25,994件見つかりました

法律相談一覧

• 公正遺言証書のある兄弟間の遺産相続においての不動産の買取

ベストアンサー

初めまして、よろしくお願いします。 平成3年8月父母との同居のため、土地名義(父親)建物名義(当方)2世帯住宅を建て平成27年5月まで同居し生活をしていました。この間、私たち夫婦と父母との関係は、俗に言う良い時もあれば、悪い時もあるごく一般的な家庭だったと思います。その間の生活費、住宅ローンの支払いは全て私たち夫婦の出費で両親からは支援は受けていませ...

弁護士回答
    7
  • 同棲解消の際の共有名義解消、動産の使用料に関しまして

【相談の背景】 籍を入れていない相手と共有名義で土地、家を購入しました。 頭金は0でローンの債務者は私1人、オプション代(風呂場の内装等)150万円のみ彼が現金で払っていますが、登記に記載のある持分は1/2となっています。 家賃として毎月のローンの半分を振込にて貰っていましたが、こちらが再三請求しない限り支払われない状況で、貰えなかった月もありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 中古住宅の瑕疵担保責任はどこまでですか?

ベストアンサー

築10年の中古住宅を大手の仲介業者を通して売りました。 仲介業者を通して、買い主様から修理費用の負担について請求が来ております。(金額は未定です。) 数日前まで普通に使えていた設備でしたので、不具合の申し立てに驚いているのですが、 瑕疵担保責任に含まれる修理内容になりますでしょうか? 1.洗面化粧台のシャワーヘッドより水漏れ 2.1階トイレより漏水 ...

弁護士回答
    1
  • 合意書の条件を破った場合、和解しないなど言われる事はありますか?

ベストアンサー

不倫して、奥様に慰謝料請求され、「本件不貞行為の第3者への口外禁止」という条件で、30万円で合意し、きのう30万円支払いました。 7月10日に、この条件をのむなら、30万で和解しますと言われたのですが、7月12日に、第3者に、今回の事件についてしゃべってしまいました。 言い方としては、「○○さんの奥様から慰謝料請求された。夫婦にハメられた」みたいな言い方...

弁護士回答
    3
  • 会社譲渡の件

現在介護施設を運営していますが、ある専門業者に譲渡の依頼をしたところ、すぐにお相手が見つかったとのことでお会いしました。ところが私の知らないうちに勝手に会社を設立していたり、運営日を決めていたのでお断りしたところ、「譲るといっておいてそれは無いだろう!譲れないならば今までにかっかた交通費や会社の設立費用を払え!それを考慮してから返事をしてくれ」...

弁護士回答
    3
  • 現金貸借りの円満な方法について

ベストアンサー

諸事情により知り合いの社長さんに現金を貸す話になりました。 ちょうど1年後に返済頂く旨の借用書を記載頂き、収入印紙も貼って頂き原本は私が所有しております。 返済頂けないリスクとしては自己破産以外には何かありますでしょうか? また本来、現金を貸す場合は借用書よりも効力の強い書面等はありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 損害保険の調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 携行品保険の請求をしたところ、調査会社の調査が入ることになりました。 8万円する釣竿を誤って踏んでしまい、折ってしまいました。 保険の加入は8月で、事故は9月です。 それまで長年他社の保険に入っていましたが、釣具が保証対象外になったため解約し、新たに加入した矢先の事故でした。 修理は出来ず部品交換となり、見積もり金額は46500円...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続事実の確認

遺産相続についての相談です。離婚して13年経ちます。夫の実家は資産家で会社を経営しています。しかし、私が連れて出た子どもの養育費はまともに払おうとしません。源泉徴収票も低く設定し、不動産収入も隠して調停で事実を提出しようとはせず、その話し合いを現在調停でしています。 夫の母親である義母(2年前他界)から孫に送られた生前贈与の事実が、あることがきっか...

弁護士回答
    1
  • タクシーの休業損害の計算の仕方

ベストアンサー

仮に丸々1ケ月分の休業損害が発生した場合、休業損害の計算式は、過去3ケ月分の給与の税抜合計金額を3(ケ月)で割れば、1ケ月当たりの休業損害として、保険会社へ請求できるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 養育費 婚費のこと。養育費の算定基準はどのくらいですか?

数年前に開業した医者と離婚しています。 子供が二人いますが、小学生です。 養育費の算定基準はどのくらいですか? 収益一億4千万ほどあるそうです。 しかし本人収入は税金対策、養育費を出したくないということで一千万くらいに抑えて申告しております。 許させるのでしょうか? あわせて婚費も2年弱ほどもらっておりません。 一ヶ月どのくらいの計算でいいで...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • バス定期期限切れの請求の減額交渉切り口をご教授ください

ベストアンサー

【相談の背景】 大学生の娘が期限切れの磁気式のバス定期券を誤って提示し、バス会社から約7万の請求書が届きました。 約款は承知しております。磁気式の定期券の販売、取扱が終了しており今は交通系ICに代わっております。磁気式定期券が最大使えていた日数分を違約金を含め請求されたのであれば理解できますが、すでに存在しない磁気式を使うことのできない日数分まで請...

弁護士回答
    2
  • 買取業者からの返金要請。この場合どのようにすべきでしょうか?

先日ある買取店へダイヤモンドペンダントを売りに行きました。売買は成立しましたがその後お店からこちらが持っていったダイヤモンド鑑定書とダイヤモンドが違うので返品したいとの連絡がありました。こちらとしてはそれが違うと言われても鑑定書とダイヤモンドが違うとは思ってもおりませんので納得がいきませんのでその旨を話したところ弁護士を立ててきました。こう云う...

弁護士回答
    5
  • 離婚弁護士報酬について

ベストアンサー

四月に協議離婚しました。 数ヶ月前から以前知人がお世話になった弁護士に相談し、もし私が元夫に話して上手くいかなかった時に後をお願いする事になっていました。その時点で着手金100万円お渡ししています。元夫とは憎み合ったりしたくなかった為、私も特に慰謝料、財産分与は請求せずに、私と元夫の間の話だけで、離婚が成立しました。その後色々な手続きも終え、落ち着...

弁護士回答
    5
  • 仕掛債権ファクタリングについて

ベストアンサー

仕掛債権ファクタリングは違法でしょうか。 現状 取引先からの発注前 (納品前、請求書発行前)

弁護士回答
    2
  • A社からの支払いを受けるための方法は何ですか?

【相談の背景】 建設業に携わる個人事業主です。3年くらい前から、A社から「現場で出た粗利を全部請求していいから独立したら」と催促されてました。最初は渋っていたのですが、昨年、粗利で約2000万の現場を完工させ、その後、口約束ですがその粗利全てを請求して良いとの確約を得たことにより、それを信じて退職し、独立しました。しかし退職してしばらくして「500万しか...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における財産分与の可能性について

【相談の背景】 現在離婚調停の申し立てを受けている兄に代わって質問させていただきます。 状況は下記の通りです。 兄75歳 高卒で公務員 妻73歳 短大卒で公務員約10年で退職 27歳 結婚、当初から預金通帳も含めお金の管理を妻に任せる 45歳 妻の実家近くに家を建てる( 土地は妻の親が準備) 60歳  兄が定年退職と同時に母親の実家に別居 母の年金...

弁護士回答
    1
  • 名義貸し、詐欺についてです。

ベストアンサー

こんばんわ❗m(__)m 名義貸し、について相談させてください❗ 知人Aが知人Bに、お願いされて名義貸しをしてしまい、数回に分けて総額90万円。 その知人Bが代表取締役を勤める株式会社の役員にならないか?と言われ、そこで役員になるためには株を持つ必要がある。 株は30万円で所有出来る、と言われて、知人Aは知人Bに30万円を支払い、知人Bの会社の役員となる約束を...

弁護士回答
    1
  • バイト先からの罰金について

ベストアンサー

私はアパレルの販売のバイトをしているのですが、働いている店舗が出展している大型モールからの罰金に疑問を感じています。 たとえば 警備の解除.かけ忘れ 毎日の保安チェック表の記入もれ 店舗前のマットのしまい忘れ 安全上問題があるものからないものまで細かく30項目ほどあり、5000円から2万円の罰則金を支払わなければなりません。 ここ数年で項目は...

弁護士回答
    3
  • 小作地の購入について

私は小作地で米を作っていますが高齢となり、地主に土地買取を申し入れました。 小作地を売ることは地主は了承されましたが、非常に高い金額を提示されました。 一部の小作地には、住宅や倉庫を建て、用途変更を行い、地主に対する税金も高くなったことから、年貢も約10倍になって、これまで払ってきております。 地主は、当該地の時価での売却を申し出ていますが、...

弁護士回答
    3
  • 期間限定のロイヤリティーと著作権

iPhoneケースのデザイン依頼で、 ロイヤリティー契約の仕事なのですが、 そのデザインを販売している期間は ロイヤリティーがもらえるものと 考えていたのですが、ロイヤリティーは 期間限定の3年間という事らしく、 デザインはクライアントに渡すと同時に 著作権も譲渡という事みたいで、 iPhoneケースがどのくらい売れるのか、 というのがわからないのですが、 ...

弁護士回答
    1
  • 宿泊施設でのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願い申し上げます。 民泊を運営してます。 20泊の予約のお客様より ・部屋が汚い ・潰れているタオル掛けで背中を怪我したので治療費1万払って欲しい ・キャンセルするので他の近くのホテルを探して欲しい ・新しいホテルまでのタクシー代を出して欲しい ・新しいホテル予約の差額分を払って欲しい 当施設は 施設は古いですが清掃...

弁護士回答
    1
  • 自己破産依頼中。弁護士とすぐ契約はやめた方がいいですか?

ベストアンサー

自己破産依頼中です。書類はまだ書いてません。 法テラスから紹介受けた弁護士が不在のため、別の弁護士がかわりにきました。その方と1時間程度はなし、自己破産がベストだろうとなりました。 書類渡されて次回までに書いてください、と日程も決めました。 そこで質問です。 ①法テラスから紹介された人ではないですが信じていいか不安です。 ②もっとちゃんとは...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブル、貸主死亡 借用書の目的の違い

母が知り合い(既婚者)から好意を持たれており、お金をあげるからそばにいて欲しいと言われお金を受け取ったが、貸主が俺から離れない事(束縛的なもの)を理由で借用書を書いてと言われ、借用書を書いてしまったようです。後々、貸主があげたお金である事を証明する書類を直筆で書くから....と言っているうちに、入院し亡くなってしまいました。お金を受け取ったのが平成2...

弁護士回答
    3
  • 債務返済方法について。債務があっても法人会社休眠は可能ですか。

法人会社で経営(一人で経営)を休眠状態にしようとしています。 日本政策金融公庫と銀行への借入金の返済について相談させてください。 資金繰りにつて税理士に相談したところ売上不足が原因で融資を受けることが出来ないと言われました。 もう、資金繰りも不足してしまいます。個人資産で補うことは出来ないので、対策を考えています。 会社を休眠にしようとしている...

弁護士回答
    1
  • 不倫で離婚した際の慰謝料について

夫の不倫をきっかけに、離婚することになりました。 不倫相手と別れたと言いつつも夫の態度がうやむやなまま、 離婚をする・やり直すとお互い話し合いを繰り返しましたが、 最終的な離婚の申し立ては夫からのもので、私はそれを受け入れる形です。 子どもはいませんが、住宅ローンが残っており、住宅ローンの名義は私になります。 家には私が住み続け、夫が出て行...

弁護士回答
    4
  • 借金返済

借金返済を言われたのですが、借金額をはっきりさせない相手に対して返済はどうしたらよいですか? 借用書はありません

弁護士回答
    3
  • 民法250条というのは、何も割合などを決めていない場合その条項に従うという事でしょうか。

第二百五十条に関して質問があります。 『各共有者の持分は、相等しいものと推定する。』 というのは、 1.解体に関する諸費用などは法定相続分に沿って分配でも良いのでしょうか。 2.固定資産税は、当方の父が支払ったにも拘らず、共同所有者の一人が私が払ったと言ってきた。  ① 共同所有者の一人は、当時支払った固定資産税と同金額の出し入れがあった自分...

弁護士回答
    3
  • 法律事務所からの催告書の支払い期限を過ぎてしまいました。

ベストアンサー

法律事務所からの催告書に明記された支払い期限を過ぎてしまいました。 昨年11月に後払いで商品を購入しましたが、支払えておらず、少し前から委任された法律事務所から以下の内容の支払い催促が来ています。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 催告書 前略 先般より、ご連絡をさせていただいておりますが、 本日...

弁護士回答
    6
  • 転職先からの内定取消しの相談について

【相談の背景】 初めまして。内定取り消しに関するトラブルでご相談させてください。 現在、病院で看護師として勤務しています。 転職活動を行い、7月末に採用内定通知書、雇用契約書をいただき、1月1日より入職予定でした。11月初旬に現在就業中の病院に退職願を提出、受理され12月31日に退職となります。 しかし、11月29日に突然転職先のクリニックより、経営悪化...

弁護士回答
    2
  • マンションの修繕費用について

ベストアンサー

築18年のマンションに、月額9万6千円の賃料で12年住んでいましたが、退去する際の修繕費用は31万9千8百円と高額なものでした。その内、払う必要があると判断できるものは、契約書にも記載してあるクリーニング代の4万5千円と照明器具の破損代2万円、フローリングの傷補修に2万円、その他に壁穴の補修費4か所で1万6千円の合計10万1千円です。 見積書の...

弁護士回答
    2
  • 光熱費の名義変更と未払いの件

昨年実父が他界し相続人3人ですが、遺言書に基づき3人のうち一人(A長女)に全て相続させ相続は完了しました。遺留分請求はB(長男)が起こし、C(次女)は何もしてません。 ここで問題なんですが、相続する際に生前実父がBに建物の20%のみBに名義を変えていました。この変更はBが実父にローンを組ませる為Bには担保がないので変更してました。相続人AもCも全く知りませ...

弁護士回答
    1
  • 不倫による男女関係終了後の金銭トラブルで困っています

ベストアンサー

4年程前から今年7月まで、相手は未婚で一回り下の男性と男女関係になり交際してきました。私は夫との夫婦関係は破綻しており、家庭の事情にて離婚は出来ない状態でした。子供はいません。 交際中、相手方から自分に対する愛情を表に出して金品要求あり、総額は確証あるものと振込証明で55万、その他洋服や電化製品等含めると150万にはなります。相手方は仕事が続かず、収...

弁護士回答
    4
  • 自己破産 必要書類について

自己破産する予定です。 申し立てに必要な書類についてご質問があります。 現在実家で兄弟と母と私の3人暮らし、賃貸アパートです。 働いているのは私と兄弟で、毎月5万円程を家に入れています。 自身で用意する書類は、 住民票 戸籍謄本 給与明細2ヶ月分 源泉徴収1年分 銀行通帳コピー2年分 家計簿2ヶ月分 賃貸契約書類コピー これらを用意すれば良いのでし...

弁護士回答
    2
  • 支払後の弁護士料について

ベストアンサー

個人です。 3年前から疾病を患い欠勤が続き収入が大きく減少しました。 今年に入り返済が滞り、マンションを売却し止む無く自己破産申請(債務額約1500万) 免責を頂きました。 その際、依頼した弁護士が親族であったため、委任状のみでとりわけ弁護士報酬が書かれた 委任契約等は結びませんでした。 判決に向け管財人から通達があったのは以下2点です。 ・3年...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の内容について。

ベストアンサー

【相談の背景】 義母の遺言の事で相談です。遺言に関して最近調べ始めたばかりで無知な部分が多い中の相談ですが、どうぞよろしくお願い致します。 今回相談者は長男の嫁である私。 家族は義母、長男、長女。(義父他界のため)現在三人。 長男、長女ともに家庭を持ち、実家を離れ、義母は一人暮らし(地主から借りた土地に家を建てて住んでいます)。 義母の今後を...

弁護士回答
    4
  • 親友による投資詐欺?

【相談の背景】 親友から投資詐欺にあったのではないかと思っています。 彼とは中学からの友人関係で、約27年の友人期間があり、親同士も顔見知りで、また家族通して同じ宗教団体に在籍している背景もあり、環境や立場が似てる事から学生時代の繋がりも親密で、それ以降社会人になっても続いていました。 それまでは一切投資や金銭の貸し借りなどの話は互いの間には出ず...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続に反しているか知りたいです。故人の車を購入すること。

ベストアンサー

相続について質問です。 父の死期が近づいています。 不仲の姉がおり、父の死後、揉めたくないため、父母に、遺言書を書くように提案しました。 相続人は、母、姉、私です。 母に一切の財産を相続させる遺言を書く予定です。 相続が無事終わったあと、 父所有の軽自動車を、査定額(おそらく30万程度)を支払い、私が譲り受ける(購入)つもりなのですが、 ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について。その場合、再度、慰謝料請求できますか?

よろしくお願いします。以前、主人が浮気をし相手から慰謝料を100万受け取りました。司法書士さんに間に入ってもらい借用書を書いてもらいました。内容は、不貞行為に…慰謝料として100万円……追記で、この書類の日付以降どんな理由があろうと会ったり連絡をとった場合には、裁判等の手続きをします。と記載いたしました。その後、一度連絡とりあった事がわかり証拠としてメー...

弁護士回答
    3
  • 医療費控除は10万円未満だと返金されないのですか?

ベストアンサー

今日、税務署へ行って来ました。 平成30年度分の医療費控除の確定申告のためです。 しかし、担当した税務署の職員の方が新人のようで、しかもやる気もない方でした。 その状況で医療費控除の明細書を渡しました。すると、医療費の合計が10万円未満のため、返金は無いと言われました。 そこで先生方に質問です。 1年間の医療費の総額が10万円未満だと、返金は無いので...

弁護士回答
    3
  • 個人間でお金を貸し借りする際の借用書の作り方について

個人間でお金を貸し借りする際の借用書の作り方についてお教えください。 何か雛形のようなものはあるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 事務所を辞めたいです

ベストアンサー

私は19歳です 訳あって アダルト女優にならなければならなくなり もう三本撮影しています 給料も貰いました 寮も借りてます でも親に話してなく 契約は私一人でしました でもやはり今は デビューしたくないと思ってます 母にも話すつもりです 質問です 作品を出さずに 今からでも辞めることは可能ですか? 給料は返すべきだと思いますが 違約金も掛か...

弁護士回答
    7
  • 店の売上金の盗難の濡れ衣

【相談の背景】 友人の話です。 友人はコンビニ店の雇われ店長です。 1年前に店のお金がトータル300万円ほど無くなってる事に気付き、友人が店長責任という名目で、300万円を月々の給与から天引きという形で支払いをする事になったそうで、借用書や誓約書を書かされたそうです。 返済中にも店のお金が無くなったりもしたそうです。 会社の労働時間も24時間勤務などパワ...

弁護士回答
    2
  • 債権回収 遅延損害金について

遅延損害金について教えて頂きたいのですが、平成21年に220万を親戚に貸しました。借用書の支払い計画には初回の返済は平成22年の7月となっております。 毎年7月と12月に20万ずつを11回払いで、平成27年2月の最終支払い時にお礼として30万を支払うと借用書に記載してあります。利息無し。 未だ一度も返済がありません。この場合の遅延損害金の計算方法が分かりません...

弁護士回答
    1
  • 工事上の施主様とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は建設業を生業にしている会社です。 お店をされてる個人のお客様の新店舗ができるまでの間の仮店舗工事をさせていただきました。初見のお客様でしたので工事の内容を3工程に分けて、都度都度精算させていただきました。3工程目の最終、清掃や道具の回収、その他修繕箇所がないかのチェックを予定していた日から連絡がとれなくなり、何度か訪問させて...

弁護士回答
    2
  • 失業給付と住宅手当の扱いについて

以前働いていた派遣会社をやめ失業給付を受け取ることになり、住宅手当が基本日額の計算に上乗せ出来ることを知りハローワークに問い追わせました。 ハローワークから派遣会社に確認することになり返事を待ちました。 後日きた回答が月ごとに支給していて住宅手当でも労働に対する報酬でもないというよくわからない答えが帰ってきました。 追加でどういった明細の支給な...

弁護士回答
    1
  • 仲介手数料について。こちらは納得するしかないのでしょうか?

現在、土地を売却し最終決済日待ちの売主です 2010年8月上旬 不動産会社に売却依頼し、8月中旬 買主が決定し、手付金として1割(155万)を8/15に頂ける予定が、買主が資金が用意できず30万円の手付けを授受および決済日は8/27で売買契約 決済日の8/27前に買主より全額用意できないので決済を延期してほしいと連絡があり、しかたなく9/30に延期その際、仮登記をさせてほしいの...

弁護士回答
    1
  • 企業側からの当月内の退職推奨について

ベストアンサー

本日会社より業績不振により退職推奨の話がございました。給与は今月分のみ保証するとのことです。 決して解雇という言葉は使わず、一部専門職の社員はこのまま残り、専門職でない当方は退職を推奨されました。 通常一ヶ月前の通告にも関わらず、退職をする場合、5月末までと言われ、突然来月から無職になることに関して、憤りを感じてます。 賃金確保ができないといいつ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生時の生命保険について

個人再生を取ろうとしていますが、親が前から私のために全労災(契約者被保険者とも私)に加入していてくれて(親の口座から引き落とし)でいままで一回も全労災の生命保険控除を受けておりませんが、個人再生する時に私の財産となるんでしょうか?また申告しないといけないのでしょうか? 私の口座からは引き落としされていないので申告しなくても問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 工務店に新築住宅の傷等を指摘したら外構工事を中断されました

昨年12月に新築し、入居しました。引き渡し前に工務店との立ち会いでの検査はなく、工務店側からは、「気になるところがあれば何でも言ってきださい」と言われていたので、入居後に気づいた家の傷などを指摘し、説明と必要な補修を求めていましたが、指摘の内容が細かすぎると思われたのか、「無茶を言うな」「神経質」など机を叩きながら言われました。 この時点では、カ...

弁護士回答
    1
  • HP作成業者とのトラブルについてですが、よろしくお願いします

半年ほど前に、ある業者にスマホサイトの作成を依頼しました。その条件として、スマホで当PCホームページをクリックすると、自動的にスマホサイトが表示されるようにお願いしましたところ、それはできない、と言われました。 それでは仕方ないからということでお断りしました。その後、外部にサーバーを借りれば表示されるようになるからやらせてくれと言われ、発注しま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから