法律相談一覧
-
友人同士の金銭トラブル
4年ほど前に友人と2人で30万円程度のFX(為替)取り引きをはじめました。 友人も株式で儲けたあぶく銭を手にしていたため、「あぶく銭なら最悪、損をしても返金する必要はない」と言われ、取り引きに必要なお金を、すべて友人が出すことになりました。 なお、取り引きの操作はすべてパソコンでおこない、私が考えて、取り引きをすべておこなっていました。 そして、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与が多額過ぎて支払えない場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。子供3人の親権は私(妻)に決まりました。これから持ち家の所有が決まります。夫婦ともに持ち家所有を求めています。ローンはありません。 問題は 自宅を建てる際に借用書なしではありますが、義両親からお金を借りています。一度は返さなくていいと口頭で言われていたのですが、離婚の話が出たと同時に返せとなりました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約解除に伴い、研修祝い金の返還を求められています
【相談の背景】 業務委託契約しているクライアント先とのトラブルで、仕事を頂くにあたり、事前に研修があるとのことで2週間ほど泊まり込みで受け試験をパス、その際に祝金として10万円を頂いています。それが1年ほど前です。 2年契約で業務委託契約書と覚書を結んでおり、一身上の都合で契約解除を申し出たところ、「2年以内なため50%を返還してくてはならない」と言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
約束、詐欺、嘘をついてお金をとる
お金を譲渡するという事についてですが、嘘をつかれて契約を履行されてしまいました。 履行したのでお金を返せないと言われました。 履行する前に連絡も取れない状態にされて、伝言役をする人に嘘をつかれて履行されてしまいました。 書面での契約書などはないです。 口約束みたいなので履行されました。 当事者は使ったので返せないの一点張りです。 嘘をついた人に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動更新契約の解約について
【相談の背景】 昨年の3月にキャンペーンで企業のLINEサポートサービスに契約しました。 初期費用・更新費用12万円 月額5000×12の18万円の一括払いです。月に4回のこちらからの依頼で配信のサポートをしてくれるという内容です。契約当初から最初の営業の感じと内容が違った気がしたので一度もサービスを使うことなく月日が経ち、先日、来年度の請求がきました。正規の金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親にお金を貸したのですが一切返してくれません
親に265000円貸したのですが一切返してくれません しかも今アパート契約するのに必要で再即してるのですがいっこうに連絡がなく音信不通です 借用書は、ないのでどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットのフリマで少額訴訟を起こされます対応方法をご教授願います
ベストアンサーあるサイトで相手とトラブル中。相手先から「少額訴訟を起こす」と連絡有。 <経緯> あるサイトにてオークション形式で出品したつもりだったのですが、フリマモードでしかも2重に出品をしてしまった。オークションの開始価格低価格で出品。フリマ出品という形式が作られたと知らなかった。結果、開始価格で購入希望者が現れ取引となっていた。購入希望者に経緯を説明、出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明添削について
ベストアンサー【相談の背景】 個人売買にて発送の約束日から2週間以上経過し、連絡手段も相手によって立たれてる状態で内容証明を送るのですが 内容に問題がないか添削をお願いしたいです。 私は貴方とSNSアプリXにて、令和7年2月初旬からダイレクトメッセージを通しPCパーツの売買についてお話をしておりました。・金額18万円・振込後1週間期間を設けての発送条件の元、双方合意で売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
洋服のお直しの失敗に際しての妥当な賠償は?
洋服のお直し店に、ブラウスの脇のお直しと、腕の長さのお直しを依頼しました。 が、出来上がってみると、お願いした形とは違い、つんつるてんになって戻ってきました。 お願いしたのは、手の甲が半分隠れる長さですが、出来上がってみるととても短くされ、着られません。 また、わきもきつくなって、当初お願いした形ではありません。 担当のお店(会社)に申し出た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラブルとファクタリングについて
【相談の背景】 経営コンサルティングを受けましたが すぐに費用が支払い難しいとのことだったので、請求書を発行しました。 ※ファクタリングしました。 請求のお支払い期限日に取引先からの支払いがありませんでした。 またコンサルティング業務においてトラブルがあり、当社が和解金を支払う、取引先が未納金を支払う和解契約をしましたが 和解金の支払いが難しくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
息子の塾での夏期講習対応に関して返金要求したい
中3の息子が部活引退後の入塾先を探しており、以前お世話になった事のある塾に可能か伺ったところ「満席だが夏期講習を受け入れる」そしてその後入塾金まで提示していただき夏期講習を受けたのですが、終わる頃先生より「相談が」との連絡があり私(母)のみの面談で「提出プリント等を出さず受験生の思いも感じられないため入塾できない」と言われました。相談ではありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除時の違約金について
ある大手建築会社と工事請負契約を結び新築を建てる契約をしました。 しかし、初めに聞いていた内容と違い契約解除をローン特約でお願いしましたが、相手は非がないといい手付金(100万)と印紙代を請求してきました。金額について折り合いが出来ないか話しましたが全く聞き入れません。下記について教えていただけないでしょうか。 1)相手メーカーが言うように、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築請負契約の解除を通知後、連絡がとれない
状況 新築請負契約をして、上棟後すでに11ヶ月が過ぎましたが、工事が少し進んでは止まりを繰り返し、未だに完成しません。すでに4分の3支払い済み。なんとハウスメーカーが事実上倒産状態のようだとわかりました。従業員はすでにみなさん辞めてしまったようです。1週間前に社長に契約解除をメールで通告し、社長より「了承した。入院中なので、長引かせるつもりはないが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もらったお金を返せと言われたら
ベストアンサーつい先日まである仕事関係の会に所属していました。内部事情が嫌になり退会しました。 すると、会の担当者からメールで「退会するなら以前受け取ったお金をすぐに返金する ように」との連絡がありました。 そのお金は数年前に会のトップから私を含む数人に「やる」と言って渡されたものです。 金額としては一人15万円ほどですがはじめは断ったのですが「いいから!」...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クーリングオフについて。契約終了後も適応されますか?
結論から言うと、クーリングオフの適用を行使されていますが、それが法的対応がどうかを教えてください。 内容として、僕はサービス提供者です。業務はコンサルティングになります。お客様と契約を交わしたのは、今年の3月になります。 そこから、セッションを開始し、4回ほどしてから(2週間に一度の頻度)お客様との関係性があまり思わしくなく、一度辞められたいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判取下げの手順(代理人辞任ケース)
ベストアンサー民事裁判原告が裁判の取り下げをする場合の注意点についてご教示下さい。 当方、原告です。 今回、代理人都合による辞任に伴い訴状取り下げを決めました。 費用返金等についてはすでに弁護士さんからご提案頂き、それを受け入れるつもりです。 しかし取り下げの手続きは最後の御仕事としてお願いしたいです。 取下書を辞任する場合、被告側にはいつどのように通知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離檀するにあたっての手続きについて
【相談の背景】 父が7月に他界しました、生前にお寺に墓地だけ契約をして墓石は建ててません。実家には母と弟がいますが将来的に墓守りをする者がいないので弟(52歳)で墓終いする予定なので墓石を建てず離檀して違う霊園に代えようと思います(今のお寺では寄付・管理費・墓石代金が高額で直ぐに墓終いするのであれば母たちに役立てたいので) 【質問1】 離檀する時に離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振込依頼書の偽造について
ある公開企業から2,000万円程の融資を依頼されて、無担保金銭消費貸借契約を結び、最初は貸す予定でしたが、気が変わり振込をしませんでした。その中でこちらがまずかったのが、1度金曜日に銀行の窓口で振込依頼を記入し、銀行の受付印がない控えを渡して、振り込んだと嘘をついてしまったことです。(その後、夜銀行に一緒に行き、そのような事実がなかったことはすぐバレ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
入社前トラブル、不誠実な対応
【相談の背景】 求人サイトから応募。すぐに職につきたいので早くて入社はいつか確認→早くて11/1、納得だったので面接。AとBと自分の3人。11/1から入社できるかと聞かれ→可能です、早くに就きたいのでそれより前でも可と伝える→11月は予定の場所12月のみ他で研修は可能かと聞かれたので可能と返答。入社するに当り健診は必要で自費なのか確認→必要で領収書で返金との回答。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大家が主張する原状回復費用 敷金返還について不満があります。
【相談の背景】 4年入居、築約50年、家賃82,000円、2K、敷金1か月、日割家賃余剰支払分56,667円の物件で、大家よりエアコン洗浄、襖張替5面、壁陥没部分補修1式25,000円、壁部分塗装1人工30,000円、ハウスクリーニング34,000円、計124,850円を請求され、約13,000円を返金するといわれています。契約書にはハウスクリーニング費用は賃借人の負担と書かれています。襖は通常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与計算ミス。担当者や管理職の責任は?
担当者や管理職が就業規則等について熟知しておらず、給与計算のミスや過不足精算の依頼が毎月きています。 4月通勤手当のミス 5月社会保険料の二重天引き(まだ返金されていません) 6月管理職の雇用契約手続きのミスでマイナス10万円 (収入の不安定などにより体調不良に。) 7月先月分の精算はしたものの、後に病気休暇の精算ミスが発覚し、マイナス15万円の請求 8月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の塗装・コーティング の手抜き修理に対する損害賠償請求 慰謝料請求について。
車の塗装とコーティングに関するトラブルです。お力を貸して下さい。 愛車の塗装が傷んでいたので、友人に紹介してもらった店に修理を依頼しました。3年ほど前の話です。 作業内容は ・屋根とボンネットの塗り直し。 ・車 全体のコーティング(5年耐久) ・鏡面磨き それから3年ほど過ぎた今年の春に、突然、屋根の塗装が剥がれだしました。剥がれた塗装破片を確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約解消での賃貸初期費用の返還と堕胎費用の折半について
ベストアンサー4ヶ月付き合った彼氏が居ました。 今月初旬に性格の不一致やお互い子持ちということもあり、お互いの子供との相性で婚約の解消となりました。 賃貸の初期費用について。 先月の中旬に引っ越しをするということで賃貸の初期費用を折半し、保証人もこちらの父親で賃貸契約をしました。こちらは5月に引っ越し予定であり5月から入居予定、相手は4月から入居予定でありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式場の衣装ミスについて
先日結婚式を挙げたのですが式場とのトラブルについて返金対応または慰謝料請求可能かを教えて下さい。挙式準備から挙式当日、クレーム後の対応でずっと嫌な思いをしてしまいました。 ・新婦父のレンタル衣装試着の際、試着室に父を待たせたまま忘れる ・新婦父のレンタル衣装契約書の靴のサイズが間違っている事、プランに含まれるかのような形でこの中から好きなのを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行による契約解除は難しいでしょうか?
当方は発注者ですが、納期を過ぎても受注者から連絡がなかった為、契約解除を希望しております。 本ケースは、債務不履行による契約解除は難しいでしょうか? ●オンライン上のSOHOサイトを利用して、Webサイト作成者を募集しました。 Webサイトの仕様や機能要望を説明し、応募者から見積書を送ってもらい、 応募者:「正式契約後、スタート日が決まればおよそ4...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大至急、会社の違反金について教えて下さい
ベストアンサー勤務していた会社の規定規則で金銭の貸し借り絶対禁止であり、規則を破った場合、違反金として一律5万円を支払わなければならないと記載されています。それに承諾し、働く際にサイン、印鑑をしているのですが、今回急なことで同僚の方から事情を説明して4万円を借りました。 しかし、その方が出張を命じられお金がない旨を伝えたところ前日に渡したお金がないのは何故か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンサルタント契約 債務不履行の証明と支払い拒否について
【相談の背景】 コンサルタント契約をして投資用の不動産をコンサルの紹介で3棟購入しました。その内の1棟の紹介物件に初歩的な大きな欠陥(ここでは伏せます)がありましたが気がつかず、欠陥なしでの相場で購入してしまいました。当然欠陥のある1棟だけ家賃は相場よりも数万円(3割)安い家賃での運営となってしまいました。2棟のコンサル料は払う予定ですが欠陥のあった1棟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標権の侵害で、メーカーから警告書が届いた場合
ベストアンサーメーカーより、商標権の侵害にあたるとのことで、配達証明にて警告書が届きました。 経緯としましては、フリマアプリにて購入した商品を、ECサイトにて中古品にて販売した所、 偽物だったとのことでメーカーより警告書が届きました。 メーカーより、販売実績、現在の在庫数量、購入先の氏名住所の掲示を求められています。 また、悪質な販売行為として、 刑事告訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステでの肖像権の侵害の慰謝料
ベストアンサーエステに入会していて勝手に写真を広告に転用されました。 肖像権の侵害として判例的には妥当な慰謝料の提示がありましたが、エステで支払ってきて使用していない金額についての返金はできないのではないかと思いお聞きしたいと思います。 計100万円ほどお支払いしていて、勝手に広告にされていたのが退会理由です。 退会する時には、未エステ分と退会費用が含めて5800...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン特約について
結婚予定の相手と中古物件を購入しようと、不動産会社と契約をしました。書類に捺印ののち手付金として140万円を売主さんに支払いをしました。 しかし、のちに行ったローン仮審査で落ちてしまい、聞いてみると正社員ではなくアルバイトであったため落ちたとのこと。恥ずかしながら私もその時まで彼がアルバイトであることを知りませんでした。 正直このような状況で物件購...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面貸し契約について。保証料(保証金)の二重取りは合法ですか?
保証料(保証金)の二重取りは合法ですか? 保証金として払っている分10万円とは別に払っているもの(家賃5万円)に対して返還請求を求めたところ、保証料だとか補償料だといってきます。聞くたびに内容が異なり話になりません。 ①契約上では『補償金は返還できない』という項目に合意し契約してますが、まだ損失も与えていないのに補償金を事前に払う必要がありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
11年前の商品が未納だと言われています
ベストアンサー【相談の背景】 11年前の注文が未納と言われています。 11年前に注文した商品がまだ受け取っていないので返金して欲しいと言われています。 数点注文した中で特注品の当該商品のみ未入荷であった為支払いは済ませたが、商品は未だに受け取ってない。返金して欲しいとの事を先日突然言われました。 注文受けたのは当方の伝票でも確認済みです。 当方の記憶は全くないが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社M&Aが決まりそのタイミングでお客様トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 友人が法人M&Aの商談が決まってから発生した仕事上のトラブルで、 インテリアの物販営業会社を経営しておりその会社のM&Aが決まってるみたいで、そこでここ数ヶ月間の間に5回に分けて訪問販売にてご注文いただき合計450万程の販売契約となり、 5回目の契約金のお支払いのタイミングでお客様の夫婦の別居の息子さんが介入されご夫婦の独断でインテリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民泊の返金要求に応じる必要があるかと注意点は?
【相談の背景】 いつもお世話になっております。 民泊を運営しております。 2週間滞在されたお客様より 上の階の工事がうるさかったとの理由で 宿泊後に返金を求められています。 急遽決まった為事前に通知は出来ておらず 1階に張り紙をしたのみとなりました。 滞在中にはそのような連絡がなく、 チェックアウト2日前に突然の申し出です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車 納車後トラブル
【相談の背景】 中古車を購入して1週間ほどでオイルランプが付きオイル食いの可能性が高いと整備工場の方に言われました。2週間で走行距離500km前後ほどで2回ほどオイルを継ぎ足さないとエンジンランプがすぐ付く程なのは異常だと言われました。 保証付きだったので購入店舗に 修理依頼をしたのですが見てもいないのに断られエンジン系の修理をしないといけないので高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約期間中解約ペナルティが敷金全額没収と厳しく、赤字でも退店できず困っています
ベストアンサー首都圏の商業施設で16年という長期で賃貸借契約を結び、2,700万円の敷金を預けています。 残期間5年半ありますが近年赤字が膨らんでおり閉店したいのですが、残期間に関わらず期間中解約は敷金全額没収という契約がハードルとなり大変困っております。 せめて年割で残期間分のみ没収でもよいので返還を求めることはできないものでしょうか。 返金の可能性がある...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
宿泊費請求ミスに対する振込について
1ヶ月以上前に、観光地のホテルに宿泊しました。 その際に、職場で契約している宿泊補助券(ひとり2000円の割引が受けられるもの)を使用しました。 チェックイン時に、申請用紙を提出したところ、子どもの分は使用できないと言われました。(子ども料金は2000円以上したため、子どもの名前も記入していました。) 1泊し、会計を済ませて帰宅しましたが、ホテルから電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り急ぎお願い致します
ベストアンサー連続投稿申し訳ありません 今晩中に不動産屋に返事をしなければならない為 御相談させて下さい 賃貸マンションの契約金を半分払い、残金の支払いを待って貰ってるのですが 支払い予定日までに残金を納金出来ない時は キャンセルしようと思っております。 契約書はまだ不動産屋に渡してないのですが キャンセルした場合、支払った契約金は返せないと言われ困...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の退去時の精算金額の返還要求
賃貸のマンションに4年住んで退去しました。 敷金は家賃1か月分の28万円を払っていました。 退去時に部屋のクリーニング代として75000円を支払うことは契約書にも明記してありました。 退去時に仲介不動産会社の担当者に退去時の確認をしてもらいました。 ①2階のドア修理:49,500円 2階のドアを不注意でへこみをつけていました、これについて私は第3者賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金貸しました。借用書ありますが返してもらえない
相談よろしくお願い致します。 2年前に750万円貸してしまいました。 借用書は書いてもらいましたが 期日はだいぶ前に過ぎています。 今も付き合っている彼氏なんですが 資産売却の予定納税するとのことでお金がすぐ入るからすぐ返せると言われたのと 結婚についても話たりしてたので…その後 売却が駄目になったと言い そのまま返してもらえず何度も返済をして欲...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求 あいてが支払らわない
妻が不倫しました。行政書士の方に示談書を作成してもらい相手の人と300万円で示談しました。相手も納得してサインしてもらいました。示談書もちゃんとあり行政書士の人に間に入ってもらってます。 分割でお金を払うということだったので頭金50万円を払ってもらい月々5万円で支払いしてもらってます。 先日相手から連絡がきて自分が第3者に口外していて秘密保守の項目を破...
- 弁護士回答
- 5
-
-
クーリングオフの手続きするよう言われたのに急にできないと言われた
ベストアンサー【相談の背景】 クーリングオフについてご質問です。 クーリングオフしたいと思い、業者に理由を電話を伝え、確認しますと切られた数時間後、クーリングオフ手続きしてくださいとメールが来ましたので ハガキを送りました。 数日後、やっぱりクーリングオフできないと言われて困ってます。 クーリングオフしたいと言った時は少なからずできる話でした。 急にでき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃過払いについて
木造2軒長屋の一つを19年前から借りて住んでいます。最近、19年前に交した契約書が出てきて、そこに、賃貸料3万円で大家さんのサインもありました。 しかし、今まで支払い続けて来た金額は3万5千円。この契約書以外に交したものは無く、更新手続き等も無いまま8年前までは手渡しで大家宅に家賃を持って行ってました。 しかし、その8年前に大家さんが亡くなり、別名の方(恐...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約でしょうか?妊娠中絶、借金返済
教えてください。 現在1年半同棲中だった彼から弁護士を立てられております。賃貸契約書には婚約者という形で契約しております。 彼とは債務弁済契約書を取り交わしており 私が債権者です。 去年からお金を貸しており今まで返済は一切無し 怖くなり契約書を書いてもらいました。 彼はご家族にお金の相談に行ったようなのですが そこで御両親に弁護士を雇いなさい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯の途中解約に伴う売却した機種代金ねこばばについて
ある通信キャリアで 機種変する前の端末を中古で売りその額を24か月で割って毎月割引してくれるのですが 途中解約したら残りの割引予定額を返金せずにそのまま接収するといわれました。 「向こうの言い分は「最初に書面で注意事項として書いてある」だそうです。 もちろん小さい字ですが。 料金は1万5千円程度ですが 途中解約したら端末代金はユーザーが支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パーソナルジムでの事故について
【相談の背景】 パーソナルジムで事故に遭いました。ベンチプレスのトレーニング中、トレーナーが重りを交換しているときに、私にベンチプレスの棒が落下し、顔面を怪我しました。ジム代の返金と、治療費や慰謝料をジムに請求したいです。 【質問1】 治療費は請求できますか? 【質問2】 慰謝料はもらえますか?相場はどれくらいでしょうか。 【質問3】 パーソ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外構工事の施工不良に対する解決方法について
【相談の背景】 1年前に家を新築し、ハウスメーカーとは別に契約した外構業者に外構工事を依頼しました。 しかし、工事途中で施工に問題が発覚しました。(土間コンに水溜りができる、駐車場としての耐久性が足りない設計)建築士や別の外構業者等複数の方から「これはやり直しが必要」と言われました。 その事を業者にLINEで伝えたのですが、「施工不良があったと認められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した友人に連絡が取れない場合について
【相談の背景】 はじめまして。表題の件についてご相談させてください。 1月下旬に友人より3万円を貸してほしいとの相談がありました。 内容としては、2月上旬の給料まで収入がなく口座のお金もない事。新しく仕事を始めたばかりであること、家族と不仲で連絡が取れないとのことでした。 その際、2月上旬にはお金を返すことが出来るとLINE上で履歴が残ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得につきまして
不当利得につきまして A→B→Cと債権譲渡をしました。 Aは私(原告)、Bは未成年です。 Bは購入した債権(チケット)に上乗せをしてCに転売しました。 Aは3枚保有していたうちのBに2枚を譲渡。 Bは2枚のうち1枚を自分の分として保有、1枚をCに譲渡。 (A→Bへ4万円×2枚 B→C5万円で譲渡) その後、Bが別の人物からも大量にチケットを入手、売り...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 返金しない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから