26,005件見つかりました

法律相談一覧

• 窃盗 執行猶予は ありえますか?

ベストアンサー

私は平成元年 少年の頃に窃盗で2度、 少年鑑別所に入った経験があります。 前回 平成18年の時に 車の部品などを窃盗をして 建造物侵入 窃盗で求刑1年6月 懲役1年6月 執行猶予4年でした❗️ 前回の事件から12年 執行猶予切れてから8年程経過しております。 そして今年の8月に「共犯者がいます」 共犯者は初版です。 罪名は 窃盗 共同正犯 「万引きではありま...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 前科 前歴あり 被害弁済

ベストアンサー

私は平成元年 少年の頃に窃盗で2度、 少年鑑別所に入った経験があります。 前回 平成18年の時に 車の部品などを窃盗をして 建造物侵入 窃盗で求刑1年6月 懲役1年6月 執行猶予4年でした❗️ 前回の事件から12年 執行猶予切れてから8年程経過しております。 そして今年の8月に「共犯者がいます」 共犯者は初版です。 罪名は 窃盗 共同正犯 「万引きではありま...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 前科あり 示談 被害弁済 執行猶予❗️

ベストアンサー

弁護士回答
    5
  • 前科・前歴・逮捕歴なし。初犯 窃盗 今後示談の必要性について

事件:2016年3月8日に1時間遅れた為、満員だった電車で目の前の女性のカバンからはみ出てた財布を盗んだ。チャージされた被害者の電子マネーを3000円使い買い物した(3月に4回)、現金14000円を盗み、中に入ってた免許、クレジットなどは財布ごと捨てた。 警察の取調 状況: 電子マネーのカード警察を通し被害者に返却。 取調と調書作成と現場検証 計3回警察に呼び出され...

弁護士回答
    1
  • 施主様 リフォーム工事 代金未納

個人事業で建築業を営んでます。昨年11月~12月末に知人の紹介でリフォーム工事を行い12月26日に施主様、当方三人、立会いのもと「工事費用額明細書兼工事完了確認書」にサインを頂きました。支払期限は一週間です。 工事契約書は交わしてません。 施主様は現在娘夫婦の家に住んでるみたいでその家には誰も住んでおらずリフォームして賃貸にするか施主様が娘夫婦と喧嘩し...

弁護士回答
    2
  • 養育費 相手の転職 いつの収入が参考に?

ベストアンサー

養育費を初めて調停で金額を決める際 転職して相手の収入(払う側)が下がる場合は 新しい職場の求人票に記載されている基本給などを参考に計算されますか? それとも、上記では確実ではないので前年の所得で計算されますか?

弁護士回答
    3
  • 債権調査票の書き方アドバイスをいただきたいです

ベストアンサー

債権調査票が届きました 書き方のアドバイスをいただきたいです。 項目としては ・契約者番号(会員番号) ・契約年月日 ・契約種別 ・保証人 ・約定利息 ・約定遅延損害金 ・残元本額 ・利息残金 ・遅延損害金 ・合計額 とあります。 記載で迷っているものがいくつかあるので回答いただきたいものをピックアップしますと、 ・契約者番号(会員...

弁護士回答
    4
  • 共有土地解消方法と介護施設中の母、権利売買契約は違法行為なのか?

ベストアンサー

共有関係を解決したい。25年前に父が死亡。土地は姉、弟が共有持ち分相続。私は放棄.家屋相続は母で以後、姉と居住。 姉は昭和48年に離婚後、両親と同居。弟は昭和61年結婚以来、市公団住宅暮らし。家賃月に16万円支払う。 母が平成27年10月29日に死亡。弟は共有関係を解消する為、姉に買い取りを求めるが価格設定で不成立。姉は路線価を主張。弟は公示価格以上を主張...

弁護士回答
    1
  • 支払督促を受け取ってもらえない

【相談の背景】 知人に約45万を貸して、返ってこないため、契約者を元に支払督促を申し立てています。 ですが、家も会社も本人不在で受け取ってもらえず不送達になってしまいました。 店を経営しているため、 自分で就業場所調査をしに行き、 居住地もなかなか教えてもらえず やっと知り得た住所でしたが、 居住地に関しては、住民票に 載っている住所に本人は...

弁護士回答
    2
  • 未成年が闇金からお金を借りた場合

ベストアンサー

闇金についてです 私は未成年なのですがお金を借りてしまいました。SNSで見つけてお金を借りたという感じです。 実際に対面して5万円借りました、返済額は6万円です。借用書も書きました、借用書には私の個人情報と指で押した拇印、返済期限と金額を書きました。2月に借りて返済日は3月25日に3万円、4月25日に3万円で完済予定でした。でも返済できなくて3月25日に一応...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 友人間での借金問題。公正証書作成依頼をしたいが現在相手方と不穏な空気

ベストアンサー

私が債権者で友人に200万円を超えるお金を貸しております。作成した借用書は複数枚有り。また全てではありませんが、メールやLINEにて、お金の貸し借りのやり取りが明確に残っています。 しかし今までその借用書やLINEに書かれた金額を返済されたことがありません。 「●月●日に賞与が入るから、▲十万円を返せる。だからまた×万円を貸して欲しい」このようなやり取りを何度...

弁護士回答
    1
  • カーリースの違約金が法外

ベストアンサー

カーリースの法外な違約金について、お尋ねいたします。 現在残価リースをしていますが、リース満了前に契約を解除する旨を伝えました。 残金2,400,000に対し500,000万の違約金を含めて2,900,000万の請求がくるのは正当なものでしょうか。 ご教示ください

弁護士回答
    2
  • 仲介手数料が1ヶ月分以上に支払について

ベストアンサー

仲介手数料についてなのですが、今回家賃94,000円の物件をかりることになったのですが、仲介手数料の金額が112,200円だと言われした。 宅建法と言うのを調べたとこ基本は貸主と借主で半分、お店から説明があり借主が了承すれば1ヶ月分の仲介手数料を払うこともあり、お店が貰えるのは貸主と借主と合わせて最大家賃1ヶ月分と書いてありました。 112,200円と言うのはどうな...

弁護士回答
    1
  • デザインデータ不備による印刷代の請求について

お世話になります。 デザイナーをしております。 クライアントに印刷データを納品しました。 その後、印刷にかけたところデータに不備があり、修正と再印刷になりました。 確認したところデータに不備があったのは事実でした。 クライアントから不備データ分の印刷代を請求されています。 データに不備があったのは事実で申し訳ないと思うのですが、 このよう...

弁護士回答
    3
  • 内容証明郵便に記載したことは時効の中断事由に当たるか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、債権回収株式会社に時効の援用の為の配達証明書付き電子内容証明郵便を送りました。 内容は以下の通りです。 (最終取引から5年以上経過済み) 貴社は、私に対して会員番号〜〜の契約に基づく債権の請求を行っておりますが、最後に取引を行ってから、既に5年以上が経過しております。 したがって貴社の私に対する債権については、消滅時効...

弁護士回答
    2
  • タダだと思っていたから支払わないと言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上の友人から仕事の報酬を支払ってもらえず困っています。 1年半前に10万円の報酬の約束で友人から動画作成の仕事を引き受けました。 事前に動画作成は10万円と伝えて友人から要望などを細かく聞き、何度かリテイクをして納品をしたのですが、友人に支払いを求めると「そんなぁ〜」とか変な顔文字などを返され一向に支払いがありませんでし...

弁護士回答
    2
  • 通勤費が定期代に対する日割計算でしか支払われません。

病気欠勤が続いた月があり、その月の通勤交通費が「定期券代金」の日割り、出勤日数分しか 支給されなく困っています。 せめても、通常料金往復分×出勤日数の金額ならまだわかりますが、 社員は交通機関に対し定期代を同様に精算できないため、不条理に思えて仕方がありません。 さらには、業務外出時の移動交通費については、しっかりと通勤定期のある区間を 優先して...

弁護士回答
    1
  • 請求異議訴訟で裁判官からの質問の意図は?

ベストアンサー

現在、請求異議訴訟の被告です。 調停離婚をしましたが、離婚後、元夫が税法上の扶養者と申請を継続していたので、公的援助の申請手続きができませんでした。私の収入と養育費では、子供の進学に 必要な費用等が都合できず(財産分与調停中であった)、そのお金は、全て貸付金として元夫に用立ててもらいました。 その後、貸付金明細が届き、「支払う予定の養育費額に貸付...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料、同意後の支払い拒否について

よろしくお願いいたします。 私も相手も30代です。私は女性です。 この度、結婚しましょうと言っていた男性が既婚者であることが判明しました。交際は一年ほどです。旅行にも行っておりモーニングコールなどもしていたため、独身だとの話を信じて疑いませんでした。 交際は男性より申し込みしてきましたが、その時は新婚数ヶ月だったそうです。 私は男性恐怖症でしたが...

弁護士回答
    1
  • 建築士への設計料の支払い義務はあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 新築の設計で建築士とのトラブルです。 注文住宅で建築士さんに相談をして、何点かプラン作成をしていただいておりました。建築士さんとは何も契約はしておらず、また、建築士さんからは何個もプランを描きますが趣味で書いていてお金は要らないという感じで話をしていただいておりました。 しかし、最近、建築士さんからの精神的な圧があったり、予算オ...

弁護士回答
    5
  • 住所が分からない相手に対する訴訟

ヤフーオークションでのトラブルです。 購入した商品に通常使用する事が出来ないほどの欠陥があり、販売者に対して返品と返金を求めています。 相手はノークレーム、ノーリターンという文言があるので対応するつもりがないと述べています。 私としては重大な欠陥を隠したまま、商品を掲載していた ので、無効を主張したいと考えています。 意見が食い違い解決が難しい...

弁護士回答
    2
  • 車のローン残高支払の件

車のローンで残高が90万円位あるのですが 払えなく 他方車の売却を依頼しましたが 車を売却しても半分位の金額にしかならないです ローンも通らず 車はもう手放してもいいと思ってますが ローンが残らずに処理出来るとしたら どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺ですか?返金させるにはどうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるブランドの代理店を友達がやっていて、そこで物をオーダーしました。物、値段は伏せます。ラインと電話でのやり取りですが、流れとして 私:これで幾らになるのかな?あとこれは幾らになるのかしら?(2点聞きました) 相手:見積もりだすね。1点目~円。2点目~円 定価ね 私:幾らまで落とせる? 相手:~万と~万とか? 私:了...

弁護士回答
    2
  • 未払金の時効の効力を停止したい

ベストアンサー

お世話になります。 相談内容は未払いの役員報酬についてです。 義理の父母が経営する有限会社を結婚後に手伝って欲しいと言われ入職したのですが、 経営が厳しいことがあり小遣い程度を手取りとし報酬の一部を未払いにしていました。 10年近くが過ぎ会社の事情や状況を知り継続が厳しいこと、また、その間に子供が授かり、来年には小学校に上がることを気に転職を考...

弁護士回答
    2
  • 財布窃盗の示談書について

【相談の背景】 夫がスーパーで忘れ物の財布を盗んでしまいました。怖くなってその場のゴミ場へ捨てたそうです。 その後、警察に任意同行を求められ、取り調べを受け、相手への被害弁済は終了し、書類送検されているところです。 被害弁済額は財布と現金で7万円程度です。 【質問1】 相手から慰謝料の話があり、56万円を請求されました。こちらが悪いので支払いの意...

弁護士回答
    1
  • 感情を止められる方法があるのか?

はじめまして、あっとんと言います。 夫の不倫により、相手に合意書の履行請求調停をしています。 証拠は揃っています。勝訴も間違いないと言われています。 しかし、相手の対応が悪く、とにかく感情を押し殺して来ましたが、そろそろ限界に近いです。 お金が欲しい訳ではないので、プライバシーの侵害と言われようが、名誉毀損と言われて訴えられようが、職場にばら...

弁護士回答
    2
  • 休業手当の請求についての相談です

【相談の背景】 無期雇用の期間定めなしで試用期間は3ヶ月、給料は基本給25万.諸手当4000円で試用期間終了後に5万円営業手当(残業代は別途支給)として上乗せされるとの条件で入社しました。 1月25日に使用期間が終了するため、同月16日に試用期間終了後の給料提示がありました。 最初入社時に聞いていた額では無く、基本給22万で営業手当3万諸手当4000円と提示され、納得...

弁護士回答
    2
  • 火災保険に保証人は必要??

先生、おはようございます。よろしくお願い申し上げます。車の整備工場と言うのでしょうか。1万平米の広さがある場所で友人が車の仕事をする予定なのですが、火災保険の保証人になって欲しいと言ってきました。火災保険の金額は1万円です。約3000坪もある広さで、①火災保険が1万円で済むのでしょうか??②火災保険に保証人は必要なのでしょうか??家賃は無料で貸してくれる...

弁護士回答
    5
  • 業務委託契約の損害賠償条項

【相談の背景】 業務委託にて業務を行います。損害賠償条項について当方(受託者)にとって著しく不利な契約を提示されています。具体的には、①故意でも過失でも損害賠償の対象になる、②契約に違反したら違約金100万円を支払う③損害が違約金の額を超えたらその分も支払うという記述があります。 委託側のリスク回避のため変更は難しそうです。 【質問1】 受託者として...

弁護士回答
    3
  • 外壁塗装に関する損害賠償請求

ベストアンサー

住宅のリフォーム業をしております。 今回、外壁塗装の仕事を下請に依頼しました。 ウチが発注書を出した業者はウチに、自社で施工しているといっていたのですが、実際は違う会社に丸投げをしていました。しかも、本来、外壁を行う場合、下塗り、中塗り、上塗りと三度塗るんですか、殆どの現場で一発塗りで済まし、三度やった報告をしていたことが、実際に工事をやった末...

弁護士回答
    1
  • 元請けに消費税の請求をしたい

建築の個人事業主として仕事をしているものです。 2年ほど前から仕事を受けている会社があるのですが、つい最近消費税をくれていないことに気づきました。 明細には工事代金、消費税の欄がありますが、最終的に合計欄には消費税が含まれていなかったのです。 きちんと確認していなかったこちらにも落ち度がありますが、明細に消費税欄を設けて、あたかも合計に入っい...

弁護士回答
    3
  • 元夫の自己破産。元妻の資産や自宅への影響は?

ベストアンサー

元夫が自己破産を検討していると聞きました。 私の資産や自宅が取られないかと心配で相談させて頂きます。 2年ほど前、夫婦仲が悪くなった頃に元夫が友人に誘われたのを機に独身開業し遠方に移り住み別居状態が続いていましたが4ヶ月前に協議離婚しました。 ① 共同名義だった自宅は財産分与で受け取りました。住宅ローンは別居中に私の貯金から主人に許可なく繰上げ...

弁護士回答
    1
  • 美容外科 解約時の返金

美容外科でタトゥー除去のモニター治療を受けています。 治療中の画像を一般公開することに同意すると、通常料金より安く治療が受けることが出来るというものです。 契約書に「私は、平成24年11月○日に○○クリニック(住所)にてレーザーによるタトゥー消しの1.5年間継続治療を受けるにあたり、正規の治療費900,000円に対し、治療モニター契約の割引による治療費630,000...

弁護士回答
    1
  • 水濡れ、家賃値上げ

5階建てビルの地下店舗(約40坪)を家主(女性・74~5歳)と直接仲介業者なしに5年契約で借り飲食店を営み10年経ちました。(昨年12月2回目の更新)家主は息子と4、5Fに住んでおります。地下への階段を下りた所の店入口横に0、5坪位の小部屋があり、ここは貸さないと契約外でありました。ここ4~5年前よりその小部屋の壁の下がやや湿っている箇所があると...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。この場合、差額返金の必要はありますか?

3年半前に同時期から3人が下記条件で働き始めました。 Aさん:契約社員・仕事量40%・賞与5ヶ月以上(憶測)/年 Bさん:契約社員・仕事量20%・賞与5ヶ月(Bさん談)/年 私:契約社員・仕事量40%・賞与/会社規定に準ずる(実績:年25万円) 私だけ未経験でしたのでAとBよりも条件は悪かったのですが、入社後研修期間もなく繁忙期に入り担当を持たされ毎日終電まで仕事をこなし、気付...

弁護士回答
    1
  • 借用書。返さなければ訴えられたりしてしまいますか?

2年くらい前に知り合いにお金を借りたんですがいくら借りたか覚えてません… 今までで100万円くらいは返したのですがやはり借用書がなくても相手がまだ返せと言ってきたら返していかなければいけないのでしょうか? 返さなければ訴えられたりしてしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 内容証明郵便代金を貸金返還請求書の貸金に上乗せできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間の貸金返還請求を内容証明郵便にて送る際、内容証明郵便代金を請求できるか、個人間借金の遅延損害金として法定遅延金の年利5%は上乗せできるかについての相談です。 友人に借用書無し(借り入れしたい。いつまでに返す等のDM等のスクリーンショットの控え有り)で5万円を貸し、更にその返済期日を過ぎたので返済要求をした際に、友人の口座に共同で...

弁護士回答
    1
  • 個人間のお金の貸し借り【借用書なし・先方現住所不確定の債権回収】について

過去に交際していた相手から、8年前に貸したお金を返してもらえる可能性があるかご相談です。 3年間同棲していた相手が浮気発覚後、すぐに浮気相手と結婚して家を出て行きました。 同棲中に、相手の借金や生活費を立替していた分が概算で300万円ほどあります。 別れてからの自分の気持ちが不安定でしたので 一度は「貸したお金は返さなくていい」といいましたが ...

弁護士回答
    3
  • 入社誓約書の記載内容についての質問です。

ベストアンサー

入社誓約書に、制服代は本人の自己負担とする。 と明記するのは違法にあたるのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 個人間での保証人問題(賃貸契約関連)

ベストアンサー

友人の賃貸店舗契約の保証人を頼まれました。 私もかねてから独立を進めていたので保証人を全く拒否というような感覚ではありませんが 私自身経営者なので万が一の時巻き込まれるのが困ると言う一点が悩みです。 当事者は独身。両親は年齢的問題で保証人に成れず。と言う状況です。 素人考えなのですが両親は高齢ですが収入はあり、また当人には独身ですが姉が居ます...

弁護士回答
    2
  • 長く住んでいますが、敷金の返還請求は可能ですか??

初めまして、宜しくお願い致します。 今住んでるのは普通の賃貸マンションで、来月に引っ越しするので解約します。 ですが、敷き引き金額に疑問があります。 敷金(保証金)は返還請求は可能でしょうか? 今のマンション契約は、 平成17年1末日契約~8年間(社会人の期間) 敷金(保証金) 250,000円 敷引き控除額  200,000円 家賃 60,000...

弁護士回答
    2
  • 再度の不倫慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 ○元夫の不倫相手に対する慰謝料請求で  和解金165万円で和解書を交わした。 ○和解の際、元夫と不倫相手の双方から  求償権を放棄させた。 ○ところが、後日、不倫相手から元夫に  対して、200万円の慰謝料請求がなさ  れた。そこで初めて中絶の事実を知っ  た(私に対しては隠していた。)。 ○中絶の事実を知り、更にショックを受  けて和解...

弁護士回答
    1
  • 労災によるお見舞金と慰謝料について

精神科の病院に勤務しております看護師です。昨年の2月に持病により入院し、その後4/8に仕事復帰したのですが、当日に患者の粗暴行為により左足指を骨折し、また入院となりました。 その後仕事復帰しましたが、足の神経障害が残りまして、杖歩行者となり看護師としての労務が十分に全うできなくなり大事な収入源でありました夜勤ができなくなりました。 勤務先との交渉...

弁護士回答
    2
  • 知らない間に内容を追加された借用書について

ベストアンサー

借用書についての相談です。 この度主人が会社を退職することになりました。 入社時に免許費用として「40万円を借りました」という内容の借用書にサインをしました。 その際、控えはくれず会社側がその用紙を保管していました。 退職するにあたり、借用書の写しがほしいと申し出て、写しを貰ったのですが内容が付け加えられています。この場合、どう対処するのが一番適...

弁護士回答
    1
  • 不利益変更と思われる辞令について

ベストアンサー

10/1より合意のないまま職場で職務内容の変更(マネジメント職からプレイヤーへの変更)がありました。 部署は一緒ですが、基本給が下がります。 9/15に決定事項として部長から初めて伝えられました。 理由が明確でなく、納得出来ないことを部長・取締役・人事の人間に伝えましたが、納得や理解できる説明は受けられず、業務命令だから変更に従ってくれと言われて仕方なく...

弁護士回答
    1
  • 借用書のない借金の返済について

借用書のない借金についてお金を返してもらえるのか? 知人にお金を120万ほど貸しております。 その内容としては一括に貸したのではなく約1年間に渡りつもりに積もって貸したお金の総額です。 貸したのは大体顔を合わせて貸していたので振り込みなど証拠はありません。 あとメールやラインなどや電話でやり取りをしたのでお金の話の証拠は少しはあるのですが、何月...

弁護士回答
    3
  • 駐車場解約をするに際して

現在、自宅前駐車場として2台貸しておりますが家族が車いす生活になりそうで 玄関先など改修工事を考えております。 つきましては1台分を解約でお願いしたいと考えております。 解約をお願いするに際して、何か月前までに連絡が必要で、またこちらからいくらかの金額をお支払するべきなのでしょうか、その際の名目、相場などがあればご教示ください。 これまで、 特...

弁護士回答
    2
  • 家財保険、新価実損払いについて

ベストアンサー

先月の終わりに、住んでいる賃貸物件の上の階の方が、水漏れ事故を起こし私の家財が台無しになりました。 主にクローゼットが被害にあいましたので、洋服と靴で総額80万程です。 家財保険に入っていましたので、連絡をしましたが、保険会社の方に当たり前のようにクリーニングでと言われました。 また中古なので買った額が出るわけではないとも。 しかし、かなり黒...

弁護士回答
    2
  • 開示請求で、同居人の書き込み疑惑に対する回答の方針について悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 契約しているインターネットサービスプロバイダより、開示請求の回答照会書が届きました。 内容は匿名掲示板での投稿内容が名誉感情の侵害にあたる、とのことですが、自分は全く心当たりがありません。 同居人(家族ではない)がおり、本人は否定していますが同居人の趣味関係の掲示板のため、個人的には書き込んだのではないかと疑っております。正直、書...

弁護士回答
    2
  • デリヘルで延長料金40万円請求されてます。

【相談の背景】 先日、路上キャッチによるデリヘルを40分4万円にて使用しました。泊まっていたホテルの部屋にてキャッチに代金4万円と、ルームキーを渡し待機してました。 自分はかなり泥酔状態であり、デリヘル嬢が来る前に性的サービスをうけずに寝てしまいました。 朝目が覚めたら部屋にデリヘル嬢がまだ部屋におり延長料金がかかっており40万5千円の請求をされました...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから