10,091件見つかりました

法律相談一覧

• 個人間の借金問題です。助けてください

【相談の背景】 こんばんは。 不安で眠れずご質問させて頂きます。 元々夜のお店で勤務しており、 その時に知り合った男性から この仕事を辞める代わりに 自分と交際する事と会う時間を沢山作るようにと、 現金の贈与を受けました。 金額としては特定が怖いので、 500万円までの金額を頂いた、と記載させていただきます。 そしてその後彼の浮気が発覚し 連絡...

弁護士回答
    3
  • 前科・前歴・逮捕歴なし。初犯 窃盗 今後示談の必要性について

事件:2016年3月8日に1時間遅れた為、満員だった電車で目の前の女性のカバンからはみ出てた財布を盗んだ。チャージされた被害者の電子マネーを3000円使い買い物した(3月に4回)、現金14000円を盗み、中に入ってた免許、クレジットなどは財布ごと捨てた。 警察の取調 状況: 電子マネーのカード警察を通し被害者に返却。 取調と調書作成と現場検証 計3回警察に呼び出され...

弁護士回答
    1
  • 仕事の報酬がもらえません

仕事の報酬がもらえません。 行政書士の仕事で遺産分割協議書作成しもらえなかった遺産を 1,600,000円ほどもらえる形にしました。請求書を送ってくださいと言うことで送付したところあなたには依頼していなかったので払えないと言われました。わずかの報酬なので弁護士さん達に依頼すると赤字になってしまいます このような場合どういう対処していけばよろしいものでしょ...

弁護士回答
    4
  • 弁護士費用 着手金、報酬金

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、兄弟で遺産相続についてトラブル中です。 弁護士に相談しますと、着手金と報酬金が必要になりますが、それについて質問があります。 【質問1】 報酬金%は、私が弁護士を入れずに相手と争わなくてももらえる遺産も含めなくてはならないのですか。弁護士に相談させて頂き、相手から損害賠償として支払われた中から支払うのならわかるのですが。

弁護士回答
    2
  • 法律事務所で任意整理中ですが

現在法律事務所で任意整理を2社行なっており(2社とも和解済み)今迄滞りなく毎月法律事務所に振り込みをし、返済してきたのですが先日法律事務所側から業務停止処分についての契約解除の書面が届き、困っております。 他の方が既に何件も挙げられているかと思いますが、法律事務所側から今後について3つの選択肢を出されており ①ご依頼者様ご本人で対応いただく ②他の...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行時の損害賠償

生活保護を受けてるものです。 賃貸契約を仲介業者をはさみ結びました。 4月5日に申しこみ、4月10日に手付け金払い。 5月23日に入居という流れになっていましたが、知り合いの仲介業者から僕の契約したマンションの貸主さんは、音がうるさいから友達も呼ばないでというぐらい、音に対してとても神経質な方という事を聴かされました。 僕は趣味でダンス(社会的受任限...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺罪についての相談

ベストアンサー

詐欺罪について、相談です。よろしくお願いいたします。結婚しょうね…と言っては、いろんな嘘をついて、金銭要求し、800万近い金額を貸しました。金の切れ目は縁の切れ目…なようで、同棲してたのに、仕事なので帰れないと言っては、帰ってこなくなりました。 自営の人で、親会社からお金がおりてこない、罰金が…とか、いろんな嘘をついて要求してきました。 これはやっ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の金額、最悪の場合警察につかまりますか?

主人の会社での暴力行為についての質問です。過去の質問も関係しています。 主人は28の正社員、相手は19の準社員、会社で数回暴力を振るいました。相手は怪我は全くありませんが精神的に我慢の限界がきたらしく泣きながら帰ってきて家族がただ事ではないと思い翌日会社に来ました。翌日からは普通に会社に来てますが会社に迷惑をかけられないから頑張って来たそうです。 ...

弁護士回答
    3
  • 医療機関が医賠責を利用せずに賠償金を支払うことはあり得るでしょうか。

【相談の背景】 これからある医療機関に対して医療過誤を理由として訴訟を提起します。専門医の意見書を基に訴状を作成しており、因果関係は争いになる可能性がありますが、過失はあまり争いにならないと推測しています。  色々と検討していく中で医賠責に関していくつか気になったことがあります。 【質問1】 医療機関が医賠責を使わずに解決金(又は賠償金)を支払...

弁護士回答
    3
  • 無断退職した会社を訴訟するか悩んでいます。

12月に無断退職(会社に行かなくなった)した会社への対応についての質問です。 エステ、美容院等を経営する会社で経理、雇用関係、お金の管理等しておりました。 労働環境の内容が少々難解なので箇条書きで書かせていただきます。 ・2年間勤務 ・給与はもらったことはない。ハローワークや年金事務所には嘘の給与明細を提出していました ・組織内の人間が共同の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産や支払いの限度額の仕組みについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 スマホやネット上で 買い物や何かしらのサービスの契約をする際 個人情報や支払い金額など しっかり確認をしながら操作しているのですが 万が一自身の確認ミス、操作ミスで 金額や支払い方法に取り返しのつかない手違いが発生してしまった場合に備えて いくつか気になることがあり 相談させていただきます。 教えていただけると助かります。 ...

弁護士回答
    2
  • 中古車ローンでトラブル

【相談の背景】 中古車をローンで購入しました。 ローンであればプラスできるとのことで組みました。 勢いで審査まで終わり、帰ってあまりにも高金利だったので一括返済返済しようと思って問い合わせしました。 さらにサービスしますので1年はローンでお願いします。 と言われて大幅値引きをしてもらい納車しました。 購入後に不具合がないといった場所に不具合が...

弁護士回答
    3
  • 親族への貸付金の返済手続きと遺産相続の疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 母が、会社を経営していた親族に、お金を貸していたことが分かりました。10年ほど前から定期的に貸していたようですが、借用書もなく、いくら貸したかも覚えていないらしいです。通帳の記録を見ましたが、記録に残っているもの以外にも貸していたようです。親族には返す意思はあるようですが、口先だけかもしれず、実際に返済されるのかも分かりません。ど...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴 (債権回収) についてのご相談

【相談の背景】 2019年10月、個人間で車を売却する際に、購入者と「50万円を毎月2万円、ボーナス時に10万円の分割払い」との売買契約書を交わしました。 ところが、購入者は一度として契約書通りの金額を支払ったことはなく、ボーナス時や繰り上げ返済においては、1円も振り込まれたことがありません。本来であれば、2020年1月には完済される筈が、「2月(昨年)にまと...

弁護士回答
    1
  • 元夫の自己破産。元妻の資産や自宅への影響は?

ベストアンサー

元夫が自己破産を検討していると聞きました。 私の資産や自宅が取られないかと心配で相談させて頂きます。 2年ほど前、夫婦仲が悪くなった頃に元夫が友人に誘われたのを機に独身開業し遠方に移り住み別居状態が続いていましたが4ヶ月前に協議離婚しました。 ① 共同名義だった自宅は財産分与で受け取りました。住宅ローンは別居中に私の貯金から主人に許可なく繰上げ...

弁護士回答
    1
  • mnpトラブル。私はどのように行動すれば最善でしょうか?

mnpについて 2015年06月23日 mnpでのトラブルについて 2015年06月16日 0 こんにちは。 相談いたします。 僕は先日、mnpという大型量販店からキャッシュバックがもらえるというシステムを知り、その話を友人にしたところ、友人もやると言ったので友人にやらせることにしました。 すると、自分が構造をよく理解していなかったのもいけないのですが、友人の元に携帯会社...

弁護士回答
    2
  • 非公開企業の社外取締役就任の際の条件などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 米国企業の日本支社を作るべく、日本で株式会社を設立します。初期から支えてくださっている方から社外取締役にして欲しいと言われました。非公開の小さい会社であることを活かしてスムーズに事業を進めていきたいため、取締役を増やしていいものか悩んでいます。 【質問1】 社外取締役以外に提案できる何か良い案はあるのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費差し押さえにかかる弁護士費用について

養育費の差し押さえをしたいと思っています。 相手の給与差し押さえです。 相手は公務員です。 ですが、私が仕事を休むことがなかなかできず、弁護士さんにお願いしようかと思っています。 ネットで費用を見ていて、弁護士事務所によるのは承知なのですが、だいたいの費用を教えてください。 例えば、 「着手金5万、報酬金として得られた養育費の5%」 と書か...

弁護士回答
    2
  • ファクタリングで架空請求取引をしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 二者間ファクタリング業者との問題で相談したいです。 申請時に虚偽の取引で可決してしまいましたが、 生活資金の余裕の無さから限界でおこなってしまい、悪意はなく、返済の意思は当初からありました。 現在も返済するつもりですが、12月10日の支払い期日までに支払い資金が工面できませんでした。 返済金額は14万返済、頂いた金額は98000円です。 ...

弁護士回答
    7
  • 不貞行為の慰謝料未納について

お世話になっております。主人の不貞行為により、相手の女性から慰謝料50万円を支払うと言う示談書を、お互い弁護士を通じて契約を交わしました。 支払い方法は、毎月末日に5万円を振込で、10回に分割支払いする!と、言う事になりました。1回目の支払いは、相手方の弁護士が、契約書を結ぶ際に私の弁護士宛てに5万円を直接持ってきました。 が。。。2回目の支払いの...

弁護士回答
    5
  • 飲み屋にて

飲み屋内のモノを壊してしまいました。壊したのは一部なのに、店側からは全部交換を請求され額も十万円ぐらいでした。 自分としては店主が強面だった事もあり、要求に応じるしかないと思っています。 今後、請求されないようにするにはどうしたらいいのでしょうか? (どんな契約書を交わせばいいのでしょうか?)

弁護士回答
    3
  • 居住用不動産の家賃増額にかかる対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①当方は不動産事業者Aと、始期R5/6月・終期R7/6月の居住用不動産の賃貸借契約を締結。 ②Aは本件契約について、不動産事業者Bを管理会社としている。 ③R6/6月末Bより、本件賃貸借契約の賃借料の増額に係る申出。家賃の増額をしたい旨のみが記載されており、具体的な水準や増額根拠の記載なし。 ④7/2当方より「周辺と比べて「著しい乖離」があるとは認識し...

弁護士回答
    1
  • 離婚、不倫慰謝料に関する質問

【相談の背景】 夫が8ヶ月前に飲み屋で出会った方と不貞、不倫の関係に。3ヶ月前に一緒に住むマンションを借りようとしていました。毎月高額な旅行などにも行っています。 既婚者であることも知った上です。 証拠も全てあります。 数日前に夫より離婚を切り出され、考えますと伝えて現在まだ同居中。 婚姻は約1年半です。 夫年収2ー3000万/私0万(個人事業) 結婚し...

弁護士回答
    1
  • 差押えと弁護士照会について

お金の貸し借りについてです。 もし、裁判をして勝訴となった場合、債権者は、裁判所に申し立てをし、すぐに銀行口座を差し押さえる事ができますか? また、銀行口座や職場が、わからない場合は、弁護士などに依頼して弁護士照会をしたら口座や職場は、わかるものでしょうか?? いろいろ調べたら来年5月ごろ民事法が改定するそうで、そうしたら口座や職場は弁護士...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所から連絡がない

妻が結婚前からの借金で、任意整理をする為ある弁護士事務所へ依頼しました。 委任料は、毎月の支払いでした。(6ヶ月ほど支払ったがその後は未払い) 契約後、過払いになる所や、引き直し計算で減額になるなどしました。毎月、支払える金額などを伝えていましたが、その後進展はありませんでした。過払いの所を弁護士費用にあてる旨の話しをしていましたが裁判をしたか...

弁護士回答
    2
  • 貸した金の利息、借用書の再提出が可能か、弁護士費用

今年大学3年生です。大学2年生の4月に建設業のバイトをやっていたのですが、そこの社長に「若い社員の最初に揃える道具の費用として金を貸して欲しい。翌月3万、翌々月3万、3カ月後に6万+元金を返す。」と言われて3カ月という約束で38万円貸しました。5月、6月は3万円ずつ返ってきたんですが、7月に「色々あって送れる。」と言われ、その後も先延ばしにされ1年が経ちそうで...

弁護士回答
    2
  • 「借金の利息と延滞利息金、返済方法について」

【相談の背景】 投資家と起業したい人を募るサイトで声をかけていただいた方に、一年ほど前に2年間で完全返済の予定で200万円を借りました。 貸していただいた方は経営者などではなく、業者などでもないようです。 その時に結んだ借用書の内容で「全額返済後、ビジネスパートナーとして今後縁が切れた場合、返済終了の翌月から12ヶ月間25万円ずつ利息として振り込む」...

弁護士回答
    1
  • 控訴審において、原告が出頭できない際の対応について

私の父が原審の原告で、複数の被告に対し、一部敗訴ではありますが、ほぼ勝訴はしたのですが、勝訴判決を得ても強制執行が出来ないとの事で、委任契約時の説明と異なる結果の為、原審の代理人には二審を依頼するつもりは無い状況が前提となります。 現在、原審の1名から控訴されたのですが、父が訴訟中に入院しその後介護施設に入る様になり、施設外には出る事が出来な...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用について

先日、離婚に関する案件で親権が絡んでいたので、自力では難しいと考え弁護士さんに依頼しました。 その際に、着手金25万、成功報酬60~20万との見積を頂きまして、依頼しました。 その後、大してもめる事もなくお互いに話し合いで決着がついてしまったのでその旨を、依頼した弁護士さんに報告し契約終了となりました。 その際に、成功報酬は20万を支払いました。 ...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の未払いを発生させない、された時のために合意書に明記すべきこと。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者の不貞行為による婚約破棄で慰謝料について相手方と協議し、大方の金額が決まりました。 しかし、相手は今までも生活費の滞納などを繰り返しおり確実に支払いがなされるか不安があります。 【質問1】 相手の提示する合意書に未払いを起こさないような文言、また未払い時の対応について明記しておいた方が良いことなどあればアドバイスをいただき...

弁護士回答
    3
  • 塾からの請求書の支払い義務について

今年4月に個別指導へ入塾しました。 受講日を臨機応変に変更でき、都合のよい日に振替ができるということで有難く思っていました。 普段は週1で数学を受講していましたが、夏休みはそれプラス国英社の夏季講習を受けることにしました。 塾へ行きスケジューリングをお願いし、話し合いをした上で4教科受けることにしたのですが、夏休みが終わる8月後半になって半分くら...

弁護士回答
    2
  • 任意売却における遺産放棄した人からの売却禁止を言われたら

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の自営業が立ち行かなくなり、住宅ローンの返済が滞っていたので、結局不動産へ任意売却する事になりました。 しかし、親族の1人が売却なんて勝手だ、自分の実家でもある!と主張し、売ることに反対してきました。 しかしその人は過去にも1度、店が立ち行かなくなった時に、親族にまで負の遺産が行ってしまうのを避けるために遺産放棄しています。 ...

弁護士回答
    4
  • 退職後の経費精算に関する会社の支払い義務はありますか?

【相談の背景】 退職後の経費精算の相談です。 ブラック企業で精神を病み、退職代行を使い会社を退職しました。 退職代行の方からは「法律に明記されていない内容のため、会社の就業規則や労働契約書通りの対応となります。」と伝えられております。 しかし、自分で調べてみた感じでは、民法166条1項1号に該当し、5年間は請求ができるとの認識です。 金額とし...

弁護士回答
    3
  • 手付金解約場合、仲介手数料について

【相談の背景】 手付金を放棄し中古マンションの解約をしたいです。 手付金解約期限は3月31日となります.昨日不動産担当にその旨を伝えたら,仲介手数料118万を全額払わないと解約できないと言ってきてます. これまで手間をかける分の手数料を払うつもりですが,半分ぐらいですかね? 全額を求めてくるのが法的におかしいですよね? もし法的ルートを利用した場合、手...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が期限までに何も対応していなかった。

ベストアンサー

【相談の背景】 9月初旬に某タレントの代理人弁護士事務所よりX(旧Twitter)から開示請求され該当ツイートが名誉感情侵害として民事訴訟を求める文書が届きました。しかしツイートの削除と慰謝料を期限まで支払えば和解するとの内容でした。金額が高かったので、すぐに弁護士事務所に相談し依頼して着手金もすぐに支払いました。 しかし弁護士事務所から一切の連絡がなく、...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料支払いの数日遅れの罰金

ベストアンサー

元会社の上司と不倫関係に1年程あり、2ヶ月前程に奥様にバレ証拠も揃えられていたので、奥様と話し合い慰謝料100万円を分割で払うと約束し、今後連絡や会ったりするとプラスで100万円を取るという示談書にサインをしました。示談書は私は貰えず奥様だけがもっている状態です。 支払いの日にちが20日の所を25日と勘違いしており、それを気づいたのが23日だったので23日に急...

弁護士回答
    3
  • 示談書の内容に問題がないか確認していただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日自転車対歩行者の事故の加害者となってしまいました。被害者の方からは一度謝罪を受け入れていただけたものの、私が契約している保険会社の対応が不誠実極まりない状況であったため、被害者の方から告訴を提出されてしまいました。(治療費は全て被害者に建て替えさせ、内払い制度については黙っておく、担当者が変更になっても一切連絡をしない等) ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為を行った不倫相手へ示談書記入を拒否されている件について

3日前に、結婚していると知りながら私の妻と不貞行為をしたことを認めている不倫相手(20歳男性)に示談書のサインを求めましたが、様々な理由をつけられサインは断られ、示談書を持ったまま連絡が取れなくなってしまいました。以下の場合、私は、どうすればサインをしてもらえるのか。また、サインをしてもらえないにしても、私の個人情報がのっている示談書を返してもらう...

弁護士回答
    6
  • 友人間でのお金のやりとり

友人と、私達夫婦との3人でルームシェアをしていました。 ルームシェアをする事になった理由として、当時友人が生活能力と経済力がなく、生活が立ち行かなくなったからです。 現在はルームシェアを解消し私達夫婦のみでその家に住んでいます。 シェアを解消する事になった理由として、友人の金銭関係のだらしなさと生活の質の悪さ(生活音、夜中まで電気をつける、家事...

弁護士回答
    1
  • お金を貸していた本人が自殺してしまった

ベストアンサー

付き合っていた彼に会社がうまくいかずお金を300万貸していろいろお金に困ってたのでカードローンを私が組んでさらにお金を渡していました。しかしうまくいかなかったらしく闇金に手を出しその人の実家や私の家を保証人にされました。たくさんの闇金からの被害がありましたがその両親が弁護士を挟んで今は落ち着いています。そんなことがあったときに彼の両親にカードローン...

弁護士回答
    1
  • 男女 金銭トラブル 疲れた

私は飲み屋で働いていて、お客さんから元交際相手になり、結婚するから生活費を渡す、という条件で69万円受け取りました。相手がその際、私から貸して、などと発言していません。返すねとは発言しましたが、相手の浮気で破局し、別れた瞬間から金返せと始まりました。このケースは返さなければいけないのですか? 家は教えてもいないのに1回勝手にきたことがあり、家バ...

弁護士回答
    1
  • 委任契約の解雇について雇用性を主張できるか

委任契約の解雇について相談させていただきます。 私は現在ダンスインストラクターとして A社と委任契約を交わしています。 A社と契約を交わすまでの経緯を説明させていください。 去年中旬、前任のインストラクター(以下B)が体調不良になり、その代講として私が勤めることになりました。 しかし去年末になってもBの体調がよくならないためA社から、私と直接契約を...

弁護士回答
    1
  • 公正証書における強制執行について

【相談の背景】 先日、前職の同僚と「債務弁済契約公正証書」を結びました。(債権者側) 内容は下記です。(一部省略) 第1条(債務の承認・弁済の合意) 第2条(弁済方法) 乙は、甲に対し、別紙「返済一覧表」記載のとおり、前条第2項の既発生の利息及び前条第1項の金623,000円(以下「本件元本」という。)を16回に分割して、令和5年5月から令和6年8...

弁護士回答
    2
  • ペット不可物件での退去費用にていて、リフォーム代全額、損害賠償は支払わなければいけないのでしょうか。

6年2カ月住んだ家の退去費用について大家と揉めています。 私はその家に住む前からもともと犬を飼っており、引っ越しの際ペット可物件を探していたところ 知人から大家さんを紹介され入居することになりました。 その際に「犬がいるから犬も一緒でいいなら入居させてください」といい、「犬も一緒でいいけど 部屋のクロスの張り替えとかはすることになるよ」という話で...

弁護士回答
    1
  • ルーフシェアを契約した事業主が倒産したようです。支払った金額を取り戻す方法を教えて下さい。

平成26年ソーラーパネルを設置した際に太陽電池モジュール(アーバンルーフシェア)を勧められ、貯金するより利率が良いと言われ契約し、54万円を支払いました。 毎年12月に3万5千円の支払いがあるのですが、昨年の支払いがなく、販売代理店に電話したところ「倒産の準備に入ると事業主から連絡があって以来、連絡が取れなくなっている。倒産の件については、事業主から契...

弁護士回答
    1
  • 電話でクレジットカード番号を、詐欺会社に伝えて契約は成立しますか?

ベストアンサー

クレジットカードの16ケタの番号を、消費者契約法4条1項1号の法律順守の意思のない詐欺会社に伝えて、電話にてクレジットカード記入の名前、有効期限を電話にて、一年前に伝えてしまい契約を結んでしまいました。 これは契約に該当するものになりますでしょうか? 電話でクレジットカードの16ケタの番号を伝えてしまったことが後悔されますが、そもそも電話で口頭で言...

弁護士回答
    2
  • 金銭借用証書

ベストアンサー

金銭借用証書でわからないことがあります。1、収入印紙は私が貼ればよいのでしょうか。収入印紙はどこに売っているのでしょうか。2、利息は毎月末日限り支払いますと借り主に書いてもらっていますが、十万円貸して利子の一万円を最初の月に返してもらっているのでそれでよいのでしょうか。元金とは貸した十万円のことでよいのでしょうか。3、元利金とは何ですか。4、遅延損...

弁護士回答
    4
  • 不動産会社の住宅ローン代行手数料について

ベストアンサー

金消契約の後に不動産会社から、ローン代行手数料なる項目が入った資金明細の書類を受け取りました。 この度、不動産会社を通して中古マンションを購入しました。仲介手数料は別途支払済みです。ローンの代行手数料がかかるなどという事は事前に一切説明を受けていないし説明書などももらっていません。住宅ローンの手続きについては不動産会社を通してやって頂きました...

弁護士回答
    2
  • 何度もすみません

僕は二人の知人に3〜4年前にお金を貸しました。金額は200万円と1300万円です。両方ともきちんとした借用書そして保証人の署名捺印もあります。しかしまったく返済する気がないもようです。当時は僕も自分で商売をしていてそこそこうまくいってました。しかし今は事業に失敗してその日暮らしをしているような有り様です。そこで弁護士先生に相談なんですが1300万円のほうは僕...

弁護士回答
    2
  • 敷引きです!敷引きとはなんですか?

ここずっと敷引きの事ばかり調べてて本当に疲れてます。 誰か本当に教えて下さい! 敷引きとはなんですか? 敷金じゃないんですか? 飲食店です!住居じゃないです! お金は返ってこないんですか? 契約書でどういう書き方なら敷金なのか、違うのか教えて下さい! お願いします!

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから