15,505件見つかりました

法律相談一覧

• ネット通販、縛り契約を解約したい

ベストアンサー

美容液の定期契約をしたが、肌似合わず解除したいが、電話で申し込んだが解除に応じてくれない、縛りで3回は出来ないがその期間以降は出来る契約に私は同意したらしい、ネット通販です。私はいつでも解約出来ると思って契約しました。もうひとつ、同じ製薬会社の商品だとは気づかずにこれも3回の縛りの契約をしてしまい、いつでも解約出来るものだと思っていました、気がつ...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行時の対応(損害賠償・契約解除)について

ベストアンサー

個人事業主としてプログラマーをしております。 ある会社様とソフトウェアの受託開発契約をして開発を行っておりましたが、私の技術では解決できない問題が発生したため、正直に報告して次善策の提案(技術力を持った他社様へ依頼する等)をし、その点は了承いただけました。 ただし、場合によっては損害賠償もありうるという話で、私も納品が出来なかったためそこはある...

弁護士回答
    2
  • 出社強要と企業の交渉拒絶姿勢について

【相談の背景】 9月12日内定通知(通知書あり)、9月23日内定受諾、10月1日入社予定にて雇用契約は成立していると労使双方が認識していますが、入社前の擦り合わせで齟齬があり、解決しないまま10月1日を過ぎ、入社、出勤にあたって企業の対応から大きな不安を感じ、それを企業にも伝え出社を拒否。生活困窮による通勤困難の状況で、その事情を内定前から企業にも報告、相談...

弁護士回答
    2
  • 会社を不法に乗っ取られ多額の資金を引き出されました

私はZ社という純持株会社を経営しています。 Z社には100%支配する会社が4社あり、そのうちの2社の直下に2社孫会社があります。Z社の直下のY社の代表者がA、Y社の直下のX社の代表者が私です。 昨年の夏頃、Y社のAがBというあまり筋の良くない人物から事業資金を1500万円借入しました。通常の金銭消費貸借ではなくてX社の特約付株式譲渡契約でした。...

弁護士回答
    2
  • 未払い給与の債権保全に関する相談

未払い給与の回収について相談が御座います。 【状況】 ・私の実母(69歳)の事です。今年3月から生花店でパート開始。 ・生活店はある会社が経営し、事業所所在地は都内。店舗は数十店舗。 ・給与は月末締めの翌月末払い。給与明細は電子メールの本文に記載される。 ・今年7月分から、支払の遅延が発生する。7,8月分は遅延するも支払済。 ・9月分:10月末支払い →...

弁護士回答
    1
  • 家賃値上げ請求に対する弁護士との交渉について

【相談の背景】 先日、管理会社を通じて大家から家賃の値上げ通知がありました。理由は「物価高」と「周辺相場との比較」で、賃料が20万円から27万円(7万円UP)になり、6月分から適用とのことです。 ただ、昨年春に契約を更新したばかりで、更新時期ではありません。どうも大家が代替わりしたようです。 物価高の影響は理解しますが、契約当初(8年前)から相場より低...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料減額について

ベストアンサー

不倫の慰謝料について。 弁護士から300万を支払いを請求する旨の通知書がきました。 相手は不倫発覚する前に離婚済みで彼と別れたあと不倫の旨を私が奥さんに伝えました。 そのとき不倫だという事は知らなかった事にしました。 ですが後日本当は知っていたと謝罪し、今に至ります。 相手は婚姻期間5年、不倫期間1年弱。 こちら年収240万のシングルマザーです。 減額可能...

弁護士回答
    14
  • 弁護士が案件を放置しているため、解任して他の弁護士に依頼すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 無期雇用派遣をしています。派遣先との派遣契約が打切られて派遣会社からも解雇されてしまいました。解雇無効を争うため弁護士に依頼しましたが、依頼後に人が代わった様に態度を一変して案件を放置されています。弁護士は「解雇は無効」と仰っておりましたが、「~までに」と言う期日付きの約束事を反故にし、連絡が取れなくなりました。 【質問1】 バ...

弁護士回答
    1
  • 違約金の支払い義務があるか

【相談の背景】 チャットレディでライブ配信をしています。 数日間所属事務所としばらく連絡が取れず、未清算のまま不安で配信ができておらず、ユーザー様に教えるために、ユーザーの方が見れるところに事務所と連絡が取れない為、移籍する可能性があります。と投稿したのですが(もちろん事務所名は伏せてます) 後に事務所と連絡がとれ、この投稿を見て、事務所が事務所...

弁護士回答
    2
  • 一方的な辞任後の手続きについて、教えてください

依頼中の司法書士の担当者より、一方的に辞任されて署名をこちらがしなくても、効力は変わらないようですが、返送しないと、手数料を差し引いた金額の返金ができないようなので、仕方なく返送することになりそうです。 しかし解約合意書と記載がありましたが、合意したわけではなく一方的ということを何か伝える方法はありますか? そもそも返送しないと返金できないのもお...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚前の住居について

ベストアンサー

現在、離婚に向け、双方の話合いを文章にてやり取りをしている段階の者ですす。 このままいくと、たぶん調停になるかとは思いますが、1つ大きな問題があり、調停を申し立てられる前に解決する方法はないかと悩んでおります。 今、相手側が住んでいる住まいは、元々私の親の持ち物で、そこを相場の3分の1の家賃で少しの間借りることとなっておりました。 元々、私の浮気...

弁護士回答
    2
  • 情報商材に騙されてしまいました。クレジットカードの請求を取り消すにはどうすればよいのでしょうか?

https://www.bengo4.com/internet/b_407304/ 前回、相談したサイトウです。相談内容は上記のURLから閲覧できます。 以下要約です。 8月27日にインクが詰まってしまったプリンターを直してインターネット上(Amazonなど)で販売して利益を得る情報商材を5万円で一括購入。決済にはPayPalを使用して私のクレジットカードを登録して手続きをした。 ↓ 情報商材...

弁護士回答
    1
  • 取引先、顧客に知られずに会社を破産したいです。

ベストアンサー

個人破産と会社破産を検討しています。 取引先、顧客に分からないように破産をしたいと思っています。 現在、社会保険の滞納、公庫から借り入りが残っていますが、買掛金は毎月1万程度です。 コンサル事業がメインで前金回収が基本なので、月を跨ぐ売掛金はほぼないのですが、3〜5万は毎月売掛けでの入金があります。 売掛金は債権回収の対象となり、顧客、取引先...

弁護士回答
    1
  • 【追跡は避けられないでしょうか】弁護士照会制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士照会で携帯電話番号等を使って判明し得る、契約者の住所とは、 【契約時の住所(過去のもの)】か、【現在の請求書送付先住所か】、【その両方】か を教えて頂けないでしょうか? 弁護士照会で住所を知られることを恐れています。通信会社に「請求書の送付先住所」の変更を申し出るべきか否か?悩んでいます。 【背景】 最低なのですが、6年前...

弁護士回答
    3
  • Twitterでのコンテンツ販売について

ベストアンサー

約1週間前に、Twitterで知り合った方から、いいノウハウ(コンテンツ)があると誘いを受けて、その方は既に実業をされており成果も出されていたので信頼してしまい。 コンテンツを購入しました・・ 購入と言うより入金をしたというだけです それから一週間そのコンテンツのことについて教えるとはいうものその後の連絡はなく、すでにやる気に面でもテンションが落...

弁護士回答
    2
  • 返済遅滞 年利変更 内容証明 有効性

50万円を貸付、現在46万円を返済遅滞されております。 返済遅滞の際の年利について、特に金銭消費貸借契約書に記載しておりませんでしたので、遅延損害金5%(民事法定利息)と現在なっております。 が、内容証明にて相手方に A「遅滞されているので本書到達より年利を18%にいたします」 B「返済期日が過ぎております。貸付高残金及び利息の返済期日を新たに20...

弁護士回答
    1
  • 滞納している家賃の支払い方法について

平成18年8月から今現在まで入居しています。 その間、平成24年から平成26年の約2年間¥65,000の家賃の滞納があり¥1,200,000程度になっております。 自らが支払いをしなかったのですがその間大家さんやマンションの管理会社からは特に知らせもなく今回大家さんが移って初めて家賃の滞納の通知が来ました。 金額が金額なので一括での支払いはむずかしいので分割支払いになっ...

弁護士回答
    1
  • アパートの借り主として、法定更新で強気に出てよいのか。

ベストアンサー

同じアパートに10年以上も住んでいます。 先月末で5回目?の更新だったのですが、 不動産屋からなんの通知も来ませんでした。 何かと抜けている不動産屋だったので、 おそらく更新のお知らせを発送し忘れていたのだと思います。 つまり先月末で「法定更新」が成立しているのですが、その後気づいた不動産屋から、今月の日付で「更新料が支払われていないので早急に...

弁護士回答
    2
  • 給料支払い遅延の催促・遅延損害金について

【相談の背景】 私は今年9月からハンドメイドの委託販売のレジ打ちをしています。 9月分の給料はいつ支払われるか聞いたところ翌月末と言われました。 しかし当日にメールが届き、間違えて伝えてしまった、本来は翌々月15日だったという内容が書いてありました。 今(11月23日)もまだ給料が振り込まれていないので催促状を作ろうと思っています。 【質問1】 間違えて...

弁護士回答
    1
  • 旅館側都合での宿泊キャンセル

会社の事業の一環として、旅館を運営しており、その旅館を売却することとなりました。 そのため、宿泊の予約を頂いていたお客様に、キャンセルのお願いをしなければならなくなりました。 予約を頂いているお客様には、代替の宿泊先を探し提案することになると思いますが、それに加えて違約金等を支払う必要があるでしょうか? また、代替の宿泊先を見つけることができな...

弁護士回答
    2
  • 雇い主の未雇用に対する質問

【相談の背景】 1年前に私が転職を考えている時に 知人からオーナーを紹介され新しい勤務先に新規で開業される飲食店を選びました。 正社員と聞き就業をスタートし店長として現在も勤務をしております。 ですが、社会保険、雇用保険、労災などがなく 深夜給、残業代など適応されず 給料はみなし残業込みの固定給で支払われています。 数ヶ月たち私は雇用じゃないの...

弁護士回答
    1
  • 保険等について。などの何か手はないでしょうか?

生命保険、各種ありますが 私は今後入るつもりはありません。 でも、親族など他の人が私を被保険者として加入させることが可能だと知りました。 心配性なので加入させれないような手続きがあれば 教えてください。 私なりの考えですが 弁護士に内容証明書を作成してもらい各保険会社に通達し、私の名で加入できないような形にしてもらう。 などの何か手はないでし...

弁護士回答
    3
  • 8月8日に電気工事の元請けが破産宣告したと相談した件について。

お世話になります。8月8日に電気工事の元請けが破産宣告したと相談した件ですが、自己破産したと8月2日に電話で聞き、弁護士から盆位には通知が行くと言ってましたが未だに何の連絡や通知が来ていません。知り合いに聞くと元請けが弁護士に依頼したら弁護士からこちらに通知がすぐ来ると聞きました。そんなに時間がかかるのでしょうか?息子が保証人になってるのですが今で...

弁護士回答
    5
  • 愛人契約における振り込め詐欺。お金は取り戻せますか?

30代、女性、主婦です。 お恥ずかしい話ですが、振り込め詐欺と思われるものに引っかかってしまいました。 私は主人に仕事を制限されており、お小遣い稼ぎのためにネット関係の仕事を始めました。そこで知り合った男性Aから愛人契約を持ちかけられました。 お金に困っていた私は、愛人契約を結びました。 契約内容は、メールや電話をほぼ毎日し、主人が不在のときは...

弁護士回答
    1
  • 自宅待機からの退職勧奨

ベストアンサー

【相談の背景】 介護で夜勤専従をしています有期雇用契約です。2ヶ月前より自宅待機を突然言われました。理由は虐待をしたからだと話しています。防犯カメラの映像も見せられましたが私が利用者に暴力を受けている映像なんです。ですが私が悪いと言われており困惑しています、看護師と夜勤をしており利用者が悪いことも伝えてくれており介護管理者と看護管理者が施設管理...

弁護士回答
    1
  • 賃貸家賃の滞納による契約解除と退去費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 【状況】 ①当方借主の立場で、5ヶ月分の家賃を滞納してしまい、支払いの催促及び期日までに支払われなかった場合にその時点で賃貸契約を解除とする通達を9月末に弁護士を通じて頂きました。 ②結論として期日には間に合わなかったが、請求分の支払いを10月上旬に済ませて、相手弁護士を通じて11月中の家主立ち会いで建物明渡のスケジュールを組みました。...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告除外認定の手続中のスタッフから名誉毀損だとする郵便が送られてきました

ベストアンサー

【相談の背景】 各弁護士の皆様 先般より心強いアドバイスありがとうございます 日頃より問題行為のあるスタッフ(シフト制)を出勤停止とし 現在解雇予告除外認定の申請を行っており結論を待って普通解雇で手続きを行う予定としております 単発で相談を行った弁護士のアドバイスもあり「事実関係の調査や認定に相当の時間を要する見込みであり結果が判明次第速や...

弁護士回答
    1
  • 滞納家賃 エイブル 、アーネット

ベストアンサー

妹が1年前までにエイブルが管理しているマンションに住んでいて、私が連帯保証人になっています。 もう1年前に退去しているのですが、家賃が滞納していたらしく、私の方に株式会社アーネットという債権回収会社と思われる会社から請求書が来ました。 請求書には滞納金としか書かれていなく、金額が約30万円でした。 アーネットっという会社を調べてみると、法務局...

弁護士回答
    1
  • webサイトのスクレイピングツールの開発

【相談の背景】 副業で開発の仕事を請け負っております(個人事業主ではありません)。 企業からとある通販サイトのスクレイピングツールの開発を依頼されています。 対象のWebサイトには利用規約で著作権についての記載があります。 【質問1】 スクレイピングの目的が情報解析ではないとされる場合、対象サイトの運営会社から訴えられた場合に依頼元はもちろんです...

弁護士回答
    3
  • 就職活動後の内定辞退に関するトラブル

ベストアンサー

今月、大学卒業をするものです。 昨年に新卒としての就職活動をし、来月に某企業に入社予定です。 <トラブルの主旨> 昨年6月末に内定をいただいた一社(第一志望ではなく、7月に辞退連絡済み) より、本年3月に入って以下の書類が突然送られてきました。 ・入社式案内 ・雇用関連書類(雇用条件通知書・保証人関連書類 など) 既に昨年7月に辞退の旨を採用担...

弁護士回答
    2
  • 引っ越し後の家賃の引き落としについて

【相談の背景】 今年1月26日に借りていた賃貸物件を引っ越ししました。しかし同月28日に2月分の家賃が引き落としされていました。当然返金してもらえるものだと不動産会社に言ったところ、自分でオーナーと交渉してくださいと言われ、オーナーに言ったところお金がないから返せない。と言われました。 質問ですが、 ①この場合、不動産会社ではなく私が直接オーナーとやり...

弁護士回答
    1
  • クーリングオフ後、塗装会社担当者の①アポなし自宅訪問、②私の携帯にかかってきた電話への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】  昨日、いわゆる訪問販売で、とある大手塗装会社と外壁・屋根塗装工事契約を締結しましたが、考え直した結果、本日午前、クーリングオフしました。契約書裏面に「~電磁的記録により~」とクーリングオフの記載があり、クーリングオフと預かったカラーサンプルは元払で担当者あて送る旨の電子メールを送り、暫くして承知したと推測できる返信がありました...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリからの投資詐欺未遂について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の11月から今年の1月までマッチングアプリで知り合った女性とアプリで途中からラインでやりとりをしておりました。 その後、ラインでやりとりをして女性はFXの投資の話をだしてきました。女性とは電話番号を教えあって、電話で話したため、女性の電話番号はわかります。 その後、女性と都内で会うことになり、その際にFX会社の方を連れていくと言...

弁護士回答
    1
  • フリーランスの案件辞退について

【相談の背景】 7月2週目から、ココナラを通じてご依頼者の方からwebページ制作を受注しました。外部で契約書を交わしたりはなく、ココナラ上でのやり取りのみです。納期は9月末となっています。 制作を進める中で、修正の指示が曖昧で回数も多く、作業量が想定以上に膨らみ、使われる言葉も圧力的で、その結果、精神的に疲弊し、体調を崩してしまい、病院での受診も必...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇について(正社員→休職→アルバイト雇用)

ベストアンサー

【相談の背景】 解雇による紛争につき来週労働局にてあっせんが行われます。和解合意にいたらなければ、労働審判もしくは民事訴訟に移行したいです。 

簡単な経緯 
・会社に令和5年3月1日付で正社員として入社
 ・社員は私含め2人のみ ・令和6年9月末に自律神経失調症診断がでて休職するよう医者から言われ社長に診断書を提出するも休職命令がおりず、令和7年2月中...

弁護士回答
    2
  • 美容皮膚科クリニックでの給与減額と福利厚生に関する問題

【相談の背景】 美容皮膚科クリニック勤務の看護師です継続勤務は9ヶ月 私宛のクレームが出たからと研修期間の給与に戻されました。3月に言われたことです。基本給は変わらず資格手当とインセンティブカットです 資格手当5万から2万に インセンティブはクリニック全体の売上に応じて毎月出るものがゼロ(このインセンティブも従業員によって違います。月1000万を超え...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 担当弁護士への謝罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在自己破産手続き中で、昨年の11月から弁護士さんに費用を分割して支払いを進めています。 あと2ヶ月ほどで分納も終わり、破産申立の手続きが始まります。 自己破産に至った背景は、家庭の事情で精神的に不安定になり、占いへの課金から生活費をクレジットカードのリボ支払いを行ったこと、消費者金融などにも借入れをし、返済額で生活が回らな...

弁護士回答
    4
  • 正社員試用期間と言われていましたが、有期雇用でした

【相談の背景】 正社員募集→労働条件通知→試用期間の社保無しで有期雇用に気付きました。 下記の募集要項で、正社員のスタッフに応募しました。 ------ ■待遇 月給:25万〜40万(スタッフ)、45万〜60万(マネージャー) ※試用期間3ヶ月(試用期間中の雇用形態は要相談) 社会保険完備 (健康保険、厚生年金保険、雇用保険、労災保険、退職金制度)交通費支給...

弁護士回答
    1
  • 元妻と離婚時に決めた期日に退去してほしい

私の夫は元妻と4年前に離婚しております。 その頃、お子さんがまだ小学生だったため、 学区を変えたくないとのことで、 2020年3月末まで、現住居に元妻とお子さん2人で住んで良い と離婚する際に弁護士を通じて書面に残しました。 しかし、期日が近づいても転居する様子がなかったため 2月に夫から、メールで 「4/1には明け渡すことになっていますが、準備はしてい...

弁護士回答
    1
  • 生活保護費を差し押さえされるかもしれません

ベストアンサー

【先日の相談内容】 『うちの母親が知人の賃貸契約の保証人(平成21年位)になってたらしく困っています。 その知人が家賃を払わず退去したのか、賃貸保証会社から債権を引き継いだ弁護士事務所から16万円程の請求が母親に来ていますが、2年毎の賃貸契約更新の際の保証人確認の連絡はなかったそうです。 多分、母の知人が勝手に更新手続きの書類に記入してたんだと思い...

弁護士回答
    1
  • 土地売買時について

先日父の自己破産の件で相談させて頂いた者です。 本日担当弁護士へ自己破産申請の必要書類を提出し、受任通知を債権者宛に発送してもらえるのですが、自己破産とは別に荷物の撤去についてもめています。 父は自営業をしておりましたが、4年前債権者へ土地を売り、今は債権者が土地の所有者となっています。ですが、そのまま住み続けて家業も継続していいという約束で...

弁護士回答
    1
  • わいせつ罪の示談等についての質問

ベストアンサー

私は同性愛者です。 先日、同性愛者用の掲示板に「某銭湯に行きます」という書き込みがありました。そこで違う人に自傷行為を見せる、陰部をさわる等の行為をしてしまいました。その人は示談金として20万要求し、私もそれに応じました。その場で10万円支払い、後日10万円支払う予定です。和解書も書きました。和解書は相手が持っており、支払いが終わった時点で渡すと言わ...

弁護士回答
    4
  • 無断退職をした従業員の給料について

ある日突然無断欠勤をされ、こちらから連絡をしてもつながらなく、連絡がとれない状況でした。こちらとしては連絡もこなかったので無断退職扱いとしてとりあえず給料日に振り込みをしませんでした。次の日にメールが届きいきなり給料を振りこまないと労働基準監督署に訴えるとありました。電話をしてもやはり連絡がとれず、しかたなくメールで給料を貰いたければ取りに来て...

弁護士回答
    1
  • 親の借金について質問です

ベストアンサー

私は現在実家暮らしで、生活保護を受給をしています。 父が生活保護を受給する前に、複数のところで借金をしていたようなのですが、それについて通告書が届きました。 どれも契約日は10年以上前のもので、指定の日付に連絡がない場合は訪問をして請求業務を開始するという内容でした。 本人は現在入院中です。意識障害で話すことも出来ないため、詳細を聞くことはできま...

弁護士回答
    4
  • 風俗トラブルの対応と解決

ベストアンサー

先日、風俗トラブルで店舗側で店長指示の内容をそのまま記載し、 金銭の支払いと身分証明のコピーを取られました。 いろいろな所で相談をすると、どの段階で対応をした方が良いのかわからなくなってしまいました。 ⇒風俗トラブルの為、弁護士または司法書士の方への依頼と考え、個人対応はリスクの認識の為  相談する所により対応方法が異なるため 1.どのタイミン...

弁護士回答
    2
  • 労働審判について

職場を口頭による解雇となり、退職日を偽り離職理由も自己都合で手続きされていました。 ハローワークへ申立てをし監督署からの指導も行ってもらいましたが結果は納得のいかないものでした。 事業主は解雇を認めませんが、私も退職願を出していません。 言った言わないの争いです。 その為、社労士会の相談にハローワークへの申立てをした際のコピー・監督署の指導内容(...

弁護士回答
    3
  • 居抜き又貸し店舗不動産トラブル

お世話になります 大家さんから又貸しと言われて.経営してたマッサージの店舗には出て行ってくださいという弁護士事務所から通知きたので良い解決方法がありませんか?

弁護士回答
    2
  • 休日日数の変更について

週休3日の職場(以下、職場A)で勤務をしていますが、週休2日に変更にするという話が突如出てきました。状況は以下のとおりです。 ・「1年単位の変形労働時間制で勤務する社員(以下、社員)」として働いている。 ・就業規則に、「社員は1年間を平均して週40時間の勤務時間とする。原則として、週4日勤務とし、1日の勤務時間は10時間とする」という記載がある(労働...

弁護士回答
    1
  • 元妻が私の名前を使った後払いサービスの未払いで不利益はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に、2年ほど前に離婚した元妻から連絡があり、私の名前宛で受任通知兼請求書が届いたという内容でした。2通あり、内容はgmoペイメントという後払いサービスの利用料金でした。 書面を見る限りBASEというサイトで物品を購入しており、そのサイトも身に覚えもなく、その後払いサービスを使用したこともありません。 元妻とは私のクレジットを不正...

弁護士回答
    2
  • アルバイト先の突然のシフト削減による給料未払いについての相談

【相談の背景】 月末25日に、アルバイト先の店長から、来月からしばらく1日もシフトに入ることができないと急に言われました。 理由としては、業績不振でアルバイトの給料を支払うことが厳しいので、これからはしばらく社員のみでお店を回していくとのことです(お客さんの入り方などを見る限りでは、業績不振というのも少し疑わしいですが、、、)。 今までは週2日程度...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから