15,509件見つかりました

法律相談一覧

• 業務委託契約(自動更新) 条文違反による委託側からの契約解除

ベストアンサー

自動更新で締結した業務委託契約を相手方の条項違反により即刻解約したいと考えています。 私は業務を委託する側です。(甲=私の会社、乙=相手方) 業務受託側(=乙)が第6条に反して、業務委託の報告を求めても具体的案内容を報告してこない状態が長い間続いています。実際に作業をしている形跡も見られません。 報告を求める内容はメールで連絡しています。 契約書が...

弁護士回答
    1
  • 売買契約書で、土地の登記の名義変更は可能ですか。

ベストアンサー

当方の祖父(現、被相続人)が売買契約書を取交し、戦後、元土地の所有者から不動産(土地、家屋)を購入しました。 土地家屋の不動産を子供世代や孫世代とが、不動産未登記のまま相続しています。 不動産の登記簿上の名義は元所有者。 相続するにあたっては、当家の長男(当方の父)から当方へと受け継がれている。 1.例えば、購入当時の売買契約書で元所有者から...

弁護士回答
    3
  • 市税滞納により生命保険差押・余剰金の返還について

市税滞納により生命保険差押を受けました。 自営を営む者です。 内容は延滞(本税37万)してから2年経過してましたが 先の1年分に関しては本税のみ納税済(延滞金は未納)。 後の1年分に関しては未納。 差押通知受領後は一括での支払を検討しましたが ちょうど仕事の閑散期もあり金策が出来ず支払が困難でした。 その旨、役所へ連絡をし準備出来ない旨伝え 保険解...

弁護士回答
    1
  • 高額違約金請求について

ベストアンサー

求人情報サイトで人材を募集。 仕組みをよく理解しておらず、 人材を採用しましたが、すぐに内定通知をせずにおりました。 それはサイトに通知期限45日などの記載があったため、 その期間内に通知すればいいと思い、放置しておりました。 採用後は私が長期入院していたため、内定通知をせずにいたら、30日以内で採用した方が退職。 手違いで不採用通知が押されてし...

弁護士回答
    5
  • 相手が自己破産(障害者)

弟の元嫁が、子供と一緒にうちの実家に居候してました。離婚前は弟は県外で働き、元嫁が県外に出たくないとの理由でしばらくうちに置くことになってました。居候の間、母から45万借金をし、しまいには母の財布からお金を盗み(本人いわく10万ほど)、父にも60万の借金をしていたことをあとから知り(弟には借金のことは内緒だと父に言ってたそう)まだうちで居候していた...

弁護士回答
    1
  • ローン特約による契約解除理由にはならないのではないでしょうか(売主側です)

ベストアンサー

私は売主(個人)です。売買物件は収益アパートです。 ローン特約を行使しようとしている理由(融資の付帯条件の拒否)に納得できず、係争になりそうです。どうかご助言頂ければ幸いです。 【事案内容】 H28.4月に、売買契約を締結し、手付金200万円を受領しました。 その後、買主からローン不承認による契約白紙解除を求める文書が送付されました。 しかし、ロ...

弁護士回答
    1
  • ①相手方弁護士の態度の悪さは慰謝料など請求できるか。②今後、元妻から訴えられることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に妻と離婚しています。 理由は私はもともとPTSDを患っており、上司からのパワハラで症状がひどくなっていました。寝込むことが多くなったことが原因で妻から離婚したいと言われたので離婚に応じました。 最近、元妻が保険料を私の口座から銀行引き落としていることが分かりました。しかし、妻の家計も大変だろうし、子どももいるので、返してもら...

弁護士回答
    1
  • 労働契約 相違について

ベストアンサー

私、身体障害認定5級です。 ハローワークに障害者登録をしたところ、お仕事のエントリー(障害者採用 一般事務職。土日祝日休み、勤務時間8:30~17:00)をいただき書類選考後7月中旬に面接。 面接時に提示された内容  ・図書館勤務、図書館司書の資格がなくてもできる仕事を担当すので資格不要。  ・夜間20時まで開館しているのでシフトで1週間(現状1月につき1週間...

弁護士回答
    1
  • 契約無効か否か?

特定社労士〇〇〇〇「労働問題の視点」の2013年7月31日のブログに掲載されたHです。コメント欄も是非ご覧下さい。  私は、すでに労働局の斡旋で先方不参加で打ち切られ泣き寝入りしたくない為、<パワハラによる慰謝料請求をしたい>と〇〇〇〇社労士に相談しました。 「労働審判に進まれませんか?当事務所でご支援できるかも知れません。」 「パワハラでは困難ですか...

弁護士回答
    1
  • 自己破産中の保証人について

ベストアンサー

来週に自己破産の手続き中の彼と入籍します。 そんななか次の4月頃に契約社員から正社員になる予定日ですが、このとき社内契約書に保証人が必要になるそうです。 契約社員になるときは父親に書いてもらいました。 正社員になる際は夫に書いてもらってもよいのでしょうか? ちなみに父親は今年70代なのでそれもどうかと思ってます。 やはり自己破産中は書けない...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 解雇についての相談です。

【相談の背景】 解雇通知を貰いました。原因は適応障害で長期間休み、復帰した後もなかなかよくならず欠勤が続いたからだそうです。 また勤務可能という診断書を提出したその日に解雇通知を渡されました。 解雇内容は就業規則の 精神疾患または傷病により業務遂行が困難であると判断した時 勤務成績もしくは作業能率が不良で就業に適しないと認められたとき。 ...

弁護士回答
    1
  • 勝手に連帯保証人欄に名前を書かれていた

ベストアンサー

【相談の背景】 母が土地の賃貸契約書の連帯保証人欄に勝手に私の名前を書いていました。 私は何も知らず名前を使われてたことも知りませんでした。 地代金を滞納しているようです。 【質問1】 契約書を偽造しているので何らかの罪にはなると思うのですが最悪の場合懲役刑になる事はあるのでしょうか? また罰金の場合はどのくらいの金額でしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇後の退職金請求

ベストアンサー

懲戒解雇処分となりましたが、退職金の一部でも請求できないでしょうか。 6/5 出向元(A社)より懲戒解雇の解雇通知書と解雇予告手当を受け取り諸手続終了しました。 従業員就業規則に該当する、就業時間外(始業前の社内)に出向先(B社)社員の現金を窃取してしまいました。 5/13 B社人事部より事情聴取を受け、自身の起こした行為を認めました。 5/13~5/15 有給休暇...

弁護士回答
    5
  • 弁護士からこのような書類が届きました

どう対処したら良いのでしょうか?書類にサインしたことあります こちらも弁護士のお願いするべきでしょうか? 冠省 当職らは、この度0000氏(以下「通知人」といいます。)から、通知人の貴殿に対する準消費貸借契約に基づく資金返還請求事件について委任を受けましたので、通知人の代理人として貴殿に対し、以下のとおり通知します。 平成26年5月2日内...

弁護士回答
    5
  • 業務委託契約(時給制)で委託者から実質的減額要求を受けた場合の受託者からの一方的解約の可否

【相談の背景】 【契約形態】法人間業務委託契約。当方=受託者(法人)、相手方=委託者(法人)。 【主要契約条項】 第11条: 対価は時給XX円(税別)、月末締め翌月末日払 第16条1項1号: 相手方が違反是正催告に応じない場合、書面通知で解除可 第16条2項: 受託者からの解約は「相手方との合意の上」必要 第17条2項: 期間満了3か月前までに書面通知なき場合、6か月自動更...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の不更新に伴う交渉を進めるための具体的な主張方法は?

【相談の背景】 個人事業主として約3年間、1ヶ月更新の業務委託契約を継続してきましたが、2026年2月19日、事業縮小を理由に「3月末での契約満了(不更新)」を通知されました。今回の通知は形式上は契約書の通知時期を満たしています。 しかし、約3年間ほぼ欠勤なくフルタイム稼働しており、競業避止義務による専属性も高かったため、この発注事業者以外の案件受託が困難...

弁護士回答
    2
  • WEBサイト制作フリーランスに着手金を払ったが、以降連絡が取れなくなったため、返金を希望している。

【相談の背景】 フリーランスに通販サイトの制作を依頼して着手金として約8万円をお支払いしたのですと、着手金を払ってから連絡が取れなくなってしまいました。過去の発注したことがあり安心していた事もあり、発注契約書はなく、チャットの履歴と請求書(住所記載あり)・入金履歴のみがエビデンスとなります。 どうにか着手金を取り戻したいのですが、どうしたらよいか...

弁護士回答
    2
  • 定期建物賃貸借していた借主死亡し、妻が相続します。 貸主への通知と仲介手数料は?

定期建物賃貸借契約を結んでいた借主である夫が死亡しました。契約満了は、まだ先です。法定相続人は、同居している妻と未成年の子供二人です。家賃は貸主の口座に直接振り込んでいます。滞納したことはありません。 貸主に通知をしたいのですが、間に入っている不動産業者(宅建業者?)が仲介手数料と保証会社の保証を求めてきます。 それらは、必要なものなのでしょう...

弁護士回答
    5
  • 義父の借金について、債権回収会社より通知が届きました。直接対応しても問題ありませんか。

ベストアンサー

先日主人の実家(今は誰も住んでいません)の片付けに行ったところ 3年ほど前に亡くなった義父の「法定相続人」宛に郵便が届いていました。 開封すると、2015年に義父が契約したショッピング債権の返済がされておらず、 その件での「債権譲受通知」というものでした。 詳細は以下の通りです: 債権譲渡人:[金融会社名] 債務者:(亡義父) 元債権者:[金融会社...

弁護士回答
    3
  • 債権者が,会社の決算書を開示してもらうためには?

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父が経営する会社に,約500万円を貸付けています。金銭消費貸借契約はありませんが,叔父から毎月5万円ずつ返済されています。 最近,他の親族から,叔父の会社の経営が思わしくないとの話を聞きました。そこで,叔父に対して会社の決算書や総勘定元帳を開示してほしいと依頼しましたが,「外部に経営状況が漏洩する可能性がある」との理由で,開示...

弁護士回答
    3
  • 債務整理が終わったはずが催告書か来ました…弁護士には連絡がつきません…

本日、債務整理が完了したと去年弁護士から言われているにも関わらず、某貸金業のAから催告書がきました。 A社に確認の電話をしてみると、委託している弁護士事務所から今月、私との契約は終わった旨の通知が来ているから早く支払えとの事です。 弁護士事務所に確認の電話をしても留守電になるので不審に思い調べてみると、委託弁護士が官報で先月、4月の懲戒となっ...

弁護士回答
    2
  • 不動産売却で合筆が必要な場合の権利書の扱いついて

【相談の背景】 実家の一軒家を売却予定なのですが、2つの家を購入して繋げて住んでいたため、仲介業者から「合筆が必要なので権利書などを預からせて欲しい」と話がありました。 売買契約書は締結済の段階ですが、引渡し前に権利書を仲介会社へ預けることで、勝手に所有者を変えられるリスクがあるのではないかと母がかなり心配しています。 お手数ですが、教えて頂...

弁護士回答
    1
  • 担当弁護士さんについて。その事務所の責任者でしょうか?

2ヶ月前に弁護士さんを依頼しました。 この2ヶ月間で相手に対して起こしたアクションは通知書2通のみ。 解決も進展もなにもありません。 私は弁護士さんという方は、相談した問題に対して適切なアドバイスと、それに対する処置を行ってくれるものと思っていました。 こちらから、ああしろ、こうしろと指示することなくても、連絡なり何かアクションを起こしてくれるも...

弁護士回答
    2
  • 愛人契約破棄後の返金請求

はじめまして。 どうしていいか分からず、こちらで質問させて頂きます。 某交際クラブで知り合った男性(Aさんとします)と、1年前から愛人として付き合っていました。 つい最近、Aさんからもう会わないとLINEが届き、プレゼントしたパソコンや車を換金して返金しろと言われました。 私が別れを切り出した訳でもなく、一方的に返金しろと連絡が来たので驚いていま...

弁護士回答
    5
  • 子の引き戻し審判 審判結果の通知方法について

1ヶ月ほどの前に妻が子2人を連れて家を出て行きました。 その日より2週間子の引き戻しを交渉しましたが、全く応じない為、家裁に審判を申し立てしました。 子供は小学2年と年長です。 連れ去りより1ヶ月半で審判日となっています。 妻は、1年以上別の男性と交際をしていて、子供達の前でスキンシップをする、その交際相手と一緒になる為に、計画的別居離婚の為に行動を...

弁護士回答
    2
  • エステを契約したが、一度も通わず支払いもしていない。放置して大丈夫か。

【相談の背景】 何年前の話かももう分からないのですが…大学入学以降(2011年以降)にエステモニターをして、初回体験を行った際、その時にその後もエステに通う契約をしてしまいました。契約書にサインをし、引き落としの銀行口座の書類も書き、その場で手付金(?)を5万円程支払いました。しかしその後すぐにエステを契約したことを後悔し、一回も施術を受けることなく二度...

弁護士回答
    2
  • 賞与不払いについての質問です。

現在、2019年7月より親会社が海外企業の日本支社(日本法人)で働いています。 本年度の夏季賞与不払いについてですが、採用時に「採用内定通知」及び「労働条件通知書」を会社から提出されました。2つの書類共に「賞与」に関しては支給”有”と明記されており、採用時の求人内容にも「賞与年2回、(実績2ヶ月)」のと記載がありました。 その各書類の記載内容には… 1.「採...

弁護士回答
    1
  • リサイクルショップ

御回答よろしくお願いします! 先日、数年前から集めていたアクセサリーをリサイクルショップに持ち込み買い取りしてもらったんですが、 後日、 一部が偽物だったので全て返金しろ と連絡が来て、小さい事務所で2人に凄まれ返金するとの内容の契約書まで書かされてしまいました。 ただ、自分は偽物を売ったつもりは全くありませんし、 もし偽物があったとしても買...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇 マタハラについて 困っています。

解雇について。 知識が足りずご意見聞かせて頂きたいです。 現在勤めて10年目になる会社が営業譲渡する事になり、オーナーが変わる事になりました。 私は平成27年3月から育児休暇をもらい子供2人を続けて出産したので、現在1歳2ヶ月になる下の子の保育園入園待ちにて育児休暇中です。 主人が同じグループ会社につとめており、 今年の9月に保育園申し込み手続きのため...

弁護士回答
    2
  • 有印私文書偽造罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働者に、雇用契約書の会社名義人が違うものを、渡してしまいました。 本来、1ヶ月親会社名義でのアルバイト契約。その後、5ヶ月間の子会社での派遣契約でした。就業場所は、同じです。 それなのに、親会社名義のアルバイト期間も全て子会社からの派遣として6ヶ月間派遣期間とし、就業明示書を、労働者に、渡しました。有印私文書偽造罪に、当たりますか...

弁護士回答
    3
  • 契約書なく、請求遅れの仕事費は支払ってもらえないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は個人事業主です 仕事は済んだものの、こちらの諸事情で請求が遅れているお金を、依頼主がもう払わないと言い、困っています。 冗談めかしているのですが…。 始めたのは、今年の1月から。 月ごとの締めでお金を受け取る約束です。 単価は決まり、今年の1〜6月分までは請求もして、支払ってもらった証拠もあります。 相手は知人で口約束で、...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の中途解約について(学生向けの食事付き下宿) 違約金・修繕費用の支払い義務はあるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 下宿(大学生向け)で2年契約の中途解約についてです。 今年の3月末までに下宿を出ていきたいです。 契約時に敷金は無く、前納家賃(1か月分)と権利金(0.5か月分)を払いました。 下宿貸間契約書には ①事前に大家さんに通知することにより、期間中途の年度末に限って協議退去ができる ②自身の事情によって中途解約を望む場合、年度末までの月数分...

弁護士回答
    2
  • 看板業者とのトラブルで、契約書に無い違約金や費用は支払わないといけませんか?

ベストアンサー

土地賃借契約書について、お伺いします。 看板設置業者から設置させてほしいと言われ、1年ほど前に契約しました。しかし、今回家を建てるため、その土地のを使います。 そのため、契約途中ですが、看板と看板の土台の撤去を申し出たのですが、撤去費用とスポンサーへの違約金を支払ってくださいと言われました。 契約書にはそのような事は一切書いてありません。 お...

弁護士回答
    2
  • 軽微な違反行為が多数あっても、それだけで責任を問うことは出来ない?

ビジネス上で、ある相手が契約書記載の事項を守らないことが多く、困っています。 ある弁護士に相談したのですが、 「契約書ってのは、”主たる契約目的が守られたかどうか?、満たされたかどうか?” に全てがかかっている。 よってこまごました契約条項違反行為や、信義則違反があったとしても全て ”その行為をしても契約違反行為とまでは言えない” と逃げられてしま...

弁護士回答
    5
  • 弁護士費用について質問です

ベストアンサー

今現在、着手金を支払い、名誉毀損にて当方の弁護士から相手に慰謝料と謝罪広告の請求を内容証明書にて送ってもらいました。 通知に応じない場合は法的措置を取りますとありましたが、法的措置とは民事訴訟を起こすことでいいのでしょうか? 民事訴訟を起こした場合はまた別途着手金が必要なのでしょうか? 担当していただいた弁護士の先生に聞くのが一番なのはわかりま...

弁護士回答
    1
  • 建築条件付き土地の不動産売買契約における手付解除の権利と仲介手数料の支払いについて

【相談の背景】 10月に建築条件付き土地を購入するため、不動産売買契約を行いました。 指定工務店で建築する条件をもとに、不動産売買契約後に間取りを自由に決められるといったものです。 ただ、実際に不動産売買契約を締結しにいくと、一緒に工事請負契約書(金額は、概算)も提示され、同日に契約しないといけないのか伺ったところ、両方の契約を締結しないと契約成...

弁護士回答
    3
  • 秘密保持契約に期間の条項が存在しない場合、有効期間は何年、時効は何年になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  弊社と先方会社は双方ともに製造業の会社です。締結日を2020年4月1日とする秘密保持契約を締結しました(改正民法が適用される場合としてお願いします)。  秘密保持契約の内容は、ネットで秘密保持契約雛形と検索して出てくるものと同じです(秘密情報の定義、開示禁止、目的外使用禁止、複製の制限、契約終了時の秘密情報の返還等、漏洩時の報告義務...

弁護士回答
    1
  • 契約終了後のフリーランスの引き抜きについて

ベストアンサー

フリーランスエージェント利用時の、クライアントからの引き抜き?についてご教示ください 先月まで、フリーランス契約(恐らく準委任)で、ITの保守で(エージェントA)を通じて、 (クライアントB)の、(エンドクライアントC)に対する業務に従事しておりました。 (私)←(契約)→ (エージェントA)←(契約)→(クライアントB)←(契約)→(エンドクライアントC...

弁護士回答
    1
  • 結審後の法的対応依頼。不当労働行為に関する別訴請求の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 2021年12月入社。正社員入社も契約社員扱いされ、退職余儀なくされ、2022年8月退職。労働条件通知書には、正社員と明示。その後2024年6月に未払賃金50万円と労基法15及び職安法5の3の不法行為の損害賠償金請求を地裁に私人提訴。約1年半で、証人尋問終了し、次回和解期日。被告はこれまで和解勧試され、却下するも、形成悪いため、和解を懇願してきた。しか...

弁護士回答
    1
  • インターネット詐欺 対処方法

先日以下のメールが来ました。 株式会社◯◯◯◯◯◯ 管理番号:◯◯◯◯◯◯◯ 【御通知】 御忙しい所失礼致します。 御客様のメール受信設定による御連絡の不着防止の為、弊社規定携帯端末からEメールによる通達を予め御了承下さい。 弊社は調査機関株式会社◯◯◯◯◯◯と申します。インターネットサイト『◯◯◯◯◯◯◯(管理会社◯◯◯)』の利用状況に関して、サイト登録のまま放...

弁護士回答
    3
  • 内定取り消しについて。法的にこの取り消しは有効なのでしょうか?

先日に正社員として採用されましたが数日後に電話があり採用を見送らせてもらいたいと言われました。このような場合どのような法的な対処方法があるのでしょうか? 何度かの面接を経て、電話で採用と伝えられました。書類や初出勤日など決めたいので一度職場に来て欲しい言われ行きました。 数日後職場に行き社長さんと話し合って初出勤日が決まり制服、書類(誓約書、...

弁護士回答
    2
  • 業務命令違反による普通解雇を拒むことは出来ますか?

【相談の背景】 業務中に他人へ辛く当たったことを咎められ始末書を提出した後、適応障害を発症して6ヶ月休職し、今は復職訓練を経て復職しました。ただ、その後はどうしても業務指示に従えず、在宅勤務のまま無断で会議欠席を繰り返したことで注意書を渡されました。それでも注意に従えず、呼び出しにも応じず在宅勤務を続けたところ、懲罰委員会により論旨解雇が決まった...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当は支払ってもらえるのですか?

ベストアンサー

8/30から土日のみで新しい職場で働き始めました! 2、3回行ったあと、 娘が入院してしまい… 暫く出勤出来なくて上司からLINEで『明日から来なくていいです。』働いた数日分はお支払いするのでと言われました。8/30から働き始めて、9/20日に『明日から来なくていい』と言われましたが、 この場合は1か月分の解雇予告手当は払ってもらえるのでしょうか? まだ1か月未満...

弁護士回答
    2
  • 労働審判で争点となるのかどんな事でしょうか?こちらからポイントを絞れるのですか?

前にも相談した通り、初出勤日に事故に遭ったせいで、4日めに会社から「白紙に戻す」と言われたしらかばです。当然、電話電話連絡を欠かさず入れて、2日目には体調が悪いのにも関わらず、人材紹介会社担当者から無理やり連れ出され挨拶にも会社に行かされました。 4日めに治療後人材紹介会社の担当者から「今回の事は白紙にしたいとのことです」と言われ、解雇ですか?...

弁護士回答
    1
  • レンタルオフィス契約の自動更新でのトラブルについて

2011年12月~2012年11月末まで日本リージャスというところのオフィスを借りました。初年度の条件は21万/月だが、フリーレントが4ヶ月はいるので実質14万/月でした。ただ、フリーレントが2年目からなくなって、ベースの21万からの自動更新という説明がなく、初年度の条件をベースに交渉できるので安心とお茶を濁されました。さらにそれも3ヶ月前に通知も一切なく自動更新され...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償を請求された時の対応について

ベストアンサー

他人の子どもとぶつかって骨折の怪我をさせて しまいました。(交通事故ではありません) 相手側の親が弁護士を通して通知書を送ってきました。今のところ全治3ヶ月100万の損害賠償を請求してきてます。 内容や慰謝料などこちらも不服はありません。 早めに解決したいとの気持ちがあり 要求をのむつもりです。 そこで質問です。 指定された期限内にただ、振り込み...

弁護士回答
    5
  • 外構工事の瑕疵責任と保証について、契約書の正しい記載について教えてください。

ベストアンサー

ウッドフェンスの工事を外構業者に発注しようとしていますが、契約書の記載に関して相談です。 ・契約書には瑕疵保証が完成引渡し日から2年間と記載されていますが、民法上、この期間は妥当なのでしょうか? ・瑕疵担保責任の範囲が何も書かれていませんが、責任範囲を明確にしてもらった方が良いでしょうか? ・工事、木材、部品などの保証は、瑕疵保証とは別に期間や保...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン連帯保証人の解除について、また法的手続き等について教えてください。

ベストアンサー

元夫と住宅を購入。その際、住宅ローンの連帯保証人となるも離婚。 離婚時、夫の「遅れずに返済する」との弁より、当時連帯保証人の解除等行わず。 その後再婚したものの、数年前から当該住宅ローンが遅滞。 当方にも請求が来るようになり、元夫とも連絡が取れない状況。 【現況】 〇住宅ローン契約 平成13年5月 当初約定金額:約3,400万円 〇2015年7月 信用保証...

弁護士回答
    1
  • オフィス賃貸契約の途中解除トラブル

【相談の背景】 弊社は通信機器を販売する企業で、オフィスは住友不動産の物件を3年前ぐらいから賃借しております。しかし、経営の悪化に伴い未払金が増加し、人員削減などの対応を行いましたが、月額約100万円の家賃負担が厳しい状況となりました。そのため、住友不動産に契約解除を依頼しましたが、契約書は2年間の定期契約で解除の特約記載ない、途中解除できないと言...

弁護士回答
    4
  • 契約社員です。手当が支払われていません。請求可能でしょうか?

【相談の背景】 半年更新の契約社員として勤務しており、1年間リーダーとして勤務した中で、前半の半年のリーダー手当が支払われていません。 会社の言い分としては「あなたが契約更新してから1ヶ月後に手当についての規則ができた。規則ができた時期以降の契約更新者に適用している。契約更新後は途中で給与を変更できないルールである。」とのことでした。 そもそも...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから