58,327件見つかりました

法律相談一覧

• 元彼からお金を請求されている(借用書)

二股がバレてしまい別れました。彼からやり直したいがそのつもりがないなら今まで使っていた分のお金を返せと言われました。結婚について口約束していましたが婚約、同棲はしていません。私から何か買ってほしいなどのおねだりや要求した事はありません。結婚詐欺で訴えると言われましたがやめてほしいと伝えたらお金で示談すると言われました。慰謝料を含め請求されたのは3...

弁護士回答
    6
  • 借用書のないお金。今までの利息も請求できますか?

知人に7年半前から総額で\770,000を貸しています。ここ1年返してほしいと,Mailや手紙を送ってみましたが,4月以降連絡はありません。 今は,携帯と会社しか連絡出来る所が解るだけなのですが,内容証明郵便を送りたいのですが,会社住所で個人宛に送っても大丈夫でしょうか? 今までの利息も請求できますか? お金だけでなく,マンガやCDも返してもらってません,その分も請求で...

弁護士回答
    2
  • 中古車購入後ですが、このような場合は契約解除または損害賠償請求できますか

ベストアンサー

修復歴ありの中古車を購入しました。 契約書にも修復歴有りを了解してサインしましたが(インサイドパネル)、修復歴の定義がその時まだ分かっていておらず、騙された形になりました。 販売員の説明によると、フェンダーの塗装のみとのことだったのです… 第三者機関でみてもらったところ、サイドメンバーにも修復歴がありましたが、販売員は知らなかったみたいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 即日解雇、未払い賃金、離職書類未発行

【相談の背景】 1ヶ月前、即日解雇になりました 会社はオーナーが経営、事業主【呼称:店長】が運営していましたが 実質、オーナーが現場指示を行い、店長は請負の形で従業員を雇用していました 事業展開が気に入らなかったオーナーはある日、店長を【心神喪失】を理由に翌日契約解除 それに準じ、全従業員が当日解雇となり私も知らぬ間に同様に解雇になって...

弁護士回答
    1
  • 相続時の地位の承継(金銭消費貸借契約)

【相談の背景】 父が貸主として叔父と金銭消費貸借契約を交わした後、父が亡くなりました。 債権は母が相続したのですが、条件はそのままに金消契約を引き継ぐことを希望しています。 契約書の条項には貸主が死亡した場合についての記載はありません。 【質問1】 このような場合、契約における地位の承継が可能でしょうか。 可能な場合は必要な手続きをご教示くださ...

弁護士回答
    4
  • 契約内容に基づく返金の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 退職に伴う 傷病手当受給のサポート業務の契約をしたのですが 契約前のカウンセリングにて おおよその受給金額等 確認して契約したのですが 実際は 契約会社担当のミスで本来の受給額からは低く この金額では契約は難しいと 契約前から 確認していた金額での 受給となりました。 相手方の会社は 契約書には 受給金額が0円のみ返金するだけ記...

弁護士回答
    2
  • リボ払いの残金があり、催告書が届きました。

ベストアンサー

6月頃、自宅に債権回収会社から、債権譲渡通知書が来ました。内容としては、クレジットカード会社が平成29年7月付でその債権回収会社に譲渡したという事、返済に関しては連絡して下さいとの事でした。 債権の表示(紙の一部記載します) 債務者名 原債権者 (クレジットカード会社名) 当初取組日 平成25年5月4日 債権の種類 ショッピング(リボルビング) 当初取組金額...

弁護士回答
    1
  • 第三者の権利の非侵害保証

【相談の背景】 成果物を提出する時やとある作成物について利用許諾を与える時、取引の相手方より第三者の知的財産権その他権利を侵害していないこと(第三者の権利非侵害)の保証条項を契約書に盛り込まれる時がございます。 【質問1】 報告書の提出側・利用許諾を与える側としては、この保証条項があることにより、ない場合と比較してリスクがどのように変わるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手との合意書について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不貞相手に慰謝料請求をしています。 不貞相手側が弁護士を立て、話し合いの結果、慰謝料額を始め、いろいろ決まりましたので、弁護士から合意書案が送られてきました。 合意書の最後には、甲である私の名前と住所を記入する欄と、その下に乙代理人として、代理人の事務所住所、弁護士事務所名、担当弁護士名が記載されています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • この借用書と返済方法は有効か?

ベストアンサー

個人間の借金トラブルについてです。 とある男性と4年前から体の関係を持っていました。 その間、男性からは金銭のサポートがありました。 関係1回につき2万円。それ以外にも、お金を貸してくれたりしました。 3年経ったころ少しトラブルになり、今まで貸したお金のトータル額で、 借用書を作って欲しいと言われ、作りました。 内容は以下の通りです。 ・...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 詐欺まがいの和解書の取り消しはできますか?

契約の不備などで当方が訴えられ先日16日に判決が出ました。原告の訴えが棄却され損害賠償を払わないことになりました。しかし、16日当日に相手側から和解の申出がありました。当方は16日当日判決結果の書類を受け取ってはいません。原告のほうは、私が裁判所の事件担当の書記官に直接確認をとり取りに来てると言われました。しかし、原告は「取りに行っていない」私はそれ...

弁護士回答
    2
  • 委任契約はマスク支給はされないのが普通でしょうか?

ベストアンサー

大手音楽教室と委任契約書を交わしピアノ講師としてお仕事をしております。新型コロナウイルス対策としてレッスンではマスクを着用して下さいと音楽教室より言われておりますが、委任契約の場合、このマスクは音楽教室から支給する義務はないのでしょうか? また、レッスンで使うアルコールなどの除菌剤も経費に出来る事務所もあれば、講師の自腹という事務所もあり、事務...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 障害福祉施設の利用者で利用中の怪我の原因、その後の事後対応が安全配慮義務の債務不履行として損害賠償請求の裁判中です。 就労継続A型事業所なので雇用契約も結び、労働者でもあります。 流れとしては、施設内で仕事中に重さ15キロほどのダンボールを運んでいる最中に右膝を負傷して、その場は違和感だけでしたが、帰り道に急に痛みが強くなってきたの...

弁護士回答
    2
  • 通常訴訟での障害福祉施設の債務不履行についての相談です

【相談の背景】 障害福祉施設の利用者で利用中の怪我の原因、その後の事後対応が安全配慮義務の債務不履行として損害賠償請求の裁判中です。 就労継続A型事業所なので雇用契約も結び、労働者でもあります。 流れとしては、施設内で仕事中に重さ15キロほどのダンボールを運んでいる最中に右膝を負傷して、その場は違和感だけでしたが、帰り道に急に痛みが強くなってきたの...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行の可能性について教えていただけますか?

弁護士回答
    1
  • 購入したが結局使わない墓の後始末2-撤去費など負担の内容

先頃亡くなった義父が十年ほど前に購入したのですが、そこには納骨しませんでした。 この墓について、今後の維持費や、または撤去費用等についてご教示お願いします。 なお、別投稿で誰が負担(承継)すべきか相談させてもらっています。 葬儀までは滞りなく寺の要求(お布施など)通りに進めましたが、この後は慣習、慣例にかこつけた要求には応じたくありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求すると連絡がきて弁護士に相談し委託契約済みだが請求が来ない

ベストアンサー

不倫相手の彼から、妻が私たちの付き合っている証拠を手に入れ、離婚も考えているが弁護士経由で私に慰謝料請求をする手続きに入ると連絡がきました。 それに伴い私も弁護士に相談しに行き、即座に弁護士が委託契約書を提示し、慰謝料請求の窓口になるので着手金は未定だから至急10万円だけ振り込んでくださいと言われ振り込みました。 しかし1週間以上経ちますが弁護...

弁護士回答
    3
  • 買主の不動産仲介の不誠実な対応に対して仲介手数料減額は可能か

【相談の背景】 不動産の購入契約を結んだ者です。 一般媒介契約書を締結している仲介会社が売主の仲介も担っています。 私が契約を結び、ローンの本審査が下りた後も継続して広告を続けており、先日新規で問い合わせた方に申し込み・契約が無く、案内可能と伝えていることがわかりました。こちらは証拠も持っています。また、このことは売主も容認しているとのことでし...

弁護士回答
    2
  • 借りた金額がなく。ー借用書

裁判の証拠としての借用書。 付き合っていた男性から、別れた途端に訴状3通が届きました。 簡易で貸付金10万、家裁で婚約不履行300万の慰謝料請求、地裁で300万の貸付金請求です。 彼の持っているという証拠として、私が彼と仕事をしていた時に給料として振込まれていた銀行の通帳コピーを貸金の証拠として提出しており、借用書もありました。 私の名刺の裏に借用書...

弁護士回答
    1
  • 同意書が守られていない場合の違約金について。

ベストアンサー

都内でネイルのスクールを行っています。 特殊な技術を行っており、この技術のスクールを行っているのは知る限り私だけです。 スクールを開講する際は生徒様に・・・ ・本スクールで学んだ技術や知識を他の技術者やサロンに教えてはならない。 ・また同内容の講習を行ってはならない。 と記載した同意書にサインをして頂いています。 以前、受講された生徒様...

弁護士回答
    2
  • 残業につきまして

契約書に残業代含みで基本給が20万なのですが 毎月平均で300時間の労働時間なのですが こちらについて、どのように対応すればベストでしょうか また、もう明日退社の手続きを行う予定になっております。

弁護士回答
    1
  • 大家からの請求が正当な請求なのか教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件で暮らしております。9ヶ月間、雨漏りが続いているため大家さんに家賃減額の申し出をしたところ、嫌がらせと感じる請求をされました。 以下、詳細です。 今月、2回目の更新を控えており見積もりを取り寄せたところ「セキセイインコを飼育している」という理由で敷金1ヶ月分が上乗せされていました。 4年前、入居の契約の際に、インコを...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった前任代表者の法人名義の借入は払う必要がありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店を経営する合同会社です。 前任の代表者が昨年急逝した後に、故人の知り合いから借入をしている事が分かりました。 契約書には前任代表者の名前と会社の実印が押してあります。 決算書や通帳上には貸主への返済の履歴、そもそも借入の記載もありません。 おそらく個人の口座から返済をしていたようです。 貸主は会社名義の借用書なので残りの金...

弁護士回答
    2
  • ランディングページ制作3枚注文のところ1枚で終了できるのか?

初めて仕事を依頼する会社に、 ランディングページを3枚まとめて注文しました。 現在1枚目を制作中ですが、あまりにも理不尽なことが多く、 残り2枚は制作せず、1枚だけ制作してもらい、 終わりにできないかと思っています。 残り2枚を製作しないで終わりにできるかどうか教えてください。 【見積もり】 基本1枚15万円 3枚45万円のところ、5万...

弁護士回答
    1
  • 「著作者人格権を行使しない」とは

前回の質問の一部を、改めてより具体的に質問させて頂きます。 過去にキャラクターの著作権の譲渡の契約書を交わしましたが その後、お電話で著作権譲渡先と話をした際、 あなた(著作者)の仕事でのキャラクター制作の際の実績として クライアントに見せる事も、他人に話す事もやめてくださいと 言われました。公(自社HPなど)に公表するのもダメと言われま...

弁護士回答
    1
  • 退職関連書類の郵送費用返還請求について

【相談の背景】 退職するにあたり、以下の書類を本社に送りました。 ①退職届 ②守秘義務に関する誓約書 ③傷病手当金記載依頼書 【質問1】 郵送費用を請求することは適法に可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • サブリース契約の解約に関して

ベストアンサー

サブリース契約を現在行っています。 しかし、家賃収入とローンで赤字状態になっているので、物件の売却で、赤字状態をやめようと考えています。 しかし、サブリース契約中ではオーナーチェンジ物件となりなかなか番号できないため、サブリース契約を解除しての売却を考え、サブリース会社に連絡したところ、解約は正当事由がないとできないと言われてしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 労災認定後の損害賠償請求(慰謝料等)

ベストアンサー

現在、本人訴訟にて、労災認定後の損害賠償請求(慰謝料等)を行っています。争点が、派遣元が平成25年8月25日頃に、労働災害が発生した内容を記載した休業補償給付支給請求書(様式8号)・労働者死傷病報告書(派遣元の記名、押印あり)、派遣先が平成25年8月25日頃に、労働災害が発生した内容を記載した労働者死死傷病報告(派遣先の、記名、押印あり)が証拠としてあります。(裁...

弁護士回答
    1
  • FC契約でのトラブル、ロイヤリティー未払い

トラブルの概要と詳しい相談内容 マッサージ店を経営しています。 元従業員にFC契約のような形でお店の経営権を譲り、毎月定められたインセンティブをもらい、経営がうまくいくようマネジメントしていたが、ある日突然相手が弁護士をたてて内容証明を送ってきて、強制的に契約を解除され、インセンティブを払ってもらえなくなった。 契約では10年間の契約で、まだ2...

弁護士回答
    1
  • 解雇を認めない上に有期雇用期間に変えられました

会社が解雇を認めない上に、有期雇用期間に変更されて不当な扱いを受けています。 【質問内容】 ①採用証明書には常用雇用と記しているにも関わらず、解雇勧奨ととれる発言を撤回し有期雇用に書き換えて労働契約書を出して来るのは合法か ※入社時のメモ書きと説明した担当者との会話の録音あり ②アイドリングタイム=休憩時間という考えを公言している副社長に問題は...

弁護士回答
    2
  • 契約の完了及び一方的な契約解除にあたるか確認したい

以下内容が契約の完了及び一方的な契約解除にあたるか、確認したく質問致します。 ご教授の程、宜しくお願い致します。 <経緯> 通関~国内輸送を見積依頼。必要情報を仮条件として連絡 ↓ 概算見積を受領 ↓ 荷物の最終条件を連絡。同時に取引方法を確認したいと連絡 ↓ 輸送時や他の条件連絡あり。“上記に問題が無いようであれば、通関費用からの御見積をお送り...

弁護士回答
    1
  • 携帯の名義貸しをしてしまった

【相談の背景】 子供が(20歳)が携帯の名義貸しをしてしまった可能性がある 【質問1】 子供が友だちに誘われて携帯ショップに行って座って言われた所にサインすれば、いいお金が貰えると言われて、料金はかからないし、名義貸しは違法ではないと、言われて携帯を5台契約してしまいました。 【質問2】 3ヶ月後に急に40万の請求弁護士事務所から来ました。 それま...

弁護士回答
    1
  • 調停で和解が成立したときの報奨金について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分侵害額請求の調停中ですが、和解が成立しそうです。 そこで、弁護士にお支払いする報酬金に関する質問です。 宜しくお願いし致します。 和解条件は、遺留分1.5億で、その金額にかかる税金は相手側がもつ(更正請求はしない)です。 委任契約書では、報奨金の金額は、 財産価格をn円としたとき、 n円✖️8% とする。 今回のケースでは...

弁護士回答
    4
  • ライブハウス出演について

【相談の背景】 アマチュアバンドについての相談です。メンバーの一人が著しく自身のパートを練習せず役割を果たせずお客さんからお金を取ることが難しいとメンバー間で判断し、バンドからライブハウスに払う場所代を本人負担に提案するも自己都合でキャンセルしました。 特に契約書などはありませんが、実際の音源はあり、練習のキャンセル、連絡の遅延なども突然あり...

弁護士回答
    2
  • 提訴予告通知の取り扱い

【相談の背景】 以前、本人裁判を提起し、その訴訟は請求を取り下げ終了しました。今回同じ相手に別請求をすべく、提訴予告通知を、まず前訴の代理人弁護士宛に送付しました。 前訴で被告代理人としての委任契約が終了していて、同一人を相手どった照会書付き予告通知があった場合は、みなさんはどのように対応されるかお伺いしたいです。 【質問1】 やはり、対応する...

弁護士回答
    1
  • 広告料や業務受託料を、仲介手数料として売上計上した場合の処分について、教えて下さい。

ベストアンサー

賃貸仲介会社です。 貸主や管理会社からいつも、多額の広告料又は業務受託料名目で請求し、貸主や管理会社に請求書を発行しています。  振込受領確定後、賃料の1ヶ月分を仲介手数料として、残りを広告料に振り分け、売上計上処理をしています。 借主に対しては、仲介手数料無料で広告をし、たくさん契約できています。 この手口で、他社のお客様を奪っています。 監...

弁護士回答
    1
  • 退去時のサインについて

ベストアンサー

退去費用について質問です。弁護士の方々に色々ご教授いただき 部屋の汚れや請求については経年劣化やガイドライン等の考慮をするというのは分かったので 立会い時は請求に納得いかなければサインしない。と決めていたのですが どうも調べると立会い時にサインしなければ退去にはならないので家賃を発生させる不動産もあるそうなのですがもしそういわれてもサインしなけ...

弁護士回答
    3
  • 業務委託 当日解雇 出来ることは無いでしょうか?

ベストアンサー

業務委託の美容師として働いておりました。 先日、当日解雇(予告無し)され大変困っています。 なにか会社に請求できる金額は無いのでしょうか… 一カ月の半分を勤務し、解雇された為、その分は請求出来るそうです。 内容としては… 契約書は事前に記入し、その後働き始めました。 勤務実態は、9:00〜19:30 週6勤務の火曜定休でした。 別のお休みについては、会社...

弁護士回答
    1
  • 「運送業」に該当する仕事内容でしょうか

ベストアンサー

顧客所有物の製品本体に顧客所有物の部品を取り付ける「部品組付け作業」の請負契約において 作業後に客先工場まで自社トラックにて輸送納入したい。 請求書は「製品ひとつに付き作業工数いくら」の作業工数レシオでの請求のため輸送費用の表記は無いが 実際には作業工数レシオの計算内に輸送費を反映させることとなります。 当社は「運送業許可」は所有していませんが ...

弁護士回答
    1
  • 原状回復費用の支払い不能

ベストアンサー

宜しくお願いします。 10年近く店舗を借りていたのですが、この度店舗維持が不可能になったため、解約しました。 大家から連絡があり、家賃滞納分は敷引き、残った敷金はスケルトン状態にするために支払うのですが、 スケルトン状態にするための敷金が不足している状況です。(契約書でスケルトン状態にする記載はあります)当然、大家から不足分についての請求があり...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の報酬金について

ベストアンサー

弁護士への報酬金について教えてください。 二件の案件を抱え、 一つは原告側で、200万の請求の裁判の一回目の期日を迎えた所ですが、取り下げる場合、いくら報酬金がかかりますか? 契約書には私が得た経済的利益の18%を支払えとかいてありますが、取り下げた場合、利益にはなっていませんが報酬金はどうなるのでしょうか? もうひとつは、被告側で100万の請求をさ...

弁護士回答
    3
  • 会社駐車場でのトラブルについて

ベストアンサー

会社を経営しています。 勤務する従業員さんは基本的に自転車・オートバイの方は弊社駐輪場へ無料で止めて、 車で通勤希望の人は、会社で近隣の駐車場を借り上げ(1万円程度)、自己負担3000円で駐車してもらってます。  駐車場内でぶつけられたとのトラブルで、会社に修理代を請求されました。 こういった請求が会社にこないようにするにはよく「駐車場内で...

弁護士回答
    2
  • 競売マンション買い受け後の占有者に対する使用料請求について

競売物件マンションの買い受け後、占有者に対し、6か月の猶予期間内のマンションの使用料請求についてお伺いします。 ①使用料を決める為の契約書は必要でしょうか? ②その使用料は、マンション管理組合に支払われる積立金や、共有部分の管理費も合計して請求できるでしょうか? ③水道、電気料金はどうなりますか? ④使用料を決める為の占有者と話し合いが出来ない場合は...

弁護士回答
    3
  • 追徴金を取り戻すことは可能か

先日、婚約破棄に際して示談を行いました。 示談書の発行にあたり、もし違約があった場合は追徴金を請求する、との記載があったのですが、 実際に違約にあたる行為に及んでしまったため、それに従って後日支払いを請求されました。 すでに振り込みは完了しているのですが、冷静に考えてみると、 1回目の示談金の倍以上を支払っており、金額が不当に思われてなりません。...

弁護士回答
    3
  • 賃貸駐車場つづき

貸主に月極駐車料金の減額か洗車コーティング代の請求をしたところ、契約書の11条(損害賠償)甲は、本物件における乙の自動車の盗難、毀損、事故等による一切の損害については、その事由を問わず一切その責を負わない。また、乙は甲に対してその損害賠償請求をしない。と記載してあるので責任はないから減額も損害賠償もできないと返答してきました。駐車場内の事故や盗難...

弁護士回答
    1
  • オークションにて

今回自動車をオークションにて落札いたしました。車両本体のみ。車検、登録費用は含まれていません。今回落札し、手続きを進めておりましたが、わけあって購入できなくなりました(当方理由落札後翌々日)。そこでキャンセルをお願いしましたが、車両整備を始めた、車庫証明の手続を始めたとのことで、その費用それぞれ52500円、21000円を請求されました。車庫証明...

弁護士回答
    1
  • 介護施設での守秘義務違反について

ベストアンサー

祖父が入所していた介護施設の前施設長が、家族の承諾も得ず祖父と前施設長の共通の知り合い数名に「○○が自分の施設に入所している」と漏らし、勝手に施設で面会させたり外出させたりしていたことがわかりました。 これは守秘義務違反にあたらないのでしょうか?施設との契約書には「守秘義務に違反した場合、事業者は速やかにその損害を賠償いたします」と書いてあります。...

弁護士回答
    1
  • 会社への給与や費用の請求など

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年11月に知人が会社を立ち上げ、協力してほしいとのことで入社しました。 後々取締役になる予定で、契約書も結ばずに働いておりました。 知人は元々会社を経営、閉業してこのタイミングでまた会社を立ち上げましたが、その前会社の取引先がこの立ち上げだ会社でも再度取引開始の話でしたが、ほぼ再開できず、給与が出ませんでした。 ただ私は2023年1...

弁護士回答
    2
  • 詐欺による返還請求を行いたい

【相談の背景】 4000万円程詐欺にあいました。 2021年11月、知人A氏より架空のつなぎ資金の借り入れ要望がありました。 その際、取引に関わる口座履歴や契約書などのコピーを提出して貰いました。 21年12月よりA氏の会社B社に取引毎に複数回に分け4000万を入金。 22年2月に入金があるはずでしたが取引先より割賦にさせられたと5月入金になる旨報告を受ける 22年5月、...

弁護士回答
    1
  • 故人の死後のサービスに対する請求

父の死後、父の家から別世帯の私の家に郵便物の転送手続きをしたのですが、それから間もなく、携帯会社から請求書が届きました。きっと生前のときの使用料金だろうと思い、それから2,3ヶ月ほどずっと支払ってきたのですが、一向に請求がやまなかったので、電話で聞くと、携帯のオプションのサービスが解約されていませんということでした。それで私が「解約したいし、今ま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから