15,509件見つかりました

法律相談一覧

• 健康状態が悪く、内容を把握出来なかったので、契約を解除したい

【相談の背景】 体調の問題があり経営継続が困難だったため、自分が経営していた会社を売却致しました。 売却の条件や内容に認識の違いがあり揉めております。 現在、話し合いでは解決しなそうなため困っています。 契約書は存在するのですが、当日は体調が悪く契約書を無くしてしまいました。法律のプロの方の介入はなく、書類作成は買い手の方が作成し、場所は駅前...

弁護士回答
    1
  • 給料過払いの返答について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の2月に去年から1年間間違えて休日出勤手当の31000円をその他手当につけていて休日出勤していないのに支払っていた過払いが発生しました、わかったときに社長と話しあってボーナスから引いて行くとなっていたのにボーナスから引かず話し合いを反故にして8月の給料から引くとなりましたまた8月の給料から引くのを忘れて9月の給料から引いて行くことにな...

弁護士回答
    1
  • 入社直後に退職したいが、法的に問題ないかアドバイスをお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 転職サイトから応募した企業に正社員として採用され、3日間働きましたが、パワハラが横行している職場で、既に退職したく思っております。 現在の状況としては、 ・入社契約書、雇用保険等の書類については、入社後に企業からもらったものの未提出 ・上記書類内の労働条件通知書に記載の基本給額が、転職サイトに記載され、面接時に説明された金額と異...

弁護士回答
    1
  • 公休が無いのは違法でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 某企業に入社して1年。要請が入ったら出動する夜間搬送の仕事です。勤務時間は20時から8時までの12時間夜間勤務。シフトは2日夜間連続勤務で明け休、2日夜間連続勤務で明け休の繰り返し。公休はまったく無し。入社時に雇用契約書も労働条件通知書も無し。残業はよく+3時間はあります。つまり15時間。休憩は1日出動依頼が無ければ待機所にいられますが、3...

弁護士回答
    2
  • 店舗の閉店による退職

【相談の背景】 今月末で勤務している飲食店(通勤時間片道10分ほど)が閉店となります。店舗の閉店に伴う退職なので会社都合退職になるものと思っていましたが、上司から自己都合退職だと言われました。上司の言い分としては、別店舗(通勤時間片道1時間40分ぐらいの勤務地)を紹介し、それを断るなら自主退職になると。正社員ではなくパートなのに、そんなに遠い勤務地に毎日...

弁護士回答
    1
  • 賃金台帳と給料明細について。

【相談の背景】 よろしくお願いします。現在の会社に転職して9年です。知り合いの会社と言う事もあり、口頭での条件確認だけで、雇用契約書や労働条件通知書はありません。今になり、労働条件確認と言う事で書面を提示されましたが、賃金など、不利益な条件になっておりました。署名捺印をするように言われました。この件は以前にこちらで、ご相談し、会社に対して、対応し...

弁護士回答
    1
  • 店舗閉店による、30日未満のアルバイトの解雇について。

【相談の背景】 アルバイトについて相談があります... 私はデパ地下で働いていたのですが、そのお店が7/31に閉店する関係で、8/1よりレストランで働くという事になりました。(お店の閉店を知り、打診されたのは1ヶ月以上前) しかし、7/22にレストランも7/31に閉店するから、白紙に戻したいというLINEが届きました。(LINEは未読無視状態) 正直なところ、9日前に通...

弁護士回答
    1
  • 出社せず退職することについて

【相談の背景】 先月入社し、試用期間中です。 試用期間中は社会保険などは未加入です。 労働条件通知書や雇用契約書は一切交わされておらず、入社後に他の面接に来られた方との会話が聞こえてきて、 昇給なし、有給なし。と知りました。 マイナンバーなどの提出も求められていません。 男性だらけの職人ばかりの職場と言うこともありますが、毎日社長の怒鳴り声が聞...

弁護士回答
    1
  • 美容室退職の際の顧客引き抜きに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 美容室勤務でお店を別会社のお店に移動予定の者です 今のお店には 雇用契約書 労働条件通知書 就業規則はありません(あっても周知されていないのでわかりません) あるといえば残業代未払いぐらいです... また、自分が売り上げの25%程を持っています 最近店長職を降りました 店長職といってもオーナーも同じ店で働いていたので管理責任者ではないか...

弁護士回答
    1
  • 成約残しを解決する為に必要な書類について

8年程前に自己破産の免責を受けて今年、信用情報開示を行ったところ、破産当時使用していた携帯電話の未払金が成約残しと思われる形で12万円残っています。 自分で解決しようと携帯電話会社に連絡をしたのですが、契約者本人では対応出来ませんので、弁護士さんを通して下さいとの事だったので、 当時、担当していただいた弁護士さんにお願いしたのですが… 破産確定後に自...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 「退職金積立」という項目で従業員自身が積み立てさせられたお金は請求できますか?

ベストアンサー

「退職金積立」という項目で従業員が積み立てた退職金を払わないと言われました。 どうぞ知恵をお貸しください。 先日勤めていた病院が院長の勝手な都合により急に閉院しました。 また退職金を支払わないと言われ、従業員一同で法的手段に出ることに決めました。 私たちはかなり特殊で、退職金を自分たちで月2万ずつ積み立てるという方式をとっていました。 ・「退...

弁護士回答
    3
  • 民法415・416条及び709・710条に該当しますか?

先日物損事故を起こしました。私の加入の保険会社担当者に、事故相手の損傷は本件事故での損傷では無いので、きちんと調べて欲しいと伝えておりました。担当者もその部分をアジャスターに報告しきちんと調査しますとの事でしたので、安心しておりました。しかし担当者はアジャスターに報告することを忘れ、アジャスターも報告を受けていない為、アジャスター報告書も作成せ...

弁護士回答
    1
  • 早期割増退職金の金額提示されたが、合意後に金額を訂正された!

ベストアンサー

退職に際し、以下のステップで進んできました。   ① 早期割増退職金制度に応募し、金額の提示を受けました。 ② 記載された金額に合意し、合意書・退職願い提出、会社所有物の返却 ③ 先日、最終出社を終え、現在は有給消化、自宅待機期間中  この段階で、会社からお詫びの通知がきました。 ① 申し訳ないが、記載された金額に間違いがあった(減額) ② お...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償を払う必要があるのか?ないのか?

某グループホームでケアマネをしてます。グループホームのケアマネはケアマネの資格だけではダメで認知症実践者研修の受講も終了しとかないと介護保険の減算(1割が3割負担)になるそうです。その研修を受ける予定で申込みを済ませておりましたが自己都合で急に退職せざるおえなくなりました。もちろん研修は受けれません。それを経営者に伝えると、代わりが入るまでは辞め...

弁護士回答
    2
  • 債権差押命令、陳述書について

ベストアンサー

【相談の背景】 工事代金未払いがあり、債権差押命令まで手続きを進め、債務者と業務委託契約をしている第三債務者へ陳述書提出を求めていますが、二か月経っても陳述書が届いていない状況です。 【質問1】 陳述書を送らない第三債務者に対して、何か対策できることはありますか。 債権差押命令の書類到達時の二か月前、経理上、まとめるのに時間がかかると裁判所に連...

弁護士回答
    2
  • 技術者派遣会社退職後の競業避止義務について

ベストアンサー

派遣先会社からの退職で困っております。 ITの技術者派遣会社にてエンジニアをしております。在籍1年4ヶ月です。 この度、待遇に不満があり改善を求めても拒否されましたので、在籍している派遣元会社を退職して、別の技術者派遣会社に転職が決まりました。 派遣先企業様の現場指揮者の方にも相談しており、転職後も同じ派遣先企業様の現場で仕事をする予定です。 ...

弁護士回答
    4
  • 破産宣告 無効 出来ない(根拠 契約内容のため)

私は友人から頼まれ平成18年5月に 表第「消費者金融の利息及び元金立て替え払い等支援及び若年給付金による一括返済に関する契約書」を締結しています 私と相手側は両親と子の3名です その契約事項内に 下記内容を記載しています 項目9.いかなる場合においても破産宣告等の7法的手段を行わないものとする。と記載しています 。そこで、平成18年8月に1200...

弁護士回答
    1
  • 携帯通信事業者は契約者の同意なしに契約料金を勝手に変更できますか?

ベストアンサー

【状況】 携帯電話通信事業者が、知らない間に料金システムを変更していました。 最近、引き落とし金額が異常に高くなっていることに気付き、 通信事業者に問い合わせて、料金システムが更されていることを知りました。 そのため、私は、無駄な回線契約を結んだまま、無駄な料金を払い続けていた ことが分かりました。 通信事業者のお客様相談室に、この件を問...

弁護士回答
    1
  • 事業譲渡におけるキャンセルの違約金

【相談の背景】 2ヶ月前、知り合いの経営者のつながりでエステサロンの事業譲渡をさせていただくような話が出ており、その方から仮の契約書を交わしました。 仮の契約書には契約解除の有無も書いておらず、事業譲渡金と支払日、本契約は後日 作成すると書いてあります。 その中で資金繰りの面で事業譲渡金を払うことが難しい状態になってしまいました。  この場合...

弁護士回答
    2
  • 個人間のお金の貸し借りについて

風俗店に勤務しているのですが、お客さんからお金を借りて返済が滞っていたため相手方の弁護士さんから通知が届きました。 借用書を書く際に、ラブホテルで性的関係があったあとに書いたり月に1回はデートをするという条件でお借りしていたのですが、必ず返さなくてはいけないでしょうか? また、返す意思はあるので返す場合分割の相談にものっていただけるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 他人の金銭の債務を承諾。どのように書いたらいいですか?

そうだんです。私の知り合いから、お金を借りて連絡取れなくなった人がいて、その人の債務を紹介者が支払うと合意の上、新たな借用書を書いたのですが、強迫の上無効との通知がきました。訴訟したいのですが、紛争の要点の書き方がわかりません。その場に、第三者もいます。一度も支払もしてもらってません。どのように書いたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • ジムの返金対応について

【相談の背景】 パーソナルトレーナーをフリーランスで行っている者です。 去年の4月に友人が入会し、今年の2月に自己都合で通えないから返金してほしいと連絡がありました。 ただ相手は6ヶ月コース契約のため期限が切れており返金が難しく、代わりに友人なので特別に予約は取らせてもらうということで同意をもらいました。 その後、予約が取れないからと最近になっ...

弁護士回答
    1
  • 外部相談窓口に書面での調査結果を求めることは可能でしょうか?

【相談の背景】 私はK社に正社員として1年半勤務しており今年の12月に親会社S社へ転籍することになりました。転籍前から賞与未支給、昇給ゼロ、評価面談が1度もない、などの問題に不満を抱えておりK社側へ是正を求めていましたが改善されず転籍前に待遇を整えた形で転籍したかったものの実現しませんでした そのため最終的に親会社の外部相談窓口へ通報しました。問題点...

弁護士回答
    1
  • 労働契約条件が実際に違った場合の対処法

面接の際と全く給料が違った場合ですが、面接時に説明受けた方の給料を主張する事が出来ますでしょうか? ①雇用契約書は提示してもらっていません。 ②面接時に条件のメモ書きを残してあります。 ③面接担当者と求人票を見ながら面接をしました。

弁護士回答
    3
  • 内定確定後の派遣登録について

ベストアンサー

ご相談させて頂きます。実は来年の四月からある自治体で地方公務員として勤務することが決まっています。内定承諾書を提出した時点では無職だったのですが、2,3日前から派遣会社に登録して派遣社員として働いています。期間は2月末までの予定なのです。  そこで質問なのですが、内定承諾書を出したあとに短期間とはいえ民間の派遣会社と雇用契約を結ぶことにより公...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の委託元からの期間中の正当な理由の無い一方的解除は有効か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は人事コンサルティングを業とする個人事業主であり、某社と「人事評価制度の構築と運用」を目的とし、2026年2月1日から2027年3月31日までの間の、月額報酬5万円の業務委託契約を結んでいます。 契約書の解除条項には「甲及び乙は、相手方が正当な理由なくして本契約の条項に違反したときは、直ちに本契約を解除することができる。この場...

弁護士回答
    1
  • 駐車場閉鎖という嘘を元に、駐車場契約解除を求められています

【相談の背景】 2年前から賃貸駐車場を契約、最近車を乗り替え。乗り換え前に賃貸契約書にある通り、不動産屋に相談し女性社員から了承を経てから車を契約。その後指示通りに車検証を提出するとサイズが大きく認められないと、男性社長から一方的に拒否されました。女性社員に相談の上で自動車を契約した旨を伝えると、若干広い車室に駐車場所を変更を条件に許可されました...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の途中解雇などに関する相談

ベストアンサー

有期雇用契約社員の試用期間満了に関する相談です。 有期雇用契約の途中解雇は,労働契約法第17条で やむを得ない事由がない限り,解約できないと規定 されています。 そして,強行法規です。 それに対し,会社側は就業規則や労働条件通知書で 3ヶ月の試用期間を設定しております。 試用期間は,「解約権留保付労働契約」で 留保権付き解約権と見なされます。 ...

弁護士回答
    2
  • 風俗を辞めたいけどやめる条件が厳しい

デリヘルをやめたくて 辞めます。といったところ 週3で1ヶ月働くのがやめる条件といわれました。 ですが、1ヶ月前に申告するのは 聞いてましたし承諾もしましたが 週3というのは一切この時まで聞いたこともありませんし、契約書にも書いてありませんでした。 もともと週3は身体がもたなくて 店長に相談し、入りたてより出勤を減らして ここ最近ずっと週1〜...

弁護士回答
    2
  • 「警告書」が弁護士事務所から届きました。放置しても問題無いでしょうか?

初めての相談となります。宜しくお願い致します。 相談内容を要約しますと、以前務めていた会社を退職後、1年ほど経って起業しました。 起業してから1年半ほど経った頃に、以前勤めていた会社の顧問弁護士から内容証明で警告書が届きました。 警告書の内容は事実とは異なる内容ですが、一方的な通知のみで回答書を求めるような記載はありませんでしたので、このまま放...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約更新で不動産側に連絡がつかないことについて

初投稿質問失礼します 今月24日に賃貸契約更新を迎えるのですが貸主と不動産に連絡がつきません 本店及び取次ぎ所 契約書に書いてある電話もメールにも応答がなく 取次所にいってみたら鍵がかかっており中に人がおらず周りの住人に聞いたら暫くここに人は着ていないとのことなのです。(郵便ポストにも手紙やらが大量に入れてありドアには水道からの封筒が二つほど張...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約において、口約束で途中から基本設備として認められていた設備の修繕義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸借で60年ほど前に入居しました。 賃貸借契約書は古い口約束の契約なのでありません。 しかし、入居から5年程で井戸がダメになってしまい、水道を引くことになり、その際に薪風呂を灯油ボイラーで給湯できる風呂に変え、汲み取り式トイレを水洗にしました。 当時家主は「費用は立て替えておいて欲しい。後で支払う」ということでしたのでこ...

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約の保証人解除を別居中の妻の弁護士に依頼しても問題はない?

ベストアンサー

【相談の背景】  離婚に向けて分譲マンションを手放すことになり、別居中の妻に保証人を依頼しましたが、保証人になるなら婚姻期間の負債について私が負担することを要求してきたので、保証人不要の物件を自分で探し契約しました。  半年前に妻に頼まれ賃貸契約の保証人を無条件で引き受けたので、まさかこのような条件を出してくるとは思いませんでした。  マンショ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生準備中の家賃カード停止について

ベストアンサー

個人再生申し立て準備中の者です。 賃貸契約時に作成した、家賃保証付のクレジットカードについてご質問させてください。 家賃保証付カードは債権者から外しており、家賃以外で利用したショッピング分は、先月分の引落しで全て返済し終えている状態です。 ですが、本日カード利用停止の通知が届いてしまった為、何点かご教示いただきたく存じます。 (1)カードの契約...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの滞納更新料。 自動更新における時効について

ベストアンサー

未払いの更新料を請求されました。 2000年にアパートを契約しました。2年更新・新賃料1ヵ月分の更新料を支払って、02年、04年と2回更新しました。 06年に家賃交渉をしましたが決裂し、更新手続きをせずに不動産からはその後一切連絡も通知も催促も請求もないまま14年の月日が経ちました。 しかし、2020年オーナーと管理(不動産)が代わり更新契約書類が届きました。 ...

弁護士回答
    2
  • 半年しか住んでいないアパートの立ち退き料の請求について

ベストアンサー

アパートの老朽化に伴い建て直しをするという事で立ち退きを大家から求められています。3月に通知書をもらい9月末までに退去して欲しいと言われました。 契約してからまだ半年しか経っておらず契約時にもそのような話は出ていませんでした。 今まで安い家賃でやってきたので立ち退き料は支払わないと言っており、支払われる物は敷金の返却のみという事でした。ただし現...

弁護士回答
    2
  • 追突事故による逸失利益の請求について

昨年11月に追突事故に遭いました。 過失は当方0で相手方10です。 12月に椎間板ヘルニアの診断を受け、リハビリをしています。 5年勤めた会社が嫌で転職活動を行い昨年8月に正社員としての内定を頂き、今年2月より新しい会社に入りましたが、雇入条件通知書を確認したところ、試用期間は契約社員(有期雇用)となっていました。口頭で確認したところ、契約社員満了後に正...

弁護士回答
    1
  • 特定理由離職者のため、欠勤扱いで退職したい

ベストアンサー

雇用保険に詳しい方にお聞きしたいです。 正社員として応募求人があり、そのつもりで入社したつもりが、入社直前に渡された労働条件通知書には三ヶ月間の有機雇用契約となっており、更新する場合があり得る、となっていました。そのときは、更新しないことは滅多にないと言われたのですが、入社して一ヶ月後に会社から、更新はしない、と言われました。 前職が長かったの...

弁護士回答
    1
  • 個人間での金銭トラブル

友人に数回にわたりお金を貸したのですが、その際、利息も延滞利息も発生するとの事を記載した借用書にサインをもらったのですが、今年に入って弁護士に相談したそうなのですが、相談の段階であろうと、「債権者にあってはいけない、支払いもしてはいけない」と言うのでしょうか? 嘘ばかりつく人間だと分かったので「弁護士の電話番号と弁護士さんの名前を教えて」と言った...

弁護士回答
    2
  • キャンセル料の請求書を破棄して、払わないとどうなりますか。

ベストアンサー

数日前に、車の買取業者に、私の車を買い取ってもらうことにしました。 電話で交渉した際、キャンセルには3万円掛ると知らされました。 メールで、個人情報等を知らせ契約が確定しました。 その後、気持ちが変わり、キャンセルしたいことを電話しました。 当然キャンセル料の請求があることを告げられ、今は保留にしています。 キャンセルを申し出れば、キャンセ...

弁護士回答
    1
  • 退職後の未払金について電話で確認するべきですか?

【相談の背景】 お世話になっております。 以前に退職を伝えたら減給された件で相談させて頂いた者です。 労働基準監督署への報告及び弁護士様に相談をとアドバイスを頂きまして、先ずは労働基準監督署への相談を考えております。 しかし労働基準監督署は個人の事に関しては動いてくれない事が多いと伺いましたので、証拠集めから始めております。 ①退職願及び退職届...

弁護士回答
    1
  • 囲い込みされている場合の成年後見人申立について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が重度認知症で施設に入居しています。姉の夫である義兄が父の通帳などすべてを勝手に持ち出し管理し施設の身元引受人になりました。私と母に対しても金銭の恐喝をおこない、拒否すると父の通帳から引き出すと主張するような人間のため、私が父の成年後見開始の審判申し立てを自分で行い受理されました。施設のケアマネも義兄の父に対する虐待を危惧し情...

弁護士回答
    1
  • 退職届で14日後退職はできますか?

【相談の背景】 経営者のパワハラが酷く体調不良となり、退職する決意をしました。 退職願ではなく退職届を渡して、14日後に退職するつもりです。 勤め先には就業規則が無く、雇用契約書も渡されていません。 税理士事務所なので勤める前に守秘義務についての誓約書にサインしたのと、身元保証人のサイン提出はありました。 この2つについてはコピーを取っていないの...

弁護士回答
    2
  • 荷物の撤去費を保証会社から請求されていますが根拠が示されません

ベストアンサー

【相談の背景】 私が賃貸契約をしたマンションに知人を住まわせていたのですが、家賃の支払いがしばらく滞ったため退去してもらいました。 その際、保証会社(A社)から設定された退去期限までに荷物を片付けることが難しかったためA社に相談したところ、「荷物の撤去はこちらでやるのでとにかく明け渡してくれ」と言われ、その通りにしました。 (A社のS氏は「撤去費用は...

弁護士回答
    1
  • 勝手に婚姻届を提出された上、婚姻費用分担調停を申し立てられました。

【相談の背景】 かつて親しかった女性に署名と押印を偽造され、勝手に婚姻届を提出されました。その後、婚姻無効の調停を起こしましたが相手が調停に応じなかったため、私文書偽造罪と偽造私文書行使罪で刑事告発の準備をしているところです。 証拠としては、3つあり、①署名が私の署名でないと証明する筆跡鑑定書②相手方が婚姻届を偽造したことを認めた及び、合意の審判を...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇、名誉毀損、解雇予告手当を拒否されました

ベストアンサー

おととい職場の店長ともめて、電話でクビと言われました。 事の発端は、従業員に携帯を落とされ画面が割れ、 その事についての話し合いをなかなか店長が応じず、 ラインも何件もシカトをされたので 話し合いはいつやるか決まりましたか?と電話したところ、 逆ギレ、侮辱し、クビと言われました。 この時、録音していたので証拠はあります。 昨日、職場に行き、 ...

弁護士回答
    1
  • 業者見積りについて。お支払いはしなくても大丈夫ですか?

今年7月ぐらいから都内で飲食店を開業する予定でしたが、資金面で予算が思ってる以上に上がってしまい中止にしました。 その開業にあたり、一緒に開業する友人の知り合いにリフォーム工事や店舗工事をやっている人がいましたので、お見積りをお願いしました。 当初は顔見知りなので業者の方もお見積りとデザインはサービスでやらせてもらいます!と言っていたのでお願いし...

弁護士回答
    1
  • 試用期間内の解雇について!!

4002172882さん、 早速のアドバイス有難うございました。全くその通りだと思っています。が、残念ながら、地元の労働基準局は、企業よりで、信用できません。又、この企業自体、経営者は○○労働省、○○府等の政府の仕事もしていたので、なおさらです。とても勝てないでしょう。 行く気はありませんが、下記の内容の通知書を本社の社長宛に、送りました。だからと言ってどう...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約について

ベストアンサー

先日相談しました業務委託契約(運送会社との配達業務委託契約)についてお尋ねをいたしたいのですが、契約書上、甲(運送会)より乙(私)が荷物を預かり、顧客に荷物を正確に配達し、伝票にサイン若しくは捺印を頂いた上で、その伝票を甲に提出する事となっています。(それに基づき委託料が支払われる。) 契約書の中に、端末(携帯電話及び、バーコードリーダー)の無償貸出の...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社より10年前の借入請求書が届いたが身に覚えがないとき

ベストアンサー

1/14、ある債権回収会社から「お知らせ」という圧着封書が届き、内容を確認してみると契約日や最終貸付日など身に覚えのない借入に関しての請求内容でした。箇条書きですが、主な内容は以下の通りです。 ・契約日(平成19年8月31日)、最終貸付日(平成20年12月10日) ・計算日:平成29年1月11日 ・期限の利益の喪失日:平成22年3月22日 ・備考欄に種類:判決正本、裁判所...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから