9,324件見つかりました

法律相談一覧

• わいせつ罪の示談等についての質問

ベストアンサー

私は同性愛者です。 先日、同性愛者用の掲示板に「某銭湯に行きます」という書き込みがありました。そこで違う人に自傷行為を見せる、陰部をさわる等の行為をしてしまいました。その人は示談金として20万要求し、私もそれに応じました。その場で10万円支払い、後日10万円支払う予定です。和解書も書きました。和解書は相手が持っており、支払いが終わった時点で渡すと言わ...

弁護士回答
    4
  • 借金を返してもらうには?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで知り合った女性の友人で毎日電話やりとりして、親しくなったので、入院費に3万必要だからと貸した後、1万は返してくれましたが、別の生活費我かかるから、再度貸して欲しいと言われたので、こちらも生活が厳しいのでこれ以上貸せないと言いましたら、残り2万を返してもらえないまま、着信拒否、ラインブロックされました。 3万円分の借用書はあり...

弁護士回答
    2
  • タイトル:「債務確認書があるけど一括返済は難しい?方法はある?」

【相談の背景】 一年前、付き合っていた男性が家族の問題や本人の病気のことでお金に困っていて、数回に分けて合計135万貸しました。 なかなか返済されなかった為、半年前に、債務確認書を作成して署名・捺印してもらいました。 その後、月々4万の返済はきちんとされていますが、この度、私の病気が発覚し、これからお金がかかることから、残り111万を一括で返してもらい...

弁護士回答
    2
  • 当時借用書なし、後から借用書を書く場合保証人をたてることは可能でしょうか

【相談の背景】 数年程前に借用書無しで友人にお金を貸しました 口約束のような形の為当時借用書はなく、返済プランのみこちらから提案し了承してもらっていました。 しかし、当時次の給料から返済されていくはずでしたが、未だに一回も返済がありません。 現在は体調が悪く働けないから返済が出来ないとのこと。 働いていた期間もありますが、給料が少なく返済にまわ...

弁護士回答
    3
  • 実家の親が勝手に使った自分名義のカードの返済について

【相談の背景】 実家の親が私名義のクレジットカードで3年前にキャッシングとショッピングで10万円ずつ計20万円借り、元金の減らないリボ払いを続けていました。今回カード会社から支払い滞納の連絡がきて、初めてその事実が発覚しました。 私が未成年のときに親が私名義で作ったカードです。実家にいる間は私が手元に置いていましたが、私が実家を出てから知らない間に更...

弁護士回答
    3
  • 中古車 瑕疵担保責任について。瑕疵担保責任の請求ができるのでしょうか?

4日前に中古車トラックを遠方より購入しました。直す箇所が無いとの説明で購入しましたが、荷台のアオリを止める金具が一ヶ所付いていません、修理代を請求できますか? 先日、遠方よりネットで探して、欲しいトラックが見つかり電話でのやり取りで、話を進めました。 こちらから、中古車なので、購入後直す箇所がありますかの問いに対して、ありませんとの返事、よい車...

弁護士回答
    1
  • 今 住んでいるマンションの立ち退きについて

今住んでいるマンションの水漏れ 部屋の老朽化をりゆうに 突然 でていくか 買い取れと言われました もお 築年数も古く 部屋に住んで20年以上たつのにリフォーム クリーニングなどしてもらった事もなく 本当にぼろぼろなので 引っ越しを考えていると伝えた所 先週の土曜に水漏れがわかり 昨日の時点で6月にでていけといわれました 質問はお金もないので 突然引っ越せと言われ...

弁護士回答
    4
  • 【至急お助け願いたいです】駐車場の利用禁止通告に伴う違約金の支払い義務はあるのでしょうか?

【相談の背景】 【至急お助け下さい...】 駐車場のトラブルについてのご相談です。 駅前の前払い式の駐車場を利用しているのですが、ここ数ヵ月その都度アプリでの支払いに代わり、急いでいたりして何回か(恐らく2回ほど)支払いを忘れて通告書を貼られてしまっていました。その度に毎回きちんと後払いはさせていただいていたのですが、今回丸2日支払いを忘れて置きっ...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟判決後の支払請求の連絡、異議申し立てについて

ベストアンサー

原告として少額訴訟を起こし、完全勝訴しました。契約不履行による、代金返還請求(10万円未満)です。 判決としては私の請求通り、支払い済代金全額と、遅延損害金、訴訟費用の支払を被告に求めるものです。 被告は欠席でしたが答弁書を提出していました。 判決が下りても、あくまで支払についての連絡は自分自身で行わなければいけないと理解しています。 判決後、ま...

弁護士回答
    2
  • 借りてないお金の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 借りてない借金の催促 知人から、急に借金を返済するようにと連絡がありました。身に覚えがないので「借りてない」と話しました。 その後、音沙汰なしでしたが 知人介して「このままなら裁判をする」と聞きました。 借金額200万程。 相手側は「借用書などは無いが、口頭で約束した」と言ってます。 証拠などは無いそうです。 ですが過去に私...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 新築予定で土地を購入、決済直前の解約について

ベストアンサー

夫婦で新築を予定し、昨年の7月に土地の契約をし手付金50万を支払いました。 今月末に決済予定で、土地の造成なども終了している段階で、妻の私の方の実家の土地が、弟が帰ってきて家を建てる予定でしたが、転勤となってしまい家を建てる予定がなくなり、長女のわたしのほうで実家のある土地に家を建ててほしいというはなしがありました。実家の土地は田舎のため、敷地が広...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手と同棲 突然の別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚18年になります。突然離婚したいと言われそのまま共有財産の預金を全て持っていきなり別居されました。別居継続中に探偵事務所を使い、女性と同棲していることが発覚、旦那に問い詰めたところ、1年以上の不倫を自白。そのあと、女性とはもう会わないとの誓約書を書いてもらい、女性とは一度別れてきてもらっています。女性に慰謝料請求しました。私たち...

弁護士回答
    3
  • 敷金清算

店舗を約一年借りてましたが 大家の嫌がらせで 出ることにして平成23年12月31日で 退去しました 敷金を見積もりして返すと言ってましたが それっきり清算もされず 内容証明もおくりましたが 無視です 少額訴訟したいとおもいますが 領収書をもらってなくても 大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 中古物件の施工トラブル対応について

ベストアンサー

中古物件をフルリノベーションで購入予定です。金消契約は数週間後です。先日、リノベが完了した物件を見にいっのですが当初の予定と異なる仕様になってました。 リビングの一隅に一段段差がついた正方形のスペースが出来てました。当初の間取り図にはなく、かつ完全なデッドスペースのためクレームを入れております。 これに対し、段差部分を削る場合は引っ越し日の二...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の誓約書について

慰謝料の誓約書についてお聞きしたいと思います やはり誓約書にサインをしたら誓約書通りの慰謝料を 払わなければいけないのでしょか? 先日、浮気が発覚してしまい 嫁が浮気相手の元へ誓約書を持って行きました 浮気相手は罪の意識でサインをしてしまいましたが 慰謝料は550万と相場的に見てもかなり高額です 離婚するかしないかはまだ決まっていませんが 少しで...

弁護士回答
    3
  • 給料未払い、損害賠償請求

警備会社にアルバイト(時給730円)として先月から勤務してました。 今月の中旬に無断欠勤をしてしまったので翌日に謝罪と無断欠勤の件で自己退職をして会社も了承してくれ退職しまた。 先月の給料が今月の給料日に振り込まれず会社に電話で先月分と今月分の残りの全額(10万)7日以内に支払うよう請求したところ労働基準法23条にのって払うと約束しましたがいまだに支払わせ...

弁護士回答
    2
  • 家事調停の申立書や陳述書を書くにあたってポイントや注意することはありますか?

親子間で調停をしようと思います。先日、家庭裁判所に行き書類をもらってきました。 申立書や陳述書を書くにあたってポイントや注意することはありますか?

弁護士回答
    5
  • 35年前の取引についての請求

ベストアンサー

今日、35年前の不動産取引についての、追加請求がありました。親族間での取引で、譲ってもらった土地と家(売買契約として取り交わしました)に関して当時余裕のある相手側が払った税金と手数料を今自分たちが余裕がないので支払って欲しいと、本日通知されました。(当方留守でしたので、メモと請求書が家のポストに入っていました)このような場合、唯々諾々と払って、後...

弁護士回答
    6
  • 別居相手の代理弁護士から離婚提案通知が来ました。内容が違う所だらけで、どうすれば良いですか

別居3年目‬⁩、子供2人と相手名義自宅で居住 先程、離婚提案通知が来ました 文書は、私が悪く相手に都合良く、別居の原因等一切記載も無く,相手都合悪い事は無記載 2週間以内返答の旨、相手側の人なので、言いくるめられ何も言えず等、公平な対応か不安です 別居前は仕事もさせて貰えず、その為貯金も殆ど無く(色んな経緯があります)生活はギリギリです 生活の...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主が設定したクラウドの高額請求について。責任の有無。

【相談の背景】 企業から依頼を受けて クラウドの設定をしましたが (雇用契約書等は一切結んでいません) 設定値に誤りがあり 一ヶ月数万程度の利用料が 一ヶ月で80万ほどに膨れました。 また企業の方で料金の確認をしておらず 三ヶ月ほど音沙汰なく利用していたのち発覚しました。 そのせいで240万ほどのクラウド利用料がかかっているようです。 企業から顧...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手へ請求する慰謝料の念書記入例

前回より質問させて頂いていた浮気相手との話がつきました。 こちらが提示する金額を年内に一括払いすると言うことで決まったのですが、相手へ送付する念書の作成内容についてアドバイスを頂きたいです。 以下の内容で問題ある点、また追加した方が良い内容ではなどありましたらご指摘お願いします。 ↓ ○○○(以下甲という)と、○○○(以下、乙という)は、当事者...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納の簡易裁判、起訴内容。又家賃だけ慌てて支払ってしまったので、礼金はどうすればよいでしょうか?

マンションを解約して約2ヶ月が過ぎた日の事です。 家賃滞納で簡易裁判所から連帯保証人(親)宛てに通知がきました。 親から私(契約者本人)に連絡がありすぐに大家さんに電話し、家賃を振り込むと言いました。 次の日に連絡をすると言われ、待ちましたが来ず、しびれをきらして家賃を全額振り込みました。 そしてこちらから電話すると弁護士に連絡しろと言われ切り、...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の支払いについて

ベストアンサー

職場で不倫をし、相手の奥さんから慰謝料を請求されています。(部署は違いますが奥さんも同じ職場です。) 証拠を掴まれた彼は不貞を認めました。 これ以上こじらせたり、彼にも迷惑を掛けたくないので、慰謝料は支払うつもりでいます。 彼からの連絡にて、一度は150万と話がありましたが、後に減らすとの話があり、金額の連絡待ちです。(一括での支払いは難しいと伝えて...

弁護士回答
    3
  • 合意書の代筆について。本当にその様な事あるのでしょうか?

ベストアンサー

以前、同件で質問しておりますが、状況が変わった為再度質問させていただきます。 妹が既婚者の男に3年間騙されており、その男の子供を出産します。男は妹と結婚するつもりはありません。 兄である私が相手と示談を進めてきて、合意書という形で私が代筆致しました。(妹の名前です。別室で私がサインしたので相手方には見えていませんでした。) 妹も合意書の内容には合意...

弁護士回答
    3
  • 【即日不当解雇】の今後の解決方法に関して

今年5月初旬に、ハローワークを介して正社員として入社。俗にいうブラック企業であり、全てにおいて杜撰で、限度を超えたパワハラも日常茶飯事。杜撰な事柄やパワハラの是正を求めることで衝突し、徐々に社長との関係が悪化(計4人の零細企業で、社長本人だけが問題の当事者)。 給与金額・休日・保険加入・仕事内容などが、求人要件及び面接時の約束と違っていることが入社...

弁護士回答
    3
  • 内容証明を相手が受け取らない場合

ベストアンサー

先日、「法定利息、遅延損害金について」 「内容証明の送達先について」「内容証明を相手方勤務先に送りたい」という質問でお世話になった者です。もう1点質問させてください。 ■ 平成22年5月から同年11月の間に4回にわたり、合計52万円のお金を知人に貸しました。 ■ 借用書、金銭消費貸借契約書等の書面は作成していませんが、銀行の振込み記録やメール...

弁護士回答
    2
  • 支払督促の申し立て? 債務所の現住所か実家に郵送?

ベストアンサー

【相談の背景】 人に大金を貸しましたが、月々2万円返してもらうように、 借用書に記載してあります。返済遅延金10%にも書いてあります。 9-12月、未返済になっている状態と、連絡しても既読のままで返事してくれません。支払督促を出そうと考えています。 支払督促は、債務者の住んでいる所の裁判所に申し立てますか? 遠い場合は、郵送で申し立てもよろしいです...

弁護士回答
    2
  • 旅行の解約金の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 トリップドットコムを経由して海外旅行会社を使い、4人分の1ヶ月後の韓国旅行(おそらく手配旅行)の金額20万円をクレジットカードで支払いしたのですが、飛行機の時間を間違えておりその日のうちに解約しました。そしたら行きの飛行機の分だけでトリップドットコムに書かれている通り、1人につき、解約金2万5100円をお支払いしてくださいと言われました。...

弁護士回答
    2
  • パート 労働時間減らされてる件について

ベストアンサー

飲食店で現在働いています。先日、仲良くしているお客様から、あなた首にさせられるよ?何かしたの?と電話がありました。 そのお客様はオーナーと店長と仲が良く、今回スタッフの人数が増えたから誰かを切りたいけど、誰を切ったらいいかの相談を受けたそうです。 店長がお客様にそういう相談をしてる時点でおかしいと思いますが、私のシフトも入社時に週35時間は確保す...

弁護士回答
    3
  • 生産機会損失の補償をしなくてはならないですか?

弊社の装置を使って生産している客先の生産設備を、弊社の装置からの部品脱落により壊してしまいました。 壊した生産設備を修理するための費用はPL保険を使うことが出来ると思いますが、修理するために止まった期間の生産の補償を求められています。 弊社の資本金は3,000万円、売上20億円の零細企業です。客先は一部上場の企業です。 機会損失の補償ということになるのだ...

弁護士回答
    1
  • 困っています

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 よろしくお願いいたします。 最近見に覚えのない会社から、会員の住所変更についての封筒が届きました。 不思議に思いその会社に問い合わせたところ、金融ローンの会社で、色々細かく聞いていると間違いなく私の名義であることがわかり、そこで思い出したのですが… 6年前にお付き合いしていた方がいました。 その頃、彼がお金に困り...

弁護士回答
    2
  • 父の兄弟への財産分与について

ベストアンサー

早速ですが宜しくお願いします 父の財産の件です 父74歳現在、パーキンソンを患い入院中です 昔、別れた母親から連絡があり 父が結婚前(もちろん僕もいません)本家立会いのもと 実家、売却、又は父が亡くなった場合、 金額を4等分(4人兄弟、現在は1人他界し3人です) するといった書類が存在する事を3兄弟の誰かから聞いたそうです 書類自体を見てはいませんが...

弁護士回答
    7
  • 妻の不貞に対して男性が二人

ベストアンサー

【相談の背景】 私の妻は今年に入り、知らぬ間に不貞を二人の男性としているようです。職場の同僚男性Aとは1月から、男性自宅にて17時00分より平均5時間密会、月に1回程度で10月でおわったかも。 男性Bとは7月より現在に至る特に9月以降肉体関係がある。10月にラブホの出るところを撮影しています。11月も1回確認済。 【質問1】 男性A宅は、妻は路上駐車をし...

弁護士回答
    1
  • 仕事関係のトラブルで紛失等をし、警察から連絡が来てどのように話したらいいか迷っています

ご相談させてください 副業の仕事トラブルです。 仕事内容がとある店舗に並び商品を購入し購入出来たら給料が発生するという仕組みでした。 何度かアルバイトをしたのですが、雇用契約書等もなく給料も手渡し、求人記載内容と違う金額だったり少なかったりと、明細等も一切頂けず不振に思っていました。 直近の出勤の時に、古物許可商も取ってるかわからないし、...

弁護士回答
    1
  • 貸金請求事件訴訟判決後の債権者の強制執行について

ベストアンサー

私は15年前に姉と共同名義で一軒家を購入し、住宅ローンを銀行で組みお互い毎月52000円ずつ返済しております。連帯保証人の叔母は現在私と同居しておりますが、病気で寝たきり状態です。 私は数年前、その一軒家と土地に根抵当権を設定し担保にクレジット会社から極度額最大枠の80万円を借りましたが返済が滞り、弁護士に現在個人再生申立ての手続きをしてもらっている最中...

弁護士回答
    2
  • 未払い賃金(給与・残業代)を一般先取特権に基づき、強制執行を申立たいのですが、不安要素があります

未払賃金の強制執行申立(一般先取特権)を自分で行います。 ・退職直前2ヶ月分の給与 約60万円 ・過去2年間、毎月40時間分を超える残業代 約70万円(立証できそうな額) が支払われておらず、これを強制執行で回収したいと考えています。 上記支払について退職後に社長宛にメールで請求をしましたが、そのことには触れず「無理な退職で不要な引き継ぎ業務が発...

弁護士回答
    2
  • 退職に対しての残業代、解雇予告手当、損害賠償請求について

平成27年9月から診療所に勤務していましたが、退職に際してトラブルになり、解雇予告手当、パワハラの慰謝料、残業代、不衛生な環境下での労働となったための通院費を求めるため、労働基準監督局に相談し、まずは残業代申請をというので、労働基準監督局の職員に交渉してもらいましたが、毎日勝手に終業時間前に帰ったと主張されて帰ってきたようです。 そもそも勤務開...

弁護士回答
    1
  • 会社に騙されました。存在しない株式会社でした。

去年の6月から土建業の小さな会社に入りましたが株式会社と名乗っており保険等もあると分かり入社しました。 実態は株式としても存在せず保険等も一切無く日当も一日5500円というものでした。 その日のお金に困り入社し頑張りましたが12月になり仕事が雪のため激減した際に社長から実は株式じゃないと告げられ発覚した事実です。 ほかにいた従業員も知らなかったようで皆...

弁護士回答
    1
  • かなり投資詐欺なのかもしれない。

一年前に実在するテレビにも出ている関東地方のA会社の関連の投資話に300万円を投資しました。もちろん最初は怪しいのでお金がないと断りましたがその社長が期限があるから貸してあげると言うので しばらくして、そこまでしてくれるのならば・・。と指示通りの関連会社B社にお金を支払ってしまいました。一年後の配当の約束でしたが、受け取り書は金額の記載はあったもの...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺 個人再生できるか

【相談の背景】 投資詐欺で1350万の借金をしてしまいました。(契約書、やりとりのメール有) 自己破産したくない思いから、 今度は2次被害に遭ってしまい、 クレジットカードのキャッシュとショッピング現金化で計350万程預けてしまいました(現金預かり書有り) 自己破産も考えましたが、罪悪感となるべくなら少しでも返済したい思いがあります。 現在、口座...

弁護士回答
    8
  • アパートの敷金精算について

ベストアンサー

5月いっぱいで、7年3カ月住んだアパートを退去しました。(築40年越えの木造2階建て) 退去時に部屋の掃除は念入りにしてきましたが、入居時の契約書に退去時にはエアコン含めクリーニング代請求があるとのことでした。(7年前なのでわすれていましたが…) 部屋のクリーニング代の支払いは、まだよいのですが、この部屋のエアコンは入居時にはクリーニングされていませ...

弁護士回答
    3
  • 抵当権のある家を知らずに購入させられそうになり

ベストアンサー

【相談の背景】 親族間で不動産売買をすることになりました。もう入金済みでこれから登記手続きをするところとなってから全部事項証明書を見ると抵当権が設定されていました。親族間なのでどんな実印を使っているか知っていますし印鑑証明を持ち出されていたら勝手に登記されてしまう可能性もあるかもしれません。 【質問1】 抵当権を設定している銀行で債務残高がいく...

弁護士回答
    3
  • キッチンリフォーム時の新設設備の棄損、施工ミスによる工期延長による工事費の支払いと損害賠償について

戸建て住宅のキッチンのリフォームを行っています。当初7月の中旬からの工事開始予定でしたが、施工会社側の都合で1週間遅れての着工となりました。工事開始時から水道管を破損され終日水道の使用が出来なかったり、養生不足で居間が切り粉だらけになったり、養生をされていないカーペットに工具を置くなどかなり作業が雑に感じられました(契約上工事前に近隣への挨拶、養生の徹底の記載...

弁護士回答
    2
  • 敷金返還の少額訴訟

7年間生活した賃貸マンションから退去した後、不動産会社から敷金清算書が届きました。  見ると、部屋のすべてのクロス、畳、襖の張替、ハウスクリーニング、玄関ドア鍵交換等を請求され、預かった敷金から差し引くというものでした。  私は、国土交通省のガイドラインに沿って、こちらの落ち度で壊した箇所だけを支払うと主張しますが、不動産会社は契約時の特約事...

弁護士回答
    3
  • 普通借家契約の立ち退き料、立ち退きの正当事由について

H27年3月中旬に不動産屋から6か月以内に退去してほしいと電話で連絡がありました、理由は大家さんが病気(心筋梗塞)で私たちが住んでいる家を仕事の事務所に使いたいという理由です(借りている家は大家さんの家の隣)家の近くで仕事がしたいとおっしゃってました(借金があるため仕事を続けなければならない+体の負担にならない家の隣で仕事がしたい+大家さん自...

弁護士回答
    2
  • 住宅リフォーム工事の施工会社とのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅リフォーム工事の施工会社とのトラブルについて相談です。 請負契約で工事を進めていますが、工事内容の判断や変更が、事前相談なし・事後報告、または無報告のまま繰り返し行われています。 最も大きな問題は、居室の寸法が、事前に共有・合意していた希望寸法になっていない点です。空間の広さという工事の根幹に関わる事項にもかかわらず、構造...

弁護士回答
    5
  • 教えて下さい。賠償金は払わないといけないのでしょうか?

会社からの離職票では一般解雇なんですが私の事務処理の仕方が悪く会社から賠償金を求められました。賠償金額が20万‐30万近くになります。8月分、9月分の給料が未払いなんですが会社から未払いの給料から賠償金に当てるといわれました。賠償金は払わないといけないのでしょうか?どう対処したらいいのか教えて下さい。お願いします

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 強制執行 預貯金

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那から婚姻費用が払われず未払金が数百万円あります。 裁判所から支払い命令は出ています。履行勧告も無視されました。 相手方の所有する銀行名、支店名は分かっているので未払い分を 預貯金から強制執行をしようと思います。 (金額が大きいため弁護士の先生に頼みたいです。) 【質問1】 執行の申立を終えて、発令され相手方にはどの位の期間で...

弁護士回答
    1
  • 漏水に対する管理会社の修繕の遅れ

ベストアンサー

アパートの大家をしています。 先日、管理会社から1階の部屋で漏水が発生し、クロスが剥がれてきているので至急業者を手配すると連絡がありました。 後日再び連絡があり、上の部屋の給水管が経年劣化により穴が空いていたので配管を交換しておさまったということでした。 ここまではよいのですが、最初の連絡から業者が調査と処置をするまでに5日かかっており、そのあい...

弁護士回答
    1
  • オークションの落札者様からのクレーム

この度出品していた商品を落札されたお客様から返品・返金を迫られています。  当方約10年にわたりオークションで中古品を個人販売しております。 それなりに経験もありますので手に取って商品を見てご購入していただけない、ましてお客様と顔を見合わせてお取り引きが出来ないので極力トラブルを避ける為に商品説明は嘘偽りなく記載して運送中のトラブルも避ける為...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから