法律相談一覧
-
-
賃貸契約の契約違反に伴う退去
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約の契約違反について、家賃の滞納はしていませんが規約を守らず退去を促されています。 1ヶ月後に退去してほしいと、口頭で言われています。 契約解除や退去通知を出してほしいと管理会社に頼んでいますが、なぜか退去届に1ヶ月後の日付で書くように書くよう強要してきます。 この場合、どうすれば良いのでしょうか。 【質問1】 賃貸契約の契...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実母の老人ホーム入居における同意書(未提出/連帯・身元保証)を撤回するにあたっての問題点について
ベストアンサー【相談の背景】 母が老人ホームに入居する際の保証人契約についてお伺いします。 父と弟はなくなり、現在郷里で独り暮らししている母ですが、軽費老人ホームへの入居を希望し、お世話になっている司法書士さんを介して保証人(連帯及び身元保証人として入居申請書類に署名)となることを依頼され同意書及び印鑑証明書を郵送しました。 母との関係はいわゆる『毒母と搾取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働裁判「雇用契約書交付の事実」証明責任があるのは会社? 労働者?
ベストアンサー友人の女性が給与・残業代未払い・不当解雇で困っています。 電話やメールで相談を受けています。(注 相談だけで弁護士業務に抵触することはしていません) 業務上、かなり彼女に不利益に働く労働条件になっており、尚且つ 彼女はそういった事に関する証拠物を集めていません。(会社を信頼していたので、証拠集めなどはしていなかったのです。またそれが普通のOLさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生委任契約後の流れについて
ベストアンサー先日、個人再生のため、弁護士と委任契約しました。 受任通知を債権会社に送るため、直接債権会社に発送先を聞くよう弁護士から指示されました。 全て電話で確認した後、事務所に伝えましたが、受任通知は通常、委任してからどれくらいで送るのでしょうか? また、弁護士の方から個人再生による裁判所への申し立ては通常半年以上を要し、認可されるまでに1年近くかかる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取引先より供託通知書がきたが、内容と対応策
お世話になります。会社の代表しております。早速ですが取引先と未払いの件でトラブルとなっており、弊社の支払いの遅れで支払い先より供託通知書(雑)が届きました。この供託書につきまして、内容とどのように対応すれば良いのか教えて下さい。 1.1ページの内容 供託者の住所 A社 被供託者の住所 当社 供託金額 といった内容が記載されてます。 2.2ペー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件が抵当に入っていて、家主が居なくなっています
昨年、3月に家賃55000円の戸建の借家に引っ越したのですが、未だに、契約した事の改装を何一つして貰えず、生活しています、また、入居後、2ヶ月位経った日に不動産屋より、今、入居して頂いている借家をまた、売りに出したので、買いたいと言われる方の訪問があるので協力をお願いしますと連絡が有りましたので、なぜか尋ねたところ、大家が売りに出したので、希望する方へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急回答希望】駐車場の解約申入れ書が送られてきました。
オーナーより、駐車場の解約申入れ書が送られてきました。 駐車場の解約については、借主にそれを拒否する権利はなく、 30日前に通告を受けた際は、速やかに引き渡しをしなければいけないと、 不動産屋より話がありました。 ただ、借りている物件は、倉庫として、仕事で使用しており、 条件の合う物件がみつからなければ、退去することが難しい現状です。 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約においての連帯保証人( 借り主が、破産 )
連帯保証人の責任範囲( 破産廃止後の責任 ) 15年前に、知人の不動産賃貸借契約において連帯保証人としてサインしました。その際、契約書控えなどは、貰っていません。 15年の間に、何の更新などの連絡もなかった上、大家である不動産会社も売買により変わっています。 今回、知人が自己破産をし裁判所から破産手続き廃止決定がおりました。 同時に、みたこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準委任契約 受託者からの解除 損害賠償
【相談の背景】 過去に準委任契約の契約解除について相談したものです。 ー以下、前回の相談内容の要約 A社との準委任契約を契約書に則り、解除の手続きをする。 業務はB社から再委託されたものでA・B社間での契約内容があるため解除通知は受け取れないとのこと。 A・B社間の契約は私の認知しているところではないのでそのまま契約解除の手続きを進める。 ー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
立ち退き料請求 仮処分決定書がきた
ベストアンサー現在、大家の都合で立ち退き料を迫られています 家賃滞納はありません 立ち退き料請求をしているのですが、 先日、執行官の方が勝手に入り、私は留守だったんですが、友達やへやを使ってる知り合いの調査をし、仮処分決定書を渡して、かえっていきました 部屋数あり友達や知り合いと住んでました 契約時にも、仕事場として使い、従業員も寝泊まりするとはつたえてあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金の返済の要求
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 よろしくお願いします。 おととしの9月に、86万円を知人に貸して 分割返済の約束をして、借用書もあります。 ただ、返済がないのですが 返済の要求や通知をした方が良いでしょうか。 時効などがありますでしょうか。 何回も定期的に、返済の要求をした方が良いのでしょうか。 よろしくお願いします。 【質問1】 1。何回も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修時のバイトの勝手な時給減額
【相談の背景】 現在、アルバイト先での労働条件に関して疑問を抱いており、 簡易的で構いませんので、ご相談に乗っていただければと思いご連絡差し上げました。 【ご相談の内容】 私は現在、ある会社でアルバイトとして勤務しております。 求人(Indeed)には研修期間に関する給与などは記載されておらず、、労働条件通知書にも「時給2,000円」と明記されておりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与減額、労働条件通知書等未発行の問題についての法的対応。
ベストアンサー【相談の背景】 この度、現在父が薬剤師として勤めている会社から、勤怠変更を申しつけられ、今年度より勤怠変更を行いましたが、 15万円もの給与が一月につき下げられており、また、年俸制から時給制への変更も口頭での説明のみで、 現在、労働条件通知書等の契約書類の発行を6月頭から要請しているものの、一向に発行されません。 当該書類の未発行はご存じの通り、労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判が出ている婚姻費用の一方的な減額
ベストアンサー【相談の背景】 子供が四人いますが妻が不倫をして、別居しました。その後不倫を認めず、妻が調停を起こし、子供四人の親権は自分。婚姻費用は10万円、離婚もしくは別居が解消するまでとの審判が決まりました。調停中は不倫に関しては反対主張がほとんど無く、しかし離婚はしたい。年金は寄こせ。家を売れ等とても建設時な内容では無く、最終的に調停は向こうが降り、二年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則と労働条件通知書の退職金有無に関する記載の矛盾に対する退職金の請求
今年の2月中旬に15年ほど勤めた会社を自己都合(転職)により退職することになりました。 その際、労働条件通知書に勤続3年以上の場合に退職金が支給される旨が記載されていたので 支給額を確認したところ、就業規則に退職金規定がないため支給できないと回答されました。 会社側に再度確認したところ社員代表の同意で就業規則が変更され退職金規定が削除されたようです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車事故及び労働問題に関して
ベストアンサー・労働問題についての質問 現在転職し今の会社で1年が経ちます。 仕事から主に社用車での移動が多いのですが車等に少しでも擦り傷や凹み等が出来たらどのような状況であれ会社からの指示で修理費用全額自己負担です。 まだ仕事を始めて1年ですがペーパードライバーだったこともあり運転にも慣れていないため10万円近い修理費用を全額自己負担してきました。 今回人身で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職先の内定(サイン後)辞退したい時の対応について。
ベストアンサー現在正社員ですが、勤務形態が合わず、転職活動を始めました。 転職エージェントを通して、先月A社からパートの内定を頂き、14日前に雇用条件通知書にサインしました。実際の勤務開始は4ヶ月先です。 ところが、一昨日、現在の勤務先の勤務形態が、2ヶ月後から変更になるた発表されました。柔軟に対応されるようになるので、転職せずこのまま働き続けようと決意しました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校法人から賃貸借で居住していますが、一方的に口頭で退去を言われ正当理由の根拠も提示ありません
ベストアンサー学校法人の施設を賃貸として住んでいます。これまで家賃の滞納はありません。 法人は姉(院長)の経営で私は弟ですが、サラリーマンです。直接経営には加わっていませんが姉のできない部分をサポートしていました。(どちらも理事長の実子で戸籍もここです) 昨年12月末に一方的に暴言まがいに「施設を学生寮にするから6ヶ月以内に出ていけ」と口頭で言われ、その後,明け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション 更新拒否について
ベストアンサー現在、親の世話のため、所有している分譲マンションを賃貸に出して、私は実家に住んでおります。 実家に賃料も払っています。このたび、弟が実家に戻ることになり、人数が増え狭くなるため、自身の所有するマンションにもどりたく、来年の賃貸契約更新を通知書(更新拒否)をだそうと思います。 正当な理由としては裁判では認められないとおもいますが、現在 私は実家の家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
耐震不足による立ち退き 正当事由と立ち退き料について
ベストアンサー先日、貸主から耐震不足により補強工事が高額な為することができず、今年中に退去して欲しいと通知がきました。 退去期間3ヶ月、立ち退き料として賃料3ヶ月分+敷金の返還という内容でした。 まず短すぎる期間なので、6ヶ月前には通知すべきと申し出たところ、6ヶ月の期間延長は認めてもらえました。 しかし、立ち退き料としての額が少ないと思い、せめて次に住む所の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義貸しをやっちゃった場合、自己破産免責は無理ですか?
空売り名義貸しをやってしまいました。ローン組んで月々返済は私の口座引き落としで、名義貸しを頼んで来たAという者が謝礼として(元々はAから熱心に頼んできたんですが)返済額に1割増した額を私の口座に払うという約束でしたが、最初の一ヶ月で消えてしまいました。Aから2件の空売りを受けてしまいその総額が約320万円です。 Aの指示で、信販会社との契約書の私の月収額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
翻訳作業依頼への詐欺行為と代理だという弁護士から一方的な料金変更(9割以上削減)の通知
翻訳をフリーでやっています。質の悪いエージェント(個人?)に引っかかってしまいました。インターネットのIndeedというサイトに翻訳者を募集していて、取引先開拓のために、応募しました。 その後、スムーズに書面で契約もし、最初の依頼には、作業依頼書ももらいました。ところが、次から次へと無理難題を言い出し、こちらが難しいというと、もう翻訳は始まっているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不本意ながら、結果的に料金、利用規約に同意したアダルトサイトからの請求について
不本意ながら、結果的に料金、利用規約に同意した形になってしまったことについて、契約不成立、契約無効を主張できますか? 無料アダルトサイトからリンクで、今回のアダルトサイトに行き、年齢が20歳以上である旨の確認チェックボックス、利用規約を確認のうえで同意する旨のチェックボックスに、良く確認をせず「はい」をチェックしてしまい、画像の再生、ダウンロー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
定期借家契約で再契約必須というルールは通るのか?
【相談の背景】 定期借家契約の物件に住んでいます。1年契約で、もうすぐ期間満了となりますが、運営会社から「退去の場合2か月前までの申請が必須となっており、(既に2か月を切っているので)再契約後の解約となります」「期間満了での退去の場合も2か月前までに退去の申請は必須となっております」と連絡が来ました。 契約書には「定期借家契約は更新のない借家契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務に関するお問い合わせ
ベストアンサー相続をするか否かの判断の為に 父(故人)の債務を調べていると個人信用情報機関から開示された情報で4社 他に2社、所持していた振込みカードから借り入れがあることが判明しました。 先の4社は現在履歴開示待ちで 後の2社からは開示がされたのですが まず内、1社(A社)に取引履歴開示を請求したところFAXで 1、年利・損害金20%で引き直された計算書 2、当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会員制サービス運営会社から2度目の請求について
会員制サービス運営会社の件で、2度目の投稿です。 前回の請求書が送られてきてから一度消費者センターに相談して以降、無視して放っておきました。 そして本日、再度会員制サービス運営会社から、訴訟手続きの前に、という赤いハンコが押してある封書が届きました。 中身は裁判手続き開始通知書、とかいてあり、1月29日までに払ってください。という振り込み用紙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務所を辞め方。
【相談の背景】 ある事務所に所属していますが、思ったようなサポートもなく1週間前に辞めたいと申し出ましたが、いつやめられるのか返答がありません。(辞める方向で準備していると返答がありました) 契約解除後同じプラットフォームでのライブをするのに、すぐできないと口頭でも言われました。 交わしたものが契約書ではなく誓約書であり、ライブも始めてから1ヶ月後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
採用取消通知とこれまでに要した費用の請求について、その支払義務があるのかどうか。
ある日系企業の海外のポジションに有期雇用契約で就職して、実際に現場で労働したたのですが、激務に体調の悪化(左わき腹の上部分が突然に痛み出すことがしばしば見受けられ、場所や時間を選ばず発症し、通勤の運転中にも発生してヒヤッとすることがあり、就寝中も急な痛みで目が覚めることもあり、それに加え頭痛やふらつきといった症状もしばしば見受けられ、10月20日には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新料は支払うべきなのか?
ベストアンサー【相談の背景】 普通借家契約でマンションを借りているのですが、大家側が老朽化のためマンションを解体、建て替えをしたいと通知をしてきました。(RC鉄筋コンクリートで築32年なので、老朽化は正当事由にはならないかと思われます) ちょうど2年契約の更新時期だったので、このまま普通契約のままで再更新したいと言ったところ、取り壊しがきまっているため契約の更新は出来な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本件の雇止めは有効か無効か
【相談の背景】 私は、今年の10月25日にコールセンターに契約社員として、入社しました。 契約書等はありません。 初回の契約期間2021年10月10から同年12月31日(面談、採用時に説明) (面談、採用時に説明、ハロワークの求人票) 給与 20万円 契約更新 有 休日 土、日、祝 雇用期間の定めあり(4ヶ月以上) 契約更新の可能性あり(原則更新) 使用期間あり期間3ヶ月 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地震による購入予定マンションの引き渡しと契約解除について
ベストアンサー不動産の売買契約をした直後に震災があり、購入予定の不動産に損傷が出ました。建物はマンションで専有部分と共有部分共に損傷があります。売買契約書には「売主、買主は、本物件の引渡し完了前に天災地変、その他売主、買主いずれの責にも帰すことの出来ない事由により、本物件が滅失または毀損して本契約が履行が不可能となったとき、お互いに書面により通知して、本契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責許可後
今日破産の免責許可決定が出て弁護士さんの事務所に許可書を取りに行ってきました この後はどういう流れになるのでしょうか? 事務所の女性スタッフに「もうこれで来なくていいんでしょうか?」と聞いたのですが「は、はい大丈夫です」とあまりはっきりしない答えだったので気になりました 後は官報に載って終わりですか? 官報に載るときも通知が届くのでしょうか… あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
40代の時給制契約社員(パート)を雇い止めで脅迫・恐喝行為を加える行為を行った。
は40代で時給制契約社員(パート)の6か月契約更新の会社で勤続年数5年で勤務していました。 契約が更新できないと言われて自宅に帰宅する離職票が送付されていました。 会社の方は3日4日まで自宅で待機するように私に言ってきました。 会社が一度目に送付した時 離職票1 離職票2(離職区分 4D 自己都合) 解雇通知書 ※離職票1 離職票2(離職区分 4D ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット売買のトラブル
約5年前からシープドッグのトレーニングに通っている所が所有しているメス犬が妊娠したということで、 産まれてきた仔犬を1頭飼うことで話をしていました。 仔犬が産まれたのを確認し、さらに4~6ヶ月辺りで、シープドッグの素質などを見て、 納得した上で好きな仔犬を1匹譲ってもらうことになっていました。 1月終わりに無事出産し、直ぐに契約書と料金提示がありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
液状化の土地を白紙解約できますか?引渡しせまっているので緊急!
戸建の売買契約をしました。引渡し前に地震が起こり、ひどい液状化の被害があり、建物は不同沈下しました。庭、駐車場も液状化して泥水が噴出。水道、ガス、下水はすべて使えなくなり、2週間後にようやく仮復旧した状況です。 建物は古く、建替えを前提にしていたので、瑕疵担保免責にしてあります。 本物件が液状化の恐れがあるとは説明を受けてなく、重要事項説明書にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の賃料未払分、支払わずに解決したいです。
ベストアンサー約9年前の賃料未払分に対して債権譲渡通知書が届きました。 それまでにも集金代行会社から入金依頼書2通、法的処置予告1通などが届いていましたが無視していました。 当方としては綺麗に解約が済んだはずと思っていたので今更払いたくない気持ちです。 必要があれば時効の援用をおこなうことも考えています。 極小額の債権ではありますが、ご教授のほど宜しくお願いいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォームの債務不履行について
ベストアンサー【相談の背景】 先月、賃貸用物件のリフォーム工事(100万円)を業者へ依頼しました。 契約書に記載通り前金70万円を支払いました。その後、追加で15万円の振込依頼があったので理由を聞くと100万円は格安の契約のため実際は契約書以上に費用がかかる事、一括仕入れをする事、が理由との事でした。知り合いの不動産屋からの紹介だったので、今後の付き合いも考え支払いを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約書の特約に基づく更新料の支払いについて、オーナーが受け取るべきか確認したいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの管理を管理会社へ任せていますが、賃貸借契約書の特約に更新料を入居者からオーナーへ支払う内容となっていましたが、これまで管理会社から支払われたことがありません。 管理会社へ問い合わせたところ、管理会社が受け取るものとさせてもらっているとの回答でしたが、賃貸借契約書上は入居者からオーナーへ支払うことになっていると指摘する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権について
当方債務者で相手側が債権者の場合、相手側が一方的に何の話合いもしないで請求書を送付してきました。払わないでいますと債権者は誰かに債権を譲り渡し、見た事のない 第三者から払えと言ってくるのでしょうか?ちなみに、債権者とは正式な契約書 はありません。知らない第三者から言ってきたら不安です。教えてください,。
- 弁護士回答
- 3
-
-
はじめまして。私は居酒屋を自営で経営してます。
11月に借りているビルのオーナーの借金のため賃貸差し押さえになり、第三債務者になってしまいました。何社かから差し押さえ通知がありこのままだとビル差し押さえになり保証金を返してもらえない可能性があります。回収業者から振込通知はきましたが家賃は11月から払っていません。いますぐに原状回復契約を守らずに契約解除できますか?また、滞納家賃を保証金から相殺で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
広告代理店との契約トラブルにおけるクーリングオフと違約金の確認について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。突然のご連絡失礼いたします。 現在、広告代理店との契約に関してトラブルがあり、ご相談させていただきたくご連絡いたしました。 【相談内容】 広告代理店から営業を受けた際、十分に検討する時間がないまま契約書に押印してしまいました。 その後、「すでに広告枠を押さえているためキャンセルはできず、違約金として20万円が発生す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用書類の書き方について。
ベストアンサー時効援用通知書の書き方に迷っています。 1◯◯会社の私に対しての債権は5年が経過していて… 2◯◯会社が請求している私の債権は5年が経過していて… 3◯◯会社からの私の債権は5年が経過していて… どれが一番認めていない感じになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
準委任契約の解除について
【相談の背景】 準委任契約の解除についての相談になります。 契約上、「各当事者は1か月前に通知をすることで解除できる」という条文があったとします。 【質問1】 この場合、上記条文に基づいて解除をした場合、民法651条2項の賠償責任は生じるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生で委任契約前の口座振替について
現在、個人再生を弁護士さんに相談中です。 資料も集めこのまま進めて行きましょうということで、 委任契約書も発送していただいて届くのを待ってる状態です。 まだ受任通知を出せていない状態なので債権者から返済の催促電話がかかってきて弁護士さんに払わなくていいと聞いていたので弁護士さんの事務所・名前などを教え返済できない旨を伝えている状態です。 しかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人契約の自動更新と中途解約について
【相談の背景】 先日、ちょっと来季は御社と予算を取るのが難しそうだと言われました。 弊社(数人の中小企業)は、この取引先の上場企業との間で、業務委託契約を結んでおり下記のような内容で契約をしています。 委託契約 委託期間 平成30年4月1日より12ヶ月間(契約終了3ヶ月前までにいずれかの当事者より本契約を更新しない旨の通知がされない場合には、12ヶ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間中の解雇か?- 雇用契約書に示された期間の使用を繰り上げられた場合
ベストアンサー【相談の背景】 当方、雇用契約書に示された期間の使用を繰り上げられ、それと同時に雇用契約の終了を言い渡された者です。 (令和4年11月11日から6か月間(令和5年5年5月10日まで)の試用だったが、令和5年2月18日をもって試用期間の満了と雇用契約の終了) 試用期間満了通知には「試用期間満了を待たずとも、貴殿の本採用については見合わせざるを得ないこととなりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所から慰謝料と財産分与の申し立て書が来ました。
【相談の背景】 主人からモラハラを受けて離婚を考えてます。 今日家庭裁判所から慰謝料と財産分与の申し立てで通知が来ました。 申し立て書を見たんですが、ないことないことたくさん書いてありました 【質問1】 こういうの家庭裁判所行った時にこれは違う…みたいな感じで訂正は出来ますか? 【質問2】 あと、呼び出された日は来月なんですが、その前に離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求意見照会書が送られなかった場合
【相談の背景】 開示請求をした際、ごく稀に意見照会書を送らないことがあると聞きました。意見照会書を送らなかった場合、加害者=契約者と決めつけることができません。そのため、加害者を特定することができず訴状を送ることができなくなりますが、泣き寝入りするしかないでしょうか? 【質問1】 開示請求の意見照会書が送られなかったら、裁判することができないのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納金を支払いましたが。
【相談の背景】 先月末に保証会社の方から、7日以内に家賃滞納分71万を支払うようにと言う旨で通知書が届きました。7日後に63万円はお支払いでき、8万円もすぐお支払いできることをお伝えしたところ、月曜日までにお支払いできれば連絡をくださいと言われました。昨日全額振込ができましたので本日連絡をしてみたところ、通知書には記載されていない利息と遅延損害金を初め...
- 弁護士回答
- 3
-
「契約書 通知書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから