58,327件見つかりました

法律相談一覧

• 被保険者の前夫に保険金が支払われないようにするには

ベストアンサー

【相談の背景】 前夫が高度障害や死亡した時の養育費代わりにするために、収入保障保険に入っています。 前夫が被保険者、子どもを契約者・受取人・指定代理人請求人にし子どもの口座から私が支払っています。 契約上、高度障害の場合は被保険者からの請求があれば支払われてしまうこともあるそうで、前夫やその時に再婚していた場合に配偶者が請求し保険金を受け取っ...

弁護士回答
    1
  • 大家側の事情につきアパートの取り壊しの際、大家への引っ越し費用の請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に引っ越して来たばかりのアパートの取り壊しが決まりました。そこで大家が半年分の家賃(光熱費やその他保険料は別)をなしにするから来年の9月に立ち退いてくれと話を持ちかけてきました。私は新居を探すにしても9月に探すより新入生、新社会人に向けて物件の多い4月に引っ越したいと考えています。しかし4月の引っ越しは引っ越し業者が繁忙期のた...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約の際にアリバイ会社を使う不動産に請求されています。助けて下さい

アリバイ会社を使った賃貸契約をさせられそうになり、キャンセルをしました。約3週間前です。 私が勤めている会社の内定通知書が出る前だったので、賃貸契約の審査が通らないということで、不動産会社(仲介業者)が「それならアリバイ会社を使いましょう」と提案してきました。私は初めてアリバイ会社と言う言葉を聞いて、違法なことと知らずにその不動産会社に任せまし...

弁護士回答
    2
  • 中古自動車の売買契約

ベストアンサー

中古車の売買契約についせお尋ね致します。私は街の整備工場に中古車を並べて販売しております。 先日 ご近所の方が中古車を見にご来店されました。車種は決まっているとのことで該当のお車を熱心にみておられました。車両の状態や金額などの説明をして 検討するとのことでお帰りになられました。 昨日ご家族にて再来店され、あちらこちらの車屋さんを巡られてきたとの...

弁護士回答
    3
  • 契約終了後のパーソナルジムの開業禁止に関して

■開業禁止に関して 私は現在、業務委託契約で勤務しているパーソナルトレーニングジムを退職し、開業したいと考えています。 しかし、判子を押した業務委託契約書には 【◯◯区、◯◯区、◯◯区での開業、転職を1年間禁止とすり】という条項があります。 この場合、開業が禁止されている区に出店した場合トラブルになり得るでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社をゆする?恐喝になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が勤めている会社に法的に請求できるお金があります。弁護士に依頼して請求してもいいのですが、勤めている社員全員で請求することを考えていると伝えます。(1人1人が請求できるお金のため) もし請求した場合は会社の支払額は億を超えます。 【質問1】 これを1500万円で黙っておくと社長に伝えた場合、恐喝に該当しますか? 【質問2】 該当す...

弁護士回答
    1
  • 詐欺になりますか?

ベストアンサー

以前からご相談させて頂いているオプション工事についてです。 請負人が言った実費請求が事実であるか調査しました。 大工の棟梁に、神棚追加費用を請負人へ請求したか聞いたところ、当初契約の中に含まれるので、請負人へは請求していないと言いました。録音テープもあります。 それにも拘らず、請負人は私に請求したことになりますが、金額が僅かでも、これは詐欺では...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄前の賃貸契約解約、家財の片付けについて

ベストアンサー

相続放棄前の賃貸契約解約、家財の処分について 父と母は15年ほど前に離婚して疎遠であった父が先日賃貸アパートで無くなりました。 疎遠であったためどの様な暮らしをしていたのかは不明ですが、債務が50万程度はあるのではないかと思われます。 2人兄弟で姉がいますが、姉と話し合った2人とも相続放棄をする予定です。 そこで問題なのですが、アパートの管理...

弁護士回答
    1
  • 貴金属の訪問買取被害

【相談の背景】 実家の母が貴金属の訪問買取被害にあっていた事が先日判明した。クーリングオフ期間はとおに過ぎており、2024.07.30と2023.10.20の2回に渡り被害に遭っていた事が分かった。母は軽度認知症で言われるがままに貴金属を手渡したと思われる。売買契約書(買取申込書)は全て代筆されており、最後の同意の署名の所だけサインをさせられている。裏面の売買契約書(...

弁護士回答
    3
  • 家賃について元の家賃に戻して欲しい。

今、賃貸マンションに10年以上住んでますが、2年に1度更新があり、その都度1000円ずつ家賃を引き上げらてます。現在、当初契約より5000円高い家賃を払い続けてます。契約時、不動産仲介会社に契約書に家賃引き上げの可能性がある事が記載されていた為、家賃を上げられるのは嫌だと言ってましたが、上がる訳がない契約書上記載されてるだけとの事で、今の賃貸マンションに決...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 求償権契約又は放棄。何か良い方法はありませんか?

浮気相手の旦那さんと100万の慰謝料で公正証書作成段階ですが、彼女と話し合い過失割合を50対50で求償権の誓約書を作りましたが彼女と連絡がとれず署名、捺印できなく困っております。何か良い方法はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 給与減額、引き下げ、改定の有効性

ベストアンサー

自分が現在勤務している会社の課長から、給与を下げたいという話がありました。 私の給与に関する契約は入社時のものから一度変更されています。 私が勤務する会社の部署はコールセンターの夜間部門になります。 夜間部門は一年くらい前に部長が変わったのをきっかけに当時の部長と対立するようになり、夜間部門の人間の大半が退職の希望を出しました。会社は損失を防...

弁護士回答
    2
  • 【至急回答希望】駐車場の解約申入れ書が送られてきました。

オーナーより、駐車場の解約申入れ書が送られてきました。 駐車場の解約については、借主にそれを拒否する権利はなく、 30日前に通告を受けた際は、速やかに引き渡しをしなければいけないと、 不動産屋より話がありました。 ただ、借りている物件は、倉庫として、仕事で使用しており、 条件の合う物件がみつからなければ、退去することが難しい現状です。 また...

弁護士回答
    2
  • 新築工事請負契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年6月に注文住宅の工事請負契約を締結し打ち合わせをしていくなかで工務店の対応への不信感から8月に契約解除を申し出たところ、工務店より1.敷地調査費2.地盤調査費3.契約時印紙代4.確認申請費5.敷地内表土鋤取り工事、残土処分費等造成工事費6.設計費(契約書には設計料は請負工事価格の3%約140万。今回の契約解除でその80%約110万の請求)合計約230万...

弁護士回答
    1
  • 返済不履行時 弁護士による請求手続き費用なども返済額に追加して請求する方法を 教えてください

ベストアンサー

個人的に知人に10万円を貸す可能性が出ました。 利息制限法など、法に則り書面に残して貸そうと思います。 ただ相手が返すことを滞らせたりした際に、いろいろ手間や費用が掛かると思います。 そこで、例えばですが「弁護士による請求手続き費用なども返済額に追加して支払う。」 などとの文言を入れて契約書を作る事は法律上有効なのでしょうか。 10万円を取り...

弁護士回答
    1
  • 業務委託先の社長が逮捕、この契約を即時破棄できるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いま私は個人事業主として軽貨物の宅配をしています。 つい先日のことですが、業務委託契約を結んでいる会社の社長が、反社会勢力との関わりおよび名義貸しの容疑で逮捕されました。 そのことは、小さくもネットニュースとなり、名前もしっかりでていました。 社長さんの代理の方と話したところ、巻き込まれただけで、シロであるということで、警察もそ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求について

今度、離婚訴訟をする事になりそうです。 弁護士費用の負担が厳しいので法テラスを利用しようかと考えています。ただ、今まで相談していた弁護士の先生が法テラスを利用できるのかわかりません。できない場合はほかの弁護士を探すほかないでしょうか? また、相手方は二人で話し合って協議書を作成した時に親権を相手方、監護権を私として一旦話をまとめてしまったので...

弁護士回答
    2
  • 年俸制になったら年収が減ってしまう。契約時の注意点について教えてください

ベストアンサー

病棟師長をしていましたが、6月から部長に昇進し年俸制になりました。 契約書に月の給与額。賞与なし。とありました。 師長職の時の年収に比べると約120万減給となりました。 生活が成り立たないと交渉しましたが、経営不振および部長職の給与は提示した額と決まっているから無理だと言われました。開院して1年。就業規則に給与体系を示すものは盛り込まれていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 証人としての法廷出頭

法律はよく分からないものです。 みなさんに色々なアドバイスを頂ければと思い、書き込ませていただきます。 私は1年間、通っていた会社を今年の5月に辞め、 今は新しい職場で働いております。 そして、今週の月曜日、前の会社の社長から 電話をもらいました。 私が働いていた当時、私の会社と契約を結んでいる会社が契約に違反する行動をし、契約を破棄すること...

弁護士回答
    1
  • 貸主、利息制限法では罰せられますか?

ベストアンサー

先日借主が用意した 金銭消費貸借契約書に 記入してしまいました。 相手が用意したものなのですが 100万円以上貸した契約書に 利息が18%と書いてあります。 調べたところ利息制限法では15%が 合法と書いてありました (まだ一円も返済されてません) 先生方に質問があります 1.利息制限法を超えてしまっている場合逮捕されますか? 2.利息制限法を超えている場...

弁護士回答
    4
  • 飲食店内装業者、工事キャンセル後に多額の請求

ベストアンサー

飲食店を開業するにあたり、居抜きの店舗を契約し内装業者に設計、工事見積りを依頼しました。その際、支払える上限の金額は伝えてあり、なんとかがんばりしょうと言われていました。 その後、見積り作成の為に、平面図が必要、設備関係のチェックが必要なので、平面図作成を建築士に支払う費用と設備業者へ支払う費用は負担してもらえないかと打診があったため、設備業...

弁護士回答
    2
  • 建築条件つき土地、建築請負契約の錯誤による無効について。

ベストアンサー

条件付き土地の売買を交わしたあと、他のハウスメーカーにきいたら、条件付きから外れている状態だと教えてもらいました。売買契約書に、停止条件の事項なし。当時は説明もされていません。 確かに売り出しは、条件付きです。ある程度間取りが決まって一部注文住宅ができるプラン、全くのフリープラン、の選択がありました。フリープランを選んだのですが、この時に条件...

弁護士回答
    2
  • 建売住宅の引き渡し延期による損害賠償請求は可能ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 建売住宅を購入しました。 内覧会のホームインスペクションにて基礎不具合が発覚。 施工会社は引き渡し日までに日数が少ないのですぐに補修し引き渡したいと提案。 こちらはホームインスペクションの方が原因調査ののち補修したほうがいいとアドバイスされそのようにして欲しいと要求しました。 話し合いの結果引き渡し日延期で原因調査→補修の流れにな...

弁護士回答
    2
  • リースで法外な違約金を請求された際の対処法

スナックを初めて二年目の母がいるのですが、カラオケのリースの事で質問です。 中古カラオケ一式とテレビ2台借り、 最低3年間は借りる事とリース会社に 言われました。その3年の期間中に、店を止めた場合、その業者に月々23000円を払ってもらう事になりますと 口頭で 忠告されたました。 設置して1ヶ月後にきいた話であり、また 中古の機械というのも 借り主が聞くまで 業...

弁護士回答
    1
  • 無償って言ってたのに、請求書が送られてきた。支払すべきですか。

知人から、請求書が届きました。どうしたらいいでしょうか。 10年ぶりに電話があり知人の事業内容の話を聞いて仕事を手伝う事になりました。 仕事の内容は、システム開発の仕事で私の知人などの紹介して気に入ったら使用してもらい 使用料として月額が入る内容です。仕事の内容は世の中に認められ始めてるようです。 知人が開発したシステムで、他の人には、マージン...

弁護士回答
    1
  • 会社に関する一切の情報とはどこまでか

ベストアンサー

先日会社を退職した際に、秘密保持契約の誓約書にサインをしました。 内容に、会社に関する一切の情報を機密情報とするとあるのですが、 この場合、その会社に勤めていたことや役職、仕事の内容(営業をしていたなど)についても機密情報となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 契約締結上の過失で敗訴後の、違約金請求訴訟を考えています。

ベストアンサー

買主の立場で、不動産売買契約の違約金訴訟を考えています。 勝算はあるか、ご見解・アドバイス等を頂けたら幸いです。 1.売主との間で重説・契約書の読み合わせをして(仲介業者あり),売主買主間で合意して  記録を残した。 2.ただし売主から、記名押印は決済当日を強く要望され、これに応じた。 3.決済日の朝になって、売主は突然大幅な値上げを強要してきたので、...

弁護士回答
    1
  • 不倫の示談書の効力について質問です。

先日、妻子ある方との関係清算の示談書を作成し、示談金、第三者へ口外しない、今後一切の債権、債務は発生しない、接触もしない旨を示談書に明記して、お互いの署名、捺印して示談成立して、第一回目の支払い後に第三者へ口外して、関係清算の金額にしては高額過ぎるとのことで、減額を言ってきました。(示談金90万円→65万円) (以前私が相手の自宅へ行ったこと、交際期...

弁護士回答
    3
  • ハウスメーカからの通知書に対する対応について

【相談の背景】 新築で一戸建てを建築してもらっている建主です。 工事も後半に入ってきたところで、現場を何度かみせていただき、各種要望をだしてきました。 その中には少し面倒な施工もありましたので、要望に対してハウスメーカ側の実施可否判断、我々への追加費用請求など、回答やその説明をいただくことをお願いしていたのですが、突然、代理人の弁護士さんから通...

弁護士回答
    1
  • 寺院に連絡したら離檀料を請求されました。法的に支払う義務はあるのでしょうか?

【相談の背景】 母が亡くなり、戒名も法要も不要ということで、ある寺院に連絡をしたら離檀料5万円を請求されました。 父は数十年前にその寺院で葬儀を行ったのですが、当然、お経等に対する対価はお支払いしています。 父母とも墓地は公営墓地であり、その寺院が管理しているものではなく、根拠の無いものには金額にかかわらずお支払いをしたくありません。 寺院も墓も...

弁護士回答
    1
  • 車のリース、返却後メンテナンス料金を請求されました。支払う義務はあるのでしょうか?

建設業、個人事業主です。 元請けの会社から中古のトラック2台をリースで借りていました。契約の内容が1台につき¥45000円、車検は元請けが面倒を見てくれると言われそれ以外の車両の故障、税金、消耗品は負担してくれと契約しました。 使用期間中の故障は全部自分で負担してきました。事故や乱暴な運転はありません。 先日廃業に伴いリースで借りてるトラックを2台返...

弁護士回答
    2
  • 労基問題でフリーランスからの報酬請求に対応してほしい

【相談の背景】 弊社で業務依頼をしていた方が労働基準監督署に問い合わせを行い、何度か労基の方と電話をしておりますが、業務依頼をしていた方(フリーランス)の方の説明自体虚偽のものも多く困っている。労働基準監督署の担当者の方もこちらの話をしっかり聞いてくださっているが、ややこしいので弁護士さんに相談をしたいと考えている。 過去に弊社で業務依頼をして...

弁護士回答
    1
  • 駐車場使用不能による賃貸借契約の解除と賃料支払義務について(民法611条)

ベストアンサー

【相談の背景】 私は貸家を賃借していましたが、本物件に付随していた駐車場が突然使用できなくなりました。 当該駐車場は契約時には使用できるものとして説明されていましたが、実際には貸主の所有ではなく第三者の土地であり、その後当該土地が別の会社に売却されたことで使用できなくなりました(契約時にその旨の説明はありませんでした)。 その結果、以降は正...

弁護士回答
    1
  • 貸店舗の立退き費用について

月額35万円で飲食業に店舗を貸しております。 隣接の店舗(長屋形式)が撤去され、当方店舗の内装に1センチ程度の隙間ができ「傾斜」しております。 家屋調査士の調査結果は傾斜が確認される、倒壊の可能性は否定できない、です。 入居者の安全を考え退去を提案しております。 退去費用について、 設備投資1500万円、移転費用500万円が提示されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 携帯端末の解約金について(2年毎の自動更新で、既に5年以上契約しているのに解約できない!?)

ベストアンサー

携帯電話の契約に関する相談です。 通信機能のある(=携帯端末として回線番号が発番される)フォトスタンドを2011年に家電量販店で購入(契約)しました。その時は「2年間は解約できない(違約金が発生する)」「2年以上経てば解約できる」と説明を受けました(正確にはフォトスタンド本体は無料でプレゼントされ、「無料である代わりに月々600円の支払いを2年間は続け...

弁護士回答
    1
  • 販売代行 業務委託契約について。目標を達成出来ない事には契約不履行になりますか?

ベストアンサー

4月〜9月の 6ヶ月の業務委託契約で 雑貨店舗の 運営を 引き受けています。 契約内容は 月 80万 契約解除は 1ヶ月前告知です。 問題点ですが 営業を開始して以来二ヶ月ですが 目標に 届かない状況です。 その結果から 1.従業員を 変更するように 求められています。 2.一方的な 契約解除を チラつかせ、報酬の 変更を チラつかせてきています。 結果が全...

弁護士回答
    1
  • 借用書を書いたが取り下げはできますか。

【相談の背景】 約1年間、アルバイトで知り合ったお客さんから生活費としてお金をもらっていました。私が生活費に困っている事を知り、向こうから提案してきてくれたものです。しかし生活も落ち着いてしばらく経った頃にその時のお金を返して欲しいと300万請求されています。贈与という認識でしたので、このことには驚きましたが、その場で借用書を書きました。応じなかっ...

弁護士回答
    1
  • 見積書も届かず、いきなり27万請求されてます

ペット可のマンションにネコを1匹飼って5年住んで6月末に退去しました。敷金は家賃1ヶ月分の65000円で、明け渡し時のとき、敷金よりちょっと高くなるかもと言われ、詳しい見積書もなく、後日連絡しますとだけで、2ヶ月以上たって保障会社から当社が管理会社の立て替えた9万を払って下さいと連絡があり、見積書も届いてないので管理会社へ連絡したら、それとは別に18万を請...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の退去日のトラブル

【相談の背景】 現在、賃貸に入居していて、2023年3月29日までの契約なので、更新をせずに引越しを予定しています。それで、不動産会社に更新をせず2023年3月29日に退去することを伝えたところ、特約事項により2023年3月20日までに退去するように言われました。しかし、賃貸借契約書と重要事項説明書の特約事項には「卒業・キャンパス移動に伴い解約する場合は3月20日まで...

弁護士回答
    2
  • 不動産の個人契約後の返金について

8月下旬に不動産に勤められてる方から個人で物件を紹介してもらい前家賃をおさめました。その時には何も特約事項や物件の詳細は書かれてない1枚紙の契約書のようなものに住所氏名電話番号と捺印を押し、身分証のコピーを渡しました。こちらで本契約書を作ると言われました。 3日後に鍵を渡せると言われたのでその日の夕方にネットで頼んでたものを配達予定にしてたとこ...

弁護士回答
    1
  • シフ(勤務)内容の違法性について。

ベストアンサー

私の勤める介護の法人のシフトについてです。 労働契約書上は休みについて、『週2回』と書かれており、『休日出勤なし』と書かれています。 しかしシフトには、『公休9回』と書かれており、休みは8回で、その他、一日だけ2時間ほどの出勤が強制されます。 管理者にこの点を聴くと、他の日(夜勤日)が2時間程度短くしてあるので、問題無いと言われました。 質問...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の委託元からの期間中の正当な理由の無い一方的解除は有効か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は人事コンサルティングを業とする個人事業主であり、某社と「人事評価制度の構築と運用」を目的とし、2026年2月1日から2027年3月31日までの間の、月額報酬5万円の業務委託契約を結んでいます。 契約書の解除条項には「甲及び乙は、相手方が正当な理由なくして本契約の条項に違反したときは、直ちに本契約を解除することができる。この場...

弁護士回答
    1
  • 委託業務契約の解除についてトラブルです。

ベストアンサー

藁にもすがる思いで投稿させていただきました。 鬱病を発症してしまい、相談できる家族も知人もいないためこちらで相談させていただきたいです。 再就職で配送会社の下請けのお仕事を紹介していただき、下請けの会社と個人事業主として契約(委託業務契約)いたしました。 契約時に労働時間やひと月の労働日数などの取り決めもなく、スタートしてしまいました。 正直、...

弁護士回答
    2
  • 権利買切り契約の際の納品物の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 以前質問させていただいた件で、やはりまだしっかりと理解を得る前に 終了してしまった質問がございまして、契約書で「権利買取」に承諾してもらった上で締結した場合、受注者から納品されたデータをクライアントはどの程度自由に扱って良いのかという質問でございます。 例えが抽象的すぎましたので、シンプルな例を出しますと 企業ロゴでデザイナー...

弁護士回答
    1
  • 債権回収 倒産法人からの回収の可不可と効率的な債権回収手続きについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年以上前にオンラインでサービスを提供した法人が、未払いのまま法人を倒産させようとしているようで、先日郵送した請求書が受取人が見つからないとして返送されてしまいました。その後、同じ住所に当てて送った内容証明は配達されました。この時点で法人は登記申請を行っていたため、謄本の取得が出来ませんでしたがひょっとすると、登記内容が反映され...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の書面作成費用

ベストアンサー

ある大事な書面の作成を弁護士に依頼しています。1通目は40万+税でした。(これはすでに支払い済み)2通目は1時間3万円+税だと提示されました。この件について、メールや電話での相談や打ち合わせにかかる時間も1時間3万円+税だと提示されました。今後この件での書面作成を何回か頼むことになるため、この提示に不安とストレスを感じます。メールや電話での相談も1時間あた...

弁護士回答
    3
  • 事業用定期借地契約時の賃料改定を事前に契約書に反映できますか?

ベストアンサー

事業用定期借地契約を締結しようとしております。 期間は25年です。 借地代について10年目までの月額賃料を11年目から10%減額する契約を当初の契約時に締結する事は可能でしょうか。 ご教示のほどよろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 休日出勤手当や残業代の請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 私は個人経営の居酒屋で店長として雇われています。小さな店ですので従業員は私、オーナー、アルバイトの3名です。調理が出来るのが私のみのため営業日は毎日出勤しています。普段は日曜が定休日のため週1度はお休みを頂いているのですがオーナーの意見で2025年の12月の間は毎日営業することになり31日間毎日15時~26時まで働いていました。 しかし固定給...

弁護士回答
    3
  • 名義を無断使用された契約でNTTから督促と訴訟を警告されています

父の死後一人暮らしだった母が脳卒中で倒れ、 病院から退院後は介護施設で暮らしていましたた。 兄は定職に就かず借金を繰り返し、無断で親を借金の保証人にして、 借金を踏み倒して夜逃げしていたので、両親も私も絶縁状態でした。 母が介護施設に入所後は在宅生活時の契約関係は全て解約しました。 母の元住居に、NTTから母宛の電話料金支払い督促状が来て...

弁護士回答
    1
  • 親子間でのお金の貸し借り(土地担保付)についての書面対応方法について

ベストアンサー

親子間でのお金の貸し借り(土地担保付)についての書面対応方法について 背景 ①親と子供Aが二世帯同居、土地建物権利は親 ②親の土地で子供Aがレストランを営業 ③子供Aの事業借金を親が補填したいがために子供bに相談 ④親の保有金額プラス子供Bから親が借りた金額で、子供Aの事業借金をゼロにする計画 ⑤親は高齢(年金生活)で、子供Bからお金を借りるため6年間の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから