法律相談一覧
-
契約書の損害倍賞について
ベストアンサーこの度フリーランスでお仕事をお受けしようと思うのですが、相手先から提示された契約書に損害倍賞について以下のように記載されておりました。 第21条(損害賠償) 本件業務の実施または乙の納入物件の瑕疵により、甲に損害が発生したときは、乙は、甲の被った一切の損害〔甲の支払うべき紛争解決に要する一切の費用(弁護士費用を含む)、甲の第三者に対する賠償金その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手との契約書取り交わし、有効か。
ベストアンサー不倫相手と契約書を交わしました。 理由は彼が今すぐに離婚できないからです。 5年以内に離婚を奥様に告げ離婚に向けて進めなければ私に慰謝料を請求するという内容です。 また、不倫継続中に奥様から慰謝料請求があった場合、折半にするという内容も入れました。 契約書の作成については司法書士にお願いしました。 不倫関係だからといってその契約書が無効にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産購入時の付帯設備の契約
8月に中古の不動産を購入しました。 その際にボイラーがなく、売主(不動産屋)が中古ではあるけれどもちゃんと取り付けて引き渡します、との事でした。 確かに業者が入り、ボイラーを取り付けている現場に遭遇しています。 業者の話では、灯油よりガスの方が断然安く点検も必要ないし、20年は故障することもないと思うので絶対お得だと思いますよ、との話でした。 それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が保険料未納で契約が切れました
停車中の車列の最後尾で停車していたところ後方から配送会社の軽自動車が追突し反動で前方に停車していた車に追突しました。 私の軽自動車には前後にドライブレコーダーを搭載していたため記録もあります。 ・配送会社側は過失を認め10対0 ・ケガはなく、物損事故 ・車は全損、新車を検討するも相手側から全損の費用を提示されたが金額が少額のためこちらの任意保険で対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不履行?
契約書のない口頭だけの契約で、事業主が業績不振を理由に契約時の内容とは異なる給料減額や雇用保険手続きをしなかった場合、訴えて裁判に勝てる可能性はあるでしょうか?また、仮に減額分の賃金未払いが認められた場合、何年前までさかのぼって請求できるでしょうか? ちなみに会社は清算され現在はありません。退職後(会社都合)雇用保険も受給できず困り果て、ハローワー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の被害届を出したい
ベストアンサー【相談の背景】 被害金額300万。 地主から一任された代理人による土地売買契約。名義変更の申請をしてできなければ全額返金の特約付き。 月100万の分割払い、3回目の支払いで相手から名義変更出来なかったので返金すると連絡があり返金されず現在に至る。 その後、地主の方に確認したところ、土地が売られている事も知らず、確約書に署名捺印した覚えもないとの事でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束での支払い義務について
【相談の背景】 昨年、自転車(ロードバイク)を組み立てる為に部品を口約束で注文し部品は昨年入荷し自転車に有るのですが、この注文自体も問屋のセール品とかで翌年(令和3年)この問屋と契約する為に自転車屋から言われ口約束で注文した物で、正式な契約書も見積書も出して貰っていません。 私の方で組み立てる為の必要部品を調べ値段も定価ベースで出した計算書を自転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地中障害で損害賠償請求を受けた場合の対処方法について
■20年以上前に取得した土地を半年前に売却しましたが、買主から、①「建物(商業施設)を建てようとして土地の掘削をしたらコンクリートのガラが出てきた」、②「開店が遅れる分(一週間)は営業補償してもらう」、③「請求書を作成するので直ぐに支払え」等の要求がありました。 ■少なくとも土地売買契約で規定された瑕疵に当たるコンクリートガラの撤去等については賠償に応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼児教室 退会について 月謝の支払い
ベストアンサー小学校受験の為の幼児教室を入会してから1か月で退会する事にしました。 入会金と1か月分の費用はすでに支払済みです。 先日、今日限り(当月限り)で退会したい旨を申し出ると「1か月前に申し出がない場合は次月の月謝の半額(32000円)をお支払いいただきます。」と言われました。 入会時に退会記載事項の書かれた用紙を渡してあると言われ、実際にその時にその用紙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務所をやめてもレッスン費はかかりますか?
ベストアンサー最近まである小さな芸能事務所に所属していました。 そこは所属してから2年間、見習い期間として演技レッスン、設備費として月2万円を支払うことになっていました。所属に際しては口頭のみで、契約書等は交わしておりません。 正直レッスンはあまり有益なものではなかったのですが、それでも10か月通い続けていました。半年たった頃から「自分の感情をさらけ出す練習」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同業社就職について
ベストアンサーまだ決まってませんが同業社に面接しようかと思ってますが。 会社を辞めて、1ヶ月と15日たったころ、前会社から契約書が送られてきました。 内容は 「会社○○をその理由の如何を問わず退職することがあるとすればその、退職後、退職日から1年間は同業他社には勤務致しません。ここにお約束します。また、会社の資料その他どのような書類もデータも持ち出すことは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過剰な請求はないか、支払うべき金額について
お尋ねします。今年の4月に息子が、自転車で車に衝突し車に傷をつけてしまいました。 事故の内容は、道路を低速走行中の車に、お店の駐車場から息子の自転車が飛び出し、ぶつかるというものです。息子に怪我はありませんでした。 ぶつけたとき、紙に「修理代金すべてを支払います」と一筆書かされました。 事故発生時に、すぐ警察を呼ぶことができず、後日、車の所有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
賃貸契約解除通知書について
【相談の背景】 賃貸の契約解除通知書が届いて今月中に支払わないと契約解除しますと書いてありました。 今月は全額支払えないのですが、一部は後ほど支払う予定です。 弁護士の方から通知が来てそこに口座も書いてあったのですが、一部の賃料も契約している所ではなく弁護士の指定している口座に振り込む方が良いのですか? 【質問1】 詳しく教えていただけるとあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の購入契約は無効にできますか?
ベストアンサー今月(12月)上旬に新車購入の手続きをしました。 自動車注文書の購入者欄に記入し印を押しました。 申込書のお客様控えが「ご契約ありがとうございます」という書かれた用紙に入れられ手渡されました。 が、納車が3月下旬予定とのことで購入の際に必要な書類(住民票など)の提出はしていません。 (納車される時期の1ヵ月位前に必要書類をそろえれば問題ないため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム費が浮いた場合の銀行への支払いと業者への支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 見積り時と施工後に支払う金額の違いについて 中古物件を購入し、住宅そのものの代金とリフォームの費用を含めた融資を銀行から受けました。 リフォーム費用について、リフォーム業者が作成した300万と記載された見積書を銀行に提出しました。 見積書には作業の内訳も記載されています。 実際の施工後、施工できなかった箇所や材料が少なくて済んだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫相手が弁護士を立ててきた件
【相談の背景】 妻の不倫が発覚し、相手側の男性と電話で話をしました。その時に希望する慰謝料の金額を記載した上で示談書をドラフトする旨を伝え、電話の翌日に300万円の慰謝料を記載した示談書を先方に送りました。 慰謝料は相場では高いのは認識していたのですが、下記を理由にその金額を決めました。 1)妻だけではく娘も一緒に、この夏に3人で鴨川に外泊して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地震で被災したマンション理事長です。電気温水器で生じた水漏れ被害の回復についての質問です。
マンションの管理組合理事長です。震度6弱の地震に被災しました。 1.地震で電気温水器がずれ動き水漏れ被害が生じました。 経緯として、平成28年に温水器排水管修繕工事をしました。 その契約内容は、作業スペース確保のため温水器の移動、排水管設置工事、温水器据付です。 設計図面上、温水器据付にあたっては転倒防止金物を設置することになっていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紹介予定派遣の内定取り消しで慰謝料や損害賠償を請求する場合の妥当な金額は?
【相談の背景】 紹介予定派遣で8/9に採用が決まりました。 初回契約が週5日8時間勤務の3ヶ月で両者合意の上3ヶ月後正社員登用ということになりました。 まだ契約書は交わしていませんが、派遣会社からはメールで契約が何日〜何日まででという説明は頂いています。 初回出勤日4日前になり急に派遣先企業から、仕事が少ないから採用を辞めたい、それか週3日5時間くらいに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事請負契約の解約とプレカット
長文です。 数ヶ月前に間取り等も未定のまま、ハウスメーカーと安易に工事請負契約をしてしまいました。今月中に契約して頂ければ、坪単価を安くするという事に釣られてしまいました。猛省です。想定している予算内に収まっていることもあり間取り等を決定し一部変更合意を締結しました。 その後、一部変更合意書の着手日のおよそ1ヶ月前に確認申請の手続きを進めて頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式場のキャンセルについて(契約書のミス
ベストアンサー【相談の背景】 今月結婚式場の契約をしました。 契約の前に、見積書の人数が間違っていたり、こちらの住所のミスもあり直してもらったこと、また契約内容に関する説明動画を途中で止められてサインの記入を求めらました。 不信感はあるものの、式場は気に入っていたことや、割引特典が今日限りとのことで契約を結びました。 後ほど契約書類を確認したところ、式場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸地の再契約について
ベストアンサー貸地の再契約について 現在、個人契約(借地権を夫から相続した母親)をしている土地約200坪を会社経営をしている子供が借地権を母親から購入し、現在ある倉庫を新たに建て替えするため再契約の話を進めております。(前回の契約30年が現在後8年残っております。) 建て替えに関する契約関する条件など話し合いを進めています。この場合の一般的な契約金額の算定などに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の作成仕方について
ベストアンサー遺言状の書き方ついての相談です。 娘が2人おりその内1人の娘にすべての財産を残したいと考えています。また、すべて その娘に相続すると遺言書に書いております。 財産をのこさない娘は遺留分請求できると思いますが 財産を残したいと考えている娘から毎月 生活費5万円の借金をしているので遺言に その旨を明記して借金分は差し引いた上で 遺留分の計算がされるよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
朝帰りの増えた夫、アパートの契約書が送られてきた、慰謝料請求は?
ベストアンサー前回の相談の続きです。 先月あたりから旦那の連絡ナシの朝帰りが増え、 先日、アパートの契約書?のようなものが郵送されてきました。 内容としては、書類の何ヶ所かに印を押し、免許証コピーなど添付して送り返した後、〇〇口座に1ヶ月分の家賃、敷金礼金¥〇〇〇〇をお支払いすれば〇月✕日より入居できます。というような書類です。 旦那の名義で借りる契約になってお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書の無い工事の対応と最善策について
【相談の背景】 契約書の無い工事の場合にはどのような対応が可能でしょうか? 現地調査時(2024年1月29日)に施主様と工事発注者の間で2024年3月1日からシステム稼働したい意向があるが震災の等の影響により電材確保が難しく工事着工は3月頃から工事期間は約一ヶ月半程必要と元請けと話し合い合意した。 同日に連絡があり、2024年2月5日から調査等出来る範囲で工事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション購入について元彼氏と契約書を交わしたい
別れた彼氏(以外Aと呼びます)とマンションの支払いについて契約書を交わしたいです。 去年の10月頃、たまたま自宅近くに新築マンションが建つという広告が入り、Aと二人で見学し、気に入った為契約致しました。 Aは過去に借金を背負いローンは組めなかったので、私個人の名義でローンを申し込みました。 別れる際に二人でマンションは解約しようと決め、マンショ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職に対する契約トラブルで困ってます
私は介護福祉士として介護の約3年仕事をしていましたが、今から約1年10ケ月前、会社の同僚【女】に仕事上の事を理由に、文句を言われ利き手である右、腕を引っ張られて、上腕筋損傷と、首、背中の筋肉の損傷の怪我を追い、13ケ月で症状固定になるまで、労災として休みましたが、その後現在地まで、ケガのリハビリを違う病院でうけてます。 会社側は、事故時、労災の申請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
式場の解約・契約取り消しについて
ベストアンサー1年以上前に、今年5月の結婚式場の予約をしたのですが、契約前と内容が違いすぎるのでキャンセルすることにしました。取り消しできるでしょうか? ・衣装の持ち込みについて、1点でも持ち込むと衣装に関する割引が使えないと契約後に言われた。(持ち込み料は契約前に確認済み) ・写真データについて、契約前は2~3万のアイテム購入でデータがすべてついてくるといわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去のものを債権回収、援用について
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収会社から請求書が届き開封したところ、以前契約していた持ち歩きのWiFiとタブレット?の、本体代金と通信料の、請求が記載されておりました。 債権回収会社に連絡をして解約した旨等説明書、WiFiの会社の電話番号を、教えてもらい問い合わせました。 契約が2016年3月で〜と説明されたのですが、こちらは解約の電話をして料金等の支払いや解約金な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工事後に施工業者から請求辞退を受けた場合に、契約書の控えを返却する義務はあるでしょうか
【相談の背景】 先日、ある建築業者に自宅の屋根の板金のシーリング(コーキング)補修を施工してもらいました。 恥ずかしくも、最近よくある話の悪徳業者に引っ掛かったのかも知れません。 20万程の金額の工事契約でしたが、施工当日の実作業は22歳の新人職人による1時間半程度でした。 事前の契約時に営業(親方)から「作業は一日で終わります」との説明は受けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古不動産売買契約 買い主 書類不備
2012.9月に中古リノベーションマンションを購入しました。契約時に保証書や施工内容書類を提示され、その内容を確認し、現地確認し契約しました.(現地確認時、売り主や仲介業者から施工リストに付いてそれぞれ案内されず、項目が全て履行されているかの現状説明無しでした) しかし、その後、内装不備が多数(カーペット剥離、天井縁の隙間、障子サイズ違いのがたつき、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申立てまでの手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 2020年3月頃、借金の相談をして自己破産の申立てをすることになりました。 着手金と手数料をお支払いした段階で申し立てていただけるというお話で、書類を準備しつつ支払いを進めていました。 2020年10月末には支払い金額も満たすため、10月上旬に申立ての書類等送付について問い合わせたところ、まだ申立て開始の金額に満たしていないと言われました。契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの連帯保証人の責任の範囲は
ベストアンサー平成22年4月から知人が住んでいるアパートの保証人になっています。知人は当アパートに平成18年から入居しています。知人は今年の6月から病気のため病院で入院生活です。私が保証人を引き受けた理由は前の保証人が交通事故により亡くなったため知人に頼まれて引き受けたものです。今月になって大家から私のほうへ家賃滞納のため即支払ってくれとの連絡がきました。家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の効力について。金銭消費貸借契約は成立していますか?
ベストアンサーA、B、Cの3名で会社を立ち上げました。 資本金としてBの親から3人で500万円を借り、借用書も書かされました。 お金を貸してくれたBの親が資力もあることから社長になりました。 社長はあくまでオーナーであるため何もせず、出社もしないため、運営は全て3人で行い事業も安定しはじめました。 すると社長が資本金を支払ったから会社の権利は全て自分のものだ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
契約書がない賃貸 大家に修繕費を払ってもらうには
賃貸一戸建てに住んでいます。 入居当時から屋根に設置してある太陽熱温水器から水漏れの故障が出たので大家に連絡したのですが、電話連絡して四日経っても何の連絡もないので、こちらで業者に見積もりを取って修繕を済ませました。 貸家の管理は数年前からいつの間にか民間の管理会社から大家本人に移っていて契約書も何も取っていません。 大家の長男さんが建物管理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療ガス設備定期点検契約書に印紙は必要でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 病院などへ医療ガスを販売しています。 病院から、酸素ガス設備のメンテナンス(定期保守点検)の依頼を受け、契約を結びます。 内容は・・・ 1.契約期間1年(どちらか事前に申し出ないと自動延長1年で繰り返し) 2.対象の設備と実施内容を記載 3.年4回実施、合計数十万円と料金を明記 【質問1】 この契約書に請負契約として印紙を貼る必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の手付金・違約金
賃貸との契約で下記のトラブルが発生してしまいました。 アドバイスをお願いします。 (土曜日)大阪の賃貸を見学し、借りようと思った賃貸物件への家賃1ヶ月分+消費税の手付金を支払いを求められた。審査するための書類に個人・保証人・職場の情報を記入し、個人情報保護の書面にサイン。手付金として支払った領収書には「仲介手数料として」と記載されている。 その際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設工事の赤字の損害賠償
以前も同じ質問をさせていただきましたが、他の先生の意見も聞きたいので再質問します。 建設会社に勤めています。 現場にて工事を行い実質200万円の赤字を出してしまいました。 職人、資材の発注は自分でしていましたが注文書は有りません。赤字が出た経過は、まず本体工事3000万、車庫工事500万でお客様と社長が口約束をしています。契約書は有りません。その後付帯工事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書なしで退職するには
今年5月に転職で新しい勤務先に入社しました。 人材紹介会社を介しての転職でした。 面接の中で、 年収の金額の提示(÷12の金額を毎月支給) 交通費別途支給 勤務時間 8:00~20:00、休憩時間2時間 (実際は私の入社日から8:30~20:00に変更) 隔週休2日 ときいており、勤務時間が長いと思いつつも職種柄残業はいつも多かったので了承しました。 しかし、2ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭で進めていた商談が契約なのかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 商品+改装改修の商談を進めています。 店舗で実物確認後、この商品を抑えてもらい、これから改装改修内容を進めていこうとなりました。 上記は口頭でのやり取りで書面は交わしていません。 翌日全体の見積もりがメールで届き、検討を行う中で1週間後にこちらから商談の中止を申し出ました。 すると、「すでに契約は口頭で合意しており支払いが発生する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット契約の債務不履行について
事が発生した詳しい流れを書きます。 ①平成25年12月に不動産会社にて、アパートの紹介をされるとともに「インターネットの接続サービス」について紹介される。そこで私は賃貸契約とともにインターネット(有線)の契約をすることに。 ②その後、インターネット契約をした会社(以下「会社」と省略)から契約書が届く。また会社から電話が来て、届いた契約書と照らし合わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権付き不動産の売却の際の抵当権者の承諾手続き
抵当権付き不動産を抵当権者(金融機関)の承諾を得て売却する場合、売買契約前に契約内容を抵当権者に伝えて承諾を得た上で(抵当権抹消の承諾)売買契約を締結する流れでしょうが、その際、契約前に承諾を得るときに売買契約書の写し(署名は未だ無いもの)も渡すのでしょうか? 契約書を話し合いの席で見せれば、写しまで渡さなくていいでしょうか? どちらのパターンが通常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の更新手続きを怠った家主による現状回復費用の問題
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約は2年更新になっていたようですが、家主さんが管理者で更新の手続きをされずにこちらも気づかずに6年8ヶ月住んでいました。契約更新はしていないので契約書の期間は平成29年〜平成31年になっています。契約書に故意過失による現状回復借主負担、現状回復の請求は国土交通省ガイドラインに基づくと記載があります。ガイドラインには6年以上移住して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無理やり誓約書を・・・
相談です。 以下の誓約書を書かされてしまいました。この誓約書が有効なものなのか破棄できるものなのか、ご返答願います。 誓約書 私は○○、○○、○○の3者による共同生活、及び共同の仕事を放棄及び辞退、または、放棄とみなされる行為をした時には、下記に記載した一人あたりの費用を保障することを誓います。 1・家賃、1人毎月3万円必要であう。 2・共同の仕事に必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約に関して
賃貸契約に関して相談します。転居の必要があり不動産業者から物件の斡旋を受け、現地下見(業者同伴)の際後日契約書のやり取りと費用の支払い日、入居日の期日を連絡する旨伝え了承を得ましたので入居日等について連絡した処、突然契約が出来ないと言われ理由について説明を求めましたら、貸主側の都合との事、転居については必要な手続き・引越し業者への依頼・学校の転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書。こちら側は誓約書を受け取らなくていいですか?
相手サイドと金額の面で合意し、誓約書にサインすることになりました。 誓約書の内容で注意すべき事項とこちら側に必要な事項はありますか? また誓約書は相手の1枚にサインするだけでいいのでしょうか?こちら側は誓約書を受け取らなくていいですか? こちら側は結婚してる人と関係を持った側です。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き料金について。こうゆう場合、立ち退き料などはいくら位貰えるんでしょうか?
こんにちは 叔父の名義の土地にある 一軒家に賃貸契約書を交わし住んでいます 契約内容は 固定資産税を払う事 家や庭を修繕する事 その他少なからず家賃変わりにお金を毎月払っています これらが出来ない場合は退去 そして後を継ぐ者が居ないので いずれは名義、家を渡す と約束し、賃貸契約を交わしました。 5年位は住んで居ます。 先日その叔父がなくなり 遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の内容を旦那がやぶった場合
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の婚約時代からの不貞行為がきっかけで、離婚はしない代わりに誓約書を書かせました。 もちろん不貞をしないということ以外にも、例えばGPSを許可したり、外出は私の許可を取るなどの内容もあります。 しかし不貞自体はしてないものの、無断で飲み会に参加をしたり、その契約書の内容の半分も約束を守ってくれません。 次回の問題だと思うので、それ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人として訴えられています。
ベストアンサー知らないうちに連帯保証人にされていて家賃滞納で借主と共に訴えられています。 ですが連帯保証人になった覚えはないのですが証明する手段がなく金額もそれほど高くないのでなるべく金額については争わず分割を希望しています。 答弁書の作成において請求に対する答弁としてこの場合は知らない部分があるとしたほうがいいのでしょうか?それとも間違ってるとした方がいい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭合意でのHP納品期限遅延による、契約打ち切り・返金義務について
ベストアンサー【相談の背景】 ホームページ制作を依頼した会社(知人)に対して、途中で口頭で合意した内容を撤回し、こちら側で何かしらの金額負担が必要なのか ・公開期限を遵守するのであれば、100万円程度の金額を送金する旨を口頭合意済み ・期限を守れず、制作が遅延しており、今後も制作が進まない状況なので、途中で別のHP制作会社に依頼を切り替えたいと考えている ・HPは、一...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 金額 ない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから