25,994件見つかりました

法律相談一覧

• ハウスメーカーとの契約解除について

【相談の背景】 家を建築するためにハウスメーカーと工事請負契約を結び、設計業務依頼料40万円と他に60万円の計100万円を支払いました。営業担当と何度か打ち合わせを行い間取りプランを作成してもらいましたが、金額が最初の話と違い追加追加で、当初の予算をかなりオーバーしたので、解約をもうしでたところ先に払っている60万円のうち50万円は返すが、設計業務依頼料の...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約の黙示の更新

2012年2月8日に某請負業者と、「3月末までは時給1100円、4月以降も続ける場合は時給900円」(担当者から口頭で伝えられただけで契約書に明記されていたわけではありません)、という条件で2012年3月31日までの雇用契約を結び、仕事を始めたのですが、会社の方から4月以降の契約についての話が一切何もなく、現時点で契約が切れてしまっている状態で...

弁護士回答
    2
  • 友人間で交わした2通の借用書。どちらが有効でしょうか?

ベストアンサー

私が債権者で相手方が債務者です。借用者が複数枚あります。こればお金を貸す度に、総額の金額を記載している為です。そこで見ていただきたいのは以下の二通の借用書(要旨)です。 借用書 A 2018年 6月某日 金 218万円 確かにお借りしました。 借用書 B 2018年 7月某日 金 300万円 確かにお借りしました。 以上のようにBが最新の日付の借用書になります。 但...

弁護士回答
    3
  • リフォーム請負500万以上は建設許可が必要について

ベストアンサー

リフォーム工事において請負総額500万以上の契約となる場合は建設業許可が必要となりますが、 これは1件のお客様に対して様々な箇所のリフォームをする場合に着工時期が同時でなかったり、 見積書、契約書が箇所により分かれていたりした場合には建設業許可は必要ではありませんか? 追加工事などで契約書は新たに分けて交わしますが前回の請負工事と合算すると500万以上...

弁護士回答
    2
  • 労働問題 雇用契約書について

【相談の背景】 1年毎の自動契約で、週4日のパート勤務をしています。 パワハラ行為を会社に報告したところ、いきなり、館内の作業から屋外の作業へと配転させられ、配転先の雇用契約書への署名を求められたので、署名しました。 【質問1】 配転前の職場の雇用契約書では、契約期間は、今年の12月までありますが、配転先の職場の雇用契約書に署名すると、配転前の雇...

弁護士回答
    4
  • 歯列矯正の解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 経済的な理由と不信感を感じ今年の3月に申し込んだマウスピースでの歯列矯正の解約をしたい者です。 不信感については、矯正する医院に契約後に『気になる部分があるから、かかりつけの病院で検査して貰ってきて』と言われた事と、かかりつけで検査して貰った際に『歯の動き方次第では歯列矯正自体難しい。また骨格の問題もあるからマウスピースでは限界が...

弁護士回答
    1
  • 退職金は会社規定の有無と雇用契約書の有無、どちらが優先されますか?

【相談の背景】 先日、約5年間務めたグループを退職致しました。 5年間の間に2度グループ内で転籍を行いましたが、退職金が支払われないようです。 親会社の規定では細かな規定はないものの、4年以上の勤務で退職金支給とされており、実際に支給されていることも確認しています。 私はグループ子会社内で複数転籍を行っており、それぞれの会社で規則等に多少の差はある...

弁護士回答
    1
  • 賃貸退去時の精算費用について、支払い後の返金または内訳(明細書など)の請求は可能でしょうか。

以前神奈川県で契約していた賃貸を退去する際、 引き戸取替え等で高額な退去費を請求されました。 何故これほどかかるのか、そもそも取り替えるほどのものなのかなど多々疑問に思ったので、その請求に対する内訳(明細書)を出して頂くよう不動産会社に依頼しました。 しかし、後日郵送されたのは事実と異なる内容の精算書でした。(契約解除日と異なる日付で書かれ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸関係退去時の精算費用について、支払い後の返金または内訳(明細書など)の請求は可能でしょうか。

以前神奈川県で契約していた賃貸を退去する際、 引き戸取替え等で高額な退去費を請求されました。 何故これほどかかるのか、そもそも取り替えるほどのものなのかなど多々疑問に思ったので、その請求に対する内訳(明細書)を出して頂くよう不動産会社に依頼しました。 しかし、後日郵送されたのは事実と異なる内容の精算書でした。(契約解除日と異なる日付で書かれ...

弁護士回答
    1
  • 社会保険労務士が作る(監修する)就業規則の内容が法律に違反していても問題ありませんか?

事業移管により、私達のいる部署が他社に吸収され、一支店となりました。 移管時の条件がどうにか納得できたので移管先へ移ることにしましたが、最初から条件を破られています。 入社後間も無く社会保険労務士同席で就業規則の内容について話がありました。 元々まともな就業規則が存在しない為、私達移管組の要望で就業規則(と雇用契約書)を整えるとのことで、内容に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活保護をカットされた費用を負担する必要があるのか?

息子がその時付き合っていた女の子と同棲していました。息子はそのとき就職はしておらずアルバイトで数万円(5万程度)稼ぐ程度でした。その女の子はバツイチで子供が一人いるようです。うちの子供が言うには、同棲しているのを近所の方がみて市役所に報告?それ起因で今までもらえていた生活保護がカットされてもらえなくなった。2人(うちの息子とその同棲していた女の子...

弁護士回答
    2
  • 代理店商法に引っかかってしまったのでしょうか

ベストアンサー

今年の1月にあるメーカーの代理店として契約する運びとなりました。その際、評価機やデモ機の貸し出しもなくいきなり利用契約を要求されました。お客様に営業をするうえでもデモ機は必要ですが、たいていはデモ機の貸し出しなどをしてもらえるのですが『うちはそういうのはやっていない』といわれたので、送りつけられた利用申し込み書を提出しました。月額利用料の1/4程度...

弁護士回答
    1
  • 携帯料金滞納→おそらく強制解約?→法律事務所からの通知後支払い→ブラックリスト?

ブラックリストに載ってしまうのかお伺いしたいです。 何年も前に携帯電話会社Aのガラケーを料金しておりましたが、解約しないまま携帯電話会社Bのスマートフォンを新規で契約し、今も携帯電話会社Bを利用しております。携帯電話会社Aの方は何年も基本料金のみを支払い続けていた状態でした。ここ数ヶ月その料金を滞納していたら、携帯電話会社Aの通信会社より契約解除予...

弁護士回答
    1
  • 農地の小作補償と権利について

私は、地主です。親から相続した土地を引き継いでいます。親の時代に、小作の土地を埋め立てて駐車場としてお店に貸していて、その小作への補償として毎年小作出来なかったための迷惑料(お金)を支払っていたそうです。親と小作間に契約書はなく、メモ書きで小作できなかったための迷惑料を支払いますとの親の直筆のメモが出てきました。(いつまでとの、期間の記載はない...

弁護士回答
    1
  • 休業損害・逸失利益について

ベストアンサー

後遺障害14級です。 事故前三ヶ月において母親のバイパス手術等の看病等欠勤し、毎月の給料が半分でした。なので約66万の収入が…三ヶ月で約33万でした。 また前年は、道路工事の穴ぼこで足首を負傷し仕事が出来ず【年収約78万】でした。(請負業者とは早期に示談してしまい補償なし) Q1:休業損害について 休業損害の計算は、やはり事故前三ヶ月の実収入で計算でしょ...

弁護士回答
    6
  • 日本プレジデントから完済したはずの請求が止まらない場合の対処法

20年近く前の事ですが、日本プレジデントと名乗る方からの電話で近くの喫茶店に呼び出され、宿泊施設の会員割引が受けられると話をされ契約をしてしまいました。 その後、段ボール箱に入ったビデオが送られてきました。 ローンは完済していて、確か60万円くらい払ったと思います。それから13年経った昨年、実家に会費未払請求書という封書が届いていることを知らされまし...

弁護士回答
    2
  • 根拠となる主張の並行表記

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さん達が作成する準備書面等を見ていると、「〇〇ないし△△に該当する」と言う文言を時々見かける事があります。 企業の営業の方に日当を示され口約束で誘われたその企業の仕事を2カ月後に始めようとした際、渡された契約書には告げられていた日当を2割以上下回る金額が記載されていたとします。 諾成契約の法理があるとしても、企業側弁護士...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約解消後の未払い金について支払いを求めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約を締結し受託していましたが、最近解消となりました。 理由は、業務上のやり取り方法について、先方の要望に添えなかった、というきっかけです。 当方としては、先方の要望に添えない以上、契約解消となっても致し方ないため、その旨を伝えて、検討をお願い致しました。 その後も1週間ほど依頼は続きましたが、受理済みの前月末日締め分の未...

弁護士回答
    1
  • 親族間の賃貸トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 親族に店舗を貸していました。契約書も保証金もありません。親族は事業から撤退し、又貸ししたいが、相手側から家賃を下げれないかと言われたと相談されました。その当時の私の回答は1万円ほどなら下げても良いが、そのかわり長期契約して欲しいと言いました。結果、現状の家賃の支払いにしたと返答がありました。3年程後、又貸し相手から家賃が高いので撤...

弁護士回答
    2
  • 個人間の複数の金銭消費貸借契約における弁済の充当について

ベストアンサー

個人間にて同一債権者との間に3通(3契約)の借用書があります。以下ここではA・B・C、と表記します。 契約締結日は、全て15年前で古い順にA、B、Cです。 弁済の充当に関して特段の約束がなかったため債務者の私はAの契約分から現在まで支払いを行っておりました。 B.Cは弁済期を迎えおりましたが経済上の理由により債権者にその旨を当時、口頭にてお伝えし支払いはして...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用の算定

ベストアンサー

大家から契約解除通知が来たのですが、解除通知が届く前に全額振り込みました。 弁護士さんに言わせると、この件では、手付金20万円と、成功した場合30万円程必要だと言われました。 その後3カ月、契約解除については相手は何も言ってこず、 次は追い出す目的で、インターネット込みの賃料の約束だったのに、口約束だったことから、インターネット回線を停止して...

弁護士回答
    2
  • 軽貨物運送でのトラブル。請求額通り支払わなければならないでしょうか?

仲介業者に登録し仕事を請負っていましたが、退会後個人で契約し仕事を始めたところ、その仲介業者より損害賠償請求を受けました。退会時の契約書にはその後個人で契約しないことを約束する内容の記載があります。請求金額の内訳は元請業者との年間契約とのことで日額9,500円×320日(残り11ヶ月分)で300万円を超えます。 しかし年間契約を交わしていたとはいえ実際に働く人...

弁護士回答
    2
  • 嘘の求人・労働条件通知書で発生した損害に対する請求

ベストアンサー

【相談の背景】 珍しい資格を持っており、それを有効活用できる環境で仕事がしたかったので転職をしました。 求人票で自分の希望が叶う条件の求人を見つけ、面接も合格し入社しました。 労働条件通知書にも自分の資格を有効活用できる部署で、その資格に関連した業務をしてもらうと記載があります。 しかし実際は全く関係のない部署で全く関係のない業務をさせられてい...

弁護士回答
    1
  • 解雇、和解案、保証金

ベストアンサー

解雇拒否で、退職金の提示 会社から、経営悪化のため人為削減で、5月15日で契約解除といわれました。 これは解雇の話か確認すると、解雇だといわれました。しかし渡された書類は退職届でした。 自分からやめないので、解雇書を要求したのですが、なかなか渡してくれないので、労働基準監督で相談をさせていただき、解雇理由証明書の交付を書類で求めました。 する...

弁護士回答
    1
  • 土地の賃貸借 更新について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が店舗に駐車場として土地を公正証書を作って貸していました。気がついたら半年程契約期間が過ぎていました。賃料はちゃんと払われています。契約書に自動更新ありとは書かれていません。 【質問1】 ・賃料が払われているということは継続したいということになりますか? ・また公正証書で契約書を作るとしたら、契約期間の始まりは前の公正証書の...

弁護士回答
    3
  • 借用書…

私はサイトで出会った男の人と何回か会ったりしてました。その人は全く普通に優しい人だったんですけどある日突然豹変しました…その結果いきなり殴られ殺すと言われました…それも普通の人ではないみたいでヤクザ絡みみたいなんですけど…殺されたくなければ俺と期限付きで付き合えそしてその間は俺の言うことだけ聞けと言われました…わかったと言ってしまったんですけどそし...

弁護士回答
    1
  • エステ クーリングオフ

エステの体験を受けました。学生であることもあり、10回コースでの契約が高額であるため、少し考えたいといいました。すると先方は契約させるために色々な支払い方法を提示してきました。 それでもやはり考えたいと伝えたところ、3回コースで54000円と、10回コースで買うよりも少し安いプランを提示してきました。 先方の勧誘がしつこかったのでつい3回コースを契約してし...

弁護士回答
    1
  • 労働契約解除を要件とする特約付賃貸借契約について

ベストアンサー

6年務めた会社を辞める際に、会社から借りていた寮について「今までは安くしていたが、お前のような辞め方をする奴は、本来の寮費の差額を6年分払ってもらう」と言われました。 私は紛争当事者の友人で、本人ではありません。話を聞き、代わりに質問を投稿させて頂きます。 事の発端は、東京都にある会社に勤務している友人が退職するにあたって、未払い賃金、およ...

弁護士回答
    3
  • 会社間の契約について

以前契約していた倉庫の費用が上がってきたので、 新しい倉庫を探して半年前に新しい契約をしました。 契約時に、契約後すぐに倉庫料金を変更することはないかと、 こちらも何度もそのことを確認したにもかかわらず、契約から半年しかたたないうちに 倉庫料の値上げを提示され、その見積もりで再契約をしなければ 3か月以内ででていくようと言われています。 向こ...

弁護士回答
    2
  • リフォームの見積りについて

【相談の背景】 家のリフォームについて 廊下や階段の床張り替えを希望している母 家を建てたときからの亡き父の知り合いに見積りを依頼し 口頭では2.30万と聞いていたが、今日見積書を受け取ると倍の金額になっている 電話で確認するとすでに材料を発注済み、金額は材料のみだった 【質問1】 まず見積書を出してる段階で発注してOKなのか? またキャンセルできる...

弁護士回答
    2
  • 借用書に関しての質問です

【相談の背景】 借用書に債権者の名前と住所が書いてなくて、債務者の名前と住所、金額、返済方法も返済期間も書かれてない場合その借用書は無効ですか?あと、債務者の捺印もありません 【質問1】 この場合は借用書はなんの意味もないのですか?

弁護士回答
    2
  • 契約書の不履行による示談に関して

【相談の背景】 個人的に動画映像制作を行なっており、先日契約をした女性モデルと撮影を行い、契約内容として顔出し無しという契約でしたが、当方の誤りで顔出しあり契約と勘違いして動画をアップロード(販売)をしてしまい、その後に顔出しでアップロードされているという事をモデルから連絡がきて謝罪及び誠心誠意対応する旨を伝えましたが、先方は弁護士に相談をして...

弁護士回答
    5
  • 契約書なし給料未払いでも請求できますか?

身内にお店の手伝いを頼まれ働いていました。 契約書などはなく、お店は個人のお店で開業届なども出していないと思います。 働いてるうちに意見の言い合いになってしまい、こちらから今日限りでやめます、給料はいりませんと言いました。 給料は売上が折半で貰っていました。 今まで給料明細はいただいています。 給料はいりませんと言ってしまったのですが、請求した...

弁護士回答
    4
  • 保証金の預り証の有効性について

店舗用物件の賃貸契約をしました。保証金を含め初期費用をすべて支払い、契約も完了しました。 契約書が届いたので確認したところ、保証金預り証のところにに貸主の印鑑が押してありませんでした。 割り印なしの収入印紙が1枚だけ貼ってある状態です。 貸主の名前は印刷されて入っておりその隣に印と書いてあります。サインなどもなく、印刷された名前だけです。 預り証...

弁護士回答
    2
  • 請負契約の履行未遂と不当な最終金請求についての法的問題は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私には視覚障害があり、祖父母からの代襲相続及び私の看護師資格を使う医療的ケアを24時間行う看護を行ったことへの特別寄与分について、金額等で揉めてしまい亡き父の姉妹と調停となり、医療的ケアに使った物品のうち自費購入かつ祖父母の年金等で補えない物については私が購入していたために、祖父母の書類の整理や購入した物等の大まかな金額の計算、そ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸入居申込み後の2重契約トラブルについて (緊急相談)

転勤辞令発令後に赴任地で大手A不動産会社の仲介により、地元B不動産会社の専任媒介物件のマンションを紹介して頂き入居申込をした。当初は端部屋の部屋で申込をしたが、繁盛期であることから30分前に他の方が申込書を提出したために現在入居中である中部屋がまもなく退出されるのでそちらに変更して貰いたいとの説明を申込み翌日に受け、仕方なく承認。その後、B不動産会社...

弁護士回答
    1
  • 債権残高の一部減額による分割弁済の提案書

ベストアンサー

【相談の背景】 ある債権回収会社から、債権残高の一部減額による分割弁済の提案書が送られてきました。 遅延損害金+保留金を免除し、和解金金額=求償金元本のみを分割で支払をしてくださいと提案されました。 (譲受債権の内容) 債権譲受日:2019年10月4日 ローン契約日兼保証委託契約日:2014年12月26日 代位弁済日:2016年3月1日 債権種類:求償債権 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約について

知人が麻雀の負けで借金が麻雀店に有り金銭消費貸借書を麻雀店オーナーに書いて渡しています。ギャンブルの借金という事を理由に支払わなくても良いものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 事務所利用時の家賃改定について。

ベストアンサー

【相談の背景】 事務所利用での賃貸契約の家賃改定に関するご相談です。 借主として現在検討中の物件で、家賃条件が確定し、賃貸借契約書の内容を確認したところ、『甲(オーナー)が必要と判断した時は、・・・値上げが出来るものとする。この場合、甲から乙へ通知する事によって、効力を生ずるものとする。』という記載があることが分かりました。 【質問1】 一般的...

弁護士回答
    1
  • 借用書を取り消すには

以下の質問につきご回答願います。 「金銭消費貸借契約書」があった場合、双方合意の上、それを 解消し示談する場合には「示談書」を作成し署名、捺印があれば法的に有効なものとなりますでしょうか? またその書面は弁護士が作成したものではなく、当事者が作成したものであっても有効でしょうか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • タバコによるクロス張替えの負担について

退去トラブルです。タバコのヤニでのクロス張替えについてです。娘が新築ハイツに入居。2年10ヶ月で退去しました。タバコは一日数本すっており、廊下のキッチン換気扇の下で吸っていました。部屋10畳弱 では吸っていません。退去の翌日、装飾会社の立ち合い時に匂いがするからクロスにヤニガついていると全面張替えと言われてい金額は半分ちょっとの負担のようですが、部屋...

弁護士回答
    1
  • 契約不履行と慰謝料請求

昨年10月から旦那は不倫をしていて、今年1月2日に、不倫相手に会い、契約書を書いて貰いました。 契約書 私、相手方は、申立人の配偶者と不倫、不貞行為をしました。 今後一切、接触、電波的通信機器を使い連絡しません。破った場合は慰謝料として100万を申立人に支払います。 平成28年1月2日名前・捺印 今でも不倫関係は継続中で、一度それぞれ第三者をたてて、話し合...

弁護士回答
    6
  • 施工トラブル 見積書なし 多額請求について

ベストアンサー

理容店舗施工トラブルです。 トラブルの相手A氏 親族の知人紹介により以下の理由で施工依頼する (・理美容店舗工事をよく手掛ける ・依頼内容を聞き200万円で1週間もあればできるとの事で安価で早い為) 契約書なし 見積書を再三請求するも、出せない。待ってくれとお願いされる。 工事完成前(実際は未完成。依頼通りでない、依頼していない箇所多々有)に3倍の...

弁護士回答
    1
  • 当日・無断欠勤した場合、給与から差し引く金額について。

今日、まだ法人化されていない職場から当日欠勤・無断欠勤を出勤した分から差し引くと言われました。その為、詳細を教えて下さいと言えば、回答は【一日の日当X当日欠勤+無断欠勤+車両リース代1200円=合計32000円】と言われました。一日の日当は10000円です。 また、此方の出方次第では、当日・無断欠勤した損害賠償も請求すると言われました。 ジモティ...

弁護士回答
    1
  • 訴状の「訴訟物の価額」、「請求の趣旨」の金額について

ベストアンサー

「訴訟物の価額」と「請求の原因」の金額の違いについて 訴状にはどちらの金額を記載すれば良いか教えてください。 訴 状 譲受債権請求事件 訴訟物の価額 金10000円 請求の趣旨 1 原告は被告に金10000円を払え 2 訴訟費用は被告の負担とする 請求の原因 1 原告Bは訴外Aに商品を卸し、訴外Aは原告Bに金9900円を支払う契約をし...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションを契約時の仲介手数料は契約後、請求出来るのか?

1週間程前、不動産を通さず不動産関係で働いている知人を通して賃貸マンションを契約しました。 その時は仲介手数料をなしという話で進めており契約書も交わしました。 ですが、その4日後に「どうなっていますか?」と連絡がきて無事に決まりましたとお伝えした所、「だから何。また自動的に伝わってるだろうしいいやって考えですか 私用が済んだから関係ないってゆう態...

弁護士回答
    3
  • 愛人契約

5年前にデリヘル嬢が借金返済の為にアダルトビデオに強制的に出演させられ辞めるのと私との愛人契約で約1150万程支払いました。 借用書は300万分は残っており振込結果も確か700万程あります。 デリヘルの事務所が脅しの電話を会社にかけて来てきたので危機回避の為に連絡を断ちました。 今回公私の忙しさが緩和されたので裁判を起こしたいと考えております。 回収可能性...

弁護士回答
    9
  • 不当な人事評価による減給について、違法性があるか教えてください。

労働基準法関連について、質問させていただきます。 私が所属している企業の人事評価は「完全能力/行動評価」という、スキルや能力によって給与が決まる人事評価を取り入れています。 以前から、同じスキルについて指摘はされてきましたが、今回の人事評価で初めて減給されました。減給金額は法定の範囲内です。ただ、私は納得できません。 下記、関連する質問です...

弁護士回答
    1
  • 車の個人売買について。

先月、知人から車を売りたいとのことで、 自分の友人に売りました。 その車は売る前に問題の箇所がある所を聞いており、 友人に売るなら、直して (乗れる状態、中古部品で直してあります)から売るので、車屋にて修理をお願いし修理をしてもらいました。修理代と車両代を合わせた金額のみ買い手の友人に伝え、購入してもらいました。 現車確認は出来ると伝えいつにす...

弁護士回答
    1
  • 工事請負契約の解除の申込金の返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 新築の戸建ての工事請負契約をハウスメーカーと結びましたが、契約前に打ち合わせていた内容で、こちらが重要と捉えていた内容が設計に反映されておらず、不安を感じるため契約解除することになりました。 打ち合わせていた内容は、残念ながら契約書には書面としては明記されていないので、契約不履行として契約解除するのは難しそうなので、こちらの自己...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから