25,994件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与で困っています。ご意見ください。

【相談の背景】 離婚調停中です。結婚16年で子供が1人おります。夫婦共働きで子供が産まれても正社員として働き続けてきました。 夫年収850万?私300万 圧倒的に私の方が収入は低いです。 すでに別居していますが、別居理由は夫からのDVで暴言・暴力・経済的DVです。 自分の意見は絶対で意見や反論をすれば、今にも殴られそうなぐらい凄み、謝るまで絶対...

弁護士回答
    4
  • 示談の守秘義務を破られました。

昨年に性的な関係を持った女性と示談を交わしました。 示談書の中で正当な理由なく第三者に漏洩しないことを約束しましたが、最近相手方の同僚が事件の詳細や、示談条件まで把握してることが分かりました。 こういった場合、慰謝料の請求は可能でしょうか?また請求を行う場合どういった手段を取れば良いでしょうか? お知恵を拝借できれば幸いです。よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 雨漏修理直後に雨漏し連絡とれず放置。再修理時に料金不要が再請求。雨漏分の修理代金と相殺は出来ますか

木造築40年以上の瓦屋根を8月に65万円で修理しました。修理直後に雨漏し再修理を行い、その時に口頭で代金不要のはずが約18万の請求書がきました。 修理前、10年前瓦交換時にシート張り時点で雨漏し、瓦をのせると漏れないとの事でそのまました事。その後、雨漏音はしないが大地震以降、雨音がし3度の修理後も改善されなかった事、雨漏の音は風向きで少し音がする...

弁護士回答
    1
  • 車の引渡のトラブルで、時間が経つにつれての発生した諸費用はどちらが負担しますか

中古車サイト(C2C)で気になった車をみて、サイトに載せた連絡先を通じて、車を売りたい人と会って車(40万円)を買いました。取引をする際に話が順調にしたので、正式な契約書を作らずに、口だけで車代、車の引渡日と場所を約束したのです(第三者がない)。2ヶ月後、車を引渡(2ヶ月は売人が無料で保管してくれる)、引渡前に名義変更をしました。名義変更した(ナ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの連帯保証人について

ベストアンサー

賃貸マンションの連帯保証人について 賃貸の契約名義人が嫁で連帯保証人が自分ですが 離婚をする為連帯保証人だけ抜くのはどのようにすれば良いですか?

弁護士回答
    6
  • 内容証明に対しての返信は必要でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は建設業者で、相手方はシステムエンジニア(法人)です。 サイト作成を依頼し、その件でのトラブルです。 契約不適合があるとして、一部返金を求める内容証明を相手方に送りました。 これまでのやり取りで、相手方との直接のやり取りでは解決できないだろうと感じており、調停前提での内容証明を送りました。(契約金は200万うち返金希望100万) ...

弁護士回答
    2
  • ネットショップでの売上金踏み倒しについて

ネットショップを経営しています。注文を頂いたときに分割での支払いを尋ねられ、銀行振り込みで毎月のお支払をお約束してもらい、商品をご購入いただきました。 が、分割でのお支払いはペイパルやクレジットカードを使用していない方からのものだったので、毎月の銀行お振込みをされるものとばかり思っていたのですが、1か月だけのお支払いで11月以降2名の方から未払い...

弁護士回答
    2
  • 退去時の解約金、クリーニング費用についてです。

私は今賃貸に住み10カ月目です。住み始めた当初から、テレビが使えない、エアコンが使えないなどのトラブル(電話にて業者手配により解決。)や、野良猫の排泄物による糞被害が酷く、よく電話させていただいておりました。 猫の排泄物の被害に関しては何度電話しても、業者に連絡します。完了しましたらご連絡させていただきます。と言って話は終わり。全く改善されないの...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄、認知、養育費慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

婚約破棄をされ現在妊娠中です、 その相手との子供には間違いないです。 そしてほかの女それも連れ子がいるから おろしてと一方的婚約破棄。 無責任すぎますのでご相談します。 まずは婚約破棄での慰謝料請求 同棲しており生活はほとんど内縁夫婦 これの証拠が下記のとおり。 同棲していた家の契約書に俗柄が婚約者 公共料金の名義は相手、家の名義は私 彼の前...

弁護士回答
    6
  • 債務整理、個人再生の手続き期間について

【相談の背景】 5,6年前に債務整理で弁護士へ相談し、途中で個人再生へ切り替えました。 その後、必要な書類や当時の状況等を、半年おきくらいで聞かれ、手続きの状況や進捗等の報告はありません。 気付けば遅延損害金も膨らみ、当初の計画よりも大きな金額で返済計画となるようです。 また、以前に話した内容等も毎回聞かれ直します。 【質問1】 本来、手続きの準...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 貸した500万円の返済が滞っている知り合いに対する法的手段は何かありますか?

【相談の背景】 知り合いに昨年の初頭、500万円程を貸しておりますが返済してくれません。 借用書書きましたが、相手が「貸してくれるならいくらでも利息付けてくれ」ということで返済合計1000万で3年以内に毎月30万程ずつ返すという事で、合意しました。 しかし1年半ほど経って返済された金額は40万程です。利息の法律やお金の大切さを知らずに合意してしまったことに後...

弁護士回答
    1
  • 従業員による売り上げ横領と給与詐欺の法的責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店を経営しています。 数年前から特定の従業員に嘘の売り上げの報告をされ、横領されている可能性があります。 退勤時間も偽って給与を請求されていました。 また、契約時に給与は日払いとしていたのですが、勝手に月給という形態に変更してありました。 【質問1】 どのような罪に問われますか? 【質問2】 慰謝料または示談金はいくらくら...

弁護士回答
    5
  • 知人からお金の返済をしてもらえません。

知人にお金を30000円貸しましたが、返済してもらえません。借用書を書いてもらいましたが、連絡がつかずどうしようもありません。実家に電話したところ、逆ギレされ暴言を言われ切られます。借用書には今の住所と自宅の住所と電話番号と実家の電話番号が書いてありますが、今の住所にはもう住んでないです。電話も着信拒否されてます。 これは返してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不動産元営業から、リフォーム代金不足分取り立て脅迫状

ベストアンサー

一年前に中古住宅購入しました。その時の担当者が、リフォーム代金足りないからと立て替えて支払いましたと言われました。リフォームの明細は、頂いていません。金額が違うからとくれませんでした。今日は、内容証明郵便で、脅迫状が届きました。170万プラス一年金利17万文書料5万円合計192万請求されてます。3日以内に払わないと給与、預金、車、不動産など差し押さえする...

弁護士回答
    1
  • 法定遺留分のしつこい催促の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年10月29日父が死去致しました。父の公正証書遺言により、私長女に全て渡すこと、また、遺言執行人は私長女となっておりましたので、手続きをしている最中です。 弟の法定遺留分を算出するため、現在、父の準確定申告、父が申告をしていない事が分かった令和5、6年の確定申告を税理士さんにお願いした所です。 弟はお金に困っているようであること...

弁護士回答
    10
  • 亡くなった家族の借金について

ベストアンサー

先日、父親が亡くなりました。 クレジットカードのキャッシングやショッピングの債務が数社残っています。 家があるため、放棄は考えてないのですが、数社のうち一社が、長い間(7年位)借りては返しを繰り返していたようです。 少しでも支払い金額を減らしたいのですが、可払い請求もしくは債務整理を残された家族がすることはできますか? また、その場合、相続人全てが...

弁護士回答
    2
  • 口約束は法的に罰する事はできますか?

ベストアンサー

知人はフリーで技術職をしているのですが、個人的に知り合ったAさんから「今やっている会社をたたんで、新たに(知人の技術で出来上がった物を扱う)会社を設立したら、社員として雇ってあげる」と言われました。 知人は年齢的な事や家庭の事情もあり、その言葉を信じ本業ではないAさんの仕事を手伝ったり、本来知人の技術職で得る賃金に見合わない金額を、勝手に決められ...

弁護士回答
    2
  • ペット不可マンションでペット飼育している入居者への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の管理会社です。 ペット不可のマンションで犬を飼っている人がいると近隣から通報がありました。 実際に現地に行ってみたところ、ベランダ側の窓に犬がいるのが見えました。動画も撮影済です。 オーナーがペットは絶対に不可だという方で、こういったことは無いようにしてほしいと常々言われていたのに、このようなことが起こり、大変困って...

弁護士回答
    2
  • 泥酔で覚えてない時の飲食代金請求

ベストアンサー

お世話になります。 ある店のママより「この間の飲食代払ってない。払え」と言われました。 確かに数日前に行ったことは間違いないのですが、泥酔になり代金を 支払ったのか否か覚えておりません。領収書も借用書もありません。 また、私の個人情報は相手は何も知らず、店の前で出くわした際に 請求してきました。 私が店に詳細を確認しに行けば良いだけですが、...

弁護士回答
    2
  • 婚約しているのに入籍に応じてくれない相手との婚約解消について

婚前契約の公正証書まで交わした婚約者が、実は結婚するつもりがないことがわかりました。 おつきあいした後で既婚者であることを打ち明けられましたが、妻とは長年別居中であり、すぐに離婚できると言われていました。 私は年齢的な限界が近いので少しでも早く子供が欲しいと何度も説明し、彼もそのために一緒に努力することを約束してくれました。 妻が離婚に同意し...

弁護士回答
    2
  • 損保代理店担当者からのセクハラ発言

【相談の背景】 損保代理店担当者から約2時間、不適切な発言が続き精神的苦痛を受けた。 後日、損保ADRセンターと損保会社本体へ苦情の申立てをした。 担当者個人宛にも、抗議書と説明責任要求書と再発防止の誓約書と損害賠償請求書を配達証明で郵送した。 担当者側が弁護士を立て、私に文書を送ると言っている。 【質問1】 私の行動(配達証明で抗議書等の郵送)に...

弁護士回答
    3
  • 家族の会社の商品を購入、支払いを口座に振り込んだ分は贈与税がかかりますか?

タイトル通りの内容なのですが、両親が今後の健康の為にと息子である私の会社の商品(健康食品)を食べたいと言うようになりました。高額な商品(高いものは社割りでも10万円等)もあるため私は社割りで購入し渡そうと思っています。ただ社割りで購入すると私が購入したようになるので(会社の記録上)両親が代金にと振り込んだお金が一年を通してみるとある程度まとまった金額...

弁護士回答
    1
  • 退職金と解雇予告手当

人員整理ということで、1日に通告され6日付けで会社を解雇されました。会社側のその時の話では、残りの給料と、退職金として給料の1か月分を月末に振り込むということでした。会社には退職金制度もなく、会社の好意で退職金をもらえるならと思い、解雇を受け入れました。 月末には振り込まれましたが、その後解雇予告手当と言うものがあることを知り、会社に請求したところ...

弁護士回答
    3
  • 業務委託の退職後の報酬

ベストアンサー

【相談の背景】 失礼致します。コロナの影響で収入が厳しくなり、リラクゼーションサロンに業務委託で仕事をすることになりました。 ですか、昨年の12月そのリラクゼーションサロンを1が月半で、突如、退職を申し出て退職しました。 理由はオーナーの男性との相性や会話が合わず、他の職場(大手サロン)にも影響が出そうな、仕事に対しての姿勢がだらけていて自分がダメ...

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いいたします。

最初にこのカテゴリの質問でいいのか悩みましたが…。 私は期間雇用で働いているものです。試験に受かり一時は契約社員までになりましたが、仕事においての不祥事によりこの4月より再び期間雇用扱いの契約となりました。 そうなると給与体制が違くなり、今月の給与が出ないのです。期間雇用は当月分の働いた賃金は翌月払いになるためです。 プライベートでは、破産...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の振込先変更は可能か?贈与税や特別受益の影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 Aさんが亡くなり、遺産分割協議書に記名押印済みです。 Aさんは独身で子供のおらず、Aの両親は既に他界している為 相続人はAの姉Bと兄Cと妹Dの3人です 遺産が3450だったとして、3000については3分割し 相続人それぞれが1000ずつ相続し、既に振り込み済みです。 残り450万からAの実家の解体費用と他諸経費をから差引き、 残りを相続人3人...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納と退去と公正証書

【相談の背景】 賃貸契約で家賃滞納されています。連帯保証人にも手紙で連絡しました。内容証明はまだ出していません。今、不動産屋さんに対応をお願いしています。毎月ちょっとずつ入金があるのですが、まとめると8ヶ月分滞納です。今回が初めてではなく、前回は1年くらいかけて返済済みです。こちらの希望は二部屋借りてるので一部屋明け渡してもらい、もう一つに住みな...

弁護士回答
    2
  • 習い事退会時の金銭トラブル

ベストアンサー

小学生の娘2名が通うダンスレッスン退会時の会費請求についてご相談です。毎週2回のレッスンです。個人教師が区立小学校でレッスンを行い契約書は交わさずに規約と書かれた一枚の書類が年度初めに渡され月末レッスン時に翌月の会費を現金で支払いしています。規約には『退会時は一か月半までにお申し出手続きするよう、例として5月末退会希望の場合4/15までのお申し出と手続...

弁護士回答
    2
  • 18歳の女性と交際した結果、親から恐喝?

友人からの相談です。彼が家族に知られたくないため代わりに聞きます。  彼は既婚ですが、1年ほど前に「あるグループ」で大学生の女の子を紹介されました。 口約束で愛人契約し、1回関係し、お金を渡したそうです。 半年ほどして、女の子から「お金を貸してほしい。実は"あるグループ"に借金がある」と言われ、借用書を書いてもらい貸しました。その時、身分証明書のコ...

弁護士回答
    4
  • アプリ内課金で払い戻しは可能でしょうか?

ベストアンサー

アプリ内課金についての相談です。 とあるアプリのガシャなのですが「期間限定」 または「5%アップ」等で表記していました。 ある程度の課金は承知で行っていたのですが… 課金を30万円以上しても手に入ることが出来ず 同じアイテムのみが順番に出てくるような状態です。 払い戻しをしてもらう事はできるのでしょうか? 課金額があまりにも大きく困っていま...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為における離婚の際の慰謝料減額について

不貞行為発覚における離婚要求、条件として慰謝料500万円と自家用車の名義変更を要求されているが減額することはできますか? 恥ずかしながら本年の1月より会社の同僚と不貞関係を持つようになりました。 詳しい内容は下記のとおりです。 【配偶者との関係性】 ・年齢は30歳 ・婚姻期間は約2年半 ・生活費は自身の収入のみでやりくりし、妻のパートによる収入は共...

弁護士回答
    2
  • マンション管理費未納の回収

マンション自主管理組合で理事をやっている者です。1年ほど前に、前任者が全員退任(前理事長は死亡)したので、新たに3名が理事に就任し、新理事会が発足しました。 調べると、ある組合員(部屋の所有者)に管理費の未納があることが判明しました。ただし、直近の1年間は毎月支払っています。そこで、今期以前の過去の未納分を取り立てたいのです。 ただし、前理事会は...

弁護士回答
    2
  • 障害について。これは恐喝になりますか?

被害者と示談が成立しました。しかし警察の方で診断書を受け付けたまま保留になってます。被害届けは出しませんとの事でしたが、約2週間後に止めに入った人にも迷惑がかかっているのでいくらか払って下さいと言われました。払わないと取り下げはしませんと言われました。これは恐喝になりますか?

弁護士回答
    4
  • 個人間の金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 Aさんはお金を借りさせる時に、絶対に迷惑はかけない、ちゃんと返済すると約束をしました。借用書を書いてもらってから消費者金融に借りなかった私も悪いとは思いますが、こういう場合口頭でも契約が成立しますか?一方的な理由で毎月の返済をしない場合債務不履行になりますか? あと、2014年6月から今月までで数回に分けて立て替えさせられている分が...

弁護士回答
    1
  • 仕事のミスでどこまで責任を負うべきか、自腹支払が必要ですか

【相談の背景】 人事部で新人研修を担当しております。 月の途中に入社された社員Aさんの研修を行う中、月の途中に入社した月の初月の給与金額を聞かれて、間違った給与計算方法で計算した金額(21万円)を紙に書いて本人に渡しました。 しかし、給与担当による日割り計算で実際に19万円で支給しました。 Aさん本人は、納得いかずに差額の2万円を払って欲しいと言ってきま...

弁護士回答
    4
  • お金を騙し取られ逃げられました

お金を騙し逃げられました。 長文になりますがよろしくお願いします。 元彼は結婚前提に付き合ってほしいと言われ同棲していた安心感から信じてしまい騙されてしまいました。総額は70万ほどです。海外旅行に行こうと言われ彼の知り合いの旅行会社で契約するとのことで信じて支払いましたが結局向こうの仕事などの理由をつけられ行かずに担当者に電話したところそんな方...

弁護士回答
    2
  • 預金調査についての相談

【相談の背景】 ただいま弁護士を雇って不貞の裁判でまもなく和解が成立します。 が、相手の女性がお金がないからと理由で和解額もかなり低いです。その後、預金調査したいです。 【質問1】 今の弁護士に引き続き預金調査をお願いできるのですか?それともまた依頼金を出してからの調査スタートですか? 【質問2】 調査後、相手の口座に残高がなく、勤務先も不明...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件においての排水トラブル

現在、賃貸の一軒家に住んで2年目になります。今年初め頃から排水が上がってきてしまい、洗面所が洪水になってしまいます。入浴する際はこまめに洗面所があふれていないか確認しながらの入浴、洗濯も洗濯機からはなれられず排水の時は洗濯機を一時停止しながら洗濯をするありさまです。業者に見てもらったところ以前から家主には浄化槽は古く交換しないといけないと通達して...

弁護士回答
    3
  • 決算報告書の開示請求

【相談の背景】 法人の株主である母が亡くなり、相続税申告のため、株価評価が必要なのですが、代表者である母の弟とは仲が悪く、決算報告書を開示してくれません。持株比率は請求権を満たしております。 【質問1】 まずは弁護士に法人宛て開示の依頼をお願いしたいのですが費用相場はどの程度なのか知りたいです。

弁護士回答
    4
  • 自宅建替に伴う解体工期遅延に伴う損害賠償について

自宅建て替えに伴い、自ら解体業者を探して発注したところ、完了が遅られてしまいました。 結果、後に控える自宅新築の工程が狂い、12月中旬竣工予定だったものが、1月末竣工見込みとなりました。 これにより、以下3つの損失を被ります。 ①仮住まいの家賃 ②住宅ローン減税の今年末ローン残高分の還付逸失 ③太陽光の売電収入益逸失(売電許可を取得済みで、かつ、ソーラ...

弁護士回答
    3
  • 美容医療の失敗に損害賠償請求したい

美容医療で失敗され、損害賠償を請求できないかというご相談です。 <経緯> 5月5日 シミを治療したいと、とある美容外科に来院。個室で女性に、シミよりクマの方が目立つと言われ、クマ治療を行うことに。その場で治療の同意書を書き、クレジットカードで決済。 5月25日 クマにヒアルロン酸を注射する治療を実施。男性医師により、効果や治療後の経過について説明があ...

弁護士回答
    2
  • 新築工事中に気付いた設計ミスへの対応(建替え要求、減額要求ができるか)

ベストアンサー

注文住宅を購入し、棟上げの段階に来ています。 このタイミングで設計ミスがわかり、図面通りに工事が進められないことがわかりました。 構造計算時に気付いていれば、避けられるミスだったと、ハウスメーカーからは謝罪を受けました。 ハウスメーカーから、 今後の変更図面案を示されましたが 自分たちの求める形ではなく、納得できません。 これまで時間をかけ...

弁護士回答
    2
  • 中古車購入したばかりの、故障に関する責任

ベストアンサー

【相談の背景】 今年1月、自動車販売店より中古車を購入しました。 (H25年式、走行距離57.000キロ) それ以降11月末までの1年弱で、3回トラブルが生じています。 1月 740.000円で購入 6月 60.000円で同販売店にてタイヤ購入・交換 7月 定期点検 オイルが減っていたので補充したと報告あり 9月 走行中に油圧警告灯が点灯、点検の結果、オイルが尋常...

弁護士回答
    2
  • 不倫後、海外へ移住。その後日本の相手から慰謝料請求はされる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 海外に移住しましたが、1年前の日本での以下不倫に対して相手の妻から慰謝料請求は可能なのでしょうか。 また、可能な場合先方が行う通知方法、それに対して私が対応しなければならない事 をご教示頂けますでしょうか。 宜しくお願い致します。 不倫地→日本 不倫期間→10ヶ月 証拠→LINE、写真(旅行やデート。不貞行為の内容は一切無し) 既婚者と妻...

弁護士回答
    2
  • 三年間返済出来ていなかった借金について。

すみません、カテゴリを変えて質問させていただきます。 基本契約日平成19年3月12日 <最新取引> 貸付利率(年率)27.375% 貸付日 平成19年9月3日 貸付後残高\499720 平成22年10月貸付後残高 \499720 利息 \430633 利息を一括で払えと来ましたが、払えず示談書を交わし示談後利息18%、示談金931102円で 毎月三万円振り込むこととなっています。 が、1~2年は...

弁護士回答
    4
  • 貸金請求事件 (主張方法を教えてください)

ベストアンサー

前提条件 貸金請求訴訟をしています。 相手は弁護士、こちらは素人です。 こちらの請求趣旨原因は 2014〜2017年の間に多数回により金銭合計102万円を貸し渡した。 よってお金を返せとの内容です。 ここで問題が2点あります。 1、メールによって、以下の内容を証拠提出済みです。 私「金合計102万円です。」 相手「102万円了解です。」 相手「お金をお返...

弁護士回答
    2
  • ルームシェアで家賃補助は受けられるものでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ルームシェアを検討しています。 私は今度新しい会社に入社予定です。 首都圏は家賃が高いので、友人とルームシェアをすることを検討しています。 友人の会社には家賃補助はないので、私が借主となり、私が会社から家賃補助を受け取って良いと言われています。 色々なもの(通信費、食費、日用品・消費財費、水道光熱費、駐車場代を想定)を折半する予...

弁護士回答
    1
  • 980円モニターをしたら、金銭トラブル。

とある通販で980円モニターが目につき購入。 私はサイトを読んだり、携帯で解約方法を検索した上で頼みました。ですが、解約したいとなっても解約させてくれず商品送り返してきたのですが、昨日実在「サイトで検索ヒットした」弁護士から5054円の請求書の紙が来て21日までに払ってくださいときました。慌てていたので納得してしまいましたが、弁護士団体の口座振り込みって...

弁護士回答
    1
  • 金銭について。ですが、最近になって返す必要があるのかな?

2年前になりますが、知人男性から借金(29万)をしています。ですが、最近になって返す必要があるのかな?と思ってこちらで質問させて頂きました。 借金の経緯は、シングルマザーで子供一人と母親と住んでます。母親も事業に失敗し、多額の借金があり生活困で、私自身も元旦那の作った借金(自分名義)があり、支払いに追われる日々です。そんな時、知人と知り合い仲良くさせて...

弁護士回答
    2
  • 少額裁判についての質問です

ベストアンサー

少額裁判についての質問です。物件(店舗)を借りてて人に貸してました。退去の連絡なしに勝手に店をやめてしまい家賃を3か月支払ってもらってません。そこで相手方に対し期限を設けて支払ってもらうという本人自筆の誓約書を書いてもらったのですが一向に支払う意思がなく少額裁判を考えてるんですが誓約書だけでは証拠として不十分でしょうか?また証拠が足りない場合ど...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから