26,002件見つかりました

法律相談一覧

• 借用書の無い支払い義務、閲覧すると弁護士によって回答が違う……?

状況や背景はいろいろあると思いますが、 掲載されている相談を閲覧してますと、 借用書が無くても返済義務はある、請求出来ると言う弁護士さんもいれば、 無いから争えると言う弁護士さんがいるのは何故でしょうか? また、借用書無しの状況で、確たる証拠がない状況で 貸した側は実際はあげたものなのに返してほしいと訴訟を起こしたり、 借りた側は実際は借りた...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートでの水漏れ問題による立ち退き要求と法定更新の疑問

【相談の背景】 賃貸アパートに住んでいた際、上階の排水パイプが破損し上階と天井の間に水溜まりが発生しました。天井に穴が空き、水が天井から漏れている状態になり、部屋中にカビが出来る事態となりました。管理会社と修理の話を進めましたが一向に修理が行われないため、家賃を支払わなくなりました。その後、契約期間が切れることを理由に退去命令の通知がされました...

弁護士回答
    2
  • 一度、日程変更した結婚式のキャンセル料について。

2013年に申込金10万を支払い契約し一年後の2014年に挙式予定でした。しかし、私的事情で160日前に日程を一年後の2015に変更してもらいました。変更は一度だけ可能でした。ですが、結局キャンセルせざるおえなくなり180日前にキャンセルの電話をしました。 「変更後の取り消しは初の事で相談したいので後日電話する」と言われました。 取り消しの際は申込金の10万は返金出...

弁護士回答
    1
  • 鍵交換費用の返金請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 先日、新築の賃貸を契約した際に鍵交換費用を請求されました。 新築なので鍵交換費用は不要ではないかと確認したのですが、鍵交換代は退去に備えて先行してかかる、と言われました。 内見で現地には行ったのですが、当時オートロックの解除ができず、管理会社に連絡が取れず物件には入れませんでした。 しかしながら新築で条件も良かったので契約したの...

弁護士回答
    3
  • 同じ事務所で弁護士さんを変えていただくにはどうすれば良いでしょうか。

ベストアンサー

2015年に個人業者に新築の家を建ててもらったのですが、請求内容が数々理解できず、訴訟という形になり、裁判所に公的鑑定により金額を出していただく事になりました。 2016年8月の公的鑑定について、 【原告代理人が、建築士2名に話を聞いたところ、図面等をもとに「現物を調査」することにより、工事代金を積算することは、建築士であれば可能であるとのことである。...

弁護士回答
    5
  • 相続、遺留分の調停で相手方の協力が得られない

【相談の背景】 亡くなった父の相続でもめています。相続人は姉と自分の2人です。姉に財産の全てをという様な内容の遺言書がありました。あまりに不公平な為納得いかず、遺留分の調停をしています。1度目の調停は相手方が欠席しました。こちらの連絡も無視されているため遺産の詳細も不明です(父のお金の管理は姉がしていた)。自分なりに調べてわかったことは、毎月5万~...

弁護士回答
    4
  • 念書のみではだめですか?

ベストアンサー

婚姻期間2年 12月に大喧嘩して離婚を夫から言われる 別居1月~1ヶ月(冷却期間の為) 子供なし。 2週間前、電話で離婚の話になり同意してしまいました。 主人が不在の日に許可をとり、荷物を取りにいくと女性の影がありました。 私が疑って話したところ、主人は全否定しました。 通勤リュックを漁ると クリスマスカード(今まで色々なところに連れていってくれ...

弁護士回答
    4
  • 私は個人事業主です。トンズラをした従業員の給料に関して。

はじめまして。兵庫県神戸市にある飲食店の経営者です。先日求人サイトにて募集、採用したスタッフが約10日の勤務後に飛びました。(具体的には、辞めると言い出し、話をしたのですが、私が目を離している間に帰ってました)数日後、父親と給料を取りに来ましたので4万円を渡しました。 しかしまた数日後に本人と親から電話が掛ってきて、交通費は入ってるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 中古マンション購入申込み後のキャンセルは無条件にできる?また、キャンセル料が発生するのか?

ベストアンサー

不安で不安でしょうがなく、食べ物も喉を通らない状態です。 ぜひ、アドバイスいただければありがたいです。  不動産業者の事務所で中古の投資物件ワンルームの説明を受ける。  翌日、物件を見に行く。企業秘密のためと、図面や住所は教えてもらえませんでした(そのため、営業マンに案内してもらって実際の場所へ)。またそこは人が住んでいて今月に退去予定とのこ...

弁護士回答
    2
  • 両親が親戚に借りたお金を子供が返さなくてはならないのでしょうか。

両親が親戚に借りたお金のことで相談です。 父親は7年前に亡くなり、現在母は健在です。借金は25年前から膨らみ親戚からは1千万円近くあることがわかりました。仕事がうまくいかなくなり、銀行、消費者金融会社、私たち子供3人からの借り入れでは足りず、父と母方親戚6件から借りていたようです。先日、叔母さんの子供が母のところに借金を返してと言いに行ったそうですが...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 任意整理依頼後の訴訟について

ベストアンサー

任意整理の依頼後の訴訟についてご教示ください。 <状況> 2017年8月より債務5社への支払いが困難となり、 1度司法書士Aへ依頼するも 途中で連絡をしても返事が来ず、契約を解除して すぐに司法書士Bへ依頼。 2018年8月に債権者5社のうち3社と和解し返済。 残りはなぜか交渉が始まらず、 2019年8月にどうするのか聞かれたため、和解してくださいと伝えました。 ...

弁護士回答
    3
  • 売却時の固定資産税について

ベストアンサー

よろしくお願いします 母個人名義のマンションを一棟売却しました その時に母が支払う義務のある年度年月まで支払いを済ませました 売却時が年末でしたので 売却以降もその年度の固定資産税支払いの名義自体は母にありますが 支払い義務は買い手にありました 売買を仲介した不動産業者にやりとりを任せておりまして 売却後 支払い督促がこちらへくるので仲介業者...

弁護士回答
    1
  • 市の貸付金延滞に伴う違約金の計算について

市から借りた貸付金等の延滞違約金の計算について教えてください。 昔(20年以上前)、両親に頼まれて市から「障害者住宅整備資金」というのを私の名義で借りました。その後父が20数年前に亡くなり、母が遺族年金で支払いをしていたようでしたがどうやら滞りがちだったようで一昨年に母が亡くなった時、市から通知が来て31757円残額があることを知りました。 障害福祉課の...

弁護士回答
    1
  • お願いします。

交際中の彼に230万と言うお金を貸しました。しかし、借用書も書いてと言っても書いてくれません。毎月3万円返済すると約束をしたのに2万円の1回しか返してくれません。彼に裁判所に行って訴えると言ったのですが、借用書も無いし返す意志があるのだから訴えられないからと言われました。しかし、彼は、返す意志があると言っても自分から連絡も来ないし仕事が忙しくて逢って...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き費用の打診なく、引っ越し先を決めるときに尋ねてみたら家賃一か月分のみと。

ベストアンサー

アパート一室を借りて一人暮らし、30年余りになります。 昨年末大家から建て替えによる今年10月までの退去を打診され、一応その了解確認の書面にサインしました。 その後今年2月に一応賃貸契約切れとなり法定更新のまま住み続けました。 この間、状況確認の機会が3~4回程度ありましたが退去費用とかの打診はありませんでした。 10月に入り、転居先を探す中、補償会社...

弁護士回答
    1
  • リフォームトラブルについて

【相談の背景】 新築マンションのオプションでつけるエアコン費用が高かったので、建築士に相談すると「オプションは高く、後付けは安くできる」とのこと。マンションのオプションでエアコンをつけずにその建築士へ依頼。実際は、完成した壁を壊したり、設置されたものを移動したり、制約があり、希望するエアコンをつけるとなると工事費用でオプションより1.5倍高い見積も...

弁護士回答
    1
  • 親の住宅ローン代金を貸して支払ったが書面がありません。

【相談の背景】 昔、親が仕事を辞めたいが、マンションのローンが残額あるので、2000万円貸してくれないかと言われた事がありました。しかし、多額なので、断りました。しばらく経過し、マンションのローン残額、およそ800万円位になっていたので、その位なら貸せると思い、貸して、残額を支払ってあげました。親は高齢で、もし万が一無くなったら、そのマンションや他...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用について教えて下さい

ベストアンサー

弁護士費用について3つ質問です。 相続の件で今調停中です。 弁護士から調停がはじまってから着手金、報酬金の請求額を提示されました。 委任契約もまだしていません。着手金もまだ払っておりません。 請求書には法廷相続分通り分配する部分も含めて経済的利益に入っています。 1、法廷相続通りに分配した部分は争っている部分ではないのに経済的利益に含まれるので...

弁護士回答
    5
  • 誓約書に捺印してもらえない。

ベストアンサー

兄の家を新築する際(15年前)360万を兄へ貸しましたが、返済されない月もあり、振り込まれても月5000円のみ。(残額343万5千円3月現在) 末期がんの母が(現在死亡)手紙に書いた内容をもとに誓約書を作りました(月1万円返済すること) 月1万円返済は兄と嫁へ母が伝えています。 また、母の葬儀の際に嫁に誓約書を渡しましたが、あとで兄に捺印を拒否されました。(兄...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為による退職の強制について

【相談の背景】 職場上司と不倫しました。 相手配偶者にばれてしまい、示談書を締結しました。 退職するようにとの条文が含まれており、その場では抵抗することもできず署名捺印してしまいましたが、会社は辞めたくないです。 不倫現場を目撃された際に口頭では私は会社を辞めることになってもやむを得ないと言ってしまいました。 慰謝料は示談書通りに支払済です。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄を考えている場合 自動車保険の契約者を変更してはいけませんか?

余命宣告を受けている夫が先日税務調査に入られました。夫に税金の責務があった場合、相続放棄を考えています。 私名義の車ですが(夫のお金で購入)、自動車保険の契約者が夫になっています。夫が亡くなり相続放棄する事にした場合でも自動車保険の契約者の変更は出来ますか?変更した場合 相続放棄できなくなる事はありますか?生前に契約者の変更をしておくべきですか?...

弁護士回答
    14
  • 買掛金等の金銭トラブル

自営業をしております。売り上げが足りず買掛金が支払えず、当たり前ですが、相手方の会社から怒りの連絡をうけました。 こちらとしては何回かに分けてでも全額払うと言っているのですが、話に応じてもらえず、待てません今月一括で払ってくださいとのこと。私は二代目社長で先代の社長は亡くなっております。連絡を受けた際、待てません、今月一括で払えないのなら先代社...

弁護士回答
    3
  • 全店舗出禁になりました。対応はやりすぎでは?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある大手チェーン店のセルフレジで商品を全て通したあと、かなりぼーっとしており未精算のまま自宅に帰ってしまいました。 しばらく経ってブザーが鳴ったようですが気づきませんでした。 後日、警察の方が自宅に来て警察署で指紋や写真を撮られました。 その店舗に謝罪に行くと、話も聞いてもらえず一方的にチェーン全店舗出禁の契約書にサインを求めら...

弁護士回答
    3
  • 親からの借入れ

ベストアンサー

家を買う際、頭金と車等残っていたローンの支払いを助けてもらいました。借用書は交わしていませんが半分元旦那に支払いを請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 古家の原状回復費用について

先日、賃貸物件の原状回復費用として、約10万円の請求がきました。 該当の賃貸物件は、我々が転居後、すぐ、古家付『土地』として売りにだされていますが、古家=経済的な価値のない建築物 に対して、原状回復費用は発生するものでしょうか。 もともと、転居にあたって、勝手に残置物撤去費用を請求してきたり(残置物があったことに我々は気づかず、原状回復費用の明...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の横領金返済について

【相談の背景】 現在2/5に自己破産の申立書を弁護士より送付、手続き中の者です。 弁護士さんへ自己破産を依頼する前に、支払いの資金繰りが厳しく会社の金庫からお金を10万円程横領してしまいました。 (横領したことは会社にバレていません) 支払いが厳しいこと、犯罪をしてしまった怖さ、バレるのではないかのストレスもあり自己破産に踏み切ったのですが、担当の...

弁護士回答
    1
  • 和解の場合の弁護士報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 着手金は既に振込済で、現在訴状作成をしてもらっております。 弁護士の見解では証拠が足りないところが多く、判決までいく慰謝料認定がされない可能性があり、和解でも10万円~20万円の見通しといわれました。 成功報酬ですが、もちろんですが上記の和解金が低額...

弁護士回答
    6
  • 公正証書の作成、費用について。

離婚をする際、慰謝料、養育費の支払いについて公正証書を作成したいと考えています。 その際、慰謝料、養育費の金額はこちらで決めて、証書の作成のみ弁護士さんにお願いすることは可能でしょうか? その場合の費用も教えていただけると助かります。 慰謝料は300万程度、養育費は月3万円予定です。

弁護士回答
    3
  • ショッピングサイト上で偽造品・模倣品を販売している業者に対して

ベストアンサー

ショッピングサイトでプリザーブドフラワーのアレンジメントを販売しており、商品はオリジナルでショッピングサイトにもブランド登録しています。 そのショッピングサイトでは同一商品は同じカタログにて販売しなければならないルール(相乗り)がありますが、 商品は全て手作りで、他店に販売や委託契約はしておりませんので、相乗りされている商品は偽物になります。 ...

弁護士回答
    2
  • 企業側からの情報請求に関して。 回答義務の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に広告の案件を受注して運用しておりました。 つい先日相手型の企業で内部手続きが出来ないとの事で相手企業から業務内容及び成果、請求金額の証拠(根拠)を提示して欲しいと弁護士を通じて連絡がありました。 現在広告業は廃業しており、提出が困難な状況です。 【質問1】 この場合返答の義務はありますでしょうか? 【質問2】 内容...

弁護士回答
    1
  • ひととき融資で30万円貸したが返済されず、法的な返済を求めることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 いわゆるひととき融資でお金を貸してしまいました。 金額は30万円。 「月に3回会う(原文ママ)」を条件に無利息で2ヶ月で返済する内容の借用書を交わしました。 最初に30万貸すときに1度ホテルで会いました。 その後は相手から見聞きした状況が可愛そうだったので、その後1度も会うことなく返済を待っている状態です。 しかし、2ヶ月の返済期限を過ぎ...

弁護士回答
    3
  • デートDVの元彼に金銭の返済だけをさせて、今後一切の縁を断ち切る方法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月末ごろに6年ほど付き合っていた言葉の暴力を振るう元カレとようやく別れました。 相手は仕事もできるのにせず、私に金の無心ばかりしてきておりました。 元彼は生活費もないため、私が残業でなんとか稼いで生活費を貸していたのですが、全く返済してくれません。 結局、借用書を書いてもらいました。 そしてその後、向こうから別れをLINEにて...

弁護士回答
    1
  • 4万円を借りて10億の返済

ベストアンサー

私は先輩に4万1000円をお借りしました。7/1日 10万円の返済でとの約束で理解し、白紙の紙に借用書を書きました。初めて書くのでネットで調べて書いてくださいと目の前で言われ、ネットに上がっている例にそって記入しました。指紋をつけろと言われましたので親指をつけました。 そこで私のミスで10万円の返済の部分後に 万 を記入してしまい、10億の返済と言われまし...

弁護士回答
    3
  • 金を貸した相手に逃げられている。銀行口座の口座番号しか把握していない状態で返金を求められるか。

ベストアンサー

今年の9月初頭、高校時代の友人から10月10日が給料日で、その日に返すのでお金を貸してほしいと頼まれ、合計で2万円を銀行で振り込み、貸しました。 しかし、彼は返済日の二日前になって突如、大幅に返済が遅れる旨をトークアプリで伝えてきました。翌週水曜日に会って返すとの約束をしたので、当日に再びトークアプリから連絡を送ったところ無視され、ほかのSNSのDM機能で...

弁護士回答
    3
  • 私文書偽造。会社の社長が、日本の下請業者?

はじめまして。 相談よろしくお願いします。 会社の社長が下請け業者と手を組み文書偽造をしていますが、 私が思っているだけなのか御相談したいです。 私が今年その業者を使うと同罪になるのではないかと思い相談しています。 概要、建設業、海外に出向中、海外でマンション建設中、日本から材料を輸入(この業務は社長が独占) 関係人物は、日本側社長、日本側下請...

弁護士回答
    1
  • 返済額はいくらになりますか?

ベストアンサー

個人からの借り入れです。返済額はいくらになりますか? 金銭借用書捺印、署名しました。 内容(文面) 400円の収入印紙が貼付(借用者の割り印) 金銭借用書 金四拾萬円也 右金員を平成八年拾弐月末日に借用いたしました。 借用しました金員を平成弐拾九年拾弐月末日までに未払い利息を毎年元金に組入れ複利とし利息を年壱割八分とし、これを付して貴殿に持参もしくは...

弁護士回答
    3
  • 元カレに…。また、それは郵送対応でも大丈夫ですか?

元カレに昨年12月から、30万程お金を貸しています。一括で貸したわけでは無く、3万、5万と貸しているうちに総額30万程になりました。 借用書のようなものは無く、お金に余裕が出来たら少しずつ返してね、という、口頭でのやりとりです。 記録が残っているものについてですが…。唯一、4月下旬に6万円を振込で貸しました。このときは5月10日までに6万円返して欲しいと口...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人の補佐について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が相続人で分割協議を控えているのですが、認知症で後見人をつける予定です 医師の診断書では、軽認知症で補佐にレ点がついてました 長谷川式では本人希望で2回目で20点です(1回目は18点でした。裁判所も本人希望なら、再提出を勧められました。1回目は後見人にレ点が入った診断書でした) 後見人ではなく補佐をつけた場合は、代理行為を選ぶとあり...

弁護士回答
    1
  • 破産できますでしょうか?

ベストアンサー

今自己破産手続き中です。クレジットカードで、ゲーム機など購入し、売却が何度かあり管財人がつきました。 先日管財人が決まり面談しました。 先月、27日引き落としの保険料が払えず今月2ヶ月分支払う予定にしてました。(何度かこの様に支払いしたことあり) 先月の27日に、保険契約者貸し付けから、2万ほど借り入れしました。 8/1に振り込みがあり、振り込み完了の封書...

弁護士回答
    2
  • 退職による損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方、お世話になります。 ご相談させて下さい。 薬局をうつ(就労不能)と医師に診断され(診断書あります)退職しました。 薬局は薬剤師1人で回していました。 薬局には管理者を1人必ず置かなければなりません。僕が就労不能で辞めた次に管理者(次の引き継ぎの人)が来ました。 が、1ヶ月ほどで辞めたらしいです。 安心していたのですが、先日訴状が届...

弁護士回答
    4
  • 建売新築住宅の引き渡しについて

ベストアンサー

建売新築住宅を購入しました。 引き渡し前に、売主、買主、仲介業者の三者で引き渡し前の最終内覧会をしました。 床のはがれや、建具のズレ等の不備・クロスの汚れや駐車場のタイヤ跡等の汚れ等を指摘し、引き渡し前に再度、内覧会を実施する予定です。 買主としては、不備と汚れについてはすべて修繕・清掃のうえ、最終買主の確認が終わって引き渡しと考えていますが...

弁護士回答
    3
  • 「別れた配偶者が社員として雇用覚書に自分を社長と記入している場合、この雇用は合法ですか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を経営しています、社長です。 別れた配偶者が社員でいます。人事採用を任せたところスタッフを雇いましたが 雇用覚書に署名をし自分を社長と記入していました。 内容には月給支給額が記載されています(固定給?) 給料明細には時間給1500円と記載されております。 スタッフの勤怠表には70時間の勤務であり支給された金額と明細はあっていません...

弁護士回答
    1
  • 新築建築の際、断った業者から請求書が届きました。支払い義務がありますか。

ベストアンサー

新築で家を建てて来年3月で2年になります。 新築検討していた2015年夏に何社か見積りを出していただきました。 そのうちの1社なのですが、知人から紹介された業者で、断ってもよいから家の見積もりと図面だけでも見て欲しいと頼まれた為お願いしましたが、こちらの意向や予算と合わずお断りしました。 お断りした後、今まで約3年間、連絡は一切とっておりません。 ...

弁護士回答
    3
  • 過払い金

ベストアンサー

今晩は[i:160]教えて下さい。 父親が借金を残し病気で亡くなりました。カード会社から13件ぐらい借りてて 自分で過払い請求をし 何件か終わりましたが 私も仕事が忙しく過払いをやる時間がないので 知り合いから紹介された 弁護士に頼む事になりました その弁護士は服装も髪も汚れてて、前歯が有りません 何だか信用が出来ない弁護士なんです!ここで 3つ教えて頂きたいの...

弁護士回答
    2
  • 工事未払い金以外の損害を請求出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 施工業者です。一般住宅の工事やメンテナンスの代金未払い請求を注文者(住まいの方)に裁判を検討しています。 【質問1】 代金未払いの遅延手続きの手間、時間、労力、ストレス、弁護士費用、交通費、業務中断等、自社の負担が発生しますが、支払督促や少額訴訟で相手に未払い金と遅延損害金以外にどの様な金額の請求が認められますか?

弁護士回答
    3
  • 退職における貸付け金返済について

【相談の背景】 退職(独立)をする事になり、会社より貸付して貰っていたお金を分割返済を行う事になりました。残りの正確な残金は幾らなのかと質問をしても1ヶ月は回答まで時間がかかるとの返答。 また、書いた借用書を一度確認させて欲しいと伝えたがそれは見せる事は出来ない。 見せるなら裁判すると言われました。 ※自分が借用書を確認したいポイント ①自分自身で...

弁護士回答
    2
  • 新築物件の施工ミスに関する契約不適合責任は問えるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 新築で物件を購入したのですが 買主による竣工検査の際に、物件が横に回転して建っているという施工ミスより隣地距離が50センチ未満であると発覚しました。 こちらについて、図面寸法とも異なっている状況になります。発覚後に仲介から図面を修正する、建築基準法は問題なく、隣地の方からの了承も得ていて、民法も問題ないと回答がありました。 【...

弁護士回答
    1
  • 新築注文住宅工事、引渡し前トラブルに伴う割増請求について支払い義務がありますか。

新築注文住宅工事でのトラブルです。 造作家具を見積り額(余分にかかった費用は工務店のサービスで製作するとの合意の下)で施工依頼しました。塗装サンプルで色味の確定後、塗装中の現場へも足を運び、補修してほしい箇所があったため補修をお願いしましたが、納得のいく仕上がりではないまま現場へ取付けられており、再度補修を依頼し、完成してからの引渡しを受けたいと...

弁護士回答
    3
  • 個人再生受任通知後の保険契約者貸付について

ベストアンサー

債権者に弁護士の先生の受任通知が送られた後に、加入保険からの契約者貸付を行う事は何か問題が生じますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 借用書の書き方について質問させてください。

ベストアンサー

お世話になります。 先の質問に心強いお返事ありがとうございました。 債権回収の為に借用書をつくりたいと考えています。 内容についてご教授をお願いいたします。 ①連帯保証人の名前を書いてもらうと良いのでしょうか。 ②返済期日を書いてもらったほうが良いのでしょうか。 ③収入印紙を貼付したほうが良いのでしょうか。 よろしくお願いいたします。...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから