25,994件見つかりました

法律相談一覧

• 示談書に不備があった場合。

私は被害者で示談書を作成し示談したのですが、合計金額○○円とし、今月末に○○円支払い、残金○○は毎月月末まで○○円ずつ支払う。という項目に対して残金○○の部分が間違っていた場合、この示談書は無効になるのでしょうか? 無効になる場合、新たに一から作り直す事は可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養育費の弁護士報酬金額・支払い期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費に関する弁護士報酬についてです。 「着手金0円・成功報酬35%」とHPに記載のある弁護士事務所に依頼をしました。 実際に届いた契約書には「着手金10万円+税(地裁・家裁)、実費3万円(地裁・家裁)、合計14万円」となっていました。 理由を尋ねると「養育費に関しての取り決めが離婚時になかった為着手金が必要、弁護士が既に動いている為早急に振り...

弁護士回答
    1
  • 口約束だけの賃貸契約?

賃貸契約トラブルについてです。 祖母が、知り合いの紹介で、賃貸アパートに入居する事になっていましたが、収入よりも高い家賃だった為、入居前にキャンセルをしました。 その際、もう口頭での契約をしたからと言われ、敷金礼金の返還がされませんでした。 ・口頭で入居したいという話をしただけで、契約に関する書類に署名捺印をしていない。 ・先に費用を頂きたい...

弁護士回答
    3
  • 不倫の和解契約書の内容について。

妻子持ちの男性と不倫してしまい、慰謝料請求されて、奥さんの弁護士に公正証書を 作成されました。 以下の内容で私に不利はないでしょうか? 長いですが宜しくお願いいたします。 第1条 事実関係 不貞があったことを認め謝罪する。 第2条 慰謝料 1 不貞行為の慰謝料として金◯◯万円の支払い義務があることを認める。 2 口座に分割して支払う (いつからい...

弁護士回答
    3
  • 企業とのコンサルティング契約書に関わるコンサルティング料の請求の可否について

実は、企業と昨年8月からコンサルティング契約を結んで事業をしております。昨年、8月期のご請求に関しては、企業打ち合わせ程度でしたので、社長とも懇意だったこともあり、ご請求を延ばし、契約期間内にて金額調整をしてほしい旨を伝えメールのやり取りで承諾を頂き時間が過ぎました。契約内容は遵守されてはいるのですが、途中関連部長が入社され内容に多少の変更を余儀...

弁護士回答
    1
  • 音楽事務所、契約解除について。

あまりにもお金が掛かり過ぎて続ける事が出来なくなったので、バンドグループの脱退を契約書通りに申し出ましたが、代わりの人物が現れるまで辞める事が出来ない又は賠償責任を負わなければならないと、脱退の申告を聞き入れてもらう代わりに新たな契約書を強制的に書かされました。 割り印もなく控えも渡されていませんが、有効な契約書なのでしょうか? また、脱退前...

弁護士回答
    3
  • 業務委託の契約を交わしたのですが色々おかしいです

ベストアンサー

業務委託契約を交わしたのですが色々おかしいです。 クライアントから未払いの立て替え経費と支払われるはずの給料が合計100万円ほどあるのですが支払われません。 請求したところ損害金が出てるので損害金と相殺になると言われました。 損害金など存在しないので相殺と言われても意味不明です。 クライアントと契約書を交わしてはいるのですが、後になって契約先の...

弁護士回答
    1
  • 中古車 車庫証明取れずキャンセル

【相談の背景】 機械式駐車場にとめる前提で中古車の売買契約をしました。 入るか心配だからとディーラーの販売員も家まで車を持ってきて入ることを確認した上で、契約にいたりました。 その後、車両サイズが1センチオーバーしてるとのことで車庫証明が取れないことが判明。 すぐ(契約から3日後)に中古車のキャンセルを申し出ましたが、すでに整備に入っているためキ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の示談金について

ベストアンサー

【相談の背景】 Aさんの夫の不倫が発覚し、Aさんは、夫Bさんと、不倫相手のバツイチ子持ちパートの女性Cさん、それぞれに示談金を請求しています。Aは、離婚は確定しました。 【質問1】 Aは、Cに400万円の請求をしています。弁護士さんにお願いして、示談金交渉を依頼すると、おおよそ、どれくらいの金額が妥当でしょうか。 【質問2】 Cが、示談書にサインし示談金...

弁護士回答
    4
  • 休眠合同会社の責任範囲について

休眠中の合同会社の代表社員です。 年間契約をしている企業より月会費の口座引き落としができない旨の連絡が来た際に、休眠しているため口座は使えませんと返答し、どのような手続きを取ったらよいか確認しました。 年間契約のため、契約が終わるまでは個人で支払いをして下さいという事で、今年7月末までの契約であったため当初は個人負担で支払いをしておりました。 こ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務委託契約解除について 月額固定費用の支払い減額を通知されています。

現在個人事業主としていくつかの会社の営業業務を業務委託で受託しています。 そのうちの1社は、先月6日に契約し、月額請負費15万+セールスコミッションという契約で 受諾しました。 業務委託ですので、出社義務はなく、ミーティング等の必要ある場合に出社する必要はありますが、 基本的に業務はメールや電話、管理ツールでやり取りをしていました。 15万の固定費は...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の退去に伴う違約金について

5年住んでいる契約中のアパートを退去する旨を口頭で家主に申し出ました。当然契約書にある様に1ヶ月以上前にです。家主も了解してくれ「他の仲介業者に募集をかけるから」と言われそ、その場は終わりました。 その後、家主より「賃料を減額するので契約を継続してもらいた」と書面で申し出があり、我が家へ訪問して来られ説得されたので、減額された家賃での契約継続に合...

弁護士回答
    1
  • 支払い義務のない保険料の返還請求について

15年前に夫と弟の共同名義で2世帯住宅を建てました。その際火災保険(農協たてこう・積立部分有り)を弟名義で契約し、保険料については双方折半で支払ってきました。このたび我が家が家を明け渡すことになり、積立部分について現時点で解約した場合の半分の金額を返金して欲しいと申し出たところ、弟夫婦から「契約者は弟なので法的に返す義務がない」と言われました。 契...

弁護士回答
    2
  • 転貸しに関する質問。どういった解決方法があるでしょうか?

知り合いが新しく麻雀店を出店する際、私が名前だけ貸し、賃貸契約と風俗営業許可を取ることで謝礼(小遣い?)を貰うという甘い話にのってしまったんですが、ある事情で風俗営業許可が取れなくなり、それにあたり賃貸契約も解約したいと考えております。 1. すでに賃貸契約は完了している。一通りの書類にサインをした。家賃等の金銭の支払いには一切関与していない。 ...

弁護士回答
    2
  • 転貸しに関する質問。どういった解決方法があるでしょうか?

知り合いが新しく麻雀店を出店する際、私が名前だけ貸し、賃貸契約と風俗営業許可を取ることで謝礼(小遣い?)を貰うという甘い話にのってしまったんですが、ある事情で風俗営業許可が取れなくなり、それにあたり賃貸契約も解約したいと考えております。 1. すでに賃貸契約は完了している。一通りの書類にサインをした。家賃等の金銭の支払いには一切関与していない。 ...

弁護士回答
    1
  • 調停の目的となった請求について

ベストアンサー

引越費用返還等請求調停事件が不成立となりました。 2週間もしくは1ヶ月以内に訴訟を提起しなければなりません。 訴訟を起こすに当たり、恥かしながら「調停の目的となった請求」の指すところがいまいち分かりません。 自分では、調停申立をすることで「契約内容全体」についての時効中断効果があるものだと理解していました。 しかしそうではなく、訴訟に移行する...

弁護士回答
    1
  • 設計業務の受託側からの一方的な解除について

設計業務について受託側の人間です。私から契約を解除したいと考えています。 解除を希望するからには委託側にそれ相応の問題があると思っていますが 委託側には一方的な解除と認識されても構わないと考えています。 この場合 違約金としては契約金額の2倍を支払うと聞いたことがありますが正しいでしょうか。契約時は書面のみのやり取りで 契約金がまだゼロの場合、違...

弁護士回答
    1
  • お客様からの未払い連絡なしの今後の対応について

個人事業主としてスクール運営をしております。 お客様より契約書に基づきお支払い頂いていましたが未納が発生したため 再度交渉しご都合に合わせ期日を延長しましたが 未払いとなり連絡が取れない状況です。 金額は総額30万程度 ・メールアドレス ・LINE ・本人携帯 ・自宅住所 ・身分証明書データ を契約時に頂いており 現在までに 1メール及びLINEでの...

弁護士回答
    1
  • キャンセル料を秘密にする合意書へのサインの要否

結婚式の契約について、コロナの影響によりキャンセルをすることになり、式場とキャンセル料の交渉をしていました。 その結果、規約通りに請求される金額の半額の請求で合意することになりました。 しかし、その後、「今回の対応は特別なためその内容を他言しない」という旨の同意書にもサインすることを求められました。 これまでの話し合いの中でそのようなことは全...

弁護士回答
    2
  • 借用書の効力について。この借用書の効力はどこまでありますか?

知人同士の金銭のやりとりになります。 貸付金額350万円 (一部カード会社からの借り入れも入ってる) 借り入れ目的。 事業資金。 事業を始める前に突発的に病気になり事業は諦める。 ここ数ヶ月返済ができなく貸し主に待ってもらったり、カード会社に立て替え返済してもらったりしてる状況。 カード会社に遅れもあったりしま為個人情報に傷がつく。 本題に入ります。 ...

弁護士回答
    1
  • 差額分を会社に請求したい

【相談の背景】 2023年7月に転職を行いました。 転職前の雇用契約では、年収600万円(ボーナス込み)、転職直前は、業績不振により年収500万円(ボーナス込み)でした。 転職時に最低希望年収を、年収500万円(ボーナス含まず)と伝え、内定通知書に、給与額および、テレワーク手当、ボーナス年2回支給との記載があり、口頭にて、手当等を含めて希望年収には届く金額を給...

弁護士回答
    1
  • 新築住宅で欠陥がみつかり途中まで工事したのですが、逆に請求書が届き、調停の呼び出し状がきました。

注文住宅を昨年8月に新築購入しました。当初から大工が二人も変わったり、工事が頓挫し、完成が三カ月近く遅れたりと問題が次々とありましたが、娘が産後戻ってくる事もあり、未完成で住むには支障ない。と言う事で入居しました。その際契約書の金額は全て払っていましたが、追加請求された金額を完成するまで払っていませんでした。その後一年経ちましたが、再三請求するに...

弁護士回答
    2
  • 至急回答お願いします。貸金業法違反の嫌疑

現在知人が、貸金業違反と出資法違反の疑いで警察に調査されています。 内容は、平成18年〜19年にかけて複数の方に高利でお金を貸していたという内容です。ちなみに平成20年頃にその件で一度家宅捜索を受けており、その際に契約書や領収書等の証拠が無かった為(元々貰っていなかった)、4時間ほどの事情聴取を否認して終わったそうです。 その時に、警察の方には今回は何も...

弁護士回答
    2
  • 借用書の書き方について。

【相談の背景】 借用書を書いて頂いたのですが アラビア数字だったり 借用日と期日日が同じだったりしてます。 借用書はどんな書き方だと 無効になりますか? 金額、借用日、借主の住所、名前だけでも 有効になりますでしょうか? 【質問1】 この場合は有効になりますか?

弁護士回答
    3
  • 旧借地権に対する土地賃貸借契約書の契約期間について

ベストアンサー

父が亡くなり祖父の代から住んでいる建物を相続致しました。60年以上前からの借地権の為、契約書などがありません。相続した際、地主に相続した旨伝えたところ、地主には成年後見人がいてその方より、土地賃貸借契約書が送られて来ましたが、内容に疑問があり投稿させて頂きました。まず契約期間ですが、①賃貸期間は⚪︎日から⚪︎日の5年間とする。②前項期間満了の6ヶ月前ま...

弁護士回答
    2
  • フィットネスクラブの会員契約における錯誤と記載不備による返金請求について

ベストアンサー

フィットネスクラブの会員契約において損失が発生しました。 そのフィットネスクラブには以下の会員形態があります。 《一般会員》 A 回数制限無し(12,895円) B 月8回まで(10,260円) 《法人会員》 A 回数制限無し(11,739円) B 月8回まで(9,288円) 私は2014年9月〜2016年1月までは『法人会員A』でしたが、 生活環境の変化から2016年1月に『法人会員B』への変更...

弁護士回答
    1
  • 立て替えたお金の返済の契約書は?

ベストアンサー

友人が借金があり その借金を立て替えて 自分が払いました。 立て替えて払う時は 友人は居ませんでしたし 領収書を紛失してしまいました。でも その友人は納得して 立て替えた借金を自分に払っていくと約束してくれました。 そこで 先生方に質問がございます。 その友人と自分との間で 契約書を作成しようと思うのですが この場合 どのような契約書がいいのか お教えくだ...

弁護士回答
    3
  • 求人掲載の有料自動更新について

ベストアンサー

はじめまして。 求人サイトから電話があり、 【3週間だけ無料掲載しませんか?】と、 【3週間たったら、電話して確認しますので】 と、いうことで掲載してもらうことになりました。 ですが、(3週間目がいつになるか確認していなかったのが悪いのですが) 解約書が送られ、即FAXを送って終わりだと思っていたら、 後日請求書(1年間掲載¥453600)が送られてきました...

弁護士回答
    1
  • 会社の代理人として誤認させたケースになるか。

■登場人物、会社 A社→C社から仕事を受けて、B社に連絡業務を委託。 B社→私の勤務先。 C社→A社の顧客。 甲→A社へ契約を持ちかけたC社の人間 乙→私が見積金額を伝えたC社の人間 私→B社の社員 現在、A社から仕事を委託されたB社で勤務しています。法人、個人問わずA社と契約を交わした顧客へ見積金額を伝えて契約するかを電話で確認する仕事です。 先日、C...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の支払いについて

【相談の背景】 離婚して一年になります。先日私にお付き合いしている彼女がいることを元妻に伝えたところ激怒され面会交流なしにされました。養育費の金額を契約書に記載するよう言われたのですが面会を強制的に遮断され払う必要はありますか?また子供の習い事で支払いが残ってるものがありそれを一括で払えと言われています。払わないと弁護士を使うなど。離婚した理由...

弁護士回答
    2
  • 携帯料金!!!!!!

【相談の背景】 元妻の携帯電話を私の名義で契約していて、離婚する前に名義変更しようと携帯会社に問い合わせたのですが滞納金があり名義変更は出来ないと言われ、2回の分割で支払うことになりました。その金額が30万近くで元嫁に伝えると払えないしか言わず、連絡も返ってきません。元妻に未払い分を支払わせるにはどうしたら良いでしょう 【質問1】 強制で払わなけ...

弁護士回答
    1
  • 相続手続き依頼の撤回できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 身内が亡くなり 昨日、相続の事である行政書士事務所の方と無料相談し、お願いしようかと依頼書を書き捺印したばかりです。着手金を一週間以内に振り込むことになっています。 そのあとよくよく考え、やはり撤回したいと思うようになりました。 着手金の振り込みが確認できたら手続きに動くとの事でしたがまだ振り込んではいません。 【質問1】 この...

弁護士回答
    5
  • お金の返済請求についてお願いします。

現在、離婚係争中です。別居中です。 妻が私の両親に対して借金があることがわかり、返済してもらおうとしたら妻は弁護士を通して返済は月々五千円だと言ってきました。 契約書は書いておりません。 金額は三十万円、訴訟を起こしても費用倒れになるので考えておりません。 こちらの条件として年利15%、連帯保証人をつけてくださいとお願いしたのですが、受け入れるこ...

弁護士回答
    3
  • 娘が住んでいたアパートの更新料

娘が住んでいたアパートの更新料についてですが、本日12月20日に転居の為、退去しました。 12月17日が更新日だったらしく、更新料を家賃の1ヶ月分¥60240-を退去の本日に支払う様に言われました。 退去の為、勿論このまま住む事はありません。 更新料は払わなければいけないのでしょうか? 契約書には更新料は¥10000/2年と記載があります。 何故、その金額が請求され...

弁護士回答
    1
  • 離作料を払う必要はありますか?

ベストアンサー

父親から相続した田んぼが区画整理により、高額で買い取られる事になりました。 しかし、その田んぼは父親が生前のうちから知人に無償で約20年以上の間は無償で貸しています。 口約束での貸し借りのため契約書は無く、登記もしておりません。 この場合、小作権は認められて離作料を払わなければなりませんか? そして、もし払うとすればやはり知人の主張する通り、...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸に関する問題

現在、持ち家を所有していますが、仕事の関係で人に貸していますが、契約書には、6か月前に家を空けて頂く通告をする事に成っていますので、通告した所、居住権を盾に家賃の数か月分と引っ越し費用を払えば引っ越しすると、不動産管理会社を通じて連絡が有りましたが、金額が高額なので、どのように対応すれば良いか 困っています。法的な事も含めて適正な対応を教えて頂き...

弁護士回答
    2
  • 新築工事中の死亡事故について

ベストアンサー

新築工事現場での事故について 現在、新築工事中です。 土地をA社から建物をB社から購入しました。 A社はB社からの紹介です。 10月着工 3月引渡し予定です。 現場にてB社の人が自殺しました。 この場合今までに払った金額や、土地の代金はどうなるのでしょう。 契約書には死亡事故についての記述は一切ありませんでした。 別の土地に建設し直したいと考え...

弁護士回答
    2
  • 軽自動車の個人売買後の名義変更されない件

ベストアンサー

軽自動車の個人売買について質問です。 先日友人の紹介で、個人売買として私名義の車検切れ軽自動車を販売しました。 契約書等作成せず、金額だけ受け取りましたが、車検証も車両も渡してしまいました。 1週間経っても名義変更してくれないのですが、車検切れで自賠責も入ってないので、そのまま乗られてしまうことが心配です。 早く名義変更を促す、もしくは何か事故違...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の現状回復費について。

3LDK55㎡に5年住んでました。 退去立合の時に ハウスクリーニング60000円 網戸4枚24000円 壁紙張り替え150000円(1㎡1300円) 合計約250000と言ってました。 たばこを吸って要るので壁紙張り替えはしょうが無いと思いますが、全額負担は妥当なのでしょうか? 賃貸契約書を確認しましが、ハウスクリーニングの記載は有りましたが金額の記載は無しです。

弁護士回答
    2
  • 離婚における公正証書について

ベストアンサー

私は別居中で妻が子供を連れて家を出て行った者です。 通常、離婚の契約書公正証書の項目には具体的な養育費の金額の他に 「子供との面会の回数 」であったり「互いの収入の申告」「連絡先の変更は即知らせる」などが考えられると思うのですがその他でも、養育費の項目以外で妻側がもし違反した場合はその項目自体に養育費の支払いを止める効力は有るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 新築工事延滞金支払い拒否

新築工事中ですが、完成期限を過ぎても完成しません。 不動産屋が仲介しているので、不動産屋に契約書の期限が過ぎている事について明確にしてほしい(いつ出来るのか、遅延の原因、責任)と伝えると隣の土地を借りられなかったのが原因で、努力はした。延滞金を払う気は無いと開き直られた感じです。 法的には請求できるようですが、拒否された場合はどのように対処すれば...

弁護士回答
    4
  • 錯誤が認められるケースについて教えてください。

原告から商品を購入した被告の者です。原告と取引する前に、原告と共通の知人より「原告はこういった人物で取引条件はこのようなものである」というような内容を聞き、その後原告に対し改めて取引の条件を尋ねても「特に条件はない」という回答であったため原告から指定された金額を振り込んで商品を受け取ったのですが、その後原告から「私を紹介した者が伝えた条件を守っ...

弁護士回答
    2
  • 任意整理をしたのですが

昨年任意整理をしました。毎月8万の返済をしているのですが、半年前に会社が倒産してしまい現在失業保険でなんとか支払いをしています。しかし、経済的に大変厳しく、市税や保険料を滞納しています。 弁護士を通して元金のみ返済の債務弁済契約書を交わしていますが、就職先が決まるまでや、半年間等、弁済金額の変更を債権者にお願いする事は可能でしょうか。 何か良い...

弁護士回答
    1
  • 強制執行に向けて

強制執行で債務者(個人)が仕事で取引をしている会社を探して、売掛金を押さえようと考えていますが、その会社が債務者に話してしまうと失敗に終わると思うので、その際に債務者に言わないでほしいと契約書などを作った方がいいのですか?もし作るとしたらどのような事は絶対かいた方がいいなどありますか? 取引している会社が分かったとして、聞き出すのは、会社から債...

弁護士回答
    2
  • 準委任契約 受託者からの解除 損害賠償

【相談の背景】 過去に準委任契約の契約解除について相談したものです。 ー以下、前回の相談内容の要約 A社との準委任契約を契約書に則り、解除の手続きをする。 業務はB社から再委託されたものでA・B社間での契約内容があるため解除通知は受け取れないとのこと。 A・B社間の契約は私の認知しているところではないのでそのまま契約解除の手続きを進める。 ー...

弁護士回答
    1
  • 施工会社から解約したのに、請求書

店をオープンしたく、施工会社にまず連絡。すると私たちに一任下さい。店の場所が決まっていないのであれば私達が探しますし、不動産の手数料もいりません。新築だから契約しないと、図面がもらえないし、物件を立てているa会社とも話しができないと言われ8/29物件契約 図面は8/24にもらっていた。店でガスを使うけど、ガスの相談を大家さんとしていない。全て順調に進んで...

弁護士回答
    2
  • 高額な退去費用請求について

先日、5年2ヶ月住んだ2LDKのアパートを退去しました。 退去立会いをしたあとに請求書が届いたので、中身を確認したところ、 38万円となっておりました。 概略内訳  ハウスクリーニング 44,000円(契約書に特約有り)  ペット消臭費 22,000円(立会当日に初めて聞き、サインさせられました。)  クロス張替え 200,200円(単位不明・単価1,000円)  クッション...

弁護士回答
    1
  • 車の購入金額を払えない場合、破産手続きをすることになるのでしょうか。

ベストアンサー

車を、契約時に内金、納車時に残金を納めるということで、現金で購入する契約をしましたが、払えなくなりました。 内金の半分は支払い済みです。 ローン審査も通らず、家族にも審査が通る人はいませんでした。お金を借りられるような人もいません。そこで、先生方に2点質問がございます。 1 この場合、自己破産するしかないのでしょうか? 2 利息などがついていないので...

弁護士回答
    2
  • 契約書を読まずにサインしてしまいました。。。

初めまして。 弁護士の方々に相談したい事があるのですが、先日出張ホストの面接があり、契約書に指印とサインをしてしまったのですが、後日やはり気が変わって、退会したいと伝えると退会するのに20万ぐらいかかると言われたのですか、実際まだ何もしていない状態(自身のブログや写真を撮ったり等)なのに払わなければならないのでしょうか?このまま無視してても大丈...

弁護士回答
    2
  • 契約書以外の業務命令

ベストアンサー

契約書業務以外の業務命令に従い、仕事をし残業休日出勤とその業務にかかった経費の請求権はあるのかな⁇ また、その他手当での給与相当額支給は正当? その際、会社が相当額に異議を申し立て、 またその支給が違法だと言ってきた場合は 返還請求に応じなければどうなるのかな⁇

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから