実家の売却金額を調べる方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 相続、不動産についての相談させてください。兄、兄、妹(私)の3人兄弟です。 •3年前、長男夫婦が両親を引取り、長男宅の改築費用を両親が払う •長男が実家を売却 •1年で追い出され父は介護病院、母は私が見ています •両親のお金は、折半し父は長男、母は私が管理。1人になったら片方に渡し、両親共他界後は、3人で分ける事を兄弟で話合いサインしまし...

弁護士回答
    5
  • 入社承諾書について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 転職する際に入社前に入社承諾書の提出を求められており、そこにはこの書類を提出したら、いかなる理由があっても入社を取り消せないと書かれています。 【質問1】 もし私から入社辞退をしたら訴えられたり損害賠償を請求されたりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 寮の家賃 借用書について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣の寮付きのお仕事していました。 しかし、体調不良で退職してしまいました。 その後退寮することになったのですが、3週間しかいなかったのにも関わらず寮の家賃など9万円請求されました 他社の寮に引っ越したのですが、その住所を教えてほしいと言われ教えたら勝手に来て何回もチャイム押され怖いので出るしかなく話し合いも不十分なまま部屋借りた...

弁護士回答
    2
  • 事業用リフォームの見積費用について

【相談の背景】 ▼要旨 事業用リフォームの見積を行った結果、見積を作成したリフォーム業者から料金を請求され、弁護士を立てると言われています。 ■経緯 1,当社では補助金を活用した事業用リフォームを準備しております。 2,事業用リフォームで、複数回、見積を同一のリフォーム業者に依頼を行いました。  ※当方側の理由で大きな手直しが発生。先方が複数回の見...

弁護士回答
    2
  • シフトカット アルバイト 解雇

ベストアンサー

3月9日に、会社の方から経営悪化の為、人件費削減で、会社をやめてほしいと言われました。 最低でも2ヶ月後には、やめてもらうので、 いつ辞めるかが知りたいからと 退職届を渡されました。 この紙に日付だけでもいいから記入して、今月末までに提出してくださいと言われました。 2日後に、やめたくないので、退職しませんと伝えました。その際に、会社都合なので、...

弁護士回答
    1
  • 2000万の遺産分割の考え方

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 以下の内容で遺言書を書く予定です。 全ての財産を妻に相続します。 遺言書執行人も妻にします。 ※相続財産は2000万円とします。 ※相続者は妻、子、元妻との子の三人です。  【質問1】 上記のような遺言内容の場合、それぞれの取り分は、妻1500万、子遺留分250万、元妻との子遺留分250万、でよろしいのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 非常勤講師の先方の理由による出講キャンセルの保証について

【相談の背景】 某学校法人ではないカルチャースクールの非常勤講師をしています。 このスクールでは、定期的に体験入学を行っており、その際非常勤講師にも実施する前月に毎月出講の依頼があります。その候補日の中から出講可能な日を提出し、後日事務の担当者から自分が担当する日程が送られてきます。 以前からありましたが、特に最近前日になって「参加者なしの...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社から退去時立会い確認の書類をもらえません。どうしたら?

ベストアンサー

大家をしています。 今年の5月初めに退去者が出ました。 その後、管理会社から「退去立会いをした」と連絡が来ましたが、何度催促しても、立会い時の報告を頂けません。 管理会社に「立会い報告を頂けますか?」と聞くと、「精算について借主様への請求は無いという事で宜しいですよね?」と質問で返されます。 不思議に思って物件を見に行った所、あちこち壊れて...

弁護士回答
    2
  • 実母の遺言書について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に母は遺言公正証書を作成済みです。(子供(姉弟)で相続6:4・姉弟了解済) 最近になって、施設にいる母は認知症による妄想癖と思われる症状が出始めました。 具体的には、昼夜問わず、我々子供(姉弟)に電話をかけ、子供たちが父親(他界)の遺産を盗んだ(実際は遺言信託済)など事実と異なる発言を言う始末です。なだめると施設の人に母親の遺産を相...

弁護士回答
    4
  • 「店」の名称についての社員提案が「職務著作」とされる可能性と、その場合の対応についての問題

ベストアンサー

【相談の背景】 当社で運営している「店」の名称について、当該店舗で勤務する社員が考えた案を採用する予定です。従業員に対しては具体的な業務指示はありませんが、会議やプロジェクトに参加しており、その活動の中から発案・提案されたものです。 【質問1】 当該著作は「職務著作」との解釈、対応をして問題は無いでしょうか? (職務規定や、労働協約等には特段の規...

弁護士回答
    2
  • テナントビルでの破損事故について

【相談の背景】 賃貸物件の賃貸範囲以外部分の破損に対しての当店の支払い義務についてご相談させてください。 テナントビルの●階をお借りし、店舗を経営しております。 当店のお客様がお帰りになる際、ビルを出口の段差で転倒されました。 その際1階テナントガラス面に置いてあった別テナントさまの看板にぶつかりました。 元々ひびの入っていた(複数人が認識)ガ...

弁護士回答
    2
  • 司法書士とのトラブル 登記の報酬の請求(裁判で)

【相談の背景】 司法書士(原告)から土地の売買の委任契約の報酬支払訴訟を提起されています。 不動産屋さんが指定した司法書士(原告)が提示した報酬額(9年前のことです)が約6.3万円と相場より高かったので、遠隔地だったので、法務局指定の委任状に押印、サインして送り返してから、報酬額が高いことに気づいて委任状が到達したと連絡があったと同時に、減額し...

弁護士回答
    9
  • 大学の雇い止め訴訟が和解拒否で地裁に移送。原告は解嘱通知書の発行を求める。訴状を取り下げるべきか?

【相談の背景】 6万円の係争を被告側の和解拒否で、簡易裁判所から地方裁判所へ職権により移送され、本人対応が難しくなりました原告、個人です。 O大学に、13回契約更新(被告大学側がこの言葉を使っています)理不尽な雇い止めと、大学の内部規約を「厚生労働省の基準(解嘱通知をすること)」より優先され、解嘱証明書の発行も拒否するため、簡易裁判所へ民事裁判(...

弁護士回答
    1
  • 裁量労働制なのですが実労働時間が足りない日があったから半休の申請を出してくれと上司に言われました

ベストアンサー

私が勤めている会社は裁量労働制なのですがタイムカードを打って始業いたします。退勤時も同様なのですが、この時1分でも勤務時間が8時間に満たないと0.5日分の有給休暇の申請を上司に命令されます。 逆に15時間働こうと残業代は出ませんし有給に加算されるということもありません。基本的には8時間未満の日は今までほとんどなく、毎日2〜4時間の残業は当たり前で、これ...

弁護士回答
    2
  • 借用書の有効性について

ベストアンサー

昨年1月に友人へ70万貸しました。その際借用書を交わしましたが、日付と返済回数、返済期日を書きそびれました。実筆の住所氏名の署名と捺印があります。この借用書は有効でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 債務者が債権者の存在を隠し、こっそりと個人再生を確定した場合の救済手段はありますか

ベストアンサー

私から借金を700万円以上している債務者の方が、私の名前を外して個人再生手続きを完了していました。 債務者は支払いに同意し、契約書も交わし、私の弁護士とも話をしていました。 ところが、弁護士が債務者と支払いについて話をした8ヶ月後、個人再生の申立を行っていました。その後連絡がつかず、なんとか電話がつながったときには、「破産した」と嘘をつかれました...

弁護士回答
    2
  • 示談内容の破棄について

ベストアンサー

相談者 :28歳(女)勤続2年半 相手 :40歳(男)元役員、私へのセクハラが原因で役員を解任されています。 雇用体系:共に正社員 社内でセクハラを受け示談書を取り交わしましたが 示談後、他社への移籍を勧められ移籍しない場合は地方での電話番の仕事しかないと言われました。 (社内業績が悪く私の職域の仕事がないのも事実ですが、現在電話番はいなくても運用できて...

弁護士回答
    3
  • 再審訴状の提出可能及び訴状記入について

ベストアンサー

簡易裁判(本人裁判)の上告審(高等裁判所)で棄却された事件に関する次のことについて、ご教授をお願いいたします。 1 再審の申立理由が、民事訴訟法第338条1項7に相応すれば、再審の訴状は提出することが出来  るのでしょうか 2 提出できる場合、再審訴状の提出裁判所は高等裁判所でしょうか 3 再審の訴状に記入する 確定した期日は、高等裁判所の判...

弁護士回答
    3
  • 隣家敷地を通る下水管の利用について。無償で使用することはできますか。

ベストアンサー

初めまして。中古物件(土地・建物)を購入しました。下水管の一部(2/3位)が隣家の土地を通っています。 下水管は裏側にあり、隣家の下水管は別にあります(共有ではありません)。物件の表側(玄関側)は6メートルほどの道路に直接面しています。隣家と売主の間で当代限りの使用を認める確認書を交わしていたようです。物件の売買契約時に売主からこの事実を聞いて...

弁護士回答
    2
  • 有印私文書変造になりますか?

ベストアンサー

過去に保険募集人として、お客様の外貨保険契約の手続きを行いました。 お客様が帰った後、徴求した申込用紙に一ヶ所記入漏れがありました。 内容としては保険金が何%に到達したら外貨から円建てに切り替えるかという部分であり、お客様は120%を希望しておりました。 本来であれば120%というところに○を書いてもらうのですが、そこが抜けており、顧客宛へ連絡。 顧...

弁護士回答
    3
  • リフォーム工事の債務不履行い伴う契約解除や減額交渉について

今回実家にて昨年の台風29号などによる台風被害に伴う屋根瓦と樋の修繕工事と合わせて外壁塗装とバルコニー防水工事をしました。 私は建築関係の仕事をしており同内容の工事の手配は可能でした。 しかし今回の台風被害により屋根瓦は一部損壊と樋も一部損壊に伴い実家を建てたハウスメーカーオリジナル品が使われていた為、建築関係にいる私でも同商品の取得ができない...

弁護士回答
    1
  • 平成14年に友人に300万円を貸し付けました。

その時の銀行振込伝票は現存していますが、借用書は紛失しています。知人からは毎月5万円を返済する旨を約束しましたが 1年程度の返済はあったと記憶しているのですが、その後の返済はありません。当方も通帳を処分しており詳しい返済金額の総額が不明です。提訴する場合、当方に返済金額を証明する必要はありますでしょうか。 ご指導下さい。

弁護士回答
    5
  • SaaSの「割引6ヶ月前払い+価格保証」は前払式支払手段に当たりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店向けのサブスクリプション型SaaSを準備しています。決済はMerchant of Record(FastSpring社)を利用します。 早期参加者向けの任意特典として、対象プランの割引価格の6ヶ月分を前払いいただくと、その割引価格を「正式提供開始から3年間」保証する仕組みを検討しています。 この価格保証は、ポイントやクーポンのような財産的価値ではなく、契約...

弁護士回答
    1
  • 広告制作業務の納品後のクライアント不払いについて。支払い義務をご教示ください。

ベストアンサー

広告制作業務の納品後、クライアント(個人)から不払いの相談を受けています。 納品物は、コピーライティングなどのテキストとWEBサイトデザインなどのグラフィックです。 昨年9月にクライアントから発注有り。契約書は無し。見積書の内容と金額に個人間合意の上で業務開始。 昨年12月に一旦納品。納品物にはとても満足であるとのメッセージ(SNSメッセンジャーに文...

弁護士回答
    4
  • 社員の退職問題について

ベストアンサー

当方IT企業となります。 社員の退職問題について相談させて頂きました。 IT系の特定派遣の業務を中心として行っております。 社員から4月に入ってから4月末で退職するとの連絡がありました。 派遣先の顧客とは6月末まで契約を締結しておりますが、5月末が納品のためせめて5月末まで作業をして頂きたいとの要望があり、それを社員へ打診したところ、告知から2...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の意義。2万円は保証をしてくれる費用ではないか?

私は高齢者賃貸マンションの職員です。その賃貸借マンションに入居をする時に連帯保証人の有無がありまして、連帯保証人が無くても入居は可能ですが、連帯保証人無しの場合2万円の負担がいります。先日、連帯保証人無しの入居者がケガをした時に救急車を呼び本人のみを搬送をしました。職員の付添は有りませんでした。それを見た別の連帯保証人なしの入居者が『2万円を支払...

弁護士回答
    6
  • 専門学校入学直後の学費返還依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 専門学校に入学してすぐ娘の精神疾患が再発し、通学できなくなり、診断書を提出するので、1年間の学費の返還を学校に依頼したが、どんな理由であれ、一切返金できないと言われました。学校からの学費返金をなんとか受理してほしいです。(通学は実質3日だけです。) 【質問1】 娘の精神疾患の診断書を提出し、学校側に学費の返金をして頂くことは、法律...

弁護士回答
    1
  • 退職届受理後の明らかな態度や業務変化指示について

【相談の背景】 退職届提出に伴い質問です。 (労働契約や雇用契約書は結んでおりません) 会社創業時から3年間、二人三脚で頑張ってきましたが、とある事で衝突し私の方が今までの全ての頑張りを否定されたと感じ適応障害を発病し1カ月休みました。 本気で自殺まで考えましたが何とか思いとどまる事が出来ました。 カウンセラーや病院の先生でも仕事によるストレスで...

弁護士回答
    1
  • 退去費用とサインについて

退去費用とサインについて 11年6ヶ月入居していた賃貸を退去しました。 退去の立ち会いのその場で金額を明示され 見積書にサインをし、敷金を越える金額を払うという念書にもサインしました。 請求の内容は5ヵ所のクロスの張替と、室内クリーニングでした。5年ほどタバコを吸っていたのでリビングの壁と天井のクロスの張り替えと、洗面所と玄関の一部破ってしまった...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから