法律相談一覧
-
至急お願いします。恋人と契約を結ぶ事は可能ですか?
ベストアンサー私には、長年一緒にいる男性がいます。彼は彼氏ではないし、もちろん旦那さんでもありません。その彼は、私の事を信用出来ないので、私たちの約束事を契約書として、法律を扱う場所、専門の方などに任せて、私が約束を守れなかった場合、契約書の通りになる様にしたいと言うのです。 その約束というのが、他の男性と関わらないなどの内容で、契約を守れなかった場合、金銭...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働条件通知書がない会社へ賃金未払を概算で請求は認められない?
ベストアンサー乱文失礼します。 退職した会社へ賃金未払請求しましたが、請求金額の詳細が分からなければ支払いできない。と記載されている書類が会社が依頼した司法書士から届きました。 ですがタイムカードがない会社で、メモなどの証拠も何も存在しないため、概算で請求をしたので、請求金額の詳細を出すことが出来ません。 請求金額の計算方法 は、月の平均残業時間から、みなし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古戸建ての売買契約不履行について損害賠償できますか?
ベストアンサー下記トラブルの経緯です。 こちらについて、損害賠償請求、または何らかの形で訴訟できるか否か、ご回答よろしくお願い致します。 【概要】 私は中古の戸建て物件を購入し、土地の借地権契約を行う予定でした。 重要事項説明後、売買契約及び借地権契約締結前に契約を反故にされてしまいました。 買主:私(個人) 建物売主:個人A 土地所有者:個人B 仲介:不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有地を親族に使用借地する場合の契約について
私が所有する土地を親族に使用借地として貸し出そうと考えています。 通常、使用借地は\0か、税金(固定資産税など)相当までを相手に求めるのが通常とネットにはありますが、2倍までに抑えようと考えていますが問題ありますでしょうか(使用借地の範囲であれば、何倍までOKなのでしょうか)。 また、親族と言えども貸し借りの契約書を交付しておいた方がよいと思うのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な契約解除と損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 製品開発と量産の支援契約の不当な契約解除についてです。 知人だったため契約書は交わしておらず期間の定めのない契約でした。 開発に2年掛かり、最初の1年は相場の半額、 後半の1年はコロナの影響もあり無料で対応しました。 いざ量産になると一方的に契約解除を言い渡されましたが 最初から開発と量産の支援はセットで話しており 破格の条件で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
偽造書類で請求書が送られて来ました。
ベストアンサー家庭教師派遣会社とトラブルになっています。 契約時に全国優良企業AAAで認可を受けているから 安心ですと言われ、強引に契約させられました。 2ヶ月分の前払いで36万振り込み指導が始まったが、毎回、契約通りの時間の指導は無く、こちらがお願いした内容を全く無視し、ただそこに座っているだけの講師でした。派遣会社に再三改善をお願いしたが、うちは全く問題ないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停なしの婚姻費用合意書
【相談の背景】 婚姻費用の合意書を弁護士にお願いをし金額を決め作成、しただけです。 調停とかはしていません。 【質問1】 なのに着手金を取った上に、 永遠に毎月数万円手数料として合計額から引かれて振込は通常ですか? こんなんなら調停を自らしたほうが良かったような。
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏水調査、事後見積、高額請求の支払い義務について
【相談の背景】 分譲マンションで漏水事故が発生し、管理会社が設備業者A社に調査を依頼しました。 原因特定の調査のため、作業が何時間かかるか事前に把握はできませんが1日・1時間あたりの作業単価は、事前に確認できたにもかかわらず、理事長及び管理組合に知らされることなく、事後報告で50万円以上の見積もりが提示されました。作業時間は2人×3時間×3日程度で合計16...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出演料を搾取されています
所属事務所に出演料を搾取されています。 不当に搾取された分を、せめて去年と今年分だけでも取り戻せないでしょうか? まず、前提として、 アニメ収録(1本15000円が相場) ゲーム収録(台詞単位で1ワード<台詞>70円が相場) また、出演料について契約書がない。 というのがあります。 2010年の源泉徴収票では額面30万でした。 しかし、実際の仕事量は、 ア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の賃借料設定
ベストアンサー実弟との間で様々な経緯を経て『土地』『家屋』の一般的な賃貸借契約を結ぶことになりました 土地の上に家屋が存在します 実弟が貸主、私が借主となります 賃貸借契約書は2通あり土地・家屋につきそれぞれ別途の契約書を用意してきました 各契約書には特記事項もなく2年更新の条件が付されているだけです 数字は仮としていますが... 1階建て平屋の家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
社会保険扶養認定取消し、再認定9月まで不可。どういう事でしょう。
ベストアンサー私の妻は業務委託契約で働いております。 収入見込み額130万以下となりそうなので、扶養申請をしました。 3月に扶養認定がされ、被扶養者となりました。 認定に関して、被扶養者における収入額調べという書類と、業務委託契約なので給与明細ではなく1、2、3月分の請求書を提出しており、提出の際、収入には源泉徴収額を合わせた金額が総収入となるのでそう記載して下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。成功報酬金が契約の倍になって困っています。
ベストアンサー前略 成功報酬金について相談に乗って下さい。◆昨年末別居していた元相手と無事除籍出来たのですが、依頼した弁護士さんに支払う金額(この金額は私も事前に調べ、納得して用意しました)が予想を超えて高くついており困っております。◆その方は最初「3~4回で終わる」と明言しつつ最終的には、合計9回程かかり「○○円が相場(100万以上)です。」と当初の価格の倍額を請求されて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
譲受債権請求で答弁書催告状が来たのですが請求金額の支払いを事前にして撤回等はできるのでしょうか
譲受債権請求の答弁書催告状が届いたのですが、請求されている金額分を相手側に払って口頭弁論等の出頭などは撤回等できるのでしょうか。金額分はすぐにでも払えるのですがどうなのでしょうか。できれば県外で遠いというのもあるので払って終わりたいのですが教えてもらえないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
賃貸物件の設備故障で発生した銭湯代の返金
【相談の背景】 賃貸マンションを契約しており、ガス給湯器が故障し1週間お風呂に入ることができませんでした。 修理完了するまでの間、自転車や交通機関で行けるところに銭湯がないため、タクシーを利用して銭湯へ通いました。 その旨管理会社へも通告し、管理会社からは領収書を取得するように指示を受けました。 しかし、修理完了後に管理会社に領収証を送付ととも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の備品の買取について(退職後)
ベストアンサー【相談の背景】 約2ヶ月間、建築(建設)系の会社で働いていたのですが最近退職しました。 ちなみに研修中だったので雇用契約は結んでません。 理由は端折りますが、体調不良で3〜4日休んだタイミングで一方的にメールで辞める旨を伝えました。 (以降全てメールでのやり取り) 後日、給与明細が届き確認したら仕事で使っていた道具一式を「道具一式」という項目で天...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額なリホーム代金はでうしたら良いですか
親戚の人が家賃滞納で31年借りていたアパートを退去しました。契約書を無くしないそうです。 保証人の私に大家さんから滞納家賃請求があり払いました。 その後リホーム会社が直す箇所の提案をするために業者とアパートに入り見たようです。数日後立ち会いで大家さんリホーム会社保険会社の人だと思われる方保証人の私で立ち会い確認しました。 使い方が悪く流し台が壊れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での財産確認について
現在、離婚調停中です。申立人は私です。 別居期間は1年8ヶ月、子供はいません。 離婚理由は、いろいろとありますが不貞行為とかではなく、性格の不一致になります。 第3回目くらい前に、離婚解決金としてある金額を提示したところ、第4回目に弁護士を連れてきて、その金額が妥当かどうか判断するので、マンション売買契約書や通帳等の提示を求められました。 質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施工費、満額支払い拒否について。
一軒家の改修工事費用80万円、1週間工期が遅れたということにより40万円しか支払って貰えませんでしたが、満額支払って貰うことは出来ないのでしょうか?工期遅れで満額が無理であったとしたら妥当な金額は幾らになりますでしょうか? ①知人の親からの依頼 ②工期が遅れたからという理由だけで40万円しか支払えないと言われ40万円だけ受取済み。 ※とりあえず受け取っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額の債権回収について
お世話になります。以前https://secure.bengo4.com/private/bbs/?list=questionにて質問させていただいた金額が未だ回収できず、再度質問させていただきます。 上記質問での未払金の一部は催促の結果入金していただいたのですが、残り1万円程度未払のまま音信不通になってしまいました。 金額が少額ですが弁護士さんへのご依頼は可能でしょうか? また裁判所へ支払督...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急・クーリングオフについて
祖父母宅のガス給湯器が壊れ、自ら販売所に電話をし、自宅で給湯器を購入しました。 その時に床暖房の設置も進められ、渋っていると「もう床暖房用の給湯器の型番を準備してしまっている」との断りずらい業者の言い方に、印鑑を押してしまったようです。 給湯器の設置工事が終わり、私は初めてその話を聞くと祖父母らの手元には契約書も明細書も無い状態でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与(一時金)と言うボーナスについてですが。
ベストアンサー先日8月1日〜12日の間に一時金と言う言い方で会社からボーナスが支払われていました。 前々から朝礼の時に社長が口頭で、資格を有してる人と何も有してない人との間に格差を付けたいと言ってました。 プロ意識向上をはかるために、一時金に差を付けると言う意味だったみたいなんですが、 今日社長と話をして、前回よりあまりに少ない金額になってたので聞いてみた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書について、労働問題
【相談の背景】 1年ごとの継続的契約で、パート勤務をしています。 責任者からのパワハラ行為を会社に報告したところ、いきなり、館内の作業から屋外の作業へと配転させられ、配転先の雇用契約書への署名を求められたので、署名しました。 配転前の職場では、残業手当は付いていましたが、配転先の雇用契約書には、時間外勤務には、25%の残業手当が付く記載があります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建築請負契約書に解除に係る項目がない場合の解約と損害金の有無
ベストアンサー3月に地元工務店と新築注文住宅の契約をしました。 工務店といっても家族経営の小さなところです。 大小の理由が積み重なり、建築請負契約を解除したい旨、工務店に連絡を入れた段階です。 現状 未着工 地盤調査のみ終了(改良工事は必要なし) 金額の目処をつけるためのラフプランの1/100の平面図と立面図のみもらっているが間取りは未定 請負契約書には解除に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元FC加盟店の商標権侵害について
ベストアンサー全国的には殆ど無名のFCの加盟店でした。 本部からロイヤリティ未払いで、契約を打ち切られました。このまま同一の商品で、在庫を処分するまで、または次の仕事が見つかるまで、営業を続けた場合、商標権侵害の基点はどこになりますか? ロイヤリティ未払いの時点から?(ロイヤリティ未払い分は分割納付を本部に申し入れ、拒否されていますが) 契約を切られた時点から? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約退去時の支払い
平成17年に今の賃貸物件の契約をしました。その際、退去時には修繕費、清掃費は借主の実費で支払う旨が契約書に記載されていましたが、6年以上住んだ場合は退去時の支払いはしなくて良いと知り合いに聞きましたが本当でしょうか?。敷金、礼金は無しで入居しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請けからの嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 外構工事にて、元請けと外構工事の一部を請負(契約書は無し)ましたが職人が急遽退職した為、これ以上請け負えないができる限りのことはすると話して工事を進めた。 ところが途中から一部では無く一式請け負っただろと元請けに圧をかけられ本来の工事とは関係のない所まで施工させられ、元々請け負っていたカ所が終わっていません。 (工事は現在進行形...
- 弁護士回答
- 1
-
-
若者を狙う詐欺師について
ベストアンサー子供が、一年前に、詐欺にあって、多額な金額をカードで借金していました。 ずっと気づかなかったのですが、何か思い詰めている様子だったので問い詰めたら、詐欺にあって、毎月17万円も返済しているとの事。 子供の年齢は23才です。 会社から出る給料を殆どカード返済にあてていたようです。 一年もたって、また、架空の会社相手に返済を求めるのは厳しいのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金未払いに関する和解金の相場は?
ベストアンサーお世話になります。 退職金の一部未払いについて、労働審判を申し立てる予定です。 雇用契約書には3年以上勤務で退職金支給との記載があり、就業規則にも勤続3年以上との記載と、退職金の計算方法が定めてあります。 しかし会社側は「3年以上の勤務であるので、勤続年数から3年分はマイナスして計算する」との主張です。 労基署は、解釈の問題だからグレーな案件だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職する際に今まで罰金で引かれた給与の請求は可能でしょうか。
ベストアンサー退職する際に、罰金で引かれた給与の請求は可能でしょうか。 また、請求可能でしたら遡って何年分まで請求可能でしょうか。 罰金で引かれた金額は500円、1000円、2000円の3種類です。 私の一日の給与は約1万2000円~4000円です。 ・罰金制度は社長の口頭で決定した物であり、会社規定や文書に記載されている物では無い。 ・私が罰金について了承する旨の契約書は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在依頼中の弁護士に関しての質問。
ご相談させて頂きます。 自分は会社経営をしていまして、事業の不振から廃業の手続き、また自己破産の手続きを弁護士に依頼しております。 依頼日はH28年3月で約2年が経とうとしてますが、介入通知は債権者へ出して頂いてますが、未だに債権者整理もついておりません。現在も業務をして頂いてません。 結果他の弁護士さんに切り替えようと考えてます。 この際に既...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の口約束でのバイクの売買
数ヶ月前に私の息子と息子の友達と口約束でバイクを10万円で購入したとの事… 親の私はバイク代の支払いは全く関与していません。 先日、友達が家に来て支払ってないとの事が発覚しました。 息子は住み込みで実家を出ており、たまに休みだと実家に帰って来ます。 友達から買ったバイクはすぐ壊れてバイクの店でも直らなく廃車にしてしまいました。 息子は10万円で友...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります 携帯代未納金の最終警告
去年、自分名義で契約していたiPhoneを使用していたんですけど、三ヶ月滞納してしまい強制解約になりました。そしてしばらくして法律事務所から受任通知兼請求書が届きました。初めは金額が9万ほどだったのですが何度か気にもかけずほったらかしてしまいました。そしたら30万ほどの請求の最終警告が届いてしまいました。最終警告支払い期限は5月31日です。支払いの金額が今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の追加工事請求について
ベストアンサー1月に店舗の工事(リフォーム)を工務店にお願いし、本日完成となり引き渡しがされました。 契約金額については初回に半金、完成の一日前つまり昨日に残金全額を支払ました。 工期は当初の予定より延びてしまったのですが、 ほぼ完了した本日、工務店より相談があると言われ、工期が延びた分の大工さんの人件費 およそ60万円を追加で支払って欲しいと見積書を渡されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった親の通帳に、毎月、多額の友人への送金記録があった。
ベストアンサー亡くなった親の通帳を見ていると、 5年以上にわたりある友人へ毎月の送金がありました。 送金の金額はまちちです。 私の親からはほぼ毎月の送金があり、 2回ほど、その友人からの入金がわずかにあったため、 これは貸していたのではないかと思いました。 その方へ尋ねてみると、これは相談を受けたり 困ったことがあった時に会いにいったから 感謝されて毎月、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホームページの著作権について
ホームページ著作権について侵害だと言われております。 著作権侵害で費用の請求をされた場合、払わざるを得ないのでしょうか? 店舗のホームページを業者の方に作っていただきました。 金額はもちろんお支払いしています。特に事前に契約書等はなかったと思います。 半年後、別店舗のホームページを作る際に、そのホームページのデータをもとに 作成を内部(自社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんにお願いできるものですか?返済請求希望
元旦那にお金を貸しています。 全額返済はされておりません。 借用書がありますが、結婚していたときにちょこちょこ返済された分もありますので、金額は明確ではありません。 そのため、残額について新たな借用書を作りたいと言われました。正直、返済する気があるのか信用はできません。 ただ、自分の新姓や住所を教えたくありません。 質問1 ①返済された金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女と婚約破棄したい
ベストアンサー【相談の背景】 彼女との婚約を破棄したいです。 理由は自分に他に好きな人ができたためです。 彼女、彼女の両親にもそのように伝え話をしていますが向こうも認めてくれず、今は気持ちが無くてもいいから早く籍を入れろと言われています。 何十回も別れたいと話をしていますが、認めてくれないため、話し合いでの解決は不可能です。 厄介なのが、プロポーズ等はしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金清算(クリーニング代について)
【相談の背景】 賃貸契約を貸主として締結しておりました。契約書にクリーニング代について平米単価とクリーニング適用範囲となる平米数を記載し退去時借主負担の特約を設けておりましたが、平米数と単価から割り出されるクリーニング代を差し引いて敷金を返還したところ退去した元借主の同居人より差し引いたクリーニング代の返還請求を受けました。 合意の上での契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者との新築の契約に関するトラブルについて、婚約者からお金をもらえますか?
こんにちは。 新築の注文住宅を建築中ですが、あるトラブルに遭遇しています。家の契約をおえるちょっと前にある男性と婚約状態になり、式をしました。その後、家が建って最終契約を終えてから入籍する予定でした。結婚するということで、350万だけ婚約者が払うという口約束があり、私が払える金額+350万の契約をしました。土地代の2000万円を含めて7000万円強の契約です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚間における借地権の設定、金銭貸借契約について
私の親戚名義の土地に私の夫名義で家が建っています。 7年前に2400万で購入し、ローンが1000万円あります。 結婚20年で離婚することになりました。 財産分与で家をもらって私の名義にし、親戚からお金を借りてローンを完済し、借用書を交わして親戚に1000万円返済していきたいと考えています。 これまで固定資産税のみ支払う「使用貸借」状態だったのですが、地代も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの賃料値上げを拒否できますでしょうか?
ワンルームマンション入居2年後の初の契約更新時に管理会社から封書が郵送され、3000円賃料増額のお知らせがありました。更新可の普通借家契約です。 大家は同マンション在住です。 ・値上げ拒否をすることができますでしょうか? ・拒否した場合、退去を命じられたら6か月以内に退去しなければならないのでしょうか? ・家賃は銀行口座から自動振替をしていますが、従...
- 弁護士回答
- 8
-
-
auひかりでトラブル
ベストアンサー地元のauショップでガラケーからスマホに買い換えました。 その時に、しつこくauひかりを契約するように迫られましたが、うちにはパソコンが無いので、要りません。とキッパリ断りました。 が、「近い将来必ずパソコンを持たれますでしょうしご家族の方も必要です」とまだ言ってきました。 私は、「パソコンも所有してないのに、買う予定も無いし、余計な物を契約したら高く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の違約金は、更新時期を過ぎても払わなければならないのでしょうか?
賃貸の部屋に12年住んでいます。 12年前の相場の金額の家賃をずっと払っています。 現在はかなり相場が下がっており、例えば 同じマンションのいくつかの空室の家賃は、私が毎月払っている額より1万円ほど安いです。 昨年、家賃を下げてもらいたくて交渉をしようとしたのですが、 賃貸の契約書には 「土地又は建物の上昇又は低下その他の経済事情により家賃が不相当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書と休日出勤について
ベストアンサー何度もすみません。 雇用契約書を書くように渡された書類には空欄だらけの雛型でした。 面接時に、うちは大丈夫です。と言われました。前職を辞める理由は上記のような雇用契約を結び後出しジャンケンのような状況を話したあとのやり取りです。 既に改竄されていたら無駄かも知れないですが、後々のトラブルの内容に応じて内容を書き足す可能性が高いと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もう1つだけ教えて下さい。
5年間で900万の借金なんですが、その中に借用書の無いものもあり相手に言われてる金額を足したものなんですが、それを引くとだいたい600万くらいになるのですか、それでも難しいですか??しかもその相手は暴力団を間に挟んでその暴力団から言われた金額なんですが??
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の法的効力について
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしながら不倫をし、 相手の男性が慰謝料を全額支払ってくれることになっています。 相手方が約束を守ってくれるか不安なので誓約書を作成しお互いにサインをしました。 内容は下記です。 ------------------ 誓約書 ○○(以下、甲という)△△(以下、乙という)は、 下記の事項遵守することを誓約します。 記 1.甲と乙は、甲の妻であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費算定書について
ベストアンサー現在婚姻費用分担調停と離婚調停中をしている者です。 申し立てをした時、私は0歳児の子供を育てている為無職で収入源0として算定し算定書通り支払うという相手方の了承があり話しが進んでいます。 しかし後2回ほど調停をする予定がありその時には、派遣社員として仕事をしている可能性が高いです。(子供の保育園の審査待ちで受かり次第仕事開始予定) その場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の合意書
前回投稿したのですが新たに質問させて下さい。 相手から会って話がしたいと言われ3人で会ったのですが、彼を席からはずし2人だけになった所で書類を2枚出されました。 1枚目は慰謝料に関するもので精神的苦痛に対して5百万請求します。この場で返事をする事。この内容に同意出来ない場合法的な措置を取らさせて頂きます。という内容のものでした。払わないと言ったら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担、及び離婚調停で弁護士の契約を途中解除した際の着手金について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停、婚姻費用分担請求で弁護士を契約しました。その際、弁護士が作成した申立書等の書類で、あまりに記載ミスが多く、不備を改善してほしいと弁護士に伝えました。またその件に関して、話し合いをしたいと伝えたところ、弁護士から契約解消の可能性もあるので印鑑を持ってくるように言われました。 調停の進捗としては、申立書を弁護士が作成し、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
「契約書 金額 ない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから