15,505件見つかりました

法律相談一覧

• 引っ越し前に賃貸契約解除したいが可能か。理由は、建設会社(右翼団体)の事務所

賃貸住宅の解除を申し立てしたいが可能か? 関係者:賃貸人、賃貸人の代理人(不動産業者)、仲介業者 経緯 4/9頃 契約前:下階に建設会社事務所があることを仲介業者から聞いた。     仲介業者は、個人情報だから詳細は答えられないと。     この時申し込み。 4/22 契約日。契約時には、その建設会社の内容は重要事項説明書に記載なし、口頭でも説明なし...

弁護士回答
    1
  • 車の売却 契約キャンセル

車の売却を考えて売却の契約をしました。 家族の都合で車が必要になってしまい、契約キャンセルするとなるとキャンセル料は発生するのでしょうか? 契約したのは昨日で契約してから1日です。 委任状などはまだ記入していません。

弁護士回答
    4
  • 雇い止めについて(初回更新かつ自動更新の契約です)

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月更新の有期契約社員で自動更新と書いてあり、求人票には100%正社員になってると書いてましたが初回更新時に雇い止めされました。 口頭で上司から言われた理由は、前職が円満退社でなく雇用保険喪失が出来てなかった(今は出来てます)ことで、形式的にはwワークだからコンプライアンス違反と人事職なのに職場の方とコミュニケーション不足なのはあり得...

弁護士回答
    2
  • ネットの求人掲載、延長料の支払いについて

ベストアンサー

会社で人事採用をしています。 電話で無料掲載をできるとのことで、求人掲載を申し込みました。 その際にアンケートにお答えいただくのが無料掲載の条件ですので、後日お答えくださいと言っていた。 無料ならとの同意で掲載してもらったが!いつアンケートが届くのか分からず、またこれが無料掲載終了、契約解除のものとの説明もなく、後日掲載延長料として18万の請求書...

弁護士回答
    2
  • 医療法人の雇われ院長です。契約更改拒否・自己都合退職要求への対応相談

ベストアンサー

【相談の背景】 医療法人の診療所で、X年4月1日に常勤医師として雇用されました。雇用契約書には「期間の定めなし(但し1年毎に契約の見直しを行う)」「契約更新判断は勤務成績・態度・能力・法人の経営状況・外来患者数等」「1か月勤務日数18日程度」とあります。X+1年4月1日に役員兼院長となりましたが、実態はシフト制で出勤日を固定され、退勤表で管理される雇われ院...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約終了に伴う損害賠償請求と報酬支払いについて

【相談の背景】 業務委託契約に基づき勤務していましたが、契約終了に伴い、委託元より損害金17万円を請求されています。 損害額の算定根拠については明確な説明を受けておらず、妥当性は確認できていません。 しかし協議の長期化を避けるため、当該17万円を1月分報酬から控除することに同意する旨を書面で通知しました。 請求内容は以下の通りです。 ・1月分報酬 420,...

弁護士回答
    4
  • 賃貸事務所の共用駐車場について。一方的な契約内容の変更には従うしか無いのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 4店舗隣接する建物の1画に事務所を構えて事業を行っております。 建物の横に5台ほど停めれる4店舗共用の駐車場があります。 今の事務所を構えてから約5年ほどで事務員も増え、共用駐車場に従業員の車を停めていました。隣接する店舗は居酒屋などで営業時間が異なる為、昼間は停めてもいいですかと事前に確認し、営業に影響がないように考えて使用していま...

弁護士回答
    1
  • 保証金・敷金の譲渡(相続)について

ベストアンサー

父が亡くなり、公正証書遺言の通り、父の有する一切の財産を私が相続することとなりました。 法定相続人は、父の妻(私と血縁は無い)と私(父の実子)です。 遺言執行者は、公正証書遺言の通り、私が遺言執行者となりましたので、単独で相続手続きを行なっております。(父の妻へは遺言執行者就任受諾通知済) 父は、存命中に、所有していた土地(父の単独名義)を貸...

弁護士回答
    9
  • 詐欺罪成立とはどのような場合でしょうか?

徐々に思い出す為、何度も同じ件での質問をして、色々な先生方に回答頂いているのですが、私の今回の事は詐欺罪には該当しないとの事で大変嬉しいのですが、ではどのような場合が成立なのでしょうか?法の条文を読むと 本来有償で受けるサービスを無償で受けた場合 も成立することがある。と書いてありました。 下記がその件の内容です。 プリンター付属のCDをセッ...

弁護士回答
    1
  • 家賃回収管理会社が家賃振込を停止し、管理委託の解約は即時可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートのオーナーです。 家賃回収を管理会社に委託している。 毎月15日に家賃をオーナーへ振込する契約。 管理会社が2月分の家賃オーナーの許可なく振込停止。(2月15日入金予定分) 代表者にlineで原因を聞いたら、下記の返事が来た。 "今後の方向性が出るまでは、誠に申し訳ありませんが ご説明をできません。 管理物件としてお預かりをして...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 広告運用契約における返金請求の可能性と法的争点について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 広告運用会社と契約したのですが、契約前に 「1万回再生で10〜15人、平均18〜29人ほど新規来店が見込める」 「再生数が増えれば来店数も比例して増える」 と説明を受け、それを信じて契約しました。 しかし、実際には約2万回表示されたにもかかわらず、新規来店は0件でした。 契約書上は「再生回数達成」が成果条件になっており、来店保証の記載は...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の手続き中、受任通知の期限を教えてください

ベストアンサー

よろしくお願いいたします 受任通知の期限ってあるのですか? いま、自己破産の手続き中なんですが 体調が悪くて何もできない状態です どうしたらよいかわかりません、 それに、弁護士の先生が頼りない感じなんです、 弁護士をかえることはできるのですか 教えてほしいです、 よろしくお願いいたします では 1 受任通知の期限があるのか 2 弁護士をかえるにはど...

弁護士回答
    1
  • 採用の際のバックグラウンドチェックで民事訴訟は分かってしまう?

現在、派遣から契約社員への移行する手続きを進めており、バックグラウンドチェックをする事になるのですが、民事訴訟の対象になった事があるかとの項目があり、私は母子家庭で一時期生活が苦しくなり、支払いが滞り裁判所に申し立てをされて通知がきたのですが、出廷日前までに双方で今後の返済スケジュールを話し合い、取下げで裁判はしていないのですが、このような場合...

弁護士回答
    1
  • 親子会社間の著作権譲渡

ベストアンサー

お世話になります。 私の勤務しているゲーム制作会社Aでは、画像の制作を外注のデザイナーさんに発注する際、予め秘密保持および著作権譲渡契約書を締結しておりますが、例えばその後、納品された作品をAの100%子会社B(業務内容はAとほぼ同じ)でも使用したいとなった場合に、当該デザイナーさんの承諾を得るのは必須だと思いますが、AとBの間ではどのような手続きが必...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件のネット回線

ベストアンサー

【相談の背景】 今の住居にて 有線インターネットが無料で使えるっていたが、これが廃止になって無料Wi-Fiに切り替わることになり有線は有料になるとの案内があった 自宅のPCはWi-Fiが使えずネットが使えなくなる可能性がある 【質問1】 更新時に通知なく決定されたが、その分家賃の値下げ交渉等は行えるのか質問したい

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の設備故障で発生した銭湯代の返金

【相談の背景】 賃貸マンションを契約しており、ガス給湯器が故障し1週間お風呂に入ることができませんでした。 修理完了するまでの間、自転車や交通機関で行けるところに銭湯がないため、タクシーを利用して銭湯へ通いました。 その旨管理会社へも通告し、管理会社からは領収書を取得するように指示を受けました。 しかし、修理完了後に管理会社に領収証を送付ととも...

弁護士回答
    2
  • 住所を知られないようにする方法

元不倫相手から交際していた時の金銭問題で訴えるや支払い督促通知を送るなどメールで言われております。 離婚した後に全額一括で返済しました。ですが返金すると言われ「返せと言われるから受け取らない。無条件無償でなら受け取るかも」と言ったところ「無条件無償であげる」と振込で返金されました。 その後、違う人の人の子供を妊娠し再婚したのですが「裏切りだか...

弁護士回答
    3
  • 法的相続手続を欠いた相続権の扱い

昭和37年,借地人(A氏)と建物所有目的の借地契約締結。 そして,定期的(3~5年)に地代等の協議し書面を交換してきたが,平成16年3月の協議の際,A氏死去が判明(平成14年3月死去)。その際,地代据置について,同居のA氏の長男と契約更新について合意し,書面を交換。  その後,平成18年頃から長男が地代を滞納,その後行方不明。当方は,平成19年5月,借地契約の解約通知(内容証...

弁護士回答
    1
  • 業務提携事業の一方的な契約解除による損害賠償と逸失利益の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご回答宜しくお願い致します。 本年中頃、私含む2個人事業主と、法人Aの3者による提携事業として、楽天市場への出店による植物の小売り事業を開始しました。 3者の業務の割り当ては、私が楽天市場のショップのWeb周りの管理と広告の運用、もう一人の個人事業主が商品の販売管理と調達・発送・顧客対応、法人は一部商品の納品のみでアカウントを保有し...

弁護士回答
    1
  • 任意後見人と成年後見人の相続の遺留分の減殺について

任意後見について相談です。 私の父は妹と2人兄妹で、 私の父は成年後見人(母)と監督人がついた状態です。 同居だったので母が祖母の金銭管理を行っていました。 ところが4年前、元々祖母もだんだん動けなくなり夜中に起こされたり、介護が大変な時期だった事もあり、祖母の入院する際、家裁から叔母が任意後見人になったので祖母の通帳や印鑑など全て叔母に渡すよ...

弁護士回答
    1
  • SEOリース契約 返金や支払い停止について

HPのSEO対策をしている会社と月37,000円の5年契約をしました。 総額まで350万くらいまです。 契約して約3年経過しています。 最初に「3ケ月でトップページに上げます。」と言っていたんですが現在まで上がっていません。 「37,000円くらいなら、すぐペイできますよ」という言葉を信じて、契約しました。 こちらから連絡をしないと経過報告もなく、その都度対策はし...

弁護士回答
    1
  • 借用書の譲渡、及び条件の変更の可能不可能について

【相談の背景】 一昨年、私は友人A(以下Aと書かせて頂きます。)に1年で返すという話でお金を50万程貸しました。しかしAは全く返済されておりません。一月前私は急な出費の為に友人B(以下B)にお金を貸して欲しいと頼み、友人BはAの借用書と引き換えなら良いと言ってくれました。無知な私はその場では決められなかった為保留となっております。 【質問1】 この場合借用書...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用について、取り急ぎ教えて下さい

ベストアンサー

分からない事だらけなので教えて頂けると助かります。 数日前に簡易裁判所から支払い督促が届きました。 これは約18年位前にローンで購入した商品代金についてです。 記憶が定かではないですが、1、2回支払ったあとから払えなくなり放置してしまいました。 支払いの督促は時折来てましたが、連絡もできずに今まで放置した自分にも責任があるのは承知してます。 ...

弁護士回答
    11
  • クーリングオフについて

ベストアンサー

こういうケースにぶち当たりました。→ある学習塾に夏期講習に2週間ほど計10回を約3万円位の学費(1回単位で受講可能で、単価×10の学費です)で受講することで受講開始日の3,4日ほど前に申込書と誓約書(クーリングオフ制度も記載済み書面)を提出しました。受講開始後、受講曜日を前倒ししてほぼ受講し終わってからクーリングオフ制度8日間がまだ経過していないので制...

弁護士回答
    1
  • 個人の指名が記載されている物の所有権について

【相談の背景】 私は現在、飲食店で正社員の試用期間として働いてます。 試用期間はバイトと一緒の身分です。 ある日、店長が1ヶ月経っても雇用条件通知書を交付してくれないので、要求したところムカついたのか、出勤日数も減らされ、シフト表から名前も消されてしまいました。 現在、勤務してるショッピングモールでは、飲食店従業員は毎月、一度検便を 実施してい...

弁護士回答
    2
  • ビジネススクール入会しました。 違約後でも返金できますでしょうか。なるべく早めの解決がしたいです。

ベストアンサー

三月にビジネススクールに入りました。 入会十万、月謝二万 親の同意書はなぜか自分で書かされ、かなり親切で辞めずらく気づいたら数か月たってました。 お金が払えず、途中違約しました。 後からわかったのですが、そこは国からのスクールすることの認可が下りていると言ってたのですが実際のところ降りていないし、株式会社と名乗っているけど調べたところ登記され...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄しました・被相続人の携帯電話などについて

ベストアンサー

おかげさまで相続放棄の手続が終わりました。 家裁から受領の通知も届いてひと安心です。 さて、そんな中でひとつどうすべきか悩み事がございます。 先生方のお知恵を頂戴いたしたく、また質問させていただこうと思います。 (被相続人)賃貸部屋で孤独死した弟 (1)弟の死の直前までの交友関係がどうだったかを知るために、携帯会社に    通話記録を請求...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約を結んだ委託先からの継続依頼は断れる?

ベストアンサー

【相談の背景】 Webライターです。 契約書に明記されている契約期間内において、業務委託契約を結んだクライアントからの継続依頼を断っても問題ないでしょうか? 過去に業務委託契約を結んだクライアントとは、以下どちらかのパターンで、契約期間満了を待たずに依頼終了となることがありました。 ①こちらから継続依頼を断った ②先方から依頼の停止を告げられた ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後のペット養育費について。示談書内容の強制力は?将来の医療費まで支払い義務?

【相談の背景】 3年ほど前に私が不倫し、元夫が作成した示談書にサインしました。子なし、ペットあり(猫2匹→元夫が引き取り)です。 その示談書の中には、以下の項目があります。 ■「慰謝料支払いの約束」 こちらは滞りなく完済しています。 ■「住所・職場が変更した際に通知する旨」 ■「ペット2匹の養育費」 当時、1匹が重度の病気で月10万円ほど費用が必要...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の家賃値上げを含む契約更新について

ベストアンサー

賃貸物件に住んでおり、契約更新による家賃の値上げについての相談です。 今回2年毎にある2回目の契約更新です。 新築物件で建ったと同時に入居し、2年前に1度契約更新があり、その際にも5千円程の家賃値上げが来た為に断る旨を管理会社に伝えました。 その際に管理会社から「宅配ボックスと監視カメラの設置、建物の価値が上がった」といった主旨で返答がありましたが...

弁護士回答
    3
  • 途中でやめても報酬金はもどってきますか。

【相談の背景】 自己破産手続き中で着手金、報酬金を既に支払っており、受任通知もだしていただき今申立前の書類集めをしている途中なのですが返済の目処がたちやめようとおもっているのですが、この場合報酬金はもどってこないのでしょうか。 【質問1】 この場合報酬金はもどってこないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約の解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はアパートの大家です。 この度、一般仲介の不動産屋を挟んで、テナントの定期建物賃貸借契約を契約しました。契約時に私と不動産屋と契約人の三者でした。連帯保証人は仕事の都合で、不参加でした。 初月の家賃は事前に振り込んで貰ったのですが、敷金は後から受け取ることになっておりました。しかし契約者と連絡が取れなくなり、1ヶ月経ちました。 ...

弁護士回答
    2
  • 管理会社からの求償権と時効について

夫あてに『お電話のお願い』という文書が届きました。 以下、通知分です。 【求償内容】  求償権取得日 平成19年7月○日 ○○ローン契約番号 ○○○○ 最終借入日 平成18年12月○○日 最終契約日 平成18年12月○○日 求償金額 514,330円 最終借入残高 500,000円 【請求内容】 会員番号 ○○○ 契約番号 ○○○ 支払期日 平成20年2月○○日 求償金残高 409,000円 延...

弁護士回答
    1
  • 困っております。

はじめまして、お世話になります。 実は私が以前勤めていた会社での出来事です。 ある時、その会社の社長から資金ショートの話を聞かされ そのため社長の兄弟である方から、お金を借りるということになり 社長が作成した金銭借用書を出され『これに連帯保証人としてサイン・押印をしてくれ』と言われ、初めは拒んでいたのですが 『これにサインをしなければ従業員の給...

弁護士回答
    2
  • 身寄りなしの賃貸人への対応

相談の背景 親の相続で賃貸をしておりましたが、賃貸人の方がお亡くなりになり大変困っています。 賃貸契約書には保証人もなく、警察にお伺いした所相続人の方がいらっしゃったみたいですが引取拒否で電話番号も教えたくないとのことで‥。 そうなると部屋の片付けもできず契約解除もできずで困るので困り果てています。とりあえず警察に電話して、担当の警察官の方に契約...

弁護士回答
    2
  • 月極駐車場解約できない

【相談の背景】 自分が借りている月極駐車場を解約したいのですが、担当者と連絡がつかず、話が進みません。留守電も残せません。 何度、担当者に電話してもつながらないので、今日、直接管理会社まで行きました。ですが、不在で誰とも話ができなかったので、手紙を残しました。 向かった先の管理会社の窓に担当者とは別の電話番号が記載されていたので、その番号に...

弁護士回答
    2
  • 株の銘柄情報料の返金は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットで見つけたある会社から株の1銘柄分の情報料として4万円の支払いをしました。その後電話がかかってきて、資産を1800万円にするまで情報を提供すると言われ更に60万円の支払いをしました。 最初に頂いた銘柄は全くと言って良いくらい値動きがなく、その間連絡も無く不安は募るばかりで、最後は下がってしまい損失が出ました。その後インター...

弁護士回答
    1
  • 風俗の仕事を辞めさせてもらえないです

ベストアンサー

私は2年くらい前からピンサロで働いていました。 面接し採用が決まった時に、誓約書にサインをしました。 働き始めて1年半くらい経った時、ピンサロで働いていることが元カレにバレました。 私はお店に、このままお店で働き続けることはできませんと言いましたが、とりあえず2週間くらい休んで様子をみようということになりました。 同時に店長から、「うちの店で働き続...

弁護士回答
    4
  • 職員からの一方的な内容の退職届とそれに対する雇用側の給与支払い責任性について

ベストアンサー

1ヶ月程度勤務したパート職員が「フルパートだと思って入職したのに勤務時間が少ない為生活出来ない」といった内容を記載した退職届を雇用者側に提出して来た件についてお教えください。 続くかどうか不安な職員であった為、雇用契約書はまだ作成しておらず、入職の段階ではあくまで口頭で「パート勤務雇用、時給および交通費支給」という約束でした。 今後揉めた場合、こ...

弁護士回答
    4
  • 貸家を大家が不動産屋に売却して不動産屋から立ち退きを迫られています。

貸家を借りていました。以前は、不動産屋が大家から管理を任されていましたが、大家がが、契約更新料を払うの馬鹿馬鹿しいでしょうからと、この不動産屋への管理を辞めて、大家さんとの直接のやり取りになりました。大家との賃貸契約書は存在していません。所が、資金繰りが悪化して一年以上の家賃を溜め込んでしまいましたが、資金の目処がある程度付いて、最終的に遅れて...

弁護士回答
    2
  • 借用書の記載を間違えてるから一括で払えと言われた

元嫁から、結婚している間にお金を借りました。私は金融ブラックなので、元嫁が消費者金融から借りて30万貸してくれました。消費者金融は毎月の返済額が決まっていますが、初回の支払い額だけが月7千円で、それ以降の支払い額が1万3千円であることを二人とも知りませんでした。なので私は借用書に、(30万円を毎月29日に7千円ずつ返済します)と記載しました。その借用書は元...

弁護士回答
    1
  • 離職区分の間違いか求人広告の不当な勧誘記載か

ベストアンサー

【相談の背景】 入社前の求人広告は、契約社員から始まり無期契約、社員や正社員への雇用の機会があることを記載されてました。「3年」の記載は求人広告にはありませんでした。 他の会社の内定を断っていざ入社したあと配られた雇用契約書には、 「雇用上限年数が3年を限度とする」「雇用更新の可能性(有)」 とあり数十年の雇用を期待して3年間働き、上司から「3...

弁護士回答
    4
  • 保証会社に家賃滞納について。

8月から体調崩したため家賃滞納となってます。 今保証会社さんに2ヶ月分請求されてます。 本当は今月の25日に親から借りる予定でした。 保証会社さんとも一旦それで大丈夫とのことで 待って頂きましたが、親の仕事の関係上まとまった給料が入るのが11月3日になるとのことで 保証会社さんにも昨日説明したんですが待つのは 厳しいと。 なので少しでも払おうと思ったん...

弁護士回答
    3
  • デリヘル規約違反で罰金 脅しで誓約書

はじめまして。自業自得ですが助けていただけないでしょうか?宜しくお願い致します。 私はデリヘルのドライバーを二年半程しています。 今から一年半前に1人のデリヘルの女の子と同意の上で関係を持ちました。規約に違反するとは思ってましたが互いに好きになり関係に至りました。 ですが相手に彼氏がいたらしく一年前くらいに関係を終わりました。 そして2人目、...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約の更新に関する問題とシフトの不透明さについて相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、コンビニのフランチャイズ店で週5日、22時から6時までの夜勤をワンオペで働いています。数ヶ月前にオーナーが変わり、新しい雇用契約を結びましたが、その契約は今月の9月末で終了します。8月30日に契約更新をしない旨の書類を受け取りました。有期雇用契約の場合、契約更新は雇用者の自由だとは思いますが、契約時に更新に関する項目にチェック...

弁護士回答
    1
  • 主人の不倫相手が私の職場に乗り込んできた

主人の不倫相手とメールで今後について交渉の約束をし不倫相手の都合で期日を延長、約束の日を二週間たっても返信なく、いきなり私の働いている職場に乗り込まれ、あまりの恐怖とパニックになり乗り込まれてから10日後職場を退職。その後謝罪なし、主人(単身赴任中)から離婚に向けての別居開始通知書が送られてきました 主人 不倫4回目、その内2人は証拠写真、文章、動...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約について

ベストアンサー

賃貸契約の中に期間を定める文言に”9月末迄に移転先が決まらない場合は2018年3月末迄に協議して更新出来るものとする”と云う条項が有る契約にサインしてるのですが結局家主からの立ち退き要請は無く協議も行われず法定更新と成ったのですが、法廷更新と成った賃貸契約の中の立ち退き前提と採られる様な文言の解釈は、どの様に解釈されますか?又、もし今後、家主が立ち退き...

弁護士回答
    2
  • 一括請求について。本当に任せておいて大丈夫なんでしょうか?

私は現在車のローンが87万ほど残っています。当初は170万ほどのローンを組み毎月約30000円を支払いしていました。ですが、色々な事情で、支払いができなくなってしまい、数ヶ月未払いが続くと、一括請求書が送られてきたので、一括なんて支払えず、そのままどうすればよいのかわからず二年間未払いで放置していました。車は現在、前の質問の通り、すでにありません。最近に...

弁護士回答
    5
  • アルバイトの即日解雇について

相談の背景 1月18日に長期を前提としたアルバイトとして入社し、 2月17日に他の従業員と馴染めそうにない、仕事の細かいミスがあり適性がないの理由で解雇するといわれ、18日から来なくていいと言われました。 試用期間は1ヶ月だったと思うのですが労働の契約や条件の書類に同意し署名と捺印はしたのですが、複製等もらっておらず LINEで店長に解雇を通知する書類をお...

弁護士回答
    2
  • ブリーダーからの返犬要求について

【相談の背景】 ブリーダーさんからチワワを購入しました。事前にどうゆう犬がいいか聞かれて体重に関しては極小は困る、大きい子も嫌だ2.5kgぐらいでと伝えました。しかし、迎えた後でみるみる大きくなるので本当に収まるか聞いたところ、返犬を求められました。また、その話の際に自信がない、ブリーダーさん行きつけの動物病院で聞いてくれとも言われ、神経質な人と思わ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから