法律相談一覧
-
お金返してもらえますか。返済して貰える方法はありますか?
娘の事でご相談します。 昔付き合ってた彼氏に63万ものお金を貸しているそぅです。夢を実現する為に上京し2年間も音信不通だった様ですが、友達に薦められたFacebookで元彼が社長になり今やヒルズ族と言われるほどになっていた様でFacebookで本人しか閲覧出来ない所に返済をして貰える様に書き込みをして最初の内は返事がかえって来ていた様ですが、確信にせまる話になると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返してもらえるでしょうか
去年のことなのですが、風俗の女の子にお金を40万程貸しました。借用書はありません。 メールで催促していたのですが、はぐらかされお金は借りた覚えはない、チップとかはもらったけどと言われます。電話には出てくれません。 私がメールで、お金は貸すから安心してねと送った返事でありがとうお願いします、ときたものと、今日お金持って行くねというメー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯医者の急な閉院。医療ミスで訴えられるか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に歯列矯正で契約した歯医者が、2年前に急に閉院しました。全額支払い済みです。今は別の病院で再度歯列矯正してるので80万新たにかかりました。そして閉院した医師によっての治療ミスが発覚し、追加で30万円もかかりました。 【質問1】 起訴を起こせるのでしょうか? その場合具体的に何をしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い報酬期間
婚姻費用決定し、弁護士への報酬支払い期間についてですが、二年間としての契約ですが、婚姻費用を半年分まとめて一括でもらい、その後は毎月決定額をもらっています。報酬として、半年分の報酬プラス、毎月もらい始めた月から起算して二年間の報酬請求が来ており、疑問です。一括でもらったとはいえ、申し立てした月から二年間かと思うのですが、不服申し立てをしても確定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有限会社でいきなり非常勤契約にされました。
私は、、14年間、大阪の有限会社で常勤の予備校講師として働いてまいりました。とあることで社長と意見が合わなくなり、4月30日にいきなり常勤契約を切って、非常勤契約にされました。常勤の時には給与は28万5000円、非常勤になると多くて5万円と収入の格差は大きくなります。そこで質問があります。労働基準法では30日前に解雇予告が必要だったと思うのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元請けからの仕事を辞める事について
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前から1人で経営されている会社の社長さんから外注として雇われています。段々と否定的な事を言われる事が増えて来ているため、精神的にも辛いので辞めたいと感じていますが、そこを通して貰う仕事が1年決まってしまったので、どうすべきか分からなくなっています。 【質問1】 口頭で辞める事を告げて、1年間契約を決まった別の仕事だけこなす事...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士にとっての懲戒請求とは?
ベストアンサーこんにちわ。 「明日裁判所に申し立てにいく」 「裁判所に郵送にて申し立てを行なったが、その郵便物が途中で紛失したらしく、裁判所には届いていない。送った書類もどのような手段で送ったか覚えておらず、控えもない」 などなどのウソを何度もつかれ、私が依頼をしてから3年が過ぎましたが、いまだ全く進展しておらず、弁護士へ懲戒請求を考えております。 そこで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一括請求出来ますか?
恋人に約2年お金を貸しています。 260万ほど貸して、毎月貸した額よりは少ないですが返済があったのであと130万ほど残っています。 この人にはたびたび浮気や裏切りをされていて、浮気などがわかってからは、「次に女関係で裏切りがあれば一括返済」という約束をしていました。 はっきりとは電話などで証拠がないかもしれませんが、LINEには私が上記のことを伝え、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の滞納がありますが退去したいです。
【相談の背景】 家賃を半年程滞納してしまいました。 コロナで仕事が減ったり転職したりで 収入が少なかった為2ヶ月に一回の支払いになってしまったりして最終的に半年分の滞納になってしまったのですが、 このままだと滞納が膨らむ一方なので 2ヶ月後に姉の家に一緒に住ませてもらうことにしました。本当は今すぐにでも出たいのですが仕事などの兼ね合いもあり最速で2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が使い込みと言われ
ベストアンサー親が親戚と金銭トラブルです。 親が通帳を預かりっていましたが、使途不明金があるので説明してほしいと親戚の弁護士から言われていました。 当事者同士は認知症(親は手紙が来る前から入院中で、現在長引き認知も悪化) 通知人は親戚になってはいるが、認知の事や手紙の内容から甥が弁護士に相談したと判明。 以前、親からは、親戚の配偶者に貸したお金の返済と、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
娘の化粧品を返品したい。継続購入をストップしたいです。
中学3年生の娘が、親の承諾なしに、化粧品を注文しました。 娘は継続購入のシステムの存在を把握できていなかったようです。 月のお小遣いは2千円です。 娘が無断で購入したので、 返品しようと、化粧品会社の相談室に連絡をしました。 4回の継続購入をしないと解約できない仕組みになっているとゆわれました。 民法では、未成年者の場合、親の承諾がない場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人に対する賃貸借契約解約通知について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートの大家です。先日も相談させて頂いたのですが、本年1月末に一人暮らしの高齢者が死去し、相続人の息子に6月初めにやっと連絡が取れたのですが、2月の初めに役所からも連絡があったが、関わりたくなかったのか相続放棄もせず放置しており、電話で話をしても解約を合意するでもなく、残置物を確認に行くでもなく、話が前に進まず放置状態が続いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古戸建ての家の傾きについて
【相談の背景】 中古戸建てを買ってもうすぐ2年になります。瑕疵担保責任の特例が6ヶ月だったと思います。 【質問1】 最近家の一部分で傾きを発見しました。傾きは10/1000くらいです。家全体が傾いているわけではないのですが売主に修繕を請求できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用をした後に先方から電話が来たら?
ベストアンサー2月23日に、5年経過した借金の消滅時効の援用をしました。(内容証明郵便です) 本日、取引などを取り扱っていると思われる所から留守電が入っていました。まだ電話で話していません。 時効の中断で、請求の電話なのかと思うと、どう受け答えしていいのかわかりません。 このような場合、どう対処したらよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸アパート敷地内駐車場への、他車両迷惑駐車
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパート敷地内駐車場の契約区画に他車両が駐車されていて、2日間駐車できずにいた。 ●駐車できなかった2日間の駐車場代の返金をアパート管理会社に求めてきている。 約117円ほど 【質問1】 アパート管理会社や貸主に、2日間の駐車代金返金や迷惑料を支払わないといけない法律的根拠はありますか? ある場合、ない場合、それぞれ根拠の詳細を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営を独占されて借金返済不能となった場合
ベストアンサー8年前に亡くなった父親は、地元の粘土会社所有の陶芸教室をその会社と契約して経営してきました。父親他界後、自分と妹がその会社と契約し、二人で4年間経営してきました。(立場上は自分が「代表」で妹は「副代表」でした。)3年4ヶ月前に契約更改の時期がきました。自分は継続して経営していくつもりでしたが、その会社から契約拒否されました。妹は妹で、父親が入れ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不在時の寮食費について
寮費の食費について 新型コロナウイルスの影響を受けて、県外の専門学校に通っている子供が帰省しています。 学校が斡旋した民間会社が経営している寮で他の学校の学生も住んでいる寮です。 食費も含め月6万程度です。学校の休校5月6日までと決まり4月の初旬に帰省しました。その際、その会社に連絡して食費分についての支払い免除を依頼した所、年に1回のみ変更が出来る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソープランドで性行為での出来事です。
ソープ勤務23才です。 ゴム着用で性行為しました。「生」でしていいか聞かれ「絶対無理」ともちろん答えました。最後にいったと思ったら結局生でされてました。外で射精されてきずきました。 びっくりして震えてしまい泣いてしまいました。こんな仕事してながらも生で性行為は彼氏とも一度もないし非常識だと思っていたからです。生は無理と三度も言ったのに内緒で生でさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の肩代わりが返済しきれません。
【相談の背景】 借金の肩代わりが返済しきれません。 20年以上前に祖父から義理の息子に1億8000万円ほどの借金の肩代わりがありました。 用途は買掛金の代理弁済みたいです。 それからコツコツ20年以上、借金の一部を返済しているのですが、結局は1億7000万円ほど残っています。 義理の息子はすでに他界し、義理の娘が借り入れ金を事業ごと相続しました。 義理...
- 弁護士回答
- 7
-
-
会社の弁護士が社員の私的な相談をうけますか?
元夫が約束不履行の支払いがあります。 メールや録音の証拠はあり、支払いに対しての合意の文言あり。 にもかかわらず、一年以上も約束不履行で不履行の理由は不明です。 約束履行を求めた際、元夫は元夫の勤務先の弁護士に相談し結果を連絡しました。といいメールにてその相談結果を送信してきました。 内訳の分からない金額が記載あり、この金額ならば払うとのこと。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仲介手数料(エージェンシー)
ベストアンサーケースは様々だと思いますが、仲介の役目で取引先を推奨した場合どこまでが範疇なのか、何%程請求できるのか、どのタイミングで(勿論前金じゃないとですよね。)を教えてください。 損しないように要領あると思いますので。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸マンション 反対尋問 返答
【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいます。借主です。 マンション居室の造作施設の故障の修理費用をめぐって、大家に訴訟を起こされています。造作施設は居室に備え付けのエアコンや洗濯機のような類のものです。大家は、私の使用方法に問題があり、設備が故障したと主張しています。私は、取扱説明書にある通り設備を使用していたので、故障の原因は 私にはなく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクに突っ込まれ人身事故被害者
ベストアンサー【相談の背景】 GW前に対向バイクから突っ込まれ人身事故に。 最初は頚椎腰椎の打撲、捻挫、むちうち全治2週間と診断書を出されました。 が、日が経つにつれて、手や肩の痺れなどがあり、MRIをとった結果、頚椎のヘルニアが発覚しました。いままで頚椎ヘルニアによくある痺れや痛みは感じたことがなく、事故後からで初めてました。 【質問1】 この場合もし医者からし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バス停の小屋の建築申請が出されずに勝手に建築された建物について、土地所有者が主張できること。
ベストアンサー以下の状況について相談させていただきます。 ・町の自治会の代表者が妻の姉に対して、妻の姉が母親から相続された土地にバス停の雨除けの小屋の建築の許可の契約を求めてきた。(市に建築申請はしていない!)それを姉は無料で契約を結んでしまった。(小屋は3年前に建築済。) ・ところが、妻の姉が母親から相続されたと思い込んでいた土地は、実は妻の姉の父親の親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛。それと、口約束は証拠になりますか?
ベストアンサーさっきの質問の続きですが、メールでのやりとりが精神的苦痛と、慰謝料請求されたら、支払わないといけないのですか?それと、口約束は証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の展開について
現在離婚調停中です。夫とは今年の2月頃から別居しています。子供はいません。去年の年末位から夫が携帯電話にロックをかけたり不審な行動があり年明けに突然、子供が欲しい。産んでくれないのなら離婚してほしいと言われました。結婚して6年ですが、経済的な理由で安定するまで自分達の趣味を楽しもうと言っていたのに考えが変わったからと言われました。現実問題、子供を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表取締役が入院中による、従業員への社印、法人口座用カードの貸付た場合の悪用による責任
私は元同僚と小さな会社を立ち上げ、代表取締役をしており、従業員は私を含め元同僚の2人です。先日、私は4週間ほど入院をしていましたが、入院中に、仕事が捗らなくなるので、従業員より、法人用口座カードと会社印(銀行員同一)、通帳を一式を貸して欲しいとの事だったので渡しました。信頼してる従業員ではありますが、万が一、私の入院中に、会社印等を使って借用書な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
美容整形 クリニック側に請求は出来るのか?
昨年美容整形でエクボを両側作りました。 片方が1ヶ月もしないうちに取れてしまい いつ取れても 取れた場合は半額でもぅ1度作る事が出来ると言われ 手術しようと思ってるんですが 5日程前 そのクリニックで 死亡事故が起きてしまい このまま閉院するかも知れません。 私的に高いお金を払って 1ヶ月で取れてしまい納得が出来てません。 予約も先日入れておいたば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤による医師個人への債務不履行構成での訴訟
【相談の背景】 医療過誤、債務不履行による医師個人への責任 【質問1】 医療過誤で医師に損害賠償請求する場合は債務不履行構成でも訴訟可能ですか? 不法行為構成でないと不可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「原状回復負担金について支払い義務があるのか?」
原状回復負担金(敷金の返還)について質問です ・室内クリーニング代 26250円、 ・鍵交換代 26250円、を請求されています。 敷金は、5万円です。入居前に、「退去時に支払い下さい。敷金から引きますのでほぼかかりません。」と説明されました。特約にも記載があり、署名もしています。 鍵は、立会い時に返却しています。掃き掃除、拭き掃除、ゴミは処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店での退職、独立に纏わるご相談
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 私はとある飲食店の会社で雇われ店長として務めているモノです。 去年の12月頃に入社し、一年少しで退職させて頂く事になりました。 また、退職後につきましては出資はしていただくものの自身で同じ形態のお料理を提供させて頂く予定です。 今働いている店舗に関しては、売買に掲載しつつ手放していく予定のようです。(質は落ちようとも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古住宅購入後の外構工事で問題発生
【相談の背景】 先日中古住宅の購入をしました。 その際外構の工事を頼み駐車場を広くすることにしました。仲介業者からの紹介で外交の業者に頼み見積もりも出してもらって、工事が始まりました。 工事はいまある駐車場を残し、その隣の門の部分を壊して広くするというものです。 しかし工事を始めると、もともとある駐車場の土間の基礎の部分が非常に脆く、本来すべき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判での弁護士の解任について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判をしています。1度目の裁判では相手が現れず、2度目の裁判で代理人弁護士をたて、3回目の裁判で反論文をだしてきました。こちらの言い分に対する相手の反論があった段階です。離婚は相手も合意してきましたが、慰謝料と親権で争う姿勢ということがわかりました。 しかし、お願いしている弁護士さんが私の言い分や意向をきいてくれず、いつも不機嫌...
- 弁護士回答
- 2
-
-
回答お願いします。
4年前に地元の建築業者に新築の家を旧宅の横に建ててもらったのですが、契約で新居に移住したら旧宅は取り壊してもらうようになっているにもかかわらず未だに旧宅は取り壊されていません。 再三取り壊すようにその建築会社に要求しているのですが電話だと居留守を使われたり、直接言っても逆に馬鹿にしたような言い方で聞く耳を持ちません。 そのせいで4年間も余分に固...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中古車屋の報酬減額と仕事内容の変更について相談
ベストアンサー【相談の背景】 去年12月に仕事を探していた私は知人の先輩ということで新規に立ち上げる中古車屋のHPの作成管理や情報掲載誌に掲載する写真やデーターを入力や契約書を作るといった在宅でもできる仕事を紹介してもらいました。 ただその時別で仕事をしていたので在宅での仕事はしばらく副業となることを中古車屋の責任者には伝えました。 その時に、責任者は本業とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫について
1年以上前に、W不倫をしていました。しかし、妊娠し中絶をしたことで別れたのです。それからは、メールのやり取り以外の関係はありません。ですが、中絶の恐怖からピルを服用するようになり、その時に、ピル代金は払ってくれるとのことだったので、メールで伝えていたのです。そのメールを奥さんにみられてしまったらしく、電話やメールで慰謝料100万円の請求と謝罪文の請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保期間中に共用部配管故障による漏水被害額をマンション売主に請求することは可能か?
ベストアンサー中古マンションを購入しました。 購入して1年未満の為、瑕疵担保期間です。 漏水原因は共用部の配管の自然故障でした。 私の火災保険を利用することなく、マンション売主に被害額を請求することは可能なのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
人件費の支払いについて
ベストアンサー開発案件を対応していますが、こちらの作業内容が不十分であるため、クライアント側でスタッフを用意したので、その人件費を請求すると言われたのですが、こちらについては支払いの義務はあるのでしょうか?事前にそのような話は聞いてすらいませんでしたし、請求を出そうとした際に言われて驚いております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルが自然消滅した場合の報酬金について
ある女性との金銭トラブルで、現在弁護士の方に代理人になって頂いてます。 既婚を隠して交際し、職業や年齢も偽っていたのが相手にバレてしまい、プレゼントとして受け取った 商品の合計金額(300万円)の返金を求められています。。 現金は受け取っていませんし、結婚を匂わせた事も無いので、返金を拒否しましたが、相手を傷つけたことは事実なので100万円を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間終了のタイミングでの契約内容変更
ベストアンサー賃金等の雇用条件の変更についてご教示ください。 当方、年俸制で雇用契約を結び、試用期間を終えようとしているところです。 期間終了まで一週間となったところで、会社より給与減額の提案がありました。詳細は以下の通りです。 ・研修を終えるが到達水準が低いため給与を下げたい。 ・下げる額は当初の雇用契約内容と比べ、月額あたりおおよそ-16.6% となりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴呆症
ベストアンサーお婆ちゃんが耳が遠いのと軽い痴呆症です。 お婆ちゃんが知人の紹介で、化粧品販売店で購入しました。四本セットとその中の一本を次回購入時に30%OFFになるとの事で13本購入していました。販売店に聞くと四本セットは最初に持って帰り二日後に残りの13本を持って帰ったの事です。ちなみにお金はまだ払ってなく、販売店いわくお金は後で払うので立て替えてほしいと、お婆ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求内容は詐欺罪や不法行為に該当するのか、支払わなければ法的な問題が生じるのか
ベストアンサー【相談の背景】 コンセプトカフェで3年半個人事業主(最初の2年くらいはアルバイトで、途中で店が株式会社になったので変更)扱いで働いていていた者です。 出勤中に店内にお客様が0人の時は外に出てキャッチをするのですが、時々トイレに長居してキャッチに行ってない時間があったことがバレました。(店内にはオープン当初から監視カメラを設置していたので) トイレに長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産登記の見積もり金額について
ベストアンサー新築を建てる予定ですが、土地は先に仮契約しております。 土地を買った先の仲介業者から、抵当権設定登記と土地移転登記を安くやってくれる司法書士がいるとのことで見積もりをお願いしたのですが、移転登記の欄が3つあり それぞれに報酬が発生しており、総額32万円でした。(登録免許税などの必要経費は21万8千円ほどで、報酬が9万4千円ほど) こちらの金額は少ない方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収株式会社から譲受債権のハガキが来ました対処の仕方を教えてください。
ベストアンサー内容はECサイトのカードでのショッピングにて未払いがあると記載されているようで、再三にわたりお支払の連絡をしたと書かれてるのですが今まで一度もそのような連絡がなく今日初めてハガキが届きました。ECサイトのカードは今から6年前ぐらいに使えなくなっていたのでカード会社に連絡したところ、引っ越し後に住所変更するのを忘れていて郵便物(新しいカード等)が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母親が生きているのに兄が勝手に母親の動産を処分しました
ベストアンサー兄が勝手に私物処分や陰で母親に遺言書を書かせました。これはどうなんでしょうか。兄と二人兄弟です。父親が10年ほど前に亡くなりました。その際、母親より自分が亡くなった際の遺産の分割について跡を継ぐ者が自宅と預貯金の6、継がない者は預貯金を4とする割合の提案がありました。母親は長男(兄)に継いで欲しいという希望でしたが、兄はその時点では回答しません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
洋服のお直しの失敗に際しての妥当な賠償は?
洋服のお直し店に、ブラウスの脇のお直しと、腕の長さのお直しを依頼しました。 が、出来上がってみると、お願いした形とは違い、つんつるてんになって戻ってきました。 お願いしたのは、手の甲が半分隠れる長さですが、出来上がってみるととても短くされ、着られません。 また、わきもきつくなって、当初お願いした形ではありません。 担当のお店(会社)に申し出た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫口外禁止条項の第三者とは
【相談の背景】 W不倫の被害者夫です。 甲は不貞行為を働いた相手夫 乙は私です 相手の奥さんは不倫の事実を知りません。 不倫相手夫と示談し合意書作成後、金も支払われた後の話になります。 口外禁止条項について 甲及び乙は、相互に電話、メール、SNS、第三者を介し た連絡、その他手段の如何を問わず、正当な理由なく連絡・接触しないことを約束する。 甲及び...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係 : 遺言による死亡保険金の受取人変更について
事実婚の60代夫婦です。 住民票は市町村も別々。各々の賃貸住居はありますが、殆どは夫の住居で同居状態。生計は同一状態。 死亡保険1000万を、契約者:夫、被保険者:夫で加入した場合、受取人は法定相続人のみで、事実婚の内縁の妻は、受取人に出来ないと言われました。 夫は独身で、妻子もなく、両親は他界。兄弟は別居の弟が一人です。 そのため、受取人を弟として、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサル料金を未払いされています
【相談の背景】 令和4年3月に知り合いの社長に仕事を手伝ってほしいと口頭で言われ、具体的に頻度や回数など定めずに5月に人件費削減のアドバイスをメッセージ・電話・打合せにて3回行いました。これにより6月支払い分(5月給料)から人件費が大幅(月に40万円)に削減できることが確実になり、このことに対して報酬を支払ってほしい旨7月に申し込んだら100万ぐらい払うと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約における労働条件の問題と退職手続きについての法的相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある英会話学校のインストラクターをしています。雇用契約で、1レッスンいくらというコマ級です。契約時に毎週土曜日の10時から15時まで空けておくように言われましたが、どれだけレッスンで埋まるかは前日夜までわかりません。午前中で終わる場合もあります。しかもレッスン開始20分前に出社しなければなりませんが、その賃金は含まれません。 以上により...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約書 請求書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから