法律相談一覧
-
施工ミスによるトラブルで全額返金が必要か弁護士に相談
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主(床のコーティング事業)をしており、お客様との施工ミスによるトラブルがありました。企業賠償保険に入っておりそちらで対応中ですが、施工ミス以外の部分も請求されております。口頭で10万円で受注しており請負契約書等はございません。 【質問1】 床全体のコーティングをしており、10万円の内約1万円程の箇所が施工ミスとなっております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートでの騒音問題について
【相談の背景】 アパートの上階に越して来た住人が、毎日複数人の友達を連れ込んで騒いでいます。2名まで入居可の物件で、友達は最低でも2人は来ている状況です。 一度管理会社に相談し「苦情が出ている」と伝えてもらったのですが、全く効果がありません。 ノイローゼ気味になってしまい、騒音に怯えて何も手につかず、動悸やめまい、不眠の症状まで出ています。 改...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人にも迷惑かけているので同じように免責をいただけないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産での裁判で免責を頂きました。管財人付きです。 それで保証人(2人身内)の事務連絡というのが来まして賃貸契約書とか家計簿の提出を もう一人は給料明細と夫の所得証明、ガス、水道、電気の請求書と家計簿を提出してください。 というような連絡がありました。 それと会社の方も預託金を20万払って消滅してください。 というふうな事を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払いサイトを「翌翌々月支払い」とすることの法的な是非について
ベストアンサー【相談の背景】 当社から、ある企業(企業Aとします)へ準委任の業務委託を発注するため、その業務委託契約書を作成中です。 支払サイトを、「月末締め(請求書翌月受取)、翌翌々月末支払にしたい」と現場部門から言われました。 双方の資本金の額によっては、下請法に抵触する内容ですが、当社と企業Aの資本金は以下の通りです。 当社(発注側):1億円 企業A(受注側):3億...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転売禁止の美容品で規約違反、調査費用と損害賠償の支払いは必要か?
【相談の背景】 転売禁止の規約がある美容品の卸の会社からインターネットで商品を購入し、フリマサイトで販売したところ規約違反との事で、調査費用と損害賠償として数十万円の支払いの誓約書を渡されました。 確かに規約・契約書にインターネット上で販売した場合、調査費用を損害賠償の請求をする旨が書かれていました。 ただ今回特に数十万円に明細や内訳は教えら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停を途中放棄する弁護士
【相談の背景】 離婚調停途中に弁護士から辞任の申し出があり、理由は充分にあると主張しているが内容についての説明なし。まだ発生もしていない報酬金についてこちらへは一切請求しないから合意書に署名しろと要求。 【質問1】 調停委員の前で、これから離婚するというのに、馴れ初めを聞き相手との出会いが羨ましい理想の結婚だとか変な事を話し出したりする弁護士。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の相手側が、こちらの証人に対して行う行為について
【相談の背景】 現在、詐欺被害とその件について名誉毀損の裁判中、こちら側からは、詐欺被害者からの数十通の陳述書や音声・動画を証拠として出しています。 そのおかげで、名誉毀損を主張する相手側のほとんどの請求が放棄されています。 相手側は圧倒的に不利な状況です。 【質問1】 その相手側が、陳述書を提出している、(返金を要求している)被害者に対して、予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅勤務の権利があるのにさせてくれない。パワハラに該当しますか?
コロナ対策で法律上、どうなのか教えて欲しいです… 私は派遣社員です。 派遣会社と派遣先の企業が覚書書では在宅勤務okの契約を交わし、在宅勤務をする上で誓約書に書けば、在宅勤務が出来る状態です。 会社からは従業員全体に在宅命令がでてますが、 引き継ぎがある関係で会社に来るように上司には命じられ在宅をしたくてもさせてくれません。 引き継ぎに関しては、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在籍してない期間の社会保険が控除されて困ってます
ベストアンサー今年10/31にアルバイトをやめ、11/1から別の所でアルバイトを始めました。 その際また社会保険に加入したのですが、11月分の給与から社会保険控除が10月分と11月分引かれました。 前の会社でも10月分の社会保険の控除がされていたので、二重支払いになってます。 会社の経理を通して社労士に指摘しましたが、返金してくれなさそうで困っています。 雇用契約書上は11...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築工事のキャンセル料は払わなければならないですか。
ベストアンサー知人から紹介を受けた会社に新築工事を依頼しました。 土地の形状を見てもらい、平面図にて間取り等打ち合わせを何度か行いましたが、こちらが希望する図面は作成してもらえず。 なのにキッチンやお風呂の設備を決めないと見積り金額が出ないとの事で、ショールームで設備を先に決めました。 その後、見積り金額が出たらかなりの予算オーバー。予算内に収めるために坪数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
立ち退きで、シャッター付き倉庫を取り壊すので出ていって欲しいと言われました。
ベストアンサー現在、取り壊す倉庫ですが月に30000円で20年程借りています。 倉庫には仕事で使う材料や資材が置いてあり (契約書がなく口約束)直ぐに出ていくとなると かなりの費用がかかりそうです。 20年前におばあちゃんから借りて、月々の支払いは支払い書?(厚紙に支払いましたの印鑑を押す) に、支払いが済めば印鑑を押して貰い、 10年程前に、おばあちゃんが亡くなった後、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社車事故天引き違法行為について
未成年社員なのですが、3か月試用期間中に会社業務中に社車で会社倉庫扉にぶつけてしまった。そしたら社長が激動して弁償しろと迫ってきた。しかし社長の奥さんが会社の保険使うからと。あと社長の態度は大目に見てごめんなさいね。しかしこれから話がおかしくなった。面接契約時に口頭ですが社員になったら月給20万と言う話でした。それで社員になり、社車事故を起こしてか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い義務を課せられそうです。
先日個人事業主の友人をアパレル企業に紹介し製品を作成した後、友人の会社宛に製品及び請求書を送りましたが2ヶ月経過しても支払いがされておらず、紹介した私にアパレル企業が支払いを命じてきました。 紹介した際、個人事業主の友人とも、アパレル企業とも契約書などは一切サインしておりません。 個人事業主の友人は私の連絡を一切無視していて、共通の知人は連絡と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
連絡の取れない業者に対して
アロマスクールの講座を解約することになり、申し出たところ、契約時には記載のなかった教材費と修了証発行手数料を引いた残りから、さらに解約手数料20%を引いて返金すると説明されました。解約手数料20%については、当初より記載がありましたので問題ありませんが、その他については異義ありとして、消費生活センターにも相談して、介入してもらおうとしているところな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返して欲しい場合
初めてお世話になります。 昨年、仕事でお世話になっていた人にお金を貸しました。 仕事で上下関係があった為に断りにくかったというのが ありますがお金を振込ました。 その後、先方から金銭消費貸借書を提示されて記入しました。 書類には返済期限はまだ先の日付けを記入しており 利息や保証人などもありません。 話し合いでは今年の8月に全額返済すると先方が言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
制服代の差し引き
ベストアンサーはじめまして。 質問お願いします。 嫁のことなんですが、入社して一ヶ月なんですが、入社する前に手術をし退院して仕事復帰をしたのですが体力低下の為仕事ができなくなり退職することになりました。 「手術した病院からも体力低下の為と診断書も貰いました。」 ですが試用期間の退職のため、制服代の全額請求がきました。 入社日に説明したと言っていますが何に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手数料。やはり、弁護士に相談するべきでしょうか?
ベストアンサー以前に相談させていただいた借地権の買取について、地主との交渉は終了したのですが、その時に間に入った人から、立会人として、交渉したから手数料として、70万円要求されました。地主が200万円で買い取ってくれたのですが、あまりにも高額の手数料を請求してきたのです。その人は、宅建業の免許も持っていません。善意の第3者という位置づけでお願いしていたのですが、い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンスリーマンション 賃料滞納
ベストアンサー【相談の背景】 現在マンスリーマンションにすんでおりますが、月末に支払いができず、滞納してしまいました。 一週間後に支払う事ができるので、その旨を伝えましたが聞き入れてもらえず、『すぐにでも退去してくれ。でないと強制退去してもらうし、鍵を変更し入室できないようにする。』と言われました。 このマンスリーマンションは身分証の写メをLINEで送っただけで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事の損害の被害届について
個人事業で仕事をしています。 技術職のような仕事で、フリーランスとして活躍している方が多い職業です。 私が業務委託として請け負っている仕事ですが、私からの業務委託としてフリーランスの方(以後「F」とする)へ仕事をお願いしました。 Fは私の求人を見て応募し、私との面接でも「仕事をしたい」と、私の元請け担当者との面談でも「やりたい」ということで、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金未払い
私は芸能関係のお仕事をさせて頂いて居たのですが『クライアントから入金の確認が出来た月の翌月10日に支払う』と契約書にありましたが、なかなか支払ってもらえず、毎回こちらから電話で催促をしておりました。業界では仕事をした月から三ヶ月後に払うというのがあるので、初めは我慢して待っていたのですが、半年経っても支払いがなく催促。その後まとめて振り込まれる。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ契約。ロイヤリティー。
某飲食チェーン店とフランチャイズ契約を結んでいる者です。昨年の7月頃フランチャイズ契約を交わし、テント販売などで売り上げを出し生計を立てていましたが、今年の2月より本部からの斡旋を受けて、新たな店舗(固定店舗です)で営業をはじめました。新たな店舗で営業するまでのロイヤリティは固定額で39000円を毎月末払い、営業していたのですが、今年の2月(新店舗に入る際...
- 弁護士回答
- 3
-
-
鬱病で労災認定されたが、合意書交わしたが、三年経っても治らず、慰謝料もらえますか?
【相談の背景】 コロナ化で海外出張で一人で立ち上げをせざるを得ない状況で、会社の命令により夜中まで仕事、病院では即入院の診断にも関わらず、休まず仕事をしていたら体調が悪化、帰国後に勝手に給料下げられ、契約書にサインするよう求められました。要約するとタイムカードの改ざんや残業代の未払い、昼夜問わず働かされ、最低賃金違反、パワハラなどがあり、鬱病に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人サイトの無料掲載詐欺についての相談
あるインターネット求人サイトから、9月にサイトを立ち上げたばかりで、まだ出稿数が少ないため、現在別のサイトに掲載している当社の求人情報を無料で掲載させてほしいと電話がありました。 費用は一切かからず、期間は3週間とのことでした。 無料ならということで掲載を承諾し、Faxで送られてきた掲載申込書に署名・捺印をして送り返しました。 原稿の確認などもなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業の建築業者ですリホーム工事が完了し工事代金未回収で施主と連絡がつきません
以前工事をしたお客さんの紹介でと言う事で今回の施主から直接電話が有り 玄関サッシの交換・外壁・屋根塗替え・玄関内部壁修繕工事を見積書を提示し(紹介と言う事で契約書を交わさず)工事をしました。(平成28年2月着工)玄関サッシ工事から始めその代金は完了後支払ってもらいました。4月末で全ての工事が完了しその時点で請求書(残金171万円)を提出しました。5月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEで頂いたメッセージ(報酬について)には『法的効力』があるのか?
ベストアンサー貿易会社の立ち上げに携わっている営業マンです。 近々、法人登記を行い正式に株式会社を設立する予定でおります。 現在はお給料を頂かずに立ち上げに協力をさせて頂いてまして 会社が軌道に乗ってきたら、まとめ報酬を頂くお約束をしております。 軌道に乗る前に私が会社を辞めてしまっても、いつか会社が軌道に乗った際に今まで働いたお給料を支払って頂ける約束...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書のような証明書を提示してこないのにも関わらずお金を返す義務はありますか?
ベストアンサー私の亡くなった父に三十万円近いモノを貸しているという人から電話がかかってきて、「貸し借りの証拠になるモノ(ここでは借用書のようなモノ)を提示したら払う」と言って電話を切りました。 だが、そんなものはないと言った上にそれだけじゃ腑に落ちないとばかりにさらに金三十万を請求してきました。 それ以前に家にやってきて金二十万近くのパソコンと金十万ほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求事件で、不当利得返還請求を予備的に追加できますか?
ベストアンサー質問(相談)と事実を記しました。ご回答をよろしくお願いします。 <質問> Q1.F6の主張は通るものでしょうか? Q2.買主は、裁判の途中で売主に対して、求償権(不当利得返還請 求権)を新たに主張することは可能でしょうか? Q3.それは予備的主張だけではなく、予備的請求にすることも出 来ますか? <事実> F1.買主は売主と物件の売買条件について合意し、契約日を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚で出産の際の誓約書
ベストアンサー未婚で妊娠しています。 内縁みたいな感じでやっていこうという事で産む事にしましたが、相手が途中で逃げました。 誓約書を書かせています。 その内容についてなのですが 一緒には住んでいない為 1 産まれるまで生活費〇万払います。 2 産まれたら養育費+〇万円毎月支払います。 相手が離婚している為、奥様からの慰謝料請求があった際には 3 慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイト雇用契約
求人が週に三日午後からのアルバイト あなたの都合にあわせて働けますということがよかったので、応募して採用されました。契約書も午後三日のみそのとおりです。研修が10日ほどありそのときは午前からというの説明を受けておりましたが、研修が終わっても違う曜日 午前などこちらがまったく働けない時間に頻繁に呼び出されます。また本社にいかないといけないので往復3時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルームクリーニング費用を連帯人に直接請求されるのを防ぎたい
【相談の背景】 義母が亡くなり、相続人である私の主人が住んでいた賃貸を解約しました。 クリーニング費用で揉めています。 特約の内容としては、金額の明記なく、クリーニング費用全額を借主負担とする、となっています。 これについて、我々は特約が無効であり、支払い義務はないと考え、敷金の返還を求める旨を退去立ち会いの時に先方に伝えました。 ところが、賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書書いているのに一括で請求 個人の借金
借用書に書いている以外の要求について 以前ある人からお金を借りた際に、借用書を書きました。 月々何万円かで返す。という内容のものです。 その人とはからだの関係がありました。愛人ではないです。 それは月々ちゃんと払える額を考え、毎月キチンと払っています。 ですが、もう会えない、と連絡すると、会えないのなら一括で返済するように要求されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向雇用契約でのトラブル
A出向先 B出向元 C出向者 とし、AB会社間で契約書を交わし、Aの従業員CをAへ出向させる為ABC間で出向協定契約、AC間での出向に伴い雇用契約を結びました。 AB間での契約により、AはCの賃金含んだ出向料をBに支払い、Cの賃金はBが支払う。Cの雇用保険はAの加入とする。とゆう契約内容です。AとAの元請との契約上、Aで雇用保険に加入し、労働災害時もAが保持する決まりがある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護での賃貸契約について
私は今子供3人と孫1人と生活しています 1年前にとある不動産会社で契約するときに私と家主の間はスムーズに契約出来たのですが保証人を誰にするかと言う話しで私は保証会社を使いたいと不動産会社に伝えたところ家主の都合で使えないとのことで諦めたころに不動産のアドバイザーに未成年の@@ちゃんはどう? って言われて未成年で無職で私の世帯で生活保護受けてるけど大丈...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中国現地採用 給料未払い 社長は中国人ですが、日本に資産あり。日本で何かしらの形で支払い請求可能か?
はじめまして。 昨年まで1年半ほど、中国の現地採用で日本の中小企業が出資して作られた中国人社長の小さな中国企業で働いておりました。 給料の不払いが原因で退職したのですが、退職時に今までの分をまとめて約束した支払いを具体的な金額明記の上、2月末日まで支払うという契約書を作成しました、、が半年過ぎても支払われておりません。現地社長に問い合わせても、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報酬未払いについて
業務委託元との契約書に記載されている内容に違反した場合、報酬はいただけないのでしょうか。 ---- 委託元からの電話での違反と指摘されている内容 ・委託元の指示に対応できなかったことがある ・顧客に迷惑をかけた ・契約解除理由に「人間性が合わない」は、撤回してほしい ・コンプライアンス違反 ----- ・報酬の決済中止の理由については内容証明 ・個々の違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新たな借金と合意書。
ベストアンサー【相談の背景】 友人が祖母から借金し、合意書を作りましたが、その後なかなか仕事が決まらずまた借金したので、また合意書を作りました。 友人は昔祖母のお金を盗ったりしてしまいました。 しかし結局祖母は許し、その時のお金は返さなくて良いと言ってくれたのです。 合意書 甲 祖母の名前 乙 友人の名前 甲は孫である乙に◯年◯月◯日に◯円、計◯◯円を貸し付けた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元嫁の借金。あと住所とか簡単に知られてしまうのでしょうか?
ベストアンサー旦那さんとは再婚ですが最近大手の金融会社よりすぐに支払ってくださいとの請求書が届きました。びっくりして旦那さんに確認すると元嫁と婚姻時期に元嫁が内緒で旦那さん名義で借りたようです。借金が発覚したのが離婚時で旦那さんが自分の知らないうちに借りていたので話し合い元嫁が自分で支払っていくとの事だったようですが支払いをしていなかったらしく請求書が来まし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書 返済が滞っているため回収したい
ベストアンサー【相談の背景】 友人へ100万円お金を貸しました。返済が滞っています。借用書(サインは本人のみ)には債務不履行時には妻へ請求できると記載があります。妻からでもいいのでどうにかしてお金を取り戻したいです。保証人や連帯保証人で友人の妻のサインはないので妻への催促はできないと聞きました。 【質問1】 このまま泣き寝入りするしか方法はないのでしょうか?友...
- 弁護士回答
- 2
-
-
履歴書記載不備による処分について
ベストアンサー【相談の背景】 高校卒業後1年間通信制大学に在籍しその後通学制大学に入学したのですが、就活の際に通信制大学を履歴書に記載せず、面接時にはただ浪人していたとだけ伝えました。 この件が会社にばれたとして、本採用拒否や懲戒解雇は無効になる可能性が高く、刑事罰に問われたり損害賠償を請求される可能性は低いと言うことですが、気になることがあります。 通信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去日を過ぎても出ない元契約者への対応
ベストアンサー【相談の背景】 以前も相談させて頂きましたが、事務所として貸している物件の契約者が全く契約を守らず困っております。 契約は11月末で終了しており、12月現在、退去が完了しておりません。 契約書には明け渡し完了までの賃貸借料等損害金、遅延による損害金について請求できると記載されております。 ですが、金がないから払えない原状回復も出来ない、だから出られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外注費が払われない!業務委託で仕事を受託して1カ月働いたにも関わらず無給と言われました
オンラインでの業務委託の仕事を受託しました。 1カ月仕事をやり切った後に私のせいでクライアントから契約を解除されたので外注費は支払えません と言われました。 外注費は約9万円ほどです。 契約書の内容に下記内容があるのでこちらが原因で依頼主の契約がなくなった場合、こちらが負担しなければ 行けないのでしょうか? ご教示お願いいたします。 第17条(損害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
打ち合わせに費やした時間の損害賠償について
ベストアンサー昨年の12月に自宅の建築請負契約を地元の小さな工務店と結び、契約金を支払いました。その後、仕様決めや工事内容の打ち合わせをしていましたが、工務店の社長が重い病気になられ、社員も辞めたりしたので、着工がいつになるかわからないと、社長の奥様から連絡がありました。いつになるかわからないものを、いつまでも待つ訳にはいかないので、契約を解除しようと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借家契約の場合の立退き費用について
定期借家契約でシャアハウスに居住していますが、急な立ち退き要求。当初の契約が定期借家であれば、急な立退き要求に従わなければならないのでしょうか?また引っ越しにかかる費用等全く請求出来ないのでしょうか? シェアハウスに3年程前に定期借家1か月で入居し、それからは再契約の取決め等もないまま経過していました。家賃の滞納等も一度もありません。ところが先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式二次会のキャンセルについて
昨年12月にお店に行き、結婚式二次会の予約を3月末に入れました。 今年1月末(現在)に、人数が集まらないのを理由にキャンセルしたいとお店に連絡をしたところ、キャンセル料が発生すると言われました。 予定日まで3~1ヶ月の間ということで、30%負担で9万円の高額請求をされました。その内容としては、自分達は人数が集めれないから、予約を入れるときに40人で言ったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商店街の照明費について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、とある地方の駅前商店街で小さな飲食店をオープンして4ヶ月ほどの店舗です。 商店街の会員には入っても入らなくてもいいらしいく、経費削減のためまだ入っておりません。 商店街からの加入のお誘いが激しいのですが、私自身都内在住のためアルバイトが毎回申込書を受け取って終わりという状況です。 そんな中商店街から商店街の照明費用を払えとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地震保険請求書の署名・捺印の虚偽
地震保険の被保険対象になっている私が所有する住宅について、保険請求書の署名と捺印を偽造して、保険者(私の兄弟)が保険金を受けとった場合に、その保険請求を無効にして、すでに支払われた保険金を私が受け取ることができるのでしょうか? 保険者の言い分は、保険の掛け金を支払っているので、当然受け取る権利があるとのことでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役とCEOについて
【相談の背景】 代表取締役になりましたが、CEOとして動いている人がいます。 本人は、CEOなので何かあれば責任を取るから安心してくれ。書面で残す。とは言っていますが、銀行の保証人などは、私になっています。 【質問1】 債券などの保証人や賃貸契約その他。 契約に関することを書面で私とCEOとの間で取り決めをしたとして、私に責務はあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 公正証書を破棄したい
ベストアンサー夫が会社の女性とダブル不倫をしていました。 私が最初に証拠を掴み、不倫相手の女性と話しお互い不倫を認め、女性は自分の旦那に事実を話し、うちの夫とは別れ、離婚はしないと決めたそうです。 そして、一旦はうちも離婚はしないという事になり、話し合いを4者でし合意書を交わしました。 内容は、 ◆2度と私的な接触をしない、あらゆる手段を使っての連絡を取り合わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
判決や和解案の出され方
ベストアンサー相手が脅迫や詐欺、錯誤などを立証できず、合意書が有効とみなされても、合意書の金額は下がる可能性があるのですか? 不倫相手に400万円請求の合意書の履行請求訴訟だと、どうやって判決がくだされるのですか? 婚姻年数や不倫期間など証拠を出し、それで判決がくだされるなら慰謝料請求訴訟とかわらないですよね? 相手が自分から言ってきた金額であったとしても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
BtoBの契約キャンセルについて。受注者です
ベストアンサーホームページ制作会社のものです。 2020年3月上旬にある法人と2サイト制作(約140万円)の契約を結びました。 契約締結後にも打ち合わせを重ねて制作をしていましたが、契約日から2週間ほど後に「コロナウィルスで不安だから契約どうしようかなー」という連絡が来ました。 もちろん契約書に署名捺印ももらっていて、制作も90%ほど完了していたので制作物をお見せして(トー...
- 弁護士回答
- 4
-
「契約書 請求書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから