法律相談一覧
-
賃貸契約した土地建物に産廃が
土地、建物の賃貸契約書はあまり意味がないのか? 福祉事業目的で借りた土地建物を増築をするために建設機械で掘削したところ、地中から泥まみれの産廃や生ゴミが出てきました。酷い所は3㍍以上産廃が埋ってます 直ぐに大家さんに報告して契約書の通り処分してくださいとお願いしましたが、前借りてた人が埋めたのよと開き直り、その上に建てちゃいなよと言われました。心...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不明瞭な報酬に対し正確な金額の確認、一方的な報酬減額と振込予定分から相殺の拒否
ベストアンサー【相談の背景】 今年4月~8月末まで運送会社A▶委託会社B▶個人事業主C▶自分の三次請けで配送業をしていました。 Cは前から知り合いで、契約書なしの信頼契約でした。1件いくらの案件で1日,1~5件うけていました。 報酬についてCは、 「仕事を断りたくないから雇っている、 A社の言い値からB社の手数料10%を引いた額でCは引いていない」との話でした。 ただ事前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入の際のキャンセル料、法外な値段では無いですか?
ベストアンサーお世話になっております。 先日、大手中古車会社にて330万の中古車の注文書にサインをしました。 2.3日たち、後日事情が変わり、納車日を1ヶ月送らせて欲しいという旨を伝えたところ、無理ですと言われました。 それならと思い、キャンセルする旨を伝えると広告費、迷惑料としてキャンセル料がかかりますと言われました。 その金額が30万です。 広告費?と思い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務所ビル賃上げの交渉
事務所ビルを借りています。20坪4階築昭和47年です。昭和57年より借りています。オーナ―は何回も変わりました。今回の、オーナーから、25%もの賃上げを言って来ました。年末の事です。年末、長期で旅行する2,3日前に賃上げを言われ、当方ダンススタジオなのですが、うるさいと言われ、賃上げを承諾すれば、休み中に床の防音工事を自分持ちでやると言われました。何かせかさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士への依頼の解約について
ベストアンサー一度依頼した司法書士を諸事情があり、解約することになりました。 解約の手続きについて疑問がありますので、お分かりになれば一般的な見解をお聞かせいただければと存じます。 ■確認したい点 ①解約書類に実印の押印と、印鑑証明を求められました。 司法書士との契約解除は、実印と印鑑証明が必要なのは一般的でしょうか。 ②解約書類に記載されている内容について...
- 弁護士回答
- 3
-
-
敷金返金。この特約は無効ではないでしょうか?
ベストアンサー敷金返金のご相談です。 物件形態 賃貸マンション 居住年数 入居年月 約1年8ヶ月 敷金等の額 10万円 請求額 7万5600円 請求について 「ハウスクリーニング3万」「畳張り替え(全部の畳代)27000円」「エアコンクリーニング15000円」「消費税3600円」合計7万5600円 御自身の過失と認める部分 エアコンの掃除をするのを忘れてしましました。 私はハウスクリーニン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が居るからアパートを退去するよう言われました。
ベストアンサーアパートの退去命令 3ヶ月前に夫婦でアパート契約しました。 私達には5歳の子供がいるのですが、 主人の仕事の都合で契約を急いでいたのと、間取りが1DKと狭いこともあり、 子供がいる事を言わずに契約しました。 最近になって 子供と居る所を大家さんと出くわしました。 その数日後に仲介業者から 退去するよう言われました。 契約書には子供不可とはかかれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求書等の再発行郵送
月末に、発券精算のクーポン券での利用がありましたが内容に誤りがありました。 翌日に先方に伝え再発行を依頼したところ了承して頂きました。 その際、こちら側は再発行された正規のクーポン券が手元に届き、確認後に誤った券を返却するのは間違いでしょうか 同時に郵送手続きをとるべきでしょうか 郵送手続きに社会的なルールは存在するのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約解除の通知について
【相談の背景】 プロジェクトマネジメント等を一年間業務委託契約をした方が病気になり、契約を継続することが困難になったため、契約期間途中で契約を解除したいと考えています。 契約書中に「本契約の履行が困難になる恐れがあると認められるときに解除できる」という条項があるため、これにより解除したいと思っています。 このことは事前に相手方と話をしようとは思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション売買で買戻し特約が登記されず、偽造された立退同意書が発覚。
ベストアンサー【相談の背景】 マンションを皆無どし特約付きで売買した。しかし、買戻し特約の登記がされていなかった。買主本人(不動産業者)が本人申請で原因証書を作成それには買い戻し特約が記載されていなかった。また、買い戻し期間に転売しされて。現在は買主以外の第三者の名義になっている。立退同意書も偽造されていた。 【質問1】 契約書では買い戻し特約があると安心さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
フリーランスエージェントとの契約内容 引き抜きに関して
現在、フリーランスをしてます。 Aと言うフリーランスエージェントと契約をして、Bと言う企業に準委任契約で参画しております。 そこで、私自身その会社が気に入り、正社員になりたく交渉しようと思っております。 しかしながら、それは、引き抜き行為に当たるとAに言われました。 確かに契約書には、 個別の勧誘、営業活動及び条件交渉はしてはいけない。もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約時に、「次回の契約更新はしない」との文言を入れたいのですが、問題は?
ベストアンサー1軒家を賃貸して4年になります。この家を家族のために取り壊し新家屋にしたいので、入居者に次の契約更新(2年後)までに退出してもらいたいと思っています。 そこで近々行う賃貸借契約書に「次回の契約更新はしない」旨の文言を入れてそれまでに退出を促したいのです。 Q1:この文言を入れられますか?入れられない時はどこに問題が? Q2:履行する時、借主が出して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
始末書の3枚同時提出要求はパワハラに該当しますか? 背景を含めご教示ください
ベストアンサー【相談の背景】 始末書を3枚同時に提出を指示されました。発注漏れがあり、顧客から猛烈な催促が来ました。(今すぐ持ってくるように)カバーするため、急いで業者に輸送を依頼しましたが、この業者(以下A社)が自分の会社とは直接輸送契約がなく、契約がない会社を使用したので、重大なコンプライアンス違反とされています。このトラブルに関連し3通の始末書提出を同時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書なしの業務委託で発生した損害補填を求められています。
初めまして、ご質問お願い致します。 民泊ハウスクリーニングの個人事業を行なっているのですが、先日、スケジュール管理担当の管理ミスで約束時間までに清掃を完了することができませんでした。取引先からクレームが入り、急いで向かったのですが、結局ゲストはキャンセルになり、損害の補填を求められています。なるべく揉めないようにしたかったのですが、先方の業務委...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約更新についての質問
ベストアンサー賃貸契約の更新についてお聞きしたいのですが 賃貸契約内容と致しましては契約更新料0で契約をしています。 来月更新料月で更新をする予定です。 オーナーチェンジにより更新料0にも関わらずはじめは更新を払ってくれとかいい始めました。 ですが契約書に書いてないので払う義務はないと何度も伝えました。 この契約更新料については解決は今のところしております。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
お金の貸し借りについて
彼女にお金を貸してます、 お金を返して欲しいって話しになると、返事来なくなります。 借用書もありません。 借用書がない貸し借りは請求しても、知らないって言われたら どうしようもないんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借の範囲と協議書について
父が所有していた土地に兄が家を建てています(建物の建設費は自己負担。但し、賃料及び土地の固定資産税 は、払っていませんでした) 両親とは、同居していません。 父が亡くなりました。相続人は母及び兄、弟となります。 この場合、母及び弟は兄に使用貸借料を請求出来ますか?(弟は、両親と同居しています) 又、使用していた土地は、建物と隣の空き地にも物を置いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資マンションの管理業務委託契約について。
マンションの管理業務委託契約の解約について。 現在所有する投資マンションを売却するにあたり、 現管理会社との管理業務委託契約を解約する必要があります。現管理会社との管理業務委託契約書の中には、解約に関する条文が定められていない場合、直ちに解約できるものでしょうか。また、解約するのにどのくらいの期間が必要でしょうか。ご教示いただけましたら幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
礼金・仲介手数料等の返金を求めたいです。
隣の住人が共用廊下でタバコを吸っていて、窓を閉めていても煙が入ってきます。 体調が悪くなってきたので引っ越しを考えておりますが、管理会社の管理不行き届きは問えないでしょうか? それがなければ引っ越す事はなかったとし、礼金・仲介手数料等の返金を求めたいです。 共用部分での火気厳禁は契約書にも記載がありますが、4世帯のうち2世帯が玄関に山盛りの灰皿を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地賃料の支払い口座名義の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 私自身の土地(登記名義人)を貸した賃料を約20年前から自治体の口座へ振込むようにし、自治体の費用(地区の集まりの飲食費など)として利用してきました。 ですが私自身が高齢になり相続を考え私個人名義の口座に変更しようとしましたが、自治会から「確約書」があるから口座を変更するなら裁判すると言われました。 貸している土地は建設会社に資材置...
- 弁護士回答
- 5
-
-
この契約内容で賃貸の法定更新が通るか?
管理会社よりアパート更新のお知らせがきました。 が、確認すると契約期間が去年から来年になっていました。 よくよく思い出してみれば、実は去年が更新年で、おそらく管理会社も大家も忘れていたのだと思います。 もしお互い更新拒絶の意思を出していない場合、法定更新と言って自動で更新されたことになり、以後は期間無制限となって更新の概念すらなくなるそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全て争うという主張のみでも「抗弁」になるか?
ベストアンサー控訴答弁書が1審ですべて解決済みという趣旨の5行のみの陳述が裁判所から贈られてきました。 1審では、主張事実に対し相手が「主張に対して全て争う」と陳述したものの具体的には一切具体的な抗弁はしないまま結審しています。 【質問1】 こちらの主張を否定する証拠を示したり、論理的な矛盾を証明する等の主張がなくても争う姿勢のみで抗弁は成立するのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産仲介業者の宅建業法違反に伴う手数料返還と損害賠償の可否
ベストアンサー【相談の背景】 借地権付建物の地主への売却において、仲介業者の業法違反があったように考えており、相談させていただきたいです。 2025年10月、地主が仲介を依頼した業者より仲介手数料の提示を受けました。この時点で契約書の交付はありませんでしたが諾成契約により仲介関係が開始されたと考えています。 その後のやり取りで、売却価格の助言を求めた際、メール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
造作譲渡後のトラブルについて
ベストアンサー3ヶ月前に飲食店(個人)を廃業しました。 そのときに居抜き希望の借り手がいたので、造作費用として120万円で不動産屋で契約書を交わしました。 明け渡し1ヶ月後に、一応掃除はしたのですが掃除が行き届いていないとのことで直接借り手から連絡があり、不動産屋からも本来なら支払う義務はないのだけど、5万円くらい支払った方が良いと言われ、こちらもそれで借り手からの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【海外赴任】任期中退職による違約金の正当性
相談① 海外赴任中の退職の違約金について 下記のケースで支払い義務はあると考えられますか? 先日退職希望を出したところ、会社側から1年未満で退職する場合は違約金として30万を請求すると言われました。 赴任時に日本と駐在先の両方で下記の文言が入った契約書にサインしています。 日本の契約書には 「赴任時の航空券代、保険料及び諸経費について任期中に自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家及び不動産会社との退去トラブルについて
ベストアンサーはじめまして。退去時の清算トラブルでご相談です。昨年、不動産会社に12月中旬に退去をしたいと申し入れたところ、大家とトラブルになり連絡が取りづらい状況であるため、退去日を12月末にして欲しいと不動産会社に言われ、仕方無く応じ、1ヶ月分の家賃を払って退去準備をしました。不動産会社から今後のスケジュールについて連絡しますと言われ、待っていたのですが退去時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仲介業者による申請書類の紛失の責任について
新築予定地が市街化調整区域で有る為、開発許可申請に必要な書類一式(住民票・印鑑証明・戸籍・図面・見積書・ローン書類など)全てを年末の大掃除で捨てたみたいだと、私ではなく書類再送付依頼のため、建築会社に電話してきました。 その数日後に何の連絡も無く家のポストに申請提出書類リストのコピーにマーカーがされた物と穴の空いた返信用封筒が入っていました。翌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済書類、誓約書の紛失
【相談の背景】 約4年ほど前、個人間で金銭の貸し借りがありました。返済に関して弁護士さんも含め、書類を作成しあと半年で全ての支払いが完了します。 しかし、その弁護士事務所で交わした書類を全て紛失してしまいました。 内容は金額、返済日時、返済が遅れた際の対応などだったのですが、それ以上の内容は正確には覚えていません 【質問1】 そのような場合は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に行きました
警察に相談に行ったのですが、いついくら借りていついくら返したのか書面で残ってないと事件にするのは厳しいと言われました。メールやボイスレコーダーだと無理だと言われました。借りたあなたにも責任があるとも言われました。借用書がなく全て手渡しでやっているヤミ金は摘発されないということでしょうか?借用書や領収書を請求しなかった私も悪いのですが、もし借用書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホームページ制作月額料金を支払ってもらえません
ベストアンサー相談を見て頂きありがとうございます。 弊社では初期費用無料の月額制でホームページ制作をしています。 初期費用無料で作成し、2年契約で毎月8800円(税込)料金を支払ってもらいます。 中には1度も料金を支払わない人がいて困っています。 契約書の中には以下の条文を入れています。 --- 第11条(契約の解除) 本契約の解除について、甲乙ともに1ヶ月前の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場賃貸借契約の契約期間内の中途解約、借主側の請求に関しての相談。
駐車場の貸主です。賃料2万円、自動更新契約で駐車場を貸しています。 借主からは一年分の賃料が納められています。 この度、自宅の改修工事の問題から業者の車を駐車場に入れる必要が出てきたため 借主に一時的に業者の車を置かせてもらい、使用できない期間の時間貸し駐車場代はこちらで 負担することを相談したところ、時間貸しの利用は出来ないため 別の月極駐車場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧取締役が損害賠償を契約書は何を書けば良いか?
私が会社の株式を全部取得して旧取締役らを首にして私が取締役になりましたが、旧取締役らの債務を負うのは嫌です。旧取締役との間で旧取締役が全部賠償を負う補償契約を結ぶとの事ですが、契約書にはどんな事を書けばいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
テナント賃貸契約の駐車場代について
テナントを借りて飲食店を経営しています。恥ずかしながら数ヶ月家賃が遅れています。この度、大家さんから家賃が遅れるようなら駐車場代を貰うようにすると言われました。契約の際、借りてくれるなら駐車場は使って良いと言われましたが、契約書には駐車場の事は一切触れていません。駐車場代は、月5千円と言われました。その分も家賃とは別に、支払いしていかなければなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約更新の際に値上げを要求されています
今月の9日に契約契約の更新でしたが、更新同意書の家賃が2000円上がっていました。納得ができなかったので現状維持でお願いしていたところどうしても譲れないとの事で話し合いがまとまりませんでした。 15日に内容記録郵便で、現在不法占拠なので退去してくださいという旨の書類が届きました。 家賃は今月分も引き落とされていますし、更新手数料も支払っています。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸で病死。賃貸の家賃保証請求。
〔内容〕 父が賃貸で病死。家族は仕事などで遠く発見に2ヵ月かかってしまいました。賃貸の家賃保証をしてくれと賃貸業者から言われたが、自然死の場合は確か払わなくていいはず。と、相談に至りました。 〔過程〕 電話するも出ず同市内にいる父の両親が安否の確認をしに行った。賃貸業者に電話し事情を話したが「特殊鍵なんでスペアないから壊すしかない」とこちらとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地主が自分で公正証書と書いた契約書に印を押せともってきた公文書偽造及び強要罪か?
公正証書で契討しているのですが地代の話しが折り合わずに話し合い途中ですが突然地主が公正証書と書いた契約書に勝手に金額を入れてを持ってきて印鑑証明そつけて印を押せと強要してきた。印を押さなかったが不安を感じました。これは無印公文書偽造及び強要未遂罪にあたるのではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
解約精算書の内訳について敷金の返還請求をしたい。
不動産会社から下記の「原状回復費用負担分計算書」が届きました。この内訳と金額は妥当なのか教えてください。 ※居住年数 5年間 ← 実際は6年11ヶ月なのですが、何故か5年間で算出されております。 家賃 55,000円 1K 16㎡ 敷金2ヶ月分 110,000円 ルームクリーニング 30,000円(特約により100%負担) エアコン洗浄 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先からの予想外の請求書につて
インターネットで見つけた業者に、温泉の蒸気量(熱量)調査を依頼しました。当初、日当8万円で出来ますよ。と言われ依頼することを決めたのですが、調査機器を作成しないといけないので200万円弱の予算の準備して欲しいと言われ、仕方なく承諾した。詳細は追って提出しますが、材料費等がかかるので着手する前に半金ほど入金して欲しいと言われ、80万円の請求書が上がって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内見時と契約直前で庭の使用条件が変わった場合、宅建業法違反になりますか
【相談の背景】 賃貸戸建て物件の契約を検討しています。 内見時には不動産会社から 「全面的に家庭菜園として庭は使えるが、どこを使うかはオーナーに相談してほしい」 「家にかかりそうになっている樹木の剪定はオーナー負担で行う」 「ペット飼育可能」 と説明されました。 しかし契約直前になって 「庭はほとんど家庭菜園として使えない」 「将来、庭部分に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸更新契約書 業者印鑑偽造 無権代理になりますか?
ベストアンサー私は賃貸人です。6年前所有物件を仲介業者を通して賃借人を見つけてくれました。当時物件を管理のお願いしてない、代理の書面なども交わしてない。 今まで2回の更新を迎え、仲介業者が更新の前も後も私に連絡してませんでした。私の名前を書いてた印鑑を勝手に更新契約書に捺印し、更新料全部自分で横領した。 質問1 仲介がした行為は無権代理になりませんか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人と交わした借用書。返さなくてはいけませんか?
はじめまして。 そもそも彼とはソープで5年ほど前に知り合い、その後私が働いているデリヘルに遊びに来たことから、1年ほど、お店を通さずその都度体の関係ありきでお手当てをいただくという関係を続けて来ました。 半年前に300万円を借用書ありでお借りしました。 2年後に一括返済、条件次第では違う。 みたいな内容でした。 しかし、私の仕事も忙しく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務支払い時の領収書の但し書き
ベストアンサーアパート賃貸借の連帯保証人です。 賃借人が家賃滞納し、荷物を残して引越しました。 引越し時に契約は解除してます。ただし、滞納家賃を支払ず荷物も撤去してません。 滞納家賃と荷物がある為、大家から連帯保証人の私に請求が来ました。 大家は、滞納家賃の支払と荷物撤去をすれば、引越後に荷物が残留してた間の家賃等は不問と説明しました。 本来は他にもある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホームページ業者からキャンセル料(違約金)を請求されています。
ベストアンサー現在小さな会社を営んでおります。 ホームページにあるシステムを導入しましょうと営業が来ました。 ※そのシステムは、ホームページの更新を頻繁に行うことで、検索上位にこれるというものです。 契約したのですが、それから数週間待たされての打ち合わせでした。 そこで、現在のホームページ作成業者を基準とした要望を出したところ、持ち帰り案件となりました。 1)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続予定の土地を契約対象に含む不動産売買契約が有効か否かについて、ご教示をお願いします。
【相談の背景】 山林の購入に際して、双方合意して既に不動産売買契約を締結して代金も全額支払っていたものの、 『やはり今回の売買の話は無かったことにして欲しい。私への相続登記が完了していない土地を含む契約は、契約自体が無効である。』 と売り主から言われ、一方的に契約解除を宣告されてしまいました。 その主張について本当に法的に妥当性があるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の契約前・未稼働にも関わらず、損害補償をする必要があるのでしょうか。
【相談の背景】 〇立場 委託者 〇背景 業務委託契約で受託者を選定した際、打ち合わせにて、条件にも記載のあった通り時間拘束ではなく、業務内容の遂行で月額固定金額での両者合意を取りました。 しかし、その翌日に受託者より契約内容に関して時間での報酬考慮を、とメールで相談があり、内容を確認していたところ、打ち合わせで話していた内容とは全く異なった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の継続についてのトラブル
ベストアンサー業務委託契約について質問です。 行政からの業務委託で仕事をしております。 令和元年度(それ以前も)単年度契約で業務委託を受けておりました。2年度も同様で業務委託を契約の予定で予算もとっておられました。しかし、元年度の報告の不備の指摘から修正を求められ時間を要しておりました。 2年度も元年度の報告が完了しないと契約出来ないとの事でした。 その際に「こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除 内容証明 添削をお願いします。
ベストアンサー契約者は親で、抵当権設定登記が抹消できたら所有権移転登記手続きする、 という内容で土地売買契約書を取り交わしていました。 先日、親が他界してしまったため私が代理人となって 解約したい旨の内容証明を相手方(個人)へ送ろうとしています。 住所 ○○様(相手方) 住所 私の名前 土地売買契約解除通知書 私は○○○○(親の名前)の代理人としてご通知申し上げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外壁工事業者への違約金および損害賠償について
外壁工事に関する相談です。 8月頃に業者から実地調査のうえ見積もりを提示され、9月上旬に契約を行いました。 契約書に施工日程は契約後調整と書かれていたので、「特に急ぎませんので12月中に完了してください」と伝えたところ、その後1ヶ月ほど放置され、10月上旬に業者から「隣家の増築物(簡易なベランダ)が邪魔で足場が組めないので、解体か移動の金額を負担して貰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用と敷金返金について
当方、2年間の普通賃貸借契約です。現在、大家から「家族が使用するので契約を中途解約し退去してほしい」と言い渡され、まだ住み始めて1年半だったこともあり、引っ越し費用等の請求をしましたが話し合いに折り合いが付かず、「このまま住み続けて嫌がらせをされても…」と思い断念し、新しい部屋を契約しました。まだ引っ越し前です。 正直、金銭面的に厳しく、「敷金(1...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 請求書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから