15,507件見つかりました

法律相談一覧

• 中古ブランドバッグ委託先のリサイクル店から商品掲載後、資金繰りの為支払困難と通知が届いた

今年(平成28年)1月にブランドの中古バッグ4点をあるリサイクルブランド店に 60日間契約で委託しました。委託販売契約書に捺印し双方各一通保管しています。 その後、リサイクルブランド店のネットショップの頁に、私個人が委託したバッグ全てが掲載されました。 委託し60日以降は、双方委託解除の連絡をしなかった為、バッグは4点共、店に預けたままです。 ただし...

弁護士回答
    1
  • 知人の借金問題における同時廃止のリスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が生活保護中に勤務地を偽って作った借金があります。 返済は滞ったことないです。 額は、88万円です。 法テラスには行ったみたいです 【質問1】 ChatGPTに同時廃止で相手側にバレる可能性があるかきいたら、債権者は契約書や申込書の写しを持っていることが多いから、債権者が自分で書類を見れば裁判所を介さず発覚することがある。本当ですで...

弁護士回答
    1
  • 雇われ院長で理事の退職

ベストアンサー

【相談の背景】 私は医療法人社団のクリニックの雇われ院長で理事に4ヶ月前に就任しました。前院長は病気で医業ができなくなったため、理事長となっています。委任契約で年度更新ですが、出来高が下がると減給すると契約書にかいてあり、また外来数を多くみるように圧力をかけられています。体力的に限界になりそうなので、年度末に退職したいとおもっております。3ヶ月前...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手との金銭トラブル

以前交際していた方から500万の借用書や通帳のコピーを証拠とし裁判所から通知がきました。しかし、その借用書は初めて目にするものです。別れ際に「この紙に名前と日付を書いて」と言われ書いた覚えはありますが、借用書の内容は初めて目にするものです。通帳のコピーは自身の名義に振り込まれた約300万円の記載があります。貸してと言ったわけでもなく、相手がその時私が...

弁護士回答
    2
  • きサブリースの中途解約に就いて

現在、大手の不動産会社とサブリース契約をしているアパートオーナーです。 契約書では期間30年、一方からの解約を禁止と有りますが、借地借家法などの強制法規で賃借人からの一方的な解約と言うのは可能なのでしょうか? その会社のアパートを建てましたのでせめて契約だけは継続したいとかんがえております。 どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納半年一括支払いと契約解除の勧告書について…

ベストアンサー

府営住宅家賃滞納半年分の一括支払いと契約解除の勧告書が普通郵便(鬱と対人恐怖症の為受け取れず)で届いてましたが病気の状態が悪くて見た時には支払い期限迄に数日しかなく1ヶ月分しか振込めませんでした、支払い期限の翌日に府営に電話相談しましたが全額支払ってからでないと相談も受けれないと言われました、後1ヶ月半程待って貰えたら全額を食べなくても支払うつも...

弁護士回答
    3
  • 携帯電話を見知らぬ人に契約されたのですが

ベストアンサー

まったく知らないうちに携帯3台を契約されていて携帯会社から約8万円の未払金の督促状?法的手段みたいなハガキが届きました。 私は財布等、身分を証明する物は一切紛失していないのですが、とても困っています。 警察に行っても被害届などは出せないらしく、 携帯会社にも行き、見覚えがないと言ってもまったく対応してくれませんでした。 それならと、どこの店舗...

弁護士回答
    4
  • ドロップシッピングの類型について

ベストアンサー

先日、同様な内容で相談させて頂き、アドバイスを頂き有難うございました。 また質問させてください。 概要: 私が購入したのは、既存のネットショップのはずでした。 しかし先方から連絡がきたものは違うものでした。 違うURL、違う店名:それぞれ似てはいますが。 1.契約書には、URLが書かれていないものにサインしてしましましたが、それは、どのURLが渡されてもし...

弁護士回答
    4
  • 1か月単位の変形労働時間制。1日の労働時間が雇用契約で決まっている場合の残業代につ

【相談の背景】 労働条件通知書にて、「1か月単位の変形労働時間制とし、原則として1週の終業時間は40時間、1日の労働時間は9時~18時(休憩1時間)。ただし会社の定めたシフトにより、就業時間・休憩時間を変更する場合がある。」という条件で会社と労働契約しております。 実際には1日10~14時間、休憩時間なしのシフト勤務で働いてます。勤務時間も日によって異な...

弁護士回答
    2
  • 就業規則に記載のある場合の早番、日勤、遅番等のシフトの変更。

【相談の背景】 就業規則に日勤、早番とあります。職員Aが日勤9~18時契約で入職、その後親の面倒のため早番8時30分~17時30分の希望があり会社の許可で変更しました。約2年後職員Bに早番希望があり上司の許可でAとBで早番を月に10日程度、半分づつに分ける提案をしました。Bは早番の期間を言われていない、また18時まで業務はあるがそれを信じられないので月10日程度日勤...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士の利益相反行為について

【相談の背景】 私は会社を経営してます。 A社という会社と業務委託契約をしていました。 Bという会社はA社の履行補助者でした。(すべてB社を通してA社とやり取りをする) 当社とA社は問題が起こり業務委託契約は解除されました。(A社から) その問題は、当社の社員に対してA社社長からパワハラ、暴行、強要があり、それを当社社員から相談された為(事件現場にいた他の数...

弁護士回答
    1
  • 契約期間を半年前倒しにした派遣先による雇い止めに対する対抗手段を教えてください。

ベストアンサー

長年勤めていた会社が、大企業の合併に伴い整理合理化を恐れ撤退、その後、消滅して失職しました。 その後、再就職を果たすことができましたが、既に年齢も50歳を超えており、派遣社員ということで働いております。 今の派遣先には2016年2月から勤務しており、毎年1年更新であったものが、今年の6月下旬に、突然、派遣先から派遣期間の変更短縮が記載された契約書を渡...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの仕切り板修理

此方で再三相談させて頂いていましたが、一つだけキチンとさせたい事があります。 管理会社から文書で回答があり、今回のマンション仕切り板ネジの件は隣側にも此方側からバルコニーを跨いで作業の段取りは伝えてあり、此方入室を拒んだ為作業が出来なかった。と主張し尚且つ今後危険性があれば他の部屋づたいに作業をする。などとありました。 そもそもが入居時からバ...

弁護士回答
    1
  • 設備が破損した状態で貸すのは、宅建業法違反にならないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートに住んでますが、入居時にすでにベランダの仕切り板に人が簡単に通れるくらいの穴があいており、隣部屋の人が簡単にベランダに入れる状況でした。管理会社と大家に修理するように伝えましたが、補修を拒否されました。部屋探しの段階で当時、この部屋は入居中ということで内覧できず、賃貸サイトにもベランダの仕切りに穴があいている画像も載...

弁護士回答
    1
  • 別れたいといったら慰謝料100万請求されました。

ベストアンサー

彼氏に別れたいといったら慰謝料100万円払えと言われました。理由はSNSで彼の女友達をフォローしたら喧嘩になりもう嫌になり別れ話をきりだしました。喧嘩すると毎回怒鳴るし物をなげドアに穴があきずっと我慢してて別れたいと思い別れてくださいと言いいました。そしたら慰謝料を1週間後に100万用意しろ。ってなりました。契約書を書かないと仕事に行かせないと言われ100万...

弁護士回答
    2
  • 本件は雇止めではなく、解雇に該当するか

【相談の背景】 私は、昨年の10月10日にコールセンターに契約社員として、入社しました。 契約書等に署名・押印した記憶はありません。記憶違いの可能性あります。労働条件も交付されていないと思います。 給与 20万円(ハロワークの求人票に記載あり) 契約更新 有(ハロワークの求人票に記載あり) 休日 土、日、祝(ハロワークの求人票に記載あり) 雇用期間の定めあり...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションのオーナーチェンジ後の更新ができてません

ベストアンサー

築40年以上の賃貸マンションに入居して17年ほど経ちますが、2年前の暮れに建物全体が売却され所有者変更となり、昨年1月にその事実を書面で知らされました。昨年3月に更新となりましたが、経年による原状回復等の件で前所有者とのお約束を契約書に条文を入れてほしい旨ご連絡しましたが、その後ご連絡も無く契約更新もできておらず2年目に突入してます。現所有者は大手マン...

弁護士回答
    5
  • 弁護士との契約解除について。

弁護士との契約解除について。 今回、養育費の未払い分回収について 弁護士さんに相談しました。 弁護士の先生と電話面談し、お話したかんじだと あまりこちらの話を聞いてくれなくて、 一般的にはこうだから、こうしますね。 といった感じで話が進んでしまいました。 私は生活に困っていたので とりあえず回収出来るのなら。と おもって契約書にサインして...

弁護士回答
    2
  • 払い済みのジム会費の代位弁済通知の対応方法について

【相談の背景】 退会したジム会費の代位弁済通知書が届き、これについてご相談させてください。 すでに退会したジム会費について先月督促状が届き、すでに当該会費を支払った旨と支払い日を電話でご連絡致しました。その時「確認して折り返す」という連絡を頂き、しばらく連絡がなかった為再度電話で同じ内容を連絡しました。 しかし先方からその後も何の連絡もなく...

弁護士回答
    1
  • 公正証書・和解合意書。不履行とは?

ベストアンサー

度々申し訳ありません。2、3お尋ねします。できれば詳しくお願いします。公正証書:「乙(自分)につき、次の各号に該当する事由がある時は、乙は、甲から何らの通知・催告を受けることなく当然期限の利益を失い、本件債務全額を、直ちに弁済しなければならない。」 1:分割支払いを一回でも遅滞したとき。 2:破産、民事再生手続開始の申立てがなされたとき。 3:他の債務につ...

弁護士回答
    1
  • 貸倉庫の契約書に基づく退去要求に応じない借り主の対応方法は?

【相談の背景】 貸倉庫 貸倉庫の契約書に家主の退去の申し出あれば、退去すること。 と記載してますが、借り主が退去に応じません。借り主は、契約当時納得して入居してます。 【質問1】 不動産家に責任をとってもらいだいです。今すべき事は、なんでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議で「署名した同意書」を撤回、取り消し、無効にする方法はありますか

相続の分割協議をし、同意するとして、相続財産一覧(契約書や合意書、同意書の書式ではない)に署名しましたが、後に撤回したいと考えました。 ①配達記録付き内容証明郵便で、撤回の意志を示しましたが、撤回は可能でしょうか。 ②遺産分割協議書には署名、捺印はしていませんが、署名、捺印をしなければ強制されることはないのでしょうか。 ③署名、捺印をしない場合、...

弁護士回答
    2
  • 退職通知(予告)

3ケ月の雇用試用期間中の2ケ月目に入ったところですが、採用を辞退(退職)するには何日前の通知(予告)が必要かおしえてく下さい。

弁護士回答
    1
  • 所有賃貸物件に関するオーナー未確認、管理会社判断による契約自動更新可否の件

【相談の背景】 オーナーとして所持している賃貸不動産の更新について相談させてください。 不動産の購入と賃貸管理を同じ会社でお願いをしている状況です。 入居者様との契約更新時に条件変更を考えていたのですが、上記賃貸管理会社から事前確認もなく、勝手に同条件で更新されていました。 また別件で以前は退去情報も共有されなかった為、数ヶ月経過してからオ...

弁護士回答
    2
  • 契約更新時の給与記載ミスによる賃金請求可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、オンラインで仕事先の契約更新がありました。 その際、給与欄が --------- 月収欄:【●年収】 --------- のような形で、本来月収が記載されるはずのところに年収(●←が数字の左にあり)が記載されていました。 おそらくミス?なのか分かりませんが、これを締結した場合、 【質問1】 実際に記載してあった分を月収として請求することは法的には...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の雇い止め。返さないほうがいいですか?

ベストアンサー

解雇理由書を請求しようとしたらそのときに説明会をうけるのと同時にだすと強制されました。説明会には印鑑を必ずもってこいといわれました。また。契約は6月25までにもかかわらず社員手帳を一刻もはやく返せといわれました。返さないほうがいいですか?理由書は説明会をうけないともらえないのですか?ネットではすぐださないといけないとありましたがどうですか?印鑑...

弁護士回答
    4
  • 懲戒処分前に退職をしたいが、取り合ってもらえない。どう対処すれば良いのでしょうか?

会社で不祥事を起こしました。 ・架空の契約書を作成 ・賞金の不正受給 現在、懲戒処分は受けておらず、懲戒処分を受ける前に退職届を提出しましたが、受理されませんでした。そして本日、営業本部長が来て、暴言や暴力を振るわれ、挙げ句の果てには、意に反して誓約書を書かされました。バックレるもんなら家まで行くからなと脅しもありました。誓約書を書かせる行為に...

弁護士回答
    1
  • 共同経営について。共同経営のはずでは?

友人に「お店をやろう!」と誘われ、出資金50%50%で飲食店の共同経営を8か月前から始めました。 お店の借入主の名前だけ友人とし、その他の支払契約などは全て私。 お店は私一人で営業しており、本日に至るまで一度も休む事なく、週6日、一日12時間働いてきました。 売り上げが思うように出ず、赤字続き。 また、昨年に一度、今年に入って一度、私から「...

弁護士回答
    1
  • 借り主からの退去予告、キャンセルしたいと言われたが、拒否して契約解除できますか?

貸家の借り主から、口頭での退去予告があり、後日、契約解除合意書を持参で確認と、署名捺印を、もらいに行きましたが。そんな事言ってないし、出ていけと言われたと、とぼけられました。これまでも、迷惑行為を繰り返す、大家に暴言を、吐くなど、度々で、これらの事から、一度、これからの契約を、考えさせてもらいます。とは、伝えましたが、借り主から退去予告をキャン...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約が合意更新されない場合、契約書の条項と借地借家法、どちらが優先されるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 2年期限の普通借家契約を結んでいます。 来月末、期限を迎えますが、オーナーは賃料の値上げ 私は現在の金額のままで更新を希望しており、話が進んでいない状況です。 契約書を確認した所、法定更新を回避するような条項と 合意更新出来なくとも 2年毎に更新料を支払う必要がある条項がありました。 1.貸主から期間満了の6か月前、または借...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約_黙示の更新条項の有効性、及び更新料&更新事務手数料の取り扱い

【相談の背景】 普通建物賃貸借契約(2年契約)を締結しています。契約期間満了が近いのですが、新賃料の合意に向けて乖離が大きく、貸主側から正式な更新契約書の提示等もなく、このまま入居継続となった場合、法定更新または契約書上の黙示更新になる可能性が高い状況です。 契約書には、 【更新条項】「本契約を更新するときは、管理会社にて事務手続きをし、賃借人...

弁護士回答
    2
  • 労働契約書未締結で働かせた場合の法的問題は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 労働契約書を取り交わす予定でしたが、手続き不備で取り交わす前に働かせてしまった場合について 【質問1】 なに法違反になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸借 催告書の成立のさせ方について

ベストアンサー

賃料を毎月現金振込で支払っていたのですが、平成26年4月に振込カードの不具合により「該当口座なし」と何度やっても表記されたのでおかしいと思い、手入力で振込を試しました。 しかし、振込口座番号は正確に入力しましたが、5年ぶりの手入力だったこともあり、支店名の指定を似た名前の支店と間違えてしまい「該当口座なし」と表記され、「賃料振込指定口座が解...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の内容、借用書について。

ベストアンサー

友人の件です。 平成24.3から平成27.3まで3年間お付き合いしていた男性が、別の女性と二股をかけました。 彼に対して彼女は、400万円のお金を貸しており、借用書と公正証書が存在しています。(公正証書は平成26.5.19作成:結婚の意思があった為、月3万円、期限の利益?は3ヶ月支払いがなければ差し押さえといった、緩いと思われる内容です) 二股が発覚した現在、公正証...

弁護士回答
    3
  • 労働条件の未通知、有給休暇の取得について

【相談の背景】 5年間アルバイト勤務していた会社で2020年4月より正社員雇用になりました。アルバイトから正社員になった時に労働条件は書面では提示されず、当時の上司から 1ヶ月の所定労働時間:173時間 1ヶ月の所定労働日数:21日 月給163000円(内訳:基本給138000円、調整手当13000円、出勤手当12000円)と言われました。 所定労働時間以上勤務すればその分が残業代と...

弁護士回答
    1
  • 契約金額を勝手に値切り支払ってくれません。

ベストアンサー

リフォーム工事をしました。当初の予定より着工日が遅れなにかとトラブルばかり。見積もりよもかなりのサービスをし、未収残金600万円の支払いを求めようとしたら『こことここを直したら300万円払ってやる。他のやつらに見積書をみせたらかなり高いと言っていた』と言われ支払いを拒否されました。見積書の他に180万円ほどサービス工事もさせられました。利益などないのにも...

弁護士回答
    3
  • 代行業者で働くが、突然解雇された場合の解雇予告手当について

ベストアンサー

【相談の背景】 代行業者に勤めています。 労働条件通知書も何も無い状態ですが、出勤時間、出勤日は記載しています。 まだ勤めて数日ですが、私の技術能力不足で使えないと言われています。 もし仮に辞めてくれと言われたら、解雇予告手当は発生しますでしょうか?? 【質問1】 代行業者の突然解雇の解雇予告手当について。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後のNHK契約について

ベストアンサー

父が亡くなり、負債も多かったため相続放棄しました。 先日、父名義で契約しているNHKから請求書がきました。 父名義のまま何年ぶんか滞納していたのですが、相続放棄もしたので滞納していたぶんは支払いしなくてもいいのでしょうか。 また、娘の私が父名義の契約を解約し、新たに私の名前で新規契約はしてもいいのでしょうか。 教えていただけると幸いです。

弁護士回答
    2
  • 保護命令を無効にされてしまいました。

【相談の背景】 23日金曜日に保護命令の申立てをしたところ、夫側の審尋なしでその場で保護命令が決定されました。 24日に裁判所からの通知が届いて、それを夫が受け取った時点で保護命令が成立ですと言われました。 私は子供と賃貸に27日から入れる契約だったため、23日から26日までは友人宅に泊めてもらう予定でした。 でも友人一家がコロナになってしまい急遽自宅で...

弁護士回答
    1
  • 債権回収 起訴 訴状 ここからどうすればいいでしょうか?

ベストアンサー

債権回収業者から訴状が届き放置してしまいました。 届いた事は覚えていましたが、回答までまだ時間があるものと勘違いをしており昨日、簡易裁判所から不在通知があり、思い出した次第です。恐らく既に、原告勝訴の判決を知らせる通知かと思います。 契約日  平成18年7月3日 債権額  552○○○円 債権譲渡日  平成19年7月10日※消費者金融から債権回収業者に譲渡...

弁護士回答
    1
  • 催促異議申立書により相手が取下げしたにもかかわらず、簡易裁判所から執行文が送られてきました

以前、大阪のサラ金業者から借金をするも、返済ができなくなり、給与差押により全額返還しました。しかし、全額返還したにもかかわらず、借金返済の通知が業者から送られてきました。 返済が終わっているものと認識していたので、無視をしていたら、私の住んでいる地域の簡易裁判所からお金の返済についての通知が送られてきました。そこで、裁判所へ催促異議申立書を提...

弁護士回答
    4
  • アパートの退去費用にて

ベストアンサー

【相談の背景】 6年数ヶ月借りたアパートの退去費用について 退去時立ち会いはなく後日管理会社より故意過失請求見積書が届いた。 金額は30万円ほどで内訳にはみにおぼえのないものもあり、管理会社へ問い合わせたところ後日 15万円に下がった見積り書が届いた。 それでも納得のいくものではなかったので、内容証明にて現在のやり取りと、実際に修理をした時の領収書の...

弁護士回答
    2
  • 退職: 「1年契約」と「 任期2年」どちらが優先?

ベストアンサー

転職を考えています。 契約社員として勤務5年目になります。1年毎に契約を更新してきました。 契約期間:1年間(2015.4 - 2016.3) 任期:  2年間(2015.4 - 2017.3) 「任期」は、契約期間をこえて拘束力を持つのでしょうか? 2016年3月末をもって契約を更新しないつもりですが、法的に問題はありますでしょうか? ※契約書には「雇用期間1年」と明記されて...

弁護士回答
    3
  • 知人からの借金の返済について

ベストアンサー

相談させていただきます 現在、知人から借金を140万円しております 借用書は取り交わしましたが、借り入れ金額は記載してますが、保証人、利率や期限、毎月の支払金額は記載しておりません 2年以内に返済する能力は私にはなく、また両親に面倒もかけたくありません このような、急な借用書の変更や完済の通知に従わなくてはならないのでしょうか? 私自...

弁護士回答
    1
  • 契約書の無いシステム開発費の支払いについて

ベストアンサー

H26.11頃、当社出入りの会計事務所の紹介で、会計事務所の知り合いの地元のソフト開発業者とPOSシステムの開発委託契 約をしましたが、未だ契約書を交していません。 見積金額は、7,161,000円、納期はH27.3.31でしたが、未だ完成品または、それに準じるものをすべてを見せて頂いていません。 僅かな部分部分の所は、ノートPCで見せられましたが、いつ...

弁護士回答
    2
  • 紹介予定派遣の突然の更新終了通知に対して、受け入れるしかないのか?

【相談の背景】 7月に内定をいただき、今月9月より紹介予定派遣で働き始めました。初回は1か月の契約であり、以後は派遣先の意向を踏まえ契約期間を設定するとのことでした。 今月中旬頃に更新の意向確認があり、その際「あなたに落ち度はないが社内で組織変更があり、来月からは社員採用予定であった現在の部署から別の部署に異動してほしい。その部署で良ければ更新し...

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡契約書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 私には4400万の確定判決があります。 取れないので、1000万普通の人に譲渡します。普通の人は100万取れたら謝礼金を貰います。 書き方ですが 1.取れない場合民法46条により債権譲渡契約書は無効とする。 2.譲受人は取れたら、譲渡人に報告義務を ようす。 で良いでしょうか? 【質問1】 債権譲渡契約書き方について

弁護士回答
    2
  • 祖父母の財産整理…祖父が連帯保証人になっている借金について。祖父母の預金が差し押さえられますか?

【相談の背景】 高齢の祖父・祖母が夫婦そろって入院し、孫娘である私は、財産の整理を手伝っています。 祖父宛に届いた「求償権支払催告書兼残高通知書」を見つけました。 発行元は県の農業信用基金協会です。 請求額は1,300万ほどです。 今から数十年前に、知人の借金の連帯保証人になったそうです。債務者である知人はまだ生きています。 【質問1】 この場合、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の連帯保証人について

平成12年に2年契約との約束の賃貸住宅の連帯保証人になりました。2年後更新との約束でした。契約者本人契約後間もなく離婚してしまい、その家を出ていってしまいました。その後、残った家族が、そこに住んでいたのですが契約者変更もされずしかも家賃を支払ったり滞ったりと…していたようです。不動産屋からもこちらにはなんの連絡も無く突然債権会社らしい人物が来て家を明...

弁護士回答
    2
  • 司法書士との契約の中途終了?と遅延損害金

ベストアンサー

【相談の背景】 A司法書士と報酬額が折り合わないので私はAには依頼しないで、他のB司法書士にお願いして登記事務手続きが終わってしましました。 依頼しないと連絡してから、何の連絡もなかったのでB司法書士にお願いしたのですが、9年も後からA司法書士から当時、登記事務の準委任契約は成立していたといわれ中途で契約が終了したので報酬(約3万円)を払ってほし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから