58,327件見つかりました

法律相談一覧

• 同居人の行方不明について

平成22年の8月から同居を始めた内縁の妻が翌年の2月に出て行ったきり行方がわかりません。 彼女自身の健康保険証と印鑑以外は着替えも持たずに私のいない間に出ていきました。 もう一年が過ぎたまま一切音信不通です。その悩みもあり私の生活は困窮に至り賃貸部屋も契約解除で退去せざるを得なくなりました。 最近になり彼女の健康保険の支払い請求書が届かなくなりまし...

弁護士回答
    1
  • 13年前今の地域の平均賃貸店舗の相場を知らず契約、家賃滞納

13年前今経営している店舗の平均的家賃相場を知らず契約。数年前知人から坪単価家賃が約3倍と知らさせた。3年前に契約更新のはずが家主から更新のお知らせも来ず、いつの間にかお知らせもなく屋号(家主の不動産屋の)が変わっているが、家主は、変わっておらず、去年契約書のことを言ったが音沙汰なく、家賃が高い為、家賃を全額払えず約半分ぐらいの家賃の入金していまし...

弁護士回答
    1
  • 引き渡し遅れによる、遅滞違約金請求(訴訟)について

ベストアンサー

リフォーム工事の引き渡し日が、2か月以上遅滞しました。 (履行遅滞違約金)  乙が契約期間内に工事の完成引き渡しが出来ない遅滞にある時は、  甲は遅滞日数1日について請負代金額(工期内に部分引き渡しがあった時は  その部分に対する請負代金相当額を控除した金額)の1000分の1の違約金を  乙に請求する事ができる。 請負契約書で、上記の通り定めている...

弁護士回答
    1
  • 家賃値上げと一方的な契約解除に困っています

【相談の背景】 都内のマンションで部屋を借りています。 普通借家契約です。 3ヶ月前、管理会社から家賃値上げのお知らせが届き、それで揉めています。 現在:97000円 値上げ後:140000円 周辺相場が上がっている為、値上げするそうです。 こちらとしては、築年数が30年を超え、提示された周辺相場の物件の築年数との差を考えると、この値上げ幅に納得が出来...

弁護士回答
    1
  • 突然の契約解消の不当性について

現在、私の会社と出向契約をしている企業(以下A社)より依頼を受け、私(肩書は取締役社長)がA社の業務委託元(以下B社)に常駐しA社が請け負った業務を遂行しています。本日A社より突然、契約を解消する旨を宣告されました。 理由としては, ①A社と出向契約しているのに、A社ではなく私の会社と何ら契約無いB社に就業していること。 ②私は自社の役員で「労働者」ではな...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の契約満了後の自動更新について

2016年10月15日から2017年3月14日の契約期間で契約満了で解約だと思っていた駐車場の契約をしている不動産屋から本日電話が掛かってきて、自動更新され3ヶ月分の料金が延滞してると言われました。 元々契約する際に、3月までの契約でお願いしていたのでと言ったいたのですが、契約書に契約満了の一ヶ月前までに書面にて何らかの申し出がない場合には本契約に合意更新したも...

弁護士回答
    1
  • 時効(商業上の債権)の中断について

2年の短期時効が適用される、商業上の債権についてお伺いします。 時効中断の方法としては以下の方法があります。 1)請求 裁判上の請求 ① 支払督促の申立て ② 訴訟の提起 ③ 民事調停の申立て ④ 即決和解の申立て ⑤ 任意出頭による訴え ⑥ 破産手続き参加 ⑦ 更正手続き参加 ⑧ 再生手続き参加 2)裁判外の請求(催告)(中断の効力は6ヶ月のみ) ① 内容...

弁護士回答
    1
  • 契約途中の退職について

ベストアンサー

派遣の一年契約で、週一日だけ、塾講師をしています。 残業過多=契約違反を理由に、契約途中ですが即退職することは可能でしょうか。 コマ外に、30分分の事務給というものがありますが、始まってみると、準備や打ち合わせや事務で、更に授業前後1時間半近く留まらなければならない状況です。 しかし、能力不足とか、他の方は時間が足りているとか言われないかと、この...

弁護士回答
    2
  • 不存在の契約による申立人の取るべき主張とは?

とある企業と個人出版物の出版契約の存在・不存在について係争 中です。 当方は個人、相手方は法人であり出版契約の存在を主張しており ますが、契約書等は所持していないと見られます。 該当出版物は当方発行の書籍となっており、相手方は発行者とは なっておりません。 相手方は当方作成の著作物を編集・印刷・書店に卸して販売し売 り上げを得、当方には印税と...

弁護士回答
    2
  • リフォーム業者の工事が延々と終わらないので契約を解除したい

ベストアンサー

およそ工期は2週間との説明でリフォーム業者にカーポートの工事をお願いしましたが未だに工事が終了しません。業者に電話をしても連絡がつかない状況が続いています。契約を解除することはできるでしょうか? 工事請負締結書を11月中旬に取り交わしましたが工期の欄は空欄となっています。これまでにおよそ1ヶ月に1日のペースで工事が行われています。作業に手抜きは無い...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務委託契約と実態雇用について

友人がポスティング会社で働いています。本人はアルバイトと思っていたそうなのですが いろいろ話を聞いた結果会社とは業務委託契約をしていて報酬という形でお金をもらっているみたいです 本人はアルバイトや業務委託契約という契約書は書いていないと言っていましたが、毎回の依頼書には報酬(日単位)という形になっていましたので委託契約になっていると思います ...

弁護士回答
    1
  • イベント業務のギャランティ請求

お世話になります。2つ問題があり困っています。一つ目は沖縄で5年前から同じイベントの仕事をしています。昨年、4月にイベント制作の依頼があり、業務を完了し、請求書を出しましたが未だに振り込みされていません。以下はこれまでの経過です。 1、今回の業務依頼者は主催者から請け負った地元放送局の その下請け業者で、直接元請の業務ではないが、当初 は元請...

弁護士回答
    1
  • 契約変更で裁判になった場合、地方で営業している契約者同士の裁判地変更は容易か?

ベストアンサー

【相談の背景】 契約変更が同意せず、裁判になった場合に、契約者双方が地方で営業活動を行っていて、契約者一方が首都圏に本社をもち、契約上の管轄裁判地が首都圏にあり、ただ契約者の明記された住所は、互いに地方住所で、営業活動も同じく地方同士です。問題が起こった場所も契約書にかかれている住所で起こっています。 【質問1】 この場合は、裁判地変更は比較的...

弁護士回答
    2
  • 新築にかかった明細書について

ベストアンサー

知り合いの大工さんに依頼して新築を建ててもらいました。 費用に関して、大工さんから「200万必要」とかの請求を受け都度、払っていきました。都度、領収書はもらっているのですが、最終的にいくらかかったのかが分からず、多く払いすぎてると思うのです。 そこで、明細書を作成してもらいたいですが、何年にもわたり再三お願いしても作ってもらえません。 このような場...

弁護士回答
    2
  • アルバイト先への経費請求について。

アルバイト先が経費を払わない件についてです。 2019年10月に研修を受けてこいといわれて、その際に研修費¥1,300自腹で支払い。 補助金としてアルバイト先から¥5,000払うと言われていました。 その後、アルバイト先に研修認定証を提出。領収書は求められていません。 2020年5月になっても補助金として支払われていません。 そして領収書がないから補助金は支払えな...

弁護士回答
    1
  • 疑わしい弁護士(弁護士事務所)を調べるには?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の元奥さんから養育費の未払い請求が弁護士を通してきました。 10年分です。再婚後私の連れ子を養育することにもなり生活が苦しかった上に震災にあい、支払いが滞りました。 今からでも誠意をもってできる限り対応したいと思っているのですが、その相手の弁護士事務所に不信感がありご相談しました。 請求書に書かれていた弁護士と実際に電話した方の...

弁護士回答
    2
  • 自筆遺言書で受取人変更している保険金について教えてください

私の父は33年前に病死しその後母は女手一つで私達兄弟を独立させた後、60代で60代の妻を亡くされた方と再婚し今年2月に義父、5月に母が相次いで病死しました。 母は再婚時に義父の実子に相続放棄することを条件とさせられ誓約書を書いていました。 再婚期間中に義父は母を受取人にした保険を2つかけていましたが、これも義父が亡くなる約1週間程 前に自筆遺言書で受取人...

弁護士回答
    4
  • 質屋からの返金要求に困ってます

【相談の背景】 質屋からの返金要求に困っています。 至急お願い致します。 1ヶ月ほど前に130万円で時計を売りました。1週間後当社の基準外なので返金して欲しいと言われました。こちらはすり替えのリスクや30分くらいかけた査定で見れなかったそちらのミスと思い返金に応じたくありません。 そのお金がある程でお金を使ったので、金銭的被害もあります。 質屋の言い分...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買時、不動産会社の日付訂正の理由へ不信感

ベストアンサー

不動産の売買当日、司法書士の先生にこの書類では、登記の住所と違うので、住所変更の登記費用が必要と言われました。不動産担当者も経験も浅そうで、登記費用がかかる事は知らなかったようです。費用等の事は何度も、打合せしましたが、登記費用の事は契約のしおりにも話にもなく、売買当日に聞いてビックリしました。こちらのミスなので、負担しますとの事で納得し、売買...

弁護士回答
    1
  • マンションリフォームの法外な請求金額にどうしたらよいのか教えてください

東京の実家でトイレとお風呂のリフォームを行いました。 母が1人で年金暮らしをしています。 給湯器のトラブルで、近くの業者を呼んだところ、すぐに対応してくれたのが、よかったので、トイレのリフォームやお風呂の相談をしました。予算は100万円です。 相談するやいなや、どんどん工事に入ってしまい、母は見積書を何度も要求したのですが、出してくれませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 給料の未払いなどについて

ある会社にバイトで働き始めて給料が支払われたことがありません 経費なども自腹で払っていて、そのお金ですら払われたことがないのですが、給お金が戻ってくることはありますか? ちなみに労働契約書やタイムカードなどはないです。

弁護士回答
    2
  • 脅迫に該当しますか?慰謝料請求可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 委任契約をしていた行政書士のミスが原因で着手金の返還を求める調停をしましたが不調に終わり、 行政書士の親戚にあたる弁護士名義で調停日の前日にFAXで答弁書が送られてきました。 記載されていた内容は、 具体的な損害賠償を算定次第、損害賠償を請求、私の勤務先に対する給与の仮差押え等の法的措置を検討していると回答が来ました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託報酬と損害賠償請求の相殺は可能?

ベストアンサー

私がライター業で個人事業主をしており、法人と業務委託契約を結んでおりました。 こちらの事情で、2ヶ月ほど音信普通になってしまいました。その後、謝罪して以前の原稿料を請求しても良いか確認したところ、働いた分はお支払いさせていただくが、賠償請求も同時にさせていただくという回答をいただきました。 私としては一度お支払い頂いた後に先方が賠償請求を行う...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した場合の携帯

ベストアンサー

今月に自己破産をする予定ですが、先日契約した私名義の請求で子供の携帯5,000円分が分割になってる事に気づきました。 先日、請求を妻名義の一括請求に変更しましたが、来月の引き落としになるとの事でした。 親権名義はまだ私になっており、請求は妻に切り替えました。 この場合、今月、自己破産の受任通知書を債権者に送られた場合、携帯は使えなくなってしまいますか...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の奥様の言動について

ベストアンサー

以前、お世話になった者です。 至急、回答をお願いしたいことがあります。 職場の男性と不倫をしてしまい、相手の奥様にバレ 示談書を交わし、慰謝料を払って和解しました。 ですが、その後一度だけプライベートな内容の手紙を渡してしまい、それがバレ示談書の約束通り違約金を支払いました。 それにプラス示談書には含まれていませんでしたが ケジメとして私...

弁護士回答
    2
  • 民事調停の相手方について

ベストアンサー

精神科医が書いた診断書について間違いがあり、精神的苦痛を受けていると慰謝料請求の民事調停を申し立てます。 大手の精神科です。 民事調停に必要な書類は、 申立書と病院の登記簿 そして相手方は医院長でなく、診断書を書いた個人の医師を指定してもいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション立ち退き(借主側)/住宅明け渡し契約書締結後の条件交渉

【相談の背景】 築40年の賃貸マンションに4年近く住んでいる者です。1週間前にマンションのオーナーである不動産会社から、マンションの取り壊しをするため、6か月後までに退去してほしいと告げられました。 ちなみに、取り壊しの理由は老朽化により倒壊の危険性がある等ではなく、現状かかる修繕費用を考えると立て直した方が費用対効果がいいから、というオーナー都合の...

弁護士回答
    1
  • 失業給付を2週間くらいもらい損ねました

【相談の背景】 給与未払いや給与遅配などがあり、2021年10月13日に「2021年10月15日付けで雇用契約の合意解約を求め、解約に応じれない場合は雇用契約の解約を申し込みます。申し込みから2週間したら民法627条にもとづき自然と雇用契約の終了になります」と言ってやめました。 10月末になっても、自分が退職しているのか分からず、なかなかハローワークにいけませんで...

弁護士回答
    1
  • 管理業者の怠慢よって放置された店舗の造作物の撤去に関する相談。

【相談の背景】 店舗用不動産の立ち退きについての相談です。 2021年4月に解約した物件の契約書に「造作物を新設又は付加した諸造作、および備品等を乙(私)の費用負担を持って撤去するものとする」という記載があるのですが、元々スケルトンではなくカウンターや後から作成した壁が設置されており、それが造作物であるという説明も受けず、退去時には賃貸管理業者には...

弁護士回答
    1
  • 社会保険、雇用保険、未加入、給料遅延する会社で困ってます。

【相談の背景】 今年4月下旬に正社員で入社して、仕事内容が自分に向いていないと思い5月末に退職したいと申し出ました。 上司から次の人が見つかるまで待ってほしい。と言われもうすぐ10月になります。 契約内容も納得いかず、雇用契約書も未だに提出していません。 また給料から社会保険、雇用保険は引かれているものの会社が手続きしていない為、保険等は未加入の...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納と連帯保証人解除希望について

ベストアンサー

実母名義の賃貸物件の家賃が4か月滞納されております。お寿司屋さんの店舗兼住まいとして貸しており、電話での催促と滞納分の請求書を賃借人に配達証明で送りましたが、返答がありません。 初期契約の時には祖母の所有物件であった事と、賃借人が実父の知人であった事から、私の実父が連帯保証人になっております。 賃貸人と連帯保証人が夫婦であり、家賃収入を生活費に...

弁護士回答
    3
  • 知人の家を無料で借りていたが貸主が亡くなり、相続人より賃貸もしくは買取を迫られています。

ベストアンサー

借家を探していた時懇意にしていた方が所有する空き家を無料で良いので是非利用してほしいと言われ、6年余り住んでいます。 その際当事者で契約書を作成して無料で借りる事、その場合修理費等は全て借主負担となる事が明記されていて契約は1年の自動更新となっています。 築40年近くの家で10年以上空き家だったため、すぐに住める状態でなく改修が必要で100万円近く負担し...

弁護士回答
    1
  • 特定労働派遣の退職について

ベストアンサー

現在、特定労働派遣で新卒社員として働いています。新卒採用時に説明された、初任給についての書類と雇用契約書の内容を企業が守っていない気がして退職を申し入れました。すると提示された退職時期が雇用契約書の退職手続きと違う時期を言われ、さらに「入社時に仕事の条件について理解した上で入社するように言ったはずだ、派遣先との契約もあり、退職すると言われむかつ...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋の仲介手数料と不当な行為について。

仲介手数料についての質問です。 先日A社にて内見しましたが、A社の対応が悪く契約はB社にお願いする事にしました。 そこでB社から、 【A社から管理会社の方に私の入居申し込みが入っている】 と言われたとお電話をいただきました。 私は、内見だけし考えると言って帰りました。 【入居申し込み書にとりあえず記入だけしてください!管理会社から聞かれた時に答えられ...

弁護士回答
    1
  • カルテ開示に伴う獣医師とのトラブルについて

【相談の背景】 ・12歳の飼い犬が食欲不振になり、すぐに動物病院を受診、輸液の処置を受けた翌朝急死しました。 ・担当医に対してカルテ開示請求を行ったところ、散々渋った挙句カルテのコピーと一緒に頼んでもいない「診療経過証明書」が送られてきました。同時にこれの発行に伴い5,000円+送料84円を請求されました。 ・因みにこの証明書には、犬の死亡後に担当医...

弁護士回答
    1
  • 個人売買で車を購入。何とかなりますか?

口約束で知り合いから車を購入しました。車がなく困っていたので相場より高かったのですが渋々承諾しました。しかし契約書もなく名義変更もしてもらえません。なので車の保険にも入れず何かあったらと毎日気が気でなりません。 金額も納得いかないので契約を解除して返却したいと思っていますが可能でしょうか?相手にはその旨伝えたのですが応じてもらえません。何とかな...

弁護士回答
    2
  • 労働契約トラブルで示談成立後に相手側が示談内容を公開したり、請求してくることはあるのでしょうか?

ベストアンサー

示談で相手側がこちらと同様に誓約内容を守るか不安があります。 ことの始まりとして、労働契約でトラブルになり、示談で会社がこちらへ示談金を払うことで決着することになったのですが、示談書の誓約内容で大まかに下記の内容が送られてきました。 ・第三者へ相談を持ち込まない ・ネット等への情報公開や誹謗中傷はしない ・示談成立後、異議申し立て、請求...

弁護士回答
    2
  • 法人と契約しているが社長個人を訴訟したい

個人事業主から法人成りした法人と契約して取引していましたが、支払わないので訴訟しようと思っています。この会社は法人成りした後も個人事業主の時からと同じ社長の個人口座を使用して色々な取引をしています。法人口座は私の知る限りありません。その為、法人を訴訟しても差し押さえるものがありませんので、社長個人を訴訟したい。しかし契約書などは法人名義になって...

弁護士回答
    2
  • 【契約書なし・給料未払い】フリーランスの途中解約についてお伺いしたいです。

フリーランスの途中解約についてお伺いしたいです。 関係性としては 私(個人事業主)ー依頼人(コンサル会社)ークライアント といったように、依頼人を通してのお仕事となっております。 依頼人よりサイトの制作依頼とコンサル依頼をお願いされました。 企画案を依頼人と3ヶ月間ほど打ち合わせし、取り決めました。 ですが、やっとクライアントにもOKをい...

弁護士回答
    1
  • 保証金。書類にサインした以上保証金は取り戻せないのでしょうか?

保証金が入居したと同時に焼却したため返ってこない。 貸主が契約途中で変わったので最後の貸主は引き継ぎしたときには存在しなかったといわれた。 その内容は引き継ぎしたときの合意書にもサインしているから分かっているでしょといわれた。 賃貸契約はそのまま引き継がれているものだと思っていた。 焼却した保証金は存在しないと言われました。 書類にサインした以...

弁護士回答
    1
  • 元彼に貸したお金が返ってきません。

元彼に貸したお金が返ってきません。 最初は何年かかっても返すといいながら徐々に連絡も途絶え次第には「借用書もないのに請求ばかりされてこちらも辛いです。このままだと警察に訴えます」といってきました。確かに借用書のようなものはありません。がいくら貸したかというメモは残っています。この言い方だと今から借用書を書かせるのも難しいです。なにか方法はあるの...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約書を家主に紛失された際の、対処法

消費者金融会社からお金を借りていたのですが返済が滞りました。その消費者金融会社から債権の譲渡を受けたと言う別の金融業者から「譲渡人譲受人各々捺印」の「債権譲渡譲受通知書」と言う普通郵便が届き、その一週間後には「再三にわたりご通知をいたしましたが〜」、「一括支払いをお願いいたします」との手紙が届きました。一週間後の2通目の手紙で「再三〜」と言われま...

弁護士回答
    2
  • 試用期間14日以上の即日解雇

中途採用で3ヶ月の試用期間があり、給料は20日締めの月末払い現金での支払いの会社で事務員をしています。 電話連絡で採用され、雇用契約書は「試用期間終了してからしか結べない。」と説明を受けており、学歴証明書の提出等は未請求の為しておらず運転免許証とマイナンバー情報を請求された為、提出しております。 入社して数日、経理担当から「住所・氏名・電話番号・国...

弁護士回答
    2
  • 元従業員の返済問題:減額と連帯保証人についての検討と利息の適正率

【相談の背景】 知人の経営者の相談です。 2022年1月から雇い入れていた元従業員Aに、およそ100万円の金銭を貸しました。 2024年6月末に退職する際、未返済の70万円があったため70万円分の金銭消費契約書を結び、9月から月8万円の返済を約束しました。 9月中の支払いがなく、10月になっても連絡が取れない状態です。 ① 連帯保証人は取ってお...

弁護士回答
    1
  • 相手方の準備書面の矛盾点

【相談の背景】 民事訴訟の原告です。障害福祉施設の利用者で就労継続A型事業所なので雇用契約を結んでいました。 事業所での仕事中の事故で怪我(重量物を一人で運ぶ際に膝を負傷)をして、その後の事後対応の杜撰さを利用契約書の安全配慮義務違反の債務不履行としています。労災認定もされました。 前回期日(弁論準備手続期日)の前に相手方弁護士が被告準備書面1を...

弁護士回答
    2
  • 管理会社からの退去手続きに関する合理性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 入居時マンションの管理会社から退居申請書いただいませんでしたことと,退去時の連絡先もしてされてないです。 その後、退去日1ヶ月前に退去連絡をしたところ退去日2ヶ月前に書面連絡する必要があると契約書に記載していると言われた。書面連絡したくても,書類が手元にないし,郵送やファックス先も分りません。 それに加わって, 1年10ヶ月間住んでい...

弁護士回答
    2
  • 塗装工事の施工ミスなのに全額負担する必要がある?

【相談の背景】 建物(個人宅)の外装リフォーム工事(屋根、外壁の塗装)をした際、足場撤去時に白く塗った外壁へ屋根の黒い塗料を足場の職人が誤って大量にこぼしてしまいました。 その後そのこぼした一面を塗り直してもらいましたが、今後年数が経ち黒い塗料が浮き出でくる可能性が考えられるため保証と工事費割引の交渉をしておりまして、まだ正式な引き渡しをされ...

弁護士回答
    1
  • 成功報酬について自賠責は含みますか?

相談の背景 後遺障害2級が認定されました。後で契約書を確認すると成功報酬に自賠責保険を含むと書かれていました。保険会社と話していると通常自賠責部分は省くと聞きました。弁護士に聞くと14級ならばそう言った事もあるが2級では診断書の修正、医師との面談など考えると応じる事は出来ないとの回答でした。 私もやる事をやった上での結果なら頷けますが例えば高次脳機...

弁護士回答
    1
  • 認知症の母が、姉によって突然連れ去られて囲い込みされ、会うこともできなくなりました

ベストアンサー

認知症の母の件で相談です。母は、2017年11月まで、私が契約した施設(有料老人ホーム)に入居していました。しかし、姉が私に外泊させるとうそをついて突然母を施設から連れ去りました。そしてその直後に、母の代理人と称する弁護士からの通知書が私に届きました。通知書には、「施設を出たいと伝えていたのに聞いてくれなかった」「病院に行きたかったのに行かせてもらえ...

弁護士回答
    2
  • 不使用取消審判の被請求人による証拠方法の提出について

ベストアンサー

【状況説明】 自己保有商標に対して不使用取消審判請求書の副本が届きました。 審判請求に対しては商標法第50条の規定に該当する証拠の提出が可能ですので、本件審判請求は成り立たないとの審決を求める答弁書を提出する予定です。 答弁書と共に、乙1号証(以下、同号証といいます。)として提出する証拠書類は、地域情報誌に掲載された自社広告で、弊社が提供する商...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから