法律相談一覧
-
賃貸予定の土地における不法投棄
ベストアンサー現在、私が所有している土地を今後、個人に賃貸する予定なのですが、最近、当該土地に家庭ごみをよく不法投棄されます。 行政、警察には相談しましたが、個人を特定できる証拠は出てこず、行政サイドでは対応が難しい旨の回答と、予防策を検討するよう指示がありました。 1.今後、当該土地を賃貸する場合、不法投棄が頻発する旨を伝える予定ですが、伝えなければなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士様 不当解雇等はどうすればよいでしょうか?違法の雇止めになっています!
ベストアンサー私は期間を定められた6か月契約の会社に勤務しています。 社員は300人以上でほとんどが非正規雇用です。 総務課 社員 総務部長 課長代理 課長 非正規5人 (労働者)使用者(事業主) 私の勤続年数は5年に入り契約が更新できないと口頭で言われた後に一週間後に離職票1・離職票2が送付されてきました。 離職票は自己都合の扱いで使用者(事業主)の名前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットショップでの商品不着と発送や返金対応無しに関して
ベストアンサーネットショップでの商品不着と返金も発送もしないとの一点張りの件に関しまして。 先日、届いていない商品の代金を払う事に関してこちらも納得いかないのでクレジットカード会社へ抗弁書を送付したところ、クレジットカード会社より返答が来まして、こちらは何もできません請求をショップ側が取り消せば返金はさせていただきます。 との事でした。 なので、ショップ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を退職させてくれません
現在個人経営のネイルサロンで働いています。 来年から留学することが決まり、年内でやめることをマネージャーに話したところ、年内では退職できないと言われました。 うちのサロンにはネイリストが3人いるのですが、もう一人も年内で結婚をするため退職が決まっていました。なので、その人の方が一足早くもうしでたので、ダメだと言われました。 こちらも留学先の事情...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の規約についてお聞きします
ベストアンサー【相談の背景】 先日より適応障害で傷病手当を受けながら休職しています。会社の規則で休職3ヶ月経過するとクビになると初めて知りました。会社の規約があるのも知らなかったし、雇用契約書にサインもしておらず困惑しております。 無断欠勤だと言われ、その罰則として賞与の金額を減らすとも言われました。 【質問1】 傷病手当をうけ、診断書も提出し休職しているの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な店舗退去要求に対する適切な対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主として、テナントにて小売店を経営しています。3年更新で、今年契約更新の年となります。先日賃貸人から電話があり、更新を行わないことに決めたので契約満了日までに退去して下さいと告げられました。突然のことで混乱してしまい、その場での回答は避け、また連絡しますと電話を切りました。 数日後に下記内容の通知書が届きました。受取日は期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借の土地を買ってもらえない場合?
ベストアンサー宜しくお願い致します。父が亡くなり妹夫婦に使用貸借での30坪の土地があります。昭和60年から住んでいます。此方も父の相続税などで現金が必要ですので買って欲しいのですが無理なようです。妹夫婦は此のまま住んでいたいようです。この場合のアドバイスをお願いいたします。 又世代交代なのできちんと契約書を作りたいと思います。司法書士、行政書士、弁護士さん等...
- 弁護士回答
- 5
-
-
期限の利益を喪失した自動車割賦販売契約(所有権留保)の債務名義取得について
所有権留保特約付きの自動車割賦販売契約契約を買主、売主、信販会社の三者間契約をした。 所有者名義は売主、使用者名義は買主である。 買主は信販会社と36回払いの分割払いすることとし、信販会社は自動車の代金を売主に立替払した。 その後、買主は支払いが滞り、期限の利益を喪失した。 信販会社は買主に車両の返還を求めたが応じなかったことから、信販会社は債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社宅制度の廃止の有効性について
ベストアンサー初めまして。よろしくお願いいたします。 勤務先に福利厚生として、家賃社宅制度があり最大50%ほど家賃を負担してもらえます。 私はこの制度を使用しないで参りましたが、この度住んでいるマンションの契約更新を迎えることから、転居をしこの制度を使用させていただく予定でした。 現在のマンションの解約予告を出す前に、念の為役員の一人に使用可能かどうか口頭で確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用期間を残しての雇止めは有効なのか?
【相談の背景】 私は、令和3年10月25日にコールセンターに契約社員として、入社しました。 給与 20万円(ハロワークの求人票に記載あり) 契約更新 有(ハロワークの求人票に記載あり) 休日 土、日、祝(ハロワークの求人票に記載あり) 契約更新の可能性あり(原則更新)(ハロワークの求人票に記載あり) 使用期間あり期間3ヶ月(ハロワークの求人票に記載あり) 期間の定めは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社の誓約書による損害負担の法的効力と範囲について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の誓約書にて、以下のような文言が記載されています。 私が本誓約に違反した結果、損害が発生した場合は、その損害の全てを負担いたします。 【質問1】 この誓約の法的効力はどの程度になりますか。 故意・過失を問わず、費用負担義務が発生するでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働、給料から修繕費請求
【相談の背景】 最近勤めていた運送会社を辞めました。 辞めるにあたり、乗っていたトラックの改造(全塗装など)した箇所を元に戻すから給料から全額引くと言われ、見積を見ると給料では足りず、追加請求を受けています。 雇用契約書など書面によるものは何1つ交わしていません。相手方は運送会社とは言っても認可もない個人事業主で個人トラックを借りて預けて頂いて感じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違約金の支払いについて
最近芸能事務所に入ったのですがそこでトラブルがありました。契約書に1年以内に辞めたら違約金を支払う(額は提示されていない)とあってそこにサインはしたものの、入ってからのあまりの横暴な仕事のやり方に嫌気がさして辞めたくなり辞めさせて欲しいと言うと違約金を10万払えと言われているのです。額が提示されていないのでまさかそんな高額な金額だとも思わずただただ本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人間借金の連帯保証人について
ベストアンサー平成29年に友人間の借金の連帯保証人(金銭消費貸借契約書有り)になりました。 連帯保証人を引き受けるに当たって、 借主(飲食店経営)からは『新店をOPENする資金』と説明を受け、 貸主からも同様の話と判断しましたので 印鑑証明を用意し、押印しました。 その後しばらくして、借主が夜逃げをした為、 貸主から連絡があり、話し合いをしました。 その際に初...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合で所定労働時間より早く帰社させた場合の待遇
ベストアンサー会社側に未払賃金請求をしました。 会社都合で早上がりさせた日や休業した日は6割しか払わなくていいことになっている。でもうちは全額出している。 残業代の請求には応じるが、今まで早上がりや休業で全額出していたのを6割に訂正し、差引して不足分だけ払うと言われました。 所定労働時間は8時間。 早上がりは5.5時間、6.75時間、7.5時間の時があります。 社員ですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
○本生命の営業職の研修中で妊娠を理由に解雇
【相談の背景】 有期雇用中に妊娠を理由に解雇となりました。 不当解雇にあたりますか? 契約は3月1日から31日で更新予定あり。 4月も1ヶ月有期雇用で5月1日から本採用予定でした。 【質問1】 解雇理由証明書は請求出来る? ハローワークに提出する書類には自己都合になる? 私に退職意思はありませんでした。 15日が最後となり書類を書いてもらう言われています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で土地を売却された
ベストアンサー【相談の背景】 6年前、私の友人が自身の所有する土地を近い将来売却することを視野に、懇意にしている司法書士に当該土地の権利書を預けておりましたが、最近になって当該地が友人に無断で売却されていたことが分かりました。使用された実印、印鑑証明書は別件で預けた時期があり、それを悪用されたものと思われます。当然友人は訴える準備をしておりますが、この場合当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アリバイ業者代を返金して欲しい
【相談の背景】 数週間前水商売に強い不動産で家を探して初期費用全て込みで50万だと言われたので 了承して アリバイ料金15万を支払いました。 でも1週間前に全て契約が終わり申込書を見ると12万5000円たかくて 問い合わせたところ初期費用12万5000円高くなるそうです。 最初に50万と言われたので了承し15万内金とアリバイ業者代としてお金を払ったのに 後から62万50...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地に建てた建物の取壊し費用の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 私には姉がいます。2人姉妹です。姉には配偶者、子がおりません。独り身です。姉は数十年前に両親が建てた家に住んでいます。土地は借地です。両親は既に他界しています。姉は、両親から退去時には建物を取り壊して更地にして土地を返却しなければならいと聞いたそうです。詳しいことは契約書が見当たらないので分かりません。地代は毎月滞納なく支払ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
拒否条項は当たらない適用できないのでは無いですか。
ベストアンサー土地の使用貸借契約で期限を設けて借りておいて道路を設置して期限が来ても道路だから交通渋滞が起こるから返還できないと言うのは契約違反には当たらないでしょうか? 契約には管理上支障があると認められる場合は契約の解除を拒否できるとありますが、期限が来たら元に戻して返還しなければいけないのに道路として使用し続けているのが既に違反なのですから拒否条項は適...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収の為に相手の口座を教えてもらうには
【相談の背景】 裁判で判決がおりて、債務者の口座を私自身調べているのですが、債務者が借りている賃貸契約書にある口座や債務者と取引経験のある業者に口座を教えて貰えてもらえるような手段はありませんか? また、債務者が個人事業主であり、その会社を立ち上げる時に記載されている株の強制執行または株を差し押さえ出来ないでしょうか? 【質問1】 債務者の口座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人的な契約 受け取ったお金を返金して欲しいと言われた
【相談の背景】 知人と個人的に話をし 6ヶ月30万円でFXを教えていました。 丁度5月の3週目で半年が経過し 終了する予定でしたが、 知人の方からFXを延長して教えて欲しいと申し出があり 3ヶ月15万円で延長する方向で話をし 6/15日に現金一括で15万円を受け取る事を約束しました。 (契約書は書いていませんが、延長した後のスケジュールはお互いのノートにメモ書き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療保険の入金先について問題はないか
ベストアンサー【相談の背景】 意識不明の兄弟が入院中です。医療保険に加入していたようなので、入院について請求を保険会社にしようと思っています。 病院代(おむつなども含めて)をそこから捻出できればと思うので、私自身の口座に入金を依頼しようと思います。 収支ははっきりさせ、領収書を添付して おきたいと思います。 請求前に確認したいことがあります。 契約者、被保険者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「副業先との契約」を常勤の現在務めている会社に開示する必要はありますか。
ベストアンサー副業に関する相談です。NPOに常勤で務める者で、NPOの就業規則に「許可なく他の企業等の業務に従事しないこと」となっていまして、副業(ある一般社団法人の非常勤の会長職、年に4回の理事会に出席)をするため、NPOの代表権のある理事長に副業の話をして了解を得ていました。 副業の手続きについては、稟議を上げる等の取り決めはございませんでした。 すでに、1年前か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣契約の途中解除、休業(待機)期間の手当などもらう方法。
ベストアンサー【相談の背景】 9月から12月10日までの3ヶ月間の派遣契約を結んでいましたが、休業の手当や、解雇予告手当などがもらえるか、ご相談です。 一日の実働が12〜14時間程で深夜2時、3時を過ぎることも多々ありました。 派遣先の業務の負荷による体調不良で1月目と2月目にそれぞれ6日、7日、合わせて13日程欠勤をしてしまった為、派遣先から派遣元へ連絡があり「〇〇さんが来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し借りにおける利息の設定と契約書の必要性について教えていただけますか?
【相談の背景】 昔からお金にルーズな従兄からお金を貸して欲しいとよくお願いされます。 血の繋がりもあり、世話になったこともないわけではないので、関係を清算することまでは考えていません。 ただ、私も現預金で保有しているわけではなく大半が投資信託で運用しているため、貸すからにはそれを一部売却して現金化する必要があり、その間増えたかも知れないリターン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
突然のテナントビル共用部分の縮小による損害。
ベストアンサー今のテナントを賃貸して15年以上が経ちます。 今回急にビル管理側から自分達の事務所が手狭になったので共用部分の大規模な変更をすると聞きました。 内容は、長い廊下があり そこに窓がある男女のトイレと炊事場がありますが 廊下自体を封鎖しセキュリティーの有る扉で入れない様にするということ。 新たにトイレは、奥まった窓も無い狭い場所に今までよりも小さい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人と交わした借用書。返さなくてはいけませんか?
はじめまして。 そもそも彼とはソープで5年ほど前に知り合い、その後私が働いているデリヘルに遊びに来たことから、1年ほど、お店を通さずその都度体の関係ありきでお手当てをいただくという関係を続けて来ました。 半年前に300万円を借用書ありでお借りしました。 2年後に一括返済、条件次第では違う。 みたいな内容でした。 しかし、私の仕事も忙しく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらよいかわからなくなりました。
家賃滞納で保証会社から訴えられて6月中旬に東京地方裁判所から明渡しと滞納した家賃の支払いの判決が出ました。 第一口頭弁論の前に答弁書を裁判所に出しました。家賃滞納の件は近所の部屋から出る騒音が酷く体調を崩し仕事も休みがちになり契約を打ち切られ収入が無くなり家賃滞納になってしまったと記載しました。 まだ、管理会社からこのアパートの契約を打ち切られて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
区分所有マンションの賃料増額請求、共用部管理不備で拒否可能か
【相談の背景】 現在賃貸契約している台東区内の区分所有マンション(3LDK、63㎡、2018年築、7階角部屋、現行賃料19万5千円)について、入居丸4年で管理会社より賃料値上げを請求。当初1万円の増額請求でしたが、交渉で5千円まで下がりました。 これに対し、共用部(エレベーター、共用廊下、エントランス、非常階段、駐輪場、管理人室等)の管理状況が約1年にわたり不十分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の修繕費用負担区分について
ベストアンサー現在、契約をしようとしている賃貸物件(区分所有ではありません。)の契約書の中の修繕費用負担区分表に次のような内容があり、借主負担となっていました。 『外壁・天井・玄関ドア・ポスト・バルコニー・窓ガラス等外部からの人為的行為及び物体の落下、飛来衝突倒壊、破壊』 管理会社に問い合わせるとこの辺は普通は借主が負担するものだからとの回答でした。正直、あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚式のキャンセル料について。
ベストアンサー日取り変更の後のキャンセルです。 2013年に申込金10万を支払い契約し一年後の2014年に挙式予定でした。しかし、私的事情で160日前に日程を一年後の2015に変更してもらいました。変更は一度だけ可能でした。ですが、結局キャンセルせざるおえなくなり2015年挙式180日前にキャンセルの電話をしました。 「変更後の取り消しは初の事で相談したいので後日電話する」と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通信販売の商品の返品
ベストアンサー8日前に、通信販売の商品を高い値段で 購入してしまいました。1度も使用しておらず、開封もしていないため新品同様です。 そのため返品しようと販売会社から請求書が届きました。先生方に2つ質問がございます。 1.この場合返品不可能でしょうか? 2.返品できるとすればどのような対処をすればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
重要事項説明書の署名(IT重説含む)及び書類不備の件
【相談の背景】 10年前に宅地建物取引士の資格を取っており、4月から小さい不動産会社にパートで勤務予定です(資格はあるけど今回実務するのは初めてです)その会社での私の仕事はITを含め重要事項説明書の説明が主な業務になるようです。 LINEビデオやzoomを利用して説明をするそうです。その場合、勿論、宅建士証を提示して行います(契約書は事前にLINE等で先方に送付さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解の場合の報酬について
ベストアンサー民事訴訟で判決ではなく和解で終わらせた場合、報酬はどのように発生するのが一般的でしょうか? 報酬は、負けた場合はゼロ。いくらか入れば利益の何%と設定して契約しました。 ですが、裁判が始まってすぐに和解の話が始まり、私からはほとんど負ける内容での和解案を出しています。 最初の契約内容から、この場合、報酬はゼロだと思っていたのですが、最近になって、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アイドル契約解除に伴う住居の損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 娘が以前アイドルをしていました。ファンのひとりと個人的に連絡を取り規約違反で解雇されました。事務所の寮に住んでいたのですが、ファンに住居を知られてしまったので、即退去を命じられ、解約するので損害賠償すると言われました。 しかし、その住居はその後事務所のスタッフが住み、解約されていませんでした。 代わりに、新規で契約したアイドル用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い等で慰謝料請求できますか。
ベストアンサー給料未払い等で慰謝料請求できますか。 辞めた会社ですが、詳しい労働契約書がありません。 口頭契約です。1日8時間労働です。 現在、給料未払い、残業代未払い(証拠有、労働基準監督所で確認しています)で、 これから内容証明を送る段階です。 この他に 未払い、未加入、問題があり 賞与未払い(金額を取り決めなし) 退職金未払い(金額を取り決めなし) ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダンス教室の解約事務手数料について
今年の8月末に、私の息子(成年者)がダンススクールの受講を申し込みました。 期間は9月から来年3月まで、受講費用は6か月間で10万円(税込)の前払いですが、分割払いにすることができ、その場合は、6か月の分割払いで分割手数料8,500円、合計119,350円(税込)という内容です。契約書には、途中解約を申し出た場合、事務手数料80,000円及び提供された授業の対価を差し引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月極駐車場での管理責任について
月極駐車場での不動産会社の管理責任についての相談になります。 この度、住んでいる賃貸住宅の月極駐車場を契約しました。 ただ、以前から契約した駐車場では近所の子供達が遊んだり、ボール遊びをしていた為、駐車場では遊ばせない等のはり紙等何か対策をして欲しい旨を不動産会社に告げたのですが、中々対応してくれない状況です。 ※不動産会社の方は子供達が遊んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅の現状復旧費用請求の時効について
ベストアンサー私はアパートを所有して賃貸業をしている大家です。 退去時の精算をしないまま退去してしまった入居者に現状復旧費用等の退去時清算金の請求に関する事項についてご相談いたします。 入居者は平成25年1月10日に入居して平成28年8月20日に退去しました。退去時の立ち会いも無く、鍵は事務所の郵便受けに投函して父親の家に転居してしまいました。 その後は電話にも出ても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 知人にまとまったお金を2年ほど前に借りました。 借用書も取り交わしましたが、期限や都度の返済額は決めておらず借用書にも書いておりません。 返す意思はあると伝えておりますが、現実的に生活に苦しく返済の見通しが立っていないのが現状です。 その方には自分が生きているうちは催促もするつもりはないと言われています。 ただ若い方ではなく体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約についてどの程度の損害賠償を負わなければいけないのか?
ベストアンサー労働契約についての相談です。 先日、社労士事務所を退職しました。 入社時と退社時に、退職後一年間は他の競合する社労士事務所に就職した場合、損害賠償請求をするという契約書にサインさせられました。 この契約は、私が他の社労士事務所に入社した時点で、損害賠償を負わないといけないのでしょうか? 退職時に、この条項をしっかり覚えておきなさいと、念を押...
- 弁護士回答
- 6
-
-
敷金返還請求の少額訴訟での慰謝料請求方法 水道料金の高額請求に対する賠償
ベストアンサー少額訴訟へ向けてのアドバイスをお願いします。 3月に11年借りていたアパートを退去しました。2LK,和室,築35年,家賃4万でした。立会い時には特に何も言われず、後日、大家からではなく不動産屋から、詳細の説明はない金額だけを羅列した見積書だけが送られてきました。襖、障子全ての張替えと、クリーニング代で敷金8万+5万円余りを支払う内容でした。電話で問い合わせ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時、資格取得費用の返還請求について(業務命令)
【相談の背景】 家族が退職します。業務上必要となる資格を業務命令で取得し、その費用は会社が立替、1年以内に退職した場合は全額返済するという誓約書を交わしました。 資格を取得してから8カ月経過後、急な病気で退職することとなり資格取得費用全額の返還を求められました。 【質問1】 本人の希望ではなく、業務命令であった場合でも誓約書に合意した以上費用の返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第1回口頭弁論について。裁判所への出頭について
ベストアンサー相手方から訴状が届きました 地方裁判所での民事訴訟です こちら(被告、私自身)は、弁護士と委任契約をしました 弁護士が 第1回口頭弁論期日は 「弁護士も私(本人)も出頭しなくて良い」 「郵送で答弁書を提出するから、出頭しなくて良い」 と言うのですが そうなのですか? 初めての事で不安で何も分からずご相談させて頂きました おそらく、弁護士は私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料形態の同意無しの変更
【相談の背景】 訪問看護師をしています。 社員の同意を得ず上が給料形態を勝手に変更しようとしている事に関してお聞きしたいです。 改訂前 ・日勤(土日祝のみ) 一律、25.000円 ・夜勤 45.000円(施設内待機又は施設内業務) 1件訪問につき2.400〜4.800円のインセンティブ 改訂後 ・日勤(土日祝のみ) 訪問1件につき、5.000円 ・夜勤 時給制40.000円を時給換...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外構を依頼し完成してない上に欠陥工事指摘したら業者と連絡とれなくなり返金、慰謝料請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年8月に外構工事を依頼しました。 10月から毎年お家の周りに装飾したりするのが家族の楽しみなので、遅くても10月には完成してほしいと、その旨お伝えして依頼した外構業者さん了解し請負契約書を交わして、費用の半分をお支払いしました。 工事内容 既存フェンスの高さを希望の高さにしてほしい。 ウッドデッキ取り付け。 立水栓を高く。 腰高さの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業におけるコロナウイルスの対応
【相談の背景】 企業の従業員にコロナウイルス感染を疑わせる症状(発熱や咳等)がある場合の対応方法についてです。 【質問1】 従業員が上記症状を申告したことにより、強制的に休ませた場合給料は支払う必要はありますか? 【質問2】 また、その際に強制的に病院に行かせて専門家の判断を仰がせることは可能ですか? 【質問3】 質問2において、仮に病院に行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校に提出する誓約書について。書かなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 医療系の学校で国家試験の勉強をする際に「誓約書」を書けと言われています。(知り合いの話で申し訳ありません。) 内容的には主に2つで ・しっかり勉強することを約束する ・もし期日までに成績が基準に達しない場合は国家試験を受けないことを約束する(受けさせない?)。卒業後も受けない。 資格をとるために学校に行っているのでもちろんしっか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式場のキャンセル料金について
昨年(2014年)の7月に結婚式場と契約を済ませ、今年の6月13日に挙式予定でしたが一身上の都合によりキャンセルを結婚式場に申し出たところ以下のキャンセル料を請求されました。 ①申込金 100,000円(契約時支払済み) ②基本料金 1,472,000円 (料理コース¥13,500+飲物コース¥3,000)×80名+会場使用料520,000 合計(①+②)1,572...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 1条しかない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから