法律相談一覧
-
養子に出すには幾らくらい?
金銭的から10才の男の子を姉夫婦に養子に出そうと、話を進めていますが、姉夫婦から貰える金額はどのくらいになりますか? また、誓約書など、書いてもらった方が良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務承認弁済契約書に貼付する収入印紙の額
ベストアンサー【相談の背景】 母親がなくなった時、私が葬儀代等として、父親に150万円程、お金を貸しています。それで、父親から返済してもらうことになりましたが、その際に債務承認弁済契約書を作成しました。借用書等はなく、口約束だけで、お金を貸しています。それに貼付する収入印紙について、教えてください。 【質問1】 今回の場合に、債務承認弁済契約書に貼付する収入印...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサルタント会社との契約について。
【相談の背景】 父子家庭で親も兄弟も無く、住宅ローン等で生活費が厳しいので、今後上がる光熱費のことを考えて、住宅ローンの借換コンサルタントに相談をしました。 そこは住宅ローンを乗換、金利を下げた差額に蓄電池を追加で組み込み、今までの住宅ローンの支払い金額のまま蓄電池のローンも払い、電気代を下げるとの売込みの会社です。 10月にろうきんの仮審査が通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 借用書の記載方法を教えてください。 知人にお金を貸して借用書を書いてもらおうと思ってますが貸した日付、金額、名前、住所を書いてもらえばよろしいでしょうか? 返済期限はまだ定めておりません。 返済方法を決めてから書いてもらった方がよろしいでしょうか? 【質問1】 印鑑を持ってない場合はサイン等でも証拠になりますか? 印鑑じゃないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスト 借金
二年前働いてたホストクラブで マイナスが100万近くあります。 主に前借りなどとお客さんの未収がふくまれてます。 あまりにも大きい金額で 店を飛んでしまいました。 一応こちらの店の時 この金額の借用書などは 書いたり、身分証のコピーは渡していません、 給料がマイナスだったので 毎月給料はもらえず、前借りして 生活をしていました。 あまりにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
融資特約により手付金を返還してもらいたい
【相談の背景】 2年前に法人で神奈川に物件の購入(新築)を決め、建築会社と「建築工事請負契約書」を交わしました。 契約書上で支払方法は「建築請負代金額は30,700,000円で契約時に1,500,000円、着工時に8,800,000円、中間時に10,200,000円、完成引き渡し時に10,200,000円」となっており、手付金として150万円を支払いました。(領収書あり) 数日後「100万円先に支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用契約書に記載した定額の遅延損害金を26.28%の年率で請求したが調停員に難しいと言われた。
以前、少額訴訟において遅延損害金は定額でも良いかと質問させていただいたものです。 本サイトで教わった通り、契約書に記載された返済期限から数え26.28%で計算した金額が契約書に記載した遅延損害金に到達しているため、その内容で訴状を提出しました。 本日、裁判がありましたが、被告が出席せず、来月再度とり行うこととなりました。 その中で調停員の方に被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負契約の解約、違約金支払いについて
ベストアンサー三月三十一日にとあるハウスメーカーと注文住宅の請負契約をしてしまいました。 一度はお断りさせていただき向こうも了承し、その時、話は終わったのですが。その翌日、翌々日と何度も自宅、実家に来られたりとメールや電話で、契約しませんか?と迫られました。 その日、私は夜勤明けで、全く寝てない状態で実家の方で過ごしていたのですが、自宅の方に営業が来た際に妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
東京都受託案件に対する支払いの遅延利息の請求方法
【相談の背景】 東京都から受託した入札案件で、支払いが半年近く遅延しているものがあり支払われる兆しがない。本来ならば毎月請求書の請求から起算して30日以内に支払われるという契約になっている。 【質問1】 契約書に記載されている「政府契約の支払遅延防止等に関する法律第8条第1項」の規定に則って遅延利息を請求するにはどのような手続きが必要になるでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料というので契約したのに請求がきました。
ベストアンサーお世話になります。 学習塾を経営しております。 7月にある会社から電話があり、無料で1ヶ月掲載しませんかと言うので、承諾し掲載しました。何度も「無料ですね」と念を押しております。 ところが今日8月2日、160,000円+税の請求書が届きました。驚いて電話したところ、無料なのははじめの1ヶ月であり、書面で掲載解除をしない限りそのあとは料金が発生しているとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産売買の契約解除において、錯誤無効が可能か。
個人事業の一環として賃貸物件の建設を行うために、土地と物件建築の契約を行いました。 土地の売主である建設業者の担当者に収支計画書を契約締結前に提出することを依頼し、納得するまでは契約しないと伝えていましたが、提出されたのが契約締結後であったので、締結前に事業計画を立て精査することができませんでした。 締結する際に、収支計画書をいただいていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言の無効確認請求について
【相談の背景】 2022年10月、母が死亡、2018年10月作成の公正証書遺言(公証人、承認の他、医師1名立ち会い)に、長女に全額相続するとあり。相続人は、長女と私の2名。2017年10月まで、私が自宅および老人ホームで母を介護していたが、11月、突然長女が母を連れ去り、長女契約の老人ホームに入居させた(囲い込み事件)。以後、私はほぼ母に会えなくなった。長女が書か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築 違約金 これは契約の上書きですか?
2月末引き渡し予定だった新築が、業者の不手際でまだ完成、引き渡しされてません。 ローンは3月から始まり、引き渡しまでのローン負担は業者にして頂いています。(契約書とは別に書面を作って頂いてます) 契約書に記載されている違約金は請求可能でしょうか? 業者からはローン負担しているので違約金はお支払いできませんと言われました。 ローン負担を記載している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束の期日を過ぎても未入金を続けるクライアントに対しての国外からの少額訴訟について
日本国内にあるデザイン会社から、当方(在仏)にデザイン制作の依頼があり、数か月間定期的に受注していました。制作着手した4ヵ月後に著作権を譲渡してほしいと依頼がありましたが、金額が折り合わなかったのです。(常識の範囲内のとても安価で提案しました。)そして、その5日後、突然「著作者人格権を行使しない」旨の契約書にサインをしろと言われ、合意できない旨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約
ベストアンサー今回私名義のマンションを売買することになり、買い主も見つかったため契約をしました。 ただし、買い主が遠方におられるため、私のみが業者の事務所に出向き、契約書に押印をし、先方に郵送し押印をしてもらい、またこちらに渡すという話でしたが、10日以上経過しておりますが、今現在手元に契約書はありません。これは契約は成立していることになるのでしょうか? また、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工事 契約なし 見積りなし
内装工事を依頼し 全て含めての予算を伝えました。 設計の見積りを先に頂き、設計を依頼しその支払は先に欲しいとのことで振り込みをしました。 その後、工事も口約束でお願いすることになったのですが、今どのような進み具合かも何度も訪ねても対応が曖昧で、内装本体の見積りも再三に渡りお願いしましたが全く持ってこずイメージの打ち合わせをしたいと言っても対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の作成について
ベストアンサー【相談の背景】 私の夫が不倫をしていました。 夫にはもちろん慰謝料を請求、相手女性へも慰謝料の請求を行いました。 要求は以下です。 ①金額〇〇円の振り込み ②不貞行為の事実と謝罪 ③請求した事を夫及び第三者に口外しない事 の3つです。 ①については、慰謝料請求通知後に即日振り込みがありました。 ただ、他の要求事項については、示談書を交わしたいと相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の扱いとトラブルについて
私はお金を貸している側です。 お付き合いしている彼に1年ほど前から数回に分けて、約100万円貸しています。返済がされなかったことと、お付き合いに疑問を感じたので、こちらから申し出て先月借用書を作りました。(私は騙されていて使用目的に使われず、いわゆる結婚詐欺です) 合計の金額、返済方法は現金手渡し、利子なし、月々の金額、お金の使用目的について記載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人契約に関するトラブルについて。
ご相談させて下さい。 昨年風俗で働いていた私は、 ある男性と愛人契約を結びました。 2ヶ月で120万ほどお金を頂き、 肉体関係もありました。 その後、私は契約を破棄しようと 彼に持ちかけました。 しかし彼は金を返すか、 返さなければ身体で返すように 要求してきました。 私はお金を貸して下さいと頼んだ覚えはなく、 援助で頂いたお金だと思って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書無しの債権回収について
以前働いていた会社へ、運営資金名目で800万を貸し付けました(銀行金利と同じとゆう口約束で)(銀行から振込み)、前職を早期退職となった為貸付をする会社へ就職のタイミングで内容を知らない会社では無かった為、借用書無しで相手の(すぐ返すので)を信じ貸してしまいました。 在籍中、定期的では無いのですが支払いはありました、期日も決まっておらず返済金額もいろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブル 元交際相手に同棲していたアパート契約金を、請求される
交際中に同棲するのにアパート契約したのですが、契約するお金がなかったので、交際相手がだしてくれました。 契約者は私です。 交際が終了すると同時にアパート契約の時のお金を返して欲しいと言われました。 アパートに住んでた四カ月間の家賃、食費、光熱費を全額支払う事で契約時にかかった金額にあてていたのですが、そんなの勝手に払っていただけ、契約金全額かえ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去数年後の高額な金額の請求と知らせていない住所への頻回な訪問の対処方法につきまして
ベストアンサー前回相談させて頂いた通り、総リフォームし二年前に退去した物件の管理会社から突然100万円以上の請求がきました。 消費者センターなどにも相談したのですが、支払い義務はないとのことです。 しかし平日休日時間問わず、連絡してもいない新しい今の住所に不動産職員が来てインターフォンを鳴らします。しかも当方の名前で出している見積書まで投函されてました… ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SEO会社の契約詐欺でしょうか?契約解除を希望しています
はじめまして。2ヶ月前に個人でネットショップを立ち上げました。間もなくして上位表示を目的に某SEO会社より営業電話をもらい、丁寧な説明内容を信じクレジットによる支払いの契約を電話で結びました。 ①一度目の契約:3キーワード、2年契約、合計331,200円 ②1ヶ月後の二度目の契約:更に3キーワードプラス、2年契約、合計231,840円 上記金額ですが『月額換算』す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託契約の早期契約解除により重大な損害が生じた為会社側に損害賠償請求をしたい。
【相談の背景】 2025年4月2日に業務委託契約(準委任)の1年更新契約を結んだ。これにより他社からの選考も辞退した。しかし、2025年4月25日に突然、会社から5月31日付けで契約を終了したいとの通告を受けた。 1年という長期で安定の契約ができることから他社の選考も断った。 1年契約が伝えられてから1ヶ月も経っておらず、更新後の生活計画も立てていたため、急な解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託を途中解除したいが違約金を取られる可能性は?
ベストアンサー個人事業主として業務委託契約でデザイナーとして働いている者です。 契約期間は1年契約で現在働いて6ヶ月目を迎えます。 契約相手の企業の高圧的な環境に馴染めず業務委託を途中解除したいと思っているのですが、契約途中の解除の為で違約金や損害賠償を受ける事が怖いです。 調べによると業務委託でも実態がが雇用とみなされる場合は賠償の支払い義務はなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトなのに業務委託
ベストアンサー【相談の背景】 求人サイトでアルバイト・パート募集の求人があったため応募し働くことになりました。 アルバイトだと思っていましたが働き始めてから2週間後に業務委託契約書にサインを求められたため保留にしている状態です。 仕事内容と状態は下記になります。 ・貸別荘の清掃(会社は他県にあり現場が私の地元になります、建物は2つ) ・シフト制(時間と場所が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション立ち退き(借主側)/住宅明け渡し契約書締結後の条件交渉
【相談の背景】 築40年の賃貸マンションに4年近く住んでいる者です。1週間前にマンションのオーナーである不動産会社から、マンションの取り壊しをするため、6か月後までに退去してほしいと告げられました。 ちなみに、取り壊しの理由は老朽化により倒壊の危険性がある等ではなく、現状かかる修繕費用を考えると立て直した方が費用対効果がいいから、というオーナー都合の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買契約 特約 埋設物撤去費用の負担について
【相談の背景】 売主A(宅建業者) 買主B 仲介業者C(もちろん宅建業者) とします。 私は買主Bの立場です。 現状古屋ありの土地を、更地渡しで売買契約することとし、10日後に重要事項の説明を受け、契約する日程でおります。 それに先立ち、仲介業者Cより売買契約書及び重要事項説明書の下書きの提供を受け、内容を確認したところ、契約書の特約に以下の記載が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントのスケルトン戻しについて
テナントの解約についての相談になります。 昨年の初めに飲食店を始めたものの、うまくいかず閉店することになりました。 退去の場合は3ヶ月前申告となっているため、1月末に解約の申し出をし、4月末に出ることになりました。 契約書上、短期間での撤退の場合は1ヵ月分のテナント料をペナルティとして支払うこととなっており、それはお支払いするつもりですが、完全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の書式、請求について
ベストアンサー色々と弁護士の皆様返信ありがとうございました。 やっと相手と今週会えることとなり 養育費の契約書を交わそうと思うのですが 下記の内容で問題なく請求できるでしょうか? もし足りないのがある場合等、ご指摘していただけるとありがたいです 子の養育費に関する契約書 父 (以下、甲)、母 (以下、乙)は、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の結婚式場キャンセル料金について。
昨年10月30日に、今夏結婚を控える次女が、ネットで高評価の結婚式場を 訪問した際に、応対したスタッフのきめ細かい説明や、会場の雰囲気とかに、強い好感を持ち契約書にサインをしました。 その後、数回に当該式場を訪問して、式までに決定する事項を打合せしてるうちに、 総合的な値段とか、衣装合わせとかに、事あるごとに申し込み者側の負担が高く高く変化する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の責任の有無について
私は連帯保証人として債務を負うのでしょうか? 3年位前に、妹の旦那さんが事故で亡くなりました。私はその旦那さんが一軒家を借りる時に連帯保証人になっていました。 亡くなった当時私は、日々の生活が忙しかったせいもあり連帯保証人になっていることなど頭になく、日々を過ごしてきました。 しかし、先日妹の借家の大家さんが家賃が2年半滞納されているということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「中古車の契約解除・取り消し可否について:走行距離メータ改ざん」
2011年12月に購入した中古車のメータが改ざんされていることを2014年3月に発見。以下の状況で契約を解除又は取り消すことができるでしょうか。 中古車販売店に、オークション(USS)にて希望の車を落札・整備の上引き渡してもらうことを依頼。オークション前に車の条件(走行距離46,000km)の連絡をメールで受領 (保管あり)、その車を落札してもらい2011年12月に上記中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追加の質問
借用書がしかっりしているかわかりません。 金額その時の住所とハンコはもらっています。今は繋がらない、携帯の番号くらいしか、わかりません。あと探してもらって金銭要求するにはどこに相談したらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
注文書しかないリフォームのキャンセル
おばが、地元のリフォーム業者にリフォームの注文書にサインをしていました。見積書だと思っていたみたいです。 注文書にはキッチンの金額のみで、工事費用は記載されていません。 納期等もとくにないので、キャンセルしたいのですが、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し借りの金額証明
友人にお金を貸しました。その時に何度かに渡ってお金を貸し、合計○○円を貸しました。なかなかお金が返ってこないので、内容証明を出させていただきました。すると、相手はそんなには借りていない!と主張してきました。私は何度かに渡って貸していたので曖昧なため証明できるか不安です。Lineで「あなたに貸している○○円で○○を払うから○○までにお金を返してほしい」とLine...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被保佐人の契約取り消し
消費者被害に何度かあった独り暮らしの母に保佐人をつけようと考えています。 保佐人を付けると「被保佐人が保佐人の同意のない契約を結んだ場合は取り消す事が出来る」とお聞きしましたのですが、同意したか不同意なのかはどのようにして証明するのですか? 例えば契約書に必ず保佐人が同意したといった同意書を付けて証明し、同意書がない場合は同意しなかった事になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元請(2次)のパワハラの件
【相談の背景】 元請(2次)との契約問題です。 16年程付き合いのある元請ですが、16年前は自分は個人事業主(3次)でした。当時は企業したばかりで仕事を振ってくれるだけで有り難いと思っていました。 個人事業主〜9年前に法人化しました。 今も付き合いがあるのですが、3年程前までは月に2.3件だったのでそんな気になる事は無かったのですが、3年前に同じ元請に関わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約を白紙にできるのか? 相手との交渉はどのように持っていけばよいのでしょうか?
20年前に土地と建物を売主である工務店から購入しました。 土地は元々その工務店の資材置き場 でした。 大震災の後でもあり、耐震性を考えたら、売主である工務店の事務所と私の住宅との 境を共有の鉄骨と一枚の壁の真ん中で分け、ニコイチ住宅で建てないか?という提案を受け承諾し、 契約を結びました。(当時は父親が主体で、契約なども全て父がしておりました。) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般住宅の建築請負契約について
初めて質問させて頂きます。長文になりますがどうぞよろしくお願い致します。 2013年9月末、大手ハウスメーカーA社と建築請負契約を結びました。消費税増税前の駆け込みキャンペーンで「絶対お得だから」と勧められたためです。実はその少し前、私共は別の中小建築会社B社と訳あって契約解除したばかりでした。 いくらお得だと言われても土地の探さないといけないし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無料脱毛エステモニターでのトラブル
ベストアンサー約2年前に無料で全身脱毛ができると美容系アプリより申し込みをました。会員権を○○○万で契約を結び、それをレンタルすることで収入を得られるのでそれを返済に当てて完済してからはそのレンタルの収入が入ってくるから私にとってマイナスなことはないといわれ、いくつかのクレジット会社から決済しリボ払いより支払いをしておりました。(リボ手数料分も最終的にはプラスマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不良品に対する支払い要求され困っています
初めて取引する会社に製缶品を発注したところ かなり粗悪な品が納品されたので作り直しを要求しました その際、納期をかなり超えてしまうので 生産ラインを止めている事による 損害賠償が発生しかねないから早急にと言う事と 不良品に対して強く抗議したところ 本来、納品は車上渡しの契約でしたが 無償で現場工事も手伝ってくれると担当者との話になり 納期は超...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人にお金を貸しました。
すぐに返すと言って1年になります。一辺に全額は無理だろうから分割で良いと言ったのですが、全く返済なしです。契約書を交わしたわけでもなく信頼していたので。メールではいつ返せるか分割で良いから返済して欲しいと連絡はとっていましたがそれでも状況は変わりません。訴える事はできますか?また契約書がないと不利でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約にかかる申込金(預かり金)の返還請求について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約(アパート)に際し支払った申込金(預り金)について質問です。 アパートを借りるためネットで条件の合う物件を見つけたため、申し込みを行い仲介業者に申込金を支払いました。 しかし、いざ契約書を見てみると、事前の説明や募集要項に一切記載のない、経年劣化の費用を借り主が支払う同意書が含まれていました。 このことにより、仲介業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書のない貸したお金について
私には2年付き合っている彼がいます、最近彼との雲行きがあやしくなり2年に渡ってちょこちょこ貸した約70万の返済が心配になりました。 貸した日付、金額、借金返済の代わりに彼がカードを切ってくれた分などは全て一冊のメモ帳にまとめてあります。貸してる途中の段階で貸借りの録音もひとつ携帯に残してあります。 これだけの簡単な証明しかできませんが返済しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話での代理人による契約について
先日、通信会社より身に覚えの無いオプション契約によりカードより引落としが発生したためサポートセンターへ電話照会しました。 回答は次の通りでした。 1.確かに通信会社より契約者様(私です)の家に勧誘電話しました。その時に家族の方 (86歳父です)が電話口に出られ、了承していただいたので契約が成立しました。 2.音声録音データは消去して現在は有りません、電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債券譲渡契約書面の請求について
ベストアンサー教えて下さい。債券の譲り渡しについて。債券譲渡契約書が譲り渡し人と譲り受け人の間で取り交わされ、債務者に譲り渡し人から債券が譲渡されたと言う通知がきますが、債務者には譲受人と譲り渡し人の間で取り交わされた債券譲渡契約書のコピーは送付されないのですか?民法にはその点について書いてないのですが、債務者にはどんな契約内容になっているのか解らないのは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SaaSサービスの利用開始前のキャンセルについて
【相談の背景】 業務効率化のためにSaaSサービスの導入を5月に決定し、以下の契約期間で5月に契約書の締結をしました。 契約期間:2022/7/1〜2023/6/30 しかし、6月の下旬に、そのサービスより当社に適した他のサービスが見つかり、サービスのキャンセルのお願いをしました。すると、一切のサービスのキャンセル違約金の対応は出来ないと回答がありました。 キャンセ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレーマーからの通知書
ベストアンサー【相談の背景】 クレーマーのお客様の弁護士から通知書が届きました。 内容を読みましたが、事実と全く異なっていること、そもそも店名が少し間違っていること、金額の記載に〇万68000円等とありえない誤字をしていることなど、気になる点が多すぎました。 【質問1】 正直こんな適当に作られたような馬鹿げた通知書は無視をしたいのですが、問題ないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手付解除書面送付と手付金放棄で終わりにしたいです。
【相談の背景】 不動産契約後、売主に手付解除の書面送付(手付金放棄)を行いました。その後、売主から現状回帰金額請求と2種類の覚書が送られて来ました。一つの覚書に天災地変、不可効力、滅失、毀損を理由に買主が原契約を解除出来ない、内容が書かれております。 【質問1】 覚書2通の対応を見送ってよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
「契約書 金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから