10,091件見つかりました

法律相談一覧

• 着手金詐欺取り戻し出来ますか?

【相談の背景】 着手金詐欺で210万支払ってしまった。 100万だけでも返って来ませんか? 弁護士会から懲戒処分がホームページに載っています。 【質問1】 取り戻し出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻日分担調停 減額希望

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の8月に婚姻費用審判で支払い額が 決まり、申し立て人の妻に昨年4月分より支払いを毎月行なっています。審判で決まった額について代理人がついていた為か年収が下がると主張しましたが、 審判結果は暫定表より高い金額になってしまいました。直近の源泉徴収票により やはり減収している状況で妻は年収が上がってるという状況です。 【質問1】 婚...

弁護士回答
    2
  • DNA検査キットの返品について。検査していない為検査費用は返って来ないものでしょうか?

ベストアンサー

検査キットを注文(3月7日)しました。 届いたのが3月10日で使用しなくなった為、返品したいのです。 検査していない為検査費用は返って来ないものでしょうか? インターネットで購入、契約書等は特になく返品についても何も書かれていません。 注文後のキャンセルについての記載だけはありました。

弁護士回答
    4
  • 売買契約解除の手付放棄の通知の仕方

ベストアンサー

マンションの売買契約を買主として契約済みです。 事情がありまして解約を考えております。 手付解除期日は決まっております。 1.解約の申し込みは仲介会社に連絡をしてからですか。 2.内容証明を出すのなら、売主に解除期日までに届いてなくてはダメですか。解除期日に出しては遅いですか。 3.仲介会社に連絡したら、相手が了解したら解除合意書を交わすので、書面は...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主に借金があっても退職、セクハラの慰謝料を請求できますか?

既婚・子供3人の主婦です。個人事務所に務めて8年目になります。就職前からの借金(約300万円)を任意整理し、収入を増やすためアルバイト許可を貰えるよう事業者に相談したところ立て替え返済して貰えました。現在は月々のお給料から事業主へ返済しています。(年間34万×7年 残りは退職金充当で誓約書作成。話し合いには主人も同席)その直後から「良くしてやっている」「これ...

弁護士回答
    2
  • 自動車任意保険会社から追加で約5万円の請求がありました。

ベストアンサー

私は先日、S保険会社で見積もりを行い、一年通して約100000円の見積もりで契約をしました。しかし、つい先日(6月中旬)に約5万円の請求書がS保険会社の方から郵便で届きました。内容を簡潔に書くと、「あなたは6等級と当社に申告しましたが、当社で調べたところ、あなたは1等級なので追加金約5万円請求します」という旨の文章でした。 私は一昨年、別のA保険会社契約...

弁護士回答
    3
  • 賠償金を受け取る事は可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 一年程前の事故になりましたが  運転者の勤務先企業と、その親会社が事故として扱わない様な話をして 保険会社に事故報告していない状況で困惑しております。 事故状況は(事故証明には相手が甲、私が、乙) ・片側2車線の道路を相手(社用2tトラック)の後方をスクーターにて走行時、  (速度50km位.車間距離30mと思う。)甲がエンジンブレーキ...

弁護士回答
    2
  • 建造物損壊の被害者ですが加害者への正当な請求額について

相手の加害者側の経済状況を踏まえ、穏便かつ迅速に済ませたいと思い、ギリギリの修繕費用のみの請求で当事者間で念書を交わしたのですが、加害者が示談書作成のために弁護士を立ててきました。(恐らく数万円程度の費用でしょうか?)継続的に嫌がらせのように自宅建物を傷つけられ、(恐らく故意ではないようです。)それでも加害者の家庭や家族の事情からこちらとしては...

弁護士回答
    1
  • 勤務先の罰金で26万の支払い

ベストアンサー

過去何度か質問させて頂きましたが 私自身とあるショッピングモールで働いており そちらからも会社からも車での通勤はダメと 聞いております。仮に車通勤してモールのお客様駐車場に停めた際の罰金の提示はモール側からもうちのテナントもなくそれによる契約も交わしてません。 それで私自身ダメなのは解ってますが過去何度も自家用車で通勤してお客様駐車場に停め自店...

弁護士回答
    2
  • 離婚後紛争の請求書面。成功報酬金なども、発生しますか?

以前にも相談して、 元夫が私の両親から借りているお金(借用書あり)や、 私の特有財産に当たるお金を返してもらえていないと話しましたが、 私からは何度も手紙で請求してきましたが、 ひとつも返事してもらえず、 訴訟を起こす前に、 弁護士先生に、書面で請求してもらう事は 出来ないのでしょうか? 返さなければ、訴訟を起こします! という、意思を伝えたい...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 元夫から提案がきた。拒めば間接強制。

私は一児のシングルマザーです。子供が1歳台の時に離婚してから、一度も会っていません。 去年から面会交流の調停を経て、審判で月に1回会わせるよう判断が下されました。 それでも様々な理由から、私は面会交流は子供の判断がつくまで会わせない方向ですと元夫に伝えました。すると元夫からメールが。以下の内容です。 ・小学校に入学まで毎月10万払うこと ・小学校入...

弁護士回答
    1
  • 退去時の清掃費、畳表替え費用負担の拒否に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産仲介業の者です。 先日貸主様管理のお部屋で退去がありました。 貸主様から依頼を受け、退去立ち合いの連絡をするも立ち合いを拒否され、鍵返却後に部屋を確認して連絡すると伝えました。 貸主様に中を確認してもらい、特約に室内清掃費と畳表替えは借主負担とすると記載があった為、費用を伝えてたところ、特約に金額が記載されていない為、特約...

弁護士回答
    1
  • 人材紹介の成果報酬における年収の確認方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 人材紹介事業において、完全成果報酬での契約をすると、年収の一定割合を支払い頂く形になるかと思います。 採用が決まった場合、その人の年収を確認する方法として ①直接企業に口頭で確認 ②内定承諾時に求職者に送付する契約書の内容を共有頂く ③その他 が考えられますが、①は嘘の情報で共有することはできてしまうかと思いますし、②も書き換えられて...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領

代表者として質問です。 従業員が、架空の売上をしていました。仕入れも任せていたのですが、仕入れたものを横流しして得た金額を架空売上の集金に回しています。本人から耐え切れなくて自白してきましたが 売上が架空だったため、売上に対しての給与も払ってきており、集金した金だけの横領よりもたちが悪いと思っています。 ただ、困ったことに架空伝票は分かるもの...

弁護士回答
    2
  • 小売業での未払い顧客に対する少額訴訟の可能性と回収方法について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 小売業を営んでおり、昨年12月に取引をした商品未払の顧客がいます。 本来であれば12月28日が入金の期限でありましたが、本日2月5日時点でも支払いがありません。 先月1月に何度か本人と連絡をとり、「●日までに支払う」という意思を6度程確認しましたが、結局どの期限も守られませんでした。 10日ほどまでに既に催促状は出しており、督促状を出す予...

弁護士回答
    3
  • 不動産コンサルタント料って何ですか?

不動産コンサルタント料、媒介手数料。 金額は、〇〇万です。 これはどういうものですか?

弁護士回答
    5
  • 債務整理される2人からの返済方法と更なる借用書の作成

貸したお金についての相談です。 今年の夏前に二人の友人にお金を貸しました。 そのうちの一部30万ずつで借用書を作成しました。 ただ、二人とも債務整理をしようとしています。 そこで、下記についての質問です。 1.住所や署名、印鑑がある借用書で借りたと明記されているが、支払期限が過ぎていたり、いついくら返すとも書いていないがこの書類は有効か。 2...

弁護士回答
    3
  • 外国人雇用問題、不当解雇、給料不払いについての訴訟が可能かどうか教えて下さい。

外国人の彼が不動産会社に勤務していたのですが、ビザの更新途中に不当解雇されました。即日にです。最初に約束していた固定給プラス歩合の契約で固定給が最初の1ヶ月のみ10万、2ヶ月目には業績が悪いと5万に下げられ、3ヶ月目には0になり歩合のみしか給料が支払われていませんでした。ビザを出す為の預り金も無理矢理25万を取られてまだ未返金です。 不当解雇については...

弁護士回答
    2
  • 会社の未回収金を取り戻すために訴えることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が経営する会社を相続し、それまである会社との取引上で買掛5,000万未回収のまま引継ぎました。代替わり後の決算でその事を知り、取引先の間に入る親戚の人にその事を問いただすと、先代がいい加減だから悪い、今後支払います、今後の利益で支払いますと折れる姿勢があったので、保留にしましたが、父の喪が開けた途端にこの話は終わった事だと支払いを極...

弁護士回答
    2
  • 保険金支払い事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が加入している自動車保険の保険金不払い請求の訴訟を提起します。 関係法令は民法415条 債務不履行で良いのでしょうか? 保険法の中に、不払いに関する別の条文があるのでしょうか? どなたかご教示宜しくお願い致します。 【質問1】 保険金不払い事件について

弁護士回答
    2
  • お金を返してもらう、慰謝料をもらうための証拠について

元交際相手に中絶の強要、貞操権の侵害、100万円ほど貸したお金を返してもらえない等で困っています。 いずれも相手は自分がしたことだと全て認めています。 裁判にし、強制執行等でお金を返してもらおうと思っていますが、借用書などに相手のサインや署名があれば証拠になりますか? また、中絶と貞操権の侵害についても本人は認めており、慰謝料も払わないといけないと...

弁護士回答
    1
  • 業務委託での解約前の報酬請求について

知人のリラクゼーションサロンで、業務委託契約で働いていました。 業務委託契約書等は交わしていません。 最近、些細なことから口論になり売り言葉に買い言葉で契約解除になりました。 その日の開店前に、メールのやり取りで言い合いになり私の方から「帰る」と送ったところ相手からは「業務終わったら、もう来なくていい」と返信がありました。 私の解釈では、リラ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について

教えてください。 現在、不倫相手の配偶者から請求額 200万円で損害賠償請求の訴状が来ています。 不倫相手側 婚姻期間 約15年 子供1人(14歳) 別居無し 離婚無し 当方 独身(離婚歴有) 子供1人(7歳) 年収200万 不倫期間 約2年です。 訴えは私にのみ来ているもので、不倫相手への請求はありません。 不倫相手にお金を貸しています。 契約書はいちお書いてもらって...

弁護士回答
    3
  • お客さんにお金を貸したものの、いつまでも返済がない。

ベストアンサー

衣類販売店員です。仲良くなったお客さんに2万ほど貸しました。最初は翌月に返す話でしたが、やはりきつくて落ち着いて返せる時で良いと伝えました。本人は2ヶ月ほどしたら落ち着くと思うから返しますと言いました。 その人との連絡手段はLINEのみでした。もう6ヶ月ほど経ちますが、連絡もないし、返ってくるのかも不安です。私の方もLINEが消えてしまい、連絡できません...

弁護士回答
    2
  • 業務委託から出向に切り替えた場合に支払われる金額が人件費より大きい場合の税法上の扱いについて

これまである企業向けに経営指導等の役務を業務委託契約として実施していたのですが、今後はその企業に出向し、業務支援を行うことになる見込みです。 この出向において、出向者の給与等人件費相当額は出向先の企業が負担する形であり、出向先から出向元の企業に一度支払われたうえで、出向者には出向元の企業から支払われる形を想定しています。 これについて、出向先...

弁護士回答
    3
  • 敷金を払わない弁護士

ベストアンサー

ある弁護士の方に賃貸契約でマンションに入居頂いてます。仲介業者を通じ契約書通り更新時に更新料1ヶ月分を請求したところ直近の判例にあるように(大阪・京都)更新料は支払うつもりは無い。と告げられてそのままの状態です。仲介業者も相手の方が弁護士さんという事で何故か積極的な対応を拒んでいます。サラリーマンの私は、ここ何年も昔の様な昇給も無い状態で生活してお...

弁護士回答
    4
  • 相続した土地の賃料振り込みが供託だった場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 借地権付き土地建物の貸主です。 祖父の代から貸していた土地で父の代から相続を経て私名義の土地となりました。住宅賃貸借契約書案が送られてきたので確認した所、賃料等の支払い方法の欄で振込先が管理会社となっており供託であることが判明しました。確かに父から住人とトラブルがあったと聞いた記憶があったのですが、詳細は聞いておりませんでした。...

弁護士回答
    2
  • やっと、借用書を書いてもらえそう、内容相談

9月6日に、相談(元彼から、いくら請求・・)させて頂き、やっと、明日、元彼に会えそうです。 貸している金額を、書き出したところ、1500万円位になりますが、やはり、手渡し証拠になるものが、少なく、500万円を請求しようと思います。 入院中だとか、嘘をつかれて、なかなか会えずでしたが、弁護士、ご両親に相談する旨をメールしたら、やっと、明日会えそうです。 借...

弁護士回答
    1
  • バイト先からの罰金について

ベストアンサー

私はアパレルの販売のバイトをしているのですが、働いている店舗が出展している大型モールからの罰金に疑問を感じています。 たとえば 警備の解除.かけ忘れ 毎日の保安チェック表の記入もれ 店舗前のマットのしまい忘れ 安全上問題があるものからないものまで細かく30項目ほどあり、5000円から2万円の罰則金を支払わなければなりません。 ここ数年で項目は...

弁護士回答
    3
  • ≪遺産相続≫に掛かる税理士報酬に関して

この度、相続人となりました。 遺産相続の手続きを進めるに当たり、税理士をお願いしました。 こちらの適正費用について伺いたいです。 法改定前は、相続資産分の大凡0.5~1%程度だとの情報は得ています。 提示された額が、1%を上回る金額でした。 正直この額には懐疑的になっています。。。 そもそも故人が丁寧に資産管理をしていたので、諸々の作業に然程の...

弁護士回答
    3
  • 元交際相手に建て替えたお金を返してもらいたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手から建て替えたお金を返してもらいたいと思っています。口約束はしてもらえましたが、その後着信拒否され連絡が取れません。口約束ではなくて、きちんとした形で残したいと考えています。 【質問1】 建替金返済合意書とゆうものがあるのを知りましたが、調べてみても雛形等がないため、どのように作成するのかわかりません。どのような形で作...

弁護士回答
    1
  • 夫逮捕による示談書に対する弁護士の態度について

先日、夫からの暴力行為があり、現行犯で夫が逮捕されました。 しばらくして、夫が依頼した弁護士が(当番弁護士)示談して欲しいと連絡してきたので、内容を確認しました。 示談書の条件は大きく3つです。 1,慰謝料、治療費を釈放後双方で話し合い金額を決め支払う 最初、示談金として10万円と言われたのですが、通院の必要もあったり、今回の件が初めてではな...

弁護士回答
    2
  • 自動車 修理 詐欺未遂 刑事告発

ベストアンサー

【相談の背景】 車をぶつけてしまい修理することにしました。車両保険を使用して修理することにしました。知人に頼んで、修理工場側 バンパー交換でが出来る条件で修理を依頼しました。修理工場側は、修理が終わったと言って自動車を運んで来ました。確認すると、バンパー交換はされていませんでした。私は、保険会社に連絡して請求書は請求金額はどうなっていますか?と...

弁護士回答
    2
  • 会社都合退職時の支払いについて

1月11日に社長から退職してほしいと直接告げられ、その際には20日締めの会社のため、2月20日退職になるかなと言われました。正式な回答は連休を挟んだ15日でいいということでしたので、考えた結果、15日に退職勧奨を受け入れますと上司である統括本部長に電話で回答しています。 ただし、4月16日入社で1年間の試用ということで、入社したこともあり、年度末の3月20...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約の解約

【相談の背景】 5年ほど前、叔父が東南角地に建つ家をいつか売りたいと不動産会社へ相談していたところ、2022年10月「今が売り時なので買い手が見つかった」との連絡があり契約してしまいました。 引っ越し先があるわけでもないのに2023年3月末日までに家をあけなくてはならなくなり、大慌てで家を探しましたが見つからず、困惑しています。 2022年12月現在、不動産は売...

弁護士回答
    2
  • 株式の価値。会社の登記関係の資料も必要になりますか?

共同経営からおりるにあたり、持っている株式をMに買い取ってもらうというようなことになりますが、 この場合、株式の価値を評価するためには、決算書のほかに、どのような資料が必要でしょうか? 会社の登記関係の資料も必要になりますか? 会社をはじめるにあたり契約はいっさい交わしていません。 弁護士さんに相談し、解決までおねがいすると、どのぐらい費用が...

弁護士回答
    1
  • 口約束で雇った近所の人が怪我をした場合

実家の父からの相談なのですが、素人には手に余ると思い投稿させて頂きました。 ご助言いただけますと幸いです。 相談内容は下記のとおりです。 ■農地(同居の伯父所有)が水害に遭い、父が折れ木の片づけを近所に住むAさんに依頼した。 ■Aさんは日当を貰うことを条件にOKした。(契約書などはなし) ■一人ではこなせないとの判断で、Aさんがご近所の方...

弁護士回答
    1
  • 高すぎる弁護士報酬の相談はどこにすれば良いですか?

50万円の労働案件で、弁護士に内容証明に2通で30万円取られました。さらに、成功報酬12万円と受け取った金額の20%です。相手方から支払いがあっても、全く、手元に残らない契約ですが、相場はどこも同じと説明していた弁護士を信じて、契約してしまいました。(相手方が無傷で終わるのは許せないので) 非常に攻撃的な内容証明を相手方に送り、トラブルの相手...

弁護士回答
    1
  • 仮想通貨の申告について

ベストアンサー

弊社社長の依頼で弁護士先生に確認のため投稿しました。 4年前に、社長が仮想通貨(ビットコイン)を法人で始めました。しかし、当時は取引所などが法人での取引を認めておらず、仕方なく法人から役員貸付金として処理し、社長個人での運用でスタート。 ここ数年でそこそこの利益が出ています。今年(4月に入って)初めて決済しました。 そこで相談です。 単純に...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション 大家都合の立ち退き要請について

1988年築の賃貸マンションに住んでおります。1991年の入居ですからもう22年目です。同じ敷地内にはもう少し古いマンションがあります。どちらも大家さんは同じです。その古いほうが今の耐震基準を満たしておらず取り壊されることになったのですが、私が住んでいるマンションも同時に取り壊されることになるようなのです。こちらは今の耐震基準に準拠しており、築年数からい...

弁護士回答
    3
  • 特待生の退学による学費返還について

中学3年生の娘なのですが、サッカー推薦で学費全学免除で入学しました。 中学1年生の3学期からイジメにあい、学校へ行ったり行かなかったりしていました。 そして、今、中学3年の2学期のスタートから地元の中学に転校しようと決断したのですが、手続きを行なっていくうちに、入学時に誓約書を交わしていました。 その内容は、中学3年間は入学金、授業料を免除とするが、...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約 初期費用の分割の残金の支払いについて

昨年の3月に家賃108,000円のお部屋に入居したのですが、礼金1か月・敷金3ヵ月(ペット飼育のため3ヵ月すべて償却の条件)と初期費用が高額になったため、24回の分割払いにしていただきました。 会社の都合で勤務先が都内から神奈川県に変更となり、現在のお部屋から通勤に2時間半かかるようになってしまったため、神奈川県に転居しようと思い、退去の連絡をいたしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書のない給与からのピンハネは業務上横領及び労働基準法違反にあたりますか。

私は県内の保険代理店に約5年勤務しております(正社員扱いで社会保険も掛けております)。今回、勤務するこの代理店での給与支払いがピンハネに当たるのではないかと疑問に思い投稿させていただきました。 私の収入は保険契約による手数料収入のみです。その手数料から私に代理店より支払われる給与支払いの内訳は (基本給)+(歩合給)となっております。 仮に1ヵ月の総...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故の不当な休業請求

小さな額の話ですみません。遊歩道の両端を歩いていた二人の歩行者の間を自転車ですり抜けようとしたときに一方の人に当たってしまいました。医者に行き警察で調書も取りました。その後、二人っきりで、示談になり7日間の休業補償を請求され、堅気の人間ではなさそうだったので、言われるまま示談金を払いました。 その額は自分としては不当な額と思います。示談金額の不当...

弁護士回答
    3
  • マルチ商法のコミッション(返戻金)について

健康補助食品のマルチ商法の会員だったのですが、ポリシー違反を理由に本来戻ってくるとされたコミッション約300万円が支払われなくなりました。ポリシー違反の理由は会社側の一方的な決めつけです。これでは、買うだけ買わせておいて、何か言い掛りをつけて結局は高いものを買わせただけということになります。裁判をしようと思うのですがどんな証拠が必要になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 大変困ってます。元交際相手とトラブル

恥ずかしい話しですが。 現在犯罪収益移転防止法で警察の捜査中で連絡がないので待機状態なのですが。 別件で今年6月に別れましたが交際相手から銀行や消費者金融から220万と元交際相手名義で携帯10台近く契約して転売をしてしまったのですが。 計500万近くあると思います。元交際相手は警察に相談に行きSIMカードを返してもらいなさいと言われたみたいでSIMカードは全て...

弁護士回答
    2
  • 借用書は無い借金ですが、良心的に返さ無いといけないのでは無いか?と

ベストアンサー

母と離婚し別れた父が亡くなり、亡くなるまで一緒に生活してた、内縁の妻にお金を借りたまま亡くなったようで、内縁の妻から貸してたお金を返して欲しいと電話が来ます!母も父より先に亡くなっているので相続人は私です!借用書は無いのとの事ですが、そのお金が無いと私も今後生活が出来無いからお願いします、返して下さい!と言って来ます!金額は250万です! 全額は無...

弁護士回答
    7
  • お客様から料金を正規料金より少なく貰った場合、あとで不足分を請求できるか?

相談させて頂きますので、回答よろしくお願いします。 <相談内容>  仕事において、間違って、お客様から正規料金より二千円少なく貰ってしまい、 その後間違いに気付き、お客様に電話し、間違いのお詫びと共に、二千円支払って いただきたい旨お話したら、お客様は渋々ながら了解されたので、その後お客様に お会いする度催促したら、今日は金が無いので後日払うの...

弁護士回答
    1
  • 未払い報酬請求や偽装業務委託の可能性について相談したいですか?

【相談の背景】 エステサロンにて業務委託として4年間勤務しておりましたが、3月末で退職済です。最初はアルバイト契約、1年前に業務委託に変更をお酒の席で今までと時給も、仕事も何も変わらないとの簡単な5分程の説明ですすめられました。契約書もありませんでした。LINEでこの時の内容は頂いてます。ただ今年になり気づいたのですが実際には税込計算されており、報酬が...

弁護士回答
    3
  • 債務整理時の生命保険の解約返戻金借入について

ベストアンサー

生命保険の解約返戻金を借り入れできると思いますが、すでに返戻金を借り入れしている場合、債務整理等に何か影響ありますか?よく、法律事務所から聞かれますが?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから