58,340件見つかりました

法律相談一覧

• ホームページ作成依頼納期過ぎても反応なし

今回、HP作成トラブルについて投稿いたしました。具体的には知人の知り合いのSEを担当している者に、個人的に依頼して7月から10月までの納期でお願いしてました。しかし、先方から11月になっても、全く連絡しても反応がありませんでした。 その場合、契約金の返金と解除等は可能でしょうか?契約書の書面に関しては、契約解除できる旨として契約遅滞や背信行為については、...

弁護士回答
    1
  • 既に次のオーナーが本契約。改装も始まるのにスケルトン代請求されるのか?

8月末まで貸店舗を借りスナックを経営。その後大家との話で解体は勿体無いからこのまま次の人を探そう。と解体をせず解約もせずにいて知り合いの不動産に借主を探してもらい1/21に本契約をして内装とゴミなどは次のオーナーが自分でやると全て今の現状で了解し大家と不動産と次のオーナーで契約をしたのですが私にスケルトン代50万を請求。内容はスケルトンと契約書に書いて...

弁護士回答
    2
  • SEO対策の契約について

私は先日個人事業主から法人なりしましたが、社員もなく1人で経営しておりますが、法人設立後にホームページのSEO対策の勧誘がかかってきて直接お会いして話しをさせて下さいとの事。2時間ぐらいで終わります。当日話し聞きましたら、お客様のホームページを上位に上げますとものすごいアピールで約5時間も話し込まれて、本日契約頂きましたら、通常よりお安くできますとか...

弁護士回答
    1
  • 地主が地代を増額要求してきました。元の地代での承諾を得ることはできないでしょうか?

【相談の背景】 旅館業運営を目的に借地の戸建物件を契約しました。 当初、売主仲介業者の説明では居住用であれば坪600円、事業用の場合は700円ということで、今回は事業用のため21,000円(700円×30坪)になるという説明で、売買契約書や借地説明書にも同様の金額が記載されていました。 但し、「2024年4月12日現在の内容です」という記載有 先日、数週間後に引渡しと...

弁護士回答
    3
  • 妻が支払う弁護士報酬金について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が離婚するに当たって、家と800万を渡すと言ったが、財産開示をしないので、離婚裁判をした。結果、家は裁判所が2000万とし、お金は500万の支払い義務があるということになり、和解をした。委任契約書には、経済的利益とは、相手方の請求する価額と現実に妻が相手方に対して支払い義務を負うに至った価額の差額を言うと書いてある 【質問1】 妻が弁護...

弁護士回答
    1
  • 個人撮影のアダルトビデオに係る質問

【相談の背景】 個人撮影のアダルトビデオに係る質問です。 とある女性と個人撮影のアダルトビデオを撮影する予定でしたが、こちらの都合で撮影はキャンセルさせていただきました。前日にLINEでキャンセル連絡し、契約書等は何も交わしておらず違約金等の話も特にしていません。 【質問1】 相手方の女性が違約金と称してお金を請求してきた場合、法的に支払う義...

弁護士回答
    1
  • 荷物保管業者による勝手な処分と信書の開封、損害賠償請求の可能性はあるか?

【相談の背景】 インターネットを通じて、荷物の保管を有償でお願いしていました。 ここのところの経済情勢で、料金の支払いが滞り、当方の電話も止まり、二月ほど連絡しないでいてこちらから連絡してみると、荷物を部分的に処分したとのことでした。 また、荷物の中には、契約書などの信書も入っていましたが、勝手に開封され、なかを閲覧されました。 料金の支払いが...

弁護士回答
    2
  • 業務委託講師の突然の退職

【相談の背景】 音楽教室を経営しており業務委託講師が突然辞めると言って以来、連絡が取れません。 【質問1】 連絡が取れなくなった講師の授業予約が既に今週、来週と入っています。辞めますと言って昨日辞めることが許されるのでしょうか? 契約書には退職の1ヶ月前に書面で伝えると明記されています。 【質問2】 また、その場合、講師料の支払いを放棄するなど...

弁護士回答
    1
  • バイク個人売買のトラブル

【相談の背景】 知人のバイク(250cc)ナンバーありを知人から購入後(契約書なし、名義変更前)に他の人に個人売買で売った場合(知人からの許可を得て)、 数ヶ月前に売買が終了していますが 他のトラブルにあわせて知人が勝手に売ったなのどの事を言ってきており困ってます。 【質問1】 この場合何か法的問題はありますか? 【質問2】 また、金品の請求はされ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸ビル事務所の電気代について

【相談の背景】 賃貸で事務所を借りています。 約17平米の事務所ですが、毎月の電気代が5万から6万です。 あまりにも高いので、オーナーに問い合わせしたところ、ビル全体の電気料金を部屋数で割っている事がわかりました。 エレベーターなどの電気料金も請求されている事になります。 契約書には電気代の負担は特別に明記されていません。 【質問1】 この場合、オ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 中古車売買のキャンセルトラブル

【相談の背景】 中古車の販売業者です。 ネット広告を見たお客様から購入するとの電話があり、翌日振込むとの事なので整備、名義の登録等をしました。 その後お客様に電話すると着信拒否をされており違う電話から掛けたら繋がりました。 キャンセルをしたいと言っておりますが中古車は整備等を始めた時点でキャンセルが効かないと説明しました。 契約書はありませんが...

弁護士回答
    1
  • 携帯料金!!!!!!

【相談の背景】 元妻の携帯電話を私の名義で契約していて、離婚する前に名義変更しようと携帯会社に問い合わせたのですが滞納金があり名義変更は出来ないと言われ、2回の分割で支払うことになりました。その金額が30万近くで元嫁に伝えると払えないしか言わず、連絡も返ってきません。元妻に未払い分を支払わせるにはどうしたら良いでしょう 【質問1】 強制で払わなけ...

弁護士回答
    1
  • 被害者と示談交渉出来ましたが、被害者の親から損害賠償を起こされそうです

ベストアンサー

私は傷害事件を起こしてしまいましたが、治療費、慰謝料を含め示談金を支払い、示談書も記入を終えました。 ところが、被害者の母親が別の弁護士と契約したようで、被害者とは別に更に損害賠償を求めるかもしれず、大変困っています。 このような場合、 ①私はどのような行動をとればよいでしょうか。 ②そもそも二重に請求されることはあるのでしょうか。 拙い文...

弁護士回答
    1
  • 個人分割の支払いが無い

個人売買で車を売ったのですが、総額30万を1万を30回払いの約束で 売りました。 ですが、5回目の支払いを境に支払いがされず連絡も無視で電話番号も変えられています。 契約書はないです。ネットには30万を分割で売る等のやり取りの履歴は残っています。 請求は出来ますか?また、詐欺罪などにはできますか? こちらの非としては車両に記載と違う部分があり、相手が...

弁護士回答
    2
  • シフト制での休業手当はでるか?

ベストアンサー

シフト制で時給で毎月100時間前後働いています。 契約書にもシフト制となっています。 半年間平均して、毎月10万円以上働いています。 コロナウイルスの影響で、先月から個人的に休業を言い渡されました。他の方は出社しています。 先月分は休業手当がでていますが、今月分は出さないと言われました。 休業手当を今月も請求したいのですが、可能でしょうか?...

弁護士回答
    8
  • 不動産購入瑕疵担保責任

瑕疵担保責任について 昨年11月に宅地を購入し引渡しも済、現在外構工事中にコンクリートの埋蔵物を発見。それを売主の瑕疵担保責任提起したところ、契約書に引渡後3ヶ月以内に請求しなければならないとの文言の一文。 実際、土地を購入して、掘り回して埋蔵物を探すは不可能で有ります、これでは余りにも不公平ではないでしょうか? 解決策を教えてください、よろしく...

弁護士回答
    2
  • 業務委託、支払い未納で払ってもらう方法

今年の1月から軽貨物の業務委託を受けていました 4月いっぱいで辞めたのですが 所属期間はお金はもらえていたんですが 4月分だけまだ振り込まれず連絡をしたところ 確認するから少し待ってと言われもう二週間程過ぎています。 契約書はサインをしたら相手方の会社が持って行ってしまい控えもない状態です、 こういう場合どうにかお金を払ってもらうことはできるんでし...

弁護士回答
    1
  • 原状回復費用の支払い義務

ベストアンサー

7年住んだ賃貸の退去費用で納得が出来ないまま保証会社が支払いをし、その後求償債権が別の会社に譲渡されました。 保証会社の契約書には借主が認めた退去費用のみ支払うと書いてあります。 この場合 1、譲受先の請求にもこちらが認めている金額の支払いを主張できますか? 2、出来るなら、こちらの負担額だけを主張するのか、項目ごとに支払う物、支払わない物、...

弁護士回答
    2
  • 娘が住んでいたアパートの更新料

娘が住んでいたアパートの更新料についてですが、本日12月20日に転居の為、退去しました。 12月17日が更新日だったらしく、更新料を家賃の1ヶ月分¥60240-を退去の本日に支払う様に言われました。 退去の為、勿論このまま住む事はありません。 更新料は払わなければいけないのでしょうか? 契約書には更新料は¥10000/2年と記載があります。 何故、その金額が請求され...

弁護士回答
    1
  • 契約違反での請求事件から刑事事件になる可能性。 執行猶予の取消の可能性

ベストアンサー

車購入のローン会社から請求事件として口頭弁論の用紙が来ました。 当時作成した 契約書の反社会勢力から脱退五年経過 の事実と違うので、カード停止になりました。 停止後の支払いをしていない(5ヶ月間)のもあり提訴されました。 今回の民事口頭弁論に行かずに負けを認める。または 行っても、払えない場合は 刑事事件になる確率はどれ程ですか? 現在、詐欺...

弁護士回答
    1
  • ビジネススクール料の遅延損害金算出方法につきまして

お世話になります。初めて関わる仕事で基礎の基礎がわからない者で質問させてください。 数ヶ月間のビジネススクール料を分割払いで契約されたクライアントへの督促についてです。 数回の催促をスルーされたため内容証明にて催告書を送るにあたり、 「残額と、完済までの法定利率の割合による損害金」 を支払ってもらうよう請求したいのですが 損害金を算出するための...

弁護士回答
    6
  • 支払督促手続きについて

とある会社と不動産管理会社が間に入り、土地賃貸借契約を結びましたが現在は解約となっております。 解約して1年以上が経過しましたが、いまだに未払いの賃料があり、毎月管理会社が請求書を送付しておりますが一向に支払ってくれません。支払う気があるとも思えません。 ここで質問なのですが、支払督促手続きを行う場合、手続きするのは地主である私でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の連帯保証人変更について

ベストアンサー

彼氏の賃貸の連帯保証人になっています。簡単には解除できないことは、ここでわかりました。彼と別れる可能性があります。その際連帯保証人の変更をお願いするつもりですが ①彼がそれに応じない場合、応じるように弁護士さんを通して求めることはできるのでしょうか。 ②それとも彼を説得するしか他に策はないのでしょうか。(今のところ滞納はなさそうですが…) ③連帯保証...

弁護士回答
    4
  • 退職時の制服買い取り

先日4ヶ月働いた会社を辞めました。制服はすべてクリーニングをして返却しましたが、ズボンは自分の丈に合わせて(裾上げをして)貰いましたので買い取らないといけないと言われ、ズボン代2本で¥25800を請求されました。これは支払わないといけないでしょうか?もしお給料から引かれていたら返してもらうことはできますか? ズボンの買い取りは契約書にも書いてあ...

弁護士回答
    1
  • 解雇手当てと不当解雇

ベストアンサー

不当解雇 2015年8月24日~2015年9月6日迄働いていた居酒屋を解雇になりました。 契約書はありませんでしたが、試用期間はありませんでした。 解雇の理由はありません。14日目だから解雇手当てを支払う必要は無いと言われましたが、店長はその日不在で後日、口頭で解雇と言われました。 14日目は働きました。店長が不在だったので解雇を言われたのは後日です。 解雇手当...

弁護士回答
    2
  • 会社を辞められるのか?

ベストアンサー

10月1日から転職をして働いています。 15日に辞める旨の連絡をしました。 こちらもわるかったのですがメールで辞めたいと送り、受理できないと言われました。 只、電話や直接会いに行って言うことを考えると吐き気がしてきます。 私自身が弱いのかもしれません。 私としてはまだ雇用契約書も交わしてないので、このまま直接連絡しないと会社にも考えがあると言われてし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の修繕費の取り立てについて

ベストアンサー

知人に部屋を貸してました。 部屋を出るとのことで鍵を返してもらいましたが、 その後部屋の破損が見つかりました。 修繕費用は借主負担の契約書は交わしています。 修繕費は8万円ほどかかります。 本人とは連絡がとれない状況です。 連帯保証等はありません。 この状況で 合法的な回収は可能でしょうか? 弁護士費用等も上乗せで請求出来ますでしょうか? 遠方...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料と不動産贈与

ベストアンサー

夫がダブル不倫をしていたのですが、相手の家族に知らせず慰謝料も請求しないと言う約束で、今住んでいる中古マンション(ローン完済済)を私の名義にして、慰謝料として200万円を払ってくれるそうです。 離婚はしません。 マンションの名義を変更するのに掛かってくるのは、贈与税、取得税、固定資産税ですよね? 名義を変更すると税金が高いので、契約書など作って、私...

弁護士回答
    2
  • 新築工事延滞金支払い拒否

新築工事中ですが、完成期限を過ぎても完成しません。 不動産屋が仲介しているので、不動産屋に契約書の期限が過ぎている事について明確にしてほしい(いつ出来るのか、遅延の原因、責任)と伝えると隣の土地を借りられなかったのが原因で、努力はした。延滞金を払う気は無いと開き直られた感じです。 法的には請求できるようですが、拒否された場合はどのように対処すれば...

弁護士回答
    4
  • 修繕方法は、誰が決めるのか?

ベストアンサー

賃貸借契約により、物件を借りているのですが、修繕方法について大家と話が合いません。 大家は、安く済ませたいので、知り合いの業者に頼みたいと言うのですが、私は以前この業者がいいかげんな施工をしたので、こちらで手配したいのです。 もちろんできるだけ話し合いはしますが、この様な場合、物件の所有者である大家の言い分に沿って修繕を行わなくてはいけない...

弁護士回答
    1
  • 社用車の事故について。

社用車をプライベートで使ってしまい、追突事故を起こしてしまいました。運転していたのは会社とは全く関係のない人で、私は助手席に乗っていました。幸い相手の方に大きな怪我はありませんでした。 私は会社に連絡を入れ、次の日にクビと言われました。事故のことで免責5万はともかく、今後3年間分の保険料のアップ分を請求されたのですが、これは払うべきなのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 勝手に連帯保証人にされた!

勝手に連帯保証人にされることってあります? ローン会社との契約者は、実父です。私は娘です。支払いが滞っているから、ローン会社がそうのような形で私宛に請求書をおくってきたのでしょうか?父の名前の下に、連帯保証人 XXXXXXXX と私の名前が書かれていました。私は父に代わり支払う気は全く無いです! なにも対応しなくて大丈夫でしょうか? 今後家を売却して、...

弁護士回答
    1
  • 公共工事代金の未払いについて

地方自治体発注工事を元請として受注しました。契約書には検査完了、請求後 30日以内に支払うことが明記されております。が、完了検査後、書類の不備を理由に支払を遅らせる職員がおります。また、書類の不備の指摘も、検査後2.3週間も後から連絡されます。直接や、行政の長に訴えれば、逆恨みしてくるタイプの職員で、その後の嫌がらせが怖く、訴えだせません。どのよ...

弁護士回答
    2
  • リフォームについて②

質問させて頂きます。 前回、中古の三階建ての一戸建て住宅を壱千万のローンで購入して、一年半で雨漏りし、修理に百五十万請求されたものです。 弁護士Aの方に契約書の保証確認をしてくださいと回答を頂きました。 確認しましたら、期間は3ヶ月となっており、保証期間外でした。 やはり、修理費の百五十万は購入したこちらが全額負担なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 突然の解雇通告

ベストアンサー

本日パート勤務の家族が突然解雇通告されました 常用パートのはずが今月末で契約切れと通告されました 来月分の給与は保障する 明日から仕事探して下さいその為に仕事休んだ賃金は保証する 有給が10日残っています (月末までの勤務日数は10日なので払うのは当然感じていますが) 解雇通知書はいつ請求すればいいのでしょうか 今回のような経験ははじめてで困惑して...

弁護士回答
    5
  • 実質内定取り消し?泣き寝入りですか?

電話で内定連絡あってその後1年間、内定通知書や書類提出指示全くない場合でも会社から「内定」を受けていると解釈していいのでしょうか?それとも労働契約はまだ何も成立していない状態? 春勤務に合わせ住居を決めるよう指示あり、待機していたが、直前に秋再面接(入社保証なし)と言われ、やむなく辞退、住居も立ち退くことに。 掛かった引っ越し・入居時の多額の...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判で…

未払いと解雇予告手当の支払いをしてもらうべく裁判中ですか、先日、会社が用意した弁護士から準備書面、反論書を裁判所からもらって読んだ所、一部は否認できない部分がありますが、すべてに置いて雇用契約をあたかも結んでいないような書面で書いてあり、仕事中の内容や、私生活の事、仕事の内容は、今まで言われたこともないヒドイ言葉で書いてありました。全てを読むと...

弁護士回答
    1
  • 借金の放置状態

昔に消費者金融から借り入れをして、自分の不甲斐無さに、今の今まで放置し続けて逃げていました。それから約4、5年が経ち、今更ですが全てを返済したいのですが、契約書や手続きに使った書類もほとんどありません。カードだけはあります。また一社につき、いくら費用がかかり、支払い方法や返し方が解りません。一人で今更、各お店に行くのもどうかなっと‥。店舗によっては...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いについて困っています。

以前働いていた 職場から給料を支払ってもらえません。 支払ってもらう様に請求はしたのですが 職場からの返答は払う意志が無いとの事… どう動けばきちんと支払ってもらえるのでしょうか?? 最初にしないといけない事とは何でしょうか? 働いていた事実はあるのですが タイムカードなど証拠という証拠がないです。 また働く際に契約書なども何も交わしていま...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での退職。妊娠中でも、契約満了されるのでしょうか?

去年の11月に交通事故に合い、現在休職中です。交通事故の時、妊娠6ヶ月だった為傷病休暇が3ヶ月使えると言われ休職していました。今日会社に後3週間安静にと診断書を貰った旨連絡をしたら、契約満了で退職になると言われました。2月が更新時期で産後も仕事をするつもりでしたがこのまま退職しなければならないのでしょうか?4月に出産ですが、出産費用など全く考えていなか...

弁護士回答
    6
  • 賃貸契約と家賃交渉

築40年近くなる1DKのアパートに20年住んでます。入居時は当時勤めていた会社契約でしたが、10年後に退職、敷金をそのまま引き続き、その後10年住み続けています。今までは気にしていなかったのですが、つい最近ネットで空家の入居募集の家賃を見ると、私が支払っている家賃より1万安くなっていました。ネットで調べると家賃交渉は可能らしいですが、私は会社から個人契約に...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求訴訟。依頼をうけますか?

弁護士の皆様にお聞きしたいです。 自分は原告で弁護士をたて慰謝料100万払え!(誓約書あり)の提起をしようか、考えております。 被告は弁護士をたて金額100万に対して争う意味があるのでしょうか? 被告が勝訴した場合でも着手金・100万に対しての成功報酬・経費等を弁護士に支払わないといけませんよね? それでも被告が訴訟を望むのは、何故なんでしょうか? 弁護士さん...

弁護士回答
    3
  • 請け負い仕事で契約書に返金条項が無ければ要求不可か

ベストアンサー

請け負い仕事を依頼した場合、 契約書または発注書に例えば 「作業結果が不満足ならば(一部)返金する」 と書いてなければ 少額訴訟で返金を求める権利は「全く」有りませんか。 あまりにもひどい、 作業が「未着手同然」の終了の仕方の場合です。 「未着手同然」とは、 依頼することにした動機の99%にあたる多量の対象物が 放置されて作業終了にされたことです...

弁護士回答
    1
  • 元請けとの施工不良による賠償トラブルについて、請負契約と常用契約などの補償義務に関して

【相談の背景】 こちらは個人事業主としてリフォーム工事などを行っている個人です。3年前に下請けとして半年間、取引を行いました。現在、その期間中に施工した物件にて雨漏りが発生し、損害賠償に伴う費用の負担を求められています。下請けといっても内容は請負契約ではなく、常用で元請けにて技術的な指導や管理は行うというもので、将来的に元請けの方で技術的に問題な...

弁護士回答
    1
  • いわゆるブラックバイトで働いているのですが、契約の途中でも辞めることは可能でしょうか?

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 私は、現在フリーターでしてアルバイトをしながら生活をしております。 しかしながら、そのアルバイト先がブラックぽい雰囲気でして例えば、交通費の支給があると面接では伝えられていたのに振り込んでもらえていなかったり、週5日で働くことも可能で途中から週4日で働くことも可能だと伝えられたので週5日で働き、途中から週4日にして欲しい...

弁護士回答
    4
  • 自動車保険で弁護士特約をつけることで 交通事故の請求を弁護士さんに依頼する方法の質問

ベストアンサー

弁護士特約の質問 交通事故の任意保険で「弁護士」特約 という商品がありますが 損害保険会社と 自分が依頼したい 弁護士さんを探すのはどうやってできるのでしょうか?  共済や自動車保険会社の任意保険の主契約以外で 追加保険料を支払い 「弁護士特約」を つけることができるのですが わたくしは今まで つけたことがなく 弁護士特約が契約についていた場合...

弁護士回答
    6
  • 不動産管理会社の回収家賃の未払いについて

大家をしているものです。 物件の家賃の回収をに管理会社に委任しているのですが、 以前から管理会社が、契約書に定められた、回収した家賃をこちらに振りこむ期日を守らないため、毎月催促の電話を私の方から管理会社にしていました。 6月末には振込をした旨のメールが管理会社から来ていたのですが、実際には振り込まれておらず、銀行からの問合せで、 未払いが発覚...

弁護士回答
    4
  • 時効と言う言葉の一言で、泣き寝入りするしか方法ないんですか?

ベストアンサー

平成元年に結婚し、私契約者で息子の学資保険に入りましたが、平成12年頃に元旦那か誰かに、勝手に解約されていたことが令和元年に発覚しました 元旦那が勝手に解約したのか、金融機関がわたしじゃない人に解約金を渡したのか、受け取り書は、私の筆跡ではありません。金融機関のずさんな仕事の仕方で、このように契約書本人と確認もせず、現金を支払っていたのです。 そ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場また貸しの際の賠償責任

ベストアンサー

ご相談があります。 私が不動産会社から借りていた月極駐車場があります。 その駐車場を一定期間使用しない為、第三者へまた貸しをしていました ・簡単な契約書のようなものを作り判子をもらっている。 ・契約書にはいかなる被害があっても、こちらは責任を負わないという文言あり ・料金は、利益をとらず、不動産会社からの値段のままで貸している。 上記のような状...

弁護士回答
    1
  • 借金トラブルで彼女が暴力を振るう。慰謝料を請求できるか?

【相談の背景】 私には1年半ほどお付き合いしている彼女がいます (私:28歳 彼女:30歳) 私は一人暮らしで彼女は実家暮らしです 半年程前に私が事業で失敗してしまい借金が出来てしまったので、彼女に80万円ほど借金しました 借りた際の条件は下記です ・毎月10日までに5万円を支払う ・毎月収支の報告をする ・上記の日程を1日でも遅れたら遅延金として1万円 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから