58,327件見つかりました

法律相談一覧

• 契約者が死亡した場合のインターネット解約

ベストアンサー

先日、家族の者が亡くなり、一人暮らしをしていました(私達は別の住所に住んでいます)。 インターネット契約をしていたことは知っていたのですが、契約書などが見つからず、その会社に電話で問い合わせをした結果、亡くなる1ヶ月前ぐらいに契約していたことがわかりました。そのネット契約を承継はできないので遺族ができることは解約するしかないと言われ、しかもその...

弁護士回答
    2
  • 裁判で

お世話になります。仕事関係の人に貸し金として貸したお金があり銀行振り込みの証明は有りますが 民事裁判で相手が これは報酬で振り込んでもらったお金だと言い張った場合は どんな対象をすれば良いでしょうか? 借用書は無く 口約束と振り込み証明だけですが仕事の請求書を出してもらって貸し付けしました。民事裁判にて相手が請求書を出して報酬としてもらったと言ってき...

弁護士回答
    2
  • ペット飼育・使用規定同意書

ベストアンサー

新しくペット飼育可物件へ引っ越ししましたが、入居後に「ペット飼育・使用規定同意書」への記入と「ペット飼育申請書」の提出を求められました。「ペット飼育・使用規定同意書」には一般的な賃借物件の使用に関する規定、ペットの取扱いについて事細かに記載されている。ここまでは納得できるが、賃貸契約の期間満了時、解約時に部屋を明け渡す際に、現状回復の処置以外に...

弁護士回答
    1
  • 植毛キャンセル料の支払いについて

【相談の背景】 植毛に関心があり、ある専門クリニックの無料相談に行きました。カウンセラーにやたらとお得になるからと早めの日付で施術するよう勧められ、ついに1週間後142万の施術契約したのですが、2日後に別の皮膚クリニックの医師のアドバイスでキャンセルしました。契約書には1月以内は一律20万のキャンセルが発生すると請求されました。契約時点で1週間後なので、...

弁護士回答
    1
  • 退職後に業務に使っていた携帯を会社に渡さないといけませんか?

【相談の背景】 お客様に電話をかける業務があったため、私名義の携帯を(該当キャリア会社が法人契約を行なっていなかったため)費用は会社負担にて契約致しました。 端末代と業務していた月までの通信費は、給料と共に請求して支払って頂き(その後の通信費は自分負担で払っており)ました。 その後、退職にあたり貸与していた携帯を解約し、端末を回収するので返却するよ...

弁護士回答
    2
  • seo対策の契約期間が長すぎるので短くできないか。

ベストアンサー

seo対策の契約をしました。 もうメールで成立してしまったのですが、あとから2年契約だと気づきました。 注意事項にこんな表示がありました。 『弊社へのお客様からのお申込書返信をもちまして、契約成立と致します。 お申込後、媒体審査中、審査後のキャンセルはお受けすることはできません。 契約日以降の解約については、理由のいずれに問わずお申し込み金額の ...

弁護士回答
    2
  • シェアハウスの執行について

ベストアンサー

シェアハウスの強制執行について相談します。 シェアハウスの賃貸借契約書を個々の入居者と結ぶ予定です。 その場合、1人が滞納、占有し続けた場合に他の入居者に影響を及ぼさず、 強制執行をすることができますでしょうか? 連名、代表者による契約にて1つの契約を取らない方法で考えています。 他の優良な方への損害を防止することが目的です。 貸主側は、入居者...

弁護士回答
    1
  • 任意売却物件。これはどういうことなんでしょうか?

築3年の戸建をオーナーチェンジ物件で賃貸状態のまま居住用に購入しました。今年の2月末に契約しました。賃貸の契約が今年9月末で切れます。6ヶ月前に退去の旨を書面で連絡。間に不動産が入ってくれてます。しかし全く出て行ってくれる様子がありません。法人契約でその会社と不動産の間にも代理人として不動産が入ってます。その不動産から1、敷金の返却2、原状回復義務の...

弁護士回答
    1
  • マイナンバーが届きません

マイナンバーが届きません…。 会社から提出を求められていますが、諸々紐解いていくとややこしい事態になってしまっています。 原因は明白で、住民票を移そうと船橋市に転出届を出しましたが、転入届けを引っ越し先に出していないためです。さっさと転入届けを出せばよかったのですが、仕事で忙しく、そうこうしているうちに期限を過ぎ、出せず仕舞いとなってしまってい...

弁護士回答
    1
  • 個人間取引の債務不履行による解除権について

去年末ころオークションで品物を利息付きの分割支払いという条件で取引を行いました。契約書は相手方が期間を定めて利息分を含めて毎月1万円の支払いを行うことになって双方が合意したため直ちに商品を送りました。元金が支払い終わる頃利息分の支払いを滞納され、再三催促を行ったが至急振り込むと返事をもらっても一向振り込まれていません。3か月経ってから相手方からい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 支払い期日の決まっていない契約

ベストアンサー

個人でインテリア制作、販売を行っています。 先日、出版社からの依頼でDIY本の出版に協力しました。 ニュアンスだけ伝えられたインテリアをこちらが製作して、作り方と作品を渡すという内容で、報酬は本の売れ行きに関わらず15万という約束でした。 いざ本が出版されても支払いがないため、こちらから問い合わせると支払いは半年後だと言われました。 契約書なども...

弁護士回答
    2
  • 投資詐欺に、まきこまれて請求書がきました。

以前に会社をオーナーからの資金で作り、仕事を、していきましたが、詐欺案件などに巻き込まれ、借金だけのこり現在実家にもどって実家で働いている状況です。昨日いきなり弁護士事務所から請求書といったものが届き、内容としては以前に作って(会社はそのままにしていて口座と印鑑がオーナー所持の状態()でそこの会社名義でオーナーが偽名を使い500万ひっぱっていて、会社...

弁護士回答
    2
  • コンサルタント契約途中解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 既存店舗の集客の為に7月から画像共有アプリのコンサル会社と年間80万円で契約し、現在2ヶ月経過いたしました。 コンサル内容としては、zoomで月2回の 打ち合わせとチャットワークを使ったやり取りが中心です。 先方に言われた通りに画像共有アプリに力を入れておりますが、現時点で画像共有アプリのやり方は分かったぐらいで今後集客に繋がる成...

弁護士回答
    2
  • 再契約した方が良いですか?

自動車を売りましたが、最初の契約では3日以内に全額振込との事で合意して売買契約書を作成しました。振込期限最終日に入金が確認出来なかったので督促の電話をいれ、「明日まで振り込む」と回答があったので待ちました。次の日電話があり、頭金を入れるから、残金は「名義変更後」に全額振込と言われ、とりあえず了解しましたが、車庫証明・委任状が何時こちらに発送できる...

弁護士回答
    5
  • 賃貸契約。不動産と大家と私の契約内容の認識の違いについて。

ベストアンサー

元旦那名義の賃貸契約を、まだ婚姻中の時に不動産にお願いして私の名義に変更してもらいました。頼み込み、家賃を15000円引きで契約してもらえました。不動産と大家さんでも話してもらい、承諾してもらい契約書にもサインしました。 その後数ヶ月経ち、現在は離婚しています。今日、不動産から電話がありました。 大家さんのほうから、足りない分の家賃はいつ振り込ん...

弁護士回答
    1
  • 大規模修繕工事契約を3者がミスで契約締結

ベストアンサー

弁護士の皆さまにお願いします。大規模修繕工事契約に関して ① h19年9/22契約 h20年7月竣工 大規模修繕工事契約を執行部(A理事長、B副理事、C営繕部長理事 D営繕部理事)とE工事監理者、G工事会社 北側廊下全パネルを鉄枠から外して鉄枠さびおとし、ケレンして塗装をしてパネルを取り付ける(全927枚が189枚で契約) 3者工事契約時ミスで契約締結(3週間前...

弁護士回答
    2
  • 退去費用の請求に関する法的見解を教えていただけますか?

【相談の背景】 昨年、賃貸マンションに入居中に猫の飼育許可を管理会社に申請し、追加敷金として8万円を支払いました。 その際、管理会社の担当者から届いたメールにて、 「退去時のルームクリーニング費用33,000円(税込)、エアコンクリーニング費用11,000円は敷金から精算しますので、解約時にお支払いいただく必要はありません」 と明記されており、私はその説...

弁護士回答
    3
  • 口約束によりリフォームした請求金額に疑問

口約束で進められてしまった工事なので見積もチェックさせていただけず気に入らない内容でしたが 請負人から9月切で99万円の請求書が届きました。工事は未完成です。 この時はまだ支払わずにいましたが10月1日に請負人が丸投げした業者に250万円ほど立替えて支払ったということで11月に330万円ほどの請求書が届きました。 こちらとしては予算であった11...

弁護士回答
    1
  • 合意書にサインした後の減額請求に関して

ベストアンサー

自分の妻に不倫をされて、浮気相手と妻に同意書で慰謝料請求しようと思っています。 ・浮気相手200万、妻100万で慰謝料請求することは可能でしょうか? ・浮気相手が同意書にサインした後に、減額請求で弁護士を付けることは可能でしょうか? ・相手の減額請求に対して、こちらも代理人弁護士をつけることは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 宅建士 業務委託に関しまして

宅建士 業務委託に関しまして。 友人からの相談ですが、友人(個人)がA社と業務委託をし、重要事項説明書の説明、押印をする予定です。 賃貸借契約ですが、業務を請け負う際は何かあった時(借主から訴えられた時など)彼女にも責任は問われるかと思いますが、予め業務委託契約書に責任は一切取れない旨記載することは可能でしょうか? また想定される責任の内容はどの...

弁護士回答
    2
  • 賃料値上げ交渉中の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 管理会社の者です。普通借契約の借主と賃料値上げの話し合いをしていますが、借主は業績的に値上げに応じがたいとのことと忙しいことからなかなか取り合わず、合意に至らないまま更新の期限が迫ってきています。更新期日後も、合意に至るまで借主との話し合いを続けたいと貸主は望んでいます。 【質問1】 更新期日後の賃料の請求書を、暫定的に貸主希望...

弁護士回答
    2
  • 偽物ブランド品の返金請求について

【相談の背景】 10年以上経ちますが、ブランド品のバッグをオンラインサイトで購入しました。 本物と思っていましたが、最近破損し、修理に出したところ、偽物であると言われました。 購入した会社自体は廃業しているのですが、同じ住所で会社名を変えて、ブランド品の販売を続けていると思われます。 時効があり、訴訟は難しいと思うのですが、消費者契約法で、偽物...

弁護士回答
    1
  • アルバイトを辞めて違約金を請求された

アルバイトの違約金支払いについて。 時給3000円で募集していたアルバイトを始めたのですが、研修期間は無給での研修が続いています。 研修期間を終えて2ヶ月以上働かなければ講習費の10万円を払うように契約書を書きました。 研修修了前日に突然研修が終われない。といわれました。正直信用できないのですぐにでも辞めたいのですが 研修期間は無給で募集して...

弁護士回答
    2
  • 職場で研修費用の返金を請求されました

現在の職場で働き約5年になります。3月末で退職することになったのですが、退職するなら研修にかかった費用を返せと言われました。 退職は自己都合です。研修は半年前に行ったもので、資格を取得するといったものではなく、職場での取り組みを発表するというものでした。 旅費、宿泊費含め10万弱です。 研修前に退職する場合は自己負担になることや、研修後どれくらいの...

弁護士回答
    2
  • 雇用主である両親に賃金請求はできますか

ベストアンサー

父が経営する自営業で働いています。 私は知識がまったくないまま入社の際に契約書のような事は全くなしで 最初の1ヶ月だけ給料と言う形で貰いました。 その後は小遣い程度の金額を貰うだけで、健康保険は組合の保険に加入しているものの、 年金や雇用保険料は全く払っていない事が分かりました。 最近になって、両親から他の従業員とグルになってるとか、 そもそ...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料請求はできるのでしょうか

ベストアンサー

いつか結婚しようねと言われて5年、明確なプロポーズや指輪などを貰ったわけではありませんが、 半年前から浮気をされており(ホテルのスタンプカードなどの証拠はありますが写真などの証拠はありません)、先日向こうから別れを告げられました。 去年4月から同棲している賃貸の契約書には婚約者と記載してあります。 お互いに義両親とは仲は良く、5年間年に1度はお互いの...

弁護士回答
    2
  • 代車の盗難による賠償請求

ベストアンサー

自家用車を車検に出し代車を借りていたのですがその代車が盗難されて先日みつかりました。 窓ガラスが割られていたのとイモビライザーが破壊されていたらしくその修理代金を請求されそうです。(その代車は車両保険に入っていない) この場合修理代金を全額払わくてはいけないんでしょうか? 代車はプリウスで時価50万円ほどです。 自分としては施錠して駐車場に停めて...

弁護士回答
    1
  • 人間関係について。この場合法的に請求できるのでしょうか?

人間関係のトラブルでの請求の有無について質問があります。 数年前からスポーツの指導で 関西から地元のある九州まで月に2,3回帰り スポーツを個人的に教えていました。 依頼され、4年間は続けるという約束のもと 始めたのですが、(契約書などはありません) 本人の素行が悪くなり 自身の言い方も厳しくなり 辞めたいといわれました。 期間を決めてい...

弁護士回答
    1
  • 未払残業代請求

退職した会社に未払残業代請求をし、支払わないので監督署へ申告したのですが、相手側が就業規則に役職手当を残業代に含むと記載していると言いその規則も持ってきたそうです。 在職時に就業規則を請求した際に受け取ったのは簡素な規則で各種規定は一切書いてないものでした。 でも会社は今回そのような持ち出してきましたが私は後から作成したのではないかと思っていま...

弁護士回答
    1
  • 倉庫使用料金の請求及び回収

ベストアンサー

倉庫を父が所有しています。父は数年前から複数の人間に使用料を取って貸しており中には父の所有品と借り人たちの所有品が保管されています。(契約書はなく、口約束です) この度その倉庫を売却する事になりましたが、 この借り人たちが使用料金を滞納しているため、その未収分の請求と品物の撤去を要求したいのです。 過日父と借り人たちで話し合いましたが一向にこちら...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書にもとずいて修繕費を払うべきか

ベストアンサー

こんにちわ。 11月に貸家を引越しをしたのですか、結露のせいで畳にカビが生えています。畳は新しいものたです。 他にも家具にカビなどが生えています。 大家さんが入居時に除湿きをもってきました。1時間だけでもいいから除湿きをかけてくれと言われたので1時間毎日かけています。 しかし、カビがはえてしまいました。 契約書にはカビなど生えた場合退去時に実...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の作成仕方について

ベストアンサー

遺言状の書き方ついての相談です。 娘が2人おりその内1人の娘にすべての財産を残したいと考えています。また、すべて その娘に相続すると遺言書に書いております。 財産をのこさない娘は遺留分請求できると思いますが 財産を残したいと考えている娘から毎月 生活費5万円の借金をしているので遺言に その旨を明記して借金分は差し引いた上で 遺留分の計算がされるよう...

弁護士回答
    2
  • 大家に対して、修繕工事の履行請求と共に家賃減額請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。 大家に対して、修繕工事の履行請求と共に家賃減額請求は可能でしょうか? 2年前に、店舗を賃貸で借りて美容室を開業しました。 その際、前の借主であるAに30万を支払い、造作譲渡を受けて、居ぬきで入った。 一昨年6月に、雨が降り、店舗の中を、水が流れてきた。 店舗は、下がコンクリートで少し高くなって床を作っています。そのコンクリートの部...

弁護士回答
    2
  • 借用書。借用書はどのように制作するんですか?

借用書はどのように制作するんですか?

弁護士回答
    2
  • ハウスメーカーによる新築引渡し時期遅延について

【相談の背景】 現在新築戸建を建築中です。 先日引渡日でしたが、ハウスメーカーの都合で当日になって順延となりました。1ヶ月超引渡が遅れる見込みです。 遅れる主な原因は通電出来ていないことです。未だに電力会社の図面承諾などが出来ていないとのこと。通電ができ次第、ハウスメーカーで内部のチェック→引渡日決定になります。 住宅は賃貸住宅にする予定で、収益...

弁護士回答
    2
  • 不動産物件退去時のハウスクリーニング費用請求について訴えを提起したい

【相談の背景】 賃借していた不動産物件の退去時に、契約書に基づくハウスクリーニング特約によりハウスクリーニング費用を請求されました。 請求された金額は未だ支払っていません。 契約書には 「貸主A社 代理B社」と書かれております。 B社は管理会社でA社と管理委託契約を結んでおります。 こちらからA社に対して合意解除をお願いするようB社に依頼しましたが...

弁護士回答
    1
  • 外構工事のミスの損害賠償

損害賠償請求のやり方 今年新築で家を建てたのですが、外構は紹介業者AからBという工務店を紹介されまして、知らないところだったので不安があったのですが、安心ですよ!と言われ契約したのですが、ミスだらけでぼろぼろの工事をされて、家にも傷をつけられ、また、隣の土地にもコンクリートがはみ出しています、、やり直せと言いましたら 上から補修 or 全て剥が...

弁護士回答
    1
  • ハウスクリーニングの業者間のトラブルについて

個人事業にてハウスクリーニングをしております。何件かの不動産屋からハウスクリーニングの依頼がA社にあり、A社が業務多忙により一部を当社へ再委託されました。契約書は交わしておりません。 作業場所のファックスなどのみです。 当社がハウスクリーニングをしたところ、ミスを起こし室内の一部を改修するはめになりました。その改修するはめになった箇所の材質や取り...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話解約後のトラブル

1年以上前に解約し、支払ったはずの携帯の未払金(利用料金及び端末代)の請求が来ました。以下の場合、支払わないといけないのでしょうか。 解約時に海外に出国するからすべて清算してほしいと代理店社員に依頼し、清算したにも関わらず、 1年以上たった今、請求が来ました。 解約時に渡される封筒には解約書類は入っていましたが、領収書がありませんでした。 数万...

弁護士回答
    2
  • 見積書の金額が、発注後に倍増!

あるイベントの告知広告を出すにあたり、 いくつかの広告代理店に対して、雑誌Xの広告の見積を依頼した結果、 ダントツに安かったA社に発注することを決め、 他の代理店に対しては断りの連絡を入れました。 それから2週間がたち、 広告原稿の制作も進んでいた中で、 A社の担当者から、見積書の金額通りに取引できない旨、連絡が入りました。 おそらく、その広告代...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員が途中解約された場合の費用を派遣会社に請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 7月10日より派遣会社から派遣社員を1名派遣してもらいました。 7月11日派遣された社員がコロナウイルスに感染してしまいました。 その後もともと患っていた持病が悪化し、約1ヶ月入院することとなりました。 入院することになり、派遣会社を退職され当社との契約も途中解約となりました。 当社としては派遣社員を受け入れるにあたり、印鑑及び制服を用...

弁護士回答
    1
  • 海外旅行の代金完済後に空港税追加請求

ある大手旅行代理店において、旅行の申し込みを行い、来週が出発日のため、先週旅行代金を全額決済に店頭にてカードで支払いました。 そこで本日パスポートNo.をお伝えするのに店舗に電話したところ、空港税をもらい忘れたためにそれを払っていただかないとチケットを渡せませんと脅されました。 こちらは全額支払いに来店してその旨も承知にもかかわらずこの有り様で...

弁護士回答
    1
  • 解約通知と少額訴訟の場所について

ベストアンサー

相談を見て頂きありがとうございます。 弊社では初期費用無料の月額制でホームページ制作をしています。 初期費用無料で作成し、2年契約で毎月8800円(税込)料金を支払ってもらいます。 中には1度も料金を支払わない人がいて困っています。 契約書の中には以下の条文を入れています。 --- 第11条(契約の解除) 本契約の解除について、甲乙ともに1ヶ月前の...

弁護士回答
    2
  • メールでの条件提示・承諾後に、発注者都合で案件が中止された場合の契約成立の可否・金銭的補償の考え方

【相談の背景】 【契約形態】 業務委託契約(講師業) 【時系列・経緯】 11月末日A社より、詳細な条件(場所、報酬)が記載されたオファーを受信。(エンドとの調整が取れた。参画の手続きを進めるなど。の文言のやりとりあり) 事前準備報酬 →稼働時間の制約なし、リモートOK 600,000円(税別) 日当 →78,000円/日(税別)(勤務地:東海のある県) 期間 →明記...

弁護士回答
    1
  • 取り上げて欲しい証拠を裁判中に指摘されなかった場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】  今回の提出した証拠について、裁判中、全く取り上げられていなかった場合、次回以降の対応について教えて下さい。  遺産分割協議書未払いについての裁判中です。原告 Aは、契約書に書かれた80万円の支払いの請求しています。それに対して被告Bは被相続人Cの債務162万円を立て替えしており、それにより原告 Aに請求すべき81万円の債権がある為、遺産分...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の悪用の恐れがあります。

個人情報の悪用されてしまう恐れがあり、提出した書類、履歴書を返却してもらいたいのですが、可能でしょうか? 採用になったアルバイトの初出勤の日に、アフリエイト広告の代理申請書を書かされました。 カード会社などに代理で資料請求をし、自宅に届いた資料を会社に持ってくるだけで広告料が入るので、給料とは別途支給になるため、協力してもらうとのことで、全員...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約後 初期費用支払い前 仲介手数料

【相談の背景】 12月25日に契約書に署名、捺印まで終えました。 振込が翌日の26日締切で、1/18に入居予定でした。 ですが、諸事情によりキャンセルせざるを得なくなり26日に連絡し、ほとんどの初期費用は払わずに済みましたが、 『仲介手数料』は重要事項説明を 終えた時点で発生してしまうので。と言われました。 仲介手数料は1.1ヶ月分で、契約書に署名する段階では...

弁護士回答
    2
  • 「時効援用通知書の送付について相談」

ベストアンサー

【相談の背景】 時効援用通知書                                     2024年○月○日 被通知人 株式会社○○○○代理人 東京都○○○○○ 弁護士法人 ○○法律事務所 弁護士 ○○○○殿 通知人 住所○○○○ 氏名○○ ○ 貴殿は私に対し、以下に記載する通りの内容の貸金の返還請求をしていますが、当該債務は最終弁済日の翌日2003年○月○日から...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納契約解除について

家賃滞納のため、契約解除を口頭で告げられ困っています。 勿論、滞納したり約束を守れなかった私に非があるのですが 妻や子供(9歳,5歳)がいるので、引越しは避けたいと思っています。 昨年4月頃から体調を崩し、仕事に支障をきたし 収入が途絶え、期日までに家賃を払えなくなり 遅れ遅れ払える限り払ってきたのですが 昨年末には4ヶ月分(77000/月)の滞納とな...

弁護士回答
    2
  • 法定更新になっても契約解除されますか?

一度こちらに相談内容を投稿し、法定更新になっていると教えて頂きました。 協議の上、新たな賃料を定めると契約書に書かれていたの値下げを申し出、相手からも 値下げの割合を提示してもらえましたが突如撤回されました。既に退去申し出をしても 更新料がかかってしまうタイミングになっていたので再三、最後に提示された値下げ率で 合意をと求めましたが応じて下さ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから