法律相談一覧
-
有限会社でいきなり非常勤契約にされました。
私は、、14年間、大阪の有限会社で常勤の予備校講師として働いてまいりました。とあることで社長と意見が合わなくなり、4月30日にいきなり常勤契約を切って、非常勤契約にされました。常勤の時には給与は28万5000円、非常勤になると多くて5万円と収入の格差は大きくなります。そこで質問があります。労働基準法では30日前に解雇予告が必要だったと思うのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションでの返金請求
初めまして、宜しくお願いします。 先日某大手オークションサイトで自動車の足回り部品を中古で約50000円落札いたしました。 取引中その部品の取り付け要領書をメーカーから取り寄せようと商品名を確認しようとした所 「商品名がわからない」 とのことでした。 現品が届いてから見ればいいかと思い現品到着後現物を確認した所4本あるうちの2本ずつメーカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏水に対する管理会社の修繕の遅れ
ベストアンサーアパートの大家をしています。 先日、管理会社から1階の部屋で漏水が発生し、クロスが剥がれてきているので至急業者を手配すると連絡がありました。 後日再び連絡があり、上の部屋の給水管が経年劣化により穴が空いていたので配管を交換しておさまったということでした。 ここまではよいのですが、最初の連絡から業者が調査と処置をするまでに5日かかっており、そのあい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議での条件変更について
ベストアンサー【相談の背景】 私側から切り出し、現在離婚協議中です。 理由は性格の不一致、仕事が続かないことです。 離婚協議書の作成をしているのですが、夫側の要求を飲まなければ、永遠に離婚を拒否し続ける、明確な離婚理由がないから裁判しても勝ち目ないから夫側の出す条件を飲めと言われています。 夫は今年11月より就職し、それ以外働いていませんでした。そのため年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の持っているマンションを買いたい
ベストアンサー【相談の背景】 90歳になる祖父が所有しているマンションの1室があるのですが、 自分が死ぬ前にそこを売って子供たちにお金を分配したいと言っています。 私はそのマンションを他の人に売らずに私に売って欲しいと思っています。 【質問1】 祖父からOKが出た場合どのような手続きで売買契約を結べばいいのでしょうか?貰うのではなく買うので相続税とかはないですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
煙突工事の途中放棄について。修正にかかる費用の負担 請求料金の減額
ベストアンサー去年新築で建てた家に薪ストーブを入れるために 煙突屋に煙突工事を頼みました。 10月に煙突屋の工事終了後に施工した場所を確認してみると消防法も全く守られていない施工の仕方でした。 その工事に納得がいかなくメールでのやりとりで工事の修正をを求めたところ初めは工事の修正を承諾して頂いたのですが結果、我が家とはもう関わりたくないと言われ修正もせず部材代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険等の申し込み代行依頼について、
2名の年末調整と雇用保険一名分の申し込み代行依頼と、2名の2か月分の給与明細の依頼をして、やめました。いくらかかるのか、何度か請求していても教えてくださいませんでした。で、やめます。といって初めて、請求書が届き、10万近く一括払いしてください。と言われ、納得がいきません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇和解後に会社からもらうべき書類について
不当解雇解決時に会社側からもらうべき書類について 2015年夏:不当解雇→2016年夏:和解終了(係争中の1年は休職扱い)の案件について、 会社側から労働者側がもらうべき書類は、以下の他に何があるでしょうか。 できるだけ、思いつく限り教えてください。 ・離職票 ・健康保険・厚生年金保険資格喪失連絡票 ・源泉徴収票 ・年金手帳 ・雇用保険証 ・退職証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅館からのキャンセル料、裁判になるのか?
イーターネットで旅行紹介サイトから、2ヶ月先の旅行を予約しました。 ところが、翌日の18時過ぎに、予約した旅館から、当日のキャンセルですので、旅費100%の支払いをして下さい。との連絡がありました。 慌てて、サイトの予約状況を確認したところ、2ヶ月先を申し込んだつもりが、翌日の予約になっておりました。 私は間違いを訴えましたが、旅館側は、その3日後に降り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の時効と特別受益
祖父(死去)の代からの家業を父が亡くなった3年前から継いでおります。 会社の所在地は創業時から祖父所有の土地建物(2階が住居スペース)ですが死亡時に、所有権が祖母に移りました。 元々祖父の名義になるので会社から祖父に30万円家賃を払っておりましたが亡くなって祖母に権利が移ってから10年間家賃は払っておりませんでした。 先日祖母が亡くなり、父の兄弟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
勝手に修理されて、支払う義務があるのか?
ベストアンサー妻が接触事故を起こして保険会社から、車の見積りを知りたいので知り合いの修理工場へ依頼しました。20日程立っても連絡が無く、又保険会社が相手から連絡が無いので白紙に戻しますと連絡がありました。その数日後に修理をしましたと約12万円の請求書を持ってきました。支払う義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談は有り得ない?調停や裁判にした方がいいのか?
ベストアンサー同じような内容ですいません。 妻の不倫相手に慰謝料請求をしている中で、不倫相手と互いに合意書にサインをしましたが支払いがされず、話し合いをしましたが、弁護士を入れて来ました。 私は弁護士をつけていません。 相手側が弁護士を頼んだということは、もう示談は有り得ないですか? 合意書があるので、相手の弁護士との話し合いの末、合意書通りの示談となる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「借地での増築に関する地主の条件付き承諾について相談したい」
【相談の背景】 借地(事業用定期借地)にて建物を建て事業をしています。(築3年) 軌道に乗り 建物を増築したく地主に相談すると「ダメ」 「増築するなら土地(隣地水路より1m高台)の周辺土留め擁壁全面工事を行う事」 (原状では地主側が利用していた時に仮設の土留めが敷設されており、現状態でも特別支障は有りません。 新築建物は土留めから3m程隔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の売却について弁護士には関係ないのに、なぜ報酬に入るのか理解できません。
【相談の背景】 昨年9月から離婚調停で弁護士に依頼して、10月下旬、離婚成立しました。相手からは、財産分与なし、慰謝料なしで年金分割で解決し終わりました。その後私は、一戸建てで、売却しようと決意し、弁護士に不動産選びを協力してもらいましたが、これ以上頼むと、弁護士費用かかるかと気づいて、弁護士に協力はやめました。それ以降、ずっと私一人で不動産選んで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建設業の未払いにおける損害遅延金について
ベストアンサー【相談の背景】 建設業を営んでおり、元請け会社から工事代金の一部が遅延しており、この遅延金の支払を明細などを明確にして書面にしたいと考えております。 遅延金の内訳は以下のとおりです。 2021年12月出来高請求分2000万円(2月13日支払(43日後支払)) 2022年2月出来高請求分800万円(4月13日支払(43日後支払)) 契約書には損害遅延金が14.6%加算され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、婚姻費の支払い方法と面会交流
ベストアンサー来月2日に2回目の調停があります。婚姻費と面会交流だと思います。婚姻費は前回の時に大まかな話しをし、金額も話してました。それを書面にし提出しますが、面会交流は今回の調停では話しがつきますか?もう4ヶ月子供に会ってません。早く子供に会いたいのです。早く解決が出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 13
-
-
債権の回収できますでしょうか
5年前、身内のものが知り合いの人間に1,000万円以上お金を貸してしまいました。 1度に大金ではなく、何度かに分けて貸し、トータルしたらこのような大金を貸していました。 お金に困っている様子を見せ、不憫に思った身内のものが小額を貸し、直ぐに1割り程度返ってきました。 それで「返済してもらえるなら」と、また貸していき1,000万円以上を越えてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者の一方的な婚約破棄の件で、地元の弁護士に相談したのですが……
ベストアンサー先日も質問してますが、地元の弁護士に相談した所、婚姻誓約書は有るが執行期日が2013年4月と執行迄の期間が長いのと、いくら誓約書が有ると言っても個人を拘束する事までは難しいと言われました。 結局は、男女交際の問題で法的には自由であると言われ、最終的結論は性格の不一致での慰謝料請求は出来ない、と言われました。 確かに法は、解釈の仕方で変化しますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申し立てまでの期間とその間の生活について
担当の弁護士に相談するべきだとは思いますが、他の弁護士の意見も聞きたいので相談します。 ①申し立てまでの準備期間 →2018年3月に契約し、8月まで費用分納。 →10月に申し立て書の下書きのようなものが送られてきたのですが、なかなか返送できずに電話で生活状況について聞かれやりとりをしました。 →2019年3月に、借り入れ履歴で大口のものについて何をしたのか教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定していない負債は相続の対象でしょうか?
ベストアンサー初めに、本件の背景です。 (1) 祖母が他界。 (2) 祖母の存命中、「昔、金(3千万円程度)を貸したので返して欲しい」との調停があった。 (3) 調停は不調に終わったまま、最近、祖母は死去。 (4) 祖母の死去まで、調停を提起した側からは何等音沙汰無し(祖母の死去は未だ伝えていない)。 このような状況下、祖母に貸したとされる借金(実態は不明)は、 その遺族に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞不貞しい元彼。結婚詐欺で訴えた方回収できますでしょうか?
8年間交際していた相手から交際中に立て替えたお金を回収する方法を教えて下さい。金額は300万位です。いつもあとで返すからといい物をカードで買わせられそのあとは知らんぷり、結婚をちらつかせながら結婚もしてくれず返してくれることもないので別れました。交際中から返済を求めていますが、返済しない。弁護士でも警察でも行けばいいと開き直りの態度です。 彼の両親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払い金
ベストアンサーお世話になりますm(__)m過払い金をしましたが 司法書士の請求書に 債務整理手続き報酬の他に 不当利得返還請求と有りました 不当利得返還請求とは なんでしょうか? 教えて下さいm(__)m
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事を辞めた後、給料もらえない
仕事を辞めた後、7月1日から7月3まで三日間の給料がもらえない。理由は給料確認書を送らないと、給料を送ってくれない。でも、こういうことを教えたのは仕事を辞めた後2か月後です。今アメリカにいるのに、確認書を送るのは難しいです。 1. 本当に確認書を送らないと、給料もらえないの?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意猥褻事件の示談交渉について
【相談の背景】 先日不同意猥褻の被害にあいました。 相手は酔って犯行に及んだと供述しているようです。 マンションオートロック内まで侵入されたことにより、相手方には不同意猥褻と不法侵入の罪がついています。 相手方は初犯で、もう逮捕はされています。 先日相手方の国選弁護人から連絡があり、現在示談交渉を受けています。 最初は金銭の支払いは15万が限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設現場のトラブルについて
建設業を個人でやってるものです。 先月やった現場にて、仕様書に書いてあることを見落としてやってなくて、やり直したらしいのですが、それで、損害賠償などを請求すると言われました。 これは払わなければならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業保証についてのご見解をお聞かせください
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営者です。 中小企業です。 この度従業員Aと契約内容、主に固定残業制度(相手は違法と主張)、長時間勤務の是正、などで揉めています。 話し合いが物別れに終わり、結果Aは出社を拒否しました。 すぐにAより文書が届き、現在は会社都合の休業を余儀なくされている、係る期間の給与は保証しろと言われています。 【質問1】 働きもしない者に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅建築上のハウスメーカーとのトラブルについて、損害賠償請求できるか?詐欺に該当するか?
平成29年、夢のマイホームをハウスメーカーA社に建ててもらいました。その会社は、住宅展示場には、「40年間、地震の揺れによる、全・半壊ゼロ」と言う大きな垂れ幕を吊るし、頂いたカタログにも「地震の揺れによる全・半壊ゼロ」と広告していました。そして、建物が完成し全額支払ったあと、大手新聞社の記事で、そのハウスメーカーが、「地盤調査報告書を改ざんし、設計ミ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の個人的な借金返済間近で追加請求されています
主人が独身時代お付き合いしていた方に借金があり返済中ですが追加請求されました。 先日催促の連絡があり、主人 「残り約30万円くらいだよね?一括で返すので縁を切りたい」と話すと、彼女は「違うよ。あと58万。債務整理した時に貸した30万円、返してもらわなくていいと思ってたけど、縁を切るというならやっぱり返して」と言ったそうですが、返さなくてはいけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半月前の保証人署名を取り消せますか?義父に強制的に書かされました
ベストアンサー【相談の背景】 11日前に署名してしまった保証人の取り消しはできますか? 義父が夫に署名を要求し、当日に「○○ハイムの営業が今日の夜にお前の家に行くから夫婦2人とも署名しろ」との連絡がありました。急で考える余地がなかったことと、普段から夫が義父を恐れていることもあり、その日のうちに署名をしてしまいました。 ざっくりとした内容しか把握しておらず、義父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続審判における示談交渉について
【相談の背景】 遺産分割の問題で質問いたします。調停から審判に移行し、示談の方(ほぼこちら側の主張が認められた。)をする流れとなりました。 しかし、相手方の弁護士かに出された「調停案」にかなり疑問があります。 一つは預金の分割に「代償金」が使われていること。 相手方弁護士の依頼人(長男)が預金(数千万)を相続して、それから各相続人に代償金を支払うとい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚前の金融資産を本人から分与すると言った場合
ベストアンサー結婚前の株など金融資産の財産分与について、、、 現在、結婚3年目で子供も二人います。 婚約期間中に、主人が不貞行為を行っておりました。子供が出来てから浮気症なこともあり、その後、簡単な誓約書を書いてもらいました。(慰謝料、養育費などのこと)今回、ギャバ嬢と何度も会っていることがわかり距離を置いている状態です。今は離婚は考えていません。その間に主人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に50万円を貸し逃げられました
一年半前に、知人に拇印を押した借用書を書いてもらい50万円を貸しました。 少しずつ返してもらっていたのですが、一ヶ月ほど前から連絡がつかなくなり、SNSを利用して知人のことを調べると借用書の住所からとっくに引っ越していて居場所がわからなくなりました。 どうすればいいのか分かりません。警察に行っても取り合ってもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親からの住宅資金の借用
両親から住宅購入資金1000万を借り受けます。 無利息で返済期間は20年です。 月の返済額は未定ですが5万円程度と思われます。 法的に認められる借用書を、自身で作成したいと思いますが、 最低必要記載事項は何になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いとの間でのお金のトラブルで困っています
ベストアンサーただ今民事で賃金貸し付け裁判やってます。私が原告です。被告側が借用書に署名捺印をした時に酒に酔っていて訳わからないまま出された借用書に署名捺印をしたと主張してきました。証拠として飲んだ時にスマホで写真撮ってSNSにあげていた、と半分くらい飲んだワイン⁇の写真と空のワインボトルの写真を証拠として提出してきました。もちろん原告の私の姿もなく被告の姿も写...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元彼からの借金で誓約書の内容の変更はできますか?
ベストアンサー元彼にお金を借りています。借用書もあります。それと同時誓約書もあります。 もちろんお金を借りた私が悪く、少しずつでも返していこうと思っていますが、返済方法が手渡しにてとなっているため、振込に変えてもらいたいと連絡しましたが、了解を得られないような状況です。 このまま平行線なので第三者を入れましょうと言われるだけです。 そして、返済時に返済と同時...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借地に関してご相談です。
【相談の背景】 実家の借地の件ですが、祖父の代から100年近く住んでる土地ですが来年の2月に更新があり今回は150万円の更新料と地代の値上げを告げられました。 値上げは今の倍以上の金額です。 過去に地主が行方不明になりその時の未払い分を現在地代に上乗せで支払いしておりますが更新時に一括返済してくれと言われてます。 父親に聞くと前回は(25年前)更新料は無く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用減額調停での主張内容について
ベストアンサー【相談の背景】 別居期間:3年、子供は当方が監護中 婚姻費用:月3万 ボーナス10万×年2回 婚姻費用の支払いについては、月3万、ボーナス時に10万。相手方の口座に振り込むという約束を、契約書ではないが、相手方弁護士との文書で交わしている。 相手方は別居開始時には200万円程度の年収であった。 毎年当方の源泉徴収票を相手方に提出し、その際に相手方の源泉徴収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラの罰金について。
ベストアンサー今年の1月からキャバクラに勤めています。 そして、先月の頭に仲がよかったボーイに連絡を取りました。 そのボーイは飛んで辞めていたのですが、プライベートの話しをしただけなのでなにも問題はないと思ってました。 すると、給料日を目前に店側に 「やめた人間と連絡を取っているのは風紀行為、機密漏洩とみなし、罰金30万だ」 と言われ、そんなの知りませんと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理 取り消した場合に掛かる費用とは?
ベストアンサー任意整理の取り消し料金について 詳しく教えて欲しいです。 今回、初めて任意整理の手続きを行う為、初回の面談で 委任書などにサインをして受任をされたのですが 委任書にサインした次の日に取り消しなどを希望した場合は取り消し料などは発生するものなのでしょうか? まだ特に支払いなどはしていない状態です。 1.最短で取り消しした場合の対応は、どうなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害保険金の請求トラブル
ベストアンサー私は保険代理店で営業をしています。 先日弊社で一番大きなお客様が経営しているゴルフ場を利用されていた方(第3者)が、ティーグラウンドの何もないところで転び、怪我をされました。 当初、私はゴルフ場でゴルフ包括保険をご契約頂いておりましたが、そのティーグラウンドでの怪我が保険始期外と、何もないところで転んだということで、保険会社の営業に確認をし管理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
礼金と敷引
転勤のため初めて持ち家を貸すことになり、 賃料208,000円、 敷金300,000円・礼金500,000円で 貸すことを決めたのですが、 不動産屋から借主側の法人契約の規定で、 礼金を敷引に変えてほしいと言ってきたので、 何が違うんですか?と聞いてみたら、 礼金と同じですよと言われたので、 じゃあいいですよと了解をしました。 そして、契約書の確認になって、 ハウ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理解約とはなんですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで色々調べていると債務整理解約という言葉を目にします!これはどういう意味ですか?任意整理和解前に何かしら契約違反をすると起きるものですか?それとも和解後にも起こりうることなのですか?和解後返済途中なのに新たな借入をして弁護士・司法書士に辞任されたなども見ます!実際のところ弁護士・司法書士の方が和解成立後返済中に新たな借入が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外送金トラブルについて
海外の新しい取引先とのトラブルです。 保証金はすでに、新しい取引先へ送金済です。 送金後、新しい取引先は商品の製造に取りかかり、製造完了後、残りをこちらが支払う流れです。 新しい取引先とやり取りする中で、怪しい点がでてきました。 製品が完成したから、送金してほしいとの連絡を受け、サンプルを見せてほしいとお願いしても、 写真も一切みせてくれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を取り戻したい
ベストアンサー会社の者にお金を度々貸していたのですが、返済を求めてもごまかされます。貸す際に借用書を受け取っていませんでしたが、なんとか取り戻すことはできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正な生活保護を受けている者からの不法行為について
個人で委託業者をしております(以下C)。 先日の出来事に、是非とも弁護士の皆さまのご意見をお聞きかせください。 依頼者(以下A)から私はAの勤務先(海外出張)の専属顧問として仕事の依頼を委託されておりました。 どうしても都合があわず、同行できない日があり、Aの勤務先の代表取締役(以下B)に残りの日数分を引継ぐことにしました。 Aが勤務を終えた2日後、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害弁済を先にするか、和解の返答を待つか
私は加害者で、弁護士さんを通して慰謝料と被害弁済全額含めて相手の方との和解提案書を交わしたのですが、相手の方が和解には応じられないが、被害弁済をかえして欲しいと言われました。 また口座も教えたくなく、現金書留と言われました。 一方的に和解をしないとお金は戻ってこないんですね?返す気がないのですね?と言われました。 この被害弁済は警察署で返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車購入時のトラブル
中古車店で車を購入しました いくつかお聞きします 販売店保証についてです 私が後ほど購入することになる車をみているときに、お店の方から、その車には1年間の保証がついておりますと、伝えられました 私は車を購入する上で保証の期間等を非常に重視していることもあり、私の中では非常に好印象を受け、前向きに購入を検討することにしました そして、購入を決定し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
布団の打ち直しが50万かかりました
ベストアンサー一人暮らしをしている母が、訪問販売に来た布団の業者に布団の打ち直しを依頼しました。母はせいぜい1万円前後だろうと考えていたようですが、納品された際に提示された金額は50万円でした。 一応、業者の方から多少の説明があったようですが、母は把握していなかったようです。 母はお金が必要と思い、銀行に行きローンを組んだようで、来年3月から支払いが始まると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
築40年木造アパート 約30年居住 原状回復費用は妥当?なんだか納得がいきません
ベストアンサー築約40年の木造アパート2DK(畳6畳二間)・29年11ヶ月居住・敷金90,000円 契約書には建物の明渡し条項に畳の表替え、障子及び襖の張替えとあります。 禁止事項に記載はありませんが、賃貸人の承諾を必要とする条項に、動物を(犬猫等)を飼育しようとするときは、予め賃貸人の用意した書面にてよる承諾を得なければならないとあります。 書面による承諾を得ず猫を飼育してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書の効力についてお聞きしたいです。
ベストアンサー息子(20代)が東京で格闘技をしており、その時にスポンサーとしてある女性(40代)が自分の住まいに住まわして下さる申し出を受け、息子は下宿する事になりました。 当人同士の意見が合わず、引っ越すことになり、その時に今までの生活費などを支払ってほしいと、計算書と念書を作成してきました。 本人(息子)には内緒で保証人になって欲しいと言われ、念書にサインを...
- 弁護士回答
- 3
-
「契約書 金額 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから