15,509件見つかりました

法律相談一覧

• 任意整理完済後に完済通知を頂けるのか知りたいです。

ベストアンサー

任意整理の完済通知の有無を問い合せたいのですが、 担当して頂いた弁護士の方が退所されているようです。 個人の任意整理もそちらで受けていらっしゃらないようで、どなたに問い合わせていいか分かりません。 このような相談は相談料がかかるものですか? 3年ほど前のことですし、問い合わせられるのかわかりません。 直接返済先の会社に問い合せた方がいいでし...

弁護士回答
    2
  • 入会半年でのスクール閉鎖について

昨年9月より子供が野球教室に通い始めましたが、突然、3月末で閉鎖するとの通知がありました。理由は、現在の小学6年生が自動的に退会となると人数が少なくなってしまうからとのことです。しかし、入会時に1人でも教室は開催されるとの説明を受けており、6年生が退会したら閉鎖の可能性があると言った話しも一切ありませんでした。 入会時には入会金も払い、ユニフォーム...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用後の書類の不備等で放置されている可能性はありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 CICに2009年から異動情報が残っていたものを、半年前に弁護士さんに時効の援用をして頂きました。 半年経ったので、CICに情報開示をしたところ、時効援用前と状態は何も変化がなく、 異動のまま、完済や消滅の表記、保有期限などの記載もありません。 そのことを弁護士さんにお話ししても、特別何も連絡はないとのこと。 その際に送っていただいた通知...

弁護士回答
    3
  • 強制執行→競売

民事損害賠償訴訟にて、敗訴した場合、何の通知(督促等)無く、いきなり強制執行→競売はありうるのですか、競売物件が、ローン抵当がある場合、どうなるのですか、やはり、何も通知はないのですか。

弁護士回答
    6
  • 残100万円の債権の譲渡を、債務者に連絡しませんでした。無効になってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

商売をたたむ時に顧客名簿、備品など50万円*4年払い(計200万円)で、ある従業員に売却。契約書は無しだが、2年間は払われた。3年め分が1年間滞納。この間、メールで何度も催促するが返事無し。当然、本年末までの4年め分も未入です。 (売却から年後の)今から1年前に私の会社を清算。その時に、この未収入金100万円を、私個人(借入金)とで相殺清算しました。しかし私の知識...

弁護士回答
    3
  • コンサル会社へのセミナー企画依頼を半年前にキャンセルしたら違約金全額請求された。

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前にセミナー開催コンサル会社への契約40万円をしました。前金として1万円。来年の8月に開催する予定で残金39万円を来年の6月までに納めることになっていました。 こちら都合にて、 1ヶ月後にキャンセルを求めたところ、 「39万円全額の違約金を支払うこと」を伝えられました。 (事前にキャンセル料や違約金等の説明はなく、書面契約もありません...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停をおこす旨の通知後について

私は、離婚を迫られている側の夫です。 妻が一方的に家を出て行って以来、1年が経過しております。 妻は弁護士を代理人としている状況であり、夫婦間で直接連絡を取ることはできません。 そして、代理人からの、離婚調停の手続きをおこなう旨の通知が来て以来、1カ月以上が経過しています。しかし、未だ何も連絡や進展はございません。 これほどまでに手続きの時間が...

弁護士回答
    3
  • 店子が新住所を教えない

ベストアンサー

私がテナント貸ししている店子の居住地の住所がわかりません 簡易的な契約で入居させてしまい、正式な契約書もなく、家賃も他テナントより格安にしていましたが きちんと契約をしなおしたい旨伝えても無視されているような状態です どのみち話し合いにならないので調停申し立てをしようと思いましたが 相手方の居住地の住所がわかりません 過去の控えはありますが...

弁護士回答
    2
  • 1カ月滞納で貸主からの契約解除は可能か?

【相談の背景】 テナントの大家です テナントを法人Aに貸しています 先月 法人Aのオーナーが亡くなったと聞きました。お店に電話するとテナントは続けると言っていましたが、お店に行くと今月で閉店と従業員から聞きました。亡くなったオーナーの配偶者の携帯番号を聞いたのですが、全く繋がらず現在誰が法人Aの代表なのかもわかりません。現在家賃遅延日数は数日、電気...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約解除の書類を送る

ベストアンサー

賃貸契約解除の言質をとりました。書面でも契約解除する内容の書類を送ろうと思うのですが送る書類の名称はどのような名称にすれば良いでしょうか

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 携帯電話の名義貸しについて

ベストアンサー

携帯電話の名義貸しについて、ご質問いたします。 先日、法人名義の携帯電話の契約内容を変更しに行った際に、過去の未払い金が発覚しました。 前の社長が、会社名で名義貸しのような形で携帯電話を使用させていたらしく、使用者は県外の全く知らない人物でした。2006年の利用料金が未払いになっているようで、未払いが理由で携帯電話会社の方から解約されていました。未...

弁護士回答
    2
  • 即日解雇、解雇予告手当て、その他について/労基署についても分かれば教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 解体業下請けAさんの所で、1日労働時間8時間以上/週6日以上勤務で1年以上務めました。Aさんが知人だった事もあり、雇用契約書など雇用に関する書類は一切なく、口頭で雇用に関する説明やLINE等で雇っている内容の文面があったという状態で、源泉徴収票も出して貰えず(問いましたが、「会社がどんなやり方しようが勝手!」と取り合って貰えませんでした...

弁護士回答
    1
  • 辞めると言ったら百万近く請求されて困ってます

ベストアンサー

【相談の背景】 私はA社に1年半勤め、パワハラや異常や勤務時間に限界が来たため辞める事にしました。 すると上司に 辞めるんだから最初の1.2ヶ月目に払った給料は前借金だから返して。 貸したETC,ガソリンカード利用代金は遡って請求するから払ってねと言われました。 そして払えないのであれば少額訴訟を起こすから。 とも言われています。 契約書無い 借用...

弁護士回答
    3
  • 借金を踏み倒されそうです。借用書はありません。私のノートに日付と貸した金額が書いてあるだけです。

また、相談にのって下さい。 知人に2002年から2005年まで役400万円を貸しました。 私が金銭的に苦しく、今年にに13万円その人から借りました。 その時に私が貸しているお金から引いておくと言ったら、 それとこれとは話が違うと言われました。 貸したお金の返済を言ってきたので私への返済方法をメールで伝えました。11万円×35回払いでと。 返事が来て、「借りた覚えは...

弁護士回答
    3
  • 亡父の相続放棄後に解約していいもの・駄目なものを教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 借金を抱えたまま死んだ父の相続を全相続人が放棄して数年経ちます。全ての対応をしてきた人物が病に倒れ、本当に何も分からない私に急にお鉢が回ってきたのですが、口座や家の管理などで不明点がたくさんあります。 一軒家といくらかの土地持ちでした。 【質問1】 所有地に電柱を立てる代わりに電力会社からお金を貰っていたらしく、死亡後に口座に振...

弁護士回答
    1
  • 期限の利益を喪失後の対応について

【相談の背景】 2019年12月に和解成立しており、これまで1ヶ月遅れることはありましたが、2ヶ月分滞納したことはありませんでした。 ここ数ヶ月も1ヶ月遅れが続いてしまい、2024年2月分を3月末までに支払う予定でいましたが、入金を失念してしまい、4/6に2月分および3月分を入金しました。 準消費貸借契約書には「支払いを怠り、その金額が2ヶ月分に達した場合、期限...

弁護士回答
    1
  • 労働条件に関するトラブルで退職勧奨を受けています。嫌がらせや未払いの残業代もあります。

【相談の背景】 勤めている会社から出勤中に労働条件契約外の事業所に異動を迫らせれ退職勧奨を受けております。その様な経緯は直属の上司からの嫌がらせであり、会社に相談しても解決しておりません。その様があったことから適応障害の診察を受け休職中です。その間も会社からも連絡は無くどの様になっているかもわかりません。 上司からの嫌がらせは残業代や休日出勤等...

弁護士回答
    1
  • 年俸制企業での就業規則不利益変更による年俸減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 年俸制の企業で年俸改定以外のタイミングでの給与の減額を伴う就業規則変更 (給与締め日・支払日の変更) が一方的に行われ、従業員に拒否権は無く、年俸を減らされてしまいました。減らされ方は、締め日・支払日変更月のみ日数が減った分減額され、それ以外の月は変更なしとなっています。 担当部署に就業規則の不利益変更の撤回もしくは差額の補填を相談...

弁護士回答
    1
  • 債務名義(判決380万円)の回収方法

ベストアンサー

【相談の背景】 380万円の現金をだまし取られ、女が逃げ、代理人弁護士へ委任して、連帯保証人(男)付きの契約書を締結(その後、公正証書にする事を拒否)するも弁済せず、裁判を行い判決を得ました。 その後、連帯保証人の会社に給与差し押さえを実施しましたが、その会社でも金銭トラブルがあり半年以上前に退社しその会社も連帯保証人を追っている状況との回答でした(委...

弁護士回答
    2
  • 退職したいんですがすぐ出来るでしょうか?

【相談の背景】 5月10日から現在の職場に就いているのですが、面接で聞いた話だと、退職者がいるのでその補充として募集ですと言われて納得し、実際に働く現場に行って挨拶した時はそこには2人事務員として働いていました。私はこのどちらかの方の引き継ぎだろうと思って納得し、後日採用通知を受け働き出しました。 いざ当日行くと、退職するのは2人ともだということを教...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金。返済が滞り連絡もつかない場合の次の手は。

【相談の背景】 私の父が、支払いは月々5万、無利息という条件で知人に200万円貸しました(借用書あり)。 半分ほど返済した時点で、父に替わり息子の私が債務者になりました。(債務者変更通知送付、電話でも確認) その後しばらくは、新振込先である私の口座に月々5万の返済額が振り込まれていましたが 昨年4月を最後に振込がストップしました。残債は45万円です。 ...

弁護士回答
    2
  • コロナウイルス慰労金について質問です

ベストアンサー

友人のコロナウイルス慰労金について質問です。友人は去年の12月から6月30日まで看護師として都内のある病院に勤めていました 6月は17日間出勤しているので5万円の受給資格を満たしています。 現在は別の病院で働いており、個人で申請する形です。 しかし前の勤務先に個人申請の為に必要な在籍証明をお願したところ、『忙しいからそんな時間はない』と電話で冷たく切...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨の拒否により解雇されます。不当解雇になりますでしょうか?

ベストアンサー

2020年2月に入社し、3月13日に突然、自宅待機を命じられ、退職勧奨を受けていました。 受け入れなければ、解雇予告を出し4月末で解雇と言われました。(3月31日に予告が出ます) 解雇理由は協調性がないとのことですが、具体的にどこがと聞きましたが、詳細は答えられないと言われ、根拠が不明です。 入社後、何か協調性(コミュニケーション)について、注意・指導等は...

弁護士回答
    3
  • パパ活 返済義務の必要性

デリヘルで以前働いてました。 そこで出会った2名の方から個人的に金銭の援助がありました。 私が妊娠したため仕事をやめて連絡をする事をしなかったからか2名の方から弁護士に相談するとの通知がきています。 1人目 貰った額…20万 正式な書面ではないですが誓約書的なものを書かされました。 内容は愛人関係のことです。 この書面を記入する際、都合が合わないこ...

弁護士回答
    3
  • 入社後数日の即日退職に伴い、企業からの賃金不払い及び損害賠償請求について

前職のクライアントからの引き抜きで営業部長ポジションで入社した会社を5日程で即日退職しました。 退職の理由としては、上層部が私以外の社員に対しての扱いが酷い(ハローワーク等の求人票虚偽、入社前後の待遇に嘘をつく)といった点や企業体質が合わなかったという点です。 退職後、その企業からは下記2点を言われております。 ・迷惑を掛けたのだから5日分の給料...

弁護士回答
    1
  • 人材派遣会社へ取引先からの損害賠償請求に関して

人材派遣元会社に勤務しております。 新規の取引先様で、まだ弊社スタッフを送り込む様になってから10日程度ですが、該当スタッフが無断欠勤との連絡があり、現在も該当スタッフとは連絡がつかない状況です。 弊社該当スタッフにて業務を予定していた先方企業様は当然ながらご立腹で謝罪しました。 のち、弊社該当スタッフを宛にしていた業務の部分を先方直接雇用の職員...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与の和解金について

生前贈与の和解金について  母親(95才)の長女から、質問させていただきます。 平成25年に母親の土地売却代金(1億2000万円)の中から次女、三女、長男の子供に対して世帯当たり3,400万円の生前贈与がなされました。長女への生前贈与はありませんでした。 その時、母親は贈与契約書を意に反して何十枚も書かされました。そして、次女は長女を排除した形で...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求

旦那の不倫相手に慰謝料請求を1月にしました。 この時は、委任していた弁護士からの通知にて請求をしたのですが、一切の連絡がなく 2月末にて委任していた弁護士との契約は解除としました。 解除後に、何度か相手の携帯へ連絡及びショートメッセージにて連絡してみましたが、やはり 全くの連絡がありませんでしたが、最後にショートメッセージにて連絡をしたときに期...

弁護士回答
    3
  • 売却した金融車が放置されたら?

ベストアンサー

知人Aの紹介で、私はローン中の車を金融車として業者に売却してしまいました。 その際知人Aには、仲介料、謝礼として売却代金の1割を払いました。 将来の税金や違反した際の罰金などについては買主が負担するという約束でしたが、また知人Aも責任を持つと言っていましたが、 現在、複数回の違反金や税金の督促が私に来てしまっています。 また、 知人Aとはその後連...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納、保証会社の暴力

今月一日に、マンションの管理会社から賃貸借契約解除通告書?というものが母のもとに届きました。 4ヶ月分の滞納で、合わせて60万近くを一週間以内に払わなければ強制撤去などと、届いたそうです。 確かに滞納はしましたが、その通知が届くまでに一ヶ月分の振り込みもしました。 そして問題なのが、 ・保証会社の担当の人に、ドアを閉めさせまいと踏まれた足の甲の骨が...

弁護士回答
    3
  • 給料設定がなく、最低賃金以下です。

ベストアンサー

辞めてしまった会社です。 労働契約通知書がなく、 求人票では25万円でした。 実際働くと、元請けの支払が遅れていると言われ 支払日が遅れ、15万円になり、 給料明細も数ヶ月まとめ手渡されていました。 社会保険、労災保険も入っておらず、 派遣許可のない、株式会社です。 建築関係の仕事でしたが一人で他の現場に行きそこの会社の指示で働きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 休職中の給与について おしえてください。

ベストアンサー

突然、個人事業体 経営者の不機嫌から 不当な解雇に等しい退職勧奨を受け、ガラス張りに第三者を入れてのお話し合いにしたく、丁度、経営者から その段取りを組まれて来られました。 現在、今月初めから心身不良にて欠勤届けを出して休んでおりますが、今の私の状態は… 言われる通りに辞めないので お怒りのため、 本日の給与振り込みはありませんでした。 (イレギュ...

弁護士回答
    1
  • 家賃の値上げについて

ベストアンサー

契約更新時の家賃の値上げについて質問です。今回、一回目の更新で近隣の同様の物件を考慮した結果、2000円の値上げをするという通知が届き、2週間以内に同意書を返送するように書かれています。以前同じ建物の一階に住んでおり、前に一軒家が立ち並んだため、日当たりが全くなくなり家賃の値下げを頼んでも、一切できないと返答があったため、今の家賃が一緒でリノベーショ...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇

ベストアンサー

よろしくお願いします、1月の28日頃に人事権を持つ方に呼び出され、この会社には金がないからねー君がこれから今までの仕事の量を2倍後仕事場の異動を受け入れられるならこの会社にいてくれていいよ多分君には無理だと思うから2月の15日までに決断して今月中に辞めてねと言われました。私は時給850円で職種は運送業、週5で5時間のパートです雇用保険には入ってます、交...

弁護士回答
    3
  • 共有地分割

親から2か所の土地を姉妹2人で「共有」で相続しました。共有状態を解消し、各自が1方の土地を単独取得する方向で調整中ですが、私(姉)はA地の取得を希望していますが、B地より広い土地で実勢価格が高く、妹は当初路線価で差額を支払ってほしいとの事で、その線で概ね合意しました。契約書はありませんが、支払方法や、妹側からの譲渡ではなく、贈与にしてほしい(その方...

弁護士回答
    2
  • 不動産屋の立入権について。

本日マンションの不動産屋から連絡があり、 風呂場の水が漏れているみたいで、原因が分からず風呂場を壊してみないと分からないから工事で3日程室内に入る と連絡がありました。 勝手に入られたら困ると伝えた所、 こっちには入る権利があると言われました。 基本平日は仕事で居なく、3日間も不在時に業者に入られ、工事をされるのは困ります。 仕事上風呂場を3日間使...

弁護士回答
    1
  • 債権改修で法律事務所から手紙がきた際の対処法

今年の1月上旬に通販会社の後払いで14950円の買い物をしましたが、仕事が派遣社員ということもあり、当時は仕事が続いてたため、支払えると思って購入したのですが、その後、1月末の少し手前で契約を打ち切られてしまい、仕事を失ってしまったことから、ギリギリの生活になり、支払いが厳しく、現在に至るまでも、短期間の仕事しか紹介頂けず、貯金どころか1ヶ月生活出来る...

弁護士回答
    2
  • 賃貸料と覚書について

お願い致します。 平成16年から家賃35400円のアパートに住んでいます 去年7月に離婚をし幼い子を連れての生活の中で35400円の賃料を支払う目途が立たない状況とし平成22年11月の賃料より暫定賃料として20000円を支払うこととする 仕事をするなど生活が安定してきた場合速やかに通知し、その後の賃料を相談すると覚書を交わしています。5月に交通事故にあい、現在は治療中で...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約通りの担保回収について相手が応じない

建築会社代表へ 令和元年10月下旬 に600万円の貸付を行い、その際「金銭消費貸借契約書」「譲渡担保差仕入に関する念書」を署名押印し期日を過ぎた際に担保である「不動産」「車」「売上債権」を当方側に譲渡するといった旨の書面を交付されその条件で約束をし貸し付けをしました。 しかし、期日を過ぎ連絡はとれるものの弁済の目途があるといって引き延ばされたが約束...

弁護士回答
    1
  • 私の相談ケースが不当解雇にあたるかどうかについて。

【相談の背景】 本日、会社から電話で解雇予告を受けました。 その際に「一週間後でもいつでもいいから退職手続きだけ行いに来てください」と言われました。 理由は明確で、私が一か月もの間無断欠勤をしていたからです。 無断欠勤の理由自体はもともと精神疾患(気分変調症)を患っていて精神状態が不安定であったこと、会社内で人間関係のトラブルが頻発しており...

弁護士回答
    2
  • 借用書の書き方と法的措置について

ベストアンサー

恋愛関係にある男性が仕事を辞め、身内にもご不幸があり失業手当の申請が遅れていることから、借用書を書き、必ず返すので生活費を振り込んで欲しいと頼まれました。(その際の通話は録音してあります) 身内の方にもお世話になっていたこともあり、力になりたいとは思いますが、よく聞く恋愛詐欺であったりも頭を過ぎりここに書き込みしています。 仮に貸すとした場合...

弁護士回答
    2
  • 作品返却をしない企業への対応

ベストアンサー

現在、就活中の者です。 先日、制作会社へ書類を応募しました。 この会社では書類選考で不採用の場合は通知しない、作品を返却希望の場合、返信用封筒を送付と求人情報に書いてあり、私は履歴書と作品、作品の返却用の封筒を送りました。 しかし一ヶ月ほど経っても連絡がないため選考は残念な結果となりました。 ですが一ヶ月経った今も作品を返していただけていません...

弁護士回答
    1
  • 他人名義の借金、本人に知られるか

【相談の背景】 彼に内緒で彼の名義を使い、消費者金融から借金をしてしまいました。毎月返済しておりましたが、彼に先日通知書がきて、彼の名義で借金があることが知られてしまいました。しかし彼はわたしが申し込んだことを知らず、消費者金融側とやりとりをして借金を取り消す?手続きをしたようです。毎月返済しておりましたが、先日からログインができなくなり、返済...

弁護士回答
    1
  • NHK請求の裁判、時効の援用について

【相談の背景】 放送法が4月から改正されるということで、とりあえずは契約をするつもりです。 仮に不払いでいて、5年以上経ってから裁判所から通知が来た場合は支払うつもりですが、その際に何点か質問させてください。 【質問1】 督促が来た時点で速やかに払った場合、裁判費用はかからないのでしょうか。 【質問2】 時効の援用は必ず適用できるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不動産売買で売主からの一方的なキャンセル

ベストアンサー

宅建業者の者です。 状況としては以下の通りです。 ・売主と専任媒介契約を締結し募集。 ・ハウスメーカーを通じ減額交渉の条件付で買付を受ける。 ・売主口頭(電話)にて同意。 ・同意の旨、ハウスメーカーを通じ買主へ通知。 ・買主のハウスメーカーが該当地の地盤調査を実施 ・売主の家族の反対があり売却を取りやめると言われた。 ・売買契約の締結もなく、売...

弁護士回答
    2
  • HPの閉鎖要求と商標侵害の関係についての質問

【相談の背景】 当方法人(以下弊社A)の役員をやっております ある新聞社(以下B社)と正式に契約がある営業販売代理店(以下C社)と HPに関する業務委託契約を2003年に結び弊社がHPで運用を開始。 2004年C社でcoドメインを取得。 2005年弊社Aは B社とC社の協議により弊社AとB社と業務委託契約を結び HP関する業務委託契約を結び運営。 2023年8月末日をもって満了...

弁護士回答
    1
  • 直接契約禁止条項における、禁止期間と違約金の妥当性について

役務契約にて、商流が「発注者→元請け→二次請け」などとなる場合、元請けと二次請けの間で「発注者と二次請けの直接契約を禁じる」ことはよくあると思います。 意図としては理解できるものの、禁止の期間や罰則金の額によっては優越的地位の濫用や、賠償として通常考えられる損害の範囲を超える可能性があると考えています。 以下の条項の有効性 (特に "3年" という期...

弁護士回答
    1
  • 貸店舗定期賃貸借契約で次のテナントを連れてきた場合の解約予告違反は成立しますか?

ビルのオーナーです。 貸店舗定期賃貸借契約で既存の飲食店テナントAが次の飲食店テナントBを探して連れてきた場合の解約予告違反は成立しますか? 契約事項詳細:期間の定めある定期賃貸借契約(15年)、保証金解約時20%償却、解約予告6ヶ月前。実際の解約通知は解約日の15日前。で契約後1年もたっていない。 質問①AがBをを連れてきてBと新たに契約し...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間での貸し借りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がギャンブルで貯金を120万円使い込みました。 話し合い夫の小遣いから毎月返済していくと言うことで落ち着いたのです後が、きっちり返済して貰うためにも金銭消費貸借契約を作ろうと思っています。 第1条 (貸借) 甲は、乙に対し、平成31年1月17日から令和3年3月15日の間に金五拾六萬円、令和3年1月15日に金四拾萬円、令和3年2月25日に金弐拾萬円...

弁護士回答
    2
  • 試用期間での採用見送り手続きについて

ベストアンサー

中途採用した社員についての相談です。 2ヵ月ほど前に手術をし、体力的に不安とのことで、週5日の時短勤務という条件で採用しました。 試用期間の3ヵ月を有期契約とし、その後、問題がなければ正社員として採用する予定でした。 しかし、勤務から10日ほどして体調を崩し、3日欠勤ののち退職の申し出がありました。 欠勤前の状態をみる限り体調不良が長期に及ぶように...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから