法律相談一覧
-
mnpトラブル。私はどのように行動すれば最善でしょうか?
mnpについて 2015年06月23日 mnpでのトラブルについて 2015年06月16日 0 こんにちは。 相談いたします。 僕は先日、mnpという大型量販店からキャッシュバックがもらえるというシステムを知り、その話を友人にしたところ、友人もやると言ったので友人にやらせることにしました。 すると、自分が構造をよく理解していなかったのもいけないのですが、友人の元に携帯会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託費の大幅引き下げ要求について
企業研修に関して、研修会社から業務委託を受けて実施しています。 今まで(5年間ほど)は、委託先が客先に請求する金額の50%を研修実施の報酬として受け取っていましたが、先般、委託先から一方的に50%を段階的に35%にするとの連絡を受けました。 これは、下請法の不法減額とか、独禁法の役務委託における優位的地位濫用の指針に該当し、交渉・訴訟等すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告知義務違反にあたるかどうか。
中古マンション購入後に、同じ階に早朝、深夜問わず近隣のインターフォンを鳴らしまくり、出ないとドアを叩き続ける精神疾患者が居ることを知りました。 ある時は自宅に放火し、警察、消防が出る大騒ぎになったとか。 契約前に、管理組合の方と話す機会があり、統合失調症の人が徘徊するとの情報は得ていましたが、ウロついてるだけなら害はないと思いました。 その方は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に振り込んで譲渡完了となるか
ベストアンサー数年前小さな会社ですが、創業するため出資をし発起人にもなりましたが、代表と馬が合わず、疎遠になっていました。 そんな折、急に「当社の役員から貴方の銀行口座に額面の金額を振り込むので譲渡完了とする」旨のメールが代表からありました。 これで譲渡が完了するのでしょうか? 会社の定款には 株券は発行しない 譲渡するには取締役会の承認が必要 とあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
架空売上計上による自身への罰や影響について教えていただきたいです。
【相談の背景】 現在、保険の営業をしております。ノルマ達成が厳しく、上司からの叱責もあり耐えられず本来契約していないのに、契約していると会社に虚偽での売上計上をしました。これらが複数件あり、入金期限での着金がなかったことから虚偽が発覚しました。 また、同時に現在転職活動もしており、内定をいただけそうな会社もございます。 【質問1】 虚偽の売上計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最終的な御見積段階で契約履行が不可となった場合
とある法人のシステム構築の依頼を受け契約の直前まで行ったのですが、構築予定のシステムの利用資格が当該の法人にないことが直前に分かり、自社での受託が出来ないことが分かりました。 以下のようなケースが絡み複雑な状況になっていますが、この場合の不契約については、不履行による法的な問題が発生するか教えてください。 ・価格は100万円未満。サーバと複数台の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成果報酬の不払いについて
フリーランスでWEBデザイナーをしております。 とある会社(仮にS社とします)の募集記事を見て応募、担当者K氏との面接を経て数件の案件を受注しました。事前の見積も出していてアグリーをいただいていたのですが、その後その担当者K氏がS社を退社後、独立。 2件の案件について(既に納品済)請求書をS社宛に出してほしいと言われ、送付しました。 今でもその担当者K氏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着手金返金してほしい
ベストアンサー【相談の背景】 着手金の返金依頼について 弁護士に離婚調停の依頼をしました。 相手側と話し合い協議に切り替える ことになり 先生には調停から交渉に変えてもらい、着手金をお支払いしました。 お互いに弁護士を立てて まとまるように話し合うつもりでしたが 相手側は弁護士を立てないようです。 私と弁護士、相手の3人で話し合う 形になるのですが、あまり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音声録音での借金申し込みの有効性
借金をする際の録音について 私の独身時代の貯金1000万円を夫に貸す予定です。 借用書を作成してもらう予定ですが、先に現金を渡し、その後に借用書を作成します。 万が一、借用書の作成を拒否されると困るので、携帯のボイスメモを使用して、録音しておこうと考えています。 後に借用書の作成を拒否された場合、録音は有効になるのでしょうか? また、書面での借用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約書のない給与からのピンハネは業務上横領及び労働基準法違反にあたりますか。
私は県内の保険代理店に約5年勤務しております(正社員扱いで社会保険も掛けております)。今回、勤務するこの代理店での給与支払いがピンハネに当たるのではないかと疑問に思い投稿させていただきました。 私の収入は保険契約による手数料収入のみです。その手数料から私に代理店より支払われる給与支払いの内訳は (基本給)+(歩合給)となっております。 仮に1ヵ月の総...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士から内容証明郵便が届きました。
内容は委任者(不動産仲介業者 以下甲)に金100万円を10日以内に支払えです。 ・事実関係 私は甲を仲介として売主の中古住宅の売買契約を行い、売主に手付金150万円、甲に仲介手数料50万円を払いました 住宅ローンが決まり、銀行で私、主、甲担当者(甲A)司法書士(書士)が集まり決済が終了した 後になって甲Aから100万円払えと連絡があり、理由を聞くも、甲Aは連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人へ貸しているお金の返金催促方法について。
知人のお金を貸していますが返ってきません。 何度も催促をし、期限を決めているのですが、 全く返ってこず何度か期限を伸ばしています。 そこで、次に期限を伸ばす場合、相手に下記2パターンの条件を選んでいただき付けようとかんがえています。 パターン① 再度期限を決めてもらう際、保証人をつける。 パターン② 再度期限を決めてもらう際に、「期限が守れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人融資掲示板でのトラブル
ベストアンサーはじめまして、個人融資掲示板で個人の方に7万円お借りいたしました。その際に身体の関係を求められ身体の関係を理由にお願いしていた金額より借りれた金額が下がりました。 そして末日支払いの約束だったのですが1週間も早く時間をあけておくように言われた為、その時に全額返済する事をお伝え致しました。 そうしましたら7万円の貸付に対し利息込で8万円の返済、と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と話が付かず裁判をしたい
ベストアンサー夫の浮気相手へ慰謝料100万を提示したのですが納得せず、弁護士に相談し30万と言われたからそれ以上は払わないと言われました。 しかし、今までは、『100万は払う。しかし分割で』と言う毎月の金額の話が付かずやり取りをしていたので、今更金額を変更するのはこちらが納得出来ません。 相手は裁判には同意しないと言ってますが、こちらが訴える側なので相手に拒否権...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産分割調停中に、他相続人の承諾なしに分割調停対象物を勝手に変更、持ち出すことについて。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 昨年入院中だった父が亡くなり、父名義の貯金口座一つ、空き家になった実家と使われていない倉庫(父は農業を営んでいました)の分割・処分方法で後妻と折り合いがつかず、遺産分割調停を起こされています。 相続人は後妻(現在は後妻の連れ子夫婦と同居)、先妻の子である姉と私の3人です。 上記父名義の貯金口座は、父が生前後妻と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手と家族、ネット書き込み
【相談の背景】 婚活アプリで未婚、と登録した男性と交際、半年後、実は結婚していると白状しましたが、交際を継続していました。 私はバツイチ、高校生の息子がいます ある日非公開アカウントの画像共有アプリに 彼の娘(20代)が友人のフリをして私に申請をし、知らずに承諾しました。 画像共有アプリで彼との交際がわかる写真があり 中傷の書き込み、SNSの私の友人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与についてご相談です。
ベストアンサーお世話になっております 離婚訴訟の財産分与についてご相談です。 先日期日があり次回は尋問です。被告である夫が、財産一覧表を既に1年以上前から言われているのに提出せず、先日の期日開始時間になってやっと提出しため、期日後に確認しました。次回はもう尋問なのですが、この一覧表に不満があります。 夫は、年齢相応のそれなりの年収はあるのに、開示した通帳は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
リフォーム施工不良による損害賠償請求のご相談
中古マンションを購入し、7月6日にリフォームの契約をしました。 前金で請負金半額支払い済みで、工期は7月8日から8月10日までです 現場を確認していたところ、7月末辺りから施工不良がいくつか見受けられ、 このままだと受け取ることができないため 業者側の責任で施工を完遂してくださいと、手直しをお願いしました。 ですが、その影響で工期が延びてしまっており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鍼治療による肺気胸、慰謝料、休業損害について
6月末頃に受けた鍼治療にて、肺気胸を患いました。直後から胸部に痛み、息苦しさ、めまいが出始め、5時間後には息を吸うことも満足にできない状態となりました。 夜になり病院に行って診察を受けたところ、肺気胸という診断を受けました。 翌日もう一度経過観察ということで通院したところ、悪化しておりそのまま救急搬送され、気胸外来のある病院へ到着。 胸腔ドレナー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前日の夜採用辞退された場合の人材紹介会社に対する損害賠償の可否
採用辞退された際の人材紹介会社に対する損害賠償の可否についてお伺い致します。 ことの流れは下記のとおりです。 ・人材紹介会社から紹介された方に内定を出す。 こちらの希望は1か月後の入社でしたが 現在の職場を退職するのに2か月かかるとのことでしたので入社日については譲歩致しました。 弊社⇔人材紹介会社の契約は翌月交わしました。 ↓ ・入社7日前 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄と認められるか。慰謝料がどの程度が妥当か。ご意見を頂きたく思います。
婚約破棄と認められるか。認められる場合、慰謝料はどの程度が妥当かご意見を頂ければと思います。 ・お互いの両親に挨拶済み ・新居を契約し、家財道具を1から揃え、1年程一緒に生活をした ・新居の契約書には婚約者と記載されている ・互いの友人を新居に招き、結婚するものと認識されていた ・話し合いの際、結婚するつもりだったと言っており、音声データが残っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームぺージに事実と異なる記載がある場合、同窓会代行業
ベストアンサー同窓会代行業者とのトラブルです。 キャンセル料金を支払う義務があるか、ご教授くださいますようお願い申し上げます。 依頼した同窓会は10クラス373名、9/30(土)開催予定。 ■代行業ホームページに次の記載がある。 ・同窓会参加率UP。参加率30%越えを目指します。一般的に同窓会の参加率は平均25%と言われています ・参加人数×会費のみの成功型報酬 ・準備...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則のない会社の、『懲戒処分による減給』という理由の歩合未払いについて
ベストアンサー就業規則のない会社の、『懲戒処分による減給』という理由の歩合未払いについて。 内容 就業規則がなく、雇用契約書もない不動産会社で勤めています。 会社の接待ゴルフの場面をSNSに投稿してしまい、それが理由で会社から、 『懲戒処分としての減給(歩合の50%カット)と異動』又は『自主退職と減給(歩合の50%カット)』の二択を迫られました。 (すでに給料は固...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラブル続きのリフォーム工事 遅延損害金
リフォームを開始して終了予定の工事日程より既に13日経過していますが、まだ終了ではないのですが、納期の関係で一時的に終了なました。最終的には終了日程より27日遅れで建具が入り終了を迎えます。 この件で私が納得いかないのは「リフォーム業者の不手際続きでの工事や納期の遅れ」という点です。 内容としては・・・ ・担当者の度重なる工事工程や計画不足 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地の土地売買をするとの口約束後、断られました。
隣地の戸建住宅が空き家になって20年以上。 ずいぶんと昔から、土地を売って欲しいとお見掛けする度に言っていたのですが、 全く相手にしていただけていませんでした。しかし、先日(約3か月前)隣地の方から連絡があり、 話す機会があったため、再度、土地を売って欲しい旨を伝えたところ、 後日、隣地の方から、「私共に売るのが一番良いと思っている。」と連絡をいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸建住宅 度重なる欠陥に対する賠償金について
戸建木造住宅の欠陥工事に対する慰謝料について相談させてください。 大手ハウスメーカーにて契約をし、工事中です。 建築中に、数々の欠陥が見つかりました。 ①玄関、勝手口のサッシが収まらなかった為、基礎の立ち上げ部分を大きく斫っており、基礎パッキンの荷重を受ける面が不足している。 ②床や壁の釘の打ち込み深さが深すぎて板を貫通している、柱に打つべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産業廃棄物が入った土地の扱いについて
私が親から引き継いだ土地に、建築業者の産業廃棄物が入っています。 【質問1】売買時のトラブルを防ぐために、登記簿に「廃棄物が地下にある」ことを示す記載が追加されるようにしたいです。 愛知県は資源循環推進課廃棄物監視指導室が「廃棄物が地下にある土地の区域の指定」を行っているのですが、 公共の土地は指定するが個人の土地は指定しないという回答をも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中です、車・学資保険の財産分与について教えて下さい
ベストアンサー現在離婚に向けて、私と妻で財産分与について協議中です。 話し合いがまとまらないものが2件あります。 (1) 購入資金を全額贈与してもらって購入した車 1年ほど前に、120万円程で中古車を購入しました。 購入資金は全額私の実家の父が現金で贈与してくれました。 妻が使う頻度が多く、私は休日に乗る程度でしたので、車の所有者名義、使用者名はどちらも妻の名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手(自分)への賠償金について
ベストアンサー約3年間、家庭のある方とお付合いしていました(子供なし)。 暫くして私が妊娠、相手の家庭を壊すつもりがないため一人で中絶をしましたがや、はり後悔し結局告白しました。 私は、未来がないなら私として別れて欲しいと懇願しましたが相手は、嫁と別れると言われました。 その一ヶ月後には別居、順調に進んでいると思い始めていた頃、一年後に嫁の地元が田舎で仕事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の支払いに関して
レオパレスを利用しているのですが、こちらの不手際で、家賃の支払きちんと出来ていなかった様で2ヶ月分程の支払い(月52620円=合計123460円)するよう訴訟予告通知書というのが23年11月9日に来ました。 こちらのミスですから、支払はしますが、いきなり全額は無理というものです…。 書面の内容が下記の通りです。 「あなたは名古屋簡易裁判所にて明渡請求事件として申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先の勤務体系、給与体系について労働基準法違反なのではないか。
今の職場の勤務体系、給料についての質問です。 まず給料について 雇用契約書などは特になく、月給20万(交通費別途)との説明しかありませんでした。 給与明細を見たところ 1月度出勤日数20日、勤務時間200時間 基本給165,745円 残業手当34,255円 となっていました。 みなし残業というような説明は受けていません。 基本給の最低賃金は守られていると思うのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人アルバイトとのトラブル 損害賠償、小額訴訟について
ベストアンサー当方、個人事業主で語学教室を開いており、週1回だけお願いしている外国人女性アルバイト講師とトラブルになり困っています。 お願いした仕事をやっていなかった、勤務態度が悪い、雇用主である私と他の講師を非難するメールを数回送ってきたことなどを理由に7/13にメールにて8月末をもって解雇予告をしました。その際には解雇理由の詳細と早めに辞めたいのであれば連絡下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手都合により辞退されたイベント参加者の制作費の返金について
【相談の背景】 あるイベントを主催しました。 イベントはアート系で、物品の売買はなし。 参加者へは制作費として一律10万円を支払い、その範囲内で作品を作ってもらうという条件で参加してもらいました。 いよいよイベントの内覧会当日となって、こちらの条件と合わず1人の参加者が辞退を申し出、了承しました。 その方はお金に困っていたようなのでイベント終了後に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険未加入、パワハラの慰謝料について
ベストアンサーパワハラによるうつ病悪化による慰謝料請求と法人会社なのに社会保険未加入の状況の中医者から日常生活能力、就労能力は不良であると診断を受け会社をやめました。 私の仕事は技術職(建築積算、CAD図作成、耐震調査)なのですが、会社と社長の自宅の庭の手入れをさせられたり、普通の仕事をしている時でも社長に呼ばれ社員の前で怒鳴られ机を叩いたり、床を足で蹴る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口外禁止の違反に関して賠償
半年お付き合いしていた方が結婚していました。 とても悲しく、悔しい思いでいっぱいです。 そんな中、行政書士?弁護士?が間に入り示談というかたちになり、、 ①金額として30万の支払い ②第3者への口外禁止 ③本件はこれで終了 的な意味合いの書類にサインをしてお金を受け取りました。 この時は突然の出来事に流されるままになってしまいました。 最後にお手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口約束後、日を改めての借用書の作成。
インターネット使って、検索すると借用書でも種類があることを知りました。 口約束後、日を改めて(貸した日から2年近く)の借用書の作成をして借りたという自覚・ゆくゆくの証拠として残したいと思ってます。 しかし、書かせるよりも書いて双方の合意の元署名させるほうが確実だと判断しました。 そこで、今回、数あるなかの借用書としての種類の中で何というもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
贈与税に関して教えてください
【相談の背景】 現在両親の為の住宅ローンを私が組み、年間110万円までを支払してもらってます。 110万円以上の場合は、贈与税がかかることは先日お伺いしましたが、贈与税について以下2点教えてください。 よろしくお願いいたします。 1、例えば毎月20万円両親から銀行へ振込をしてもらった場合、その都度贈与契約書は必須なのでしょうか。 2、来年結婚を予定してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
注文住宅 追加請求について
【相談の背景】 注文住宅を建て引渡しが終わりました。清算書を頂き0円になりました。 しかし、引渡し後にガス配管費を頂くのを忘れていましたとなった場合支払い義務はありますでしょうか。 【質問1】 ハウスメーカー側の忘れで請求が来ていませんがこれから来る可能性があります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人経営での報酬請求
ベストアンサー【相談の背景】 コンサルタント業をしています。 昨年末で先方との契約期間が合意のもと終了しています。 人事も請け負い、年末に採用した方への連絡は当社が行うよう先方からお願いされました。 採用した方への初出勤までの日程調整等を終えるまでに、半月かかりました。 【質問1】 半月分の契約料、または、多少の報酬の請求をしても良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主と代表取締役の金銭トラブル
ベストアンサー亡き父の会社の事で相談させて下さい。 従業員2人ほどの小さいながら会社を経営していた父が昨年急死し、一緒に働いていた父の後輩が続ける事になりました。私達が産まれる前からの仲でおじや祖母祖父達とも仲が良く私達の小さい頃の写真には当たり前に写っていて、何も疑うことも無く二つ返事でOKしてしまいましたが今になって会社のお金の事でトラブルになってしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請けへの虚偽による買い叩き・転売行為について
ベストアンサーフリーランスのデザイナーです。 ある 一般財団法人の名刺を作ることになり、 窓口の方に 初回100枚分(データ作成・印刷代)…3000円 再印刷100枚…1800円 再印刷200枚…3000円 再印刷300枚…4200円 再印刷400枚…5200円 ということでお値段を設定し、合意し、 窓口様…500枚 A様…300枚 のご注文を受け、作成、それぞれのご自宅に納品いたしました。 私の下請け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時の過失割合について
6年間暮らした借家を退去することになりましたが、退去費用でもめています。 襖や畳、クロスの過失割合を借主100%とみなされ、さらにガレージに通勤に使用している社用車をとめていたことで、事業用に使用したとして、5000円×賃借期間の別途請求も。敷金を差し引いても、40万円以上の請求になっています。 ガイドラインも見ました。畳や襖は耐用年数を考慮せず、消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカーからの不当請求について
【相談の背景】 先日、築12年の自宅が火災で全焼し、取り壊して再築することになりました。 そこで以前に建ててもらったハウスメーカーに相談に行ったところすぐに対応してくれるとのことだったので3回ほどメールで図面の打ち合わせをさせてもらいまずは解体工事と再築の見積書を出してほしい旨を伝えました。 しかし、一ヶ月半経っても見積書が出来上がってこないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意書違反時の高額違約金の支払い義務について
ベストアンサー相手方ともう連絡を取らない旨の内容の合意書を個人間で作成いたしました。 その際に違反した場合は違反金として400万支払うという内容の記載もあるのですが私から相手に用事が有り計20通程メールを送っています。 その内何通かは相手から返答もあったのですが、相手方が合意書違反を元に私の事を訴えて来た場合、やはり400万を支払わなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金
ベストアンサー振り込んだ履歴、振り込み用紙、LINEの返して下さい、わかりましたのやりとりの履歴はあります。 ただ、借用書はありません。 弁護士さんに頼るさいに、やはり借用書は必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
知り合いに投資トラブル。
1年程前に 知り合いに投資してしまいました。 長期⬅3万円少しずつ増やし1年程度でまとめて振り込む。 短期⬅5万円2~3週間で出た利益から少額振り込む。 との事だったので 計8万円を投資という形で依頼しました。 ですが今現在まで利益が支払われていません。 利益明日振り込むね。 っといって逃げられています。 LINE等の連絡アプリが通知が来ないとか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場代について。いくら払うものなんでしょうか?
20年くらい前から賃貸マンションに住んでます。住み始めた頃に同じ所の住人に聞いて2台目に近くの空き地の人に借りて駐車場代を取りに来てくれてたのですがここ何年間か大家さんが取りにみえなくて私もそのまま放置してしまってたんですが請求も一切なく車は置いてます。少し前に突然その駐車場が分譲予定地という看板が立って、それでも大家さんから何にも言ってきません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書のない貸金返還請求訴訟
ベストアンサー本人確認できる振り込め履歴と、本人確認できる「いくらを返す」Lineのチャット履歴で、金銭の交付と弁済する約束を立証できますか? 借用書はありませんが、これで裁判は勝てますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アプリで会った女性からお金を返してもらう方法。
ベストアンサー【相談の背景】 アプリで出会った女性に合計200万円程貸しました。1年半で1万円の返済しかなく完済見込みがないため相談させてください。 2025年末に貸付額面のうち60万円を支払うように配達証明月の督促状を送ったら、裁判をするのなら債権者名簿に私の名前を追加すると言われた。 公証人役場での借用書作成や調停での話し合いを何度か提案したが拒否。第三者が関わる...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約書 金額 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから