15,505件見つかりました

法律相談一覧

• 個人売買での車の名義変更をしてもらえない

車の売買を仲介している業者です。売り主から車を引き取り、ヤフーオークションで見つけた買い手に車を売却しました。車の売買にあたり契約書は交わしておりません。売り手、買い手ともに金額や必要書類、名義変更完了までの期日などはメールで連絡しておりました。車の引き渡し後、3週間程して売り手から、駐車違反通知が来たとの連絡がありました。買い手に連絡をとり、駐...

弁護士回答
    1
  • 供託で解除。阻止する方法は何かあるのでしょうか?

借地権の更新をしたくないのですが現在住居としている以上それは通らないと思いますが契約書がない為 増築も転貸もアパート経営も借地人のしたい放題になってしまいます。 阻止する方法は何かあるのでしょうか? 明け渡しを要求しておりますが立ち退き料が法外な金額を要求してきているので話がつきそうにありません。 過去の安い地代での供託や更新料不払いなどを考え...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟又は民事調停

賃貸マンションの借地借家法第31条に反したことについて訴訟又は民事調停を起こすことは可能でしょうか?もし起こすことになった場合には金額としていくら位請求又は要求すれば良いのでしょうか?詳しい方ご指導の程宜しくお願いいたします。ちなみに仲介業者によって賃貸人の許可を得ず勝手に賃貸借契約解約又は解除通知書をポスト投函されましたという案件です。私自身は家...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いを解決したい!

ベストアンサー

給料の未払い分を回収したいのです。 先日、労働基準監督署に行って相談したところ 「まず請求を出してみれば?」 と言われたので、内容証明で請求書を出そうと思っています。 しかし、当の会社はすでにその住所になく 大阪に支店があったのですが、先日見てきたところ そこにももうありませんでした。 去年の12月からの契約で、倒産や解雇の通知もないまま 現在...

弁護士回答
    3
  • 労働契約締結に際しての手続き上の瑕疵

ベストアンサー

コンビニにアルバイトとして採用されて労働条件などは全て口頭で伝えられ雇用契約書も作成されませんでした。これは法的に違法でしょうか。 あと今後取るべき行動も教えて頂きたいと思います。

弁護士回答
    1
  • サブリース契約の更新をやめたい

サブリース契約されている中古マンションの購入について検討しています 現在の契約を引き継ぐことは仕方ないと思っていますが、更新時期に契約をやめることは出来ますか? サブリース契約書を見ると (賃貸借期間及び更新) 貸借期間が満了する日の3ヶ月前までに甲又は乙から相手方に対し書面による別段の申し入れがない限り、本契約を3年更新されるものとし、その後も...

弁護士回答
    1
  • 民法改正後の賃貸契約書の連帯保証人について。

ベストアンサー

ご相談失礼します。 今年4月以降に、知人の借家の連帯保証人となりました。 しかし、連帯保証人の重みを知り怖くなって色々調べておりましたら、民法改正により「限度額の定めがないと契約そのものが締結されません。」と書いてありました。 契約書を確認すると限度額の定めも記入されていなかったので、できるのであれば無効にしたいです。 そこで、先生方に質問がご...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の解除について。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主です。法人と商品開発にあたっての監修業務の委託契約を結んでいるのですが、監修するはずの商品のリリース時期を聞かされておらず、かつ監修途中の商品を勝手に製造されてしまっておりました。(商品スペック等の情報共有が中途半端な状態であり、製造後にそのスペックを共有されました)監修にあたり、委託内容中には当方の名前が載ることも含...

弁護士回答
    1
  • 販売委託契約の解約

弊社で開発した商品をある業者経由で販売する契約を行いました。販売条件は弊社にとって非常によいものでした。ただし、相手側の条件として、5年間その会社だけがその商品を販売できる独占販売権を持つことが条件でした。契約書では、両社で販売計画を作成し、定期的に見直しを行い販売を促進する、との記述しました。当初は、先方も積極的な販売をしてくれましたが、そのう...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示に係る意見照会書が届きました

ベストアンサー

4年ほど前になり記憶があやふやなのですが、自宅に発信者情報開示に係る意見照会書が届いたと思います。 以降、裁判など何もありませんが、今後何か裁判になる事は考えられるでしょうか? また、情報が開示されていたら私に通知はくるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 簡易裁判所から通知が来ました。答弁書と呼び出し状です。お力を貸して下さい。

弁護士先生方に御相談が有ります。 平成31年3月17日に特別送達で簡易裁判所から通知がきました。答弁書と呼び出し状です。 債権回収会社から訴状です。 契約日 平成19年3月12日 期限の利益の喪失日(最終弁済日)     平成19年12月20日 債権譲渡日 平成22年3月22日 と記載されています。最終弁弁済日から10年は経過してますが、時効にはならないでしょうか? 又...

弁護士回答
    7
  • 芸能事務所との業務委託契約の終了方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 タレントとして芸能事務所と業務委託契約を結んでいます。 契約期間は1年1ヶ月で、もうすぐ残り半年になるという状況ですが、以下を始めとした諸理由により契約期間満了を以て更新せず辞めたいと考えています。 ■事務所側から契約書にない仕事(翻訳等)を複数回任される ■外部から私への仕事のオファーを、私への通知もなく断られたことがあり、その...

弁護士回答
    3
  • 賃貸不動産管理委託契約の一方的解除(2)

賃貸不動産管理委託契約書についての相談です。 甲:オーナー(=管理委託者) 乙:弊社(=管理受任者、管理会社) 先日、オーナーより一方的に管理委託の解除通知が、弁護士名で弊社に届きました。 以下契約書を抜粋して書きます。この管理解除は有効なのでしょうか? 『契約期間』 本契約の有効期間は3年間とする。但し、同期間満了の3ヶ月前までに、甲、...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効援用のその後

以前、債権回収株式会社に消滅時効援用の内容証明書を送った所こんな手紙がとどきました。 御連絡 記 原債権者 株式会社○○ (債権譲渡人) 弊社管理番号 ご契約者名 別紙書類等をお送り致します。ご査収ください。 以上 という内容で、別紙書類は平成17年当時の契約書でした。 これは、消滅時効の援用は認められたのでしょうか? また、数社に内容証明書を送り...

弁護士回答
    6
  • 賃貸契約上通知義務の効力

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションを借りております。 半年ほど前転職しましたが、諸事情があり管理会社と大家さんに連絡しませんでした。あと半年弱で契約更新になります。 先週大家さんが管理会社に連絡して、転職したのではないかと疑っていたらしく、管理会社から勤め先確認の連絡が入りました。 大家さんはもし本当なら最短の退去を求めているようですと言ってきま...

弁護士回答
    1
  • 顧問契約で提案内容が実施されなかった場合、返金請求は可能ですか?

【相談の背景】 株式会社として顧問契約を締結した相手に関するご相談です。 今年1月に、法人顧問契約を結び、1年間で198万円を支払いました。 契約書上は「成果保証ではなく、助言・指導を行う」と記載されていますが、 契約前に顧問本人から「〇〇のビジネスを一緒に進めましょう」「具体的に〇〇社への紹介や提携支援を行います」といった内容の提案を受けており、...

弁護士回答
    2
  • 連絡の取れない契約者との契約解除(土地の賃貸借)

ベストアンサー

遠くの町に14坪強の老母名義の土地があります。区分は宅地ですが、更地のまま、月極駐車場として賃貸し、母の生活費に当ててきました。 この春、この土地の近くに住んでいると言う人から「6月から使いたい」との連絡があり、5月末に父と母が現地に出向き土地賃貸契約をいたしました。 ところが、約束の日になっても入金がありません。6月の半ばくらいまでは、電話をする...

弁護士回答
    2
  • 家賃未払いによる解除請求につき

ベストアンサー

大家です。入居者の家賃滞納が2ヶ月あるので、 未払い賃料の支払い請求と、契約の解除請求をしたいのですが、 賃貸借契約書に、滞納が連続3ヶ月以上あった場合解約できるとあります。 仮に裁判になった場合賃貸借契約書を優先し、 2ヶ月の滞納では認められない可能性が高いでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 試用期間延長の有効性

ベストアンサー

事前通告なしに 試用期間終了後に試用期間延長をされた場合 有効でしょうか? 私は試用期間中に同僚や職場の人間とトラブル(ハラスメント関係)をしばしば起こし、 勤務態度も良好ではありません(無断欠勤は0ですが、遅刻が月に1,2回ほど) そして、案の定試用期間が延長されました。 でもちょっと納得いかないのは、 入社時の書類には「試用期間を延長することが...

弁護士回答
    4
  • ソフトの保守管理契約の範囲

会社で庶務を担当しているものです。 ある業者のソフトを導入しており、保守管理契約を結んでいます。 そのソフトは操作画面をいじっても、通常期待するとおりの動作をしないことがよくあります。(たとえば、4月分のデータを出そうとしても、ある条件が入るとそこだけ抽出されなかったり、マイナスになってはならないところがマイナスになってしまったりします) そこで...

弁護士回答
    3
  • 外構工事の契約と請求に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅の外構工事をしたいと思い2社に見積を依頼しました。 付き合いがあった外構業者に見積を見せ相談した所、 『もっと良い材料で安くできる』と言われそれならと見積を依頼 後日、税込み300万の見積を提示され特定のメーカーであればどんな材料を使ってもこの金額でやると言われ口頭にて依頼 着工 その後、追加工事を提案し口頭にて100万の追加工...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きの際に契約内容無視の要求をのまないといけないのか?

約150坪の土地に一般的なスーパーハウスなどをいくつか置いている物件を倉庫として貸していたのですが、この度、その土地に家族の住宅を建てることとなり立ち退いてもらう事になりました。 契約に基づいて、更新の1年前に管理契約をしている不動産に契約解除の理由とともに契約解除の旨を伝えてもらうお願いしました。 しかし、次の物件が見つから無いとの理由で断ら...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード未払金の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 学生時代(平成26年11月)のクレジットカードの未払金の債権譲渡通知書が届きました。譲渡日は令和3年2月です。 学生時代に支払督促状は届いていたのですが、引っ越しなどもあり有耶無耶にしていた所先週位にアビリオ債権回収株式会社から現住所の確認や債権譲渡通知書に従って支払いをするように言われました。 支払金額は元金の2倍程度の20万円超で支払...

弁護士回答
    3
  • 債権譲渡の約束が守られない時

債権譲渡の約束が守られない時、債務者に法的アクションは取れますか? 4000万貸した相手がいます。相手は1700万他の相手に貸しているという事で取れない場合は債権譲渡するとメールしてきましたが、他の相手に通知もしないし、借用書の譲渡もしません。 借用書の写メがあるだけです。東北のある方の借用書ですが、住所は××県と書かれただけで後は隠されています。名前は...

弁護士回答
    2
  • 「PayPay銀行から犯罪口座凍結通知がきて預金機構に口座情報が掲載されるようです

【相談の背景】 本日PayPay銀行から簡易書留で取引停止通知書が届きました。 ご利用いただいている普通口座につきましては、犯罪利用口座凍結という形で預金債権の消滅手続きが始まりました 私にはこのような上記のことに見に覚えがありません。 以前SNSで個人融資をしてくれるという方と連絡を取り契約書を発行し、お金を振り込みしてもらう予定でしたが、お金を振り...

弁護士回答
    4
  • 法人への出資金を取り戻したい

【相談の背景】 会社設立に協力し募集株式総数引受契約書を1株5万円の20株で交わしました。 この契約書以外は手元になく、業績の開示すら一度もなくいい加減なので取戻したいと思ってます。 【質問1】 投資した100万を取り戻したい

弁護士回答
    1
  • 法律事務所 業務停止に伴う返済について

ベストアンサー

3年前にこの度業務停止になった法律事務所にて債務整理をして、現在代行返済してもらっています。 そこでお聞きしたい事が2つあります。 ① 和解契約書に記載されている、債権者の口座に 連絡する事なく、和解契約書とおりの金額を返 済するという事で問題ないのでしょうか? ② 今月(10月分)は、法律事務所に既に入金のた め、再度債権者...

弁護士回答
    2
  • すぐに取り消したから内定不成立!?

ベストアンサー

中途採用で面接を受け、内定の電話連絡をもらいました。 翌日、雇用契約書を請求したところ、その次の日、「やっぱり無かったことにしてください」と言われました。 内定は成立していなかったのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 有給の全所定労働日とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 6.5ヶ月契約の契約書には、勤務日について、月21日『程度』、週5日『程度』と書いてあります。 他に、「勤務日数はシフトによる」とか、「変動もあり得る」と書かれています。 2ヶ月ほど、試験を受けるので労使合意の上勤務日を減らしました。 すると最終月のシフトで21日より大幅に勤務日を減らされたのです。 作成者に理由を聴くと、「契約書には...

弁護士回答
    2
  • 合意書の代筆について。本当にその様な事あるのでしょうか?

ベストアンサー

以前、同件で質問しておりますが、状況が変わった為再度質問させていただきます。 妹が既婚者の男に3年間騙されており、その男の子供を出産します。男は妹と結婚するつもりはありません。 兄である私が相手と示談を進めてきて、合意書という形で私が代筆致しました。(妹の名前です。別室で私がサインしたので相手方には見えていませんでした。) 妹も合意書の内容には合意...

弁護士回答
    3
  • 定期駐車契約の貸主側からの解約について

ベストアンサー

月極駐車場の管理している者です。 毎月の駐車料金を滞納したり、金額を間違えて振り込むことが多い契約者がいて、何度も支払期日を守るよう、金額を間違えないよう伝えても、改善されるのは伝えてすぐの支払時くらいで、また滞納等が始まります。 きちんと支払われるのは2,3か月に1度ほどです。 8月に9月分が入金されたときには金額が不足していたので、10月分支払時...

弁護士回答
    1
  • 労働派遣契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働派遣契約について 当社法人です。 派遣会社と新規契約時に基本契約書を交わしています。 半年に一回、契約更新という形で派遣契約書(個別契約)が送られてきますが、こちらから記名押印して返すような書式ではないので返送はしていません。 ただ、個別契約には「情報漏洩対策は当社に責任あり」、基本契約は「情報漏洩対策は派遣会社に責...

弁護士回答
    3
  • 車オークションサイトでの入札金の入金を求められている

【相談の背景】 私は本年2月5日に、オークションで車を落として販売している会社を利用し、ラインで200万で入札を申し出ました。その時見積書が送られてきて、入札手続きはこちらからというURLが送られてき、その中には契約書と書かれたファイルが入っていました。契約書に署名し、21時まで入札できるとのこのでしたが、入札状況などは期限の時間まで送られて来ず、21時を...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約証書の署名偽装の契約について

銀行借り入れの金銭消費貸借契約証書の連体債務者欄を本人以外が記入した場合、契約は無効になるのでしょうか。(別人が書いたことを口頭で聞いています。筆跡も明らかに違います。連体債務者が死亡後、契約書を見て発覚。)

弁護士回答
    2
  • クレジットカード未払金

【相談の背景】 4月7日、法律相談あり、弁護士より名刺をもらえますか?エポスカード、楽天カードから、弁護士の代理人に連絡し、受任してますか? 【質問1】 突然、裁判所、差押え通知書を来たらどうなるか?

弁護士回答
    3
  • トラブル前【契約更新 締結書[賃貸契約 関連]】

最近、賃貸の更新を完了。 『国交省のガイドラインに則って...』言われましたが どうみても、「経年劣化に関わらず」というワードが明記。 不動産にも説明しましたが、再編(改定)されず。 どうすれば、良きもんですかね...。

弁護士回答
    2
  • 実印で捺印した委任状の無効はどうしようもないのでしょうか

約1ヶ月前に、未上場株式の取引に関しての委任状に実印に捺印してしまいました。 その中には、「株式売買契約に基づく売主の権利を行使し、義務を履行すること」あり、その契約書の内容を確認することなく捺印してしまいました。 本件は、M&Aを会社が実行したにも関わらず、株主が負担することになっています。売却意思がなかったので、呼びつけられ、売却しなければ私の...

弁護士回答
    1
  • 契約社員から正社員登用を断って、契約満了で退職したい

2018年4月~2019年3月末までの1年間の有期雇用契約社員です。 1.2019年1月頃、正社員登用の推薦をしていただくため、口頭で意思確認があり、正社員になりたい旨を伝えました。 2.2月初旬、正社員登用の筆記試験、役員面接を受験 3.2月下旬、表彰状の様な合格通知と、正社員になった場合の給与内訳のプリントアウトをいただきました。  ありがとうございます。と改め...

弁護士回答
    1
  • 配信事務所との契約を早期に解除したい。

【相談の背景】 昨年、ネット配信事務所と呼ばれるものとフリーランス契約(相手方の表現)を締結し、今年の初めまで配信アプリの配信者として活動しました。 現在、事務所連絡ツールとして指定されたメッセージアプリの文面で契約解除の申し入れをして数日、催促を含め無視されている状態です。 同意してしまった契約書はこちらに縛りが多く、相手に非常に有利です。 ...

弁護士回答
    1
  • 中古車売買のキャンセルについて

11月5日に中古車販売店にて契約、こちらの都合により11月17日にキャンセルの通知を行いました。 契約時の内容として、総額22万円の車輌です。 1、内金、手付金、前金等の金銭支払い無し。 2、契約書にサインのみ。 3、キャンセルなど重要事項の説明、約款説明無し。 4、私から加修、追加修理、パーツ取り付け依頼等無し。 5、車検が残っている車です。 6、名義変更の...

弁護士回答
    1
  • 原状回復について(店子

初めまして。依頼すべき事案なのかどうかも分からないのでご相談さしていただきます。 大型集合施設にて小売業をテナント出店さしていただいています。 今回、残念ながら経営不振のため撤退となりまして、運営会社と原状回復で見解の相違が発生いたしました。 私個人の見解は、出店時に契約をした時の状態が原状回復だと認識していたのですが、私が契約した時から有...

弁護士回答
    1
  • 確認申請と構造が違う建売住宅の売却

17年前に地場の建売業者から新築で建売住宅を購入。 その住宅を売却しようとしたところ、仲介の不動産業者より建築確認申請と実際建っている建物の構造が違うため、購入予定者の住宅ローン審査で制約が多くなり、その結果ご破算となったとの事。 確認申請では鉄骨造3階建だそうで、実際は1階鉄筋コンクリート、2・3階は木造です。 購入時の重要事項説明書では建築...

弁護士回答
    2
  • 稟議 不採用 損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 間に紹介業者を挟み、最終面接まで行き、合格を頂き、後は内定通知書を出すだけですと言われていたが、稟議の結果、人柄・実績には問題なく、規模を見直すことになり、新規の採用をしない方針になったと言われましたが、求人紹介のページはまだあり募集されてます。 口頭ではありますが、勤務開始日などお話や、最終面接でも先方より大丈夫ですよと言われ...

弁護士回答
    1
  • 提起後のADR、どちらが優先か

借主として入りました。 大家側の弁護士が、私の手元にある契約書とは異なる内容の契約書を盾にして、契約不成立と退去を求めています。 このため家賃が払えない状況になりました。 期日までに退去をしないと提起すると、メールで言われています。 滞納はまだ一ヶ月です。 退去の意向を明示していますが、向こうの出す条件が色々厳し過ぎるのでADRにしたいのです...

弁護士回答
    4
  • [代理店契約]後日相手の答弁書に重大な虚偽が発覚、それでも裁判所の確定和解書は無効にできないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ある紛争で、仮処分を申請しました。 こちらは事業主ですが、商品を仕入れているメーカーから大幅な値上げを通告され、それでは生活できないので協議をしたいと何度かやりとりをした結果、従わないようなので販売店契約を解除すると通知されました。 こちらは販売店契約保持の仮処分申請し、そのような一方的な通告は優越的の濫用に当たると裁判...

弁護士回答
    1
  • 出向契約を締結してない出向

ベストアンサー

【相談の背景】 契約社員です。 先日、会社から出向命令書を渡され出向することになりました。 給与、その他条件は出向元の契約条件に準ずると記載されていました。 特に記名捺印はなく会社からの命令ということでの出向です。 出向先との契約は何もないですが出向契約として問題ないですか? 契約社員ならば契約締結が必要と聞いたこともあり問題ないか知りたく思っ...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効援用通知書をサイトの文章を使い、自分で作成したのですが...。

ベストアンサー

先生方に確認をお願い致します。 サイトの文章を使い、 消滅時効援用通知書 平成●年●月●日 被通知人  東京都●●区●●○-○-○  ●●●●ビル●●階  ●●●●株式会社  代表取締役 ●●●● 殿 通知人  東京都●●区●●  ◯◯ ◯◯(氏名) (印)  貴社は私に対し、貸金の請求をしておりますが、私が貴社より借り受けた金員は最終弁済期日より既に5年以上が...

弁護士回答
    3
  • 貸しているマンションを無断で賃借者が会社事務所に。賃貸借契約書を解約できますか?

高齢な母が所有するマンション(契約書では居住用と記載)を賃貸に出してました。賃貸管理委託会社が入ってます。売却することになり、代理人である長女の私が、手続きをしてました。賃借人について調べていると、賃借人の勤務先の有限会社(化粧品会社)の登記住所が母のマンションの住所になってました。それからいろいろ調べていると、事務所として使用されている可能性...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主です。契約解除のやり方を教えてください

ベストアンサー

個人事業主です。 口約束で契約書もなしで働いてます、報酬が思っていたより低く、このままでは生活ができなくなるので契約を解除したいです。 オーナーに相談したところ人手不足なので無理だと言われました。 1.この場合、契約解除は可能でしょうか? 2.可能ならどのような手続きが必要ですか?

弁護士回答
    3
  • 見に覚えがない通販品物の返却、契約解除の仕方

見に覚えがない通販の品物が届き返したいのですが、そこの会社に電話が繋がらない為連絡が取れないのですが、どうすれば良いですか? ちなみに見積書が入っていて契約内容は定期契約でした

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから