25,994件見つかりました

法律相談一覧

• 貸したお金を返してもらえません。

A氏に100万円を貸したが、返してもらえず困っています。 借用書はあります。 契約者はA氏、保証人はB氏(A氏の友人)です。 A氏に連絡しても連絡取れないので保証人B氏に連絡したところ 「10万円の保証人にはなったが、金額が違う。A氏が勝手に金額を変更した」と言い、10万円なら支払うといっています。 このままだとA氏も連絡が取れないし、B氏も10万しか払ってく...

弁護士回答
    3
  • 契約変更稟議書に関する法的問題と対応策について教えていただけますか?

【相談の背景】 1年前に私の部下から営業所責任者である私に対して下記の報告と相談がありました。 本社管理部課長より、「送付した親会社との契約内容変更稟議書の供覧欄に押印して至急返送して欲しい。」その部下によると今まで本社から直接指示を受けたことはなく違和感があるので確認させてもらったとのこと。 その稟議書︰担当役員決裁伺書には、 ①起案者が私(作...

弁護士回答
    4
  • 外注仕事(契約書なし)で損金発生により、制作費で相殺すると言われました

ベストアンサー

フリーランスで印刷会社のDTP作業を請け負っています。送られてきた制作指示書(金額の記載なし)とデータで作業し、何度か校正を経て印刷データを収めます。取引先の印刷会社は資本金1000万ですが、今まで見積も契約書も取り交わしたことはありません。 今回、責任校了ということで修正箇所を直して納品し、納品後のデータは印刷会社内で最終チェック、印刷に回されました...

弁護士回答
    1
  • 借用書について

以前私は会社経営をしてしまいました。 ですがその会社は経営難になり資金繰りができなくなりました。 そこで私はその当時知り合った知人に相談したら、お金を貸してくれるとのことで、50万を借りました。 その50万は家族もいたので、生活費や家賃などに使いました。 もちろん会社は立ち直りことはなく、また苦しくなり知人から30万を借りました。 この時に時に借用書...

弁護士回答
    1
  • 弁護士報酬の支払い方法等について(結審前の請求金額減額時点での支払い)

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が元交際相手から借り入れした資金について、元交際相手より資金返還請求がなされており弁護士を立てて係争中です。 借入金は実際は約1,500万円、借用書上は約3,000万円で無利息とされており、当初先方からは3000万円の返還を求める内容でした。 知人側の弁護士から実際の借入金額は1,500万円であり法定金利を超過した違法な貸し付けであることを抗弁...

弁護士回答
    1
  • 未入金の消費税分は何年分遡って請求できますか?

【相談の背景】 企業(A社)に建物を賃貸している者です。お恥ずかしい話ですが最近、A社から消費税率5%のままで毎月入金されていることに気がつきました。 契約当時の契約書には「80万円(消費税除く)」と税抜表示で契約締結しております。 契約書はあるものの、毎月請求書は発行しておりません。 【質問1】 この件当方の確認不足が原因の一つであると認識していま...

弁護士回答
    1
  • jicc開示情報だけで時効援用通知書の書き方、雛形をお願いします

ベストアンサー

jicc信用情報確認したところ、ある信販会社から4万円遅延と記載されました。 覚えがないので調べたら債権回収会社のようで この会社から請求等、連絡も一切きてません。 何の債権かもわかりません。もう5年以上経ってるので時効援用通知を出そうと思ってます。 jicc開示情報  包括契約 貸付け契約日 H18 3 貸付利用金額40000円  出金利用額20000円  入金日H2...

弁護士回答
    1
  • 新築工事遅延による契約解除と賠償

昨年9月、信じてた友人の業者と工事請負契約を結び、契約書原本を業者が持ち、なんのサインもしていない工事請負契約書1枚と見積り書をもらい、着工しましたが、なんの説明もないまま「来週には入ると」何回も嘘をつかれ工事がどんどん遅れ、完成予定は2月下旬でしたが、間に合わないとなり、最初は4月中旬にはできると言ってましたがまた何回も嘘をつかれ、今では6月下旬と...

弁護士回答
    1
  • 保証協会から催促書が届いた

ベストアンサー

6年前まで会社を経営しており その際に銀行から二度融資してもらいました 会社が経営困難になり家賃も払えず妻とは離婚し 家を出る形になりそのまま支払いも放置していました新しい仕事をするために住所を移動して一年くらいで保証協会から催促書が届きました 四月まで派遣で働いていましたが16日から契約社員で働く予定です 会社の保証人なので払っていきたいんですが...

弁護士回答
    4
  • 「敷金返還請求書」の対応について

転勤に伴い持ち家を貸し出していました。 4年貸し出した後に今回賃貸契約が終了しました。その際の敷金の精算に伴いトラブルとなっています。 敷金は30万円でした。現状復帰の為に仲介業者に見積もりを取ったところ9万円ほどかかるという事で あったので、21万円を返却しました。 ただ、借主はこの金額に納得しておらず、「敷金返還請求通知書」を送ってきました。 「...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約書の無いシステム開発費の支払いについて

ベストアンサー

H26.11頃、当社出入りの会計事務所の紹介で、会計事務所の知り合いの地元のソフト開発業者とPOSシステムの開発委託契 約をしましたが、未だ契約書を交していません。 見積金額は、7,161,000円、納期はH27.3.31でしたが、未だ完成品または、それに準じるものをすべてを見せて頂いていません。 僅かな部分部分の所は、ノートPCで見せられましたが、いつ...

弁護士回答
    2
  • 不動産屋が契約違反じゃないか?

【相談の背景】 不動産屋と賃貸契約後に契約内容の変更連絡が来て大変困ってます。 変更内容は駐車場の場所が敷地内から敷地外の場所変わること(契約時は敷地内でした)もう一つは毎月の家賃の金額が上がること(契約時よりも約8000円上がります) あと契約金も払い終わってます 【質問1】 不動産屋の契約違反じゃないかと思うんですけど、このようなことが初めてな...

弁護士回答
    2
  • 『使用許諾契約書について。』

ベストアンサー

実はですが、ネットオークションにて 情報商材を購入したのですが、私は 出品者に対して 詐欺に遭った気持ちに成り 評価欄に、批判など、他に 商品名の一部を→●●●●とか、他に カタカナの一部を記載したのですが、出品者が メールにて、 『この対応には不服がありますので業務妨害並びに名誉毀損で損害賠償金の訴えを思案中ですがよろしいでしょうか?』 と、送ってき...

弁護士回答
    2
  • アパート家賃の引き下げ

ベストアンサー

平成15年4月に契約したアパートに現在も住んでいます。家賃は5万4千円です。最近、アパートの情報サイトを見たところ賃料が4万円でした。契約した不動産会社に交渉すればその金額に下げてもらうことは法的に可能でしょうか? アパートの契約は入居時にしたのみで2年毎の更新はしていません。

弁護士回答
    2
  • 下請法について下記の内容は違法ですか?

電気通信工事を行っているものです。 元請会社の工事発注の仕方に不正を感じます。 下記の内容は、違法な行為でしょうか? 法律が詳しくありませんので、 どなたか教えていただきたいです 1.見積依頼も無く、いきなり元請けから注文書がとどきました。金額も指値となります。 2.過去と同じ工事規模なので、通常の契約単価と思っていたが、4割減の工事金額を、施...

弁護士回答
    2
  • 契約書なしで訴訟を起こされる可能性はあるのか?

【相談の背景】 今年1月に契約期間1年の月額3万円のネットコンサルに入りましたが、解約したいです。 特に契約書などはなく、契約の内容などが書いてあったかもしれないページは閉じられていてそもそも当時の契約の内容はわからない状態です。 支払いをpaypalの定期支払いで行っており、その支払いを停止したところチャットで支払いを再開しなければ残り期間の一括の...

弁護士回答
    2
  • 借用書。実際に貸したお金ではないのでこの借用書は有効ですか?

某ゲームのカードを現金で交換しました。 こちらが現金をもらうがわです。 カードはおくりましたが現金はおくられてきません。返してほしいので相手に借用書を書いてもらいにいきました。 どう書いたらいいのかわからなかったので交換した金額の10万円を貸し金として書きました。 実際に貸したお金ではないのでこの借用書は有効ですか? お願いしますm(._.)m

弁護士回答
    2
  • 携帯 契約時説明不足 悪質

携帯をmnpで2台iPhoneに乗り換えました。 その際口頭での説明で最後にお店側から渡されたタブレットに署名をしました。解約金などの説明がなかったのでこちらから聞くと2年以内の解約は1万260円かかるとの事でした。それ以外はかかからないと言われました。 契約が終わるとiPhoneの傷のチェックもなく、契約書とiPhoneを渡されました。 家に帰って契約書を全て読むと...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約の事前面接後の給与保証について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社はSES事業を行っており、一般派遣の資格も保持しております。 弊社にハローワーク経由にて面接にきたAという人物がいるのですが 当時は本人とのスキルアンマッチという事で不採用の告知を行いました。 ですがそこから数か月たった後Aとマッチした業務が出てきた為 本人に連絡を取ったところ本人も了承した上で客先にて面接を行いました。 本来派遣...

弁護士回答
    2
  • 建築確認取得費用及び工事キャンセル料請求について

【相談の背景】 請負者として建築確認申請の契約を交わしたが契約内容より大幅に期日が過ぎて建築確認を年末ギリギリで取得しました。かねてより建築確認を取得でき得る時期を見計らい基礎工事の契約もしていましたが、その契約期間も同様に過ぎたものであったため、その契約書を元にした本年施工の為の確認書を取り交わしました。 いざ、施工日の前々日となると基礎工事...

弁護士回答
    1
  • 土地売買契約書に貼る収入印紙を貼るタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私が土地の売主です。 今度、不動産業者立ち合いのもと、買主と契約締結のため直接お会いし、契約をかわします。 不動産業者から契約書に貼る収入印紙を持参するよう言われているのですが、印紙は後日、自分で保管用の契約書に自分で貼ってもいいですよね? 契約時にその場で貼らないとダメなのでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 土地...

弁護士回答
    1
  • 引き渡し遅延と補償に関する相談

【相談の背景】 図面ミスによる引き渡し遅延と補償に関して 現在、注文住宅の建築請負契約において下記の問題が生じており、法的観点からの助言をいただきたくご相談いたします。 引き渡し前日に図面転記ミスが発覚し、是正工事が必要となりました。このミスが原因で、契約で定められていた引き渡し期日からおよそ 2ヶ月の遅延 が発生しました。 工務店側から、遅延に対...

弁護士回答
    1
  • 未払賃金の訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、現在未払賃金で本人訴訟を提起しております。勤務期間は、2020年1月から2020年5月まで勤務しておりました。2020年5月の給料約15万円が支払れていなかったので、先月簡裁に訴訟を提起しました。被告側も弁護士は立てていません。 時給は、1500円の口頭での契約を締結しています(2020年1月から2020年4月給料明細にも時給1500円となっています。実際に...

弁護士回答
    1
  • 民法改正による身元保証書の極度額記載方法について

2020年4月の民法改正で身元保証書に関する極度額を設定しなければいけなくなりましたが、弊社としてはなるべく会社が被った損害に対して多くの金額を賠償してもらえるような記載方法がないか悩んでおり、3つ質問がございます。宜しくお願い致します。 1. 具体的な金額を定める以外に、より多額の賠償責任を問えるような書き方はありますか? 2. 具体的な金額を設定...

弁護士回答
    3
  • 退去時、敷金が思ったよりも返ってきませんが、どこまで取り戻せるのでしょうか?

ベストアンサー

ガイドライン、契約書を確認したうえで敷金返還(精算)で借主負担が多すぎるのではないかという相談です。 ■状況  ・新築マンション1DK、賃料133,000円(敷金266,000円)に11カ月居住。  ・退去立ち会い時、仲介業者が10分程くまなく全体を確認し、特に問題なさそうですねとコメント。  ・立ち会い2週間後に修復が必要な個所について写真が送付される。  ・...

弁護士回答
    1
  • 領収書

ベストアンサー

敷金返還トラブルに関連してです。 賃貸人を経由して送られてきたクロス張替などの領収書のコピーをよく見ると、 (1)3万円以上の金額にも関わらず収入印紙が貼っていない (2)ナンバリングがない (3)宛名が賃借人になっていました。 (1)は明らかに違法だと思いますし、(3)は普通、賃貸人が業者に依頼したわけですから、賃貸人を宛名にした領収書を発行するのが筋では...

弁護士回答
    2
  • 退職する従業員の秘密保持及び競業避止義務違反と誹謗中傷について

【相談の背景】 放課後等デイサービスのことで相談です。 今月いっぱいで従業員が退職するのですが、就業規則に6ヶ月間の同一市町村での競業避止義務も記載してあり、雇用契約書にも就業規則を遵守する旨を記載しており、当該従業員も同意の上サインしていました。 しかしその者が同一町内でオープンする放課後等デイサービスに就職するそうで、現在施設を利用している児...

弁護士回答
    1
  • 紛失物による弁償の受け取り方法

ベストアンサー

先日、購入した中古商品に付帯してくるはずの備品(同型2点)を紛失したとの連絡がありました。当方は商品の契約を済ませ代金も先方に支払い済みで商品本体も受け取っている現状です。 先方(業者)も紛失したことに対して弁償の意向を示しております。 備品(2点)を含んだ金額での取引なのですが、紛失(過失)したということで、当方としては備品1点あれば生活上問...

弁護士回答
    2
  • 高すぎる示談金

不倫相手の奥様から慰謝料を請求されてしまいました。もう会わない誓約書を書いた後に会っているのを見られてしまい、その場で顔や腹を殴られ、慰謝料を請求されました。電話でお話ししたところ100万で示談することになり、後日とりあえず50万を持って会う約束をしました。しかしその場でいきなりサインするのは怖かったので事前に一度示談書を確認させて欲しいと伝えたとこ...

弁護士回答
    3
  • 労働債権回収。私の持っている情報は、?

昨年末に資金繰りの悪化から勤めていた会社を退職しました。 その時、退職金と年末賞与の支払いをしてもらう事を約束して退職しました。 しかし、「銀行の資金が動かせない」「売上が入って来ない」等と色々理由をつけて、一年近く経つ現在も支払われていません。(労働基準監督署届出済み) そこで、これまで電話やe-mailで説明を受けた支払原資(銀行預金、取引先からの...

弁護士回答
    1
  • 借りてもないお金請求

【相談の背景】 友人からお金を借り借りた金額が45万にもかかわらず565万の借用書金額を見てなかった僕も悪いのですが借りてもないのに借用書にハンコをおしてしまいました。どぅすればよいのでしょうか 【質問1】 この場合返金しないとだめなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書の作成における、違約金の設定についての質問です

ベストアンサー

とある事務所でマネージャーを務めている者です。 新しく活動する動画配信者に、機材や資金を提供し、収益化が達成するまでの間支援。 収益化が達成した後、収益の一部を事務所側でもいただき、継続的な活動によるマネタイズを目的としています。 今回私は、事務所と新しく動画配信者として活動する事業主様との契約を結ぶため、業務委託契約書を作成しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 訪問買取のクーリングオフの商品未返還のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】  訪問買取業者とのクーリングオフのトラブルについて相談します。 ・ウェブにて、ブランド食器の査定を依頼したところ、納得のいく金額を提示されたため、訪問査定を依頼 ・実際の査定では、当初の提示金額の数分の一以下の金額を提示。ほかの食器も一切合切併せても10分の一程度で、本部と相談すると何度も金額を再提示され、面倒になったので売却 ...

弁護士回答
    1
  • 弁済と示談。先方に懇願するしか手段はないでしょうか?

2ヶ月前に退職した会社から連絡がありました。 恥ずかしながら、過去に内引きをしてしまい、自分の覚えてる限りでは総額80万円 あまりに金額が大きくてその場で正直に金額を言えず、60万円一括で支払いました。 その際、示談として下記の契約書にサインしました。 本件において双方、公言を禁じ、今後一切の請求をしない。なお、今後一年間、不明品が新たに発見され...

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカー解約時に請求される実費金額の妥当性

ベストアンサー

ハウスメーカーとの解約について相談させてください。令和元年5月末に初回金100万円を払い、建物についての契約をしましたが、諸事情により令和2年3月解約することになりました。契約から解約までに発生した実費精算することになりましたが、実費請求されている金額が妥当であるかの見解をいただきたいです。 建物解体予定日は4月上旬、着工予定日は4月末。 ⚫️内訳 ...

弁護士回答
    2
  • 探偵からの不当な請求を拒否したいが法律的には可能なのか?

私は6月中旬に妻の浮気調査を探偵に依頼しました。 契約時の説明では「着手金20万円」 1週間の調査で「成功報酬30万円」という内容で契約致しました。 初日は20時よりスタートし、翌日13時に探偵より連絡があり 私の自宅へ妻と浮気相手が出入りする場面の写真を撮ったので調査は終了し 30万円支払ってもらう。 この後の調査は延長料金が発生するということでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 物件の損害賠償請求の件

ベストアンサー

飲食店の賃貸契約をしたのですが第2駐車場の件で契約書に記してあるのと内容に相違があり契約破棄したいのですができますか? 第2駐車場は300坪くらいあり3人の地主がいるのですがその1人に物件と駐車場を借りました。 最初は第2駐車場は全部使って良いとの事で他の2人の地主にも話をしてあると言って契約したのですが駐車場の地主2人が貸さないと言って使えなくなってし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの同居人の権利について

不動産屋に同居人が賃貸契約の詳細を確認することはできますか? 3年半前より彼と賃貸マンションで同棲しています。今年の一月に新しい物件に引っ越ししました。契約は彼の名義で、私は同居人です。同居人でも家賃を半分払っている以上、契約に同席する権利はあると思うのですが、不動産屋とのやり取りはすべて彼がやると言い、私は契約すると言っていた日に同席させても...

弁護士回答
    1
  • 強制退去の裁判費用の負担について

【相談の背景】 シェアハウスである所有物件を、サブリース業者と管理契約を結びました。(賃料はパススルー)入ってきた賃料から、手数料、管理料を引いた金額が毎月振り込まれます。サブリース業者と賃借人は定期建物賃貸借を結んでいます。定期建物賃貸借契約が終了したにもかかわらず、賃借人が出ていかない場合は、話し合い、最悪の場合、強制退去の裁判になると思う...

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカーとの請負契約の解約費用について

ハウスメーカーとの請負契約を解約した場合 支払済の100万円はどのくらい戻ってくるのか? ①契約後に間取り等の打合せを5回ほど実施 ②土地の地盤調査を3回実施 ③図面案は作成済みだが、確認申請はこれからという状況 支払うべき金額は下記約40万? (地盤調査を1回10万円として30万 +打合せ等の経費で10万) ハウスメーカーは100万円の返却は出来ないと言ってき...

弁護士回答
    2
  • 贈与契約の合意による解除と解除後の贈与税

ご教示願います  本年11月1日付にて 100万円の贈与契約を締結しました。 お互い贈受贈を承諾し来年1月末までに受贈者の指定する口座に振り込むこともかいています。 2、3日後に確定日付の検認をしてもらっています。 この度双方の合意のもと契約を解除することになりました。 この場合 ①確定日付はありますが解除できますでしょうか? ②解除できる場合、解除...

弁護士回答
    3
  • 契約社員からフリーランスになった結果の会社の対応のひどさに対して…。

元は契約社員だったのですが、 然るべき単価でフィーを支払いたいと人事から言われ9月からフリーランスになり業務委託契約になりました9月から半年間。 すると、今まで私がしていた仕事を、他の外部会社に発注し、する仕事がない状況に追いやられました。 業務委託とは別に、単発で10末、11月初旬に納品した業務があったのですが、その請求金額も、こちらの好意で可能な...

弁護士回答
    1
  • 安全確実な契約の回避について教えて頂きたいです

私(以下Aとします)個人でサロン運営の集客の為、ネット集客の会社から(以下B社とします) 提案を受けたところです。 ①まずは、システムの契約に当たりローンが通るか仮審査を、ということで、信販会社の申込書を記入しました。(金額の提示なし。控えもなし) ②ローン次第でシステム契約を決めるという提案のため、B社とは契約書類は交わしてません。 ③数時間後、冷...

弁護士回答
    1
  • 時効援用通知の記載内容について

時効援用通知の記載内容について 今回クレジットカードの件で、債権譲渡を受けた会社から請求が来ました。延滞発生日から既に6年以上経過しており、時効の援用をしようと思うのですが、クレジットカードを契約した際の住所と現住所が異なります。 カード会社にも転居後の住所は通知していないので、現段階では督促も電話のみです(一度も出てません)。 そこで知り...

弁護士回答
    4
  • ドメイン移管に高額な費用を請求された

ベストアンサー

HP制作会社が倒産して、事業譲渡を受けたという会社から連絡がありました。現行のHPはサーバーが維持できなくていつ消えてもおかしくないから、そこと新たに契約して新しいHPを作ろうというものでした。高額ですし、もうクレジット契約は嫌なのでドメインを返してほしい、と言ったらドメイン移管は事務手数料が10万8千円掛ると言われました。相場が判らなかったのですが、色...

弁護士回答
    1
  • 確証のない父親宛ての請求書の支払い有無について

昔、父が取引していた方から請求書が届きました。父に問いただすと、取引していた方の商品を父が肩代わりして売った際に、商品の購入者が倒産してお金を回収できなかったとのことです。その回収できなかった売上金を父に請求しているとのことです。その出来事は5-6年前だったらしいのですが、私が知ったのは最近です。尚、既に父の会社は畳んでおります。(ただし登記上は会...

弁護士回答
    1
  • 売買契約代金の回収について

当方カーディーラーセールスです。去る5月に車の売買契約をある男と交わしました。正式な契約書、契約条項等が裏面に印字されたものです。5月月中に約半金を領収、車両引き渡しは6月末。この引き渡し時に代金残金の支払いに関して「覚書」を男と取り交わしました。男と当方、1部ずつ保管しています。男に1部渡しました。当方と男とで各部、署名・捺印しました。車両名...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約の保証人について

質問内容が5件あります。宜しく御願い致します。 状況 親族の妹が賃貸契約している賃貸会社から6か月分の家賃の請求(80万円)がFAXにて届きました、13年前には1度(保証人)契約をOKしましたが、親族間のトラブルにより2度目の契約更新(延長)を拒否し断りました、その後自分で書類を代行(記入)し、印鑑も市販品を購入し契約更新しました。 (現在、賃貸契約をしている大家さ...

弁護士回答
    1
  • アパート退去時の費用についての法的な疑問

【相談の背景】 管理会社からのアパート退去時費用に納得いかないので質問しました。 7年入居していたアパートです。 実際入居していたのは、数か月でとてもきれいな状況です。 かなり丁寧に掃除しましたし、経年劣化した所以外はすべて入居時より綺麗です。 退去時も網戸を外して水洗いし、網戸、窓のサッシ、庭等も入居時よりも綺麗な状態です。 エアコンも大家...

弁護士回答
    1
  • 同棲時の生活費の借用書

同棲していた時に男性が借用書をかかされました。 その借用書は110万らしく。 今までの生活費や、彼女から誘った旅行や、お揃いをお金ないのを知りながらわざわざ一緒に買おうとした金額もレシートや証拠なしにざっくり相手の考え方での金額設定らしいです。 これを、110万を貸したと女性は言っています。 男性は、途中から仕事をし、20万程度の給料を全部女性に取...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから