法律相談一覧
-
アルツの父親名義のマンションを生前贈与する件
母親が父親名義のマンションを生前贈与しようとしています。父親は入院中でサインは書けますが中度アルツにて母に生前贈与するかどうかの判断はできないと思っております。母は自分の手取りがどちらが良いのか?(死後遺産でもらった場合)と贈与税も払い名義を変更した場合の比較です。マンションの時価は7000ぐらいと聞いております。この場合、医師の診断書がもし判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事依頼先からの請求拒否とペナルティ料について、少額訴訟を視野に考えています
フリーランスのカメラマンです。依頼を受け海外でのイベント撮影6日間へ。渡航前から依頼先はこちらに仕事に必要な納期などの連絡を「決まっていない」と言って、取引先からの情報を教えなかったりとおかしいところがありました。撮影は無事に終わったのですが、自分が人間関係でうまく行かなかったことがひとつあり、取引先から一度注意を受けたことがありました。そして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事支払いについて
見積書を受領し庭の土間コンクリート工事を依頼しました。 着工してから進捗が遅く、通常だとどんなに長くとも2ヶ月程度、普通なら、1ヶ月あれば完了できるないようです。他の工事の合間にわが家の工事をしていたが、6ヶ月の期間で一応の完了となりました。工事は、下請け任せでした。また、電気工事(電灯)は、いつしてもらえるか不明なので、しなくて良いと電話で連絡、実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス利用での婚姻費用分担請求事件の報酬金について
ベストアンサー昨年の秋から離婚調停と婚姻費用分担請求事件を申し立て、一人でやっておりました。 婚姻費用については、相手方の昨年度の年収が確定するまで暫定的に月10万円支払われ、 年明けに年収が確定したら算定表にて決定しましょうと二回の調停の中で話が進みました。 しかし離婚について全く話が進まず、調停委員より「弁護士をたてたほうがいいのでは」と アドバイスを頂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判費用はいつ払う?
ベストアンサー金銭トラブルでの弁護士費用はいつ支払いますか? 借用書は書いてもらっています。 成功報酬は裁判に買ってから一括支払いなのでしょうか? それとも相手の給料の差し押さえが決まって、こちらにも収入がでてきたら払う形でもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
布団の打ち直しが50万かかりました
ベストアンサー一人暮らしをしている母が、訪問販売に来た布団の業者に布団の打ち直しを依頼しました。母はせいぜい1万円前後だろうと考えていたようですが、納品された際に提示された金額は50万円でした。 一応、業者の方から多少の説明があったようですが、母は把握していなかったようです。 母はお金が必要と思い、銀行に行きローンを組んだようで、来年3月から支払いが始まると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済額はいくらになりますか?
ベストアンサー個人からの借り入れです。返済額はいくらになりますか? 金銭借用書捺印、署名しました。 内容(文面) 400円の収入印紙が貼付(借用者の割り印) 金銭借用書 金四拾萬円也 右金員を平成八年拾弐月末日に借用いたしました。 借用しました金員を平成弐拾九年拾弐月末日までに未払い利息を毎年元金に組入れ複利とし利息を年壱割八分とし、これを付して貴殿に持参もしくは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カレに…。また、それは郵送対応でも大丈夫ですか?
元カレに昨年12月から、30万程お金を貸しています。一括で貸したわけでは無く、3万、5万と貸しているうちに総額30万程になりました。 借用書のようなものは無く、お金に余裕が出来たら少しずつ返してね、という、口頭でのやりとりです。 記録が残っているものについてですが…。唯一、4月下旬に6万円を振込で貸しました。このときは5月10日までに6万円返して欲しいと口...
- 弁護士回答
- 3
-
-
供託しているのに賃料滞納で明け渡し請求。立ち退くべきでしょうか。
ベストアンサーご相談させてください。 こちらの弁済供託(反対給付:修繕義務)を無視して、 貸主代理人弁護士より賃料滞納を理由に内容証明にて明け渡し請求を受けております。 現在、築50年超の戸建賃貸で8年程居住しております。 雨漏りとその被害による床抜け、天井剥がれの状態が2~3年程続いています。 昨年貸主が交代したのですが、依頼をしても修繕対応が的を射ず、 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売主の曖昧な境界線説明によるトラブル
私は北海道の中古一戸建てを、地元の不動産業者のチラシを見て購入しました。 チラシには1300坪と記載があり、内覧も一度行きました。丁度冬の時期で売主からは、だいたい この辺りから、あの辺りまでがウチだよ。と説明を受けました。 先日、引っ越しをして広い土地にドッグランを作ってると、ここは○○さんから私が借りてる土地だと言われました。 境界の杭もなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
就業規則の退職金規定に「ついて
ベストアンサー私は、社員私一人アルバイトは10名程度有限会社の勤続22年の者です。入社時に就業規則を渡してもらったのですが、先日退職金は払えないと社長より話をされました。就業規則には退職金は退職年金にて支払う。詳細は別紙に記載と書いてあり、変更もされていません。会社顧問の会計を務所に連絡をし、規定などの詳細を見せて頂きたいとお話をした所、そんな物は作成もしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と住宅ローンについて
ベストアンサー養育費と住宅ローンについて教えてください 協議離婚です。 養育費・・・算定表から6万~8万円 住宅ローン・・・残高 2100万円(残り27年) ※名義は旦那(連帯保証人・債務者無し) 毎月支払い額・・・76000円※ボーナス払いなし ※頭金200万は、私の両親が出してくれました。 旦那の親からはお祝い金も1円も貰ってません。 家の現在評価価格・・・1900万~20...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大家都合で退去する場合、立退き料は請求可能ですか?
現在借りている賃貸戸建のことでご質問です。 お知恵をお貸し頂ければ幸いです。 現在、賃貸戸建に6年ほど住んでおり、来月末に更新をするのですが、不動産会社から連絡が有り、 「大家さんから連絡があって、 4年後くらいを目途に、退去してもらうかもしれないので、 次回から『定期借家』にしてもらうよう言われた」とのこと。 ただ、現在の住まいに引っ越す際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホームページ作成の返金依頼。
ベストアンサー法人会社役員です。弊社のホームページ作成を個人事業主(友人)にH28年11月に依頼しました。制作費は160万円先払いです。H29年に3回、ホームページが出来上がって載せて頂きました。ページ数は6ページほどで、デザインもなければブログ機能もない問い合わせ機能もない、全く仕事では使えないホームページだったので、ずっと自分で無料で作ったホームページを使用していまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用につきまして
【相談の背景】 お世話になります。 銀行からの借入について、先日裁判所より訴状が届きました。 利息分含め請求金額は約150万円です。 お恥ずかしながら毎月の支払いが出来ておらず、平成29年2月に代位弁済がなされているため今回その保証会社より訴訟を起こされました。 銀行への最終の支払は5年以上前で、間も無く代位弁済されてからも5年経過するため、時効...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンサル料金を未払いされています
【相談の背景】 令和4年3月に知り合いの社長に仕事を手伝ってほしいと口頭で言われ、具体的に頻度や回数など定めずに5月に人件費削減のアドバイスをメッセージ・電話・打合せにて3回行いました。これにより6月支払い分(5月給料)から人件費が大幅(月に40万円)に削減できることが確実になり、このことに対して報酬を支払ってほしい旨7月に申し込んだら100万ぐらい払うと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額所得者の離婚、婚姻費用について
【相談の背景】 かなりの高額所得者の夫と離婚調停中で調停2回終えたところです。 先生から最低でもこの額はもらえますと聞いていた婚姻費用の金額よりもかなり低い額を夫側代理人から伝えられましたが、先生は反論や主張なども何もしてくれず、それ以上は難しいと私に言ってきました。調停中の出来事で調停終了後も即座に帰ろうとするため、聞いていたのと話が違うと先生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅不動産の財産分与(義父名義部分がある場合)について
離婚の話合い中の女性です。 財産分与についての相談です。 自宅の名義は夫と、義父(建物部分の一部)です。(新築時に義父からの援助部分)土地は夫名義です。 ローンは完済しています。 子どもが3人いるので、末っ子が大学卒業までの4年間は、私たちに住まわせてほしいと頼みました。 夫は同意し、その時に売却するか決めようと言います。 しかし、自分一人が住む...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料と手切れ金の相殺による示談交渉依頼は可能か
ベストアンサー経営者の夫が元社員と3年半の不倫が発覚しました。 夫は全てを認め詳細な自白もしています。 不貞行為は数百回に及び、不倫期間中100回程度のラブホテル利用、計6回の旅行はすべて夫の支払でしております。 私も同じ会社で働いていたため、相手は確実に不倫であることは承知済です。 また、当方には小学生2人の子供がおります。 証拠は相手方の偽名アカウントでの通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
即入居と言われたのに1ヶ月後になると、その費用は誰が払うのか?
ベストアンサー日曜日に不動産屋さんで申し込みをしました。 その時に引越予定まで2週間しかない。即入居のマンションを探して欲しいと頼み決めました。 それなのに、次の日に不動産屋さんから電話でコロナの影響で修繕工事に1ヶ月かかると言われました。私は即入居で申し込みをしたのに1ヶ月もかかるとは騙されたとしか思いません。 解約予定のマンションの日割り家賃と引越代の変更で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場解約をするに際して
現在、自宅前駐車場として2台貸しておりますが家族が車いす生活になりそうで 玄関先など改修工事を考えております。 つきましては1台分を解約でお願いしたいと考えております。 解約をお願いするに際して、何か月前までに連絡が必要で、またこちらからいくらかの金額をお支払するべきなのでしょうか、その際の名目、相場などがあればご教示ください。 これまで、 特...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プレゼントを返せと通知書(内容証明)が相手の代理人弁護士から届いた
【相談の背景】 ■通知書内容 1.通知人は貴殿(わたし)に対し、8月10日に貴金属1点を返還期限定めることなく無償寄託しました。 2.通知人は8月15日以降、寄託したネックレスを直ちに返還するように求めましたが、貴殿はこれに応じませんでした。 3.通知人は本書面により、本書面到達後1週間以内に貴金属を返却するよう求めます。下記事務所宛に郵送ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立ち退きの金額等に関して、折り合いがついていません。 どのような認識で 行えば良いのでしょうか?
立ち退きに関して老朽化で来年1月末迄の賃借で取り壊したいと大家様からお話があり、今年の4月に大家様・不動産屋様・私の3者で話した際に、大家様からは 保証金含む250万 並びに 1月家賃免除 保証金全額返還との話が有り、私からすると金額が少ないので、それ以上は弁護士様と…との事で 先日 弁護士様とお会いしました。 その際、私の方は250万の他に保証金と言う認識で、後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の際の示談書作成について
婚約者が浮気をし、相手を妊娠させました 相手は既婚者であり、今回の件が原因で離婚に至っております 妊娠発覚が遅かった為子供を堕ろすことが出来ませんでした 以下文について勝手なことは重々承知しております 認知については強制認知、養育費は子に権利があり、示談書等作成しても無効になってしまうことは調べて理解しております 別問題として、今、不倫相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売却後の車両の手数料請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 自動車販売店で自動車を購入した際に、残債の残っている自身の車を下取車として出しました。下取り価格より残債額が上回っていた為、残りの残債は次の車両のローンに上乗せしました。 その後、次の車両を後日納車し、下取り車も販売店に引き渡しました。(売買契約の成立) その後、販売店から下取り車の残一括を信販会社にするので振込手数料を支払うよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険でまかなわれたはずの損害賠償金を請求された
私はリフォーム作業中の過失事故を起こしてリフォーム中のお宅のものを壊してしまい数十万かけての補修が必要になってしまいました。 私は業務委託契約で働いていましたが、実質的には労使関係でしたので親会社はその損害賠償金を親会社が入っている保険にてまかないました。 その後、私は退職したのですが親会社の社長は私が退職したのが気に入らず、その損害賠償金の請...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
会社の退職するにあって・・・
ベストアンサー某中小企業に2年務めてます。 企業設立当時からいますが、退職するにあたって民事的な話になっています。 理由は1、給料未払い2、会社から借りた借金 最初は言いように言われ信じた自分が馬鹿ですが合計300万以上のぐらいの借りれになり、借用書に退職するにあたって一括で返済と記載もあり退職できない状態です。 払わないつもり出ないですが一括返済しなければ辞めれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人間の借金 強制執行の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に上司に50万円貸し、借用書も作成し、月2万円の返済の契約をしたのですが一度も返ってきていません。 上司に確認したところ令和4年2月に辞めるので、退職金(150万円程)で返済すると言っています。 【質問1】 公正証書を作成し強制執行で退職金を押さえたいのですが、どのような流れになるでしょうか、 【質問2】 また、少額なので費用倒れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書を返してもらえません。どうしたら良いのでしょうか。
ベストアンサー借用書についてご教示頂ければと思います。 個人間での話です。 借りたお金を返し終わったにも関わらず、借用書を返してもらえません。 借用書を返して頂きたいをお願いしましたが、返事はありませんでした。 LINEもブロックされ、メールも拒否(もしくはアドレスを変えられた)されてしまい連絡手段がありません。 内容証明郵便で返還して頂くようお願いした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の接触禁止や迷惑行為
ベストアンサー社内不倫をし離婚しました。離婚前に元夫と交際相手は仕事以外では接触しない文言が入った示談書を交わしました。清算条項も入っています。その後離婚したのですが、相性に会社の駐車場で話をしたのは契約違反だとメールをしてきました。離婚後も守らないといけないのですか? また、真の謝罪がないので相手の家まで行くとか会社まで行くと言ってくるとですが、迷惑行為で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解交渉か通常裁判か
貸金返還請求の被告人として、訴えを起こされています。(元交際相手から) そもそも交際中に贈与の認識で受け取ったお金(250万円)ですが、元交際相手は「貸した」との主張の一点張りです。 年も離れており(30歳以上)経済力があるので、お金の相談をしたら、一括で振り込んでくれました。金額の提示はこちらからはしてません。 それからもごく普通に交際もしていました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
習い事の先生の子供の保育料は、生徒が負担しなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー先日、子供の習い事の先生から一斉メールがあり、月謝の他にお金を徴収する旨が記載されていました。先生の子供の保育料を払って欲しいとのことですが、払わなければいけないのでしょうか? その習い事というのは、一年に5、6回ほどのイベントに、主催者から呼ばれる形で参加し発表する類のものです。イベントもほぼ市内に限られています。 もちろん子供の送り...
- 弁護士回答
- 7
-
-
民事が刑事より先に片付いた場合
ベストアンサー傷害の被害者です。身体の一部に打撲(あざ)全治3週間ですが最初に病院に行ったっきり通院しておりません。 さて、民事で加害者に慰謝料請求してからその直後に刑事で被害届を出しました。その後1年が経過しました。 民事ではかなり大きな金額をこちらから請求したため、加害者もさすがにそれは払えないとのことで妥当な金額を決めるべく裁判となり、判決が出て、請求額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡診断書はとった人のものか
ベストアンサー死因に疑問があり、兄が医師からもらった母親の死亡診断書をみせてもらいたいのですが、みせてもらえません。市役所では郵便局の保険以外ではコピーを渡すことができないと言われてみせてもらえませんでした。死亡診断書を見せてもらえる法律はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
通知書の意味と重み
ベストアンサー既婚彼と知らない中結婚しようという男にいくつか復讐しました。彼は怒りましたがしかし水に流し慰謝料を分割で払うと言ってくれました。 私は書面にしてくれたら受け取ると言うと先日通知書がきました。 内容は金は払うがストーカー行為をやめろと一方的な内容で謝罪はなく反省のみで月々5万支払うという内容でした。 1枚は彼が2枚目は私3枚目は相談役○○書司がそれぞ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容外科のキャンセル料について
ベストアンサー美容外科クリニックで予約金として総額の20%円を支払って施術の予約をしました。その後、諸事情で予約日の1週間前にキャンセルをしました。 予約金は返却されないと誓約書にはありました。別途キャンセル料として総額の70%を請求されました。誓約書にキャンセル料の事は大まかに書いてありますが説明はなくしっかり認識しておりませんでした。かなりの高額で。 キャン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Webシステムの債権回収について。慰謝料請求できますか。
【相談の背景】 ITエンジニアをしています。 2018年3月に営業会社を通じて受注したWebシステムが今月納品が完了しました。 2020年4月ぐらいから発注元は開発環境でシステムを利用しているようで、現在開発環境を本番環境とみなして使用している聞いております。 受注金額は3年前の取り決めで150万円(税抜)で、50万円(税抜)を2018年6月に頂いていますので、100万円(税抜)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。その場合、テレビやパソコンなどはどうなりますか?
10年程前に借りていた借金で、簡易裁判所から手紙が来ました 今は小さな子供が2人いて、専業主婦です 入っていた物は 訴状、訂正申立書、口頭弁論期日呼出状及び答弁催告状と書いてある物でした 出廷は26日です 収入は旦那のみで返済など出来ません この借金も結婚する前の物です 裁判は負けると思います 返済も出来ないとなると差押えだと思います ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚式のキャンセル料について。
ベストアンサー日取り変更の後のキャンセルです。 2013年に申込金10万を支払い契約し一年後の2014年に挙式予定でした。しかし、私的事情で160日前に日程を一年後の2015に変更してもらいました。変更は一度だけ可能でした。ですが、結局キャンセルせざるおえなくなり2015年挙式180日前にキャンセルの電話をしました。 「変更後の取り消しは初の事で相談したいので後日電話する」と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーランスへの報酬額の一方的な値下げおよび支払い拒否
紹介で、大学教授主催のシンポジウムの運営を請け負いました。経験が無いのでサポートしてほしいとの事。 会場探しから各提示書類、各種制作、手配全般と、サポートどころか事前準備をほぼ単独で行いました。 ・本来、代理店が請け負えば350万~400万。個人でも200万は頂かないと厳しい。予算が無いので70万+手配全体の手数料10%で、約120万+諸経費=150万くらいで折...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士に対する不服申し立てについて。
知人に500万円を貸し、借用書を交わし、返済計画も話し合ってたのですが、結局、貸した相手が逃げてしまい、借用書に記載されていた相手の母親、実弟に連絡を取り話し合いました。息子に代わり、母親が毎月少しずつでも返済しますと言うことで、毎月僅かながらの返済をして貰っていましたが、約半年後、返済が止まり連絡もなくなったので、こちらは困り果て、弁護士に相談を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納得していないアパートの退去費用の家賃保証会社への代位弁済依頼について
ベストアンサー【相談の背景】 8月中旬に5年半ほど住んだアパートから退去しました。退去時の立ち会いがなく、鍵を返却してから全く連絡がなかったのですが、数日前に高額な退去費用の請求書が届きました。クロスの張り替えなど減価償却も考慮されておらず、ガイドラインを無視した請求であることは明らかです。請求書に支払いを9月末までに行わない場合は家賃保証会社に代位弁済依頼をす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
できれば詳しくお願いします 傷害事件
ベストアンサー3週間程前 会社で上司から暴行を受け1週間ほど会社を休まないといけないような状況になりました。 当然 上司は会社から解雇されました。 暴力を受けた翌日 病院へいき診断書をもらい警察へ被害届を出しました。 僕は法律に関しては全くの素人だったので警察へ被害届を出せば 治療費等 会社を休んでいる間の給料等相手に保証させてくれるのかと思ったのですが警察からは何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【正社員:勤続10年目】年次有給休暇の付与タイミング(基準日)についてのご相談
ベストアンサー正社員にて勤続10年目になります。 有給休暇の付与タイミングで、雇用者と意見の相違があります。 ・入社日は、平成21年の9月某日(雇用契約書が開示されないため、日付は不明) ・雇用者主張は、入社日が基準になるため、9月に付与する ・労働者主張は、入社日の半年後が基準になるため、3月の付与されるはず (労働基準法第39条を参照しての主張) ・労働者は、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の財産分与後、売却する車のマイナス分を支払わなければならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 2月より別居しております。 専業主婦だった事もあり、生活費を請求するも拒否され、財産分与を早急にしてもらいました。 お金の管理は相手がしておりましたが、お金に関する虚偽が多く 正確な収入や資産額はわからず タンス貯金的なもののようで 調べることも無理かと諦め 相手名義の仕事用の車 (ローンなし) 相手名義の自家用車を除き (ローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意無しの中絶について
結婚を約束した彼女が妊娠をし、最初は出産したいという事で私も賛成し、急いで結婚の準備に取りかかりました。 一緒に婚約指輪や結婚指輪、住居や家電なども見に行きました。 それらは全て購入または契約を行い、計400万ほど使ってしまいましたが、悔いは全くありませんでした。 しかし、最近、いきなり中絶すると言い始め、私は断固反対しているのにも関わらず、中絶...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士事務所の対応。弁護士により変わると聞いてますが酷い話だと思いませんか?
担当弁護士に受任範囲の事が終わったので報酬金7%支払いました。懲戒処分事件で書類作成・相手側の交渉だったんですが交渉の内容が不明なので担当弁護士に聞いたら電話で10回ぐらい(内容不明)と書類(私が殆ど作成した)送っただけで担当弁護士は退職届作成(殆ど事実じゃない)しただけで報酬金7%(約77万)になるのか?担当弁護士は私のお陰で退職金出だし、報酬金だって本来10%...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同一クレジットカード会社に複数のカードを所持していた際の過払い請求の仕方について
同一クレジット会社にカードを2枚所有しておりました。この会社は合併する前から私に対して2枚の次の異なった種類のカードを発行しておりました。 ①1枚は限度額キャッシング100万または買い物100万.②もう1枚は限度額30万のカードローンです。 徐々に借りる金額が増えていき、それぞれに満額を借入れた結果、最高時には(①にて100万、②にて30万)合計130万ほどの借入れとな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の返済の証拠について
主人に結婚前にお金を貸していました。 返してもらう約束は口頭でずっとしていたのですが、結婚する事になったので返済はなしという事になりました。 ですが、こどもの養育費は主人は1円も出していなくて私が支払う事になり結婚前のお金をやっぱり返してもらう事になり昨年の4月から返済してもらっています。 ですが、今年に入り額が大きすぎると証拠を見せろ 本当に...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 金額記載」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから