58,327件見つかりました

法律相談一覧

• ペット不可の賃貸について

子供に、動物アレルギーがあり、ペット不可のマンションへ入居致しました。 入居の際、アレルギーの事を大家さんに話しました。 大家さんからは、「当マンションは、ペット不可なので、大丈夫です」と、お返事頂きました。 賃貸契約書にも、ペット不可と記載されています。 しかし、ペットを部屋から車まで連れて行くのを見かけました。 大家さんに話する際、ペットを...

弁護士回答
    3
  • 事業融資の申し込みをキャンセルしたい

ベストアンサー

小さな会社を経営しています。 ファックスで低利の事業融資案内が来て、つなぎ資金にと500万円(利用最低額)を申し込んで、融資OKの連絡をいただき、金銭消費貸借仮契約書に署名捺印して返送しました。 しかし、融資当日に電話があり「こちらの都合で申し訳ありません、融資が2日ほど遅れます。また連絡しますが、その際に保証会社から返済能力の確認のため現金所持証...

弁護士回答
    3
  • 有給消化について

はじめまして!私の父の件で相談です。大手スーパーで63歳でカートの片付けや清掃、商品の陳列などで約4年間勤務していました。 昨年までには、ずっと社会保険加入をしておりましたが、が昨年いきなり社会保険を切られ(労働条件は同じ)ました。 一日約6時間以上 月休み6日程度、月額で給与12万(手取り) 社会保険が切れた後は、国保に入り勤務して勤務時間は少し短...

弁護士回答
    1
  • 詐欺で訴えたい

ベストアンサー

以前みんなの法律相談で 自身の所有地(市街化調整区域)を口頭により貸す約束をしました。 家屋建築が目的だと言う事で造成工事を借主負担で行いました。 建築物件の設計図を依頼され、代わりに注文してあげました。 代金を一向に支払わないので、立替払いをしました。 その後、借主の都合で住宅建築をしない事になりました。 立て替えた設計図面代金を請求したい...

弁護士回答
    2
  • 働いた分の報酬をまとめて数か月後にまとめて支払ってもらう契約とは?

ベストアンサー

貿易会社の立ち上げに携わっている営業マンです。 近々、法人登記を行い正式に株式会社を設立する予定でおります。 現在はお給料を頂かずに立ち上げに協力をさせて頂いてまして 会社が軌道に乗ってきたら、まとめ報酬を頂くお約束をしております。 軌道に乗る前に私が会社を辞めてしまっても、いつか会社が軌道に乗った際に今まで働いたお給料を支払って頂ける約束...

弁護士回答
    3
  • うつ病でも作業させられるのは、当たり前ですか?

【相談の背景】 都内で客先常駐のシステムエンジニアをしています。未経験で入社しましたが、業務についていけず、うつ病になりました。先月から体調が悪く、その話は上司にはしていました。体調は日に日に悪化していたので、私は1週間前に退職を希望したいと上司に報告したら、プロジェクトは急に降りられないから、調整する必要がある、だから退職日はおって連絡すると言...

弁護士回答
    1
  • エステモデルの画像等の中止を求めたい

【相談の背景】 知人女性がエステサロンに勤務をしています。 勤務している間、無償でモデルを何度かしていました。手技などを指導するためのDVDに使用する話は聞いていたようですが、化粧品会社のHP上や某動画サイトにも投稿されており、一般公開される事は聞いていなかったようです。どうやら化粧品会社からはモデル代を含んだ動画製作費を受領しているようです。本人は...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の報酬未払い・損害賠償について

はじめまして。 業務委託で個人事業主として軽貨物ドライバーをしておりました。 委託契約を結び ルート配送で 一日中ほぼ休憩無しで週5日間稼働し 精神的・肉体的に疲労が溜まっており 辞めたいと伝えた時 退職の申告は基本3ヶ月前でなければいけない 途中解約になると損害賠償を請求すると言われ 引き留められては我慢して働いていましたが 交通事故をき...

弁護士回答
    1
  • 中古車買取業者による瑕疵担保責任免責の為の保険加入強制の件につきまして

ベストアンサー

お世話になります。 この度車を買い替えることになり、某中古車買い取り業者に査定を依頼しました。 その後、査定が終わり金額を提示されました。 「この金額ではちょっと」と当方が言ったところ、査定員から若干の金額の上乗せがあり 「この金額で決めてほしい、この金額は今日だけです。後日では出せません」と言われました。 そこで当方が「この金額で決めます」と...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄します。故人の電気・ガス・水道代の支払について、困っています。

ベストアンサー

相続放棄するのですが、賃貸退去に伴う電気/ガス/水道代の支払はすべきですか? 1)遠方でひとり暮らししていた兄(独身)が亡くなりました。 2)両親が賃貸契約で保証人になっています。 3)家賃や退去に伴う清掃や原状回復に必要な費用は、両親が負担します。 4)兄が亡くなって翌月末まで、大家さんと話し合い借りている状態です。(遺品整理のため) 5)近日、...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸物件退去時のクリーニング費用と特約条項について

退去時のクリーニング費用として敷金から相殺するといわれ、 サインをしてしまった場合に取り戻すことができるのか、その方法や 特約条項についてのアドバイスを頂ければと思います。 つい先日、管理会社立会いの下で退去の手続きを行いました。 その際に、 ≪とてもきれいに使っているので、通常のクリーニング費用だけでいいですよ。≫ と言われ、預けていた敷...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約で美容サロンで働いています。

【相談の背景】 業務委託でアイラッシュサロンで働いています。契約時には契約終了してから半径5km以内で1年間経営と他サロンで営業してはいけないとあり、サインしてしまいました。 その後歩合が下げられたのですが、口約束のみで契約書の更新をしていません。契約に変更があった場合、お互いの同意があるので歩合が下げられたことは仕方ないなと思います。 ですが、...

弁護士回答
    1
  • 独占契約の範囲について

ベストアンサー

弊社は、マーケティング会社です。 マーケティングを代行しています。 ある著名な先生とコンテンツ販売に関する独占契約を締結しました。 しかし、独占契約をしたにも関わらず、名前を変えて(名前が違うだけで内容はほぼほぼ同じ)、他のマーケティング会社と契約をし、販売をしていたことが発覚しました。 1.あるシリーズ(既存コンテンツと今後そこから派...

弁護士回答
    2
  • 共有の土地を任意売却にできないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在以下の状況下にある者です。 ①共有物分割請求訴訟の被告側 ②裁判離婚での財産分与では、土地は二分の一ずつに決定 ③相手方に任意売却を求めたところ、相手方は売得金の8割は受けれることを条件に任意売却を認めるとし、条件を受け入れなければ、競売にすると通知してきた。 ④私は競売にしたら安くなるため、任意売却にしてほしい。 ⑤私は相手方の...

弁護士回答
    1
  • 通常使用でのトイレの配管のつまりの借り主負担

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約を結んでいる住宅で通常の使用にて、トイレの配管つまりが起こり、住宅の管理会社に連絡して管理会社を介して修理会社に修理してもらいましたが、管理会社(貸主)からそのトイレの配管つまりの修理費用を私共(借主側)に請求するとの連絡を受けました。 なお、賃貸契約書における修繕費の負担事項確認書では、住宅の配管と設備の修繕は、借主の故意...

弁護士回答
    1
  • 労働者としての実態証明

【相談の背景】 スポーツジムに、7ヶ月半勤めました。 正社員になる目的でしたが、最初の3ヶ月は試用期間ということで労働契約書を交わしました。しかし、見極めでもう1ヶ月頑張ってと伸ばされ、5ヶ月半経ったところで、半年試用期間やっている人はいないからとの理由で業務委託と言われ、また1ヶ月後見極めするからということで、次こそは正社員になれると思っていたので...

弁護士回答
    1
  • 購入した土地の埋設物撤去について、売主への請求はどこまで出来ますか?

ベストアンサー

平成30年12月に契約、平成31年3月末に引渡しの土地です。 令和1年6月に既設のブロック塀を撤去したところ、ブロック塀の基礎の下に土管が敷き並べてありました。 土管は隣地まで越境しています。 仲介業者に連絡して売主、仲介業者、買主(私)で現地の立ち会いをしました。 仲介業者が瑕疵担保責任の説明をしたのですが、売主は納得せず立ち会いは折り合いがつかずに終...

弁護士回答
    1
  • 建物明渡し〜立ち退き訴訟における借主側のリスク

ベストアンサー

現在、アパートの老朽化などを正当事由とした立退き訴訟を起こされ、被告となっています。 住人は9室中、私だけが残っている状況です。 大家側が準備書面で、「被告のせいで毎月8室分の機会損失が発生している。金額は月50万円以上だ。被告はけしからん」という趣旨のことを主張しています。 そこで、教えてください。 一般的な建物明渡請求事件において、上...

弁護士回答
    1
  • 敷金返還交渉の調停の時期について

ベストアンサー

前回もお世話になり、弁護士の岡田先生にもご回答いただいた件です。引き続き問題点が出てしまったので、新たに皆さんに質問させていただきたいのですが・・・ 大家さんからの口頭による退去依頼をうけて、理由は息子が結婚して家を建て替えるので秋までに退去してほしいということです。大家都合の場合は敷金全額返金と契約書に書いてあるのに、あくまでも大家さんは敷引...

弁護士回答
    2
  • 【緊急】不動産購入の際の手付金と仲介手数料について

先日新築分譲の契約を行いました。 説明だと銀行のローン審査が通らなかった場合 契約の際の前金は全額かえってくると言われ100万と言われていましたが 50万までしかおろせず50万円の契約書を結びましたが 審査が通らず、夫婦の収支合算で他銀行に審査を通します、と言われ それはちょっと、ということでお断りすることにしました。 契約を結んだ次の日に残り50万を...

弁護士回答
    1
  • 拘束時間は12時間で4時間の休憩時間で労働時間が8時間はよい?

【相談の背景】 整体院の勤務で、営業時間は10時から22時です。 雇用契約書には10時から22時までの8時間の勤務と書かれてあり、休憩時間は4時間と記されています。 【質問1】 この労働契約自体、問題はありませんか?

弁護士回答
    1
  • パート勤務の残業代請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 介護施設で週4日、08:30〜17:30まで1日8時間、週32時間平均でパートとして働いています。ところが出勤した日はいつも18:00まで勤務があり、30分程度の残業をしていますが、これまで残業代が支払われたことがありません。 雇用主に確認したところ、40時間以上じゃないと、残業代を払う必要がないと返事がありました。 【質問1】 この場合、1日あたり30...

弁護士回答
    1
  • うつ病の慰謝料請求金額

【相談の背景】 正常な人が見たら違法と判断できる契約内容を、判断されないように、徐々にマインドコントロールし、多額な費用を払わされ、それ以外にも多額の借用書を交わされた形跡があります。 相手は受領の形跡がないように、振り込みではなく現金受け取りにしている形跡があります。 自殺未遂をし、うつ病判断され、入院しました。 今までに払わされた違法な金額...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の原状回復の高額請求

ベストアンサー

賃貸物件の退去費用についてなのですが、 12条ちょっとあるリビングのクッションフロアに 一箇所20センチもない破損があります、、、 そこを原状回復費として全面張り替えになり約12万ほど請求されました。 契約書には数カ所の場合全面張り替えとしか記載がないので、その傷だけで全面張り替えが納得いきません。 Q、ほんとに全面張り替え分支払わなくてはならないの...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の原状回復の高額請求

ベストアンサー

賃貸物件の退去費用についてなのですが、 12条ちょっとあるリビングのクッションフロアに 一箇所20センチもない破損があります、、、 そこを原状回復費として全面張り替えになり約12万ほど請求されました。 契約書には数カ所の場合全面張り替えとしか記載がないので、その傷だけで全面張り替えが納得いきません。 Q、ほんとに全面張り替え分支払わなくてはならないの...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

夫が私の妊娠中に会社の後輩と不倫をしていました。 不倫相手との電話の音声、ラブホテルでの密会時の写真を証拠として抑えることが出来たため、慰謝料請求をして離婚しようと考えています。 そこで、 ①夫とは婚前契約書で不貞時の慰謝料500万と取り決めていましたが、この金額を夫に請求した場合不倫相手の方には慰謝料をほとんど請求出来ないでしょうか。 ②不倫相手の...

弁護士回答
    3
  • 積立金返金請求が可能でしょうか?

個人事業主が数名集まり、グループを結成し、販売営業をしておりました。 その際、今後の事務所費用や、ブースの出店費用でかかる経費として、積立金をしておりました。 額は個人で40万とどかないくらいです。 結局、事務所も借りず、ブースも展開せずに先月末で解散となりました。 そこで質問です。 1,この積立金は返金してもらえるのか? 2,返金請求する場合は...

弁護士回答
    2
  • 車屋さんからの請求方法について

車屋から車を1年ほど前に購入をしました。 私はローンを組めない為、払えるときに現金でと言う約束をしました。契約書は交わしていません。生活が苦しいため、払うと言った日に払えなかったりと遅れたりしたために、信用をなくしてしまいました。このままではいけないと、車を返却し当初言われてた10万円のうち、2万円ははらっていて残りを速やかにと言われました。予定し...

弁護士回答
    1
  • 借金後の利息追加請求について

ベストアンサー

妻が妻の妹より借金をました。 最初、お金を借りる時には毎月5万返済でよいとの事で借金しました。 毎月5万返済していましたが、半年程経ってからから利息をとると言って今は6万弱返済している様です。 口約束でも最初に5万といってるのに途中から利息をとるのは詐欺罪?にあたらないのでしょうか? また、利息を払わなくてはいけないのでしょうか? その妹が契約書を作成...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅におけるペット契約について

昨年の年末に賃貸住宅に新たに契約して入居しています。その時点では、ペット飼育は不可となっており私は契約しました。契約書を確認した所、居住圏内におけるペットの飼育、入室を禁止しますと特約事項に記載してあります。しかし、最近になり隣に入居している人がペット飼育をしており鳴き声が聞こえ私は不快な思いをしております。本日時点で該当物件の折り込みチラシと...

弁護士回答
    1
  • 敷金返還トラブルについて

先月中旬に賃貸マンションを退去しました。約9ヶ月の入居です。 契約時の状況として、賃料14万8千円、敷金2ヶ月(退去時償却1ヶ月)でした。このとき私は夫と別居中であったため私一人で住むつもりで、入居者一人という契約で行いました。 入居中今年に入り、夫が仕事をやめることになり単身用の社宅を出ることになったのですが、新しい仕事も住まいも決まっていない為し...

弁護士回答
    1
  • オンライン車売買での法的な難題:契約不履行と詐欺の疑い

【相談の背景】 SNS掲示板を介してAさんと知り合い 中古車の購入に関する契約を交わしました。 契約方法はfreesignを利用しました。 代金は合計140万円 手付金が40万円 Aさんの ・身分証明書の写真 ・自衛隊の勤務先情報(勤務先の診療証) ・身分証明証と自身の自撮り 信頼性のある証拠があると判断して契約を進めました。 その後、 Aさんの指示に従...

弁護士回答
    1
  • マンション貸借契約不履行

ベストアンサー

あるマンション賃貸業者で30年一括借り上げということで建物を貸しましたが(入居状態に関わらず一定額を毎月振り込む契約)、今回震災の影響で入居が見込めないことを理由に振り込みを一時保留するとの連絡がきました。 これは契約不履行ではないでしょうか? どうしたら当初の契約通り30年間分の貸借により収入を確保する事ができるでしょうか? ちなみに契約書は避難する...

弁護士回答
    3
  • 中古車売却後の買い取り業者からの修理代請求について

ベストアンサー

中古車売却後のトラブルについての相談です。 本日、車を買い取り業者に売却しました。 業者に引き渡した直後に、車に故障(プロペラシャフトの故障とのこと)があると連絡があり、 修理代30万円を請求されております。 本日も、引き渡す直前まで私が乗っていましたが、 業者が言うような異音等はありませんでしたし、普通に走行できておりました。 売却車両に...

弁護士回答
    1
  • 解約をさせてくれないサブリース会社から、その後50万円払えば解約に応じると言われての悩み

よろしくお願いいたします。物件は都内、JR駅と地下鉄駅 両方に5分 15分の 築5年の2戸の物件です。  5年前に「30年一括借り上げ」での実家の立替にて、サブリースがスタート。  諸事情の元、サブリース会社へ「解約希望」をしました。(契約書には「解約の解除」の文言明記:下記概要)  2016/8/6 電話での「解約希望」には「借地借家法があるため 『正...

弁護士回答
    1
  • 契約書がない場合のシステム構築時の期日遅延に関する責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在取引先とのトラブルが発生しており、ご相談させて頂きたく思いました。 背景は、契約書がない状態で、あるシステムの構築を依頼されて作業を行っておりましたが、途中スケジュール遅延が発生していたものの、取引先の了承を得て、最終的なリリース日を決めて作業を続けておりました。ところが、体調不良等から、最終的に決めたリリース予定日からも自...

弁護士回答
    1
  • 契約書も交わさず保証金や使用料をよこせと言われています。

ベストアンサー

3月初旬に知り合いの某芸能事務所から私の居住市内で撮影が、あるので昔ながらのスナックを撮影で使わさせてくれるところはないか?と話が有りました 行きつけのスナックなど無く第三者に聞いたところ条件に合うスナックを紹介してもらいました 早速紹介してもらい、内容を話したら是非とのことで後日監督と撮影期間や撮影内容など詳細を話しに行きました そこで話した...

弁護士回答
    1
  • 店舗清掃費の支払いを無視されて困っています。

ベストアンサー

私は自営業をしており、先日ある店舗の床清掃を受注しました。流れとしては、電話からの問い合わせ→現地見積もり→見積もり書をファックス→口頭での正式な依頼→施工完了→支払いについての話をするため電話をかけるも出ない。現在この状態です。 口頭での依頼を受ける際に、支払いについての話はしておりません。完了後にすんなり支払いに応じてくれると信用していました。...

弁護士回答
    1
  • 元妻の借金。こういった場合、答弁書にはどう書くべきでしょうか?

先日、主人が債権回収会社から訴訟をおこされました。 しかし、主人には見に覚えのない借金、訴状と共に送られてきた当時の契約書も主人の筆跡ではありませんでした。 主人の元妻が主人と婚姻中に勝手に主人名義で作った借金だと思います。 こういった場合、答弁書にはどう書くべきでしょうか? また婚姻中の借金ですので生活費に使ったと言うことで(実際には何に使っ...

弁護士回答
    1
  • 安全協力会費、労働災害保険費の返金は可能か

【相談の背景】 元請けから安全協力会費、労働災害保険費を支払いから 相殺されているが 何に使っているかもわからず 収支報告書なども一切ありません それを10年間相殺されてきたが その元請けと取引を辞めるので 今までの支払い分返金してほしいのですが可能でしょうか。 【質問1】 安全協力会費や労働災害保険費を支払いから引くなどの 契約書などは書いてい...

弁護士回答
    2
  • 不安です…。損害賠償請求されたらどう対処すれば良いですか?

当方、フリーランスでライターをしております。 WEB上の簡易なライター募集サイトにて、とある案件の募集があったので気軽な気持ちで応募しました。 トライアルを終え、正式に契約という運びになると思ったのですが、特に契約書を交わすわけではなく、 ずるずるとフリーアドレスで担当者とやり取りを行うように案件が進みました。 当初、数記事を送付しても返信が...

弁護士回答
    1
  • ハローワークの紹介状と履歴書について

面接を受けて試用期間です。ハローワークにはまだ採用通知が事業主から出ていないそうです。 そこで質問なのですが試用期間で辞めたいので履歴書(履歴書のコピーなども含め)、ハローワークの紹介状は請求したら返して貰えるのでしょうか?また事業主が返さない意向の場合、どう対処するべきか教えて下さい。 お願いします。

弁護士回答
    1
  • 三重請求と返金が振り込まれない、音沙汰なし

ベストアンサー

【相談の背景】 一ヶ月半前に伺った整骨院で23万円の長期コースの契約をしました。 その時、二回払いにしました。 しかし、分割払いにしたかったためキャンセルをしてもらい再度整骨院に行ったときに一括払いで再契約をするとお伝えしました。 その後、持病が悪化したため再契約はしないままでいたら整骨院から連絡がありキャンセルをした後に返金をしてしまったと連絡...

弁護士回答
    1
  • 親が死亡後の携帯料金の支払いについて

ベストアンサー

親の携帯料金について 親が死亡した日の属する月分までは契約していた携帯会社からの引き落としがあり、既に支払い済みですが、その後口座凍結により死亡後2ヵ月分の請求書が親あてに届きました。携帯電話を持っている事は知っていたのですが契約していた会社が分からなかったため、請求後に解約の手続きをしましたが、死亡後の料金について名義の承継をしていないため親名...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証を頼まれた際に債務者と交わしておく文書について

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃の連帯保証人になるよう依頼されています。債務者から債務者が返済できなくなった場合に支払にあてる資金を預けてもらうことになっており、返済はまず債務者とその家族がすることを約束しています。その内容を文書に残して債務者が押印することも了承しています。 【質問1】 債務者との取決め内容を文書で残すには、契約書や誓約書など、どのような...

弁護士回答
    2
  • 夫からの借金請求に対する返済義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫とは3年前に再婚しました。 結婚前、私には100万円の借金があり、完済しないと結婚は出来ないと言うと、 「俺がなんとかするから、何も心配しなくていいよ」と、肩代わりしてくれて、完済することができました。 結婚後すぐ夫からのモラハラが始まり、2年ほど経ったときに大きな喧嘩をした際に「出て行け!貸した100万も全額返せ!」と言われ、最...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟での相手のスタンス

ベストアンサー

【相談の背景】 私は精神障害者で障害福祉施設の就労継続支援A型事業所での事故での怪我で雇用契約も結んでいるので、労災認定されました。事故後の事業所側の利用契約書の安全配慮義務に違反した言動に終始したため、債務不履行で損害賠償請求の裁判をしていて、次回が3回目期日です。 被告準備書面1では事業所側は怪我の事実も労災認定についても知っていないとおかしい...

弁護士回答
    4
  • 合意書に「弁護士費用・訴訟費用がかかる場合、違反者がその金額を負担する」という文を入れても有効?

【相談の背景】 以前人物写真を撮り、こちらの撮影は無償で撮る代わりにSNSやHPなどで写真を使わせてほしいとお互い合意しました。 それからしばらくして、向こうの都合で写真を使うのはやめて欲しいと言われやむを得ず合意することにしました。 正直、かなり自分の都合や気持ちを優先する方なので今後のことも考え合意書を作成することにしました。 合意書を作成す...

弁護士回答
    1
  • 20年前の作業分の請求

弊社工場内での改修等の作業を以前からして頂いていました業者についてですが、弊社前社長の頃からの付き合いで機敏に対応してくれるため重宝しておりました。作業の都度の納品書はなく、年に数回の請求書にて支払をしておりました。 ここしばらく作業をしてもらっていませんが、請求書が来るため確認したところ、直近の請求書の内容でも平成10〜13年の作業分ということで...

弁護士回答
    1
  • 警備員の雇用前研修の支払いを請求できますか?

警備員のバイトに応募して、提出書類を出して研修に入りました。警備員は警備業法で30時間の研修をうけないと警備業務はできないこととなっています。  しかし、私は他社に入社しようと思って、2日目の研修が終わった時に、その旨警備会社に告げました。  2日間の賃金は会社が言うには「雇用前研修」なので労働契約成立していないので、労基上賃金支払い義務ない...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから