法律相談一覧
-
法テラス 自己破産手続き
今、法テラスを通して 弁護士さんに自己破産をお願いしています (費用等は生活保護を受給しているため免除されています。) 現段階では代理援助契約書を書いただけなのですが 代理援助契約書を書いてから 1ヶ月が経ちましたが弁護士さんから何も連絡がなく不安に思っています。 通帳等はまだ提出していません。 自己破産をするのが初めてなので どういう流れなのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定代理人への売掛金請求について
ベストアンサー【相談の背景】 特定の取引先に対し、長年売掛となってしまっている債権があり、かねてより催促を行なっておりましたが、最近になりその取引先の代理人と名乗る弁護士から今後はその弁護士宛に連絡を行うようにと言った内容の通知書が届きました。初めてのことなので困惑しております。 【質問1】 取引先に対する債権の請求書を代理人弁護士宛に郵送してよろしいのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先親会社に対する強制執行について
取引先(A社)の支払いが滞り、その親会社(C社)から支援を受けて支払いをする旨の通知(通知書1)と支払い計画を受けました。 しかし、期日になっても支払い計画通りの支払いが無く、いつのまにかA社が別会社(B社)に社名変更をしていました。登記簿取り寄せ判明。 社名変更と同時に、B社の代表も変わっておりました。 そのためB社に支払い督促を手配したところ、C社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業用の定期建物賃貸借契約における借主からの中途解約
店舗を定期建物賃貸借契約で3年の期間で借りています。残存期間8ヶ月ですが、私(借主)の都合で解約をしたいと考えています。 契約時、保証金を賃料の半年分差し入れております。契約書には借主からの解約について次のような特約条項があります。 「借主が3年以内に本契約を解約した場合は、以下の金額を中途解約金として差し入れるものとする。 1年目解約は100%。2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先との契約解除で揉めています
ベストアンサー業務委託を受けている取引先との契約解除で揉めています。 現在フリーランスでファッション業界で働いています。 最近、業務委託契約を結んでいた取引先と契約解除することになりました。契約時の契約書に「同内容のビジネスを行う場合はご相談ください」と書かれています。こちらの内容が書かれた契約書には3年ほど前にサインしています。 そこで2点質問があります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩時間の扱いについて
休憩時間の適用についてです。 13時から14時の間に休憩時間は一時間です。 あとは、2時間後とに10分休憩がありますが、就業規則、労働内容通知書には記載されておりません。(休憩時間は一時間の記載はあり) 就業規則には労働内容通知書に基づくとあります。 代わりに社内制度には記載されていて、休憩時間は1時間30分とはあります。 しかし、この10分も業務連絡等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステサロン書類不交付によるクーリングオフ
ベストアンサー長文ですみません・・・。 平成24年12月21日にセルライト除去フリーパス(1日に1部分のみ)を契約。金額¥105000 試用期間平成24年12月21日~平成25年3月31日マデ その後1日に何か所も施術した方が効果が早く出る、キャンペーンで回数券が安く購入出来るという話がありました。1日考えさせて欲しいと話しました。 翌日平成25年1月11日セルライト50回券¥140000を契約...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書の締結成立を争う場合(二段推定)
【相談の背景】 令和6年8月に、私宛に訴状が到達しました。 (原告・親戚B、被告私) 私は、平成25年8月に、親戚Aに30万円を借りた、貰った記憶が一切ないのです。 令和6年1月、債権譲渡通知書兼催告書が親戚A、親戚Bの連名で届きました。親戚Bに債権を譲渡したという内容でした(債権譲渡・令和4年10月)。 令和6年2月に、親戚B(現在、61歳)から返済の申出がありました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約書に記載されていない業務、ミッションでの不当な評価について
ベストアンサー昨年6月に転職した会社についてです。 転職前に社長、役員と面談を実施し、私に期待する事、ポジション、ミッション等のすり合わせ=相互合意のうえ移籍しまして、日々業務に従事しておりましたが、先日上記で相互合意したミッション=評価ポイントを度外視した形でいきなり「直近の成果=数字を出せ。」と言われ、「そちらをもとに会長、社長に説明し、結果次第では来期の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車保険を強制解約されました。
【相談の背景】 去年の11月に加入していた自動車保険で保険料3カ月滞納により契約終了となりました。(気づいたのがついさきほど) 強制解約となる前に通知などが届いていたかと思いますが、住所変更をしておらずに僕自身滞納しているということに気づきませんでした。 【質問1】 このような場合でも強制解約は有効ですか? (通知に気づいていないという点では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
建築設計と監理の契約で債務不履行による損害額の設定について
【相談の背景】 新築3階建木造一戸建を東京都内に建築し賃貸するため、建築設計と監理(業者選定を含)の業務委託契約を都内の1級建築士と締結した ①特定の建築工法を紹介する会社のサイトで建築家と知り合う ②2023年7月に契約 ③建築士の指示で2024年4月に古家を取り壊す、その際隣家の空き地を使用借する承諾を得た ④2023年は隔週で打ち合わせ平面図で説明を受けた ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間後本契約の減給
【相談の背景】 現在試用期間2か月が終了しました。雇用契約書には、土、日、祝祭日、盆、正月休み 基本給20万と記載されていたのですが、本契約では、偶数数の土曜日は出勤になり、3万の減給で17万、土曜日休みたかったらパートになり自給1000円と言われました。 【質問1】 泣き寝入りするしかないのでしょうか?法的に罰金等ないのでしょうか? ただし、その雇用契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車が予定納車日より半年経っても納車されない
ベストアンサー【相談の背景】 中古車購入に関してのご相談です。 2022年9月に購入契約をし、10月か11月の納車になると伝えられました。(正確な日にちは伝えられませんでしたが、ローンでの支払いだった為、ローンの契約書には納車日が明確に記載されています。) しかし、2023年3月末現在になっても納車はされず、なかなか連絡もつきません。何度も電話上での催告を行い、いついつま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を変えること出来ますか?その場合着手金は?
ベストアンサー弁護士の契約について質問します。まだ契約書はかわしてないのですが、相手の弁護士には受認の連絡はしたとの連絡は受けました。法テラスの書類とかは提出しています。途中経過などの報告をお願いしているのですが、なかなか連絡がこなく別の弁護士に頼もうかと思っています。 ①今のところ、受任したということだけで、特に仕事はしてないように思います。着手金などは払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
複数の賃貸人の1人からの賃料増額請求と他の賃貸人への通知について
【相談の背景】 私は現在、会社経営をしておりコンテナ用の土地を借りております。 土地の賃貸人は共有関係ではなく、地番ごとに所有者(賃貸人)が分かれており、4つの土地の上にコンテナを建てています。 今回、賃貸人の1人から賃料増額請求がきました。 現在、土地4つの賃料はバラバラです。 賃貸人は4人とも血縁関係があります。 額は私も賃貸人Aも合意していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定求職者雇用開発助成金を受給していた際の雇用契約の自動更新について
ベストアンサー【相談の背景】 障害者として、ハローワーク紹介で入社し、雇用保険加入のうえ週35時間勤務していました(身体・精神)。 雇用は令和5年4月開始の有期雇用で、2年経過時点で「事業縮小」を理由に雇止めとなり、現在その不服で本人訴訟中です。 手元の労働条件通知書には、少なくとも当初(令和5年4月時点)に「有期雇用(自動更新)」という明記はありませんでした(更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古不動産の契約不適合責任(瑕疵担保責任)の請求可否
【相談の背景】 中古不動産の契約不適合責任(瑕疵担保責任)に関してご相談させてください。 6月末に中古マンションを購入しました。うち一部屋はエアコンが設置されておらず、7月に新規設置したのですがガス漏れが発生し、二週間程度で使用不能となりました。 エアコンの施工会社及びメーカーに依頼した所、エアコン本体のガス漏れは認められず、エアコンと室外機を結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の原状回復 契約内容について
このたび店舗閉店になり原状回復することになりましたが契約書にかかれている内容に納得いきません。見積もりの立会日までにすべての造作を撤去し、解約日を決めて例え工事が早く終了してもその間の家賃が発生すると言われました。立会日から解約日まで1カ月かかると言われそんなにかかるのはおかしいと抗議しましたが聞き入れてもらえません。店は約11坪で他の解体業者や知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨を自己都合にされそうです
ベストアンサー【相談の背景】 40歳です。 会社の公休日に呼び出されて、社長より「今日から1ヶ月分給料を払うか、1ヶ月働いて、1ヶ月後に辞めてくれ」と言われました。 会社側は自己都合退職としたいようです 今までは「辞めてくれ」→1ヶ月分払う→退職届を書かせて自己都合退職の手段をとっていた模様です。 私は退職勧奨による会社都合になると考えています。 継続しての勤務は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
田んぼ地主に対する小作代減額
ベストアンサー私は田んぼの零細地主です。ある農事組合法人と農用地利用集積計画書に同意して小作代を受け取ってきました。 この度、この法人から小作代を半額にするとの通知を受けました。このため私の農地に関する経費が赤字となりました。私は年金生活者なので赤字は困ります。どのような団体に、あるいは、役所に相談すれば良いですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未上場株の株主名簿に所有者として記載されなくても所有者との契約により権利を主張することは可能ですか?
【相談の背景】 知合いの社長からIPOに向けた未上場株の共同保有の話を持ちかけられています。 これが詐欺ではないと仮定して、ご返答お願いします。 取り決めから名義は、社長のままで自分の名義にはできまないとのことです。 出資分相当の配分は、IPO後に名義変更してくれるとのことです。 その社長に入金する前に、契約書を作成すれば、 IPO後、キャピタルゲイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の一方的な契約破棄について
ベストアンサー【相談の背景】 ITシステムの業務開発での途中契約破棄トラブルです。 A社:システムの発注元 B社:仲介 弊社:開発業務委託の受注 「契約書」というものはありませんが、メールにて開発納期、開発スケジュール、支払金額の明記あり。月払い 5ヶ月の開発期間で、3か月目に入ったところで、B社から急な契約終了通知。2か月分の委託料は支払い済み。 原因は仲介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停の申し立てのみでよろしいでしょうか。(他の離婚協議書の約束も破られそう)
お世話になります。 17年1月に協議離婚。3人の子供たちとの月2回の面会交流や、養育費の支払い等を組み入れた、離婚協議書を作成し、成立しています。 離婚協議書は、公正証書にはしておりません。 成立後、元妻が、理由をつけては、面会交流を拒否、17年4月を最後に面会交流が実現していません。 私は、面会交流調停の申し立てをしようと、準備してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納における保証会社の権限はどこまで?
家賃滞納について 家賃を3ヶ月分滞納してしまい、全保連という賃貸保証会社と交渉し、 先月より3ヶ月間は、毎月2ヶ月分支払うよう誓約書を作成し、その誓約書には支払いが一日でも遅れた場合 次の日に強制退去となりますとの約定、及び家具も勝手に処分しても意義も申し立てない旨 が書いてありました。 先月は二か月分支払いましたが、今月分が一ヶ月分しか入金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約についての相談(支払いもしくは退去してもらうには)
ベストアンサー【相談の背景】 祖父名義(土地、建物)の時から店舗として約40年ほど物件を貸していて、私の名義に2年ほど前に変わりました。その際、借主と話をして、家賃の話をしました。私と借主との賃貸借契約書は口約束(録音あり)のみでありません。2年間の間に何度も滞納と関係のない罵声を浴びせられ、喧嘩になりながらも支払いをしてくれていました。が、今月も滞納されたので電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建設工事の自働債権の有効性について
建設業の許可業者(以下、業者)に工事を依頼しましたが4年経った未だに工事がおこなわれておりません。 家の建築工事に付随した工事なので工事請負注文書を提出しましたが、請書はいただいておりません。 双方、契約の可否についての争いはありませんが、督促しているにもかかわらず業者が契約の解除を申し出してきません。 代金は工事完工後となっていたところですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動販売機の撤去を管理会社が応じてくれないとき
ベストアンサー会社に自動販売機を2台設置しているのですが 自販機への補充、空容器の回収が徹底されていない。 連絡しないと営業がほとんど(4年間に2回くらい)会社に訪問しない。 知らない間に管理会社が移転していて連絡先がわからなかった。 自動販売機一台は設置当初から電源のコンセントがタコ足配線で設置されていて 火災の危険性があった。 もう一台はブレイカーボックスか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【緊急】自動更新について
【経緯】 賃貸人の意向で契約更新の回数制限及び立ち退く際費用負担を求めない事を条件に合意更新をするとの書面が届く。 ↓ こちらは先の事など分からない為条件変更なしでの合意更新を求める ↓ 最終的に満了までに条件変更する文言の無効化がされず満了過ぎた為、法定更新と解釈した ↓ 後に改めて契約書を見てみた所、 借主から賃貸借契約を終了させる通知がなく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託で、これ以上の対応が困難な場合、契約は解除できるのかどうか。
現在フリーランスでプログラム開発の仕事を請けています。 現在の座組は以下です。 --- A社にシステム開発を依頼した会社 B社 ↓ 契約を結んでいるクライアント A社 ↓ 私 --- A社は別のC社という会社に最初はシステム開発を依頼していたのですが、 C社の納品したシステムが未完成でトラブルとなったため、私に依頼をしてきた流れです。 ・ A社がこちらから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求が出来ますか。
ベストアンサー当方は相手方より、営業部長職(運送業)を業務委託で受けておりました。 相手方会社より、業績悪化を理由に、9月5日付けで、業務委託契約内容変更のお願いを書面で受理しましたが、内容は現契約の内容を当社に不利益な方向に大幅に変更するもので、当社の利益を大きく害するものであるため到底受け入れられないと回答書を相手方の会社に送りました。 現報酬の6割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「第四回口頭弁論調書(判決)」の資料写し
3年前にこちらでアドバイスを頂き、家族が最寄りの弁護士さんに間に入ってもらい解決したと思っていた実母へ届く返済請求などの通知の続きになると思うのです。 母は次女と暮らしていたのですが、約半年前から施設に入ることになり、住所もそちらに変更しました。すると3月2日頃に 通知書とともに「第四回口頭弁論調書(判決)」の資料写し という書類が施設に届きました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟を起こす簡易裁判所について
訴訟を起こす簡易裁判所は相手方の住所となっていますが、金銭請求の場合には、支払をすべき場所の簡易裁判所となっています。ある生命保険会社を訴えようと思っていますが、その生命保険会社の本店所在地は東京ですが、入院保険金の支払通知や直接の問答は京都サービスセンターなので、京都簡易裁判所なのか東京簡易裁判所なのかどちらに訴状を提出すればいいのですか?ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産仲介における貸主からの報酬未払いについて
私は不動産仲介会社の代表です。月額賃料約120万円の店舗物件を、当社単独でテナント(保育園) 誘致し、2019年7月、事業用賃貸借契約を成立させました。 借主からは宅建業法で定める仲介手数料を受領済みです。 貸主が作成しました「賃貸募集概要」には、募集条件の他、広告料賃料1カ月分が明記されております。 この広告料は、空室を埋めたい貸主が、契約成立の報酬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元アルバイトから解雇予告手当金請求通知書が送られてきました。
ベストアンサー元アルバイトから解雇予告手当金を請求されました。 私は、小さい中小企業を経営しておりまして、 以前に女性(仮に名前をAとします)を事務員として雇用しました。Aを雇用する際に、2ヶ月間の使用期間を定め、雇用してから2ヶ月後に採用するかどうかを決めると伝えました。雇用契約を結ぶ際には、口頭のみで書面の交付などは行っておりません。 しかし、彼女が働き始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗転貸借 エアコン修繕費用負担について(入居日初日から使用できない状態)
物件所有者 - 管理会社 - 貸主(不動産会社) - 弊社(法人) 上記の関係で不動産会社と飲食店居抜きの転賃借契約を結びました。 契約前、不動産会社立会いのもと、管理会社からの説明ではエアコンは物件所有者の所有物となると口頭で説明を受けていました。 また、契約前に不動産会社から全ての設備は問題なく動作すると口頭で説明を受けています。 不動産会社と交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産した不動産会社が仲介した賃貸契約を継承しても有効?
中古マンションを不動産会社Cの仲介でオーナーチェンジの形で購入しました。 賃貸契約は継承すると売買契約書に書かれてます。 賃借人は最初不動産会社Aと賃貸契約を結びました。 前のオーナーはこの物件を数年間所有し、賃借人と会ったこともありません。 不動産会社Aが倒産し、夜逃げをした後、不動産会社Bがこの物件の管理を前のオーナーから委託されました。 賃貸...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事上の脅迫、消費者契約法による合意書の無効を前提とした、立ち退き合意書の取り消しについて。
ベストアンサー【相談の背景】 立ち退き交渉を業務委託で引き受けてる管理会社A、収得物件(オーナー会社B)があり。 管理会社Aの経営者が業務委託を受けて、物件の管理を業務委託で引き受けており、同時に立ち退き交渉も契約引き受けている。 しかし、管理会社Aは、コンプライアンスの低い会社であり、宅建業者の経営者であるのですが、民事上の脅迫行為の言動がみられることが、わかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除通知の到着時間の解釈について
ベストアンサー【相談の背景】 取引先から契約解除通知が届きました。 PDFがメールに添付されておりましたが、メールの着信時間が当社の営業時間外でした。 解除通知は、メールが到着(=開封)した瞬間から効果があると聞いておりますが、一般常識的に営業していない時間帯でも、その瞬間から効果があるのでしょうか。 あるいは、一般的な営業時間が優先(例:翌日の営業開始時間)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚請求と悪意の遺棄
ベストアンサー【相談の背景】 4歳と1歳の子をもつ母です。 2021年7月に夫の不倫が発覚し、不倫相手と示談書を、夫と誓約書を交わしました。不倫は2020年10月〜 書には違反など記載あります。この時、慰謝料を両者から150万円払っていただきました。しかし判を押して2週間後には違反しており。違反を夫も不倫相手も認めました。その後すぐ夫は実家で暮らしつつ精神病院へ通院したいと申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の内容に自分の不都合な契約内容になっていないか確認のお願い
この度は会社と交わす雇用契約書に違法な内容はないか確認のお願いをしたいと思っております。 今年の4月からフリーランスから知り合いの会社に契約社員として働くことになりました。10月からは正社員として働いて欲しいと新たに契約書を結ぶ際に、自分に不都合な内容が含まれていないかご相談したいと思っております。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄との名義・支払問題における協議努力の法的評価は?
ベストアンサー【相談の背景】 私は兄との間で、名義・支払を巡る問題から長年トラブルを抱えてきました。 当時、私は抑うつ状態で精神科に通院しており、正常な判断が困難でしたが、兄から強い圧力を受け「支払えなければ回収する」とする同意書(実質は誓約書)に署名させられました。 その後、兄は私への事前連絡なく、私が不在のタイミングを狙って車を回収し、経済的・精神的な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約における通報相談による仕事減少への法的対応方法
【相談の背景】 業務委託にて契約を締結後、一件1時間程度で終わる作業を、一日7.8件受託できる事を伝えると親会社より、その旨1日7.8件を今後お願いすると文書にて通知された為これを受託。ですが、バラバラではあったが3件の時もあればそれ以上の時もあったが、ほとんどが下回る件数。だった為、今後について話し合いを重ねていたが、途中から連絡等取れなくなり、契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期契約済みの英会話教室の中途解約の件
ベストアンサー自己啓発の為に英会話教室で1年間の契約をしました。年間で約23万強支払済です。しかし、勤務先の人手不足から仕事が忙しくなり、通えなくなってしまい、中途解約を申し出ました。未消化の授業回数は全40回中半分ほどあります。 初めに解約できるか連絡したところ、返金はしないけれども解約はできるとのことで、半分近く未消化分があるのにおかしいと主張したら、翌日連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地位確認の訴え、または和解金請求について
■2010年より契約社員(1年更新)で勤務。 これまで2回更新 ・勤怠は問題なし(当日欠勤0日) ・正社員と全く同じ仕事内容 ・仕事成績も正社員よりも高い成績 ・ずっと長く働いて欲しいとの言葉多数あり ・毎回更新時に、正社員への転用を希望しましたが、社長次第ですが、 次回は有期→無期契約に変えれる様検討しますとの回答あり。 そして今回の更新時に、正社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇について
ベストアンサーとある派遣会社に在籍しています。先日、解雇予告通知書を渡されました。解雇といっても、派遣先からの撤退ということで、別の派遣会社に移れば今の職場(派遣先)で継続して働くことはできるということでした。しかし残っている有給休暇については買い取り不可とのことです。会社都合による解雇なのに、こんなことはあり得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権侵害削除依頼書テンプレ提供は弁護士法 72 条に該当しますか
ベストアンサー【相談の背景】 個人クリエイター向けの著作権侵害監視サービスで、 顧客が侵害発見時にご自身で削除依頼書を送付できるよう、 DMCA 通知書および日本国内のホスティング事業者向け削除 請求書のテンプレートを自動生成して提供する機能を計画 しています。 仕様: - サービスは検知情報(URL、スクリーンショット等)から テンプレートを自動生成して画面表示 - ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約期間内の退職届について
ベストアンサー社労士事務所の事務パート(有期雇用)として2週間ほど前から勤務し始めましたが、事務所の経理処理、社労士としての法令順守に疑わしい点があることがわかり、できる限り早期に退職したいと上司に申し出ました。 回答は就業規則には30日前に申し出とあるというものでしたが、30日も勤務し続ける意思はなく、「退職届」を提出して2週間で退職できないものかと考えておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産に伴う転勤の可否及び弁護士契約継続可否について
ベストアンサー【相談の背景】 借金に関するご質問です。 度重なる転職やそれに伴う引越し等の費用で借金が嵩んでしまい、自己破産の手続きを居住地域の弁護士の先生に依頼いたしました。(法テラスを介して) 先生と私自身の契約書交わし済み、債権者の方々へ受任通知済みとなっております。 ただ会社の転勤が決まり、約1ヶ月半後に引っ越しをしなくてはならず、この際に自己破産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1つの契約書に定期借家契約と普通借家契約の2つを記載することは可能でしょうか。
ベストアンサーお世話になります。 賃貸契約を定期借家契約で締結し、期限超過後に計画的に普通借家契約へと移行したいと考えています。 定期借家契約の期限超過後に放置すると、普通借家契約扱いへと暗黙の了解がなされると聞いたのですが、 普通借家契約の内容が曖昧なままでいるのは、様々な誤解を生みそうな気がします。 その為、次のような手段を講じようと思うのですが、法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約内容の違いと上司からのパワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 6月に転職し、求人票や契約書には3ヶ月の試用期間で同条件となっていました。 1日の勤務時間は8時間で休憩は1時間となっています。 業務遂行状況によっては休憩時間短縮の場合ありとなっていました。 しかし、いざ働き出すと初めの1週間は1時間休憩がありましたが翌週から45〜30分に減りました。 減った理由は全然仕事を覚えていないから休憩するなら仕...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 通知書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから