25,994件見つかりました

法律相談一覧

• 2回目の不倫を職場に伝えてもいいものか

ベストアンサー

主人の2回目の不倫が発覚しました。 前回と同じ人です。同じ職場の看護学生です。1度目は示談したのですが、(200万円の慰謝料いただきました)しかし、結局約束は守られず又不倫関係になってました。とても悪質だと思います。 ①主人の職場の責任者に管理責任がないものか相談してもいいものなのでしょうか? 法に触れますか? 証拠は1回目も2回目も探偵さんからの確実...

弁護士回答
    3
  • 別れた女性との交際期間に受け取ったお金の返済について

ベストアンサー

お世話になります。わたくし52歳バツイチで独身です。10年ほど前から数か月差で二人の女性とお付き合いしてました。最近二股関係がばれて現在二人とも別れた状態です。二人ともに結婚する気はない事を告げた上での付き合いでした。片方の女性とのトラブルなのですが、付き合ってる間に彼女の行為として甘えた部分もあるのですがお金を数回に分けて500万位を借用書もなく付き...

弁護士回答
    5
  • 父の恋人が、財産を全て持ち音信不通に。生命保険金詐欺?

3ヶ月前に義理父が他界しました。 生前生命保険の受取人は、私の主人(長男)でしたが、いざその時になってみると、受取人が父のパートナー(未婚)へ変更されていました。 加えて、金額も、聞いていた額の3倍ほどで、更にはもう1社加入していたようです。 昨年春に倒れ、病院に搬送され、診断結果は末期ガンでした。 余命も付けられないほどに進行していたようです。 ...

弁護士回答
    2
  • 求償権の行使は割高にならないのか?

主人の不倫が発覚しました。 同じ職場で半年前から仕事帰りに週2.3回会っており不貞行為もお互いの証言で残ってます。 私が妊娠中〜出産にかけての半年間の浮気であり、子供もいます。 話し合いの結果別居に至り最初は200万の請求でしたが、今は再構築して行くことを決め、相手も弁護士を立て求償権放棄で70万一括で話がつきました。 ただ、ここからが本題でし...

弁護士回答
    1
  • 店舗解約。原状回復の負担を軽減できますか?

ベストアンサー

平成16年7月より借りている店舗を解約する事になりました。 下記の部分が原状回復が出来ません。 1、入り口のガラスに貼っているシールが剥がれない。(強力な接着剤の為、専門業者でも不可)  そのガラスは大きくて厚めの為、張り替えならば10万円程度の費用がかかる模様。 2、1、のシールを貼っている、ガラスの廻りの鉄枠全体にもシールが貼っており、それ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所に振り込んだ契約者貸付金は現金とみなされるのか

ベストアンサー

保険の契約者貸付金、現金の考え方について 夫婦で自己破産します。 夫約500万円、妻約300万円の借金です。 やむ負えぬ引っ越しや、ペットの医療費、私の医療費、また私が派遣社員で収入が安定せず、生活費の借り入れを続けてここまで来てしまいました。 税金等滞納はありません。返済の為に借金し、悪循環でした。 東京で賃貸アパート暮らし、車はありません。財産...

弁護士回答
    8
  • 相続財産の貸金返済方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は建設関係の社長をしています。とは言っても従業員は、社長の私と弟、従兄弟の3人です。 約6年前に先代の社長である父が亡くなり母と兄弟の3人で相続をしました。 その相続のうち、会社受取の死亡保険金2,000万円を受取ました。そのまま会社で受け取ると多額の相続税がかかるとの顧問税理士の指南で母を受取人として申告をしました。 その当時会社は...

弁護士回答
    1
  • 知人との金銭トラブル

【相談の背景】 金銭の貸し借りでお金を借りていて借用書を書くのですが、相手が振込み履歴を送ってきました。 自分の履歴と合わせると一部合わない部分もあり、総額を教えて欲しいと何度も言ったのですがその返答だけなく、違う話をしてきます。 【質問1】 総額を教えてくれず自分で計算すればって返答しか来ていませんが、一部合わない部分や、不明な点があるのです...

弁護士回答
    2
  • 写真の著作権について

ベストアンサー

私、フリーのカメラマンをしています。 「Aという出版社」で外注の請負撮影をしています。 A社で私が過去に撮影した写真が次々と2次使用されています。 2次使用の内容は、海外への版権販売、出版社への写真販売、取材先へ写真譲渡(広告使用等)です。 先日2次使用料について聞いたところ出版社社長は 「買取って言っただろう!昔勤めていた出版社からの慣例で日当で買取...

弁護士回答
    2
  • 書面も振込明細もない個人間の投資詐欺で返金してもらいたい

バイト先で会った先輩に投資を誘われました。 内容は知人に不動産を多数所持している富豪がいるということで、その人にお金を預けると2ヶ月に一度預けた額に応じて報酬としてお金が貰えるということで、また一度預けても1年後返金してもらうか投資を続けるか選べるという話でした。 私はまんまと騙されてしまい、契約書もなく手渡しで25万円程を預けてしまいました。そ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手の会社が倒産した場合の責任所在

訴えようとしている有限会社が倒産した場合、その代表者印が押された未履行の誓約書は効力を失い、自然と履行責任は消滅するものですか。ご教授願います。

弁護士回答
    2
  • 相続賃貸不動産の修理義務に関するご相談

【相談の背景】 相続に関してご相談があり、ご連絡させていただきました。 先日、被相続人(父)が亡くなり、相続手続きが進行中です。その相続財産の中に賃貸不動産が含まれておりますが、相続人が3人がいる状況です。 現在、その不動産のオーナーとしての修理責任を巡って問題が発生しております。 相続人の一人だけが、不動産の修理費が高額であること理由に修...

弁護士回答
    3
  • 土地購入に伴う湧水の瑕疵責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、土地を購入し、契約後、古家を解体したら大きな水たまり(直径2m、深さ50cm以上)があり、湧水による水が水たまりに流れ込んでいることがわかりました。 すぐに土地を売った不動産に申し入れをしたものの、調査もせずに「自然現象なので対応しません」と言われました。 専門家に湧水の調査と対応の依頼をしたものの、調査には近隣の土地を含め...

弁護士回答
    3
  • 売掛金の未払金回収方法について

ベストアンサー

取引先に請求書を送りましたが期限までに入金されませんでした。 相手に連絡しても取り合ってもらえず進展がない状況です。 この先どういう対応をして入金してもらうような流れにすればよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルについて

1 対象者:被害者 息子S(18)、加害者 R(25) 2 経緯(1) Sは6月下旬に、母が再婚のため、香川県から仙台に転居、バイト等で働き稼いだお金で、車の免許を取り、安い車の購入を計画。 (2) Sは、仙台に友達がなく、ネットでRと知り合い、付き合っている間に、車が欲しいことを告げると、Rから「自分の車を安く譲る。」ことを約束。 (3) 購入金額6万円を支払っ...

弁護士回答
    1
  • 「中古戸建 旧借地権付き」の更新に関して

「中古戸建 旧借地権付き」の物件の 購入を検討しています。 それにともなって、いくつか気になることがあります。 (1)旧借地権の物件であれば、 契約期間が過ぎたあとも土地使用を更新できる のでしょうか? →法律的に更新は守られているのでしょうか、 急に立ち退けと言われると困りそうなので・・・ (2)旧借地権を子どもに将来譲渡することは できるの...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に婚姻費用分担請求を依頼した場合の流れは?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に、婚姻費用分担請求をお願いしたいです。 現在旦那と別居中。私が2人の子どもと生活しています。 弁護士と契約した場合の流れを教えてください。 【質問1】 弁護士にお願いすると、まず相手(旦那側)と協議するのか、それともすぐ調停になるのか? 【質問2】 契約後、弁護士は相手方にすぐアクションしてくれるのでしょうか?(何か準備...

弁護士回答
    2
  • 親の土地の賃貸料を、子供の家の修繕などに使った場合、特別受益となりますか

先生方、よろしくお願いします。 弟は、父の生前、父の土地を人に貸して賃貸料を受け取る契約書を代筆で作成し、父には公正証書のみサインさせていました。その賃貸料が長年かけて数千万円になっています。父がその土地の固定資産税を払っており、父が一人で暮らす母から相続した弟の家は弟が固定資産税を払っていました。父は、その家の光熱水費や新聞代を支払い、小規...

弁護士回答
    1
  • 大家都合の退去要請どうしたら?

アパートの一室で、サロン経営しております。 大家が退去要請日6ヶ月前ギリギリ日に突然訪ねてきて、「経済的に維持が大変になってきたので、ここを取り壊して、事業を始めたいので、保証はしますので、退去してほしい」と言って、「退去のお願い」と言う紙を持ってきました。 内容は、「2月末日までに退去していただきたい」と言うものでした。 仕事中なので、...

弁護士回答
    1
  • 元嫁の借金。あと住所とか簡単に知られてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

旦那さんとは再婚ですが最近大手の金融会社よりすぐに支払ってくださいとの請求書が届きました。びっくりして旦那さんに確認すると元嫁と婚姻時期に元嫁が内緒で旦那さん名義で借りたようです。借金が発覚したのが離婚時で旦那さんが自分の知らないうちに借りていたので話し合い元嫁が自分で支払っていくとの事だったようですが支払いをしていなかったらしく請求書が来まし...

弁護士回答
    3
  • 【至急】新築戸建の外構工事にて、ブロック色違いで積み直しを頼めるか?施工主に責任はあるか?です。

御世話になります。新築戸建ての外構工事を業者に依頼しました。外壁ブロックを4~5段積み上げるのですが、色を決める際に業者の設計者に我が家へ来て頂いて、「お隣さんと同じ様な色にしたい」との要望を伝え選んで貰いました。その時は「ベージュ(が近い?)と思います」と発言され、素人の私達はそれを信じ、ブロックのメーカーのカタログを見ても「まぁこんな色か」と理...

弁護士回答
    2
  • 保険会社の賠償責任について。加入時に受けた説明、正常な説明の差は賠償責任にあたらないのでしょうか?

お世話になります。 ・ドル建保険2012年中ごろ加入時に、銀行のようにお金(解約返戻金)がたまって9割程度まで引き出せると説明を受けた。 ・ドル建保険2012年末ごろ加入時に、基本は上記の保険と同じで、個人年金に該当し、電卓を出し年末調整にてこの位お金がかえってくると説明を受けた。 年末調整の書類に、個人年金の欄に記載が無く、問い合わせすると、個人年...

弁護士回答
    1
  • 確定申告の還付金対象になるのか

現在、個人事業主になっていてこの場合は税務署に出向き確定申告をしなければならないと思いますが 生命保険料【私が契約者で母と自分の分を支払っている、月々3.7万】 国民健康保険料【私と母の分で約1.3万円】 国民年金【数ヶ月未納しているが月々、約1.6万円】 これらを支払っているのですが還付金の対象になりますか? 確か現在は母を私の扶養に入れていたと思...

弁護士回答
    1
  • 信頼していた友人に裏切られ・・・

親しい友人(20歳・男性)が実家から家出をする事になり 新しい部屋を借りるのに、私の名義を貸してあげ (契約書には同居人として彼の名前・実際は彼1人暮らし) 仕事も世話をしてあげて 当面の生活費(25万円)と、 仕事に使う車の購入費用(20万円)も貸してあげました。 しかし半年してもお金の返済が全くなく 分割でもいいから払うように彼に言うと 次の...

弁護士回答
    3
  • 交通事故、物損の弁償額について

ベストアンサー

質問失礼します。 先日こちらが車、相手方様が自転車で事故を起こしました。 事故状況では裏道を20キロ程で走行していたら左側を音楽聴き携帯を触りながら自転車に乗っている女性がいたので その右側をゆっくり抜けました。 そしたら相手方がビックリしたのか車体の左後ろに追突してきてそのまま転んでしまいました。 慌てて自分も降りて確認したところ、すみません...

弁護士回答
    7
  • 教えてください。日程通りじゃないと不安で

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんをいれて任意整理をして、ようやく完済ゴールが見えてきました。そこで質問なんですが 【質問1】 完済したさいに完済証明書は、もらえないのですか? 担当弁護士さんは、振り込んだ紙が証明になりますと言われましたが、そうなんですか? また、日程通り(少なくじゃなく) 多く返すのはいいのですか?

弁護士回答
    2
  • 友人に嘘を付き123万借りていて、一括返済を求められています

ベストアンサー

友人に123万円を借りています。 2〜3年をかけて ちょこちょこ借りて合計が123万です 借用書も書きました。 しかし、借りた時に (親が入院して)と嘘を言い借りたのです。 返す意思はあります! 借用書には分割でと記載してたのですが 相手が急に一括で返してくれと 言ってきています。 借用書には、 今年の1月から返すと記載してたのですが、 話し合い...

弁護士回答
    3
  • 子供が家に入れていたお金は返金しなければならないのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 シングルマザーで4人の子供がいます。30歳になるですが、18歳の時、大学に行きたいと言うので、入学金とかは出すが他はバイトをする事、奨学金で行くなら構わないと約束して出しました。4年後、大学院に行きたいと言い、下の子供達がいるしこれ以上お金がないからやめてほしいと頼みましたが、受け入れてくれず進学しました。その後、建築関係の仕事で東北...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金の返却してもらうには。他人のカードから許可なくお金を引き出される

約一年前に友人に計134万円の賃金を貸しましたが、現在107万円程しか返金されていません。 貸した134万円の内42万円は、友人の支払い金不足により貸したもので、92万円は副業に誘われ、半強制的に消費者金融から、92万円借りさせられてそのお金を渡しました。 42万円の内25万円は返却されていますが、残りは返却されていません。 副業で渡した92万は、当初は1ヶ月...

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借りのトラブル。

付き合って3年になる、彼女がおり、その彼女に2年半程前に、自分の借金の返済の為に130万借りました。 2年前に、自分が入院してから会社を休職しており、病院からも今の仕事に戻るのは難しいですと 言われており、生活をしていかないといけませんので、物販を始めました。 先月、売上が厳しくカードの支払いが出来なくて、34万円を追加借りました、その条件として毎...

弁護士回答
    1
  • 叔母の安否確認はどのようにしたらとれますか。

私は、栃木県に住んでいますが、埼玉県に住む身寄りのない叔母より、老後の面倒を見るということで、中古の家の購入資金としてある金額をお借りしました。 借用書も書いて、毎月の返済も滞りなくしています。何度も、我が家に泊まったこともあります。 しかし、 昨年の夏に、近くに新しい老人ホームが建ったので、そちらでお世話になると言う電話をいただいたきり、連...

弁護士回答
    1
  • 友人の金銭トラブルについて

ベストアンサー

私の自身の話ではないのですが、友人が大変困っているので質問させて頂きました。 友人が職場の仲のいい同期に100万円ほど(現金ではなく100万円相当のものと本人は言っていました。)貸して返っ てこない、生活ができないほどやばいと言っていました。 その友人はとても優しく困っている人がいたら放っておけない性格です。その同期がお金に困っていてとても信頼していた同...

弁護士回答
    2
  • 義母からの要求について

ベストアンサー

結婚して1年になります。義母からは理不尽に結婚を反対されていましたが、お互い成人していて生計もたつので結婚に至りました。その際、義母からは「相手(私)を働けなくしてやる!」「職場に出向いてやる!」という電話が夫の携帯に昼夜問わずかかってくることもありました。 しかし、それも2、3日のことで、それから1年の間は何事も連絡もなく過ごしてきたのですが、先...

弁護士回答
    4
  • 貸し借りのやり取りについて

初めて質問させて頂きます。 個人間でお金の貸し借りがあります。 しかし、借用書もなく、借りてからかなりの月日も経っています。 返済は振り込みりにて、何度もしています。 私は相手に残り幾らかたずねました。 そうしたら、相手も残り幾らか覚えていない 状態でした。 そして、曖昧ではあるのですが、残り8万と話しが決まりました。 ですが、後から金額が違うの...

弁護士回答
    3
  • 何度もすんません

何回か質問してますが、結局どうなるか心配です。まず、私は元彼女に19万貸しました、13万は手渡しで残りは振込みです!これは彼女のカードの借金です。最初はとりあえず出すと言ったのですが、彼女は落ち着いたら返すと言ってきたので、プレッシャーを与えないように死ぬまでに返せばいいよと半月が過ぎました、しかし貸した後急に連絡も減ってきて、別れる事になりました。...

弁護士回答
    1
  • どう対応したらィィかお力添えをお願いします

2年前に彼氏と私で,新聞の拡張員をやっていた時に15万、働いていた会社カラ借りました。借用書も書き、私ゎ保証人。それを最近全て返済したんですが、社長カラ毎日と言うほど電話があります。あまりにもしつこいので着拒しています。が,公衆電話カラかけてきます。内容ゎ,貸した金を返せというもの。彼氏に確認したところ借りた覚えゎないとのこと。15万払い終えているので,...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した相手からお金を返してもらいたしです

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、知人にお金を貸しました。相手はきっかり一年後に返すと言っておりましたが、今年5月末に「返せなくなった」「また今度返す」と言われました。それから現在まで相手と連絡が取れません。 相手の住所は分かっていますが県外です。お金を貸したやり取りはメールに残っていますが借用書はない状態です。 【質問1】 借用書が作らずにお金を貸した相...

弁護士回答
    2
  • 相手の現住所がわからない場合の離婚方法

【相談の背景】 弁護士さんに委任して離婚を希望していますが、諸々あって夫の現住所がわからなくなり調停にも進めない状態です。 実家はわかりますが、個人事業主で職場の住所と言えるものはありません。 夫が使用している携帯電話と車が私名義の物で、それなりに大きな金額を毎月私が負担しています。 離婚理由は相手の不倫です。 自身の弁護士さんには、何度か携帯...

弁護士回答
    3
  • 売掛 裁判 ホストクラブ

【相談の背景】 ホストクラブでの売掛を飛ばれた場合、サインなし、借用書なし、一緒に撮った写真だけある場合は回収できないですか? 又、確定申告をしてない場合でもホスト側は裁判起こせますか? しっかり税金関係もグレーだと危ないですか? 【質問1】 この場合裁判はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • バイトでの給料の実質の支払額が募集要項より低くていいのか?

ベストアンサー

バイトで時給1000円と表記され募集されていたのですが実質時給800円しか支払われておりません。 募集用紙が貼ってあり、そこに時給1000円と書いてあったという状況があったとして、 仮に雇用契約の際に軽い説明等あった場合は違法にはならないのでしょうか? また払われていない給料の回収は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生返済後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生で返済中です。まもなく支払い完了する予定です。債権者の中には知人が含まれておりその方にも計画通り返済中です。 最近になって、知人(同じ会社)より当初貸していた金額を全額返済して欲しいと言われています。勝手ながら応じる義務はないと思っていますが、知人が会社に相談することや私の家族に言うなどを示唆しており、対応に困っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 土地売買解除トラブル

ベストアンサー

土地購入のトラブルです。 こちら買主です。土地を購入しようと手付金を支払ったのですが、当方都合で土地が不要となりました。不要になった時期には手付解除ができなくなっていたので、違約解除(土地代の20%を売り主に支払う)を望みました。しかし売り主が拒否して話が進まなくなりました。こちらは書面にある金額の支払いで終わりにしたいのですが、売り主が①どうして...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺罪についての相談

ベストアンサー

詐欺罪について、相談です。よろしくお願いいたします。結婚しょうね…と言っては、いろんな嘘をついて、金銭要求し、800万近い金額を貸しました。金の切れ目は縁の切れ目…なようで、同棲してたのに、仕事なので帰れないと言っては、帰ってこなくなりました。 自営の人で、親会社からお金がおりてこない、罰金が…とか、いろんな嘘をついて要求してきました。 これはやっ...

弁護士回答
    2
  • 義両親から援助頂いた住宅購入資金を、控除額を除いた金額のみ返済する場合の贈与税について

ベストアンサー

はじめまして。 贈与税について質問させて頂きたく投稿致しました。 昨年中古マンション(耐火マンション築25年)を購入しましたが、その際に、主人の口座へ主人のご両親と私の親から300万円ずつ援助して頂きました。 ちなみにマンション、ローン共に主人名義です。 そこで先生方に質問なのですが、 ①主人のご両親から受けたお金に関しては住宅購入用だったので、...

弁護士回答
    3
  • 示談書にサインした後に不服は可能でしょうか?

飲食店の店長で、業務上横領をしてしまいました。約1年半で200万円弱を横領してしまいました。当初、弁護士さんに相談して進めていたのですが、利利益相反行為が発覚し、弁護をおりられてしまいました。会社との話合いの時間もあり、弁護士さんなしでの一方的な示談書になってしまいました。内容は、横領した199万円+慰謝料300万+横領期間内の広告宣伝費の1/4 140万の計620...

弁護士回答
    4
  • 過去に作成した賃金貸借の公正証書

ベストアンサー

過去に婚姻関係にあった女性にお金を借りていました。何年も前に公証人役場に行き、お互いのお金の貸し借りについて整理する為にも公正証書を作成しました。それからというもの、毎月決められた金額を確実に返済してきましたが、経営していた会社の社長にお金を持ち逃げされ返済する毎月のお金も現在は支払いする事ができなくなってしまったのです。何とか支払いの約束は守...

弁護士回答
    1
  • 経費費用の開示要求

以前にも同じ質問をさせていただきましたが納得のいく解答は得られませんでした。 再度、同じ質問をさせてください。 業者Aからの商品の見積り依頼で海外(中国)の工場に弊社取り引き商社経由でサンプルを送ったり価格の交渉の連絡等をしていただきました。 さんざん商社と中国工場と折衝・交渉を重ねて結論まで至ったのですが、業者Aの一方的な都合により話しをキャン...

弁護士回答
    2
  • 仲介手数料の上限額は必ず支払わなければならないものなのか?(事前説明、請求根拠の明示なし)

ベストアンサー

【相談の背景】 3月に移住予定。物件(今回の購入物件は250万円)も決まり、今月、売買契約を結ぶ予定です。不動産業者からの売買仲介手数料を33万円請求され、(改正を知らなかったため)間違いではないかと問い合わせたところ、空き家等に係る媒介報酬規制の見直しが2024年7月1日から施行され、800万円以下の物件の上限価格が30万(+税)で33万円になったとのこと。改正につ...

弁護士回答
    2
  • ペットホテルからペットを取返す方法はないですか

ペットホテルとトラブルになり、ようやく金銭問題も解決し、同意書にもサインさせました。 契約書もサービス説明もなく、報告書も写真もなし。 自己判断で薬剤治療を行い、ペットが体調を壊しても事後報告。 一度も写真も送ってきません。 ペットを人質のように取られているので何もできず、こちらから何かを言うと、激怒して反撃をしてきます。 私の担当弁護士は、相...

弁護士回答
    2
  • 未就労の先払いの報酬は払い戻し請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の四月に展示会するにあたり、補助員の短期バイトを探していましたが、友人に頼むと快く引き受けてくれました。決めた金額を先払いしていましたが、コロナの影響でその展示会の開催自体が中止になりました。 しかしながら、その友人は払い済みの報酬を返金してくれません。 【質問1】 この場合、先払いの報酬は返金されませんか?4日分、160,000...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから