法律相談一覧
-
認知症患者の意思による弁護士への依頼
ベストアンサー一人暮らしの81歳の母が、この2年間に訪問販売により約二千万円の預金を全て使い果たし、払いきれなかった部分を現在、毎月年金から約十万円ずつ取り立てられています。先月、母を病院に連れて行き、認知症と診断されました(成年後見人は今申請中。その診断書には、平成20年12月頃から発症と医師が記入されています)。 被害は、?本人も何を買ったか覚えていない物(私も家中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠集めについて
渡したお金が何に使われているかわからなくなってしまったため、返金をお願いしています。 現状、相手と連絡を取る手段はメールのみです。 相手にメールは届きますが、返事が来なくなりました。 「○月×日までに返事がない場合、 先のメール(「○○円を返していただけるという認識でいるがあなたも理解しているということを返事してほしい」 という旨のメール)に関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の一括返済
ベストアンサー職場の人から借用書なしで50万円を借り、口約束で毎月1万円づつ返済する事で合意し今も返済を行っています。しかし突然職場の人が生活苦のため一括返済を要求する手紙がおくられてきました。一括返済しなければ法的手段をとるとも言われました。しかしながら一括で返金する余裕もなく非常に困っております。本当に法的手段はとれるのですか。ちなみに月々の返済は遅れること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の借金における利息について
ベストアンサー【相談の背景】 個人間で20万円お金を借りました。 身分証明書と会社情報を見せること、1週間に1度会い利息分を身体で返すことを条件に借りました。書面は交わしてないです。お金は月々2万ずつ現金で返金するようになっています。 実際に何回かお会いし体の関係を持ってしまいましたが利息もいくら分なのか分からない状態です。 毎月2万ずつはきちんとお返しするつもり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴルフ場の休会届 遠隔地対象が200km以上て重要通知事項では
転勤による転居に伴い、ゴルフ場に年会費の休会届を提出したところ「遠隔地の対象はゴルフ場から200km以上離れた場所で関東圏外へ転居された方」との通知があり休会届は否認されました。 当方の転居先は、東京から鉄道料金でいう長距離運賃にあたる100km以上であり、社内規定では東京からは遠距離通勤地域である那須塩原です。埼玉のゴルフ場からは直線距離で100km以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅建築契約の解約にかかる損害賠償の支払いについて
ハウスメーカーと新築の契約をしました。 10回ほど打ち合わせた後の最終段階で最終見積が提示された際に、 EXCELが不調と言う理由で、今までの見積に対し600万円の増額を 求められたので、これを不審に思い契約を解除したいと申し出ました。 その後、契約書に則って損害賠償として設計図書費、印紙代、長期優良 住宅申請手数料、測量・地盤調査費用など672,680円(当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パーソナルジムの契約と解約に関してのトラブル。お金は返ってこないのでしょうか。
7月下旬にパーソナルジムの無料カウンセリングにいき、そのまま契約となりました。 契約パターンには週一回ペースで全8回コースと週二回ペースで全16回のコースがあり、値段も倍ほど違います。 その時の説明では、「食事制限と週二回のトレーニングでダイエットをしていくので、週一回ペース全8回の契約だと、個人で自宅で週一回はトレーニングしたほうがいいです。16回だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼弁護士に対する履行テスト費用返金依頼対応について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生が先月末に決定し、再生委員より履行テスト費用が依頼弁護士口座へ振込されたのですが、給料差押え取消し費用明細を半年前から提出を担当弁護士へ依頼しているのに未だ受領できす(清算てぎず)、履行テストも当方に返金されていない状況です。債権者に対する返済も今月末から開始となる状況です。 【質問1】 債権者に対する返済も開始されるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車メーター改ざんの証拠について
ベストアンサー前回質問させていただいた件の続きです。 走行9万キロの車を契約しました。 そして、納車当日車検証を見たところ 前回車検を受けたときの走行距離が27万キロになっていました。 車屋からは27万キロは陸運局のミスなので気にせず乗って下さいと言われ、受領書にサインをしました。 後日、ETCの取付保証書が出てきました。 そこには10年前の日付、車検証と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地売買契約における手付金返還の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 2025/8/31に土地の売買契約を交わした契約内容 【土地売買契約内容】 ・手付金:500,000円 ・残金の支払い期日:2025/10/31 ・所有権移転、引渡し、登記手続きの日:2025/10/31 ・手付解除の期限:2025/9/13 ・融資未承認の場合の契約解除期限:2025/9/30 【土地売買契約条項】 ・手付解除:売主は、買主に受領済の手付金の倍額を現実に提供し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸契約の解約通知(指定様式以外)の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 ひどい大家から賃貸アパートを借りました。管理会社も兼ねているのですが、管理状況がひどいのはもちろんのこと、携帯電話にはなかなか出ない、退去後も家賃を引き落とし続け、裁判を起こされても過払い家賃を返さないといった被害が報告されています。 払いすぎることなく退去したいので、アドバイスが欲しいです。 解約通知は契約書添付の様式でと示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の塗装工事。この場合どうすればよいのでしょうか?
ベストアンサー母が家の塗装工事を6月の中旬に有限会社にお願いしました。個人でしてある会社のようです。頼んで2週間位は毎日仕事をしにきてたのですが、それ以来ほとんどこなくなり、ペンキなどの道具は庭に置きっぱなし、カーポートの屋根は外されたまま塗装も何故か家の2面の下半分しか終わってません。電話を何回もかけてますがでず、お金も契約と同時に払っていて領収書もあります。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
イラストの二次利用について
ベストアンサー【相談の背景】 花屋さんをやっていて、5万円でクラフトテープのイラストを描いていただきました。そのイラストを使って包装紙を自分で作りましたが、それは無断使用(二次利用)だとされて、さらに5万円の請求をされました。その包装紙を使って実際にお客様に商品を渡したのは2人です。 【質問1】 この2人のお客様はわかっているので、返品または返金すれば高額な使用料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約後に不動産屋から部屋の変更を告げられた
ベストアンサー2/16に不動産屋を訪問し、物件の契約を取り交わし初期費用を預けました。 内見したのは契約物件と同じ間取りの別の階で、契約物件はリフォーム中で見られないためと説明を受けました。翌日に契約物件の内見をしたいと申し出てオーナーに鍵の手配を頼むよう不動産屋に連絡したところ、契約した部屋は居住中であり退去の予定はなく(不動産屋曰く)オーナーは内見した部屋に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押物件とは告げず賃貸契約
ベストアンサー【相談の背景】 当方が新しくコンセプトカフェをオープンするにあたり、ビルの一室を賃貸契約(2年の定期借家契約)し、権利金、仲介手数料約180万円を払いました。 その後オープンするにあたり行政書士に飲食店営業許可、風営法の許可をお願いしました。 飲食店営業許可を取りまもなくして、行政書士からビルの賃貸人と所有者が別法人なので風営法の申請先の警察か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明を送ったら、別件の損害賠償請求をされた。これに対する返信は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 申立人は今回相手方に会員サイト構築を依頼した。 申立人は畑の異なる仕事をしている。 引き渡し前の確認にて、システムの不具合があまりに多く、修正を依頼。当初指定された引き渡し日の納品は不可能となった。 これまでの対応などから今後継続してこのシステムを使うことに不安を感じた為、契約書にて『引き渡し後にも不備は修正すること』という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の建て替え契約を解約する際に書く書類について質問です。
ベストアンサー某大手住宅メーカーで、 『今契約してもらえると○○万円安くなる、今しかこの値引きはできないからとりあえず契約だけしましょう。解約はいつでもできます。手付金として 100 万は必要ですがそれまでに発生した作業が無い場合はほぼ全額返金できます。』 と言う話だったのでとりあえず値引き額を保持するために家を建てる契約を結んでしまったのですが、やはり金額的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スクールの解約金について
【相談の背景】 2週間程前にエンジニアスクールに契約して 契約金と授業料の半額合計20万支払ったのですが事前説明会で聞いていた内容と 授業料払ってから聞いた内容が違った為キャンセルをお願いしたら解約金5万円かかるのと入学金の5万円は返金出来ないと言われました。 内容の相違についてはまず 授業のカリキュラムが聞いていた話と 違いました。 事前に聞いてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約不適合免責で古屋付土地購入。購入後道路境界線に構築物が越境していることが判明した場合の返金可否
【相談の背景】 土地契約日に未完了であった確定測量図は、引渡日に手交と重要事項説明書に記載有。引渡日に原本受領するも確定測量図の内容についての説明無。その後、買主より売主側土地家屋調査士に道路境界線について再確認すると、確定測量図内で購入土地に付属のブロック塀や門柱が、道路境界線に対し平行に数センチ越境してることが判明。(確定測量図内の詳細図で明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇 不利益変更 退職金
【相談の背景】 不当解雇について地位確認をしています。 病気による休職後アルバイト契約に不利益変更され先日会社に地位確認を求める書面を送りました。 「地位確認に応じない場合は、退職金と賞与、損害金(慰謝料)を振り込みください」とお願いすると、退職金(アルバイト契約期間は算定に含まれていない)と未払賃金が振り込まれました。 これは相手が地位確認を認め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション契約について!
今日、賃貸マンションの契約をして カギも渡されたのですが、やはり引っ越しを止めたいのですが、お金は支払い済みです。解約する事は出来るのでしょうか? 又、お金は戻ってくるのでしょうか? 因みに、大東建託の物件です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
分割で未払い分の授業料について。
ある養成所に通っているんですが、事情により退所しようと考えています。最初に入学金を支払い分割で20万、うち5万はもう支払ったんですが、残りの15万はまだ支払っていません。すでに支払った分の返金は難しいし、仕方ないのでもういいんですが、まだ支払っていない分のお金に関して、退所しても支払いは続けないといけないんでしょうか?「受講料分割納付申し込書」と言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁の父親に投資案件を持ちかけ、破綻しました。 私は彼の投資額を保証する必要があるのでしょうか?
ベストアンサー元嫁の父親(義父)に投資を持ちかけ、お金を出させました。 (離婚前の話です) その時は非常に関係値が良好で仲良しでした。よって私の投資に関してノリノリでお金を出しました。 当然、自信のあった投資案件でしたので、私個人も投資しました。 ところが、その会社が夜逃げをし、投資が失敗に終わったのです。当然配当も0です。(現在) そこで問題が、、 義父は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
報酬金の一部返金を求める為の手続き方法
法テラスを通し離婚裁判しました。財産分与、慰謝料、養育費2年分を含む合計から2割分の弁護士報酬を支払いました。支払後1ヶ月しないうちに元夫が、養育費の支払いをしなくなった為、弁護士に元夫に支払いを求めるようにFAXで依頼しましたが、一週間過ぎても支払いがないので自分で裁判所に行き、財産差し押さえの手続きしました。その手続き後は自動送金にさせたので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容整形(眉下切開)で効果が無く、クリニック側に補償してほしい
【相談の背景】 2か月前に眉下切開を行いましたが、効果がなく瞼のかぶさりがまだあります。(切幅が足りなかったよう。)1週間後と1カ月後の術後経過診断で相談したところ「まだ術後でむくんでいるので様子を見てほしい」と言われ2か月経ちましたがやはり変化がありません。医師はまだ瞼のかぶさりが気になるなら、対応としては再手術をするかどうかと少し話をしていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二年前に受け取ってる保証金について
ベストアンサー私、所有の 一棟売りのマンションを二年前に売却しました。その際、入退去者の精算の計算にミスがあり 退去者からの返金を 私が 受けとってたらしいです。 この お金は、新しい所有者に返さないといけないんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼済みサイトの削除について
【相談の背景】 イベントを主催してるものです。 過去2回実行委員会だったデザイナーにweb作製を毎回依頼しており、今回の作製は完了しております。 イベント終了ののち請求書がきたのでその金額は支払い済。 イベント終了あとデザイナーは実行委員会脱退となったため、サイトのログイン情報など引き継ぎましたが、引き継ぎのあとデザイナーがサイトを勝手に削除した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車の修復歴発覚による販売店との対応について
【相談の背景】 修復歴無の中古車(後部架装あり)を購入 車輌の不具合は保証ありだか、対応してもらえた部分と対応してもらえない部分があった 架装部分の補修痕があり、販売店に確認するも買取のため、よくわからないと返答あり 自分で不具合内容を調べようと、整備記録簿を確認するも点検記録のみで不明 その際、新車購入から販売するまで、販売店の名義になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産から任意整理に変更
ベストアンサー【相談の背景】 前自己破産をやめた場合に ついて質問させて頂きました。 任意整理が出来るとの事で 法務事務所様に変更したいと メール連絡をしたのですが 3年で毎月4万円ずつお支払い 可能であればお手続きの 切り替えが可能になる との返信を頂きました。 返済を止めるまで35000円の 支払いをしていて厳しかったので 止めてもらっていた期間に 増えた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車個人売買トラブル
個人売買で自動車を購入しました。 書面では修復歴なし、整備済みと書かれていたので実際乗車して、購入に踏み切りました。 ところが、1週間乗ったところでクラッチが壊れて動かなくなりました。そこで知り合いの車屋に修理をお願いしたところ、これかなりの事故車ですよ。と。 そこで売った相手に事故車って話は聞いていないと言ったら、現状維持で売ったので、知らな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に同意なく契約者本人および被保険者にされていた
ベストアンサー【相談の背景】 どなたか生命保険について詳しいかたがいらっしゃったら、アドバイスをいただけると助かります。よろしくお願いします。 親が私のために何かの保険に加入していることは存じておりましたが、詳しい内容まではノータッチで知りませんでした。 先日、保険の契約更新をするから身分証のコピーを送って欲しいと言われ、何に利用するのかも分からずに大切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去済みのテナントに未納家賃を支払ってもらうために、保証人である親に督促状を送付していいでしょうか?
ベストアンサー東京で賃貸業をしています。 すでに退去し敷金も返金してしまったテナントが、1ヶ月分家賃が未納だったことが、後でわかりました。 仲介業者を通じて、電話やメールで家賃が未納だったことを伝えましたが、忙しいとの理由で電話を切られてしまうというので、私自身で、二週間前に、本人の携帯電話に電話して、直接、家賃が未納なこと、家賃の入金状況の通帳記録等をメー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シェアハウスの奇行入居者の強制退室について
シェアハウスのオーナーです。 入居してる男性A氏の奇行行為で火事の心配があり、強制退室出来ないでしょうか? 同じシェアハウスに住んでる入居者よりA氏が就寝不可の共有リビングルームで就寝しており、その時隣のキッチンのガスコンロを料理するでもないのに火を点火状態にしてるとの連絡を受けました。火事になり兼ねない危険行為なので一度注意し、その時「次同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク売買の契約不適合責任の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 売主はネットを通じて、バイクを売買することにした。およそ30年前のものだったので実車の確認ができる人に限定した。 その後、買主が現れ、実車確認は1時間にわたり、売主はバイクの不具合等を伝えると、2割の値引き依頼があり、売主は承諾した。 すると、買主が、その場で手付金を支払うと申し出があった。しかし、売主は十分考えて欲しいとし3日程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中途解約後の返金は業者が積極的に行う義務はないのでしょうか?
中途解約後の返金は業者が積極的に行う義務はないのでしょうか? 中途解約をしたのに何ヶ月も返金についての連絡がなく、問い合わせると、こちらが来店するか電話をしてこなかったのが悪いと言われました。 これは法的には問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業績不振となったエステティック契約の解約
10/5(月)に2件のエステコース(1件は現金で全額支払済、1件はクレジットにて支払い中)の 解約処理を電話にて依頼した結果、 本日11/4(水)に某法律事務所から受任通知書というものが届き、以下内容が書いてありました。 ・エステを経営していた会社が業績不振のため、当職らを代理人として債務整理を行うことなった。 ・現時点では確定ではありませんが、破産の申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を前提とした不倫慰謝料を支払わせたのに離婚しない場合
ベストアンサー【相談の背景】 妻が浮気して、妻と相手男、2人ともに不貞を認めさせ示談させました。 離婚する事を前提条件として合計300万近くの慰謝料を2人に支払わせました。 示談書の捺印完了(しています)したら私が離婚届を提出するという約束でした。 【質問1】 このまま離婚届を出さずに「離婚してやらない」報復をした場合「離婚していない」事が原因で慰謝料を返金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険料を返金してくれない会社を訴えることはできるのか
5月に入社した会社で、厚生年金保険料、健康保険料、雇用保険料が引かれていたにも関わらず全て未加入でした。 9月に退職しましたが、未だ返金してもらえません。 社会保険料を返金してくれない会社を訴えることは出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人同士の金銭請求権問題
ベストアンサーAさんはX土地の元所有者、8年前の土地売買、Bさん(兄)とCさん(弟)、2人は5/5割、X土地買主として、半分ずっつのお金(土地代金)をAさん(売主)へ送金した。 A(売主)は売買直後死亡した、BとCは土地を買った後3年目で死亡した。売買当事者3人は全部死亡した。 Cさんは名義寄託者のまま、登記しなかった、Bさんは所有者と登記した。Bさんはの長男Dさんが、2年前(土地売...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家による賃貸退去時の多数種の未清算金、それを有耶無耶にするための架空請求・嫌がらせ
【相談の背景】 賃貸マンションに家族で住んでおり、同マンションの別部屋に母親もいます。 ■自室(3F) 2020年6月~23年4月まで入居(退去済) 不動産屋が仲介 20年12月~21年1月にかけて漏水トラブルによりホテル暮らし→修理工事のため ■母親部屋(1F) 2021年9月~現在も入居中 仲介なく大家と直接契約 ただし契約書がいつになっても作成されず、契約書が存在しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合宿免許における強制退行について
【相談の背景】 自動車学校との契約について 私は2週間の合宿免許に参加しております そちらの合宿所では翌日の乗車予定を立てるため前日の日程が終わってから昼13時までの間に書類提出の必要があります 恥ずかしながら私は提出物を忘れがちな人間であり、2回ほど提出を忘れたため合宿所の方からは反省文の提出を求められました (2回とも当日の14時までには速やかに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返して欲しい
男性友人に300万円必ず返すと言われ、借用書を書いてもらい貸しました。その男性友人の彼女にも頼み込まれ40万円貸しました。1年以内に全額返金すると約束したのですが(今年の6月迄が期限)連絡も二人に無視され着信拒否メールブロックされてしまいました。 現在の居場所は同棲をしていて◯◯市まで分かりますが後は分かりません。実家の住所は二人共分かります。因みに、男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺にあった。
ベストアンサーこんばんは。 よろしくお願いします。 私は1年位付き合った人にDVを受けていました。 その相手と別れたいので50万弱払って特殊工作を依頼しました。 が、数ヶ月して相手と自力で別れることが出来たので依頼を取り消そうと頼んだ先に電話をしましたが、携帯電話が解約されていました。 また、契約書に記載されていた場所にも行きましたが、住所自体は存在するのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺なのか詐欺なのか分かりませんが示談に出来るならしたいです。
【相談の背景】 知人へ警察からの電話で私を探してるとの事。交際してた方が看護師を辞め介護事業法人を設立し私の顧問会社で中古住宅を購入し内装工事、オール電化住宅に変えました。その際、コンサルティング締結をし創業支援金申請等書類作成、HP外部作成等をしてました。此方では例えば10万円の外部発注でしたら30万円の請求書を作成し支払いをして貰ってました。私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急!不動産売買仲介業者の手付金流用後、連絡が取れなくなった場合の対処について
ベストアンサー要約 物件価額約3200万円 不動産売買仲介業者に物件を押える名目で250万円支払い、後にキャンセルし返還を求めたが、 延ばしに延ばされ、結局営業担当者自身いわくは、そのお金を会社の運転資金に使ってしまい、すぐに支払う事が出来ないと言われ、社長と営業双方立会いのもと、 預り額と迷惑料合わせ300万円支払うとの覚書と会社印を押印させる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポイントサイト利用時のいいがかり的な強制退会と請求告知に対する対処について
ベストアンサー数年利用していたあるポイントサイトで換金申請を行ったところ、次のようなメールが送られてきて強制退会になってしまいました。 そのサイトのユーザーの集まる某掲示板を見てみたところ、同時期に換金申請時に同様のメールが送付されたユーザが他にもいて、私だけではないことがわかりました。 私はそのサイトの利用規約にあるような不正(複数アカウント、スクリプト実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産キャンセルの手付金について
ベストアンサー【相談の背景】 新築マンションを購入しました。 契約書面より先に手付金400万を支払い、その後契約を交わしました。 残りは現金とローンで審査は通りましたが、キャンセルしたいと考えています。支払いや契約からは2〜3ヶ月経過してます。 手付金を支払う際に、契約を交わしてないのになぜ400万なのかと思い、確認しまさした。 以下解答 400万円という数字は、原...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容外科 トラブル相談
タトゥー除去1.5年モニター治療を受けています。 画像を公開することに同意すると、通常より安価で治療が出来るというものです。 3回目の施術後「何の説明もなく」1、2回目とは違う後処置をされた 1、2回目…傷に吸水パットを貼る 3回目…ガーゼを1枚貼っただけ ※背中につき処置中に自分の目で確認することは出来ない 帰宅後傷口を見たところ、血液が滲んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申込書に署名していない結婚式場のキャンセル料について
申込書に署名をしていない結婚式場のキャンセル料についてご質問致します。 約2週間前の2月の頭に11月の結婚式の予約を口頭で行い、後日申込金請求書に従って申込金20万円を振り込みました。その後、当方の都合によりキャンセルを申し出たところ、申込金については全額キャンセル料となるため一切返金できないと言われました。確かに申込金請求書には「申込金は、キャンセ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税理士による確定申告の間違いが発覚したが、報酬金を支払う必要があるか?
【相談の背景】 確定申告の申告間違いについて質問です。 このたび税務調査にて消費税の申告に間違いがあり3年分返金されることとなりました。 顧問税理士による申告のミスとなり謝罪をされました。 今回修正するにあたりの修正申告となるため 3年分の報酬金の請求をされております。 【質問1】 一般的に私に責任がない場合、報酬金を支払う必要はありますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約書 返金しない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから