26,002件見つかりました

法律相談一覧

• エステで怪我。・これは返金の申し入れはできますか?

エステに通っています。毎回顔面と首の矯正をしてもらうんですが、7月末の施術で左顎の骨を手で押された時に押した場所が悪かったみたいで口が開いてしまい、捻挫みたいな感覚になりました。しかし、その時は違和感程度で痛くなく、帰宅しました。 それから日に日に痛くなり、現在施術から4日ですが喋るのも痛くなってきました。外傷はありません。病院へ行ったところ、顎...

弁護士回答
    2
  • 逆に…不倫相手の弁護士から

ベストアンサー

主人が同僚と不倫し、相手が会社を辞めない代わりに200万で示談したのですが 弁護士さんを通じて100万の減額の連絡がありました。私としては、子供が幼い為、離婚は考えていませんが、この件以降、夫婦関係は破綻しています。 納得ができないので、相手の弁護士さんに裁判にさせて頂きます。と告げると 私に不利益しか生じないので110万で丸く納めてくださいと言われまし...

弁護士回答
    4
  • マンションの退去について

5月10日で、9年近く住んでいたマンション(3LDK)を退去します。 契約書には、注意事項で、クロスの汚れ、落書き、釘穴、ネジ穴、重量物設置による畳、床のへこみ。電気焼け、クロスのカビ、換気扇の油よごれは借主の費用において修繕するものとします。 クロスの張り替えは、部分補修が困難ですので、全面張替えとなります。と記載してあります。 そこで質問なんですが...

弁護士回答
    2
  • 遺留分請求と生前贈与

遺留分請求の対象になる生前贈与は1年以内の贈与や、それ以上前だと生計のための贈与として不動産や結婚資金などが例にあげられていますが、 1.通常の金銭の贈与(生活資金として?)は対象になりますか? 2.亡くなった人が契約者、受取人だった死亡保険契約も対象になりますか? 3.請求した場合は、不動産の持分や金銭など払い方は指定できず、請求された側が...

弁護士回答
    4
  • 売却後の車両の手数料請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車販売店で自動車を購入した際に、残債の残っている自身の車を下取車として出しました。下取り価格より残債額が上回っていた為、残りの残債は次の車両のローンに上乗せしました。 その後、次の車両を後日納車し、下取り車も販売店に引き渡しました。(売買契約の成立) その後、販売店から下取り車の残一括を信販会社にするので振込手数料を支払うよ...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつで逮捕、釈放後の被害弁償について

以前質問させていただきましたが、夫が強制わいせつで逮捕されてしまいました。 20日の勾留満期2日前に、被害者側から告訴の取り下げをしていただき、夫は釈放されました。 勾留中は示談の申し出をしておりましたが、被害者側と連絡がとれた時点で、被害者は夫の弁護士に、慰謝料は考えていない、でも犯人を刑務所に入れたいとか、そういった感情もない。と告訴の取り下げ...

弁護士回答
    3
  • 社長に退職の意志を伝えたら損害賠償をすると言われました。

私が務めている会社は従業員が私を含め3名で、私が入社した2年間で 9人が退職する様な入れ替わりが多い会社です。 私も肉体的にも精神的にも厳しいものがあったので退職を考えております。 以前、退職届けを提出した社員がいましたが受理してもらえず一時預かりという状態で 辞めるなら今回の給料は正社員の金額ではなくアルバイトとして計算すると言われ、 トラブ...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約終了に伴う損害賠償請求と報酬支払いについて

【相談の背景】 業務委託契約に基づき勤務していましたが、契約終了に伴い、委託元より損害金17万円を請求されています。 損害額の算定根拠については明確な説明を受けておらず、妥当性は確認できていません。 しかし協議の長期化を避けるため、当該17万円を1月分報酬から控除することに同意する旨を書面で通知しました。 請求内容は以下の通りです。 ・1月分報酬 420,...

弁護士回答
    4
  • マンション退去時の違約金について

マンションの契約満了のため転居することにしたため、管理会社に対し解約を申し出ました。理由はさておき、解約期限の1か月前を3日過ぎてからの連絡であったため、更新料若しくは違約金(家賃1か月分)を支払えと言われました。 これはどうしても支払わなければならないものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • お金の返済について。

友人が困って居たため、数回に渡りお金を貸しました。その時に借用書を書いてくれる様お願いしますたが、未だに借用書も書いてくれず、連絡もまともに取れ無い現実です。こちらも限度を超えましたので、内容証明書に期日を記載し返済をお願いしましたが、返済期日を過ぎても返してもらてません。どの様にしたら返済してもらえるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士さんへの報酬等について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 数年前の障害事件被害者です。 加害者は有罪になり、 その後損害賠償請求をしました。 加害者が和解に応じないため このたび裁判所の「決定」がでました。 こちらの言い分はほぼ認められましたが 金額は本来の額より大幅に少ないものです。 しかし加害者は大した資産もなく支払う気も無いようです。 ここで少々の資産を強制執...

弁護士回答
    3
  • 退去時のトラブルについて

退去時に不当と思われる請求が来ているときのその請求を撤回させる方法はありますか? 以前もトコジラミの事につて質問させて頂いま。 入居して半年くらいでトコジラミが発生して、駆除費や家賃の減額請求したのですが(書面ではしていません)、因果関係がはっきりしないので対応できないと、不誠実な対応をされました。 ペットの許可もしているのに、ペットが持...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の連帯保証人を無効にしたい・・・子供が騙され、高額な借金を負わされ勝手に連帯保証人にされた。

身に覚えの無い連帯保証人になっていて、ローン会社より返済を迫られています。その借金をした本人は20歳を超えた成人である自分の子供です。本人が払っていたローンの支払いが滞り、ローン会社から私宛に文書が届いたことにより、ローン会社の方に問合せをしたり、子供に話を聞いたところ少しづつ何が起こったのかがわかってきました。ネットで知り合った詐欺グループ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗での示談交渉のご相談

【相談の背景】 お金に困り、会社のお金を不正に引き出してしましいました。 今後は、警察に相談するとのことです。 正直なところ、警察に相談となってから本当に怖くなってしまいました。 しかし今後会社との関係も崩したくないのでご相談します。 被害届を出されたら逮捕は間違いないとおもいます。 逮捕は今後のためにされたくありません。そこで、会社には示談...

弁護士回答
    3
  • 中古車買取業者から返金要求

脅されて困ってます。 個人事業を営んでおります。 仕事で使用している車の処分を検討していたところ、一本の電話があり、いらない車を売ってほしい。とのこでした。相手の提示した金額でokし、お金は車両を引き渡すときに見て納得したら現金でその場での支払いとなり。数台合わせて250万で取引しましたが、後日連絡があり、持ち帰って調べたところ事故車なので50万返金し...

弁護士回答
    1
  • 労働賃金の未払い。

私は、約1年半前にフリー雀荘でアルバイトとして働いていました。面接は履歴書を持参し、店舗で対面口頭によるもので、すぐに採用になりました。労働条件は、接客や雑務。雇用条件は、時給800円で、給料は、月末締めの翌月末払いという条件で、面接時、雇用契約書は後日、渡してくれるとの説明がありました。翌日から、いきなり勤務ということで出勤しました。1ヶ月間は条...

弁護士回答
    2
  • 個人再生について。年収、申請前の引っ越しなど

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生検討中です。 借金総額750万円程度で 手取りは基本月40万円程度です。 インセンティブで多い時は増える時もあります。 現在同居で家賃光熱費負担をしてくれている 彼氏がいますが、 収入証明書などの協力が難しいかもしれないので、 新たに私名義賃貸を契約して(住民票も移動) 個人再生をしようか検討しています。 【質問1】 引っ越...

弁護士回答
    3
  • 会社どのように交渉したらいいでしょうか?

初めて相談させていただきます。 従業員5人の小さな会社です。 入社して2年目になります。 入社時に労働時間や社内の決まり(掃除当番やお茶当番など)の 説明を口頭で受けただけで、就業規則や雇用契約書などはありませんでした。 残業代についての説明もなく給料明細を見て初めて残業代がつかないことを知りました。 他の従業員の方が就業規則について聞くと、...

弁護士回答
    3
  • 風俗店での風紀罰金について

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗店で内勤をしています。 連絡先を交換して1度キャストと会ったのがバレて契約違反だといい100万円払うように言われています。 払わなければいけないのでしょうか? 【質問1】 この場合全額支払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 施工会社の虚偽申請(擁壁未施工での中間検査逃れ)および監理技術者不配置について

【相談の背景】 現在、アパートを新築中の注文者です。来月完成予定ですが、建設会社(元請)による複数の重大な不正・法令違反が発覚し、今後の対応に苦慮しています。専門家の先生方のご意見を伺いたいです。 【発覚した不正内容】 1. 擁壁に関する虚偽申請・中間検査逃れ 当初の計画では、着工前に隣家との間に擁壁を設置する手はずになっていました。しかし実際に...

弁護士回答
    1
  • 付き合ってた彼氏に500万貸してる。

【相談の背景】 口頭で貸していた500万を返して欲しいです。 借用書を作成したいです。 とりあえずは贈与ではなく貸与であることを証明するためのものです。 ですので、収入印紙、利息、返済期限や方法等は省いてもいいのかなと思いました。 【質問1】 この中で欠けたら借用書が無効のなるものはありますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚協議後の財産分与の額の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議後の財産分与額の変更についての質問です。 離婚協議で財産分与額は決めましたが、その後相手方に財産隠しの疑いがあることがわかりました。 【質問1】 離婚協議書は安易に変更出来ないとのことですが、まだ離婚前なのですが離婚協議書の変更を相手が拒否したら変更はできないのでしょうか。 【質問2】 離婚後(離婚届提出後)に夫婦間での...

弁護士回答
    3
  • 知人からの贈与

ベストアンサー

死亡直前の1年間について。 知人から定期的にお金を援助して貰っていました。両者合意の上なので、贈与です。 その知人が亡くなった場合、亡くなる直前の1年間に贈与して貰っていた金額は、その知人の相続人に返還する必要があると聞いた事がありますが、本当でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産するとどうなるか

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸店舗で火災を起こし、個人で火災保険も入っておらず、近隣店舗への損害賠償や建物の原状回復費用などがほとんど払えないため自己破産を考えてます。(飲食店で火の消し忘れはほぼ重過失と判断されると言われました) 【質問1】 カーリースを契約していますが、自己破産すると返却しなければならないでしょうか。 田舎なので車が必須です。5年以上契...

弁護士回答
    2
  • 事業所の更新を次回させない大家さん

15年ほど前から美容室を営んでおります。事業所は賃貸物件です。3年ほど前にオーナーチェンジをした ビルです。今年10月末をもって更新いたしますが、内容は前オーナーの時に基づくとのことでそれはかまわないのですがその更新契約の承諾書の一文に「今回の更新をもって最後にし今後の更新はしない」という項目がありました。となりますと今後3年間より先は更新できないこ...

弁護士回答
    2
  • 自分が離婚調停起こし、その間別居前揉めた女と続いていたらどうなりますか?

ベストアンサー

主人は、自分が女と歩いているのが見つかり、本当の事を話さず私達家族から、逃げるように勝手にアパートを契約し、主人の給料からしたら、高額な金額の婚姻費用を払うと公正証書を作り出ていきました。 その後、私達は、出ていかれる理由もハッキリした事は分からない、話の場をもとうとしても調停でと、主人は、離婚調停を出てから起こすと、私達は、意味わからないから...

弁護士回答
    4
  • 国の社会保険未加入問題の元請による個人情報不正利用

建設業の個人事業主です。 私は、3次請けですが、国が行っている社会保険の未加入問題の関係で元請けから加入者番号やその領収書の提出を求められ困っています。 私は、必要な社会保険はすべて加入しているので違反はしていませんが年金や国保の領収書を見せればおおよその年収が解かってしまうため工事単価を安くたたかれるのではないかと心配しています。 2次請けの...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立後の協議離婚

相手から離婚調停を申し立てられたため、こちらも弁護士に依頼をしました。 高額な弁護士費用が心配でしたが、弁護士費用より多く財産分与で相手方から金銭をもらえる可能性が高いため、問題ないのではと言われ、契約しました。 しかし、着手金に加え、複数回の調停に伴う日当ですでに50万円程度支払っています。 相手方は1円も払う気がないため、調停不成立にしてほしい...

弁護士回答
    2
  • 動画配信サイトで給料未払い

質問内容は給料未払いに関してです。  私はとある動画配信サイトで時給〇〇〇円で生放送をして、月給で給料を払われておりました。 ですが、先月分の金額が5000円未満だと言って払われませんでした。ですが私は先月28回以上生放送をしており、1回1時間以上必ずしており5000円を超えています。 そのことに関して、連絡用のLINEや公式サイト問い合わせに連絡しています...

弁護士回答
    1
  • ゴースト・ライターについて

ベストアンサー

知り合いの方が、長年、ゴーストライターのお仕事として活躍していますが その方は、自分が誰からゴーストライターを依頼され、今、こんな内容でのゴーストライターだと内容を周囲の人に平気で話します。 私も、あるレポートを依頼してみたら、翌日には数名の方に内容が筒抜けでした。 急いで依頼した仕事を断り、資料を返却してもらいましたが その資料をまとめる...

弁護士回答
    1
  • ビル建直しによる退去と補償についての相談

【相談の背景】 会社で入居しているビルの建直しについて、ビルオーナーより相談したいとの連絡がありました。賃貸契約は2025年4月まで締結しています。 他のテナントへビルオーナー会社から2024年2月ごろから取り壊しに入る予定との告知を受けたとのことです。 【質問1】 この場合、契約期間以前に退去が必須なのでしょうか。また、退去せざるを得ない場合...

弁護士回答
    1
  • リフォームトラブルでの損害賠償について

リフォーム業者とトラブルになっています。工期の遅滞により厳しい状況での寝食を余儀なくされ、工事中の自宅でマンション内の住人へ内覧をされたり大変不快です。何らかの損害賠償を求めたいと考えていますが可能でしょうか? 昨年末の20日〜28日の工期でマンションのリフォーム契約。住みながらリフォームできるという話でしたが工期間はウィークリーマンションで仮住...

弁護士回答
    2
  • 勤務時間より給料が少なかった場合について。

ベストアンサー

私の友人が、以前アルバイトをしていたのですが辞めた後に支払われた給料が実際支払われるべき金額より大幅に少なく、そのことについて店長に尋ねたのですが返信が遅く挙げ句の果て、その間につくったような勤務記録を見せられ結局支払われませんでした。 もちろん給料から制服代など引かれるという書類もありませんでした。 1.これは労働基準法違反で訴えることができる...

弁護士回答
    2
  • 借用書の無い債務回収方法について

2012年5月会社経営をする親しい友人に150万貸しました。その際借用書や返金期限などの設定はしていません。2013年6月友人の会社が倒産。その後携帯電話とメールでやり取りが出来ていましたが、徐々に連絡が取れなくなりました(また経営していた会社の住所は分かりますが、携帯電話と携帯メール以外に連絡先は全く分かりません)。このままでは返金が危ういと思い「2014年3月...

弁護士回答
    2
  • 給料未払い、天引きなど

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の勤めている会社についてです。 約3年今の会社に勤めているのですが、 給料の支払い遅れが度々あり、 今月は未払いのまま約3週間たちましたので労基にも行こうと思っています。 社長には何度も連絡を入れ、電話もしてるのですが、既読無視や電話もでないなどが続き出たと思えば「待ってくれ」の一点張りで話になりません。他の従業員にも未払いの...

弁護士回答
    3
  • 家族名義の土地

祖母名義の土地を売却することにしたのですが、不動産会社と司法書士とのやり取りは祖母からみて孫である私の兄が行ってました。(元々この売却話は兄が持ち出した話)祖母は現在介護施設に入所中でその入所料金などのたしになればと土地を売ること自体には賛成しております。現在、施設の入所料などの支払いの管理は私が行ってるため祖母がその土地の売買で得たお金は私が代...

弁護士回答
    1
  • 保証協会債権回収株式会社から催告書が届きました。

平成10年に私が代表取締役を務める株式会社が倒産しました。 その年、銀行からの借入金を東京信用保証協会が代位弁済しました。 個人保証していたので、保証協会債権回収株式会社に行き、月13,000円ずつ分割返済してきましたが、 最近は個人営業の仕事が不調でここ1年近く支払っていませんでした。 再三、担当者から電話がありましたが出ませんでした。 昨日、催告書が...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為相手に慰謝料請求額

ベストアンサー

主人の不貞行為の相手からの慰謝料の金額についてよろしくお願い致します。 私達夫婦の関係ですが、7年程前に主人が不貞行為をしました。それから少しずつ距離があき優しく出来なくなりました。 その後2年前位だと思いますが、別の女性2人と社内不倫が始まりました。 どちらとも関係があり、2人の女性とも十数回の関係はあると思います。 1人の方は結婚しており、内...

弁護士回答
    3
  • 合意書締結後の履行違反についての相談

ベストアンサー

合意書について相談致します。妻が実家から戻り同居する条件として夫側と妻側の双方の弁護士によって合意書を作成しました。それをもって解決し、弁護士には報酬金を支払いました。ところが数ヶ月が過ぎて、その内容に違反する行為が妻側に見られたのですが、これに関して妻側が合意書の履行を守っていないと以前の弁護士に相談することは差し支えないのでしょうか。それと...

弁護士回答
    3
  • 火災保険 本人の重大な過失について

ベストアンサー

会社の借り上げ社宅に入居していて空き巣に入られました。 マンションにオートロックがついて居るため、自宅に鍵をかける習慣がなく、開始からは鍵をかけてないのが悪いからと、保健を申請させてくれません。 このばあいは、保険は適用されないのでしょうか? もし、適用されるなら会社に対して何か出来ないのでしょうか? 金額が結構いってるので諦めがつきません

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を回収したい

お金を回収するにはどうしたら良いでしょうか。 ある人に15万円貸しています。 借用書も書いてもらっています。 知人もその人に30万円貸していますが約束の日まで返済しません。 それどころかこちらからの連絡を無視し続けています。 知人も借用書を書いてもらっています。 そのお金を返してもらうにはどうしたら良いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不動産の仮装売買の撤回について教えてください。

ベストアンサー

私は債権者であり債務名義も取得しております。そこで債務者の不動産を差し押さえたいのですが、その物件は仮装売買により現在他人の名義になっております。債務者が私の他多数の債権者の差押えを回避するために知人と通謀して仮装売買を行ったことは間違いないのですが、これが大変巧妙で、単に所有権移転登記をしただけではなく、売買契約書や領収書等のお金の流れを示す...

弁護士回答
    3
  • アルバイト 給与について

ベストアンサー

アルバイトの給与についてです。 アルバイト先のサイトを見てみると給与が1000円でした。他の複数のアルバイトサイトを見ると、1000円〜となっていました。 ですが実際に勤務し給与を貰ってみると、 基本給が900円、そして「割増A」という項目がありその割増にて残りの100円分を補っていました。 これってありなのでしょうか。 実際貰える金額貰えてはいるのです...

弁護士回答
    1
  • 車を売却する際の書類について

ベストアンサー

車を中古車販売店に売却する予定です。 その手続きの書類に「過誤納金の還付請求権譲渡通知書」「委任状」「譲渡証明書」があり、印鑑だけ押してくださいとのことでした。 印鑑だけでサインしなくても問題はないのでしょうか。 また、「過誤納金の還付請求権譲渡通知書」は拒否してもいいのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 求人広告無料掲載詐欺の対処方法

ベストアンサー

先月2月に電話営業にて20日間求人無料掲載を載せないかと電話があり、電話での話では無料期間の事だけで、取消の方法や自動更新されるなどの説明は一切ありませんでした。 後日送られてきたFAXの申込書(案内2枚、確認書2枚、申込書1枚)に署名と捺印をして申込みをしました。 その後無料掲載期間の6日前に特定記載でアンケート用紙が届いていたのですが、見落として...

弁護士回答
    1
  • お金貸し借りについて

お付き合いしてるひとにお金を借りました。 20万ぐらいです。 でも別れるときにお金はいらないと言われました。 別れた後、ずっと連絡もとってなかったんですが、突然貸したお金返してくれないと警察に被害届出すぞとメールが来ました。 怖くなったんですが、お金は手持ちにもないので、すぐには返せないし給料日まで待ってと言ったのですが、明日までにと言われ、、...

弁護士回答
    3
  • 賃貸保証会社の更新料について

契約更新ありの定期借家契約で家主から不当な理由で更新をされず、更新出来ないまま家賃保証会社から更新料の督促が来ました。正式に更新していない場合のこの場合でも更新料は払わないといけないのでしょうか?近く退去するのですが。

弁護士回答
    4
  • 債務弁済書類の存在と内容を確認したい

ベストアンサー

家族が、家族と私の実印を騙されて奪われ勝手に使用され親類に地所を非常に低額で取られたそうです。 家族が何も言わなくても税務署のお尋ねが来ました。私に言うなと相当脅されたみたいで何も言いません。 これは全て民事ですから事件にならず、違法行為は何も無く法的に適切に処理されました。 しかし相手が私たちが何も知らないと高笑いしていても、法律書や相続の本...

弁護士回答
    2
  • 借りた額より少ない額での借用書について。

知人に200万借りました。借用書を書いて欲しいと言われたのですが、提示された内容が ・毎月、月末までに1万以上の定額郵便貯金証書を提出すること ・期限は平成30年の3月まで ↑例えば毎月1万をこの期間返済したとしても200万には満たないですが、貸した本人がこれで言いと言っていれば有効な借用書なのでしょうか。 この期限の後に、訴えられたり、残りの全額を請求さ...

弁護士回答
    2
  • 体の関係で借金を返済・・

~状況~ 個人間の借金についての相談です。 恥ずかしながら、数年前ほどからとある男性と、「体とお金の関係」になりました。 会うたびに関係を持ち、お金を頂いていました。 体の関係は3年ほど続きましたが、その間に男性から少しずつお金を借りました。 私はお金に困っていたため、借りたいけど返す手段がないと相談したところ、 「体の関係1回につき○○円返済...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから